このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
強制わいせつ罪 引っ越しの距離
妻子ありながら住居の比較的近くで、お酒に酔ってしまい強制わいせつの罪で逮捕されました。起訴された後に妻と実親の努力があって保釈になり、一旦妻子は元の住居にいてもらい、今まで通り保育園、仕事にいってもらっています。自分自身は実家がある遠い田舎で制限住居として裁判の日を待っています。弁護士さんも親身に動いてくださり、起訴前も起訴後も示談の交渉を検察...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退去立会い時の賃貸契約書の返却
今月退去する物件での立会い業者の対応について教えていただきたくご相談させていただきました。 立会い時に契約書を回収しますと言われました。 私は過去東京都で3回ほどお家を借りていますが、そのようなことを求められたことがございません。 また自身でも会社の総務をしていた時に様々な賃貸を担当しましたが、契約書を回収されたこともありませんし、周りに聞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
水漏事故の賠償について
ベストアンサー先日UR賃貸物件で、洗濯機の水漏事故を起こしました加害者です。 無保険でしたので、自力での賠償になります。 URから建物の賠償請求(既に解決済)と、 階下の方から賠償請求がきております。 階下の方は保険に入られおりました。 物損のみの保険らしいのですが、 会社名や保険名は教えてもらえずわかりません。 その保険会社から階下の方へ支払われた分は、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ご近所トラブルの解決方法
ベストアンサーご近所トラブルで相談したい事があります。 下の階の人がどうやら、ベランダで我が家の写真を撮っているようなのですが、懲らしめたいと考えています。 その写真を元に脅された場合や、金銭の要求をされた場合相手を訴える事はできますでしょうか。 どういう証拠を取っておけば、相手にたいこうできますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状が…。1私はどうすれば良いのでしょうか?
ベストアンサー自営業をしています。 とある御方とプライベートで色々あり、 直接面会して和解しました。 ところが、2ヶ月前後して「その後も謗中傷を続けた」と、 書面へのサインをメールで要求してこられました。 メールの文面には、 「警察には通報しておいた」 「サインを拒否したら提訴する、調査費用を請求する」 「インターネットの陰謀を調査する組織へ通報する」 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有責配偶者が不倫相手と一緒になれる事例(年数がかからない方法)
ベストアンサー【相談の背景】 不倫を夫に知られてしまいました。 (ホテルでパジャマ姿でいる写真を見られています。不倫1度 それまでは数十年の友人関係) (婚姻期間15年、別居期間や不仲無し、中2.小5子どもあり) 不倫相手とは、夫に全財産を渡してでも一緒になる覚悟です。 【質問1】 夫と離婚して不倫相手と一緒に住めるにはどのようなパターンが考えられますでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
人身事故の損害賠償金について
【相談の背景】 人身事故を起こしました。 相手は全治2週間のむちうちのようで、警察に人身として届けられています。 当方の任意保険が無保険であったため、相手の任意保険の人身傷害特約を使い、自賠責に被害者請求してもらう事になっています。 また、相手は弁護士に示談を依頼するそうです。 相手は、元気そうで極力長引かせたそうです。 あまり、病院には行ってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停と離婚協議。どちらがいいのか
ベストアンサー【相談の背景】 一年前から旦那から離婚をしたいと言われ一人娘を連れて家を出ました。 去年の12月あたりから旦那は協議離婚したいと言ってくるようになり、子供の育児の協力、面会養育費を条件に協議離婚してほしいと言われました。最初は協議離婚でもいいかなと思っていましたが、旦那がまた急に戻る戻らないと言い出し、別居中に借金を作っていて一緒に生活するのは無...
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事裁判で緊張しています
ベストアンサー学生時代に国から借りた奨学金の返済が滞ってしまい、 民事裁判の予定です。先方とは事前の話し合いで金額など了承していて、 先方の和解案に了承し、今後はきちんと返済していく予定でいます。 ただ、はじめての裁判所に出向くことがとても怖く、緊張しています。 1. 民事裁判とはどのような雰囲気で行われるのでしょうか?ドラマで見る裁判のような感じでしょうか?...
- 弁護士回答
- 10
-
-
認知の際、妻帯者とわかり、数年経ちましたが、慰謝料または養育費はもらえますか?
ベストアンサー以前、認知の件で相談させていただいたのですが、今回は、子供のために少しでも慰謝料または養育費がとれないものかと思い、再度相談させていただきます。 結婚予定で子供を作り、子供が生まれる前に籍を入れるということでしたが、生まれても入籍せず、結局子供が3歳の時までは、一緒に暮らしておりましたが、その後別居となり、やっと話し合いの上、三年前に認知しても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
認知症介護4の故母の遺言書は有効でしょうか?
ベストアンサー認知症介護4の故母の遺言書は有効でしょうか? 故母はH19年の4月から認知症の人が入れる有料施設に入居。 故母は施設で暴れたり、暴言を吐いたりするので、 H20年6月認知症専門外来で診察をして介護4とカルテに書かれてある。 H20年の8月に兄宛の遺言書が出てくる。 当方、弁護士さんと相談中です。 兄宛の遺言書は無効じゃないかと弁護士に言う...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自治会の集会所が建築基準条例がけ条例違反であることが発覚
集会所は築32年、建て主は自治会会長、用地は市の用地の貸与、がけを記載しないで建築確認申請書を建築士が作成、会長が署名押印、行政に提出、現場確認なしで認可された。完了検査も違反の指摘がなく無事済んで、市の税人が助成された。用地は市と貸与契約し、更新もしている。30年経て違反に気付いた。自治会長、設計士、工務店、市はそれぞれどんな罪になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻と離婚し親権を獲得できるのか
【相談の背景】 自分、妻、子供(2歳女の子)、自分の両親の5人で実家住まいです。 妻は自律神経失調症、強迫性障害があり、更に自分の両親に対し不満や不信感があり夫婦喧嘩や口論が絶えません。 1ヶ月ほど前口論になった時「死んでやる」と言い精密ドライバーを持ちだしたので止めようと腕を掴むと左顔面と左肩あたりを数発拳で殴られました。子供が見ている前でです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小さな会社の経理で
ベストアンサー過去に短く勤めて円満退社した会社から 辞めて1年以上は音沙汰なくいきなり横領の濡れ衣を着せられ提訴されました。 小さな会社の経理で、思い返すと印鑑や金庫は私が入る前から誰でも試みれば触れた環境で、社内には社員の友人や親族の出入りも黙認してるようなユルい会社でした。 身に覚えのない書類を証拠とされており驚きと困惑状態です。箝口令がしかれたり嘘の口裏...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居から時間経過後に子供の親権が取れますか?
病気入院がきっかけで主人、子供達と別居生活を余儀なくされました。彼らは2年弱ほど主人の実家で生活しており、子供達は小学校、幼稚園とそれぞれ通っています。 退院後、私は自分だけ生家に戻り、住民票も(主人の提案で)移されています。 子供たちと一緒に暮らす事を目指して療養していましたが、両家と主人が揉めてしまい、月に1度会えるかどうかという状況です。主人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車側一時停止対自動車 過失割合及び自転車の怪我保証
ベストアンサー自転車(当方)対自動車事故について相談します。 状況:住宅街の交差点(道幅は自動車側が若干広い)、自転車側一時停止にもかかわらず直進(イヤホンして運転)、左から来た自動車に接触転倒。 自転車側(当方):救急車で運ばれ打撲擦り傷、むち打ち症状出ている。 相手自動車:怪我なし。バンパー及びボンネット破損、自転車は異常なし。 自動車側にドラレコがあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃未払いによる解除請求につき
ベストアンサー大家です。入居者の家賃滞納が2ヶ月あるので、 未払い賃料の支払い請求と、契約の解除請求をしたいのですが、 賃貸借契約書に、滞納が連続3ヶ月以上あった場合解約できるとあります。 仮に裁判になった場合賃貸借契約書を優先し、 2ヶ月の滞納では認められない可能性が高いでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
脅迫や名誉毀損に当たりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お金を貸した友人の内縁の方からの日々の嫌がらせに困っています。友人には大金を貸しており、嘘をついてお金を無心していた事がわかった為に返済をお願いしました。結局その友人は返済するにあたり金融機関等の借り入れ申込みしたようですが審査は一つも通らず。内縁の方が仕方なく借り入れをしたそうで、借金自体は返済いただきました。 返済の件で友...
- 弁護士回答
- 3
-
-
責任能力はどこまで?
ベストアンサー【相談の背景】 息子(19)今年で20才になります。 が、息子自身の車で交通事故をおこしました。当て逃げをしたみたいです。自賠責保険以外の保険に入って おらず、全て実費になり、こっちが 全面的に悪い為、相手と直接のやり取りを私(母)がしています。 相手は会社のトラックで、トラックの修理代とこれから通う病院代金を 請求してきています。 もちろん、息子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラで懲戒処分は降格でした
会社の後輩女性と半年ほど前に個人スマホでLINEを交換しました。 毎日の様にやりとりをしていたのですが、冗談で何度かセクシャルな表現を用いてしまいました。 ある日、彼女は冗談では済まないと会社の人事に告発。 私は懲罰委員会に掛けられ、課長職から係長職への降格を命じられました。 身体的接触は無く、あくまでLINE上だけでの行為なのですが、 ●世間一般の事例...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の内紛になり損害賠償を検討してます。
私は代表ない取締役で50%株主です。 株主総会なく決算書を作成し 3か月後に決算書の提出を求めましたが その不透明な経費に疑問を抱き 代表取締役と会社の経費を私的に流用していないか追求しようとしてる矢先に 社員が他の会社の役員になり 定款を変え同業種を行えるようにして 在籍中に動かしていた案件をその会社に下請けとして依頼しました。 代表取締役の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫の示談書について
ベストアンサー配偶者のダブル不倫で示談書の話が進まず困っています。 当方A家、相手B家の2者と2者それぞれで示談書を作成しますがB家に自宅住所を知られています。 こちらもB家の住所を知っておきたいので示談書に氏名と合わせて住所を書くよう話をしていますが 加害者B夫が住所記載を拒否しています。 妻とB嫁は住所の記載なし、氏名と携帯番号のみで示談するようです。 B家が当方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判についての質問です。
ベストアンサー電子メールによる法律効果を生じる意思表示及び合意について、 裁判所の判決には、一方の当事者側には、「電子メールを送っていた。電子メールによる意思表示は法律効果の生じる意思表示である。」とし、一方の当事者側には、「電子メールで意思表示及び合意をしているが、電子メールによる法律効果を生じる意思表示及び合意は一般的には認められない。」としています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮処分の申し立ての結果
【相談の背景】 仮処分の申し立てを受け、審尋期日呼出状及び答弁書催告状が届きました。 【質問1】 既に答弁書は提出しましたが、もし却下された場合その結果を当サイトにおいて掲載する事は法律的に問題ないでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
私は再婚後したが元夫に慰謝料請求したい。
ベストアンサー離婚してもうすぐ2年になります。 前夫との間に二人の子供がいます。 子供は私が引き取りました。 結婚10年目での離婚でした。 私は離婚後すぐに今の夫と出会いすぐ再婚し 子供も授かり幸せに暮らしています。 元夫も離婚後すぐ彼女が出来、幸せに暮らしているそうです。 再婚したこともあり元夫から養育費はいただいていません。 元夫は浮気、虚言癖、DV..ありまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚後に、夫婦間での契約について
ベストアンサー旦那の度重なる嘘、借金に困っています。生活費をいただけてない事などから、一度は離婚を決意しました。しかし、主人よりチャンスが欲しいとの事で、様子を見ようか悩んでいます。 やり直す場合、再度借金をした際は離婚、親権は妻などの契約書を作成したいと思いますが…。 公正証書として作成したとしても、夫婦間での取り決めは離婚になった際、効力を発揮しないのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与差押の際の総額はどのくらいになるのでしょうか?
【相談の背景】 今月納付がなければ町民税差押します。とありました。 本税35000円延滞15000円です。 扶養家族1名あり、総支給額19万 手取り164000円です。 ネットで給与振り込み口座の差押で給与振り込み日当日の差押は出来ないという記事を見ました。 【質問1】 給与差押なら総額いくら差押されますか? 【質問2】 給与振り込み日当日の給与振り込み口...
- 弁護士回答
- 3
-
-
税金滞納による逮捕の可能性と罪について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答えいただけると幸いです。 【質問1】 税金を滞納したり払わなかった場合逮捕とかはされるのでしょうか? また逮捕される場合何の罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
手を持っただけなのに、「痛かったから謝れ。謝らなければ訴える。」と、言われました。
ベストアンサー相手の男性からお金を借り、後日借りていたお金を全て返しました。 その際、領収証を書いて下さい。と、お願いしましたが何故か激怒し帰ろうとするので引き止める為に普通に手を持ちましたが相手は私の手を振払いスタスタ歩いてそのまま帰って行きました。 すると、1年以上経ってあの時痛かった。謝らなければ訴える。と、言って来ました。 強く握ってはいませんし普通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停が成立後に改めて裁判を起こすことは可能か。
ベストアンサー私は債権者です。 損害賠償請求の調停が成立した事件で、調書にて支払いを命じられていても相手方が支払われません。色々調べると財力が全くなく強制執行も無意味と予想できます。 そこで、事件原因である事柄を一緒に行っていた共同不法行為にあたる人物がおりますので、その人に対し、裁判をしたいと考えています。 【質問】 1.その場合は、調停成立をしている相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第2回口頭弁論期日
来週第2回目の口頭弁論がありますが具体的には何をするのでしょうか?第1回口頭弁論の時みたいにあっという間に終わるものなんでしょうか? それと私は第1回口頭弁論期日前にも裁判書記官に電話で「電話会議での裁判を希望したいのですが」と伝えたのですが「とりあえずは第1回口頭弁論は出廷してください、その後はなるべく電話会議で進めるようにしますね。」と言われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
求償したいのですが、また払わされますか?
求償についてお願いします 和解書に、求償を放棄しろ、 もし求償したら、またお金払え、とありますが、 求償はできないのですか? この場合、またお金払わされますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
ホテル高額キャンセル料
【相談の背景】 8月15日にあるホテルを楽天トラベルから予約しました。 予約したら100%のキャンセル料金が かかると知らずに二週続けて、54800円×2で予約後、すぐにキャンセルしてしまいました。日付は11月12日から一泊と11月19日からの一泊です。 楽天トラベルのホームページからはキャンセル済みになっていますが、カード請求があったため問い合わせをして、その回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損における示談交渉
ベストアンサー弁護士様の示談や和解による交渉について質問です。 とある企業から名誉毀損の嫌疑をかけられました、しかし弁護士様に相談して私の発言が名誉毀損に当たるか尋ねたところ名誉毀損にあたらないと判断されました。しかし実は企業に携帯の電話番号を教えてしまい、「弁護士と和解を行わせるので連絡を待ってくれ」と言われました、ここで質問なのですが、まだ裁判所で名誉毀...
- 弁護士回答
- 8
-
-
名誉毀損かハラスメント等に該当しますか?
ベストアンサー家庭教師のバイト先の教え子の母親が、偶然にも彼氏の元彼女だったのですが(彼氏35歳、私22歳) その元彼女から、性欲処理のアクセサリーと呼ばれて、私があの人の心を持ってる、結婚したい言われた、あんたは後釜、所詮私の次などと罵られ、 その旦那さんにまで同じこと言われて、散々貧乳だなんだと言われて、おまけには職場の人の前で晒し者にされて、 挙句、彼氏は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判以外の方法で効果的な得策はありますか。
ベストアンサー私物は協議し立会い引取りする。と条項にあり、立会い拒否の為協議が埒あかない時、再度協議をし債務名義を取りたいのですが、方法を教えてください。調停不成立で裁判を進められていますが、当方代理人より文書で相手に再度協議し立会い引取りする事。を送るつもりです。立会い引取り拒否で私物はない。ばかりで埒あきません。条項が未解決です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
一回目の調停を終えて。
ベストアンサー1回目の調停が、終わりました。 なんだか、呆気ない感じで終わりました。 そんなものなのかも、しれませんが… 2回目は、また、1ヶ月と少し先です。 相手は離婚、私は離婚回避を臨んでいます。 双方に弁護士はいます。 先ずは、相手の話を聞くのが先決でしたが、私が先だったのでそれは無理でした。 子どももいますので、調査官も同席してましたが、双方並行と...
- 弁護士回答
- 10
-
-
時効の援用をしたいのですが、借金を認めたことになるのかどうかを知りたい
H13年に借りたものが債権会社へ譲渡され、その会社から最近になりまた督促がありました。 自宅に探偵と名乗る方がきて、電話で債権会社の人と話したのですがその際 「15年前のものでしょう」と言ってしまいました。 この言葉により時効の援用が出来なくなる可能性はありますでしょうか?またこの条件ですと時効の援用は可能でしょうか? 認めたことになるのか分からずお伺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
制裁の与え方。
ベストアンサー2008年の私が離婚した際、知り合った男性と今まで付き合っていましたが、昨年Facebookで結婚して子供がいる事を知りました。小さい嘘を重ねる人でして、このまま泣き寝入りするのは、本人の為に良くないと思うので、法に触れない形で慰謝料を頂きたいのですが、可能なやり方は、無いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料請求金額
W不倫期間7年 相手奥様より慰謝料請求1000万円 交際は相手が積極的で、奥様とは破綻しており、その証拠に私との交際1年前に撮った他の女性と性交渉の動画を見せられ、この7年は奥様とは別居、離婚への話し合いがどんどん進み今年は弁護士同士の話し合いになったと嘘をつかれておりました。 相手夫婦は離婚しませんが、私達夫婦は離婚する予定です。 私には1000万な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停での発言の重みについて
ベストアンサー来週に妻と3回目の離婚調停があります。 今までは、私は復縁、妻は離婚、しか考えておらず、話し合いが進まず、進展無いままに終わっていました。 このままいけば、次回の調停で不調になると思います。 そこで、最近では私が親権を取れるなら離婚に応じることを検討しようと考えています。 そこでご質問ですが、親権を取れるなら離婚に応じると、調停で発言してしま...
- 弁護士回答
- 17
-
-
引越しでのトラブルについて
マンションやアパートのオーナーです。 来月引越しがあるのですが、退去予定の借主が安い引越し業者(もしかして、単なる配送屋)を使うことになりました。 私は、引越しのときは「マンションにキズがつかないように、養生をする事」を書面と口頭で頼んでいます。 しかし、引越し屋が、引越し当日、「うちは安くてそういうことをするのは引越し費用に含んでいない」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意後見人受任者である兄が後見人と偽り父の財産を散財している
ベストアンサー昨年末に父が倒れて以来、突然 兄が父の面倒を見ると言い出し父の全財産の管理をしだした。 倒れた時に既に認知症で現在は重度の認知症である父だが、父に頼まれたと有価証券を売り父と住むという名目で新しく家を建て残りの土地は売りに出していた。 また、公正証書遺言も全財産が兄の物になるよう作られているようだ。 また、母の預金通帳も持ち出し返却しないので口...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故意ある別居後の不貞行為
不倫をし、 夫婦関係破綻を認められやすくする為に勝手に家を出て 慰謝料請求は借金もあり自己破産予定で払わず ここ最近離婚調停は不成立 今後 再び不倫しても別居してるから 慰謝料請求の対象にはなりませんか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSのdmについて
ベストアンサー【相談の背景】 またまた失礼します。先日からdmで陰部を送ってしまったという相談をさせてもらっているものですが、その方とやりとりをした方がよろしいですかね?それともその方が弁護士を雇ったという連絡が来てからやりとりをした方がよろしいですかね?何度もすみません 【質問1】 個人間でやりとりをした方がいいのか、民事事件になるとどのくらいの費用がかかり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
工事費 未払い 連絡繋がらず 法的対策
ベストアンサー【相談の背景】 相談になります。 会社で 設備等の工事をさせて頂いてます。 相談の経緯として まず お客様より 依頼があり 修繕、交換工事の契約となり 施工させて頂きました。 施工費など 振込希望のお客様で 支払い期日になり 振込もなく 連絡も一向に繋がりません。 契約書のサインはしっかりと していただいてます。 そこで 質問になる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
漏水についての相談です。
【相談の背景】 現在、飲食店を3店舗経営しています。そのうちの1店舗で漏水が起きています。それをオープン前から指摘していて、色々是正工事の対応はして頂きました。が、この是正工事は「防水槽が構築」されている事が前提での是正措置でしたが、いっこうに漏水が治らないので、厨房の一部を自分(知り合いの施工業者)にて壊して防水槽を目視した結果、防水槽は構築さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した建物の現に占有の判断基準は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄の建物について民法が変わり現に占有と言う言葉が入りました 【質問1】 市役所は現に占有をどう判断するのですか?住所が同じとか
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故の示談についてご相談したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 人身事故(後遺障害あり)での示談についてですが。 ある程度でいいのですが、どれくらいの確率で裁判を起こすような揉め事になりますか? 基本的に、金額も弁護士基準の8割程度なら示談したいです。 事例などは調べることが出来ず、裁判は稀なのかどうかご教授頂きたいです。 【質問1】 弁護士へご依頼をして交通事故の示談(後遺障害あり)の...
- 弁護士回答
- 3
-
「訴訟内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから