このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
「おどし目的」の訴訟について、訴えの利益の考え方。
ベストアンサー【相談の背景】 いつもご回答ありがとうございます。 不動産明渡しを要求されており、訴訟係争中、本人訴訟、被告側、準備書面作成中です。 被告としての請求の趣旨は「請求棄却を求める」で、訴状に対する認否と主張を一通り書きました。(借地借家法の正当事由についての反論等) 書面を書いている中で、相手の主張への反論とは別に、疑問が出てきました。そも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当訴訟を排除できても不法行為が認められる否か
ベストアンサー不当訴訟とは不当訴訟に関しては、以下のような最高裁判決(昭和63年1月26日)があります。 「民事訴訟を提起した者が敗訴の確定判決を受けた場合において、右訴えの提起が相手方に対する違法な行為といえるのは、当該訴訟において提訴者の主張した権利又は法律関係(以下「権利等」という。)が事実的、法律的根拠を欠くものであるうえ、提訴者が、そのことを知り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元恋人(同居していた)のクレジットカードを100万円不正利用し内容証明が届いた。
ベストアンサー元恋人(同居人)のクレジットカード不正利用してしまった。 昨年9月まで同居(住所同じ)していた元恋人のカード2枚を 合計100回にわたり総額100万円ほど使用してしまいました。 不正使用していた期間は昨年9月~今年1月です。 今月、相手弁護士から当方職場に内容証明が上記の内容で届き、呼び出されました。 呼び出しには応じ、訪問しようと考えています。 窃盗、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明け渡し訴訟をされました
【相談の背景】 今年の7月〜9月 家賃を滞納し明け渡し訴訟になりました 訴状は10月20日頃届きその数日後に7月〜10月 4ヶ月分お支払いしました 11月分もお支払いしております 12月分も月末にはお支払いします 答弁書も提出し11月20日の呼び出しにも出席しております その際相手方の弁護士さんには今後はお約束を守りお支払いするので住み続けさせて欲しいとお願いしま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
先行行為に基づく条理上の削除義務とは何か教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事、本人訴訟、被告側です。 訴えはクチコミ削除請求です。 【質問1】 訴状に、先行行為に基づく条理上の削除義務という文言がありました。どういう意味ですか? 【質問2】 クチコミ内容が名誉毀損だという判決が出るまでは、クチコミを削除しなくても良いのですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽計業務妨害による身柄の拘束
【相談の背景】 匿名掲示板で商業絵師の名誉毀損をしてしまいました 【質問1】 偽計業務妨害として訴えられた場合、身柄の拘束されてしまうのでしょうか? あまりに荒唐無稽な書き込みで誰も真に受けることがない内容ですが民事訴訟で賠償金を請求された場合の相場を知りたいです
- 弁護士回答
- 7
-
-
SNSでの名指し投稿が侮辱罪に該当するか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで私のアカウント名を名指しで、以下の内容の投稿がされていました。 ・自分の意見に反対する者をブロックする独裁者そのもの ・アラフォー既婚者 ・拝金主義 ・投稿そのものが不愉快 ・直ちに訴訟してほしい 【質問1】 これは侮辱罪に該当する文章でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求に関して
【相談の背景】 知り合いが掲示板サイトで誹謗中傷されています。 →本名で小馬鹿にした内容が大量に投稿されています。 一般人の発信者情報開示請求の訴訟は費用倒れするケースがほとんどなのでしょうか? 【質問1】 発信者情報開示請求をしたとなると費用倒れの可能性は高いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠書類に関すること
【相談の背景】 証拠書類として音声データを提出する予定です。電話の録音と会話の録音です。この録音してある会話の相手は被告ではなく、第三者です 第三者はこの訴訟に間接的に関係はあります。 被告のことを話している内容です。 【質問1】 録音提出に、会話の相手の許可は、必要ですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
書証の成立の認否について
ベストアンサー【相談の背景】 貸金債権の請求で訴訟をされています 相手は交渉記録を出してきましたが、私は正確に覚えていません。 書証の成立の認否でどう書けばいいかわからないのですが・・・ 【質問1】 交渉記録の内容を覚えていない場合の書証の成立の認否についてはどう書けばいいのでしょうか? 不知でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相手方の仲間を証人として呼ぶリスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 相手Xと訴訟中。Xの依頼を受けて、Yが私にXの言葉を伝えに来た。 XはYに依頼したことはないと言っている。 XとYは仲間の関係 【質問1】 証人尋問でYを召喚し、Xの伝言内容を証言させることは可能ですか? また、本当のことをいうものですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
録音データがあるが、開き直ったときのこのデータの証拠能力は?
ベストアンサー【相談の背景】 Xと名誉。人権侵害で訴訟中。 XがYに依頼し、私の人権を侵害して事件。 Yが話したXからの依頼内容の録音データあるが ここで、Xがそんなこと言っていないと開き直った時 【質問1】 Yとの録音データの証拠能力はいかほどですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
電子証明書の必要性について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります 電子契約書を始めるにあたり、どこの会社のサービスにしようか迷っています。 それらの差として『電子証明書が発行できるか否か』があります。 【質問1】 契約書の内容で万が一訴訟等になった場合、電子証明書があるか?ないか?で契約の有効性に差は出るでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家事調停の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 アパートの補修工事費用の支払いで、家族と揉めております。 【質問1】 家事調停が不調の場合は、必ず訴訟を起こさなければいけないですか? 【質問2】 家事調停の場合に、調書の内容が証拠資料となると聞きましたが、注意点があればご教授下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判なのか、どう動いたらいいのかわかりません。
内容証明と普通郵便を相手におくっているのですが、連絡も取れず、裁判がいいのかな、と思っています。 不在届けなどで受け取ることもないので民事調停にもこないのでは、と思い、 この場合、民事調停、民事訴訟、支払督促などどううごけばいいのでしょうか、 借用書はありませんが、録音、ラインの文面、振り込んだ通帳はあります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の対応について
ベストアンサー私は原告で本人訴訟です。相手側は最初から代理人を立てているのですが、こちらの準備書面などをきちんと被告本人に見せているとは思えないのです。 質問1 今回重要な文面の内容証明を代理人宛に送りましたが、被告本人に見せなかった場合、抗議する事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人がいるけど出廷はできません
ベストアンサー被告による同じ被害に遭ってる人が何人かいると知りました。 ネットの口コミやブログでみかけました。 民事訴訟中で、それを証拠として提出したいですが、 投稿者の本名やらがでているので、それを塗りつぶして提出したいです。 証拠にはならないでしょうか? 内容が具体的なので、証拠として提出したせいで、その方が訴えられたら困ります。 訴えられないよ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
民事和解したのですが。
暴行され怪我をしたので、民事訴訟と刑事告訴をしました。 民事は和解で告訴取り下げする内容になってます。 民事では取り下げなさいとの事なのですが、民事と刑事は別物だと思っています。 私が民事和解調書に従わず刑事告訴をし送検された件を取り下げなかったら、私は法的に処罰されてしまうのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士のルールはあるのでしょうか?
ベストアンサー会社に対して賃金の不払いの訴訟を検討し弁護士に相談していました。 ある日その弁護士から今後相談は受けられないとの連絡がありました。 内容を確認すると私の会社から賃金不払いの裁判の依頼があったからというものでした。 私は弁護士に手の内をすべて話をしています。 その弁護士が会社側の弁護をするとなるとかなり不利になります。 弁護士のルールとしてそのよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明の文言で弁護士が記載できない文章について。例、殺してやるとか、裏付けがないのに告訴するとか。
損害賠償の裁判を提訴しようと思っていたところ、相手側弁護士が内容証明で借用書は偽造されたもので本物でない。もし提訴するなら訴訟詐欺で警察に告訴状をだすと言われました。借用書は本物なのに、裏付けがないのに警察に告訴状を出すなどと言って提訴させないようにするのは懲戒の対象になりますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
「原告・準備書面」で「被告の主張」に対して反論してよいのでしょうか?
ベストアンサー現在本人訴訟で、準備書面を作成しています。まず、相手方の答弁書に対する認否として「請求の原因に対する反論(認否)」を記入しました。この後ですが、答弁書に「被告の主張」とあり、全く認められない内容が書かれていました。質問となりますが、「被告の主張」に対する【原告の認否】は書いてよいのでしょうか?よろしくお願いを致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
通帳の証拠提出、一部でも認められますか?
ベストアンサー本人訴訟で裁判をしています。 通帳を証拠として提出しようと思っていますが、通帳一冊の内容をすべてコピーに取り、提出しないといけませんか。 最初から必要なところまでだけをコピーにし、本の抜粋の時の様に「通帳(抄)」でも宜しいでしょうか? 他のページは見せたくありません。 ご回答の程、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 8
-
-
弁護士の守秘義務について
ベストアンサー弁護士の守秘義務で守られる秘密は個人情報以外にも相談内容も含まれるのですか? 例えば、あまりないシチュエーションかと思いますが、民事訴訟の被告となった人がたまたま原告側の弁護士と知らずに無料相談に行き、そこで知り得た情報を原告にバラすということは守秘義務違反になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職 撤回。出してすぐならなんとかして撤回できますか?
ベストアンサー退職届を内容証明郵便で会社に出した場合でも、撤回できるものなんでしょうか 出してすぐならなんとかして撤回できますか? 口頭や書留ならなんとかなるかもしれませんが‥ 口頭で感情的に「辞めてやるー」っていうぐらいなら、 真意じゃないとか言えばなんとかなるかもしれませんが‥訴訟になったら労働者が辞意を表明したのを証明するのは会社ですし
- 弁護士回答
- 4
-
-
録音した証拠について
ベストアンサー録音した証拠テープがあります。 内容としては双方が歩みより、原告からの和解案(金額)を被告が待つことにする会話です。 その後、約束は反故になり訴訟中です。当方(被告)は証拠として録音テープを提出すればよいでしょうか?話し合いの最中に録音していた事を原告は知りません。 ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納から強制執行となる場合
前に相談した件に関連する内容ですが、ほかの方の相談を確認していて気付いたのですが私のような滞納者の場合、次の手立てとしては訴訟を起こされる可能性があると思われます。管理会社が裁判所に手続きをして実際に強制執行となる場合、最終的な手続きが行われるまでどれほどの期間がかかるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求方法について
個人訴訟(損害賠償請求)で勝訴いたしました。 判決後14日たち判決確定だと思いますが、裁判所に出向き確定書なる物をもらい、その確定書を相手に郵送して請求したほうが良いのか、内容証明にて請求した方が良いのか?請求するにあたって順序が知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手への金銭トラブルについて
【相談の背景】 借用書がない金銭の貸し借りについて質問です。交際していた彼に43万円貸しています。借用書がないため相手は強気で音沙汰ありません。ラインには直近に40万返して欲しいという内容、8月までに財形を崩すか、8月には離婚するから財産分与分から払う。私からの返す気ないんでしょ?という問いに借りたものだから返すのが普通でしょ。という内容があります。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地裁から訴状が届きましたが、事前に原告の弁護士から連絡の書類が...
ベストアンサーはじめてご相談させて頂きます。 実は、3年前に遺産分割申立事件として調停・審判で原告(相続人)から代償金を支払って頂き、決着し清算すべき債権債務はないはずなのですが地裁から訴状が届きました。 その訴状内容は、1.原告と被告らにおいて祖父・祖母から相続したことを確認する。2.訴訟費用は、被告らの負担とする。といった内容でした。 しかし、訴状が届く2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判の和解案について
ベストアンサー現在簡易裁判所で本人訴訟中の被告です。相手には代理人が付いています。第二回審判で裁判所より和解案が提示されました。内容は当方にとても有利だったのですが原告側はこの和解案に即同意し、訴訟内容の様々な証拠や双方の主張の検討が行われていない中での和解には当方としては応じられないとの理由でとりあえず審議継続にして頂きました。準備書面のやり取りを一度づつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリーランスの報酬未払いについてのその後
ベストアンサー以前こちらhttp://www.bengo4.com/other/1146/1288/b_268759/の質問をしたものです。 その後、連絡がとれたことがあり、8/31を最終期限とし、 もし連絡もなく、入金もない場合はクライアント(私の作業費の請求先はコンサルタントの方です)に連絡すると通告し、連絡がまたとれなくなったため、 クライアントに連絡をしました。 内容としては、入金がなく困っている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求の内容証明に返信した後
【相談の背景】 身バレが怖いので詳細は割愛しますが、退職した会社から損害賠償請求の内容証明が届きました。期日までに返事が無ければ訴訟を起こすそうです。私に過失は無いと思っているので請求を受け入れるつもりはありません。 これから弁護士さんを探し内容証明に対して返事をしていただこうと思うのですが、疑問があります。 【質問1】 こちらからの返事によっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の弁護士さんの対応内容に疑問です
ベストアンサー離婚調停中、弁護士さんについてもらっていますが対応が不安です。 具体的には、 調停前の打ち合わせは、私からの質問ベースでのアドバイス。逆に私が質問しなかったことに関しての弁護士さんからのアドバイスはなし。 調停に付き添ってもらいますが、調停委員さんとのやりとりは私のみ 現在離婚と婚姻費用分担調停を申し立て、 相手方からは面会交流と円満調停...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判の前に内容証明を送ったほうがいいのでしょうか
ベストアンサー以前働いていた会社相手に少額訴訟を検討しています。 内容は労働時間300時間超で適応障害を発症し、労基による労災の認定も下りたので 安全配慮義務違反で検討しています。 裁判を起こす前に、内容証明などで一度請求をし 和解しない、お金を払う意志がないという確認をしてから裁判をしたほうが良いのでしょうか それともいきなり裁判でいいのでしょうか? ぜひ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停調書内容を無視されています。
賃貸マンションの更新の際家賃の賃上げを要求され拒否したところ、大家から調停の申し出があり行うことになりました。 結果2年契約のところ1年以内に退去することで賃料の値上げは無しとなり、残り1年分の更新料差額を返却するということで調停成立としました。 しかし、期日までに退去し退去後1週間以内に振り込まれるはずが支払われず、何度電話しても着信拒否されてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上申書の位置付けと内容
ベストアンサー上申書について質問させてください。 インターネット上にも、サンプルになるような上申書の掲載は少なく、実際、どのような書き方をすべきか、悩みます。 以前、「上申書は裁判所に対する手紙。特に形式等は気にせず書いてよい」ときいたことがあり、基本的にはその考えで、今まで書いていました。 連絡先の変更等、主に書記官の方にお伝えしたい内容は、「ご連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドコモ料金訴訟について
以前支払督促について質問させていただいたものです。 回答してくださいました弁護士の方、この場をお借りして お礼申し上げます。 その後、東京簡裁からきた支払督促の異議申立書を 返送しましたら、地元の名古屋簡裁にて口頭弁論を 行う事になりました。ただ、弁論時間が仕事の時間と重なってしまい、行く事ができません。朝から夜まで働き詰めで、 電話で問い合わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟での証拠
離婚訴訟裁判において…物的証拠と共に、証人を立てるつもりです。複数居るのと表に出たく無い方も居ますので、自筆で証明・サインか捺印でも構いませんか?証人を立てる時のアドバイスが有れば、お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パソコンメモの証拠能力について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラで元上司に訴訟を起こしています(本人訴訟) 勤務中に暴言を吐かれたのですが、いきなりのことだったので録音はできなく、パソコンのメモ帳(テキスト)にメモとして、その言葉を入力し、すぐそのあとに状況なども入力しました。 【質問1】 このようなパソコン上のメモ帳(テキスト)に入力した内容は証拠として採用されにくいのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
控訴審の見立てについて
【相談の背景】 民事訴訟の控訴審についてです。私は被告として1審は勝訴しましたが控訴されました。控訴審は1回で結審し、和解期日が2回設けられましたが不調になり、現在判決を待っている状態です。私の弁護士は自信を持っているため判決で構わないと言います。裁判所からも判決を覆すことを示唆するようなことを言われてはいないと言います。オールオアナッシングの内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手親への手紙送付による名誉毀損やプライバシー侵害の慰謝料はどのくらいになるのでしょうか?
【相談の背景】 元妻の不貞相手に対して不貞が原因で離婚に至ったことについて訴訟提起済みで現在初回期日待ちです。このタイミングで不貞相手の父親に不貞の事実を伝える手紙をあくまで事実のみを伝える、誹謗の内容なし、何かを求める記載なし、本人限定受取で送達した場合を考えます。不貞相手もしくは不貞相手の父親から名誉毀損、プライバシー侵害等で訴訟を起こされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「誹謗中傷訴訟で勝訴したが、相手方が顧問契約をした弁護士の対応はあるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 誹謗中傷を受けて訴訟をし、相手方への損害賠償の判決が確定となりました。 住所をコロコロと変えて公示送達で裁判を進めました。 住所は分からないものの、相手方はSNSの投稿を続けており、最近ご近所トラブルと交際相手の痴話喧嘩で、弁護士と顧問契約をすると投稿がありました。 【質問1】 この相手方顧問契約をした弁護士が、既に確定した私との...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の出産費用の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 未婚のまま約4年10カ月前に出産しました。 相手には出産費を請求しないつもりだったのですが、調停や、裁判でお金がかかっているため、今更ながら請求したいと思いました。 請求しないという約束するメールは残っておらず、「出産費もこちらがかぶっているけど」という趣旨の内容があるのみです。相手方もこのメールは持ってます。 【質問1】 出産か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所での判決後の控訴について
【相談の背景】 少額訴訟が通常訴訟に移行し、判決が出ました。 内容に不服があります。 控訴期限と理由書の提出について質問があります。 【質問1】 控訴期限は、判決文を受け取ってから2週間以内、という理解で正しいでしょうか。 例えば、4月1日(月)に受け取った場合、4月15日(月)までに簡易裁判所に控訴状を提出する。 【質問2】 控訴状を提出する時点...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療過誤訴訟の調査契約、4カ月経過しても進展なし
ベストアンサー【相談の背景】 医療過誤訴訟を前提として弁護士と調査契約を4カ月前に締結しました。2か月前にペーパー2枚程度の中間報告を貰いましたが、内容は医師が過失の可能性ありと認めれば訴訟提起してもよいと言った程度のもので、契約に定められている協力医の意見も聞いていないようです。 【質問1】 4カ月も経ってこの程度の進展とは通常のことなのでしょうか。 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による、相手方のみに慰謝料請求をおこないたい。
【相談の背景】 当方、探偵事務所を営んでおります。 依頼者からの内容となりまして、不倫調査をおこない、不貞行為の証拠はおさえました。 ですが相手の所在地(北海道な為、調査が難しく特定が困難)が分からない為、慰謝料請求が難しい状況です。 この場合、ご依頼を前提に考えてますが訴訟は難しいでしょうか? 【質問1】 相手情報として、Twitterアカウ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ相談をしてみたのですが
【相談の背景】 弁護士に次の相談をしました。 現状がパワハラの違法行為にあたるか? 違法行為であれば訴訟を起こした場合、勝つ見込みがあるか? 訴訟で必要な証拠は何か? 結果はパワハラではないのではないか、といういまいちはっきりしない回答でした。しかし、その理由をはっきり言ってくれませんでした。パワハラではないと考えられる理由を自分で考えてみた内...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払い残業代請求について、会社が最も避けたい事をお教え下さい。
【相談の背景】 およそ2年間分の未払い残業代があり、話し合いでは解決しなかったので、正式に請求しようと考えています。 そこで、以下の4つの内、会社が最も避けたい事はどれか、お教え頂ければ幸いです。 残業の証拠としては、タイムカードのコピーが手元にあります。 【質問1】 ①7日以内に振込を求める請求書を、内容証明郵便で送付し、振り込まれなければ労...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間金銭トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 前回質問させていただいた件と続きます。 請求された金額分きちんとお支払いしたのですが、後日私の所在調査を弁護士に依頼した際にかかった費用を全額請求されました。 請求はメールと書面送付され、届いた書面は内容証明郵便でもなく速達郵便、弁護士や裁判所を通した請求ではなさそうです。 【質問1】 訴訟などであれば所在調査費用等は原則請求で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
訴状において証拠が連番でなく、順序が入れ替わるのですが、これは許されますか?
【相談の背景】 取り消し訴訟を本人訴訟で行うために訴状を作成しており、訴状と一緒に証拠整理をしております。 そして、訴状の内容を整理するとどうしても証拠の順序が入れ替わってしまいます。(すでに証拠には整理のために番号を振っている) (入れ替わりの例) ア ●●である(甲1号証 イ ●●である(甲2号証) ウ ●●である(甲4号証) ←3の前に4がくる...
- 弁護士回答
- 2
-
「訴訟内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから