このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
大学院で不当に付けられた成績「C」評価
ベストアンサー宜しくお願いします。 私は2010年度に,ある大学院の修士課程に在籍していた際,修士論文の指導教授(60代男)から暴言や論文テーマの強要といったパワハラを受けていました。これも試練と自分に言い聞かせ,耐え忍んでおりましたが,10月になったある日,同教授から理不尽な叱責を散々あびせられた翌日,ストレス性の難聴を発症する事態になってしまいました。そのこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
懲戒処分を受けた上司から理由を聞き出す方法
私が直属の上司からの転勤命令が不当だという風に会社に訴えました。 その後、その上司は懲戒処分を受けましたが、懲戒理由までは教えてくれません。 会社の人事は、被害者(ここでは恐らく私)には加害者(ここでは恐らくその上司)が受けた懲戒の種類(就業規則の何条何項に該当する)は教えられるが、それ以上は教えられないって言われました。 そして懲戒の種類...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の請求に対する賠償拒否の文面について、どのように書けばよいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 半年前2月10日に交通事故を起こしました。 向こうがバイクこちらは原付です。 向こうが横断歩道で停車している時にこちらの原付の前のカゴが相手方の後ろのボックスの金具に少しかすり、警察を呼びました。 警察を待っている間、路肩に車両を停める際に相手方がスタンドを建て損ねて転倒し相手方の車体と相手の足を怪我しました。 ちなみに送られてき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
突然の習い事中止申し出による支払い拒否の対処法は?
【相談の背景】 個人で、ある習い事教室を経営しています。この度、教室に通っていた家から、突然「今月一杯で習い事をやめさせます」と連絡が入りました。 やめる理由は自己都合です。 やめたいと連絡が入ったのは、次月に入る1週間前。こちらでは、やめる場合は1か月前から申し出て下さい、との規約をお伝えしており、次月に入る直前の場合は、翌月分の月謝を支払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故 加害者 保険会社の対応について
【相談の背景】 物損事故10:0加害者です。 保険会社の対応に疑問を感じます。 事故を起こし保険会社に報告した後、 つぎに連絡が来たのが修理後でした。 見積もり提示もされず交渉もできませんでした。 自分が起こした事故に対する傷は、勿論支払うつもりです。 【質問1】 保険会社のこの行為は違法にならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
民事調停の証拠について他者の証言は証拠として受理されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事調停をしたいと考えております。 お金の契約問題でもめており言った言わないなどのことになりそうな予感がしているためそのとき立ち合いしていた人間の証言を証拠として提出したいと考えています。 【質問1】 他者の証言は証拠として提出可能でしょうか? 【質問2】 提出可能な場合、紙媒体で証言を記載してもらい署名と印鑑などを 押しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告側がむやみに引き伸ばすかも?
ベストアンサー相談の背景 裁判をしたことがあるのですが、 第一回口頭弁論や第二回とかありますが 最高何回まであるのですか? 質問1 決着が着くまで第950回口頭弁論とか あるのですか? その回の口頭弁論ごとにお金がかかるの ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁論主義に対する質問です。
ベストアンサー弁論主義に対する質問です。 当事者双方がAという事実に対してBと主張(認識)していた場合に 裁判官(判事)がCという当事者双方と異なる判断をすることは 弁論主義の趣旨に反さないのでしょうか? 即ち可能なのでしょうか? 回答の程よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士をお互い立てていない時の本人尋問について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。お互い弁護士を立てていません。 【質問1】 本人尋問の時誰が質問するのでしょうか?裁判官の方ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
当選金メールの詐欺にあいました!税金を払う必要はありますか?
当選金メールの詐欺にあいました。 お金がなくすがる思いでつい答えてしまいました。 当選金の振込先として口座情報を伝え、海外送金になるので一時預かり金として2000円の電子マネーを払いました。 その後にまた税金がかからないようにする証明書を発行するのに5000円の電子マネーを請求されたので怪しいな?と思いやり取りを辞めたんですが、当選金の受け取りを破棄す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
取り下げた主張の判決での認容や裁判官自身の意見を述べる判決文の許容範囲について
ベストアンサー次のような第一審判決の場合、高裁で訂正またはひっくり返されてしまうのが通常ですか? (どこまで許容されているものなのか、知りたいです) 1 原告(こちら)が審理の途中で請求の原因から取り下げた主張を判決で取り上げ認容している。 2 原告も被告も主張していない、いわば裁判官自身の意見や考えを述べて被告の非を指摘している。 よろしくお願いいた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書記官が、同意にサインを進めるのはなぜですか?
ベストアンサー民事調停を申し立てました。 相手方が3人いて、それぞれ住所地が違うので、申し立てても、移送される可能性があると言われました。 よって、書記官から移送の申し立ての同意書に同意するように言われました。 同意しても高裁に不服申し立てができると言われました。 なぜ書記官は移送に同意しているのに、不服申し立てができると言うのでしょうか? また同意しないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
弁論準備手続について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 次回、弁論準備期日が定められました。書面を期日1週間前に提出するよう、求められました。 弁論準備手続の期日において、口頭での主張は調書に記載されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不法行為 裁判を早く終わらせる方法は?
ベストアンサー相続の件でご相談させてください。 裁判所から訴状が届きました。 不法行為による賠償請求です。 私の実母が15年前に他界し、相続人は私と実母の26才の養子の2名です。 母が亡くなる前に私に託した預金通帳約200万。 それを無断で利用したと言われています。 実際には、母が銀行の支店長に頼みこのお金は葬儀、法要、入院費用として最後の入院前に口座に預金し、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師の間違いで妊娠。中絶します。
医師の間違いで避妊が出来ず妊娠し中絶することに。当該病院に慰謝料、休業時の給料、手術代を請求したいが長引くのは精神的・金銭面に辛いので、必要額をもらい素早く解決したいという状況です。 ある病院でピルを処方してもらいました。私はピルが初めてなので医師に質問を幾つかしました。※本来 ピルは生理開始5日以内に飲み始めるが、医師は私に「いつ飲んでも良いが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地と建物が所有者別で同居、建物を全部使いたいので買取させろと要求されています。
4年ほど前に、祖父が購入した土地に私と妻名義で新築の建物を立て同居しています。 1年ほど前に、自営業をしている祖父が「もっと家を広く使いたいので、買い取るから出て行って欲しい」と言い出しました。 私達としては、最終的な介護もする前提で同居することを決め、建物も祖父の希望で2世帯ではなく水回り共通のお互いの生活接点が多い建物としておりましたが、世代の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自社ローン 所有権解除
【相談の背景】 自社ローンで中古車を購入して、支払いは終わっているはずなんですが、所有権のある会社が所有権解除の書類を送ってくれません。 車の抹消・名義変更が出来ない状態です。 支払いは7年前位に終わって、請求も来て無いです。 まだその会社は現存しております。 【質問1】 公正証書・支払いの証明・通帳控え等はあります、どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の成功報酬について
【相談の背景】 2023/7~2024/9まで離婚裁判を行い、先日和解により決着しました。現在、担当して頂いた弁護士の先生から成功報酬の清算で連絡を受けたのですが、内容が納得いかなかったため、相談したいと考え投稿しました。 離婚の経緯として、私が単身赴任をしている中、突然妻から連絡を無視された上に婚姻費用分担請求調停をされ、話し合いにも応じないことから婚姻...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元妻にお金を騙し取られました。
平成19年に離婚し、離婚後に交際、出産と複雑な関係でしたが、お金を振り込んだら逃げられました。 そのお金は「お前が支払いをすべきお金だ」「お前のせいでこうなった」と言われました。 少なからず、心当たりがある部分があり、 「①支払いをした領収書の確認。 ②領収書確認前に逃げないこと。 ③連絡とること。 ※これらを守られない時は全額返金する。」との条件で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償の調停について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 既婚女性と不倫をし、不倫相手の夫に解決金を支払いました。不倫相手の夫との示談書には求償権放棄の記述はありません 【質問1】 求償調停を申し立てた場合、両者が調停の際に直接話し合いに合意した場合は、調停を取り下げて直接話し合いをする事は可能でしょうか? 【質問2】 示談書には接触禁止条項の記述はありますが「正当な理由」は除くと書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
お金の回収に借用書が必要かどうか、教えていただけますか?
【相談の背景】 結婚する前提で相手に1000万ほど貸したり、援助したのに、新婚早々、相手が鬱になったと言い地元に帰り、別居しています。 お金を取り返したいです。 【質問1】 証拠はLINEのトーク履歴や送金履歴などしかありません 借用書がないと、お金の回収は難しいですか
- 弁護士回答
- 7
-
-
調停での失礼な言い回しについて
ベストアンサー【相談の背景】 弟2人と3人の相続の調停になりました。上の弟だけ弁護士がついています。母親の所有の建物があり、書道教室とソロバン教室に貸して使用料をもらっています。裁判所に、私はこの使用料を調停に入れないで単に三分割を希望すると通知しました。すると、上の弟の弁護士から調停に入れない考えなら、やむを得ないので裁判も考えていると「主張書面」なるもの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士への懲戒請求をしたい
【相談の背景】 裁判にすると何度も手紙を送りつけて、脅して来た弁護士(結局裁判にはしなかった)に懲戒請求をしたいのですが、懲戒請求された弁護士にダメージはありますか? 【質問1】 裁判にすると何度も手紙を送りつけ、示談にするから金を払えと脅して来た弁護士(結局裁判にはしなかった)に懲戒請求をしたいのですが、こちら側になにかしらデメリットはありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
最終弁論期日後の準備書面提出は認められますか?
ベストアンサー不倫慰謝料請求裁判の原告です。 民事裁判において、最終弁論期日に準備書面が間に合わない場合、期日後の提出は認められるのでしょうか?(こちらは既に提出済みで、被告の準備書面が提出されていません) ちなみに、判決期日は決まっています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
和解条項にある振込の記載について
ベストアンサー和解条項にお互い相殺させるものが記されています。 双方が振込をするのですが 入金期日を守らなかったり, 遅れたらどうなるのですか? 1〜2日の遅れは大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、夫からの金銭援助を確実に受け取るには。
ベストアンサー主人は今w不倫中で、相手の方と一緒になりたいから離婚してくれと何度も迫って来ます。子供学費、養育費、慰謝料などすべて払う。金銭面の援助は出来るだけするとまで言って来ます。 私は離婚するつもりはありませんが、早々に夫は家から出ていく気でいます。 金銭面については今は口ではそう言っていますが、相手の女性に対しても援助が必要になったら、私達への援助が難...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に不倫相手から慰謝料請求できますか?
夫がグリーのチャットで知り合った女性と性的関係をもっていました。 うちは離婚の危機ですが、相手を訴えるにはどうしたらいいですか❓ (相手も既婚者で、子供がいるようです)
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸したお金を回収したい(身内)
生活に困っている、闘病中のいとこ(40歳・女性・パート)の事です。 ◆同居の母親が、別居する妹夫婦に700万円、家を建てる資金として貸している。 ◆妹夫婦は、母親の面倒を見ない。と宣言したにもかかわらず、年金暮らしの母親から今もお金を無心する。 ◆母親の面倒をみるためにも、700万円を返して欲しい。(母親もそう願っている) ◆妹夫婦は、裕福であり、返済...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求 あいてが支払らわない
妻が不倫しました。行政書士の方に示談書を作成してもらい相手の人と300万円で示談しました。相手も納得してサインしてもらいました。示談書もちゃんとあり行政書士の人に間に入ってもらってます。 分割でお金を払うということだったので頭金50万円を払ってもらい月々5万円で支払いしてもらってます。 先日相手から連絡がきて自分が第3者に口外していて秘密保守の項目を破...
- 弁護士回答
- 5
-
-
美容師さんのトラブル
美容師さんとのトラブルです。警察が被害届を受け取ってくれません。弁護士、司法書士、行政書士などのプロにお願いすれば可能性はありますか? 美容室さんは法律、行政に守られているのでやはり無理ですか? 裁判なら民事で一回で終わるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託での、損害請求
私は他事業の展開を考えており、買い手を探していて、相手側は自分の店を持ちたいが目的で、お互いの意見が合致し、信用度、真面目度を見るため、初めはアルバイトから、早く仕事を覚えようと休みの日でも顔を出し、買い取るまで頑張ります!と、約束をし、信用度も増したので、そこから、証人になってもらう為に、第三者を介して、業務委託書を作ってもらい、契約 を交わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人間のお金の貸し借り【借用書なし・先方現住所不確定の債権回収】について
過去に交際していた相手から、8年前に貸したお金を返してもらえる可能性があるかご相談です。 3年間同棲していた相手が浮気発覚後、すぐに浮気相手と結婚して家を出て行きました。 同棲中に、相手の借金や生活費を立替していた分が概算で300万円ほどあります。 別れてからの自分の気持ちが不安定でしたので 一度は「貸したお金は返さなくていい」といいましたが ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談を選択するべきか
約一年あまり 損害賠償事件の被告で 闘いました 本人尋問もおわり 裁判官に原告代理人と別々に話しがありました 私は被告ふたりで 弁護士はいません 前にも裁判官から示談の話しがありましたが また 示談したほうが良いといわれました 原告の姿から 嘘を着いてないよう思われるといわれました 1000万の請求をどんどんつりあげて1100こえました どういう選択を したら...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫が逮捕された場合の離婚調停
ベストアンサー夫が覚醒剤で逮捕されました。 私は子供が3人います。 いつも奴隷のように扱われて、時には殴られて、私名義の借金まで作らされました。 ずっと離婚したいと思っていたのですが怖くて言えませんでした。 逮捕され1年2ヶ月の実刑になり、私が離婚届けを送ったのですが、夫は離婚をしてくれません。 この場合弁護士さんにお願いすれば離婚できますか? 夫が出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金の回収
ベストアンサーお金を貸した相手が自己破産をしようとしています。 相手は生活保護の手続きを進めていて、連帯保証人は主婦で働いてはいないようで、財産もないと言っています。 こちらには、公正証書がありますし、弁護士を頼ったりして、なんとか回収したいのですが、何か良い方法はないでしょうか? また連帯保証人の主婦の旦那の家庭からお金は回収できないのでしょうか? 教えてくだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割に係る主張の法律上の解釈について
ベストアンサー【相談の背景】 義祖母が亡くなり遺産の分割となっています。 義祖母には子が2人で、1人は亡くなっており、亡くなった子には代襲相続人がいます。もう1人の子は存命で相続人です。義祖母の配偶者はすでに他界しています。 義祖母存命の時は、代襲相続人の家庭で面倒を見ていましたが、面倒を見切れないとのことで、本来の扶養義務がある子が引き取り、面倒を見ていました...
- 弁護士回答
- 10
-
-
自己破産準備中に出た判決に対する控訴理由書の書き方
ベストアンサー【相談の背景】 コロナや親の介護費用でカードなどの支払いが滞り自己破産の準備中に答弁書を出さなかった為に東京簡易裁判所から支払いしろと判決が出ましたが、控訴しました。 控訴理由書を提出するのですが、どんなことを書けば良いのでしょうか? 自己破産するために支払えないので控訴すると書くのでしょうか? 【質問1】 コロナや親の介護費用でカードなどの支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額裁判時の金額について
ベストアンサー元カレがお金を返してくれないので少額裁判を考えています。貸したお金は10万円、一眼レフ10万円相当です。 慰謝料含め最低でも30万円は取り返したいのですが、最初からその値段で提示してしまうと裁判時値切られてしまいそうで不安です。 どのくらいの値段を指定するのが妥当でしょうか?ご教授願います!
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
早期離婚を私のせいにした彼氏を訴えることは可能か
二年半ほど不倫してました。私は不倫はしたくないと最初断りましたが、向こうからまた連絡がきて付き合うようになってしまいました。嫁とは終わってると何回も聞きました。その後離婚し、それは、私のせいではないと言われましたが、別件で揉め事がおき、離婚を私のせいにされました。そして慰謝料請求されてます。その中には他の理由が含まれてますが。 私は逆に彼を訴...
- 弁護士回答
- 4
-
-
オークション詐欺での返金について
ベストアンサー初めての利用でもし不適切な点がありましたら、申し訳ありません。 某オークションサイトにて個人から購入した家電(TVを録画したり出来る物)が壊れており、起動はする物のディスクを読み込むことが出来ず、使用出来ないような状態でした。 壊れた商品は、「ジャンク」と言った記載や、補足説明が本来されるのですが、そういった物が書かれておりませんでした。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停。それとも裁判になるのでしょうか?
離婚調停、婚姻費用分担調停申立しています。もし、親権が決まり養育費も決まり婚姻費用も決まって、慰謝料だけが決まらなかった場合、審判になるのでしょうか?それとも裁判になるのでしょうか?裁判になった場合、調停で決まった親権なども相手がやっぱり納得できないとなった場合、また1からやり直しでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
このような開示請求は通るのですか?
【相談の背景】 SNSトラブルになり、相手から一方的な罵詈雑言が飛んできました。 半年くらいずっと軽い暴言は飛んできてました。 ですが我慢することができず、 10回に一回くらい言い返したらそこをついて色々言われました。 それ以降は、相手はほぼ根拠のない事実に反する事を ずっと責め立ててきて 開示請求する、とか手続きするから、など言ってます。 相手の主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯医者のキャンセル料
歯の根幹治療自費診療の治療中断費用について 歯の根幹治療を受けることになりその先生のところは自費診療です。初め治療のたびのお支払いですといわれ、キャンセル料など同意書にサインもしました。 まだ歯自体の治療にはとりかかっておらず、歯形をとるところまでしか進んでいなくて、次から、根幹治療に本格的に歯の治療に入るところで、体調がその当日に悪くなり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元彼に64万を貸していたが返済がなく音信不通、借用書なしの場合について
【相談の背景】 元交際相手(元彼)が私への借金を返済しないまま音信不通です。 2021年1月から元彼と同棲生活を始めました。3月下旬に元彼から「財布(キャッシュカード)を無くしたから生活や仕事に必要なお金を貸してほしい」と頼まれ、キャッシュカード再発行完了まで支援するという約束で、1-2週間毎に元彼に数万円の現金を貸すor私のクレジットカードで肩代わりして支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為なしですがどうにかできないでしょうか。
ベストアンサー現在、夫、妻、子供3歳の3人家庭です。 夫がSNSで知り合った既婚女性子供無しとメールと電話のみのやり取りで肉体関係なし。やり取りしているのが分かったのは夫の古いスマホ携帯を娘のオモチャにさせていて娘がたまたまその写真画面を開いてるのが発端でした。そこにはホテルの予約しているであろう仕事で泊まりと言っていた日付けだったのでピンときました。そこで他に無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
予備校社員の言動について。また大手の予備校なので私のような生徒の相談は意味がないですか?
ベストアンサー初めまして。 今年の春に高校を卒業し、春から大手の予備校に浪人しているものです。 所属している予備校社員の言動は名誉毀損になるのかをお尋ねしたいです。 新学期早々に、同じ浪人生の異性とトラブルがあり、担任である職員に相談をしました。 浪人生とのトラブルの内容はストーカー行為で、私は精神的に参ってしまい予備校に不登校ぎみになりました。 職員は浪...
- 弁護士回答
- 3
-
「訴訟内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから