このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
-
コミッションの請求と商流復活
2004年に独立し当時はお金も信用もありませんでしたので仕入先とはコミッション契約でユーザーを紹介し、メーカー出値に私の利益分を上乗せし毎月キックバックを貰う契約と補償金を積んでそれに応じた仕入をする2通りの契約を交わしました。 当初は良かったのですが、10年以上経過し、売り上げが上がって来て、M社の支払うコミッションが増えてくると、M社の副社長、専務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラに該当するか?証拠価値についての質問
ベストアンサー私は、平成25年9月23日〜同年12月31日で、派遣会社で勤務していました。入社間もなく派遣先の工 長・正社員からいじめ等を受けて来ました。同年12月31日に不当評価により雇止めにあいました。派遣元に、地位確認で地裁で提訴し、昨年の8月に和解が成立しました。 いじめの内容は、以下の通りです 1.入社間もなく、作業能力未熟、欠勤が多いと言う理由から、私に対して、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金の誤納付について
ベストアンサー【相談の背景】 間違えて自宅に届いた他人の国民年金の納付書を、自分のものだと思い納付してしまいました。既に管轄の年金事務所へは、その経緯を連絡済みです。 仮に、誤納付したことが却下されて、その誤納付した相手側に返還請求することになった場合、どのような対処をすれば良いでしょうか。 【質問1】 返還請求の方法について
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼が偽名を使っていた場合の法的対応や責任追及について教えていただけますか?
【相談の背景】 過去にお付き合いしていた元彼が、私と交際していた当時と異なる名前でメディアなどに出演しています。当時から偽名を使われていた可能性があり、その点について法的な観点でどのような対応や責任追及が可能なのか、ご教示いただければ幸いです。 お忙しいところ恐れ入りますが、どうぞよろしくお願いいたします。 【質問1】 当時から偽名を使われて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料請求についての相談
【相談の背景】 初めまして。質問させていただきます。 2週間前に離婚宣告をされて離婚するものです。 主人との出会いは私が保険屋さん相手が公務員でした。 離婚するとなった今、 私の管轄させていただいている所でかなりの悪口やありもないことを周りに言ってます。 全て嘘です。この状況だと私はお仕事にも行けず精神的にもありもないことをゆわれて疲れました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居の両親が転勤を断ったら財産を渡すと言ったが、退職後に態度を変えられた。請求は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談よろしくお願いします。 私はシングルマザーで、高齢の両親と暮らしています。 両親にとって、私や孫と一緒にいられる時間があり、結婚時代に離れて暮らしていた時よりも楽しそうな日々を送っています。 私は会社員ですが、私の同期が次から次へと管理職になっていきます。 私も家庭が重要とはいえ、仕事も頑張りたいと思い、管理職試験を受け合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇で労働審判を申し立てました。審判での復職か和解金か、どちらが得策でしょうか?
【相談の背景】 不当解雇で労働審判を申し立てました。 申し立ては地位確認ですが、完全な不当解雇で復職してもパワハラ等のこともあり、裁判官からも金銭解決でと、給料6ヶ月分の和解金による調停案が示されました。 2回目で会社側も争う余地はないが支払うお金がないために、解雇の撤回でバックペイを支払い復職をさせると述べてきました。 バックペイになった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親との同居を解消するための法的手続きについて相談したい
【相談の背景】 自分所有の土地、建物に親と同居しているのですが、揉め事をして親を家から追い出したいです。 扶養の義務はあると思うので、住むところの家賃や諸経費などは負担するつもりです。 【質問1】 このような状況で同居は解消できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
配信アプリを使った名誉毀損等の民事裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 2月16日にtiktokアプリ内のライブ配信にて、配信者が個人(私)を特定できるような発言で、生活保護の不正受給をしていると発言されました。 こういう場合について、名誉毀損等の民事裁判を開始しることはできますか?また刑事事件や、その他のプライバシーの侵害や侮辱罪や他の罪に問える可能性はありますでしょうか。 【質問1】 民事裁判等で慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後に、元妻が、元夫(相談者)が契約した賃貸マンションに同意なく居座っています。
【相談の背景】 離婚した元夫です。私の名義で契約した賃貸マンションに、婚姻時は元妻と同居していました。離婚後、2週間ほど経過しましたが、元妻が、元夫で契約者である私の同意なく住み続けています。仕方なく、私は別のところで暮らしています。元妻には速やかに退去するようにお願いしましたが、あと1ヶ月くらいかかる予定だと曖昧な返事をされ、その後は連絡を一方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ裁判のための有利な証拠を探す方法
ベストアンサー【相談の背景】 只今、パワハラの慰謝料請求の為、裁判中です。 証拠能力が弱いため、今現在、パワハラを立証するのは、難しい状況です。 前回の裁判で、裁判官から、被告に対し、パワハラをしていない、という証明をするために、証人を呼ぶ事が出来るなら、そうして、と言っていました。 それに対し、被告は、証人を呼ぶ事が出来る、と言っていたので、次回の裁判には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の口座が凍結されて給料が支払われない場合は弁護士に依頼したら解決出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 11月と12月の給料未払についてです。 2022年7月からアルバイトで某会社に勤めており、11/28に人事部から解雇と伝えられ11/30に退職扱いされました。 11月分(10/1-10/31勤務)12月分(11/1-11/31)勤務の給料が振り込まれてなく、会社とも連絡が取れず12/23に労働基準監督署に行き経緯を伝え、雇用契約書、タイムカード、給料明細を渡し調査してもらいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料の支払いが遅れた場合の遅延損害金、請求しないともらえないものなのか?
【相談の背景】 毎月の給料や残業代の支払いが何らかの理由で遅れた場合、遅延損害金をもらうことができると認識しているのですが、これは請求しないともらえないものなんでしょうか。 それとも通常は支払われる月にその分の額を上乗せして支払われるものなんでしょうか。 ご教示ください。 また、少し古い弁護士のコラムなどでは商法514条に基づき6%などと書かれてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人の妻の過去の風俗店勤務の暴露
ベストアンサー【相談の背景】 友人が先日結婚し、相手の女性を紹介されたところ、過去に2年ほど通って親しくしていた風俗店勤務の女性でした。現在は風俗店は退店しています。 友人には風俗店勤務などの過去が無い、普通の女性と幸せになって欲しいと思っています。過去に同意の元、撮影させてもらった彼女の身体の写真(顔は写ってないが身体の特徴で本人と特定できる)があり、それが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居住宅の管理会社が対応してくれなち
ベストアンサー【相談の背景】 現在、賃貸のマンションに居住しています。 台所の排水が流れにくくなっているのと、台所の引き出しが壊れていたため管理会社に修理を依頼しましたが、2ヶ月以上放置されています。 何度かメールや電話で催促したのですが対応してくれません。 また、家賃を間違って払い過ぎているのですが、こちらも返金がありません。 【質問1】 どうしたら対応し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット掲示板(会員制の企業口コミ掲示板)への書き込みについて
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラがひどい会社で働いていました。 その会社のひどい実態を、世間の人や、今後その会社で働こうとしている人に、知ってほしいです。 【質問1】 インターネット掲示板への書き込みについて教えてください。 パワハラがひどい会社の実態(実際に起きたこと)を、「転職会議」などの掲示板に書き込みたいのですが、これは違法になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑な内定の取り消し
ベストアンサー【相談の背景】 先日、アルバイトの面接をしてその場で採用となりました。 しかし、後日電話がかかってきてWワークはできないから辞めてから再度面接と言われたため仕事を辞めてから再度同じアルバイト先に面接の連絡をしました。 しかし、その時に面接はしない。一度断ったため採用はできないと言われました。その間に仕事ができておらず大変迷惑です。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつの損害賠償請求
【相談の背景】 娘が強制わいせつの被害者になりました。未成年です。 犯人は逮捕拘留されています。 加害者側の弁護士から預貯金の関係から示談金や賠償金の支払いが出来ないと連絡がありました。 被害に合ったあと、娘も私も仕事を休んだり、怪我もしましたので慰謝料の請求はしたいと思っています。 犯人は顔見知りで自宅も分かりますが持ち家です。 支払いが出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店での本番行為について
【相談の背景】 以前女性向けの風俗店を利用したところ本番行為がありました。その後運営にそのことをアンケートで報告したのですが何の連絡もなく、今後その人を指名するユーザーのことも心配だったため、掲示板に名指しで本番行為があったことを書き込みました。しかしその日の下着など、本番行為をしたという証拠はありません。 後日運営から連絡がありました。そのよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナが蔓延している中、車につばをかけられています。
ベストアンサーコロナ過の中毎日のように車につばをかけられています。 車の後部にかけられていた為なかなか気付かず、いつ頃からされていたか不明ですが、防犯カメラを設置したら近隣の人がかけている様子が写っていました。 しばらく様子を見たところ毎日のように繰り返しています。 コロナが蔓延している中、つばなど飛沫が恐怖で夜も眠れません。 現在、警察にカメラの映像を提出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の弁護士依頼期間について
ベストアンサー不倫問題で弁護士に依頼した場合 相手側との交渉が上手くいかず 沈黙?状態になった場合 弁護士に依頼を終了しますと言えば その時点で終了すると思いますが そのまま依頼を継続する場合は どのくらいの期間依頼し続けられるのでしょうか? 期間が長くなれば追加費用などは発生しますか? 例えば、何ヶ月もこちらからも相手からも 何にも動きがない場合は 弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女の浮気での慰謝料、誓約書の件について。
ベストアンサー彼女から浮気をされました。 別れると言ったら嫌だと言われ、もし次に辛い思いをさせたら全財産支払うと言ってきました。 もし次にまた浮気をされたら、慰謝料として貰いたいつもりです。 それは法律的に大丈夫でしょうか? また、誓約書はどのように書けばいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分でデザインした製品の生産用データファイル(外注)の譲渡について
ベストアンサー現在模型用(プラモデル)のエッチング製ツールの販売をしております。 ツールのデザインは私が手描きで行っており外注先にデザインのデータ化(イラストレーターのAI)とエッチングの生産を発注しています。 コロナの影響もあってか代金が値上がりし対応も悪くなって来たので他のエッチング会社に生産を依頼したく生産用データファイルの提供を求めましたが製品が最終成果...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無許可にて(条例違反)屋外広告を設置されたが、高裁で不法行為と認められず和解勧告となった!?
ベストアンサー6年程前に、3階建てビルの屋上看板設置部分の2面(約30㎡×2)全てに、賃借人により広告を契約行為無しに突然設置されました。 空いているので、使ってもいいかの確認だけはされましたが、まさかタダで使えるとの認識で、いきなり何ら通告なしに1日で設置されたときは驚きました。 その後、「看板の設置で利益も出たら看板料を請求する」との確認を取りました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは名誉毀損ですか?
ベストアンサーこれは名誉毀損になるのか聞きたいです。 私は1年程前までとあるところでバイトしていました。 結構長く勤めていて親しい人も何人かいるのですが そこのバイト先のAさんが私は色々な人にお金を借りているなど、事実と異なることをそこで働いている人や他の人に言いふらしていると聞きました。 別の人にも確認したところ言いふらしていることは本当のようなんですが ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の不倫の秘密を不特定多数にばら撒き、さらに主人にも。
以前ここで相談した続きなんですが、私の不倫の秘密を暴露した相手が、今度は「不特定多数」からうちの主人に暴露しようとしてます。 私の留守中に主人を訪ねて自宅に来ました。 主人も不在で 姑が対応し、主人の連絡先を教えたとのことです。 もうすでに連絡が入っているのかどうかもわかりませんが、そういう動きを止める方法って何かありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
オークションで偽物だから返金しろというメッセージがきました
オークションサイトで楽器を売りました。 楽器のことはよくわからないので楽器屋に持っていって見てもらったところ古珍しい楽器だと言われ、その時の下取り金額をスタート価格にしました。(15万円) その後25万円で落札され商品を送ったのですが一向に受取り連絡がなく1週間以上たったところで落札者からこういった連絡が来ました。 -------------------------- ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤って子供のカバンに商品が入ってしまった
先日、保育園帰りの子供2人を連れてスーパーに買い物に行きました。その際に子供1人が商品にぶつかり床に何個か落としてしまい、拾いました。 そして買い物が終わり、店を出てすぐ子供が持っていた手提げバッグにその商品が、一つ誤って入っていることに子供が気付きすぐにスーパーに戻ってサービスカウンターに行き、経緯を話し商品を返し謝りました。お店の方は「ぶつか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義貸し賃貸の遅延金支払い
10年前にマンションの名義貸しをしましたが、数か月分を 残して本人は退去しましたが、家賃の保証会社から名義人 である私に支払い督促が裁判所から来ました。 未納分は180万円あり、延滞人本人とはメールでやり取り 出来ておりますが、自分が払うと言うものの、今までの やり取りからは支払う意思は感じられません。 この場合、弁護士費用は幾ら位掛かるものでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雨漏りにネズミ繁殖店舗の更新
ベストアンサー築50年のアパートの一階部分を飲食店舗として24年借りてますがネズミ駆除(自分で)震災後外壁が崩れ内装の壁が角から上下3センチずれ雨漏りしとても危険な状況にもかかわらず大家さんはなおさないということこれからも一切、修復はしないと不動産から伝言受けあと1ヶ月後に更新を控えてますが値段交渉も一切値下げ無しと言われ困ってます。宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
増築解約の返金トラブルについて
去年新築の一戸建てを購入しました。 家族が増える予定なので増築予定で大手建築会社と話を進めていました。 手付金も支払いしています。 今さらなのですが、工法が違うから現在の「省令準耐火構造」にならないと 保険屋をやってる知人から知らされました。 なので、保険料が倍近い金額なるので増築をやめようと建築会社さんに話をしました。 そもそも保険料が高...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の時効について
ベストアンサー不貞行為の損害賠償請求をされています。 相手が私の名前、住所を知って探偵を雇った時期からは3年経過していますが、探偵の調査報告書が完成した時期からは3年経っていません。 証拠として送ってきたその当時の相手の日記に私と旦那が浮気していると記載がある日付からは3年経過しています。 この場合は時効は成立していませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分(依頼人)の主張を裏付けるために有効な判例が、自分が嫌・賛同できない当事者の事件であった場合
ベストアンサー裁判例を準備書面に引用したり証拠として判決を提出する時、気になることがあります。 その裁判例の裁判が、ロス疑惑などの黒い事件であったり、カルト宗教がらみの嫌な事件であったりする場合です。 または、刑事事件とは関係のない裁判例でも、自分自身とは思想や価値観が明らかに異なる当事者の裁判例です。 いずれも、判例としては有名なものです。 そういう裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民法でも刑法でもになったら。
ベストアンサー先生方々、よろしくお願い致します。会社の使用者が裁判をしようとしているかも?しれません。そこで、質問させていただきたいのですが、裁判になった場合、会社の使用者が自分が、カワイがってた社員やアルバイトに対して自分とは関係をもつなと指示しており、自分も念書を書かされました。「お店の出入りは致しません。」と「お店の関係者とは一切連絡はとりません。」念...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネット通販で大量注文のお客様からのご入金がありません
ベストアンサーネット通販で業務用の照明を販売している小売業者です。先日、数回購入実績のある地方の お客様から、店舗用スポットライトの大量注文をいただきました。見積交渉を数回経て、購入を決定していただき、先方の書式で注文書も送ってもらいました。支払い方法については、当初、代引きを希望されていましたが限度額を超えており、銀行振込みを了承いただきました。銀行振込み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律相談ではないのですが弁護士の仕事について質問です
ベストアンサー法律相談ではないのですが、顧問弁護士とは一般的に訴えられた時に対応すると同時に、訴える場合もあると思います。その時には手数料はどうなっているんでしょうか?例えば、訴状や督促?などの文章作成による手数料はタダ?なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
携帯 名義貸し 支払ってくれない場合の対応は?
元彼になりますが、私名義の携帯を使っています。 携帯は泣きつかれて渡してしまいました。 ちゃんとお金は払うとのことだったので、悩みましたが渡しました。 お金にはルーズな人だったので、案の定、お金は払ってくれません。 現在はLINEのみの付き合いとなっています。電話しても着信拒否。 LINEでは、払う、ごめん等と連絡は取れていましたが、今年になり、電源が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
アルバイト給料未払い
10月の末に勤めていた飲食店で従業員とのトラブルがあり、勤務途中ながらも勝手に帰ってしまいました。 翌日マネージャーにやめると伝え納得していただきました。 ですが、給料日になって給料が振り込まれておらずマネージャーに電話したところ「オーナーが払わないってよ」と言われました。 労働基準監督署に相談したところ、オーナー自体が常連らしく、今まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内への 慰謝料請求について
ベストアンサーお願いいたします。 慰謝料請求なのですが、色々費用が かかりそうです。 質問ですが、相手が大筋で 不法行為を認めている場合 メールで 慰謝料などを提示 請求するのは 違法でしょうか? 相手は 弟夫婦です 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
購入した自動車の仕様が説明と違う
ベストアンサー車を購入するにあたり、自動車メーカーの相談窓口へ個別に電話で仕様を確認し購入しました。 メーカーは直接販売しないので、当然、車はメーカー系列の販売店で購入しました。 そこで質問ですが、自動車メーカーに個別で尋ねて教えて頂いた仕様と、実際に届いた車では仕様が違います。メーカーの相談窓口が仕様の説明を間違えた事が判明しました。 この場合、自動車メー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判の決定を、後日相談にて別の合意をする事は可能?
ベストアンサー遺産分割、相続人は二人。 競売せよとの審判が「確定」して、競売では先祖の土地を損なうと思った相続人Aが、競売で得られる金額よりも多い代償金をBに支払うから、遺産を競売しないようにお願いし、もし合意を得られるならば審判結果と違う遺産分割をすることは可能なのでしょうか? もちろん相手が合意しなければ無理なことはわかっています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書のない借金の証拠について
ベストアンサー私の叔母から引っ越しの為の長距離移動費として10万円を借りたことがあります。 借用書はありません。 この度主人の度重なる浮気や物に当たる事や、生活費から何かと理由をつけお金を取っていく事に疲れ、離婚を考えていて、調停離婚する為に子供二人連れ別居をしようと思っています。 私が離婚を考えている事は主人は知りません。 借用書もないのに別居してしまうと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒請求について
弁護士への懲戒請求について質問です。 相手方代理人弁護士が明らかに法を無視した回答をしてきており、相手方の利益を最優先するとはいえ、ありえない行為と考えています。そこで相手方代理人弁護士に対して懲戒請求をする予定です。しかしながら、懲戒請求が成功するのは数パーセントと言うデータもあると伺っています。懲戒には4つあるとの記述をインターネットで見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前払い金の回収について
アパートの塗装について、75万円の契約を行い、25万円の前払い金を業者に払いました。ところが、足場を組んだ段階で、業者が住民とトラブルを起こして、足場をいったん撤去する約束をしました。発注者として、撤去しないですむよう住民と交渉をおこないましたが、業者に対する不信感が強く、了承してもらえませんでした。そこで、このままでは、塗装工事を続けること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の名前が公開されているのですが、差し止めできませんか
裁判の判決文が原告の作成しているホームページに公開されています。 自分の住所は公開されていません。 あくまで被告として氏名だけです。 しかし、自分の苗字は全国でも非常に珍しく フルネームで考えれば、全国にも自分だけしかいない可能性があります。 名前だけでは、名誉毀損・プライバシーの侵害などで 公開を差し止めすることはできませんか? こちら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の不貞行為で慰謝料を請求されている
初めまして。 上記の通り慰謝料を請求されています。 1.不貞行為の期間は1ヶ月、回数は5回 2.彼の家庭は結婚7年、破綻なし、離婚なし 3.私は現在無職 今の状況はこんな感じです。 現在、相手の奥様に150万の慰謝料を請求されている 彼は私と結婚するために奥様に不倫の事実を話た。 子供が小さい事など色々な事があり離婚を断念した。 この状態での慰謝料の額は...
- 弁護士回答
- 3
-
「訴訟内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから