このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
賃貸マンション更新時の家賃交渉(隣人クレームを含む場合)
ベストアンサー賃貸マンションの更新(初回の更新です)にあたり、 家賃交渉を検討しています。 下記の理由で交渉することは可能でしょうか? 1.網戸の修理をお願いしたが交換までに10ヶ月かかり、その間 網戸を使用できなかった。 2.お隣の方が換気扇を使用しないため、生活臭・料理臭がベランダに充満してしまう。 3. (2の続き)玄関を開けて換気しているため、廊下にも臭いが充...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法廷における侮辱は罪になるか?
ベストアンサーある民事裁判において、相手は準備書面に私を抽象的に侮辱する言辞がつらつら書いて提出して来たのですが、それを検察に刑事告訴したいです。そもそも裁判所に提出する書類に侮辱的な言辞を書くことは、罪に当たりますか? 当たるとすると、何という罪になりますか? 裁判所に提出する書類は、侮辱罪の要件である「公然と」に該当しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題について 財産分与や慰謝料
ベストアンサー結婚して1年6ヶ月になります。 今回私の家庭の財産の使い込みが原因で離婚することになりました。 離婚については承諾していたのですが、離婚に伴う慰謝料などの問題で話が進まずにいました。 そして今日の事なのですが、家に帰ったら家財が全て持ち出されていました。 そこで質問があります。 1.話し合いが進まないとは言え、勝手に全ての物を持ち出すのは法的に許さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットオークションの落札者から勝手に値引きされてお金が支払われました。不足分取返したい。
ベストアンサーオークションサイトに出品した商品が落札され、発送したが落札者から勝手に落札金額から値引きされて支払らわれた問題について相談があります。 落札金額が入金される前に商品を発送してしまいました。 落札者から「落札したけどいらなくなったからキャンセルするつもりだった。なのにかってに送られてきた。だからこの金額しか払わない」と勝手に値引きして現金書留...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料差し押さえをしたけれども、会社から全く音沙汰がない。
ベストアンサーこんにちは。別居してる旦那の婚姻費用の差し押さえをしているのですが、会社の給料を差し押さえするつもりですが、会社から全く音沙汰がありません。わたしから、旦那や会社に電話をしたり文書を出したら、警察を呼ぶと言われ、なすすべもなく困っとおります。地裁からは、差し押さえの手続きはできても、取り立ては本人でやってもらわないとといわれ、大変困り果てており...
- 弁護士回答
- 6
-
-
裁判官の判断について
ベストアンサー原告、被告ともにそれぞれ別々の会話を録音したテープを持っています。 それを裁判所に原告・被告の双方が提出しようとしたところ裁判の場で裁判官から「必要があれば、提出をするようこちらから指示します。いまの時点で原告・被告ともに裁判所へ録音テープを提出する必要はありません。それでも原告・被告がそれぞれの録音テープを聞きたいのなら、それは原告・被告で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代襲相続人が継承する特別受益の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 特別受益の時効について教えてください。私の母は13年前に亡くなり、2年前に祖父が80歳で亡くなりました。 私の母は働けない時期もあったため、祖父から度々、生活援助を受けていました。金額は数万円の事が多かったようです。私の母と父は20年前に離婚しており、離婚後、私は父に引き取られ、今25歳です。母が祖父から援助を受けていた期間は父と離婚した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャラクターネイル、痛ネイルの著作権(コミケなど含む)について
ベストアンサーはじめまして。 ご相談させていただきたく書き込ませていただきます。 キャラクターネイル、痛ネイルについて質問です。 かなり一生懸命調べたのですが多数の意見があり、困っています。 ・キャラクターの顔をネイルに施した場合、著作権侵害にあたりますか? →金銭の譲渡が発生した場合、違反になるとありますが、一部では損害される利益が少ないので、 違反...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女の金銭トラブルについて
ベストアンサー6年近く付き合って居た彼に36万貸して居ます。 しかし、彼は返す気がない様です。 警察に被害届を出そうかと考えています。 借用書は、作って居ませんが彼の銀行の番号を知っています。 被害届を出すことは、可能ですか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 7
-
-
自治会会計資料の引き渡しを拒まれて解決方法が判りません
【相談の背景】 昨年後半に都営住宅に入居し、今年4月に自治会長に選任されました。 この自治会は総会がなく、10世帯に一人の棟代表会(役員含む)が決議機関です。棟代表として出席した会合で、互選で新役員になりましたが、その新旧棟代表・役員出席の会合当日も「通帳みせろ。辞めろ」の怒号が飛び交い心配でした。 業務の引継をしようとしたら、前会長兼会計担当から前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
かってな金銭の要求をしてくる兄
ベストアンサー殆ど付き合いのない兄が相談もなく母の法事とかを計画して金銭だけ要求してきた場合、支払う義務はないとは思いますが、それでもしつこく催促されたら法律的にこれを断ることはできますか。 尚、兄は脳梗塞を過去に患って仕事をまともに出来ないことを盾になにかと、自分に理由をつけて、金を請求することがたまにあるもんですから。今後も少し心配です。先生よろしくお願...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家賃滞納一年について
至急お願い致します。 家賃滞納一年と少しある友人が、 一ヶ月以内に滞納を支払うよう管理会社から書類が来たそうです その際、契約解約 と言われたそうです 一括で一ヶ月以内に支払わなければどうなるのでしょうか、又 払う意思はありますが分割での2、3ヶ月かけての返済は無理なのでしょうか。 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
移送申立に対する意見書がない場合について
ベストアンサー移送申立に対して、相手からの意見書はこちらには送られる予定はないとのことでした。 そもそもどのような移送申立でも、意見書を必ず出させるわけではないということでしょうか。 私の移送申立は認められる可能性が少ないからわざわざ意見を聞かないのか、それとも申立について認める予定で相手の意見を聞いたところで意味がないからなのか、どちらなのか気になっていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞関係での質問。どう反論すれば良いと思いますか?
不貞関係で 慰謝料請求されてます。 しかし、その不倫相手は離婚するから こちらと離れたくないから待ってて くれや、絶対手放したくないなど 言いながらこちらに言ってきてます。 しかし、相手の配偶者(請求川)は、こちらに 請求と求償放棄するなどの条項も いれてきてます。 また、他の条項にも、今後一切面会 しない。違反した場合都度10万支払う などの条項...
- 弁護士回答
- 7
-
-
友人がお金を返してくれない
友人に貸した15万+1万を返してほしいです。 5月友人に二回に分けて16万円貸しました。 5月末に返せるというので、 15万は簡単な借用書を書いてもらい貸しましたが、 今月に入っても返してもらえません。 メールで六月に入ってから何度か請求しているのですが、 仕事場に行っても同僚からいないといわれ会うことができません。 借用書は借りた本人の手書きで日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代金回収の法的措置を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 法人です 昨年9月に個人に商品を売りましたが、代金の約6万円の支払いがありません。 法的処置を講じて回収したいと思っています 【質問1】 法的措置はどのようにしていけばよいでしょうか できれば細かく教えてください
- 弁護士回答
- 3
-
-
過払い金請求での裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 以前、相談させていただいた過払い金請求を弁護士事務所に委任し、進めていくこととなりました。ただ、実際の金額を詳しく説明されません。成功報酬を払ったとしてもマイナスにはならないという事は言われてます。そして、もしかしたら裁判になるかもしれないとも言われました。 【質問1】 もし、裁判になることになったら、こちらか 拒否をすることは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後 住宅の退去期限に退去しない
ベストアンサー相談させてください。 離婚調停において妻から、離婚に応じてほしければ現在私が住宅ローンを支払い妻子が居住している戸建てについて子が中学卒業まで居住を認めるように、と提案があり、それを受け入れて離婚しました。 その期日が近付いてきたので退去を求めたところ、拒否されました。 理由は、期限がきたとはいえ退去させるのは権利の濫用だ!と言うことらしい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自損事故で負傷、人身傷害請求未払いのまま「裁判する」と言われました
ベストアンサー昨年の自損事故で、頚部挫傷、第7頚椎棘突起骨折の診断を受け人身傷害保険を請求しましたが、支払い可否結果が出ないまま一方的に裁判が決まりました(過去に複数回保険請求あり) 保険会社から、第7頚椎棘突起骨折は加齢によるものとの説明に対し、過去数年間のレセプトを提出し治療歴の無いことを伝えました。 事故から9ヶ月後更なる調査用同意書提出要求には、現時点で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
陳述書について教えてください。
ベストアンサー陳述書について教えてください。 陳述書とは、具体的に何でしょうか?調停なら、調停に対する思いのようなものを書いて出しても構わないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人ではなく、第三者による提訴について
ベストアンサー知人ともめ事があり、知人が私を提訴しました。 しかし、その原告は、知人ではなく知人が経営する会社となっています。 知人とのもめ事の原因は、その会社に関する事ではありますが、 もめ事自体は、知人との間であり、その会社との間ではありません。 知人は、こちらから送付した書面がXX会社代表取締役知人となっていたので 会社として提訴したと言っていますが、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事裁判にあたる弁護士費用について
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判にあたる弁護士費用について 裁判の争いが長く、 裁判回数が多い(長引く)ほど、弁護士費用がかかりますか? 【質問1】 民事裁判にあたる弁護士費用について
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠が明確でない損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 除雪作業での器物破損したとの損害賠償請求が届きました。 今となって証拠も何もない案件ですが、支払わないと法的に対応すると書いてあります。 相手とは、過去裁判で謝罪して経緯があり、今後誹謗中傷しないと和解しており、不安です。 【質問1】 ①相手に対して脅迫、偽証などの罪には問えませんか? ②裁判になると、どのような判決が下りますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述書について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 代理人をつけていなく、まもなく尋問を控えております。陳述書を作成中で教えていただきたいです、 【質問1】 陳述書は何枚に抑えるのが理想ですか? 20枚は多すぎるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判での証拠としての扱い
金銭トラブルで裁判となった場合、 ①支払い能力がある証拠として個人SNSに不正アクセスして得た個人情報も証拠として扱われるのでしょうか? ②情報の出どころ(提供者)を明かしたくない情報は証拠としての能力はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判の証拠採用
民事裁判にて、自分の出した証拠が相手に有利になってしまう事はありますか? 名誉棄損の案件で 被告は、原告10名に原告の過去を暴露するメールを送った。 原告は、そのうち2名からそのメールの事を知らされ、残りの8名からは連絡がなかったので 2名にしか送っていないと思い、2名のメールを証拠として提出した。 被告はその事を証拠提出のタイミングで知り得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
念書の取り扱いや領収書発行についての正しい対応は何ですか?
【相談の背景】 引っ越しにあたり、9/18に、不用品回収業者に依頼して、来てもらいました。業者の説明を勘違いしてしまい、予算をかなり、オーバーしておりました。10万円を支払い、残り分25万円に対して、念書を書いて、10/10までに支払うことといたしました。10/6に支払い、念書の原本を返して欲しいと依頼したところ、念書のコピーなら、返せるということでした。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「レンタカーの貸渡人が事故を起こし廃車になり、お金がないと主張しています。対応方法は?」
【相談の背景】 レンタカーの貸渡人が無許可で第三者に又貸しを行ない、事故を起こし廃車となりました。貸渡人に被害額を請求したら、支払う意思はあるがお金がないと主張しています。このような場合はいかに対応したらよろしいでしょうか。 【質問1】 支払う意思を示しているが、まとまったお金がないと主張
- 弁護士回答
- 1
-
-
男性vioの火傷による医療事故
【相談の背景】 男性です。 vioの医療脱毛を受け、全体的に火傷跡が残りました。 皮膚科に診断したところおそらく一生残るとのことで、現在治療中です。 医療脱毛ですが、当時の施術では医師の診断は無し、男性の看護師の方が施術を担当しました。 その他、説明や契約書などもいっさい書いておりません。 跡が残る場合、男性の陰部なのですが、慰謝料などの請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月謝の支払いについて。支払い拒否をした場合。
【相談の背景】 昨日、数ヶ月休会していた英会話スクールに退会手続きに行きましたがその際に期日を過ぎているため来月分は支払ってくださいと言われてしまいました。来月も一切レッスンを受けないのに支払いはしないといけないのでしょうか?? 仮に支払いをしない場合にはどうなりますでしょうか? ご回答どうか宜しくお願い致します。 【質問1】 一切レッスンを受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察をパワハラ、名誉毀損で訴えたい
【相談の背景】 2019.12.週3〜4通る道で不当に違反切符を切られ、免許証がブルーにされ、コロナ禍で3密の講習に出向かされ、心深く傷つけられた川崎市署と神奈川県公安委員会をパワハラ.名誉毀損で訴えたい。 当時のドライブレコーダーの録画を見るたびに悔しくて涙が出ている。 【質問1】 納得いかないし、パワハラが悔しくて訴えたい
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSで詐欺をしていないのに、詐欺の可能性があるから晒すと言われている
【相談の背景】 SNSで動画を買取りさせて頂いているのですが、 詐欺をしていないのに、詐欺の可能性があると言われ アカウント情報を晒すと言われています。 【質問1】 実際にアカウントを晒された場合、実名や個人情報は出してませんが、相手に対して訴えを起こす事は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
実母に建物明渡請求できますか?
ベストアンサー実母に建物明渡請求できますか? 私名義の家に実母と私の家族と生活しております。 昔から実母のお金のだらしなさに数百万円と尻ぬぐいしてきました。 それでもタダで家に住まわせておりましたが(年金生活者です)、 我慢の限界で2月いっぱいまでに出ていくように言いました。 (使用貸借なので期限を決めようと録音済) 期限になっても出て行くこともなく、嫌が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那家族へ認めて欲しい、辞めさせたい。
7年前離婚をしました。 その際養育費等も決めず相手の家族と関わりたくない一心で離婚をしました。その際も今後関わる事がない様に伝えました。(特に元旦那祖父母) 離婚原因は生まれた娘が元旦那の子では無いと意味のわからない事や結婚を許さないなどと散々言われ離婚をきめました。 その後突然私の実家に元旦那の祖父母が来て、戸籍に入っている事が気にくわないとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権の回収についての依頼
飲食店を経営していますが、内装工事の不手際で、水漏れが発生し、内装業者が修繕費用を支払うと約束していたのですが、連絡がつかなくなりました。 1.契約書などない口頭での口約束だったのですが、 修繕費用を回収することはできるでしょうか? 2.その場合はどのような手続きが必要でしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判に必要な書類
給料未払いで労基に申告しましたが解決しませんので労働審判に進みたいと思いますが裁判所に提出書類を自分で用意するの難しいですか? 書式の書き方などネットを見てもよくわからないので弁護士に依頼した場合は費用はどのくらいかかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫、荷物の返却と親の義務について
元夫から家財一式返還されず困っています。また、親をやめると言われました。 子供が3歳の時に離婚しました。 慰謝料、養育費は貰っていません。 離婚理由は相手の借金、金遣いの荒さです。 子供が幼稚園の年長の時に、子供のためにもう一度入籍することとなりました。 元夫がかなり遠方で働くことになり、一緒に暮らすための家の敷金礼金等と車、家財を買い揃えま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校側から資格取得の説明のもと就職しましたが学校が国の認可を得ておらず退職せざるを得なくなりました
今年の3月に地方の専門学校から関東に就職致しました。就職先には学校のパンフレット、ホームページにも載っておりクラス全員取れる資格という説明のあった資格のもと採用となりました。 しかし資格証明書の問い合わせを学校に依頼した際国の認可が下りていないことが学校側で発覚し企業側も資格がない状況での継続は厳しいということになり退職を余儀なくなりました。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親から無断で抜き取られていた預金を取り返す事はできるのか?
ベストアンサー私は親に通帳を預けていましたが、給料の一部を毎月無断で抜き取られ続けていました。 承諾した憶えはないのですが、親は使わせてもらうと私に断ったら私が承諾したと言っています。 しかし私は承諾した覚えがありません。これといった証拠もなく、水掛けの言い合いになってしまっています。家族間でお金のやり取りをする上で借用書等の書面でのやり取りは普通しない、口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同経営していた店を辞めた時、店で使用していた物は取り返せるのか?
知り合いと共同で店をやっていたのですが、関係が悪化して先月私が店を辞める形になりました。 それにあたりお店で使用していた器具やお酒等(私が買った物や持ち込んだ物です)を持ち帰ろうと考えたのですが、相手が渡すのを渋っています。営業の事もあると思い、辞めた時点で持ち帰る事はせずに時間を与えたつもりでしたが、最近では話し合いの連絡も拒否されます。 店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトの給料が貰えないです きちんと貰える方法ありますか?
友達がガールズバーで働いていたんですが 今は辞めえ ずっと連絡をとりつづけてますが給料がまだもらえてないみたいです。 3,4月の給料を受け取ってなかったのですが 友達は車校の合宿に行くために、お金が必要だったので4月の給料はいいから3月の給料だけでももらいたいと言っていました。 ですがその店長なのかその人が逆ギレしたり変に罰金つけて給料からひいてきた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決後の示談金支払い応じるべきか否か。応じないとどうなるか?
ベストアンサー以前住居侵入罪について投稿したものです。 裁判も終わり懲役1.6年執行猶予3年の判決が出ました。 裁判前に示談を申し込んだのですが相手から返事はなく判決がでました。 判決後3週間で示談に応じると弁護士事務所から連絡があり示談金を払ってとの連絡がありました。 示談金は50万です。 判決には示談のことは影響されなかったです。 払わないとどうなりますか?や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強要脅迫恐喝について
再度質問させていただきます。 ひき逃げにあいました。証拠隠滅をしているようで警察が写真をとるのに簡単に車は確認しましたが、明らかな傷は認められず後日、相手方の調書の予定でしたが相手は拒否しています。 また相手は認めず、メールにて調書に来てほしければ日当1万円ほどの支払いを要求してきたり、もしくは事故はなかったことだと取り消すように何度もメールで言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産が少ししか無い場合の分割の仕方
被相続人が偏った生前贈与をしていた為、僅かな不動産しか財産がありませんでした。 預貯金残高は約100万円です。 これを、きょうだい二人で分割する場合、 何も受け取っていない方に全部渡し、 遺留分もきっちり渡すことになるのでしょうか? それとも、2分の1ずつ分けてから遺留分相当額を払えばよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判について
調停から裁判に移行するにあたって、調停時に相手方に主張書面と反論書面にて話し合いを行ってきました。その書面の中に慰謝料請求もしてあります。裁判に移行する場合は、改めて証拠や新たな主張書面等は必要なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
人の個人情報公開 プライバシー被害。
Skype&ニコニコ生放送 とあるゲームの中でクラン=チームがあります。 とてもそのチームを嫌がる人がいます、(チームSkype(約30人)大きいチームです)このチームに盗み聞きがおこなわれました。その盗み聞き(通話)をニコニコ生放送(リアルタイムでの生放送ができる「ニコニコ」というサイト)盗み聞きされ、その生放送で放送され、個人情報 個人の悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
客が請求に応じない
当方、web制作を請負っているものでして、とあるクライアントのweb制作と公開後のweb広告を一時的に代行しました。 web制作費は支払い頂いたのですが、その後の広告費に関して2度程請求をしているのですが、支払ってくれる気配がございません。 請求金額は税込みで100,000-ちょっとで、先方からの連絡・要望のもと、初めに32,400-の広告を行い、その後54,000-の広告を行い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社の責任について。管理会社の対応は適切ですか?
ベストアンサー分譲マンションの集合ポストに私を中傷するようなビラを全戸に投函されたり、私のポストにだけ精神病の案内の印刷物を入れられたり、卵の黄身も入れられたり、郵便物が盗難に遭ったりしています。 マンションには監視カメラなどはなく、管理会社は、住民以外でも嫌がらせや盗難は出来るので、自分たちは何もしない、警察に全て言って…、みたいに言われました。 管理会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
「訴訟内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから