74,031件見つかりました

法律相談一覧

• 会社で起こした不正、二人でやったのに一人だけ訴えられる?

ベストアンサー

会社にて、第三者から見ると「不正」と言われることをしました。 しかし、これにはまずこちらなりの理由があり、私と、私の同僚(立場的には私よりちょっと上)とが、 私利私欲でなく、会社とそれに関わる人のために考えて起こしていた行動です。 これについて、悪いことには違いないのでそれに反論はないのですが、 まず、会社が「どうしてこんなことをしたのか?」...

弁護士回答
    3
  • 破産管財人がすることについて?

ベストアンサー

破産申請している相手にお金を借りていてその破産管財人から毎月いくらか払ってくださいとのことなんですが他にも支払いが多くて自由に使えるお金がなく今すぐに払っていけるお金がない時は拒否してもいいのでしょうか?口座調べられたり差し押さえとかされたりするのでしょうか?今されるとうまくいきそうな会社の状態がいきなり私も破産になってしまうので詳しい事がお分...

弁護士回答
    3
  • 物損事故の損害賠償について

物損事故の加害者です。 敷地内駐車場で物損事故を起こしました。 新しい車に保険を移行していた為、無保険で個人でのやり取りになり、示談金をめぐり訴訟となりました。 被害者の方の賠償金額を了承したつもりはありません。すでに見積もり書に記載されている修理代にプラスした額はお支払い済みですが、相手の方は納得されておらず定時した金額の残りを取る為に法外な...

弁護士回答
    1
  • 共同被告で訴訟を起こし、片方の被告だけが控訴した場合についておきします

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、弁護士をつけて元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こします。 既に弁護士に着手金を支払い済で、現在訴状の作成をしていただいております。 まだ先の話にはなりますが、弁護士の見解では判決までいくと2年程かかるそうです。 判決で元上司・会社に不法行為が認められ、個人の履歴に傷がつくのは民事上であり元上司から...

弁護士回答
    3
  • 地位確認訴訟中の和解か判決を狙うか、どちらが有利か?

【相談の背景】 地位確認訴訟中です。 裁判官は和解の道を探っているようです。 私の弁護士曰く、 本人尋問もなく、 もう終盤だそうです。 なので、 解雇不当は、 まず間違いないと思われます。 【質問1】 和解したほうが良いでしょうか? 判決を狙った方が良いでしょうか? 解雇不当の判決が出てからの交渉だと、 かえって不利になることはあるの...

弁護士回答
    1
  • [高額]退去時原状回復費用

退去時原状回復費用 先日保有するアパートからの退去者が出て、見積もりが160万来ました。 17年住んで頂きましたが、正直過去最高の、回復費用で 敷金は6万のみで、これ以上一円もはらえたないといっています。 訴訟で半分以上負担頂く事が可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 行政書士さんが裁判の場で代理人または相手との交渉は出来ますか?お金を払わなければです。

ベストアンサー

別れた彼に対し、過去の暴行に対し、内容証明で慰謝料請求をしましたが、応じないため訴訟をする予定でいます。 私の友達の知り合いが行政書士らしく、力になってくれそうなのですが、本来行政書士は慰謝料請求や、交渉等出来ないことになっていると思います。お金を受けとれば弁護士法違反ですが、お金を受け取らなければ、弁護士と同じような仕事が出来ると言われました...

弁護士回答
    1
  • 男性弁護士と女性弁護士さんとの差はありますか?

ベストアンサー

女性との恋愛ややり逃げ等のトラブルについて、 女性が訴訟を起こした場合です。 原告側は女性の弁護士に依頼した方が有利ですか? 被告側は男性の弁護士に依頼した方が有利ですか? もちろん、男女で不公平があったらいけないと思いますが、 女性ならやはり女性の気持ちがわかると思いますので、 どうしても女性弁護士の方が男性には手厳しくなるのは?と思って...

弁護士回答
    2
  • 交通死亡事故の保険会社負担分、加害者自己負担分に関して

私の父が交通事故で亡くなったのですが、加害者の遺族に対する悪質な対応まで全て保険会社がお金を払うのであれば、被害者遺族として納得できないものがあります。 加害者の事故後の悪質な対応の内容は以下①~⑥の通りですが、以下の内、保険会社が支払う性質でないものについては、父が亡くなったことの損害賠償請求訴訟とは別に、損害賠償請求訴訟を起こして加害者に直接...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の弁護士費用

ベストアンサー

民事裁判の弁護士費用は負けた人が負担するのでしょうか? それとも弁護士を雇った人が負担するのでしょうか? ちなみに勝訴しても金銭面がマイナスになる事はあるのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 生前贈与、否決権行使されるようです

【相談の背景】 父が法テラスを使いました。弁護士への報酬金が不当だと支払いを拒否し不服申し立てもしていました。決着前に入院、認知症特養へと進んだ頃弁護士から裁判2022を起こされました。父が法テラスを利用した裁判は共有物分割請求に対するもので分割後私の兄への相続対策として私と孫へ生前贈与2020をしました。預金もほぼすべて下ろしました。贈与は約1000万、...

弁護士回答
    1
  • 隣人トラブル(騒音に過剰反応する隣人が真夜中押しかけを繰り返す)

ベストアンサー

隣人トラブルの類なのですが、相談させて頂きたいことがあり、書かせていただきました。 比較的新しいマンションに引っ越してきたのですが、夜の11~1時といった時間にインターホンが鳴り、隣人が来ます。インターホン越しではなく、直接応対して話を聞くと、「音がうるさい」「部屋の引き戸の音や、ベランダに出る戸を開ける音が」「ほかにも音が気になって眠れない」な...

弁護士回答
    1
  • 風俗店でのぼったくり被害の返金交渉について

ベストアンサー

先日セクキャバ系風俗店にてぼったくり被害にあったため相談させていただきます。 被害者は私含め4人です。私達の関係は会社の同期です。 四人でチェーン店にて酒を飲んだあと 、通りのキャッチから声をかけられ、被害にあった風俗店に1タイム(50分)5000円という紹介を受け入店しました。 私達4人に対して接客嬢も4人でした。 料金メニューは店内にはありませんでしたが...

弁護士回答
    1
  • 裁判中の反訴、裁判後の起訴、応援の弁護士の費用について

私は、原告A社から民事訴訟で訴えられている、被告(元従業員)です。 私代理人弁護士より、もうすぐ裁判が終了し、原告の訴えについて証拠不十分で、 原告敗訴となるだろうとのことです。 原告が私と、私と同じ立場の元従業員に裁判をしています。 (1)この裁判は、「原告A社」となっていますが、弁論過程には、「代表取締役社長B氏」と 「原告A社の役員...

弁護士回答
    1
  • 所有権移転仮登記の抹消について

順位番号2番で、A氏の昭和5年6月28日売買を原因とする所有権移転仮登記が付された土地についての相談です。 順位2番の仮登記の後、順位番号3番で、B氏が昭和11年12月28日売買を原因とする所有権移転登記がされ、順位4番で、C氏が昭和27年12月27日売買を原因とする所有権移転登記がされ、順位番号5番で、D氏が平成18年9月15日相続を原因とする所有権...

弁護士回答
    1
  • 脅迫されています。

賃貸物件の保証人をやっていました。 その物件で2回(計7ヶ月分)の家賃滞納があり、私が支払いました。 大家から「普段から遅れがちだし次の更新はしない」と言われその人は引っ越す事になりましたが、 次の物件の保証人をしてくれと言われたので流石に断りました。 信用もありませんでしたし、ちょうど私は退職したばかりで収入もありませんでした。 更新は9月で...

弁護士回答
    1
  • 抗告確定させるとあとあと不利益になりますか?

ベストアンサー

面会交流の原審 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間から?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。 高等裁判所 抗告棄却 理由 原審は相当である。 最後に、こんな文言が記載されています。 前審判(原審前の審判)に従った面会交流が...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんの個人情報

いつもお世話になっています。 民事訴訟と調停で弁護士さんに委任しています。 自分の弁護士(男性)さんとの事でのご相談です。 私は女性です。 弁護士さんが一般的に自分の個人情報を依頼人に明かすということはあるのでしょうか。 弁護士さんから食事の誘いを受けて彼から聞いた話しです。 1 結婚をしていたが数年前に離婚した。 2 離婚理由についても説明...

弁護士回答
    1
  • お金を貸している人が逮捕された場合

ベストアンサー

お金を貸している人がもしも逮捕された場合は どのように返してもらえばいいのでしょうか? 貸しているのは旦那で、振込に使ったのが嫁の口座の場合です。 現在、複数の都道府県警察から呼び出しを受けている模様です。 連絡もろくにとれない状況です。

弁護士回答
    2
  • 強制認知の裁判欠席について

ベストアンサー

未婚のシングルマザーです。 現在、子供の父親(既婚)に認知をしてもらうべく調停を行っている最中ですが1度も出席していただいたことはありません。 訴訟を起こす予定ですが、裁判にも来ないと思います。 この場合、DNA鑑定もできませんよね? なお、相手は自分の子と認めていますし、初めは妊娠しているかの確認で産婦人科への診察費用を2万出してくれました。 その...

弁護士回答
    2
  • 隣人騒音に対する内容証明の代理名義送付

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸隣人騒音(主に足音)に関し、管理会社が動いてくれない為、代理名義で内容証明のみ(訴訟は考えてない)の送付を検討してます。動画による記録はあります。 【質問1】 行政書士、司法書士、弁護士で価格差は生じるかと思いますが、効力、違法性などを加味すると何が適性でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 自賠法 原告の立証責任の範囲

ベストアンサー

【相談の背景】 自賠法によると『原告からみて被告の自動車保有者側の過失を立証しなくてよい』 ある民事訴訟の解説本に書いてあった内容です。 【質問1】 上記の文面は物損事故にはあてはまらないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 会社が労働者側の弁護士を買収できるか?

先生方には大変失礼なことをお尋ねしますが、どうかご容赦下さい。 労働者と会社の訴訟にあたり、労働者側の弁護士が会社に買収されてしまい、訴状の提出を引き延ばされて時効成立・敗訴したという話を聞きました。実際にそのような事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 一審の裁判所が控訴状を受理したとき

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟で勝訴したのですが相手が控訴した場合に 控訴状の写しが裁判所から届く場合。 【質問1】 判決から14日以内に一審の裁判所が控訴状を受理した場合 控訴状の写しが控訴相手に一審の裁判所から届くのは 受理した日から何日くらいかかるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 内縁相手のギャンブル依存による破綻の損害賠償件

ベストアンサー

現在訴訟中の原告側です。 被告側が自己破産を盾にしてきます。 反論書も嘘ばかり書かれ、精神的にとても疲れるものだと実感しています。 何となく、依頼している弁護士が親身になって頂いている様に感じなくなりました。 被害にあった側は、諦めるしか無いのでしょうか? 弁護士の方を通す事で負担が軽くなり解決するかと思っていたのは、安易だったとしか思えなく...

弁護士回答
    1
  • 課税対象遺産(納付済)と裁判所で扱う分割対象の遺産の範囲が違ったらどう対応すればいいでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停から審判に移行しました。私は申立人、諸事情あって現在は弁護士を立てず自分で対応しています。相手方は兄弟二人で同じ弁護士を立てています。 審理中に新たな遺産が判明したため二度修正申告、納税しました。相手方2人は一度も出廷せず、代理人弁護士のみで、相手方の担当税理士との情報共有を求めても応じてくれず、裁判官も「税はノータッ...

弁護士回答
    2
  • 不動産価格調査方法の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議無効確認の訴訟を行うにあたり、裁判所より不動産の価格を調査して欲しいと言われました。 被相続人は平成29年4月に亡くなり、以下3点の不動産がありましたが、他の相続人によって、すでに売却されています。 ① 所在                地番    地目  地積   神奈川県愛甲郡清川村〇〇〇字片原  3〇97番5  宅地...

弁護士回答
    3
  • 不動産価格調査方法の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議無効確認の訴訟を行うにあたり、裁判所より不動産の価格を出して欲しいと言われました。 被相続人は平成29年4月に亡くなり、以下3点の不動産がありましたが、他の相続人によって、すでに売却されています。 ① 所在                地番    地目  地積   神奈川県愛甲郡清川村〇〇〇字片原  3〇97番5  宅地 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後金銭の返還を求められた

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚した元夫の母親から金銭の返還を求める訴訟を起こされています。 内容としては、婚約中〜婚姻期間中に資格取得の際に元夫から金銭の援助を受けたのですが、その金銭についての返還です。 その後元夫の不倫が発覚し、相手方の母親と元夫で話合いをした際に、元夫の母親から上記のお金は元夫から頼まれて◯◯さん(私)に貸すように言われたもの...

弁護士回答
    1
  • 名指しでないコメントでも民事刑事の責任を負うか

【相談の背景】 ある有名な過去の出来事に関して雑談するコメント欄において、関係者を批判する流れが生じました。 批判内容が容姿や根拠の薄い憶測にまで及んでいることに苦言を呈す人が現れ、私を含む何人かが同じような内容で同調しました。 するとその苦言やそれへの同調の方が批判者への誹謗中傷や名誉感情の侵害にあたると主張する人が現れて…という次第です。 ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺行為による証拠と刑事事件へ持っていきたい

【相談の背景】 2人の知人間で起きたトラブルです 知人A(28歳 男性 現在離職中) 知人B(20歳 女性 学生兼夜の仕事) 私は知人Aとは友人からの紹介 知人Bとは大学の後輩として知り合いました。 2024年3月 とある日をきっかけに質問者とAとBの3人で食事をする機会ができ、2人は知り合いました。 A B同士もそこまで互いの話が出ることもなく、就活をきっか...

弁護士回答
    1
  • 葬儀費用立替への返還請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 法定相続人は長男と長女(私の妻)の2人です。父親は数年前に死亡しているので被相続人は母親となります。相談内容は長女が全額を立て替えた「葬儀費用」の件です。長男は母親が余命を宣告された以降、危篤、葬儀にも一切現れず喪主も務めていません、仕方ないので妹が喪主を務め親族と相談しながら葬儀を執り行いました。一方、並行して長女は葬儀内容の...

弁護士回答
    2
  • 訪問看護の営業について

【相談の背景】 訪問看護独立についてです。 今回訪問看護事業所開業にあたって 3年ほど前まで勤めていた他の訪問看護ステーションの利用者様に営業活動を行っても良いものでしょうか? 在籍時に営業活動を行ってはいけないことは承知しております。 退職の際は、独立の話は一切しておらず、むしろ家庭の事情で急に辞めてしまった状況です。 当時利用者様とは良好な信...

弁護士回答
    2
  • 相続した家にある姉の私物への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 家族構成は父母、姉妹(私)の構成です。 私は社会人で一人暮らしをしており、姉は生活保護受給で一人暮らしをしています。 母が2年前に亡くなりまし、私は相続放棄済。 相続は進んでいない状態。 この状態で父が亡くなり父の相続も発生。 父の公正証書の遺言書があり、母にすべてを相続、母死亡の場合は妹(私)にすべてを相続と記載有。 遺産には父...

弁護士回答
    2
  • 下請け業務の偽装請負のリスクについて

【相談の背景】 A社に現在ITコンサルタントとして勤めております。 C社に対してB社経由でコンサルタントの費用をもらい、C社オフィスに常駐して仕事を進めてます。 A社はB社の下請けとしてC社に常駐しているような感じです。 A社とB社は社長同士が仲が良く仕事をもらえているような形です。 違和感を感じるのは下記の通りです。 ・私の名前を記載されたB社の名刺を...

弁護士回答
    1
  • 既婚を隠した男性に対して

【相談の背景】 アプリで知り合い、独身彼女なしと偽っていた男性と一年半くらいにわたり男女関係がありました。私は独身彼氏なしです。 今は仕事が忙しいので彼女は作らないが、デートする人や家に呼べる人は何人かいる、ただそのうち好きになるかもしれない、と言われ、疑問に思いながらも可能性に賭けて続けていました。 途中かなり暴力的な態度や無礼な態度もあり、...

弁護士回答
    2
  • 浮気の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫とは結婚丸31年。2人の子供は成人して既に社会人です。 夫は10年以上前から単身赴任しており一時期はかなり不仲でしたが、2019年5月に話し合い、夫婦関係を修復することに決まり、それからは定期的に夫は帰省し連絡も密に取り合うようになりました。 しかし、2年後の2021年5月に夫から何の知らせもなくいきなり弁護士を立てられ離婚調停、裁判となりま...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中による、義理親からの値上げ。

ベストアンサー

【相談の背景】 至急教えて頂きたいです。本日親と会います。 住宅の貸賃契約について伺いたいです。 建物は旦那が責務者で毎月支払い 土地は嫁親が不動産のため、30年の賃貸契約をしっかり交わしております。 離婚調停 裁判と進む中で、お互いが住宅に住みたいと主張しています。 そこで、義理の親に毎月2万の支払いで土地の貸賃をしておりました。かなり優遇...

弁護士回答
    1
  • カスタマーハラスメントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 uber配達員です。 客からの暴言強迫に悩んでいます。 例えば、雨の日や深夜配達は稼働している配達員が、少ないため、一人の配達員の配達数が多くなり、配達時間は通常よりはどうしてもかかってしまいます。レストラン混雑時も遅れます。 そういう時は客からの罵倒強迫が多くて困ってます。 先日も深夜配達で、配達が少し遅れました。とは言え...

弁護士回答
    1
  • 弁護士を変えるにあたり

ベストアンサー

【相談の背景】 父の遺留分相殺請求中(私と母が原告人で、祖母が被告人)で訴訟中なのですが、担当弁護士に不安を抱えて、変えようか迷ってますが、担当弁護士の素質の問題なのか、誰が担当しても同じなのか、このまま進めるべきか迷ってます。 本訴途中でその間祖母が別訴2件起こし、1件は和解(とは言っても私がほぼ先方の要求飲んだ)、2件目は控訴判決が出て第一審か...

弁護士回答
    3
  • 借家、近隣嫌がらせ誹謗中傷、侮辱。

ベストアンサー

【相談の背景】 私たち家族は、借家に住んでおります。 あれこれ10年近くになります。 家族4人。小学生二人います 地区の清掃。子供会役員。色々参加もしてます。草取り、ゴミ当番。 どれも、きちんとこなしています。 最近になり、私の悪口、過去について…。 容姿について、沢山の誹謗中傷を聞こえるか聞こえないか? ぐらいで、話をしてくるようになりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 店の風評被害に困っています。損害賠償等請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 風評被害に困っています。 郊外でバーの経営をしている者ですが、近くの居酒屋と仲が悪く、その居酒屋のお客さんに、あそこの店(当店)のオーナー(自分)が従業員の女の子を殴っている、あそこの店には行かない方がいい、あそこの店には行くな!行くなら居酒屋を出禁にする!また、うちの店は接客を伴うバーなのに自分と従業員の女の子が付き合っている等色...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄した不動産の管理責任と相続財産管理人の申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】  数十年前に絶縁し、長らく音信不通であった叔父が亡くなり、相続放棄の申し立てをしました。  叔父は独身で子供もおらず、相続人は私だけです。  財産に住居(ゴミ屋敷、周りは住宅地だが空き家が多く、売れる見込みは低い)があり、相続放棄をしても管理責任は残るとのことですが、遠方であることもあって放置している状況です。  管理責任か...

弁護士回答
    1
  • 名誉感情侵害で慰謝料請は可能か。

【相談の背景】 質問投稿サイトで回答や質問した私の発言を大量にある人にスクショされ、その人の個人ブログに大量に勝手に掲載され、誹謗中傷されていた。 現在はブログについて本人に指摘したところ、ブログ記事は非公開にされましたが、全てプリントアウトをし、来年ネット犯罪についての法律が施行された時に情報開示と民事訴訟を行おうと考えている。 公開された...

弁護士回答
    2
  • 遺言無効裁判が確定後(勝訴後)、被告側に控訴されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言無効の裁判を争い第1審で無効が確定し、勝訴しました。遺言書内の文字について、①遺言書内の文字が前半と後半で違う、②筆記具が前半と後半で違う、というが主な理由であり、被相続人の筆跡との一致・不一致について考える前に決まった形になります。 そのため、相続権不存在確認訴訟等を行おうかと考えていたところ、被告側が控訴してきました。 ...

弁護士回答
    4
  • プライバシー侵害による二次被害に関して

【相談の背景】 先日私のSNS上の友人Aが、私にとって他人であるBに対し、私の個人情報(氏名など)をいくつか伝えました。 Bは友人Aから聞いた個人情報を元にインターネットの検索をかけて、「その人(相談者)はxxさんと友達でxx高校xx年卒業、xx出身で今はxx社でxxをしてる人だよね?」と友人Aに伝え、友人Aは「そうだよ」と回答をしました。 Bが調べたのはSNSなどから得...

弁護士回答
    2
  • ハラスメントに対しての内容証明書送付について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の正社員の女性からハラスメントを受けています。 先々月からその影響か、体調を崩し(めまい、動悸、耳鳴り、不眠)、先日、物を投げられたことと、業務中に他の同僚と少し雑談をしていたところ(もちろん互いに仕事《書類処理》をしながら)、 『ぐちゃぐちゃ喋ってないで仕事してくださいよ!!』 と職場の数人の前で思い切り怒鳴られました。 ●ちな...

弁護士回答
    1
  • 訴状が受け取られなかったら場合の対応について

【相談の背景】 先日、母宛に土地の持分全部移転登記請求の訴状が届いたという相談をこちらでさせていただきました。(該当の土地の法定相続人が100名を超えており、そのうちの1人が母という事案です。) そちらに絡んで教えていただきたいことがあり、投稿いたします。 母は3人姉妹で姉と妹がおり、姉と妹についても今回の訴訟の被告となっています。 今回、原告の...

弁護士回答
    4
  • 出資金に対する報奨金未払いに関して

都市鉱山再生事業を立ち上げて廃棄物から貴金属を再生してその資源を有効活用するという理念の元、広く出資者を募り、友人を通して私も出資いたしました。順調にいけば2018年11月には自社プラントが完成予定で2019年5月から、出資者に対して毎月、報奨金が支払われることになっておりました。 ところが、今現在、報奨金が支払われることなく1年9か月経過し、今に至って...

弁護士回答
    1
  • 妻と妻の両親が私からの話し合いを拒否、弁護士に仲介依頼できますか??

ベストアンサー

妻は現在病気によるリハビリで妻の実家で暮らしています。 妻は精神障害2級です。 妻と私とのプライベートでの夫婦のやり取りを両親に伝えています。 妻の両親は私が妻を脅して結婚したであるとか、本当は好きではないのに結婚したとか娘が言ってたと言われます。 妻の両親も結婚には反対していたと言います。 これは一例ですが、とにかく妻が言っていることがでたらめ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから