73,943件見つかりました

法律相談一覧

• 民事裁判におけるweb参加

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、第1回期日で陳述してきました。なお、本人訴訟で、被告側代理人は擬制陳述でした。次回以降、被告の反論をということになりましたが、弁護士事務所からwebによる参加と聞かされました。 【質問1】 アナクロ(失礼・・)の司法で、「web参加」に思わずびっくりしたのですが、これは一般的なのでしょうか?それとも、例えば県外ならとか、弁護士な...

弁護士回答
    2
  • 10年以上前のいじめについて 時効

【相談の背景】 2013年、中学生の時、 同じクラスの男子に暴力を振るうなどのいじめを1ヶ月ほど行っておりました。その後、謝罪をして私は解決したと思ってます。 今、社会人になり当時のいじめを後悔しているのですが、被害者から当時のいじめで訴訟を起こされたらと不安になっております。 【質問1】 この場合、何かしらの罪で訴えられることはあるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 株式会社の準備書面上での呼称、原告本人でよい?

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟中の被告です。 準備書面において「原告代理人作成の通知書では××と記述しているが、原告本人は○○と述べていた」 という感じで準備書面上、原告自身?と原告代理人を区別して記述する場合です。 【質問1】 原告が「株式会社」の場合、「原告本人」との呼称で構わないでしょうか? それともなにか他の呼び方がありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士委任内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方が本人訴訟で全負けで終結しました。当方は弁護士委任しました。 その後、相手方は納得いかず弁護士に委任をし控訴してきました。 【質問1】 事案内容にもよりますが弁護士先生方は一審判決で全負けをした事案でも依頼人が控訴を求めてくれば引き受けるのでしょうか?断るとの対応はしないのでしょうか? ダメ元でとの説明をしたりはするのでし...

弁護士回答
    2
  • ネットの書き込みに対し本人を特定していない状態でアクションを起こした場合はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 とあるサイトで名誉毀損罪にあたりそうな書き込みをされたのですが、書き込んだ人については内容や消去法的に自分の中で絞り込みができ、ほぼ間違いないと思います。 本人にそのことを指摘したところ、違うとは言っているのですが、その反応からも間違いはなさそうです。 【質問1】 この場合、IPアドレスから本人を特定していないとしても、訴訟を起...

弁護士回答
    1
  • 離婚 慰謝料 相手の不貞

【相談の背景】 去年7月に離婚 夫の不貞が原因 元夫は不貞相手と10月に再婚 子ども3人 婚姻期間3年です 養育費は未払いです 【質問1】 慰謝料請求をしているのですが100万の月1万でしか払わないと言われています この場合訴訟をした方がいいのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 仮差押えと弁済確認後の取り下げ

【相談の背景】 お金を払ってくれない人がいました。1 仮差押え(勤務先の給与)を申立、認容決定がでました。 2 法務局にて、仮差押え手続きに関する供託を行いました。 3 本案訴訟にて勝訴、判決が確定しました。 4 被告が弁済しました。 【質問1】 仮差押えは取り下げをしていません。取り下げをしない事によるデメリットはどの様なものがありますか。

弁護士回答
    3
  • 相手が代表取締役社長の会社の給与差押

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟で勝訴しましたが、支払いがなされません。相手の勤務先の給与差押をしたいのですが、相手が会社経営者で、代表取締役社長です。法人ですが夫婦二人だけの会社のようです。 【質問1】 この場合、給与差押に会社として応じない場合はあるでしょうか。その際の罰則はありますか? また、会社の財産は代表取締役社長の財産ではないという事で差押...

弁護士回答
    2
  • 意図的なハラスメント、迫害

ベストアンサー

ある人から、常日頃モラルハラスメントを受けていて、大変困っています。 ある会社の社長で、お金を払えば何をやっても許されると思っているのか、訴える姿勢を見せても効果がありません。 実際に訴えるにせよ、訴訟提起する意志を弄んでいるように感じます。 財力があれば、当人が賠償金を望んでいないのだとしても、何を行っても良いのでしょうか。そもそも、そ...

弁護士回答
    2
  • 原告が一人だけ共有関係を残し、その他を価格賠償をする一部価格賠償は認められるか?

共有物分割請求訴訟で、原告Aが、被告Bとの共有関係を残し、被告CDEの3人の共有者だけを価格賠償を主張しました。 最高裁では、現物分割と価格賠償の組み合わせの一部価格賠償の判例はありますが、上記のような一部価格賠償は最高裁では認められていないので、主張できないのでしょうか? それとも、上記のような価格賠償もありえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 原告が、複数の被告のうちの一人と、第一回口頭弁論期日の前に裁判上の和解をすること

ベストアンサー

原告が、複数の被告のうちの一人(被告3)と、定められた第一回口頭弁論期日の前に、裁判上の和解をすることは可能ですか。 ・原告と被告3の間では、和解条項が合意できている ・被告3は遠方のため裁判所にくることができない 原告側がどのような手続きをとれば、これが可能となるのか、ご助言をください。 キーワード:通常訴訟

弁護士回答
    3
  • 原告と被告としか知りえない事項の判決を左右する要因は

初めての訴訟で1回目がありました。 こちらは原告で、名誉棄損で訴えております。 事実が録音データ、書類など明確なものは、裁判官の判断にゆだねればいいのですが 被告とのやりとりで私に対して、二人だけしか知りえない ・あいさつさえもしていかなかった。 ・お礼も言わなかった ・威圧的だった 等を原因として答弁書が提出されました。 このような事柄の判断...

弁護士回答
    2
  • 侮辱罪告訴の有無について

よく行く居酒屋さんでの出来事ですが 友人と楽しく程々に飲んでいた所、他のテーブルに いた見知らぬ人から「杖かよ!こんな場所に来るんじゃねー」と店内に居たその他のお客様に聞こえる程、大きな声で卑下されました。 再度、同じ様行為を受けた場合は侮辱罪にて訴訟は 可能でしょうか? 私は障害者にてヘルプマークを常時掲示しています

弁護士回答
    1
  • 証拠から事実を知った場合

ベストアンサー

相手弁護士さんから、事実とは異なる内容証明が届きました。 こちらは事実と相手方の虚偽発言が明らかであるという証拠を返信しております。 相手方弁護士は、証拠の事実から、相手の要求を認めるべきだと判断した場合、どのような対応にでるのでしょうか。 依頼人に都合の悪い事実の為、内容証明を無視し、白黒ハッキリさせるために訴訟を待つということは有り得...

弁護士回答
    2
  • 証拠から事実を知った場合

ベストアンサー

相手弁護士さんから、事実とは異なる内容証明が届きました。 こちらは事実と相手方の虚偽発言が明らかであるという証拠を返信しております。 相手方弁護士は、証拠の事実から、相手の要求を認めるべきだと判断した場合、どのような対応にでるのでしょうか。 依頼人に都合の悪い事実の為、内容証明を無視し、白黒ハッキリさせるために訴訟を待つということは有り...

弁護士回答
    1
  • 他人のクレジットカードの不正利用

ベストアンサー

友人が他人のカードを利用しています。 他人のカードで購入したものを転売しているようです。カードの支払いがないとの事で他人の名前宛で弁護士の方から支払い通告が来ています。 しかし、10万以下の為訴訟になんてならないとの一点張りで聞く耳を持ちません。何人かの名前宛で色々な弁護士の方から通知が来ています。このまま支払わないで引っ越しなどした場合大丈夫な...

弁護士回答
    3
  • 兄弟間のトラブル事件化の対策について

窃盗事件の件で取り調べをし、相手を処罰して貰いたい。しかし、警察、検察庁に告訴状が不受理になり、理由が平行線で告訴人のいう事を、理解してくれず受理されない。兄弟間の為、告訴状が受理されなければ捜査もされず、うやむや泣き寝入りですか。信じられず、調停では欠席不成立。少額訴訟など検討中です。対策を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 約束破りで書いた手書きの誓約書は証拠になり通用するのでしょうか。

ベストアンサー

約束を守らない人と誓約書を書いてもらい、約束を破った場合は一万円支払うと本人にが書きました。その後も20回程度約束を破っています。 誓約書は手書きです。 そこで先生に3つのしつもんが御座います。 1誓約書通りに支払いしてもらえるの? 2請求はどのようにしたらよいのか? 3少額訴訟とかも大丈夫なのか?

弁護士回答
    1
  • 法人間契約で代表者個人の連帯保証はして場合でも代表者個人に返済義務あるのでしょうか?

法人間契約して、契約を履行出来なく、当初、活動費として契約した1000万円の返金をメールにて通知され、その後、訴訟起こすと通知が来ました。連帯保証人にはなっていませんし、返期限を区切られてその間に返済出来なかったのですが、返済する意思を伝えています。この場合、代表者個人にも返済義務が発生するのでしょうか? アドバイスをお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判 無断欠席の場合

ベストアンサー

今、私(妻側)申立人、相手方は夫で離婚調停中です。 1回目の調停で夫から答弁書(?)の返信がなく、連絡も無いまま欠席されました。 次回も無断欠席であれば不成立にして訴訟になります。 裁判になっても答弁書未提出、連絡無く欠席された場合、裁判は何回開かれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民法上の扶養義務と借金

ベストアンサー

妹が知人から借金をしており、連帯保証人には誰もなっていません。兄として下記のことが気になります。 1)民法上の扶養義務者として、妹の借金返済をする義務はあるのか。 2)上記で貸し手側から、民事訴訟をされた場合、返済を免れることは判例上難しいのか 3)全額ではなくても、一部負担させられてしまうのか、負担されられない方法があるのか 宜しくお願い...

弁護士回答
    4
  • マンション管理規約(法人)記載

マンション管理(法人)について、お尋ねします。以前の理事長が利益相反の法律違反(訴訟は行っていません)で組合は多大な損害をうけました。そこで行った本人は、反省もお詫びも申し立てていません。このような人の役員を制限するような規約が出来ないものか、悩んでいます。もし、出来るのであれば、総会の決議も必要でしょうが、規約のどの部分どのような文言をいれた...

弁護士回答
    1
  • 自分と同じような被害者を見つけました。

ベストアンサー

自分と同じような被害者をネット上で2名見かけました。 関係者、利用者、のようです。 この投稿を裁判所に提出したいですが、 投稿者のニックネームなどがわかると、被告にその人が訴訟を起こされたりトラブルになりそうです。 投稿内容も詳細なので、被告には誰か特定できるかもしれません。 そういう場合は「ネット上で同じような被害を訴えている方がいま...

弁護士回答
    1
  • 特許料納付書却下処分取消請求事件で主張するべき内容について

ベストアンサー

特許料納付書却下処分取消請求事件を行っています。 特許料金を支払うのが遅れた正当な理由について、「悪質なひき逃げ事故の裁判を一人で行っていた」 「前期によって、鬱になっていた」「手足の後遺症が悪化し、外出できなかった」ということを 主張したいと、思っていますが、他に、法律や憲法で主張すべきことはありますか? 特許を得る権利など 難しい訴訟...

弁護士回答
    2
  • 傷害、示談交渉、治療費の請求について

ベストアンサー

人に殴られ、病院に3回通院しました。 治療費は払ってもらえるとのことだったのですが、治療費のなかに、診断書代は入れても大丈夫でしょうか? タクシーで通院したのですが、それは請求できますか? (怪我の内容は歩行等に問題がなく、ただ場所がわからないからという理由で使いました。) また、どのようにして請求すれば良いのでしょうか? (被害届、訴訟はお...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係の結婚の意志

本人訴訟で内縁関係一方的解釈の慰謝料請求中です 被告代理人が『結婚する意志はなかった』に対して メッセージアプリのやり取りで『結婚』の文字か入った部分を証拠で提出 当然解消になっているので、最後の部分を切り取ると結婚の意志はなかったになるのですが 通常、いつの部分の意志で判断されますか? 宜しくお願いします 他の条件と総合判断なのは...

弁護士回答
    2
  • 医療過誤に係る提訴の第1回期日の地裁の出欠について

ベストアンサー

医療過誤に係る訴訟を地裁に提訴して、被告代理人の答弁書が私の代理人から送付があり、近く、第1回期日が開催されます。私の代理人から第1回期日の地裁への私の出席については,すぐ(2~3分)で終わるから「どちらでもよいですよ」と言われています。出欠について迷っています。ご教示をお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • プロバイダから開示請求についての書類が来てない場合は開示されていないのですか?

ベストアンサー

以前ブログで取り上げた記事に対して迷惑を受けたという人がいました。それを受けてすぐに謝罪し削除したのですが、相手は迷惑行為として納得がいかないと言っていましたので民事訴訟になるかもと考えていました。しかし、あれからしばらくたったのですが私のプロバイダ等からの開示請求についての書類等は届いていません。開示請求されると開示しても良いかの書類が来ると...

弁護士回答
    1
  • 裁判の当事者が裁判の相手方当事者の代理人について弁護士会へ懲戒請求をする場合

ベストアンサー

裁判の当事者が、裁判の相手方当事者の代理人について、弁護士会へ懲戒請求をすることは、問題ないでしょうか? また、裁判の当事者が、裁判の相手方当事者の代理人について、弁護士会へ懲戒請求をした場合、その裁判は、何も変わらず続いていくでしょうか? それとも裁判に何か変化があるでしょうか? もし弁護士懲戒が認められたら、その代理人弁護士はどうするでしょう...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。                

ベストアンサー

懲戒請求が「事実上又は法律上の根拠を欠く場合において,請求者が,そのことを知りながら又は通常人であれば普通の注意を払うことによりそのことを知り得たのに,あえて懲戒を請求するなど,懲戒請求が弁護士懲戒制度の趣旨目的に照らし相当性を欠くと認められるとき」には不法行為に当たります。 不当訴訟が成立する要件とはどう違うのですか?

弁護士回答
    1
  • ハンドルネームと共に嫌な単語を並べてネットに書き込まれた

ベストアンサー

私のハンドルネームと共に嫌な単語を並べて掲示板などに書き込む人がいます。 ハンドルネームが書かれているのでネット上での接点がある可能性が高いです。 名誉毀損、無能、犯罪者、飲酒運転、侮辱罪、誹謗中傷 というような 嫌な単語が並べられています。 これは名誉毀損に当たりませんか? 名誉毀損の訴訟前提で開示請求したいのですがは通りますか?

弁護士回答
    2
  • 放置自動車の撤去について

ベストアンサー

私の所有する土地に自動車が停めっぱなしになっております。 所有者は知っている人で,住所も一応わかります(もしかしたらいないかもしれません)。既に,内容証明を送りましたところ,不在で帰ってきてしまいました。 この場合,私はどのような訴訟をすればよいのでしょうか?所有権に基づく…というのがよくわかりません。できれば,裁判後の流れもお教えください。 ...

弁護士回答
    4
  • 勝ち目のない民事裁判

ベストアンサー

勝ち目のない民事裁判について。 被害者の嘘により、刑事裁判で有罪になった場合ですが、被害者は嘘をついている自覚はあります。 民事裁判をしたところで、削除された証拠メールが出てこない限り勝つ見込みもありません。 相手が訴状を無視した場合、刑事裁判で有罪でも民事では勝つことはありますでしょうか? また、勝ち目がないのがわかっていても、自分が納得する...

弁護士回答
    2
  • 介護保険詐欺について…

ベストアンサー

私は、以前介護施設で働いていたのですが、営業をする中で規定が色々あるのですが、例えば看護師を1名おかなけばいけないなど…もし、いなければ、その日は厳算といい、金額は、そのひ減額しなければいけません。しかし、その会社は実働もないのに、人の名前だけを使い逃れてますが、私は、これは介護保険の保険詐欺だと思うのですが如何思いますか?訴訟した場合証拠があれ...

弁護士回答
    6
  • 郵送物の取扱い方について

ベストアンサー

現在、主人が名義を貸し義理家族と同居をしてます。つい最近の事ですが姑にマイナンバー通知の郵送物を勝手に開けられてしまいました。 人として最低だと今は話をする気になれず。 なので私の実家に郵送物の転送の手続きをしました。家族でも郵送物を勝手に開ける行為は罪になり訴訟を起こす事はできますか?教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 教えてください。      

ベストアンサー

外国人の父親が子供の引き渡しを求めて訴訟を提訴しています。 この裁判は、子供の引き渡しなのに、家事審判でなく地裁です。 親権者の父親が相手だから家事審判でなく地裁だと教えれました。 そうであると、私も親権者の母親が面会交流を妨害するので、親権者の母親に対し、面会の立ち会い禁止と、面会交流の妨害に対する慰謝料を求めることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 何らかの訴えはできますか?

私は結婚をしている人とお付き合いをしています。 先月 その彼の転勤先の家に置いていた衣類や靴、使用していたものを無断で彼のご家族により処分されてしまいました。 中には高価なものもあり、精神的にかなりダメージを受けています。不倫相手のものだから 勝手に処分をされても仕方がないのでしょうか? また 被害届や訴訟を起こした場合、こちらが逆に訴えを起こされた...

弁護士回答
    4
  • 相手方弁護士とは最初から戦闘モードのようなものでしょうか?

ベストアンサー

非常に単純な質問でばかばかしくてすみません。 民事訴訟、労働審判などで相手方の弁護士と初めて顔を合わせたとき、弁護士さん同士は挨拶や名刺交換などは行わないものですか?そもそも敵同士みたいなものなので、疑問に思いました。 でも、相手方の弁護士はどんな人だろうというのは、何かしらの情報を得てから裁判などに望むものでしょうか? (例えば、相手方事...

弁護士回答
    4
  • 即時取得はどうやって用いる?

ベストアンサー

即時取得は、訴訟とかで原告から動産の返還を求められた際に(所有権に基づく返還請求)、被告がその動産の取得時に即時取得の要件を満たしているので自分の物だと主張する時に抗弁?みたいなものとしてもちいるんですよね? あと即時取得は横領されたものなら主張できますよね?取得した人は? 盗品や遺失物だけですよね?被害者が返還請求できるのは?

弁護士回答
    2
  • 新聞社等のマスコミの名誉が毀損された際の対応について

新聞社等のマスコミの名誉が個人等により毀損された場合、被害者たるマスコミはそのマスコミとして与えられた地位の性格上、まず自身の媒体等を用いて反論等の形で当該名誉毀損に対抗しなければならないのでしょうか? それとも一般人が被害にあった場合と同様にいきなり、民事や刑事の名誉毀損訴訟を提起しても良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 困っています!退去費用。

同棲を半年以上前までしていましたが、別れて私は家を出ました。数日前に元同棲相手が退去費用を支払わず連絡がつなかくなったと、不動産の方から連絡がありました。入居時に保証人になっていた為退去費用を一括請求されました。分割は出来ないような事を言われ、訴訟の話までされました。分割でもきちんと支払い、払う意思があればいいのではないですか?

弁護士回答
    1
  • 本人尋問って、、、質問の数は、平均どれ位しますか?

質問の数は、平均どれ位しますか? 弁護士さんの場合、依頼人への質問と、相手側への質問をすると思うのですが、それぞれ、平均的に、質問の数で言うと幾つくらいずつでしょうか? 私の場合本人訴訟なので、相手への質問を私がするのですが、時間は30分と言うことなので、時間余るのは避けたいし、かといって意味のない質問を時間を超えてするのもどうかと思うし、、...

弁護士回答
    2
  • 買った商品の批判をしたことについて

以下宜しくお願い致します。 Aから買った商品の批判をAの知り合いであるB、C、Dにしたところ、その3人がAにその内容を話してしまいました。Aから訴訟を起こされた場合、損害賠償となりうると思われますでしょうか。また賠償の可能性が出てきた場合、相場的にどれ位になりますでしょうか。Aとの取引は個人的に行ったものです。

弁護士回答
    1
  • 日本人が作成した著作物が海外サイトで公開された場合の著作権侵害について

アフガニスタンなど、万国著作権条約やベルヌ条約等の著作権保護の条約に加盟していない国から配信されるサイトから日本人が作成した著作物が公開されている場合、公開している責任者(アフガニスタン人)に対して著作権侵害の訴訟を起こし、損害賠償、公開の停止等の請求をする事は可能でしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠について

旅行帰りに二人でいるところの写真とタクシーに乗るとこの写真と次の日の朝に不倫あいてのアパートから出てくる写真で強い証拠と言えますか?また訴訟を起こす時に双方のパスポートの提示を求められますか?な同じ日に海外に何泊したか確定するのに)三泊四日なのは間違いないんですが出発の写真を取れなかったため言い逃れできない証拠にしたいので。

弁護士回答
    2
  • 小保方晴子側は、理研に本日中不服申立が終わり明日9日水曜日に大阪市内で記者会見と・・・

ベストアンサー

小保方晴子側は、心中は穏やかでない様子ですが、理研側が小保方晴子を懲戒解雇するのが世間で妥当性の高いものと思います。 地位確認訴訟といった労働者よりも全く異なるムードにあります。 研究者とサラリーマンとでは裁判所の対応は異なるのでしょうか? 小保方晴子1人であれば、労働審判が利用できますがどうでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 郵便物の所有権について教えてください

郵便物の所有権はどこまで差出人にあるのですか? 亡くなった祖父の写真を伯父から譲り受けることになりました。郵便局で輸送中に紛失しました。(中身だけ無くなるという不自然な紛失でした)警察に盗難届けを出したいと思っているのですが、差出人(伯父)と受取人(私)どちらの名前で出せばよいのでしょうか? 郵便局を相手に訴訟を起こしたいのですがどちらが原告になるべ...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判で勝訴しても

元2ちゃんねるの管理人のひろゆき氏が、「民事訴訟で勝訴しても、敗訴側が賠償金を支払わずにいたら取ることは出来ない、賠償金の6割は支払われていない。差し押さえなどの権利は無い」と言っていたんですが、本当でしょうか?勝敗をつけるだけで賠償金を支払わなくて良いのなら、民事裁判を起こされても構わないという輩はたくさんいるのでは無いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 住民票

貸主の立場です。現在,建物明渡の訴訟を提起すべく連帯保証人の所在を調査しています。最終居住地であった場所の住民票を発行をしてもうべく郵送で申請しましたが,保存期間5年を経過してるので見当たらないと返答されました。先生方はこういう場合どのようにして債務者の居住地を調べるのでしょうか。宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 教えてください

先日、賃貸の連帯保証人として大家から訴訟を起こされ出頭しました。 借り主の代わりに未納分を払う事になると思うのですが明け渡しをしていないので二回目も予定されているのですが二回目までに明け渡しをしてないと、どう判決が出るのでしょうか? 借り主は引っ越し代もなく荷物を運べないと言って住んでいて、日に日に家賃が発生して困ってます。 アドレスお願いします。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから