法律相談一覧
-
当方の裁判の目的、重要な目的は、所有権界確認訴訟で叶えられるでしょうか。
ベストアンサー【状況】 相手側80代親と共同名義人の娘、当方2名で、境界線問題について当事者間で話し合いをしています。 こちらが筆界や現在の境界フェンス設置のいきさつ、昭和23年からの私法上の境界の移り変わりを、証拠物を持って説明できるのに対し、相手の主張には根拠や証拠がなく、反論が可能です。返ってこちらに有利な発言や、写真を見せてコピーさせてくれますが、本人は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連名訴訟の訴状の受付についての質問
昨年退職した会社の給料未払いが、今年に入ってもまだ解決しないために、スタッフ数名で通常訴訟を起こそうと考えています。 連名で訴訟しようと思うのですが、みんな新しく仕事を始めているので中々日にちを揃えて、原告みんなで裁判所に出向き訴状を出すのが難しい状態です… そこでご質問なのですが、連名訴訟の受付をする際、必ず原告全員が揃っていないと受理され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
挙式キャンセルに関するトラブルで少額訴訟の準備をしています。
ベストアンサーなにとぞよろしくお願いします。 レストランの提供する近隣の公園でのガーデン挙式を申し込みました。 レストランへ行き担当者Aと規約を確認、「(公園名)利用不可の場合全額返金します」 との追記し(〇月〇日(担当者捺印))をして申込書に記入しました。 申込金入金をもって契約締結との記載があり、指定口座に入金しました。 説明の際、イベント等があり使えな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校での暴力、暴言、パワハラ。訴訟を起こしたい。
ベストアンサー学校で暴力・暴言・パワハラ・恐喝・脅迫等の被害を受けました。 そして私は、鬱かつ不眠症になり、心療内科に通いました。 2009年〜2012年の3年間 私立の高等学校勤務教員 担任・体育教師・数学教師 以下に3つ詳しく述べます。 上記の担任についてです。 1学年のとき ・腕を強く引っ張るという暴力を行なった。(ふざけたコミュニケーションのつもりかもしれま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟 財産分与の主張に対する反論
ベストアンサー先ほど質問させて頂き 14~15年前に逮捕拘留され、保釈の時に嫁が嫁の母親に保釈金を出してもらった経緯があります。 当時、保釈金を出す資力はなく妻が母親に出してもらいました。 当然、妻又は母親の所に返金されたはずなのですが今回の不貞行為による離婚調停では、あたかも当方が受取り返還していない様な主張をして来ていました。 訴訟になれば、財産分与で母親か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟で提出された相手方の診断書について
現在離婚訴訟中です。相手方(妻)に、子供二人を連れ去られ、精神的DVで訴えられています。 訴状には、数々の針小棒大な暴言が書き連ねられていて、それを裏付ける証拠等は一切提出されていません。ただひとつ、相手方からは「うつ」の診断書が出てきました。 それも、別居(2014年8月)が始まってから、半年以上もたった(2015年4月)にです。 内容は、「傷病名:反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促から通常訴訟になった
ベストアンサー【相談の背景】 残業時間についてと制服の着替えについて以前から相談していたのですが、進展があり再度、相談です。 着替えについては、去年から8時出勤→8時5分ラジオ体操、休憩時間開始から5分前に更衣室へ移動等、変更となりました。 残業については相変わらず1日15分未満は申請できない状態です。年始早々、労基へ行き相談しましたが、入社してからもうすぐ3年経つの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知訴訟、DNA鑑定について
ベストアンサー【相談の背景】 相手の方(弁護士ついてます)は認知調停でのDNA鑑定拒否し、子供じゃないと言いだし次回調停で不成立にしてもらい訴訟を起こすつもりです。 訴訟になりDNA鑑定も拒否しこちら側からの証拠などで認知が認められた場合、相手は不服申立て?をしますか? (鑑定は絶対やらないと思います。) その場合こちらもまた争わなければいけないのでしょうか?? ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
本人訴訟 尋問内容について
【相談の背景】 不貞の慰謝料請求訴訟で 私は被告側です。 次回尋問なのですが、私は弁護士を付けていません。 全然想像もつかなくて困ってます。 ・離婚したと言われ交際した ・彼はほぼ毎日私の家に居た ・彼の友人、彼の会社の集まりに私も彼女として同行していた ・彼、元嫁のsnsには婚姻関係があるような投稿はなかった 以上から私は彼がまだ離婚しておらず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
訴訟記録の閲覧制限の申立について
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判における訴訟記録の閲覧制限の申立についてご質問させていただきます。 当事者の申立により、訴訟記録の一部をマスキングすることが認められることがあると聞いたことがあります。 【質問1】 申立をする当事者とは、裁判における原告もしくは被告のみを指すのでしょうか。 【質問2】 裁判の証拠資料として提出されている世帯の住民票など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らない入居者
入居者付賃貸マンションを購入した際,売主から入居者の名前しか教えてもらえず,どんな人間が住んでいるか分かりません。(もちろん契約書もありません)現在,家賃を滞納されており,明渡訴訟を検討中ですが,正体のわからない人間に対して訴訟は提訴できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
1人で強制執行の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の未払いなので強制執行で差し押さえを自分でしようと考えております。 給料や預金どちらを先に差し押さえた方がいいのかなど数点お聞きしたいです。 ちなみに現在離婚訴訟中です。 【質問1】 夫は所得を低くして誤魔化しており預金もすぐに移動したり隠すような人です。 給料か預金どちらを差し押さえたら良いでしょうか。また先に預金、出...
- 弁護士回答
- 5
-
-
DV訴訟と時効について質問です
ベストアンサーDV訴訟と時効について質問です 1.DV訴訟を起こしましたが被告が来ませんでした。また、他のことで被告とは調停中だったので裁判長にそちらの調停で一緒にやったらどうだと言われ、それか取下げしてやり直ししたほうが良いと言われました。 →取下げしました。 すでに時効切れで内容証明を提出したので三年以上経ってますが、やり直しできるんでしょうか、この場合期限...
- 弁護士回答
- 2
-
-
(詐欺) 調停を取り下げると言っておいて取り下げなかった場合。
当方、調停の相手方です。 調停の通知を受け取った後に申立人と連絡を取った処、(メールにて)取り下げる旨の回答を得ました。 よって裁判書には何も書類を提出していませんでした。 その後、申立人は「やっぱり調停する」→「やっぱり取り下げる」を幾度も繰り返し(全てメールに記録が残っています。)、「取り下げる」で終わっていた為に私は特に何もしなかったのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人はいつまで保証すればいいのでしょうか?
ベストアンサーどうしたら良いのかわからず相談しています。 アメリカ人の友人のマンションの契約の連帯保証人になっています。彼女が家賃の滞納をしていて、マンション管理会社から私に、支払要求をされていて、来週の月曜日までに2月分の61000円を払わなければいけません。彼女が家賃の滞納をするのはこれで2度目です。度重なる滞納で、私はこれ以上連帯保証人を継続できず、マンション...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人残債あり破産しないまま帰国
【相談の背景】 私は外国人、会社を経営して、2020年頃コロナ融資で銀行から借金しました。2021年会社の資金は取引先に詐欺され、返してもらえなくて、それで会社融資の返済できなくて(残金1億2000万円くらい)、2023年私個人に代位弁済になりました。今私も返済できなくて、帰国したいですが、破産しないこのまま帰国したら、何か影響ありますか?信用保証協会は本国に訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審の控訴人の裁判への出廷は必須か
【相談の背景】 民事訴訟で訴えられた側です。昔の借金についての訴えで時効の援用が可能な事件でした。 第一審で答弁書などを提出できず原告勝訴の判決を受けました。送達日より2週間以内に自分で控訴状を提出して時効の援用を主張しました。 昨日裁判所から電話があり、控訴審の日程を決めたいと連絡があり現在に至ります。 【質問1】 控訴人である当方は控訴審に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの連帯保証人の負担額について
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いいたします.離婚調停中です.住宅ローンが家の査定額を引いても1000万円のオーバーローンがあります.名義は私で,連帯保証人が妻です.家は妻の希望で作った部屋やキッチンなどがあります.私が住み続け,妻は別居しています.こちらに非がないため,マイナスの資産を自分だけが被るは腑に落ちません. 【質問1】 調停ないしは離婚訴訟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード会社との訴訟に関しての相談
始めまして お世話様です。 クレジットカード会社との訴訟に関して相談したいです。 先月カード紛失をしました。 その日の朝気が付いて警察署に紛失届けを出しました。 それと当時にカード会社に紛失の届をしました。 2日後カードの使用明細を見ましたら不正に使われたのが2件発覚してカード会社に話したら 1件は暗証番号が使われてますので支払わないとの事でした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
危険予見があった上の倒木に対する訴訟
マンション管理組合が危険を予見しながら放置した樹木が台風で倒木し車が破損しました。 民事にて訴訟を検討しております。 予見し伐採の見積もりをとっていた資料があれば訴訟可能でしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アカデミックハラスメントの訴訟について教えてください
アカデミックハラスメントで訴訟を起こそうと思っています。息子が,大学院の教授から受けている嫌がらせです。 ①教授は50代の女性ですが,直接指導を受けているわけではなく,研究室の主任教授という立場です。 試験を不合格にする,はんこを押さない,言うことを聞け,出て行けなどの暴言です。息子は主任教授 との会話を録音しています。メールも残っています。証拠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促からの異議→通常訴訟へ
これから支払督促からの異議申し立てがあったので通常訴訟に移行します。 交通事故の物損です。訴訟額は26万。相手はJAの弁護士です。 裁判所から連絡があり公判期日を決めました。約1ヵ月後です。 準備書面がほしいとのことでした。証拠もあわせて提出してください。ともありました。 支払督促の場合、請求の原因がとても簡素に書いていました。 準備書面の書き方が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟をされる可能性について
別れた彼女より、25万円の振込があり、住所は認識しているため、2回現金書留で郵送するも、受取をされません。 25万円については、別れると私が告げた後に、やけになって私の会社に電話したことを後悔し、迷惑をかけてすいません、との理由で私の口座に振り込まれたものです。 彼女との縁はキッパリ断ちたく、口座を教えるようにメールするも、前に教えたとか言って、分か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言の作成と訴訟の弁護士について
ベストアンサー【相談の背景】 同居して面倒を見ている母の同意のもと、公正証書遺言の作成をしてもらおうと考えていますが、軽度の物忘れがあり、後のトラブルを危惧しております。 【質問1】 公正証書遺言の作成の手続きを弁護士に依頼し、証人は公証役場でお願いしようと思っていますが、後に親族に万が一遺言無効訴訟を起こされた場合に同一の弁護士に訴訟の弁護をお願いすること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見人の申し立てと配偶者の連帯保証人要請について教えていただけますか?
【相談の背景】 息子が事故に遭い、脳挫傷で入院。息子に借金があったことから、一方的に離婚届出を渡され、すぐ返送するよう要求されました。入院手続きや費用も配偶者から拒否されています。 このため、成年後見人の申し立てを行い、生活保護と自己破産の申し立てを行おうと考えています。ついては、次の点についてご教示願いたい。 【質問1】 ① 成年後見人と病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟になった場合、不利になりますでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫から離婚調停を申し立てられ、先日2回目の調停が終わりました。2回目から弁護士が代理人として同席したことから、場合によっては訴訟も考えているのかと思います。 私は離婚をしたくないのですが、もし訴訟になった場合に以下について不利になるかどうかお聞きしたいです。 【質問1】 昨年の5月に夫から提示された離婚協議書にサインをしてし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被告上場企業。偽造書類の提出に関する適切な対応方法は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 当方労働者。上場企業を提訴。労基法15の不法行為です。弁論準備手続において、被告訴訟代理B人が偽造書類を提出。2024年期日後半の5回目で提出。それはAという当時の上司しか知り得ない情報を、あたかもトラブル発生の2022年に書き留めた人事上の書類になります。A以外に内容がわからないものです。しかも、その発生日の当日〇月×日の作成日となっており、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人と契約した工事の費用を、法人格否認の法理を適用して親方個人から返還してもらうことは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 リフォーム詐欺に遭ってしまいました。私が自宅リフォームを依頼したリフォーム業者は、法人ですが一人親方です。言葉巧みに総額400万円を先払いさせられましたが、資金難を理由に工事が途中でストップしました。 費用の全額は、先に親方の個人口座に振り込みました。見積書や領収書などは法人名の判子が押してあります。 親方から、法人名義の支払い誓...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人からの不法行為 器物損壊
【相談の背景】 隣人からの器物損壊、数々の不法行為。民事訴訟にて一部勝訴、被告人控訴。 私は一年半前に今の家に引っ越して来ました。その時は親友が急逝した事で引越しの挨拶や町内会入会を保留とさせて頂いておりました。それから隣人のおばさんに酷く固執され、難癖をつけられたり、睨まれたり、行動を監視されたり数々の不法行為をされて来ました。私は警察と家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板で誹謗中傷が続き困っています
先日ある大会で優勝し、主催者側のホームページに私の写真が掲載されました。 その日から掲示板でその写真を見た人物により私を誹謗中傷するような内容のコメントが連日続いています。 内容は性的羞恥心を害するものがメインで、他は技術や外見をバカにしたものや私の性的な画像が拡散されている、などです。 これは推測ですが、同じ人物がIDが変わるのを待って中心と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話の引き落とし先を勝手に変更したら
現在、離婚調停が不成立に終わったので、離婚訴訟を起こそうとしている段階です。 離婚訴訟を起こした際以下の場合どうなるか教えてください。 毎月の携帯電話利用料についてです。 夫の携帯電話の名義人は私です。私の携帯電話とまとめて私のクレジットカードから引き落としされています。そのクレジットカードの利用料は夫の口座から落ちます。 ですが、その夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
附帯控訴について教えてください。
本人訴訟、被告です。原告に控訴されたため附帯控訴をしようと思っています。 原告は数件の問題を、合わせて400万円ほどの訴訟を起こしてきました。その内、実際私が受け取った記憶があるのは10万円くらいでした。何の証拠もなく、判決は15万円(私の記憶にある10万円くらいを、原告は15万円と主張。領収書などの確実な金額の証拠はなし)の支払い命令でした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険金等の扱いは(相続)どうなるのですか?
ベストアンサー離婚訴訟中に妻死亡。 子供は義理父母が事実上、養育監護。 子供の引き渡しを求めるも義理父母は頑なに拒否。 子供との面会も頑なに拒否。 現在、民事訴訟にて親権に基づき子の引き渡しを提訴。 家裁に何度も代理人を通じて「面会交流調停及び審判」、「子の引き渡し調停及び審判」を申し立てようと試みましたが、家裁の回答は乙類としては扱えないとの判断でし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家事調停不成立で、訴訟になるとは、どういう意味でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 現在、遺産分割調停を家裁でやっていて、1年が過ぎました。 調停委員から、調停不成立だと訴訟になると言われました。 【質問1】 調停不成立だと、家事審判に移行すると物の本には書かれていますが、 審判のことを訴訟と呼ぶのが習わしなんですか? それとも、調停不成立だと、民事訴訟になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
返金訴訟で嘘答弁(あるいは曖昧答弁)で勝訴した原告。これは違法行為や罪になる?
ベストアンサー【相談の背景】 友人が民事訴訟で敗訴したそうです ネット上のSNSで知り合った人に借金を申し込んで、自分の銀行口座にお金を振り込んでもらった。 返済期限が過ぎたが、お金を返さず、SNSでの返金催促の呼びかけにも知らんぷりを決め込んだところ、 相手は返金訴訟を起こした 慌てて相手の銀行口座に振込返金し、 「返金受領を確認せよ」 とSNS上伝えたが、今度は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額訴訟、調停の費用
水道からサビが出る件で、無料弁護士に相談して、少額訴訟、調停をして、初期費用、家賃の返金ができると言っていました。 少額訴訟、調停の費用はどちらが安く済みますか? また、少額訴訟、調停をしないで話し合いだけで解決できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
学資保険の解約を相手に無断で行うことは法的に問題がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦関係調整調停(相手方は円満、私は離婚)は、不成立となり、夫婦間の不和で別居状態です。私は離婚をしたいので今後、離婚訴訟を起こす予定です。 【質問1】 子どもが2人いて、学資保険をやっています。学資保険をかける意味がないため、解約したいです。相手方に断りを入れず解約することは法的に問題があるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
私人逮捕 捜査行為 刑事
ベストアンサー【相談の背景】 私人逮捕系youtuberの逮捕行為について 動画内で「何で盗撮したか?」「どうやって盗撮したか?」など取り調べに近いことをしています。 【質問1】 刑事訴訟法213条で私人逮捕が認められていますが、一般人に捜査をするまでは認められていない認識です。 上記背景に記載していることを、被疑者と思われる人物に対して行っても問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
上告状兼上告受理申立書は高裁に提出可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事、本人訴訟、原審は原告、控訴審は控訴人です。 原審→簡裁 控訴審→地裁 です。 上告をします。 【質問1】 上告が高裁の場合には、上告状兼上告受理申立書は不可能ですか? 可能であるという情報もあれば、上告受理申立は不可能であるという情報もあり、困っています。 【質問2】 提出後に、裁判所から
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族の陳述書のページ数と表現について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟で家族に陳述書を書いてもらうつもりですが、一人分として、だいたい何ページくらいが見受けられますか? ざっくりで構いませんので、10ページ、15ページ、など教えてください。 家族の陳述書は、表現も訴状とは大きく異なり、色々と生々しいセリフが多出しても良いものでしょうか? 【質問1】 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
強制わいせつに対する損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 私の実子(相手にとっては連れ子)に強制わいせつで逮捕され2年6ヶ月、懲役4年になった事件があります これに損害賠償請求をしたいと思うのですが、一人で訴訟出来るものなんでしょうか? 【質問1】 相場はどれくらいになるんでしょうか? 母子家庭のため弁護士費用は用意できません。相手は貯金もなく一括で払えるとも思えません 泣き寝入りした方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原告側が取り下げを依頼してくる可能性はあるのでしょうか?被告としての対応はどうすれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟、被告です。 先日の期日の個別対応で、裁判官より「被告側の勝ち筋」を言われました。 原告代理人にも個別対応で「原告側の負け筋」を伝えたはずです。 【質問1】 このような状況で、原告側が取り下げ依頼してくることは考えられますよね? それは虫が良すぎると思うので、被告としては取り下げ承諾をしなければ良いだけでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカーの問題が生じている人との物の貸し借り関係のやりとりにおいて起訴される可能性はあるか?
【相談の背景】 ・物の貸し借りをしている人にストーカーとして扱われています。 ・ストーカー行為を行わない念書をこちらから先方へデータでお渡ししました。 ・警察へ通報はされていません。 ・貸した物の返却に早急に応じていただけないため、本人及び代理人へ物品の返却について催促の連絡を行いました。 【質問1】 起訴される可能性はありますでしょうか。考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書提出より先に内容証明郵便で時効援用を主張するとどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 答弁書提出より先に時効援用の旨を内容証明郵便で原告側へ送ることは可能ですか? 【質問1】 連帯保証人として債務を抱えています。裁判を控えていますが、時効援用を主張するつもりです。答弁書で主張する以前にその旨を内容証明郵便で原告側へ送ることは可能ですか?訴訟を取り下げられるのでは?
- 弁護士回答
- 3
-
-
タイトル: 元交際相手が子供の存在を通告した場合、名誉毀損で訴えられる可能性はあるか?
【相談の背景】 付き合ってないですが、子供がいます。 職場には隠していました。互いに独身です 子供自体は、私の子供です。 未婚で相手が出産しています。 【質問1】 元交際相手がこちらの会社の上司宛に、子供がいることを通告する連絡をしてきました。上司だけでなく、複数人にもメールをいれています。名誉毀損で訴えられますか? 【質問2】 いくらぐら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人として尋問される前に知っておくべきこと
ベストアンサー【相談の背景】 とある不法行為についての損害賠償請求の訴訟で、自分が原告側の証人の1人に選定されました。 弁護士からは、尋問時間は1時間と聞いております。 今後、尋問に向けて弁護士と打ち合わせをする予定ですが、だいぶ先の事でいろいろと心配です。 【質問1】 心構えや今やるべきことなど、アドバイスをいただけたら幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
マッチングアプリ登録時の身分証明書提示について
ベストアンサー【相談の背景】 最近のマッチングアプリは年齢確認を厳格化することが目的だと思われますが、身分証明書を提示しないと利用できないものがほとんどです。 しかしながら年齢をサバ読みしたくなってしまった人がいるとします。 【質問1】 そこで弟や妹、会社の後輩などの身分証明書を使用し、年齢を偽って登録するとなんらかの罪に問われるのでしょうか? それとも罪に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴミを漁られた場合の慰謝料などについて
【相談の背景】 ゴミステーションのゴミを漁られた 確実にほらねと言った漁っている証拠はないが ゴミ出し場からゴミを持ち出している模様です。 恐らく住人か管理人です。 外部からは入らないので 【質問1】 ①刑事罰は与えられないですか? ②ばっちりカメラに収められた証拠がないと民事訴訟は行えないでしょうか? ③できたとして大体の請求できる 金額を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の弁護士依頼について
【相談の背景】 もしかしたら近い内に東京で訴訟されるかもしれません。ぎりぎり法テラスを利用できない環境な上に法知識もなく、一括で弁護士さんに支払いするあてもローン審査も落ちる無職ですが、少しずつなら返済はできます 【質問1】 この場合でも弁護士さんに分割などで依頼することができますか? 【質問2】 もし依頼することができたのなら、一人でお伺い...
- 弁護士回答
- 2
-
「訴訟人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから