73,937件見つかりました

法律相談一覧

• 控訴審の再審請求について

ベストアンサー

本人訴訟で簡裁で敗訴しましたが、明らかな事実誤認があったため、控訴しました。控訴審は2回で結審し、判決が出る予定です。そこでご質問です。 (1)控訴審の判決にも事実誤認があった場合、控訴審の再審請求はできるのでしょうか。それとも上告するしかないのでしょうか。 (2)控訴審の判決に事実誤認はなくても、私(控訴人)が、事実として認定してほしかったこ...

弁護士回答
    3
  • 害虫のトラブル

ベストアンサー

町内の民家で毒虫が大量にでて、周辺の住民数名が毒針でさされて体の一部、もしくは全身が腫れてしまった。いまだに虫が増えていて、周囲は危険な状況が続いているのに、先方はまったくとりあわず、虫に刺された人は自腹で病院通いです。虫の駆除をしない上、治療費も負担する気はなさそうで、困り果てています。まわりの住民たちは泣き寝入りしかないのでしょうか。訴訟は...

弁護士回答
    3
  • 紛争処理センター

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。今から5年前に交通事故に遭い、後遺障害11級に認定され、昨年紛争処理センターに持ち込みました。示談斡旋には納得出来ず、審査会までいき、ある程度納得のいく賠償額の提示がありました。ちなみに賠償額は1000万程です。そこでお聞きしたい事は、損害遅延金の事で、事故から5年経っていますので、損害遅延金もかなりの額になると思います。この...

弁護士回答
    1
  • 明らかに無効な自筆遺言書は検認後どう扱えばよいか

ベストアンサー

祖父の死後、自筆遺言書らしきメモが出てきました。確認したところ、作成日付や署名、印鑑などの記入がなく、自筆遺言書の要件を満たさない「メモ」のようなものです。(ただし、財産分与の遺志は伝わります。) 裁判所に問い合わせたところ、たとえメモでも検認は必要だと言われました。 このようなメモは検認後、どう扱えばよいのでしょうか? 有効にしたければその...

弁護士回答
    2
  • 和解金についてもう一度

ベストアンサー

以前にも質問させて頂きましたが、今一度お願いします。 父が事故で亡くなり、父の知り合いとお金の事で争っています。 不当利得と父親が住んでいた借家の敷金返還などで訴訟を起し、相手方に訴状が届いた直後に共通の知人を通して和解をしたいと申し出がありました。 父が相手方の店で働いていた事になっていたようで、福利厚生で傷害保険に加入していたようで受取...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損について

オークショントラブルで、先方(個人)から通知書が来ました。 内容は、「名誉毀損、誣告罪で訴える」というもので罵詈雑言の羅列でした。また、「今から弁護士に相談し、請求額は通知書作成に費やした時給2,000円。次は裁判所からの通知で」とありました。 この件で質問です。 1.封筒に、「被告人用。名誉毀損、誣告罪通知書」と大きく書かれ、配達員にわかる状態だった...

弁護士回答
    2
  • 子犬を販売し、生体保障返還請求の訴訟を起こされています。

販売した子犬が、30日以内に先天的な問題ではないが、死亡したので、代金を返還しろと、突然訴えられました。 診断書は、後天的な何かの原因で死亡とのことです。(当方に、過失はありません。) 何か悪意を感じられますが、それを証明できません。 このような場合、固体確認として、血統書を出してきていますが、(血統書にはドナー登録がついています。)死んだ現認はし...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんの本音を聞きたい

ベストアンサー

傷害の示談交渉(被害者)で、弁護士を交渉人にたて、相手に約210万請求しています。相手にも弁護士がついた場合、最初相手側は、いくら位提示してくるのですか?個人的には、訴訟になるのが嫌で時間もかかるから、最初の提示が50万以上なら、しょうがなく納得です。しかし相手が、20万程の提示なら、(バカにされてる様なので)交渉を決裂させたい気持ちです。 それとも、相手...

弁護士回答
    2
  • 調停をせず裁判するという意味か教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫してる主人から 突然代理人を通して、 離婚等請求訴訟を提起する旨を書いた 書面が届きました。 主張としては 主人の転勤を辞めさせたいなど 通知人の意に沿わない、通知人を貶める行為をするです。 こちらの理由は 私が心臓の発作を起こし、 一人で子供の面倒を見るのが 難しい事。 診断書付き LINEグループで主人を 入れて話した...

弁護士回答
    1
  • 控訴審2回期日逆転の可能性

【相談の背景】 本人訴訟してます。不当解雇で一審で全面敗訴したので控訴をしました。被控訴人代理人から答弁書が届いたのですが、期日まで日にちがなかったので一部分のみ反論し後は後日反論します。と記載しました。 第一回口頭弁論で裁判官から反論があるのならどれくらいなら反論出来るかと聞かれ1ヶ月あればと答えると提出日と期日が決まり被控訴人代理人にも私の反...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 民事裁判の控訴での主文ではなく事実認定の不利益変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判では、控訴を躊躇させない為に、控訴した人の主文について不利益に変更できないと民事訴訟法に規定されていますが、逆に主文はそのままで棄却でも事実認定の部分で控訴人に不利益に変更になるのはあるのでしょうか?事実認定を不利益に変更されれば控訴しなければよかったと思ってしまいますので。例としては、交通事故で控訴人の損害賠償の額はそ...

弁護士回答
    1
  • 偽証に対する、裁判官の評価について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判の控訴審の控訴人です。本人訴訟です。 被控訴人が出してきた答弁書に明らかな嘘があったために、 反証となる証拠を乙号証として提出するとともに、 準備書面で「この裁判のためには法廷をも騙す被控訴人の裏付けなき主張については、 却下されるべきである」としました。 (弁護士職務基本規程の「第75条 偽証そそのかし」に接触する級の偽...

弁護士回答
    2
  • SNSで喧嘩してしまいました。

SNSで喧嘩をしてしまいました。 知らない人と些細なことで喧嘩をしてしまい、その人と知り合いのふりをしたり、お互い暴言や画像の悪用の荒らしで 最終的に向こうが訴訟を起こすと言ってきました。 (私一人に対して、向こうは集団で突っかかってきました) 喧嘩中に向こうは「親が死んだのか 可哀そう」など根拠のない言葉を投げつけたりして余計ヒートアップしてしまいまし...

弁護士回答
    1
  • 養育費について、公正証書を作成するという合意書の効力について

望まぬ妊娠をし、認知をしました。 養育費の取り決めについて、公正証書はまだ作成していませんが、合意書を双方の捺印を持って一部作っています。 その内容で、養育費の金額についてはいいのですが、別の項目に ・公正証書を作成する ・連帯保証人をつける という項目がありました。 その後連帯保証人が全く見つからず、 難しいという話をしたところ、合意書に従っ...

弁護士回答
    1
  • 名前を挙げない書き込み、同定可能性について

ベストアンサー

同定可能性の低い悪口について。 ネット掲示板にて、他者(鍵付きアカウント、リアルを特定できる情報はありません。リアルの知人を何人かフォローしておりそのほかはネット関連の人です。)の呟いていた概要と、それに対するマイナスな感想(年齢に対するもの、痛い等)を書き込みました。 記載内容は、対象者の年齢と性別、直近でその人が呟いていた内容(恋愛について、異...

弁護士回答
    3
  • 示談金の増額について

ベストアンサー

17歳の高校生の息子が同級生から集団リンチ(15人)にあいました。警察に被害届を出し、現時点で三人逮捕されています、内1人(主犯格)の弁護人から示談の交渉がありました。 示談金は五万円でと交渉されました。五万円では示談受けれません50万は最低でも、、と返事をしました。 その後、被疑者に確認するとの事で現在連絡待ちです。 後々こちらの考えが変わり、例えば“や...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判で婚約者が補佐人として同席できるか?

マンション退去時の修繕費の不払いについて、代位弁済した保証会社から訴訟を起こされており、 来月に出頭を控えています。 また、自分で準備書面を作成し、提出する予定です。 今回お伺いしたいのは、補佐人という制度?についてです。 ⒈ そもそも、簡易裁判にて補佐人の同席は認められているのでしょうか? また、補佐人は婚約者でも可能でしょうか? 2.併せ...

弁護士回答
    2
  • 個人情報漏洩の調査

私が住んでいる賃貸住宅の管理事務所の人間が、個人情報を漏らした疑いがあります。私の居住名簿に無職とあると、近所の人が聞いたとのことです。管理事務所に抗議したところ、そんなこと言うはずがないととりあってくれません。その近所の人と私は近所トラブルになっており、その人の私宛の民事調停申立書の中に無職と聞いたと書いてありました。管理事務所の言う筈がない...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続について

遺産相続で、被相続人が会社を経営しており、会社に被相続人の個人資産の債権がありました。また、一部の相続人が、被相続人死亡前の入院中にかなり大きなお金を引き出していました。この2つの問題がありましたが、この場合、遺産分割調停と、会社への貸金請求と不当利得請求の訴訟が必要だと思いますが、ある方が、会社の問題も不当利得も遺産分割の調停審判でやってもら...

弁護士回答
    4
  • 賃貸の連帯保証人。修繕費は200万円ぐらい?

8年前に一緒に住んでいた親の連帯保証人になりました。 今は結婚して別の家に旦那と住んでます。 先日、いきなり旦那の携帯に(私は電話番号を変えてます)修繕費を払うように私に繋げと連絡がありました。 修繕費は200万円ぐらい?もしくは建て替えをすると言ってるらしいです。(ペット可でペットを飼っていてかなり汚れたと思います) しかしお金は全くありません。 この...

弁護士回答
    4
  • 動画サイト

以前、スカイプ系のソフトを使ってネット上で知り合った人とカメラありの会話をしていました。それが、録画されていて、会話の内容も知り合いの名前や昔のおもしろい話し、会社の愚痴やそのとき不満に感じていた友人関係、噂話、嫌いな人の話しなど個人情報がかなり入ったものが動画サイトに投稿されてしまいました。確かに、ネット上で知り合った人にそういった事を話して...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄したのに、被告にされました。

ベストアンサー

全く交流のない義理の叔父の借金の遺産がある、という通知が債権者の弁護士からありました。その通知から3ヵ月以内に相続放棄するなら家裁で手続きをするように、書いてあったので、その通知の消印から20日後には、家裁で相続放棄手続きを完了しました。  それで問題は無いと思い、特に相手には知らせませんでした。ところが、債権者は支払請求の訴訟を起こしてきました...

弁護士回答
    2
  • 被告訴訟代理人弁護士の一方的な都合で、次回期日までの期間が毎回長過ぎることについて

ベストアンサー

現在、某病院を被告とした医療訴訟(本人訴訟)を続行中です。既に口頭弁論期日、弁論準備期日が計3回行われましたが、次回期日を決める際に被告弁護士は毎回「2ヶ月下さい」と言ってくるので困っています。  既に、看護記録、診療記録は提出されており、診療経過一覧表も既にまとまっています。原告は審理を少しでも早めるために、長くとも10日以内に書面を出し...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟における夫の虚偽主張の扱い方について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 夫との離婚を考えています。 既に私は別居に踏みきりました。 弁護士の先生にお願いする予定で調停そして訴訟も視野にいれてます。 此方が主張して納得して貰える証拠や資料等も準備しています。 しかし一つ困ったことは夫は直ぐに私が言っても無い事を言ったと主張します。虚言癖と言いますか、平気で嘘をつく人で。 当然、そんな事実は無いから録音...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損の民事訴訟で慰謝料請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損で警察に相談に行きました。 公然になるかどうかが引っかかると言われ、刑事事件にするのは難しいと言われました。 公然以外は名誉毀損に該当するとの事でした。 公然とは1対何人で成立するのでしょうか? 警察の方には弁護士さんに頼んで民事でした方がいいとも言われました。 刑事として動ける幅と民事になる幅は似て非なるものと。 名誉毀...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟 名誉毀損 精神的苦痛への反論

民事訴訟 名誉毀損 被告です。 原告が不倫をしているなど、 ネット書き込みによるもので訴えられています。 原告▶︎職場や顧客へ信頼を維持したいという権利を害した プライバシーを不特定多数に公開した という訴状への反論で 原告は公の場で不倫相手と手をつないだりキスをしたりした。 配偶者にその不倫相手に会わないよう約束しているのに会っていた。 不倫...

弁護士回答
    2
  • 被告になった場合の訴訟委任状等について

ベストアンサー

私は、現在本人訴訟での原告です。 もう少しで、答弁書提出期限が来ます。 被告からは、答弁書や裁判所に訴訟委任状が提出されていません そこで、質問です 1.弁護士さんでも、答弁書を期限までに、提出しない時は、あるますか?あるとしたら、どんな時ですか? 2.訴訟委任状は、大体どのタイミングで裁判所に提出しますか?(被告の場合) 原告には、訴訟委任状を...

弁護士回答
    3
  • 借用の際の条件と異なる場合、それをタテにして訴訟無効にしたり相手の訴えを退けることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS上の知り合いから借金しました 以前、SNS上での借金の際相手が貸金業者ではなく、個人業者(もちろん貸金登録なしでありトラブルになりました 今回は相手に 「個人の貸金屋ではないこと」 を入念に確認しました そしてお金を借りました 返済が遅れました 手から訴えられました 訴えてきたのは個人でした (貸金登録番号を問わなかったの...

弁護士回答
    3
  • 支払督促~通常訴訟 管轄裁判所等について

【相談の背景】 債権回収のため、支払督促の手続きを進めております債権者Aです。 支払督促は以下の2件で、同日に「債務者」の住所地を管轄する簡易裁判所Xに申立を行いました。 支払督促-1:債務者B及び連帯保証人C 債権額140万円超 支払督促-2:債務者C及び連帯保証人B 債権額140万円以下 なお、債務者B及びCは親子で住所は同じです。 支払督促-2は令和4年9月1...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟で争点が子供虐待、子供の気持ちについて

ベストアンサー

虐待DVで離婚訴訟中です。 一番の争点は、子供虐待があったかという部分です。 警察沙汰となった子供への悪質な暴行がきっかけで別居しましたが、それ以前も暴力や精神的虐待があり、児相関与していました。 同居時、子供は父に恐怖、嫌悪感を抱き、別居してくれと訴える事もあり、別居後も、父は犯罪者だ、何故逮捕されなかったのか、などと言うほど拒絶していまし...

弁護士回答
    2
  • 示談書を作成したが、相手は訴訟すると言ってきました

ベストアンサー

彼が不貞をしたため、婚約者(私)に対して精神的苦痛による慰謝料150万円の支払いすると記載された示談書に判子を頂きました。 しかし、彼は納得して押したわけではないので支払い期日が到来して私が訴えるなら争うと言っています。 彼側は婚約自体が無効だと主張しています。 また示談書に誤記があり一部で甲乙が逆になっている部分があり、私が訴える場合、負けてしま...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟のタイミング。裁判所に暴力保護法?

数年前、妹が突然行方不明となり、義弟(妹の夫)は捜索願いは出さないというので、私が警察へ捜索願を出し、探しいったん見つけて実家へ連れて帰りました。 義弟が言うには、「妹は結婚する前から他の男と付き合っていた。不特定多数の男とメールのやりとりをする男狂い。ギャンブル狂いで、自分には非がないから、損害賠償請求を年間100万として結婚年数9年分の90...

弁護士回答
    2
  • 支払督促から通常訴訟へ

【相談の背景】 2年間にわたり、個人間で総額200万近いお金を貸していたため、3ヶ月ほど前に支払督促をしました。 異議申し立てがあり、現在通常訴訟に移行中です。 【質問1】 通常訴訟に移行中ですが、初めから裁判になるのでしょうか?または、話し合い等の場が設けられるのでしょうか? 【質問2】 借用書はなく、LINEのやり取りと口座の振込履歴の証拠のみにな...

弁護士回答
    2
  • 調停で認めた相手方の特有財産を、離婚訴訟で認めないことが出来ますか?

ベストアンサー

調停時、財産分与の話し合いで、相手方の特有財産として、婚姻前の預金を認めるとしていたのですが、調停が不成立になり裁判することになりました。新たな資料が出て考え違いをしていたことがわかり、裁判では特有財産を認められないと主張したいのですが、出来ますか? 夫の婚姻前の預金は、家の新築時に庭など作る際使ってしまっていました。 現在の預金はすべて結婚後...

弁護士回答
    4
  • 少額訴訟を被告に拒まれた場合

ベストアンサー

①少額訴訟を起こし、もし被告が拒んで通常訴訟を望んだ場合、強制的に通常訴訟になりますか? ②通常訴訟になった場合、弁護士を雇わないといけないですか?  その場合、原告側が訴訟を取り下げることはできますか?

弁護士回答
    3
  • 親子三人での面会実現にアドバイス下さい

親子での面会の実現にアドバイスをお願いします。 夫から離婚調停を起こされ、3回目で審判になりました。 私は苦渋の決断で離婚に応じようと思っていたのですが、夫側が異議申し立てをしてきた状態です。 今日は娘の10歳の誕生日です。 節目の誕生日のため、親子でお祝いをしたく思いました。(娘の希望です) 単身赴任の夫は、数年前から家に帰ってこないようにな...

弁護士回答
    4
  • 本人訴訟をやめる場合

ベストアンサー

【相談の背景】 悪徳リフォーム詐欺に対する損害賠償請求を本人訴訟の原告でしていたのですが、裁判官から、法律のなんたらかんたらでは認められないとか、法律用語が理解できず、これから受任してくれる弁護士を探す予定です。 【質問1】 次回の期日まで1か月を切っていて、もし新しい弁護士が見つかったら、見つかってから、1か月くらいは期日延長を認めてもらえる...

弁護士回答
    2
  • 求償権の方法や訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 この度、不倫による損害賠償事件(私が被告)にて、原告へ150万支払えとの判決が出ました。私は弁護士を付けていません。 全額一括で150万の支払いをする予定です。そこで求償権について教えて頂きたく、宜しくお願い致します。 私(被告)、相手は既婚、婚姻継続です。 【質問1】 150万を全額支払い済み後すぐに内容証明にて、不倫...

弁護士回答
    1
  • 仲が良くない隣人からの訴訟について

【相談の背景】 隣人から、自宅に隣接する田んぼの日照不足による損害賠償請求が、調停で不成立となりました。 これまでの10年間の日陰により賠償金5万円と今後年間5000円の支払いを求められました。 田んぼの東側に自宅があり、日陰になるのは午前中だけです。 田んぼの所有者とは仲が良くないです。 【質問1】 ①この訴訟は裁判所は訴状を受理しますか? ②訴訟さ...

弁護士回答
    2
  • 不貞訴訟での彼の参加について

ベストアンサー

【相談の背景】 彼の配偶者に不貞訴訟を起こされ裁判中です。次回本人尋問になるのですが彼もこちら側で参加する事になりました。 【質問1】 彼の陳述書の書き方を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の尋問調書について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟で尋問があり、尋問調書が出来たら最終準備書面を出し、最後の期日があります。 【質問1】 最終書面提出は相手方の希望で、私の方は特に希望はしていなかったのですが、せっかくだからこちらも出した方が良いですか? その場合どんな事を書くものですか? 【質問2】 普通は私が黙っていても、弁護士の先生が裁判所に尋問調書は出来たかど...

弁護士回答
    2
  • 訴訟告知の方法・効力について

現在、私と不倫相手の奥さんと裁判において、和解の話し合いを進めています。 和解金をいくらにするか金額が折り合わず、今後の交渉をどのように進めていけばよいか考えている最中です。 つきましては、下記の点について確認・質問したいです。 【前提条件】 不倫の相手方であるご主人は訴訟の訴外。ご主人から奥様に慰謝料が支払われた事実はなく、奥様はご主人の責...

弁護士回答
    2
  • 認知症の人と弁護士が委任契約を締結する場合

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産の売買契約を例として売主もしくは買主の立場で、高齢かつ認知症の疑いを理由により判断能力欠如しているとの理由で契約無効を民事訴訟により主張する代理人弁護士について 【質問1】 そもそも判断能力が欠如しているので、弁護人との委任契約が締結できない(成立しない)と思われますが、その場合矛盾が生じ得ると思うのですが、この場合裁判官...

弁護士回答
    2
  • 被告代理人が不必要な戸籍をとる場合

訴訟の場合でも、代理人が戸籍をとることが、不法行為等に該当する可能性はありませんか。 こちらが原告として訴えた場合、被告側が、こちらの戸籍をとる必要性はないと思います。住民票ならばまだわかりますが。 被告側が、どのような場合に、戸籍をとることが問題とはならないのでしょうか。 また、原告側として、被告が不必要な戸籍をとった場合に、できる主張...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求を拒否、訴訟を起こして勝訴しても被告が支払いに応じない場合の差し押さえについて

ベストアンサー

ある人を何かしらの損害賠償請求で訴えた場合、 その被告が請求には応じず、被告の銀行口座や支店名が分からない場合は どうしたらいいのでしょうか? ただ、その被告は給与所得者ではなく、株などの有価証券や貯金は持っている人です。 しかし、不動産は持っておらず、特に価値ある物品も持っていません。 やはり、差し押さえ(や仮差し押さえ)できないで終わ...

弁護士回答
    2
  • パワハラによるあっせん、労働審判、訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 度々すみません。以前は期待され活動的に多忙活躍。上司A課長以降、B係長が業務大幅過小化、低資格者の下に付け差別扱い、業務フォロー無し、考課面談スルー、業務改善要求しても非対応。4年間我慢体調悪化。その後A課長が昇進部長直後、B係長は説明無く全業務の取上げ、陰口や透明人間扱い一人孤立放置状態になり、その上の新任C課長にパワハラ、業務改善、体調...

弁護士回答
    1
  • 刑事 民事 日程 ヒアリング拒否 延期

刑事訴訟や民事訴訟の日程は自分たちで決められるものなのですか? また、ヒアリングを拒否したり、延期したりすることは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 申立人代理人に対する慰謝料請求に関して

【質問】 養育費調停期間中に、私と子供との直接の連絡や接触を制限するような申立人代理人に対して、慰謝料を請求することは可能でしょうか? また、可能とされる場合、慰謝料の額はどのように決められるのでしょうか? 【背景】 申立人代理人より、私宛に「申立人ならびに親族との直接の連絡、接触を避けて下さい」との内容の通知書が、ここ9ヶ月間に2通も届きました...

弁護士回答
    3
  • 弁護士に離婚無効訴訟で被告の私が100%負けると言われましたが、そうなのでしょうか?

【相談の背景】 米国人と結婚し、子供が産まれ、米国で暮らしていましたが、夫の希望(他に好きな人ができた)で離婚となり、子供と日本に戻り、物理的に夫の署名をもらえなかったので、私が離婚届に署名をして提出しました。 米国では私が単独監護権を持っていて日本に子供と住む事には問題はありません。 3年が経ちますが米国で離婚を終わらせようとしないどころか...

弁護士回答
    1
  • 賃借人が事実上の倒産、転貸借から家賃等を回収するには?

賃借人が事実上の倒産、転貸借から家賃等を回収するにはどうしたらよいでしょうか? 賃貸借契約は1棟貸しで、部屋ごとの家賃の明細はなく、物件の家賃のみとなっています。 適法に合意のもと、転貸借されているので、転借人が家賃をまだ払っていなければ、 転借人から回収できると認識していますが、転借人の詳細な情報がありません。 滞納家賃を賃借人に請求した...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから