法律相談一覧
-
賃貸明渡し訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 家賃滞納で明渡し訴訟を提起されてしまいました。 3ヶ月分の未納の支払いが14日までのはずが、15日に入金確認取れた為、信頼関係が破綻したものとして明渡しを求めると書いてあるのですが、相手の弁護士さんと前に話した時に15日までと言われたはずなのですが、この事は伝えた方がいいのでしょうか… 【質問1】 私(契約者)だけではなく、同棲者も第一...
- 弁護士回答
- 4
-
-
痴漢被害の民事訴訟について
痴漢(迷惑防止条例違反)で示談が決裂し、民事訴訟した場合、現実的にいくらぐらいの賠償が見込めるものなのでしょうか?ちなみに示談金30万円で納得できずに示談を断るつもりです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
控訴理由書に対する被控訴人の反論はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟、控訴人側です。 原審は全面敗訴しました。 すでに控訴理由書を提出しました。 【質問1】 控訴理由書には、原審の判決がいかに不合理かをメインに書きましたが、被控訴人は、この控訴理由書を読んで、「いや、原審の判決は合ってる」という答弁書を書いてくるのですか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
結婚詐欺は泣き寝入りするしかありませんか?民事訴訟を起こすべきか真剣に悩んでいます。
相手はフィリピン人(A)で現在はフィリピン在住。知り合ったきっかけはAの母親(フィリピン人)が日本人(Aとは義父)と再婚して日本に住んでいるので、ファミリービザで来日してAが来日してから1ヶ月位してから付き合い初め、2ヶ月位して婚約し、2人で婚姻届けにサインしましたが、必要な書類を揃える内にAがフィリピンで既婚で、夫と子供もいる事がわかり結婚が不可能な事が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸家契約の解除と退去とを求める訴訟の正当事由
いろいろ不愉快なことが有って契約を更新せずに放置してあるので期限の定めが無い契約になっている。 本件貸家契約は私が望んで結んだものとは違い、 賃借人が破産して家が無くなったので所有者たる私とは違う私の亡き母(体が悪くて私の現住所地方に住んでいた)に電話し、 隣家に預けてあった玄関の鍵を私の許可無く持ち出して 所有者たる私の許可を得ずに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納問題訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 5年前にお支払いしてなくて、保証会社から弁護士に委託されて連絡がきました。 全額のお支払い難しく分割のお願いをしてるのですが少額で難しく、払わないなら訴えると言われました。お支払いする意思はあり振り込み何回かしました。 【質問1】 それでも訴えられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟詐欺について教えてください
訴訟詐欺とは離婚訴訟の準備書面に相手側が嘘の供述をしてこちら側がその嘘の供述に対しての証拠を提出出来れば訴訟詐欺としての構成要件は成り立ち刑事告訴は可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟後代金回収するには?
ベストアンサーこちらで相談させていただいて売掛金未払い訴訟について教えていただきありがどうごさまいました。結局相手の口座がわからないとどうしようもないことは理解できました。十万未満なのでとても弁護士の先生に頼めません。強制執行するとしたら商売をしている相手なら在庫差し押さえは可能でしょうか?というか、誰が差し押さえる物品をきめるのですか?とにかく頑として払わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
訴訟委任状とは。なぜですか?
ベストアンサー離婚調停と私の希望で離婚訴訟を弁護士にお願いしました。契約書など読んでいると普段使わない文が出て来るので頭がこんがらがります…。 本題ですが、上記の件で私はA弁護士に依頼しました。契約書はA弁護士とのサインで契約。 「訴訟委任状」はA弁護士の在籍する○○法律事務所のB,C,D弁護士との4名(A氏含)なのですが、なぜ、増るのでしょうか? あと、「訴訟委任状」と書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
支払督促&少額訴訟について
知り合いにお金を貸しました 今年2月に内容証明送りました 7月に簡単な借用書書いてもらいましたが支払いは無視されました 支払督促か少額訴訟の手続きを考えてますが素人が書いた借用書が証拠になるか心配です また自分ではできないのですが、行政書士や司法書士にお願いはできないんでしょうか? お願いした時の費用も気になります 借用書ですが 金銭借用書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸退去後の請求について、訴訟された際に出廷しなければ、不当請求だと思っても敗訴となるのか
【状況】 先日ご相談させていただいた退去後の請求についてです(7万円の請求)。 床の陥没修繕のための請求とのことですが、退去時にそのようなことにはなっていないが立会を家主がキャンセルしたことにより家主が強烈に言いがかりをつけてきており、裁判申し立ても辞さないとのことです。 私は諸事情により国外におりますので、裁判をされても管端に出廷できる状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
報酬が支払われない相手の会社、住所、代表者が変わっていた場合、訴訟できる?
報酬を支払わない相手を訴えようとしています。 訴訟準備で履歴事項全部証明書を取得して確認した所、今年の1月に本店と会社名が変わっており、社員に関する事項(業務執行社員と住所も出ている代表社員は同一人物)に記載されている人と、自分が聞いていた(特商法に書かれていた)運営責任者と名前が違います。 履歴事項全部証明書をはじめてみるので分からないのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続された土地の共有名義を解消するために、相続人の1人に請求できることを教えていただきたいです
被相続人 父 平成14に他界 相続財産は建物と土地のみ 法定相続人は実子である5人のみ 平成16年に審判による以下のような割合で相続されました。 長男 建物100%、土地2/14 次男 土地3/14 三男 土地3/14 四男 土地3/14 長女 土地3/14 現在、この家と土地は長男が実質的に占有しており、他の兄弟には相談せずに第三者に賃貸しており収益化しているよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大手銀行に、相続放棄を無効にする訴訟をされそうですが、勝ち目はありますか。
ベストアンサー数年前、母が他界し、昨年、父が他界しました。父の他界後遺産調査を行った結果、債務超過を確認し父の相続放棄が完了しました。その後、父が生前借り入れをしていた大手銀行より電話があり、父の借り入れに関して、母に保証債務があることを知らされました。そのため、母についても相続放棄手続きを行い完了しました。しかしその後、銀行から連絡があり、「母の相続放棄に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相手が離婚を拒否している場合で、調停訴訟、裁判なしで離婚する方法
ベストアンサー離婚に関する質問です。 結婚して約30年ほど経過しています 妻(花子、日本人)は現在海外に在住、夫(ロバート、外国人)は日本に滞在している 別居生活は約20年以上、夫には同居している女性もいて、その間には2人の子供もある 夫婦関係はかなり以前からなく、子供も成長し婚姻関係を維持する意味がなくなったので、妻が夫に離婚話を持ちかけたところ、口頭では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名で中傷メールを送った人間の特定と、訴訟手続きの可否について
わたしが今の会社に転職して半年になります。 夫の勤め先のホームページにある、顧客向けのお問い合わせフォームから、匿名で私の不倫を訴える文章が送られてきました。 内容から、私の勤務先の社員である可能性が高いです。(私とその不倫相手を特定するために記載された文言、身体的特徴や就いている業務内容などから) 不倫については事実無根であり、会社の飲み会で仲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人が争っていても遺産相続を完了する方法について
姉夫婦は父の全ての財産を生前管理し、父が他界すると父の全ての財産を私物化し、私に何も遺産相続させません。 私は、このような状態でも、あいまいにせず、裁判等を利用し、遺産相続を完了させようと思っています。 以前、遺産分割調停を申し出て遺産相続を試みましたが、相手方は全く話し合いに応じないため調停は不調になりましたが、その際、どうも遺産はなく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート契約の連帯保証人が捏造された場合
母がアパート経営をしているのですが、入居者の一人(以下A)が長期間家賃を滞納したため、連帯保証人(Aの母親)に請求したところ、連帯保証人になどなった覚えはないと言われたそうです。Aが勝手に親の名前を使って契約していたようです。 そう言いながらも、Aの借金を立て替えて昨年分は全て払ってくれました。しかしAは、すぐに退去するように求めても暫く居座り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟の記録の閲覧について。和解文も見れるのは通常?
【相談の背景】 民事訴訟の和解で終結した裁判記録を当事者と知人で閲覧しました。 当事者と知人でしたので2人で閲覧するなら謄写は出来ないと言われ閲覧のみ、お願いしました。 和解文まで閲覧でき、ここまで記録が全て見れるのかと驚きました。 【質問1】 和解金額まで記載された書面を知人も閲覧できたのですが、私の認識では閲覧出来ないものだと思ってました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の訴訟で写真証拠がある場合、否認するとどうなるか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟についての質問です。 現在、私は不貞行為の損害賠償の被告として訴えられています。 原告はお相手の旦那様になります。 証拠書類として、当事者2人がラブホテルに入っていく写真を3枚(全て別日)が提出されました。 顔が鮮明に写されていたので、答弁書と期日において、ホテルに入った事だけは認めざるを得ませんでした。 【質問1】 実際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟法第293条【附帯控訴】について
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟法第293条【附帯控訴】についての質問です。 ① 被控訴人は、控訴権が消滅した後であっても、口頭弁論の終結に至るまで、附帯控訴をすることができる。 と記載されていますが、意味が理解出来ないのでご教授していただければと思い質問させていただきます。 【質問1】 この293条1項は控訴中という解釈でよろしいでしょうか?? 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が離婚調停の申し立てをしたが、こちらから離婚訴訟を起こすことはできますか?
【相談の背景】 夫が一方的に別居を始め、離婚調停の申し立てをしました。家計は以前から私が支えていましたが、夫は私名義の銀行口座から預金を長年にわたり大量に持ち出しており、隠し財産を形成しています。但し、調停で任意の提出を求めても十分な開示(存在するはずの隠し口座などについて)を行ってきません。 【質問1】 離婚調停は夫が申立人になっていますが、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
謝罪をした場合、後々の訴訟を起こされた場合の有利性について
ベストアンサー昨年、地域の会合(約50人)で、私の発言で相手方の名誉を棄損したとのことで 「謝罪文の提出+当会合での謝罪」を、相手から求められています。 謝罪文の提出は記録として残るので、 今年度の会合で、謝罪をした場合について質問です。 ①名誉を棄損したとの事実を認めたことになり、後々、相手側から損害賠償請求が起こされた場合不利にはならないか? ②みんなの前で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の和解後に相手方から提示された条件は拒否できますか。
ベストアンサー離婚訴訟中に和解となり離婚が成立しました。 子供がまだ小さいので養育費や財産分与、面会などについての取り決めをしましたが、その際相手方からいくつか条件を提示されました。 これ以上長引かせたくなかったのと、のめなくはない条件でしたので、私には少し負担でしたが全て承諾しました。 和解調書も届き各種手続きも終えてホッとしていたところ、先日相手方代理人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
チケット詐欺を働いた人物が逮捕された場合、その後の対応について。
ベストアンサー【相談の背景】 今年に入り、チケット詐欺に合いました。 他の被害者の方からも話が聞きたいと思い、SNSで探したところ、返金済や未返金を含めると、かなりの人数が詐欺被害に合っており、被害者が集まり情報交換をした所、偽名を使われている人、嘘の住所を教えられている人、番地だけ変えて住所を使用された人等、様々でした。 返金も理由をつけて先延ばしにされ、半年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有物分割請求された場合
ベストアンサー父の遺言書により、抵当に入っている私道を母、子供4人で相続することになりました。 私道に面しているアパート(母持ち分3分の2を建築当時より所有、相続により父所有の3分の1を子供3人が9分の1ずつ)を相続しました。 該当するアパートの土地は9分の1ずつ相続した子供3人が相続することになりました。 母とアパートを相続した子供達三人は不仲になり、相手方の弁護士か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
真実と異なる答弁をされたが、その後に真実が判明した場合(証拠もある)の対処について
現在、離婚訴訟控訴審を本人訴訟で進めています。(原審被告です。) 先日、第1回期日を終え、結審し、後は判決を待つ状況です。 しかし、第1回期日終了後に被控訴人本人が、答弁書の内容は事実と異なると 発言しました。 経緯としては ①ある行為に対して、被控訴人が主張をしてきた。 ②こちらは、被控訴人はその場におらず、事実を知らないと主張した。 ③...
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴期限と関連事項について。
ベストアンサー以下、3点につきまして、ご回答賜りたく、よろしくお願いいたします。 不動産に係る訴訟において、約1年間の審理の後、先週中に一審判決が下されました。当方が被告人です。 審理中、当方代理人からは「悪くても負けはない」と言い聞かされていたにも関わらず、第一審は、被告である当方に完全敗訴となる、極めて厳しい判決でした。 被告人は私を含む計5名です。一審...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続欠格者として認められるものですか
ベストアンサー85歳の被相続人の残した手帳に具体的ではありませんが、遺産を狙われ殺ろされるなどの文言があり、のどに詰まらせようとする、毒をもられる、水を与えられないなどと書き残し、2週間後に亡くなりました。 常時、傍にいた母は知らぬ存ぜぬで遺産は0だと申します。 長男かわいしで、他の兄弟を無視しております。 母は土地など父の遺産を長男に相続させるべき自分が得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全く知らない人の通帳とキャッシュカードがレターパックで送られてきました
以前相談させて頂いた件でまた問題がおきました。 http://www.bengo4.com/internet/1069/1182/b_291558/ この相手とは民事訴訟も終了し、資金回収がようやくできましたが、人の名前を勝手に何度も使ったことが分かったので二度と使わないように直接対面で書面にサインをしてもらいました。しかし、また人の名前を使いました。全く知らない人から私宛にレターパックが届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神疾患のある人の裁判
ベストアンサー精神疾患を患ってる女性から訴訟を起こされそうです。 ネットで知り合った女性と、初対面で関係を持ちました。 僕は、女性が僕と同じで最初から性行為をすることが目的なんだろうと思っていました。 (ふつう、まともに恋愛相手を探してるのなら、初対面で関係を持たないので) しかし会ってから彼女が豹変し、病的に好意をもってくるようになりました。 こちらが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金契約や訴訟相手の当事者能力についての判断基準は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある相手から借金の申込があり、きちんと借用書を交わして貸した金が返ってきません。 相手は「もう少ししたら払います」を繰返すも信用できません。 裁判で決着したいです ここで懸念点が一つあります。 相手の勤務先が「就労支援作業所B型」でした(経営者やスタッフなど世話をする側ではなく世話をされる側、作業者です) 果たして就労支援作業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状の書き方についての相談:ハラスメント訴訟における被告への責任の求め方について
ベストアンサー【相談の背景】 訴状の書き方について教えてください。 現在、元職場から受けたハラスメントについて訴訟をするため、訴状を書いています。 ①原告は、職場で1年間、退職勧奨(追い込み型退職)を受けた。職場のハラスメント相談室へ相談したが、職場環境は改善しなかった。就業環境の悪化より体調を崩し退職した。 ②在職中、勤務評価にて評価者ら※より「(原告より)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴や慰謝料の取得方法についての相談
【相談の背景】 少額訴訟の証拠資料集めの際に気づいたのですが、 少額訴訟の期日も決まり、これはこれで証拠資料集めも後悔のない様に終えれました。 この証拠資料作りをしていた際に気づいたことですが、これはお金だけの問題では済まされないと。 詳細までここに書くとかなりの長文になってしまう為割愛させて頂きますが、セクハラ、モラハラ、不同意性交等罪、不同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺や騙されている可能性の有無について
ベストアンサー【相談の背景】 30代男です。私は先日知人女性と男女トラブルになりました。知人女性の知り合いAさんが間にはいり一旦解決しましたがAさんを介して女性が嫌がらせがしつこいということで少額訴訟しようと言うことでAさんの知人弁護士が協力して訴訟しました。向こうがすいませんでしたということで決着がつきましたがトラブルの内容が内容だったため弁護士さんに30万手続き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠なしにこの反論は有効ですか?
ベストアンサー現在、亡き母の生前の預金引き出しについて訴訟中です。 母の相続人は私(弟)と兄の二人で、母と同居していた兄に対する不当利得返還訴訟です。 私は本人訴訟で、兄には弁護士が就いてます。 争点は各預金の引き出しなので複数あるのですが、その中のひとつに、3年前に信金の窓口で一度に500万円を引き出したことがあります。 これについては、払戻伝票の筆跡から兄が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産の再配分について。祖母の死後20年経過後発覚した財産について再請求は可能ですか?
ベストアンサー難しいご相談の投稿失礼致します。 私は直系相続人であり、20年前に亡くなった祖母の遺産を祖母の姉妹と調停協議し、2000万円程いただきました。 しかし、私に相続権が存在するにも関わらず、祖母の姉妹は祖母の不動産、動産、有価証券、装飾品などを私の許可無しで無断売買して私には相続権など無い!と強固な姿勢で私に接しています。 今回、地元の市役所より、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。先ほどの送られたメールの続きです。
ベストアンサー今回、民事提訴準備の為、あなたが利用する携帯会社へ利用端末情報開示請求を行い、現在使用しているあなたが使用しているメールアドレスを取得しました。 今後は本メール受信後、期日内に依頼人に連絡無き場合、または、あなたと依頼人との当事者間での解決が見込めない場合、または、現在使用しているあなたのメールアドレスがエラーになった場合、民事訴訟の手続きを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟をおこしています。追加で詐欺及び借用書及び誓約書の偽装で訴訟を起こすのでは可能でしょうか
ベストアンサーはじめまして 相手を民事で少額訴訟をしていますが 相手が誠意がないので 追加で詐欺及び私文書偽装などその他いろいろ、で訴訟を出すことは可能でしょうか 私を含めて知人にお金を貸しました 理由は2つは ①家賃を3ヶ月滞納した追い出されるる ②ポリープ、癌で入院しないといけないので当面の入院費用 今まで借りたら期日までに返していましたので、誓約書及び借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故に遭いました
ベストアンサー住宅展示場を見学に行った際に駐車していた車に住宅会社の看板が上から落ちてきて傷がつきました。当然、修理等や台車代等は住宅会社が加入している保険から出してもらい車もキレイに直って帰って来たのですが 車の買い取りセンターで査定をしてもらったら 今現在の価値として修理前と修理後との査定額の差が20万と言われました。 いくらキレイに修理してあってもやは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急】助けてください!
助けて下さい。私は最近転職をしました。前職の時には会社が副業OKだったので、知人の誘いでアルバイトとして知人が社長を務める会社を昨年8月から手伝っていました。もともと知人の中学生時代の親友がある食品製造業の社長をしていて、その関連子会社(システム会社)の社長の座を知人が譲り受け、雇われ社長として勤めることになりました。知人は従来のやり方を一掃して、新...
- 弁護士回答
- 3
-
-
初訴訟。私の方は本人訴訟ですが相手から答弁書?というもの?
相手の了承を得て少額訴訟を申し込み、訴訟日間近です。 私の方は本人訴訟ですが相手から答弁書?というもの?がきません。 私は原告として焦りますがいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断駐車に対する本人少額訴訟を起こしたい相談。(こらしめたい)
ベストアンサー【相談の背景】 自分の家族が所有する駐車場に、無断駐車をする人がおり、 対策してほしいと妹から相談されました。 対策として少額訴訟を考えております。 ただ、弁護士費用の方が高くなると分かっていますので、 訴訟の社会経験もしたく、本人訴訟を考えております。 状況の前提は以下の通りです。 ・1年前から無断駐車しているのに気づき、おそらくその前から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不存在確認請求の反訴を起こさずに強制執行可能か?
ベストアンサー債務不存在確認請求についていくつか質問します。 1 債務不存在確認請求訴訟が提起され、原告が敗訴した場合、判決主文は「原告請求を棄却する」です。 これは単に「債務は存在する」という事であり、「原告に対して支払いをせよ」とか 「被告は強制執行しても良い」との意味にはなりません。 相手に有無を言わさずに金を支払わせるためには、反訴なり別訴なりで原告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停から離婚訴訟になると…
離婚調停から弁護士さんは介入できるのですか? あくまで離婚訴訟からですか? 相手側が弁護士さんを入れてきた場合 私自身も弁護士さんを入れないと勝ち目ってないですよね?
- 弁護士回答
- 8
-
-
印鑑に関する法律および医療訴訟
ベストアンサー詳しい方、2つ教えてください。 ① 法律では 署名と記名押印は同等のものと扱うことができると伺ったことがあります。 この法律というのは、”新商法 32条”のことでしょうか? それとも、この他に署名、記名押印について定められている法律はあるのでしょうか? ② 非常に考えにくいケースであると思いますが、もしこんなことがあれば、、、で教えてください...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原告が死亡した被告の相続人であるばあいの対応
【相談の背景】 原告1名で被告2名の損害賠償の裁判中です。原告は本人訴訟、被告側には代理人がいます。被告1名が先日亡くなりましたが、それは原告の母親です。 【質問1】 裁判は亡くなった被告の相続人(原告を含む)が引き継ぐことになると思いますが、原告は原告兼被告になるのですが、原告が被告を引き継ぐ場合被告の代理人を拒否したい場合はどうすればよろし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
準備書面を代理人ではなく、被告に送った場合
【相談の背景】 法人を被告として損害賠償請求を提訴しました。 答弁書の送達場所に弁護士事務所が記載されていました。 今後の準備書面の送達場所の質問です。 【質問1】 法人の社員にも訴訟になっている事実を知らしめる為にあえて法人宛に準備書面を送るとペナルティはありますか。 【質問2】 送達場所の代理人ではなく被告住所に送った準備書面は被告に送っ...
- 弁護士回答
- 1
-
「訴訟人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから