法律相談一覧
-
不法行為による弁護士費用について
不法行為で訴訟になれば、弁護士費用の一部を相手に負担させる事ができると聞きました。 相手の暴力による裁判です。 一審は、弁護士を三人もつけた為に100万ほどの弁護士費用がかかりましたが、棄却され全面敗訴でした。 その為、控訴審は本人訴訟で、弁護士費用は一円もかからず、全面勝訴しました。 弁護士費用の負担をさせるのは、一審、二審別々ですか?私の場...
- 弁護士回答
- 5
-
-
支払う義務があることをわからせたい
夫の不倫相手と500万円の示談書あり。 証拠は揃っており、二人とも不倫を認めていますが、1年説得しても調停をしても支払いがされません。 不倫相手に示談金の支払い義務があることを判決にてわからせたく、履行請求訴訟を提起する予定です。 しかし、目的はお金ではなく、制裁とわからせたい、解決させ、気持ちを切り替えたいという理由です。 ○○万円支払えと判...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供の面会について
別居して6カ月が過ぎます、調停が不成立で訴訟になり、離婚と親権は合意、財産分与でもめてます、お互い弁護士はたててます、相手方(妻)が子供3人16,14,12歳に会わしてくれません、今回の訴訟の中でも面会をもとめましたが、裁判所の方から改めて、面会調停をして下さいと私の弁護士から言われました、子供達は父親には会いたくないと相手方から連絡はきましたが、子供達直...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師のハラスメントをどう処理するべきか
一昨日とある病院に初診で行ったのですが、 担当してもらった医師(後日談では副院長とのこと)に ハラスメントを受けました。 当日気が収まらず、病院のホームページに メールで問い合わせをするフォームがあったので 思いのたけを送信したところ、 全面的に悪かったと謝罪のメールが届きました。 そして、 【今後来院する機会があれば面と向かっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の取得について。この場合でも大丈夫でしょうか?
先ほど弁護士の先生から以下のアドバイスをいただきましたが,再度質問をさせていただきます。 >農地転用の許可をもらい、仮登記から本登記に移すしかないと思います。 >相手方が協力してくれるのであればよいですが、よいのですが、協力してくれないのであれば、訴訟になりますね。 >訴訟となった場合には、弁護士に依頼することになるでしょう。 先生,回答あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人格否認の法理と仮差押
ベストアンサーA社に対して売掛債権を持っております。 債務者(法人)A社の代表が一人で同じ業種A社とB社を経営している場合での、法人格否認の法理の訴訟をする場合 負債の返済を免れるための隠れ蓑としてB社を運営しているようなので 法人格否認の法理の訴訟をしている間に債務者はさらにC社を設立して、負債の返済を免れようとすると思われます。 B社に対して仮差押...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット掲示板の誹謗中傷について
ベストアンサーホストラブというインターネットの掲示板で誹謗中傷されたので、 IPアドレスの情報開示をしてもらい、犯人を特定したいと考えています。弁護士に頼むのか、自分でできるとも噂で聞いたので、自分でやるのかはまだ検討している段階です。 ですが、この業界は噂が広まりやすいので、 私がそういったことをしたと知られると、 余計に敵をつくってしまうのではないかと危...
- 弁護士回答
- 2
-
-
算定表と賃金センサス
ベストアンサーおはようございます。いつもお世話になり、有り難うございます。今回もよろしくお願い致します。 離婚訴訟におきまして、相手方が訴訟準備中に無職になり、私は仕事を掛け持ちして3人の子供を養育中です。 養育費が算定表で計算されますと、働いても余裕の無い生活が更に圧迫されますが(私から相手へ養育費を支払う事になる為)、賃金センサスを採用して頂けますと、相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護施設で大腿骨骨折
介護施設に入所の90代の母が、大腿骨骨折しました。 施設を相手取り訴訟を考えています。 詳細は以下です。 夕食後歯を磨かせるため、順番を待たせていたところ、車椅子から転落したようです。介護士2人しかおらず、事故後も15時間、施設看護師の指示で寝かせられ、病院に問い合わせていませんでした。搬送したのは家族が向かった翌朝。 説明も謝罪もなかったので施設長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判での伝え方について
裁判は闘いなのだと以前アドバイス頂きましたが、私はあらぬ疑いをかけられ損害賠償請求された被告側です。事実無根なので、心の中では「ふざけるな!私を犯人扱いするな!」と怒りが込み上げて仕方がないのですが、裁判では淡々と、当時の状況や自分の仕事の流れを説明し、証拠をできるだけ集めて提出してます。 このまま、怒りの感情は押し殺して原告側と淡々と主張し合う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
共有不動産の分割手続とは?
ベストアンサー先日、自己破産の質問をしましたが、先生の回答の中で「共有不動産の分割手続(協議→訴訟→競売)の手続が行われる場合」とありましたが、何を協議し何が訴訟になるのか意味がよく分かりません。どなたか具体的に教えて下さい。お願いします。 今回、私が自己破産をします。亡き父名義の家と土地があり母が一人で住んでいます。土地は約60坪、家屋は約30坪です。私の法定相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴が決まった被告人に国賠訴訟を促すxのDMを送る行為について
ベストアンサー【相談の背景】 ある事件で逮捕勾留された後、起訴が決まった人がいます。 逮捕前のその人の様子を見る限り、証拠隠滅や逃亡を企てる様子が全くありませんでした。 私は逮捕自体に納得が出来なかったので、その人のXアカウントに『釈放されましたら、今回の逮捕の件、国賠訴訟をご検討下さい。』とDMを送ってしまいました。 そのDMを送った時期は、勾留満期を迎えて起...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言相続における遺留分侵害訴訟と未記載財産の行方について
ベストアンサー【相談の背景】 すでにこちらで質問しましたが、弁護士先生からのご回答が2つに分かれたので、もう一度質問させてください。 遺言のある相続で、相続人はAとBです。 AはBから遺留分侵害訴訟を起こされており、特別受益が認められれば、遺留分を侵害しているという判決が出ることになりそうです。 Aは、遺言によってすでにある土地を相続しています。しかし、その上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代金を返済する旨を何回も伝えていたが、無視され少額訴訟を起こされた。
【相談の背景】 個人の3人のグループでイベントを開催してました。昨年の9月にイベントを開催した際に、そのメンバーの1人がイベントで発生した経費を立て替えました。その後、しばらくお互いに建て替えの精算を後回しにしておりました しかし、建て替えをしたメンバーがイベントの参加者などに非常識な行動を繰り返したので、今年の2月上旬頃に絶縁しました 主にLIN...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の民事訴訟について。
ベストアンサー【相談の背景】 これから名誉毀損で相手方に内容証明を送付します。慰謝料と謝罪広告掲載の要求をする予定です。 示談で済ませたいと考えていますが、相手方が示談に応じない場合、刑事告訴または民事訴訟で考えています。 【質問1】 名誉毀損で民事訴訟をする場合、弁護士をつける必要がありますか? 【質問2】 また弁護士を依頼しない場合、裁判所に訴えるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟返金トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 エステの契約を解約し、その時に返金される16万円のお金が9ヶ月経っても未だ返金されません。 コールセンターもつながらず、メールも中々返信がありません。 先日、自分で作った内容証明を相手の会社宛に送りました。 しかし、同じく簡単なメール内容で、返金はしばらくお待ちくださいとしか記載ありませんでした。 全く返してくれる気配もないので、少...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟で提出する資料について。
ベストアンサー相談の背景 再投稿です。 二世帯住宅で妻と家庭内別居してるのですが、訴訟で生活が別と言うのを証明する為に私が家の平面図を縮尺して書いてます。 質問1 図面はプロの設計士さんに書いて貰わなくても大丈夫でしょうか? 家の外観写真も提出しよう思います。 質問2 あと妻とのLINEのやり取りの内容写真。 妻と会話した時の、日付時間、話しの内容をメモした手...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不当訴訟の成立する条件とは?
ベストアンサー近所に住むA氏から下記の嫌がらせ その内容 ・以前、数名の集まる会合の席上で、この班から出て行けとの暴言 ・今年、A氏は町内会長に、この班から追い出してくれとの告げ口 これを、証拠として訴訟することは可能ですか? 以上よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫離婚 訴訟になった場合
不倫で、離婚します。 既婚者は私で不倫した立場です。 この場合訴訟を起こすとなれば相手との経緯を全て話す事になりますか?ライン復元など。 どんな流れになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
本人訴訟をする場合についての質問
現在、民事にて提訴を検討しており、参考までにアドバイスなり、相談者を探してます。 調停を申し立てしましたが、相手方は一切話し合う意図もなく、弁護士を立てて、提示した事実の否認と不知を答弁書に記載してます。中には事実と違う内容を書いている始末で、話し合っても平行線のままと調停員は判断し、裁判官から不成立と伝えられました。 訴訟しても平行線にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟提起するためにはどうしたら良いか
ベストアンサー結婚詐欺被害にあいました。生活費や学習費用等を貸していたのですが、相手が逮捕され詐欺だった事を知らされました。 警察には被害届を出して、被害額の証拠を出していりのですが、民事不介入ですから返済の事については…と言葉を濁され、刑務所に入れて反省させないとと刑事さんはおっしゃっていました。 返済を約束させるにはどのようにしたら良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
以前の交際相手に訴訟をされます。
ベストアンサー以前、数日間程度交際し、一度肉体関係がある相手より弁護士経由にて、訴訟されました。 相手の弁護士より勤務先に連絡あり、訴訟の案内を送ると連絡がありました。 一年程前に数日間交際し、肉体関係を同意のもと一度行いましたが、私がその方の前に数年交際していた相手が忘れれないので、との事で別れを切り出したところ、裏切りだと言われ100万払えと言われ、レイプと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過払い請求について教えて下さい(代理人について)
ベストアンサー消費者金融会社 2社に【過払い金の請求中です】 現在 封書での請求書送付。 過払い金は 早めに 訴訟を起こし 示談になることが通常です。 過払い金の裁判は 業者も来なくて 5分程度で終わるようです。 判決が出ても 満額支払う業者などほとんどいません。 示談で、低額で提示してきて、交渉するというのが現状です。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被告に連帯保証人をたててもらう場合の流れ
ベストアンサー【相談の背景】 知人からの借金返済が滞り、逃げられそうになったため、自分で民事訴訟をおこしました。 被告は滞納を認めましたが、分割払いでないと無理と言い張っており、こちらは分割払いを受け入れる代わりに連帯保証人をたててもらおうと思っています。 【質問1】 その場合、被告に連帯保証人を裁判に連れてきてもらうという形になりますか? 【質問2】 連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損罪 か侮辱罪
【相談の背景】 自宅の目の前で、近所の人が私の悪口を聞える様に言っています。 2人から3人。 主に1人が私を気に食わないので、言いふらしています。 その場で、録音しながら110番通報すれば、逮捕又は厳重注意をしてくれますか? 勿論、来た警察官に録音記録を聞かせます。 もし、それがダメなら民事訴訟、つまり弁護士さんに委任するようです。 着手金だけで4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害の申告をしてきた申立人の氏名をSNSなどに書いたらまずいですか
ベストアンサー【相談の背景】 YouTubeに投稿した自作の音楽の曲の動画に無関係な個人から著作権侵害の申告を受けました。該当の動画は停止され、動画のページには権利者として申立人の氏名が表示されています。 【質問1】 申立人の氏名をブログやSNSに書いて文句を言ったりすると、実名を晒し個人情報のプライバシー侵害をしたことになるのでしょうか。 【質問2】 ニュースサイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オンラインゲームの試合中のチャットでの暴言
ベストアンサー【相談の背景】 4人一組のチームで銃を使って勝ち負けを競うオンラインゲームの、試合の中限定のチャット(チーム内にいる人しか見えない)で、意味もなく、チームメイトの1人に対し、「しね」だとか「ガイジ」だとかを書き込みました。チームは完全にランダムに抽出された4人から構成されます。対象にしてしまったチームメイトのユーザーネームは明らかに本名であるとは考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続で弁護士に共同委任する場合
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議中です。 相続人は3人です。現状は、相続人AとBは同じ意見で共同で1人の弁護士に委任しようかなと考えています。 【質問1】 交渉や訴訟の途中で、AとBの意見が分かれた場合、Aは現状の弁護士に継続して委任。 Bは他の弁護士に新たに委任する事になりますか? 【質問2】 それとも、守秘義務や利益相反問題で、AもBも別の弁護士に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判での弁護士の適正人数について
ベストアンサー100万円ほどの債務履行・不履行を問う訴訟を簡易裁判所宛に起こされました。 証拠も揃えて、弁護士さんに依頼済みなので良いんですが、 訴状を確認すると相手側の弁護士の欄を確認すると、 5 人ほどの弁護士の名前と捺印がおされた一覧がありました。 事案 1 件につき 10 万から 15 万円ぐらいが基本料金だと聞いたことがあります。 複数人なので実働時間は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼人が成功報酬を支払わない場合、弁護士はどうしますか?
ベストアンサー依頼人が成功報酬を支払わない場合、弁護士はどうしますか? といってもいろいろなケースが考えられます。 弁護士に頼んだは良いが、勝訴当然の内容で数回の期日で終了したとか、そもそも被告が現れずに欠席裁判になり依頼人が 「これなら弁護士を雇わなくても自分一人で勝訴したのでは?」 と思い、急に支払いが惜しくなったとか、 「勝訴すれば被告からお金が入って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部下の指導責任について。役割や責任を果たすのは、批判される事なのでしょうか?
ベストアンサーお世話になっております。 病院で指導をしていますが、仕事の責任や役割、記録を書く大切さを理論的に指導説明をしているのですが、一部の人に、指導がうるさい 、細かい、能がないから無理などの批判を受けます。 また、改善する見込みがありません。 仕事として、ちゃんと責任や役割を果たすのは当然だと思うのですが…。上司も私と同じ考え方の人が少数で、他は指導を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部下の指導責任について
お世話になっております。 病院で指導をしていますが、仕事の責任や役割、記録を書く大切さを理論的に指導説明をしているのですが、一部の人に、指導がうるさい 、細かい、能がないから無理などの批判を受けます。 また、改善する見込みがありません。 仕事として、ちゃんと責任や役割を果たすのは当然だと思うのですが…。上司も私と同じ考え方の人が少数で、他は指導を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家を猫屋敷にして修繕に多額の費用が
ベストアンサー知り合いから受けている相談です。 月6万の一戸建て借家で十数匹の猫を飼ったために室内は糞尿と引っ掻き傷で散乱状態。その借家を退去することになったが修繕費を出せる経済的余裕がない。即現状回復しないと家主は訴訟を起こすといっていたが、最近は、裁判になると自分が不利かもしれないといって、もう一人保証人をつけろとっいっている。すでに保証人になっている兄弟...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上告理由書に対する反論
ベストアンサーお世話になります。 民事訴訟中ですが、先日上告されました。 上告人側からまだ上告理由書なるものは提出されていませんが、上告理由書が提出されたらこちらは反論ができると、こちらのサイトの弁護士さんからご回答いただきました。 そこで質問です。 上告人から上告理由書が出された場合、被上告人である私が反論しない場合上告人の言い分が認められることにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠を探しています。
親族の一人によって遺産相続の侵害を受けています。被相続人が死去する前から親族の一人に通帳を預けていたのですが、被相続人が施設に入所したころから死去した数日間までに全ての現金が引出されていたことが発覚しました。何も預かっていない、知らぬ存ぜんの親族と裁判で争いますが、証拠がありません。現金引き出しはATMからで、銀行の防犯ビデオも長い期間は保管されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人制度について
ベストアンサー【相談の背景】 父が介護施設で事故にあい、損害賠償の解決のため弁護士の依頼を検討しています。 しかし父が重度認知症のため成年後見人の申し立てを考えています。 損害賠償請求が申立ての理由の場合、弁護士が選任される事が多いと聞きました。 家族全員は私が選任される事を推薦し、財産等も一般家庭で特に相続問題が起こりそうな内容もありません。 見知らぬ弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人への差し押さえについて
会社対会社の取引ですが弊社が販売側となります。 取引を行う前に代理店契約書(2通)に社印の押印及び連帯保証人とし代表者の住所、名前を記載、押印をして頂いたのですが、その契約書を代理店にお渡しをしておりません。 その中で取引を行っており、約40万円売掛があり支払いが滞っております。 そこで債務承認弁済契約書を作成し代理店に社印の押印をして頂きました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟で被告側です。証拠の提出について、証拠のあつめかた
ベストアンサー原告(妻)が不倫をした訳ですが、不倫前に婚姻生活が破綻していたので 「有責配偶者ではない」といった訴えで妻は離婚を望んでいます 被告(私)には婚姻生活を破綻させた事実はありませんので 色々と嘘や大げさなエピソードを訴状に書いている状態です 調停中から裁判が決まるまでの数か月間で何度か不可解な事がありました 妻には離婚を強く勧める友達2人がいまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通常訴訟に移行した場合の対応について
ベストアンサー事案は建築現場で工事された際の釘が道路にこぼれていた様で当方の車のタイヤがパンクしました。 修理してみた所、抜き出した釘がその建築現場特有のものだと分かりました。 そこで建築A会社に勤めるB現場監督とその後輩Cが対象になります。 4年以上前の案件です。A会社の社名や所在地は建築工事をした当時、知っておりました。 然し、私としてしましては誰でも良いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺や出資法違反でBだけ訴訟できるでしょうか?
私、A、Bの三人いて、Bに対してのみ訴訟を起こしたいと考えております。 AとBはバイナリーオプション(以下、BO)という投資をしていました。直近5ヶ月くらいの成績を見せてもらうと、プラスの結果を残していました。しかし、AとBは元手が少なく、私がもし80万を出資したらどれくらい稼げるか聞いたところ、月に100万円〜200万円稼げる、とのことでした。 その後の話の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟の紛争の要点の書き方について
少額訴訟における紛争の要点の書き方についてお尋ねします。 そこにいたる経緯は以下の通りです。 私はインターネットが不得手な友人から中古iPadの購入を頼まれ、振り込みと受け取りのみ友人が行い、その他取引がらみの連絡は全て私が行いました。それは出品者も把握済みです。 しかし友人の元に届いたiPadは、ロックのかかった全く使えないものでした。商品説明に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟の「紛争の要点」の書き方について
ベストアンサーいつも有用なアドバイスをありがとうございます。 まずトラブルに至った概要です。 ①友人に頼まれ、オークションで極美品、初期化済みと記載のあるiPadを落札。受取人と支払いは友人と出品者に伝える。友人の振り込みが完了し、商品を受け取ったがロックがかかっており、使えない。 ②私が出品者に連絡を取るが、返金を拒否。ロックの解除のため行動をとるとの約束も果...
- 弁護士回答
- 3
-
-
下記の内容なのですが、訴訟を起こすことは可能でしょうか?
請求の希望としては解約料免除及び慰謝料50万円 ①2年前(今月で丁度2年)に購入したスマホで、購入から半年経たずにUSB蓋が取れてしまったのでショップに持ち込んだところ修理であれば修理代は発生しなかったはずなのにも関わらず安心サポート(以下安サポ)を案内されて案内されるがまま1回目の交換を行う ②機種を安心サポートで交換して利用再開するも半年程で次は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解を目的に訴訟予定 間違っていますか?
私の友人、A子の代理人として訴訟をしたいです。私が無理ならば弁護士の先生にお願する予定です。 勝ち目がないのはわかっていますが、和解までは持っていきたい。 事件名の予定:代理人弁済不当利得返還請求事件 事件背景 A子は15年前に結婚、夫の名義で松原市に家を購入。 夫はDVで来る日も来る日もA子に殴る蹴るの繰り返し それでも子供2人を授かり、必死でDVに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停における面会交流の調停条項案について
5歳の子がいます。面会交流の条件で、こちらは2か月に1回1時間程度の面会交流、相手は1か月に1回を主張し、宿泊や、相手の両親との面会も希望していますが拒否したいです。 相手は急いでいるようで、別居3年半ほど経っているので代理人が強硬で、合意しなかったら不成立にして早急に訴訟にする、 訴訟をしたら、100万解決金を払うといった条件をなくすといわれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報漏洩による集団訴訟の相談。
株式会社ウィルゲートから1万件以上の個人情報流出がありました。 氏名・生年月日・メルアド・住所・電話番号・職業・世帯収入・持病・服用薬・配偶者情報等、詳細な内容です。 デリケートな内容なので、不安で仕方ありません。 現在、書面のみの謝罪で電話で問い合わせしても「警察と連携して調査中。補償や慰謝料等は現在検討していない。」との事。 二次被害が発生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟の相手側のデメリット
一人暮らし大学生(22歳)に後期分授業料を貸してくれと懇願されてます。金額は40万弱です。 今まで他人にお金を貸して全額返還してもらったことは一度もないです。 つまり、今回も返ってこない可能性大です。 ただ、今までは借用書とか作らずに相手にお金を貸していましたが 今回は完璧な借用書を作成するつもりです。 しかしながら、それでもお金の返還は期待出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟における送達先の指定方法等について
【相談の背景】 離婚調停が終了間近で不成立の見込みです。終了次第、すぐに訴訟提起します。 1.戸籍謄本は、一般的に3ヶ月以内と聞きますが、調停前に2枚取り寄せおり、調停が少し長引いたため、発行から半年くらいになってしまうのですが、一般的に、実務上、いったんこれで提訴して良いものでしょうか(もちろん指示があれば郵送で再交付申請して提出します)。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトとのトラブルでパートの権利が侵害されています。訴訟可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 1年ほど前、正社員の夫が職場のアルバイトの女の子と親密な関係にありました。肉体関係は無く探り合いの段階で発見し、私(同じ職場です)が夫にもアルバイトにも厳重注意をして話は終わりました。 ですが今頃になって全く関係のない社員がアルバイトの肩を持ち、私が働いているせいでアルバイトがシフトに入れないからとパートを辞めるように促してきていま...
- 弁護士回答
- 1
-
「訴訟人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから