法律相談一覧
-
1週間で強制的に退去は有り得ますか?
ベストアンサー9月30日に不動産屋の方が帰ってきたら いました。 1ヶ月滞納の分のガス代を払えと言ってきて 私も電話で間に合わないと言わなければいけないのは 分かってたんですけど電話しなかったです。 そこは私も落ち度がありますが、 いきなりもう信頼関係がないのですぐ退去してくださいと言われ少しだけ待ってくださいと言っても 待てません。退去してください。と しまい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損罪の証拠になりうるものとは
ベストアンサーこの度、名誉毀損罪として 裁判を起こそうと考えています。 詳細として、父方と同棲していたところ 父の再婚相手から、 たびたび事実無根のことを言われ、 最終的には警察沙汰にまでなりました。 (相手方が逆上したため) その日は警察の方の仲裁で収まりましたが、 次の日の仕事にまで影響がでました。 今年の3月の出来事です。 質問としましては、 どういっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外在住ですが、日本の弁護士の先生にお願いし、日本にいる人間を訴えたい。
ベストアンサー当方海外在住、日本に住民票はありません。(国籍は日本です) 日本にいたころに友人にお金を貸しましたが、返済される気配がないので、弁護士の先生に相談したいと思っています。ここで質問ですが、海外から日本の先生にお願いして、日本にいる相手型を訴えることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ひき逃げ、飲酒運転、殺人未遂の相場が知りたいです
ベストアンサー交通トラブルの相談です。 知人が車ではねられ負傷させられました。 犯人は殺人未遂の疑いで逮捕されました。 路上を歩いていた知人に 乗用車を衝突させ殺害しようとしたとのこと。 知人は幸いにも軽傷で済みましたが 直前に交通トラブルから口論になっていたそうです。 車で走り去ろうとした犯人を 知人が追い掛けると 突然車を後退させ知人を、はねました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫の慰謝料の支払いについて
ベストアンサー不倫相手の旦那さんからの慰謝料請求について。 不倫相手の旦那さんからは今後慰謝料請求しません。二度と会わないで、連絡もしないでお互い家庭にもどってくださいと連絡がありましたが、今回、まだ離婚をしてはいませんが、私は妻と離婚をするに至り、妻は向こうへ、慰謝料請求しました。 この場合、もし、請求がきたからと、向こうの旦那さんが、やはり、慰謝料請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭トラブル 弁護士をいれてどうにかなる?
ベストアンサー知人にお金を貸しています。 1.借用書、念書を書いてもらっていますが、後に相手に自己破産手続きを取られると弁護士さんをいれても給与差し押さえはすることができなくなりますか? 2.こちらが泣き寝入りするしかないでしょうか??
- 弁護士回答
- 4
-
-
使用貸借に基づく明け渡し請求についてまでの流れは?
ベストアンサー今年60歳になる二男が出ていかない 私名義の、私が建てた住居で私は二男と同居していますが かなり遅いが独り立ちするよう退去を促しましたが 「俺は絶対に出ていかない」と言い 出ていく様子がありません。 そこで調べたのですが 一種の[使用貸借]が当てはまるのではないかと考えています。 二男は水道•光熱費は払わず、年数万の固定資産税だけは払っています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定年退職後の不当な金銭要求
ベストアンサー定年退職した従業員から嫌がらせと金銭的要求を受けています 定年後の延長雇用は、本人が断りました その後、再就職がうまくいかなかったのか、騙されて定年退職させられたと言い出してます。 退職金も支払っているのですが、それすら姑息で卑怯な手段という始末です。 それに伴い、一年分の給料(なぜか在職時の倍)と彼が取り扱った顧客から発生する利益5年分を要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大手の車ディーラーの営業から離婚したからお金がないと思って月額を安くしてやった。と言われました。 名
大手の車ディーラーの営業から離婚したからお金がないと思って月額を安くしてやった。と言われました。 名誉毀損で訴えられますか? 契約時、子供が小さかったので残価設定で車検を通さず、子供の成長と共に新車で同価格帯の車を選定し乗り継いでいきたい。と伝え、知り合いの別の系列店からも念のため見積もりをとったところ、安かったのでお見せしたところ、それより...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察官からの「訴因変更請求書」について
ベストアンサー本日、裁判所から「訴因変更請求書」が届きました。 中身を見ると、「検察官からであること」 「罪名の変更等ではなく、訴状記載の犯行日の変更」と分かりました。 まだ、公判途中ですが どうやら、検察側証人の証人尋問において 証人が「犯行を見た」と言う日を客観的証拠等で 弾劾したからだと思います。 ここで質問ですが、 1検察官はこのままでは無罪だと判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
デートDVと警察への通報による精神的苦痛について
ベストアンサー元彼が許せません。 元彼とは婚約していました。「結婚するから財源は一緒だよね」と言われ、数百万使われました。精神的、肉体的なDVも受けました。嫌だと言っても場所を選ばず外でも性交渉をさせられ、避妊は一度もしてもらえませんでした。元彼にDVされて大金を奪われた挙句、未成年と浮気をされ、未成年との交際を私からバラされるのを恐れてか、別れた後に「ストーカー」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の話し合いに応じない。
ベストアンサー離婚は、両方同意。 親権は、此方で同意です。 別居は、一ヶ月。実家に帰して二週間行方不明。で、現在アパート暮らしらしいです。 ローン等もありません。が、貯金が、異常にありません。計画的に抜かれていました。 また、話し合いに全く応じないので、彼方の兄妹...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領、この先の支払い方法
ベストアンサー大手会社で3000万横領しました。 これから刑事事件になると思います。 刑期終了後、3000万円を何年かけて返済することが義務付けられるのでしょうか。 60回払いなどが多いと聞いたのですが、月々50万など払えるはずもなく。 現実的に考えて、住宅ローンのように35年10数万ずつなどしか返済できないと思います。 会社は一括の支払いを現時点では求めてきています。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣型マッサージ店の予約をキャンセルしたら、損害賠償請求すると言われました
ベストアンサーあるリフレ店を前日にキャンセルしたら損害賠償すると脅されています。私は損害賠償請求されますか? キャンセルの連絡をした段階で料金の5割を払えと言われクレジットカードで指定の口座に入金しました その段階では5000円を支払ったので誠意を見せてもらったので問題ないといわれました しかし キャストの女性を指名して予約していたのですがその方がその日の出勤自体...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件 ショッピングカートでの怪我
ベストアンサー先月、近所のスーパーにてショッピングカートを押しながら買い物をしていた所、前方の高齢女性が「痛い!」とおっしゃったので、カートがぶつかったのかと思い、「ごめんなさい、すみませんでした」と謝りました。 ところが、その女性に「アキレス腱を痛めた。住所と名前、電話番号を教えるように」と言われました。 傷を見せてもらえるか聞いた所、加害者には見せないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
拘置所から刑務所への移送期間
懲役1年2ヶ月になった彼は在宅なんとかでぎりぎりまで外にいれたんですが、この間拘置所から収監の呼び出しがありついにいってしまいました。 刑務所に移動してから手紙を書くと言われたのですが全然来ません。 拘置所から刑務所までの移送期間はどのくらいなのでしょうか? 前科ありの42歳です
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭用燃料電池の人為的ミスによる損害賠償
ベストアンサー1ヶ月以上前に、家庭用燃料電池の点検にきた業者がバルブを閉め忘れたらしくお湯が1日半、垂れ流し状態になり、その日はお湯が全く出なかったため、真夏の暑い日にお風呂にも入れませんでした。 普段水道代7,000円から高いときで13,000円の我が家ですが、1ヶ月以上経って、やっと昨日家に来られ、水道代の代わりにと、 13,000円分の商品券を持ってきました。 この際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居に対しての生活費請求や暴力の慰謝料請求等
ベストアンサー子連れ再婚8年目をになる50代と息子14歳来年高校受験生で再婚旦那は40代です。 数年息子に叩く、携帯取り上げ、小遣いなしで今日まで頑張っていましたが、何度も叩く事を辞めないので怒りが収まりません。旦那は勝手に出ていく、出て行っても生活費はちゅうがかの息子を働かせなど言って生活費を渡さないみたいです。私は病気で働けません。今まで私達息子とは早く別れたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚期日の約束を守らせる
ベストアンサー約束を守らない、言ってることがコロコロ変わる、モラハラ妻と別居中です。妻は今までもこの時期に来たら離婚すると言いながら、いつまで経っても離婚に合意してくれません。その辺がモラハラだと思うのですが、現在は、娘が大学入学したら、離婚すると言っています。私は、1日でも早く離婚をしたいのですが、そこで、①今までは、口頭での約束だったので、引き伸ばされてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人に貸したお金を返してもらえません。
会社を経営してる友人が置き引きにあって、身分証は全部なくなり、銀行口座などすべて止めたのでお金が動かせないとのことで、お金を貸してほしいと言われました。最初は5万、次に3万、その次に2万、そして5月末に必ず返すので20万貸してと言われ、計30万貸しました。借用書を作って郵送するように言いましたが、それも届きませんでした。携帯ゲームはしてるのに連絡は一向...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ウイークリーマンションの本契約前のキャンセル料について教えてください。
4日前にウイークリーマンションを4月8日から28日間の申し込みをしました。手書き書類に認印を押し、不動産会社に申し込みしました。本契約はしておりません。その翌日、事情によりキャンセルの電話をしたところ、キャンセル料2万円を請求されました。申込書には、申込書が先方に届いた後、キャンセルの場合はキャンセル料として、2万円を請求することがありますと記載さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の弁護士からの電話連絡について
ベストアンサー旦那と離婚について話し合っています。そんな中、旦那の弁護士から「離婚を認めない」との書面が届きました。 その後旦那の弁護士に電話連絡して欲しいと言われましたが、これを電話ではなく書面にして頂くことは可能でしょうか? 旦那からはどうして電話できないのか?と聞かれてしまい、口で丸め込まれるから書面で残したいと思ってしまったのですが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
専業主婦の多重債務について
ベストアンサー現在専業主婦の多重債務者です。 まだ働いていた頃、生活費に困り複数社から合計240万円の借金を主人に内緒でしました。 その後、病気が発覚し働けなくなりお金の管理も主人がするようになってから、約2年近く返済しておりません。 民事裁判にもなっていますが、郵送物を受け取っていないので今どうゆう状況になっているかはわかりません。 自己破産も考えましたが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続させる旨,遺贈させる旨の遺言と,代償金について
母が亡くなり,長男と,次男,三男の私の間でもめております。父は既に他界しております。 遺言書があり, 「不動産A(ちゃんと特定されています)の土地と建物は,長男に遺贈又は相続させる」(時価1500万円) 「不動産Bの土地と建物は,次男に遺贈する」(時価1200万円程度) とあります。その他は書かれておりません。 その他には,預金が500万円ほどあります。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人名義のクレジットカード利用と支払
昨年父が亡くなり、母も他界しています。私の弟に父のクレジットカードの解約を依頼しました。 久しぶりに実家に戻ったところ、死亡した親宛にクレジットカード会社から郵便物が届き、親の死後に利用したクレジットカード明細と請求が来ていました。恐らくですが、解約どころか利用して踏み倒そうとしているようです。その他、他界後、父名義の携帯電話も利用して、支払を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄弟が親の年金を使い込みました。返還請求したいです。
ベストアンサー4年程前から婿にでた兄が母親の通帳から年金を引き出して使っているようです。しかし兄に聞いても知らないふりをします。父母は貯金もほとんどなく、病院代や色々な支払いができず、食事もままならない状況です。父母は返してほしいから私から兄に返してくれるように言ってくれと訴えてくるので何度か連絡しましたが知らないふりか無視をしてきます。 先生方に質問があり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居相手の住所にある私の私物を、相手に送ってもらう事を強制する事はできますか?
ベストアンサー私は配偶者と今別居しています また離婚裁判で離婚を求めて争っています 別居は突発的に私が出て言ったもので 離婚について考えるためのものです なので必要最低限の物しか持ってでておらず 大半が相手方と一緒に住んでいた家にあります 相手に私の●●を送って欲しいと何度か手紙をおくりましたが 送ってくれた事はありません 私の私物等について 私の別居先に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
未成年同士の妊娠 養育費 認知
ベストアンサー未成年同士の妊娠についてです 両家で話し合いをしていますが 相手は産むという結果になりました 相手の父親は責任をとれの一点ばり こちらはまだ高校生なので卒業をさせたいと伝えましたか話合いを重ねる間に 息子も気持ちが変わり 一緒になれないという答えになりました 相手方のお父さんは威圧感がすごく 私も参ってしまい拒食症とうつ病になり話が平行線...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供が成人した場合の婚姻費用の減額
婚姻費用について質問させていただきます。 現在離婚裁判中ですが子供(22歳)が大学卒業し就職しました。婚姻費用減額調停の申し立てを検討しておりますが調停調書には「当事者が婚姻解消に至るまで支払う」とあります。離婚裁判は双方が離婚を求めておりますが財産分与で長期化しており離婚判決までにはまだ時間がかかりそうな状況です。 1.調停から審判へ移行した場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を全額返済求める事はできますか?
交際中に彼にお金を貸しました。 分割して返すとの事で、期限や金額は相手が指定した日で待ちましたが返ってきていません。 しまいには連絡が出来なくなったらおしまいだなや、困らせてやるなど脅してきます。 何かあってからでは遅いので、会話の録音やなるべくお金の貸し借りを交わした証拠(LINEや彼の直筆の手書きをした返済しますと書かれた用紙)を残す様にはしてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損の時効について
ベストアンサー名誉毀損の時効について質問があります。 例えば2017, 3/31に書き込みがあり、被害者が書き込みに気付いたのが同年9/30だったとすると、犯人を知ったと言う日から6ヶ月とは、2018年の3月末日と言う理解で良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家の対応について 騒音
大家の騒音の対応についてです。 現在、妊娠中の20代女です。 引越した日から隣の人間の騒音に 悩まされています。 夜中、帰宅する時の大きな足音や ドアを開閉する時に部屋が揺れたり 大声で電話したりなど とても悩まされています。 その隣人が使っている階段が 私たちの寝ている寝室の隣にあり 夜中起こされることも多々あり 非常に困ってます。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不定行為証拠としてこれは不十分ですか?早急に裁判に持ち込みたいです。
ベストアンサー妻の不定行為に対して証拠を集めています。 探偵に調査していただいたおかげで相手の自宅へ出入りしていること、外で手をつないでいる場面などの写真は抑えられました。 現在は 一日目 11:00-21:00(10時間) 二日目 12:00-15:00(3時間) 22:00-23:00(1時間) 三日目 11:30-13:30(2時間) 21:00-23:30(2時間半) 上記時間に不倫相手宅に滞在している証拠が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私名義の家にいる叔父に退去してもらいたい。
最近、父が亡くなり、相続をして2つの家を相続して、私名義にしました。 一つは、私と母と亡くなった父が住んでいた家、 もう一つは、父の弟(叔父)が現在住んでいる家 この家はもともと祖父の家で、祖父と叔父が住んでいたのですが、祖父が亡くなったときに、 なぜか、叔父名義ではなく、長男だからという理由で父名義になっていました。 つまり、兄名義の家に弟が住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手からの金銭請求について
私は子持ちパート主婦です 6年半、不倫関係を持ちました。 私自身の家庭を第一に考えると、彼との関係を断ちたい。と別れを告げました。 しかし、この6年半の間、彼の奥さんに私の存在がばれて、彼は離婚をしました。 離婚の際に、本来、奥さんが私に請求した200万を代わりに俺が払ったのだから、その分は払ってもらわないと、納得いかないと言われ、200万の請求を受け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不定行為による離婚の慰謝料について
私が不貞行為を行ったことにより離婚となりました。 不貞行為を行った期間は3週間の間で3回程。 妻とは満足に性交渉をしてもらえず不倫をしてしまいました。 財産ですが、引渡しからまだ二ヶ月しか経っていなく、自分名義のローン残高三千万円の家と、嫁名義のローン残高270万の車です。 向こうの要求としては、自分が家に残って自分でローンを払っていくので完済後は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な請求をされた場合の対処につて
ベストアンサー先日、自転車で歩道(自転車通行可)を走行中に、脇道から一時停止(標識あり)をせずに 歩道を通過しようとした自動車と接触しました。 そのとき、相手の自動車運転手が、自分の自動車に傷が入ったと申告したために その事故は物損事故扱いで処理されています。 ちなみに、その傷は事故によって傷ついたものか、事故以前からあった傷かはわかりません。 数日後、自動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女トラブルで一緒に住んでいた部屋から荷物を出したい。
ベストアンサー彼女の浮気現場を見つけてしまいその場で口論になり手を挙げてしまい障害で逮捕され略式裁判で罰金で終わりました。 その時に警察署で誓約書なるものにサインして 相手に近寄らない、連絡しないみたいなストーカー規制法たる内容でした。 その為一緒に住んでいた部屋に行けません。 私の物を捨てられたりしてないか心配です。 家電家財道具や貴重品(実印、通帳、銀行の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身傷害保険は適応されますか?
母が車を運転中、単独事故を起こしてしまいました。助手席には91才の祖母が乗っており、母・祖母ともに救急搬送されました。 母は胸を強く打っていましたが、2〜3回の通院で完治。一方、祖母は7〜8本肋骨が折れていて、即入院。意識はあり、痛みを訴えることもできていたのですが、事故から3日後に容態が急変して、心停止(5分)。心臓マッサージで蘇生し、人口呼吸器を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所からの通達が届いてからの消費者金融への連絡について
弁護士に債務整理を依頼し、弁護士の費用は支払い済みです。 消費者金融からの借金が5件あり、支払いの状況としてはバラバラです。 そのうち1件の消費者金融から裁判所経由で一括支払いを申し立ててきました。 連絡を怠り、支払いもできていなかったので当然ではあるんですが、仕事も変えたばかりで、これからは支払いを続けていこうと考えております。 一括では支払う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求について、質問があります。
ベストアンサー離婚協議書を作成するに当たって、慰謝料の相談なんですが。 娘の旦那から離婚したいと言ってきまして、子供を引き取って養育費を3万慰謝料は2万合わせて5万は、とれますか? それと、旦那の給料が平均月20万位です。 回答、お願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
辞任弁護士からの引継ぎ資料で、相手側(被告)法人登記簿謄本の扱いについて
ベストアンサー辞任弁護士は相手側被告、株式会社の法人登記簿謄本を入手済みですが引き継ぐ資料にありません。 これは要求すれば貰える書類ですか?それとも弁護士特権みたいな閲覧だけの資料でしょうか? この様なミスを犯すとも思えないので要求前に確認させて下さい。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅されています。どう対処すればいいですか?
フリマアプリでやり取りをしていた方と、アプリを通さず直接やり取りをするようになりました。 何回かやり取りをした後、トラブルになりました。 相手には住所電話番号はばれてます。 相手に「家に直接いく。待ってろ。」と言われ、だんだんひどくなり、最近では「覚悟しとけよ。」と言われます。 恐怖を感じています。 電話も何十回もされてます。 (出来れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遠距離で、離婚調停するのは、相手方が住んでる地域で申し立てですか?
ベストアンサー不倫相手の事です。 離婚調停を自分らで、する場合 旦那側が関東 嫁側が飛行機を乗らないと行けない遠距離の場合 どちらの裁判所でも可能性なんでしょうか?? 嫁側は、調停のために関東に来る事は、ないと思います。 また調停を申し立てても嫁側が無視を続けた場合無効になるのでしょうか? 別居歴10年です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の示談交渉について
ベストアンサー傷害、銃刀法違反、監禁、建造物進入罪。初犯で、 近く裁判がありますが。 被害者は、交際相手で全治二週間の軽傷。示談交渉中ですが、相手も弁護士をたてたので。 事件に関しての調書は、多少の言った、言わないとか。ナイフを突きつけてない、突きつけたの食い違いはあるものの、争ったとこで、刑に変わりはないということで、相手の調書通りで、 ただし、それ以前に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の学資保険満期受け取りにあたって
ベストアンサー学資保険の満期受け取りについてです。4年前に娘が13歳の時和解離婚しました。離婚前は元夫の転勤により7年間別々に生活していました。離婚の際、子供の学資保険の満期受け取り金は必ず娘にくれると話し合いをし保険契約者は元夫名義のまま支払いも元夫が続けていました。今年満期を迎え解約するに当たり娘の保険証が必要との事でした。私は半年前に再婚しており、娘は養子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
反社会的勢力団体の彼との間に妊娠 でも逃げられました
只今6歳の息子もいてて妊娠6ヵ月です。妊娠発覚当初は一緒に頑張ろう、産もう。と言っていた彼でした。しかしお金の話になると音信不通になります。 出産費用も口ではすると言っているんですが 貯めようとはせず妊娠発覚から1円ももらっていません。 そんな彼が最近、反社会的勢力団体の構成員だと分かりました。 彼の親も勘当してるから知らないと言い切ります。実際彼...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「訴訟人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから