法律相談一覧
-
裁判はハードルが高いそこで、
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟で自分の名前や住所が 相手にわかってしまった場合に 殺しに来たり家に火を付けられたり する怖さがあります。 法定代理人、弁護士を立てて 秘匿の申し出をすれば相手に わからないように裁判できますか? 【質問1】 裁判所で相手に会わないように することもできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
反対尋問の仕方について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟で次回本人尋問があります。 争点は親権です。 原告代理人が質問して、原告が答えてそれを聞いた被告が反対尋問しなさいと言われました。 【質問1】 反対尋問とは被告が書いた準備書面が答えになるように質問しなさいということですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審は被控訴人は期日請書を書いても擬制陳述で欠席可能でしょうか?
ベストアンサー民事の控訴審で控訴された被控訴人ですが、訴訟進行に関する照会書が届き その後期日が決まったとのFAXが届き、期日請書をFAXするように裁判所に言われましたが 期日請書をFAXしても、当日欠席して、答弁書だけ送って 擬制陳述するのは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判後、慰謝料を払ってもらえない。
ベストアンサーある人から嫌がらせを受け、平成28年に訴訟を起こしました。慰謝料80万円を支払えとの判決が出ました。 それから数年、一度も払ってもらっていません。相手の住所はわかりますが、職場などはわかりません。この場合、どのような事をしたら支払ってもらえるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
意思表示ができない場合の弁護士依頼
訴訟で、本人が認知症などで意思表示ができない場合、その妻が弁護士を依頼してもいいのでしょうか? 成人後見人はいません。 また、死因贈与契約で贈与する側が、認知症などで意思表示ができない場合、その妻が契約でサインしてもいいのでしょうか?かわりにサインしたら罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続廃除が遺言書を隠匿し自分名義で不動産登記が判明
相続廃除が遺言書を隠匿し自分名義で不動産を登記した上、その不動産に金銭貸借により根抵当権が設定されたまま死亡した場合相続人はどうすればよいのでしょうか? また、その金銭貸借が偽造であった場合でも根抵当権抹消請求の訴訟をしなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤についてお聞きします。
ベストアンサー医療過誤訴訟(死亡)をしています。弁護士から責任追求に入るので相続人としてあなた以外にも家族の方に委任状に記入してもらう必要があると言われました。もし、勝訴し賠償金が出た場合、賠償額は家族全員に知られてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当な労働審判に対する損害賠償請求
元従業員からの根拠のない労働審判について 全くの虚偽で労働審判の申し立てを受けたとして 申立人が事実の証明ができずに棄却となった場合 当方は使用者側として マスコミ対応、弁護士費用を含めた訴訟費用 これらのものを損害賠償請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転手さんに知り合いの子供が当てられました!
ベストアンサー知り合いの子供が無免許運転している方にひかれました! 当てた人は保険屋に任して刑事罰受けるし後は知らんみたいな対応です! 下手したら頭打って死んでたかも知れないのにこの対応気に入りません! 民事訴訟とかで懲らしめる事出来ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚判決後の家内との連絡について
ベストアンサー離婚訴訟で離婚することが決まりました。 家内側から慰謝料の請求も認めらる判決となったようてますが、今後は 慰謝料含めた連絡は直接でいいのでしょうか?ちなみに私の代理人は途中で自ら辞任しているので、確認できません。 相手方代理人からも、慰謝料含めて何も連絡がありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
準備書面への反論と陳述書への反論
ベストアンサー離婚訴訟中なのですが、原告代理人が書いた準備書面と、原告が書いた陳述書が提出されました。どちらも虚偽ばかりなのですが、反論は準備書面にのみすればいいのでしょうか?陳述書に対しても反論すべきでしょうか? また、陳述書に反論する場合は、こちらも陳述書として反論するものですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の子供がいて同居中
ベストアンサー未成年の子供がいて、現在は同居していて、二人で住宅を購入したばかり、性格の不一致で離婚調停や訴訟となった場合、離婚できるか可能性はあるでしょうか? ちょっと前に、夫が単身赴任中に、離婚調停を起こしてきた。離婚できる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求は認められますか?
ベストアンサー現在、調停中です。主人から、離婚申し立てがありました。仕事もやめて、家に帰ってきません。どなたか援助してくれる人がいる様です。 どこに住んでるかもわかりません。離婚不成立になった場合は、私の方から慰謝料請求できるのですか?また、離婚訴訟はこちらからしなければならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割と移転登記義務
ベストアンサー遺産分割において、相続分は全て1人の兄弟が相続することにした場合、移転登記義務というのがあるのでしょうか。 遺産分割協議書が無いからと、移転登記に協力するよう求められ、無視していたら兄の弁護士から、移転登記義務があるから協力しない場合は訴訟になると言われました。
- 弁護士回答
- 5
-
-
謝罪文について
まだ刑事事件や訴訟に至っておりませんが、ある犯行で人の名誉・信用をひどく傷つけてしまいました。 とんでもないことをしたと深く反省しています。 謝罪文を送ろうと思うのですが、弁護士を介さなくても大丈夫でしょうか。 相手は私の文章など読みたくないと思われるかもしれませんが、 どうしても謝罪を申し上げたいのです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗み見たメールの証拠性
婚約破棄の訴訟を起こしています。 彼から出された答弁書の中に私のフリーアドレスのメールが添付してありました。 フリーアドレスなのでどこからでもアクセス出来るのかもしれませんが、そのような文書が証拠として認められるのでしょうか? 人のフリーアドレスに勝手にアクセスして、それを裁判に出すってあり得る事なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
証拠写真のデータの取り扱い
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟の原告です。被告宅の写真を証拠として裁判所に提出したのですが、被告代理人から「証拠写真のデータを破棄しろ」と言ってきました。当然、被告宅の敷地に入ってはおらず、一般道路や、我が家から撮ったもので、人物も映っておらず、違法性はないと考えております。 【質問1】 証拠写真のデータを、被告代理人のいう通り破棄する必要はあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行相手の相続人住民票請求が認められないことについて
【相談の背景】 訴訟で勝訴確定し、強制執行前に相手方が死亡しました。 苦労して相続人の氏名と居住自治体を調べ、勝訴判決文を添付し住民票を請求したのですが、第三者かろの請求は執行可能な確定判決があっても、正確な住所を示さないと請求できないと言われました。 【質問1】 この場合、相続人の住民票は取れないのでしょうか?自治体の説明が間違っているように...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を貸した相手が、破産したり財産を隠した場合どうしたらいいのか
ベストアンサー【相談の背景】 お金を貸してる人が破産手続き開始するみたいなのですが、その人は会社経営していて、不動産物件(店舗、賃貸アパート)も所有していたのでお金を貸しました。 破産手続きの直前その建物を身内と売買契約をして、名義変更していました。 会社の方も破産するらしいです。 【質問1】 これは、財産隠しになりますか? 【質問2】 その身内でもいいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事の証拠写真について
ベストアンサー【相談の背景】 教えてください。 傷害を受け 本人訴訟を行う準備をしています。 証拠に事件のあった現場の写真を撮っています。 その写真に、被告でない人が映っています。 そのまま証拠として出しても問題は無いでしょうか。 それとも、目隠し線を入れると良いですか 【質問1】 被告でない人を、全てを黒塗りすべきですか。 目隠しで、良いですか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所への苦情は対応してもらえうのでしょうか?
小さい支部ですが、相手方に対して「こういう主張なら認められる」「こんな証拠はないの」 などと相手を贔屓してるような不公平な訴訟指揮が行われたので 私の代理人の弁護士先生が地裁の所長宛に苦情の手紙を出して、電話しました。 地裁の人は「適切に対処します。回答はできませんが」 と言われたそうです、 裁判所への苦情は回答はもらえないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審の結果が出るタイミングについて
本人訴訟中の控訴人です。控訴審まで行き口頭弁論が終わりました。一回で結審しました。 判決は一ヶ月半後に出ます。裁判長は「今回は○○(被控訴人の名前)の◎◎(行為)が論点となっております」、「これから証拠説明書を確認させていただきます」と言って終わりました。 控訴審の結果が出るタイミングはこんなものでしょうか?また裁判長が言うセリフもマチマチでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの中傷について。加害側
恥ずかしながら質問します。 snsでペットを外に繋げていた結果、いなくなり結果亡くなっててしまった方がいました。 その後別のSNSで その人のペットへの扱い方への疑問や指摘を幾度か。これには実際の写真などを付けてしまいました。 また、この人が殺したようなもんじゃないか という発言をしてしまいました。 その結果本人は会社の顧問弁護時を通して、プロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自筆遺言書があるのに不動産登記ができない
ベストアンサー亡くなった父親の自筆遺言書を添えて相続登記手続きをしましたが、法務局で認められませんでした。不動産を譲ると書かれている私の氏名の漢字一字が読み取れず、相続人として特定できないということが理由でした。相続人は母、姉、私の3名で、私は長男であり、父親と同居しています。納得できずにいるのですが、「遺言書有効確認訴訟」をすることはできますか?また、他に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内容証明後の浮気継続
ベストアンサー夫に不倫され、弁護士に依頼して内容証明を送りました。500万の慰謝料と付き合いは辞める内容です。相手は弁護士を代理人として不倫はしてない。証拠の写真を送るよう言われ写真を2枚送付しました。その後1月何の連絡も無く、その後も2人はホテルなど行くなどして不貞行為を続けています。この場合、話し合いなどしないで訴訟をおこしたほうがよいのでしょうか?又、これが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停終了間近で指定代理人を立てるのは?
ベストアンサー今、とある調停中で、もう条項に調印して終了になるというところで、次回の調停が2ヶ月先になると言われました。 なぜそんなに時間がかかるのかと聞いたら、相手方が”指定代理人”を立てるので時間がかかると言われました。 次回で終わるというタイミングで、しかも、調停時(裁判時)での指定代理人を立てるというのは、相手方は何かしらの意図があっての事でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の金額を下げる方法
ベストアンサーインターネットの書き込みで人の過去を書いたら名誉毀損で訴訟を起こされました。 名誉毀損は間違いないので仕方が無いですが出来るだけ金額を下げたいと思っています。 下記方法は有効ですか? 1.書いたことは真実であること 2.相手との言い合いの中(炎上中)で書いたことであること 3.その書いた情報は相手も複数人に話していたこと 4.裁判長に反省していること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
準備書面に対する反論が間に合わない場合
推定相続人廃除で本人訴訟の申し立て人です。 相手方には弁護士がついていて、嘘八百を並べた準備書面が届いたので、反論を書いているのですが、おおよそ出来たものの、もう少し吟味したいのですが、第1回口頭弁論まで時間がありません。 そこでこの場合、反論は次回します。でも大丈夫ですか? それとも、とりあえず当日反論資料を持っていかないと、相手側の主張で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
準備書面に対する反論が間に合わない場合
推定相続人廃除で本人訴訟の申し立て人です。 相手方には弁護士がついていて、嘘八百を並べた準備書面が届いたので、反論を書いているのですが、おおよそ出来たものの、もう少し吟味したいのですが、第1回口頭弁論まで時間がありません。 そこでこの場合、反論は次回します。でも大丈夫ですか? それとも、とりあえず当日反論資料を持っていかないと、相手側の主張で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
秘密録音の行政機関の運用について
ある行政機関に勤める者ですが(捜査機関ではありません)、 上司から、参考人に電話で証言を求める場合の 秘密録音を求められ、対応に苦慮しています。 使用目的は、訴訟の可能性が想定されるため、 上司が数人で聞き、対応を協議することです。 録音することは、どこにも謳っておらず、 証言によっては、他の人物の不利益になることも 想定されます。 開示請求の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書に書かれた言葉の法的な責任者は被告?被告代理人?
民事訴訟の原告です。 被告の代理人が答弁書に「今はその気はないが、今後お前を業務妨害で刑事告訴したっていいんだぞ」 ということを書いてきました。 「告訴の意思が無く、又はその意思が不確定であるのに、ことさらに告訴すべきことを通知すること」は、 害悪の告知に他ならず、脅迫罪が成立するはずですが、 この場合、私を脅迫したのは「被告」「被告代理人」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈について
窃盗罪で起訴された人の保釈請求についてなのですが、 その人は10年以上前に傷害罪で一度だけ執行猶予付 有罪判決を受けたことがあります。 これって、刑事訴訟法89条2号に抵触するのでしょうか? 10年前の傷害罪は、まだ長期が10年だったみたいなのですが、 今は15年なので、どちらになるのでしょうか。 もし、抵触しちゃったら、保釈請求はしても無駄な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽自動車って担保になりますか?
ベストアンサーいつもお世話になっております。 去年貸金返還請求訴訟に勝ちました。 1万円ずつですが、回収も始まっています。 しかしながら、558万円ほどの債権で、相手に資力がないため、気が遠くなります。 保証人は、なってくれる人が居ないと言われました。 クルマは軽自動車に乗ってます。差押えしたいですが、費用倒れな予感です。 そこで、どうせなら担保に差し出してもらおうと考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の結末
以前付き合っていた人に別れてから買ってもらった物の金額を司法書士を通して請求してきました。 ずっと無視していたのですが少額訴訟をおこされて、裁判所からの連絡待ちの状態です。 付き合っていた時に撮られてしまった性的なビデオをDVDに何枚か焼き増しして子供の中学校に送るぞと言ってきました。 そして私にも渡して知ってる人にばらまくからとも言いました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の傍聴について
ベストアンサー訴訟の当事者でも、代理人を依頼すると、無作為に発言はできなくなるのでしょうか? また、証人の採用は裁判官の判断と伺いましたが、事実を知る関係者数名が傍聴した場合、原告代理人が涼しい顔で虚偽主張した時に「それは嘘だ!」とヤジのように嘘の主張箇所を傍聴席から指摘するのはNG行為ですか? 知ってか知らずか、さも事実かのように虚偽の状況説明をする原告代理人が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判って
これから離婚訴訟を起こされるところです。 僕としては離婚はしたくないとは考えてますが、 弁護士さんに相談すると、「んー、確かに相手が離婚したくても、正当な離婚事由はないけど、相手が絶対に別れたいなら、裁判になると悪口の言い合い見たいになってくるし。白と黒で決着つけたところで、相手の気持ち次第だし、、」 とアドバイスを受けましたが 裁判と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟を欠席した時の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟中です。 第二回期日以降の欠席の扱いについて質問があります。 【質問1】 コロナが流行ってますが、風邪やコロナ陽性などやむを得ない事情で当日欠席連絡をしても問題ないのでしょうか? 【質問2】 代理人を立てたとしても、代理人が体調不良になることもあるかと思いますが、その場合でも本人の時と同じ扱いですか? 【質問3】 コロ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知調停、認知訴訟について
1.調停第一回目で、DNA鑑定の費用をどちらも払わないと言った場合、認知訴訟になるのでしょうか? 2.調停不成立の場合、認知訴訟をいつ申し込むのでしょうか? 3.父子関係99%が出た場合、負けた方が鑑定費用を負担するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟のおこしかた
風俗店勤務していたときに借りたお金があと30万ほどあります。 ただ現状今働くことができず、療養しています。 また、そのお店で働いたことで、生まれてはじめて性病にもかかりそこで働いて返すことができなくなりました。 そこで返済方法で、家族に話して返済させると言われています。 ただ今回の話は家族は関係ないですし、されると困ります。 なので現状今もらって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本人から消せと言われて消した投稿でも名誉毀損は成立するのでしょうか。
自分の友人に趣味を通して出会ったある大学の医学部に通うAという女性がいます、しかしそのAの彼氏というのが過去にDVが原因で前の婚約者と離婚になり、更にひったくりで逮捕された前科のある人だという悪い噂が立つ人でした。 ある日、SNSでつい「過去にDVで離婚をしてひったくりで逮捕されるような人でも医学部の女子と付き合えるんだな」と投稿したところ(この時Aと彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞裁判 被告2人 疲れてきました
ベストアンサーお世話になります。 原告(私)被告(妻)被告(不倫相手) 現在訴訟中。妻は認めてますが、不倫相手は訴訟になる前に話をした際には認めて謝罪文も記載してもらいましたが現在は否認しております。 【不倫相手の主張】 ・原告と被告(妻)の婚姻関係は不知 ・同被告の不貞関係は否認 ・謝罪文の記載の際、脅されて何されるかわからなかったので仕方なかった。(争う...
- 弁護士回答
- 11
-
-
実名で堂々と悪質な行為を続ける人の(加害者/犯罪)心理
ベストアンサー自分の実名や勤務先を公開した上で、他者を汚い言葉で誹謗中傷したり脅迫(リベンジポルノ、「家宅侵入されて強姦されるからみておけ」)したりする人の心理がわかりません。や○○さんや怪しい企業に勤めているわけではなく、福祉や教育に携わる職業の人です。 本人は、上手に危ない橋を渡り、法に触れることを免れていると思っているようですが、第三者からみると明らか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
遺書に悪口を書いて自殺した人の親が裁判をしない理由と、被疑者死亡での訴訟可能性について
【相談の背景】 遺書に悪口を書いて自殺した人の親が最初は裁判をすると言っていたのですが今は何もする気がないと会社の人から聞いたのです。 自殺した人の親は相続放棄をしないとも聞きました。 自殺した人に自分が酷い事をされましたが被疑者が死亡になっています。 【質問1】 被疑者死亡になっていて訴えるのは無理ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
名誉毀損の可能性とハラスメント相手の訴訟リスクについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 Google口コミでハラスメント内容を書いてしまったら名誉毀損と手紙が来ました。 前職の病院勤務してましたが人間関係のトラブルが多く教育係ともトラブルがあり、同じ部門の上司に相談してました。 1月頃から私だけ担当する患者様が減っていき新規の患者様は月1人他の人は時期もありますが5.6人以上でした。 3月中旬に差し掛かる頃上司から話が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金だらけでリフォームローンの連帯保証人
一括見積もりを依頼中とはいえ、非常に気になるので質問します。 競馬予想情報会社のうたい文句を信じ込み、何度も何度もカードや預貯金をはたいて送金。しかし馬券は大半がハズレて大借金。 支払いだけで火の車のところへ、家のリフォームで両親の連帯保証人へサインを・・・。 任意整理や競馬会社訴訟など行った場合、リフォーム契約した銀行とトラブルが発生してし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行が相続人全員の断りなく解約に応じた。
ベストアンサー【相談の背景】 相続人は、長男である私と弟の二人だけです。 遺産は、貯金の200万円だけで、土地や有価証券などはありませんでした。 生前贈与も全くありません。 遺産分割協議の途中なのに、弟がある銀行から貯金の200万円を引き出しました。 弟は、遺産分割協議に応じず、遺産分割協議を弁護士に任せました。その弁護士に遺産分割協議の意見や質問をしても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的債務整理前に確定した債務取立訴訟判決
債務超過状態のため、法的整理の準備を行っています。 ところが、裁判所へ法的整理の申立をする前に、債権者の一人から債務取立訴訟を提起されてしまいました。 仮に、この裁判が相手方勝訴となり確定した場合、相手方への弁済は、偏頗弁済となり、法的整理を困難にしてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士は、全く別の事件において証拠物を供用しても問題には成らないのですか?
ベストアンサー現在、私は、異なった民事訴訟に関与していますが、その状況に至る経過を以下に記載します。 1)平成26年11月頃に、会社内の不正を海外本社に内部告発した者の英訳者して、内部告発担当部門に不正内容を伝えた。 3)平成26年12月中旬より、毎月、退職勧奨を強要されたが「不受理」し続けた。 3)平成27年3月25日付けにて「普通解雇」された。 4)平成27...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税務署に相続税申告書の開示請求をしたい
被相続人の父は2年前に死亡、遺産額は3億2000万円、相続人は5名【母、長女(私)、次女、三女、長男】で、長女の私だけが千葉県に住んでいます。他の相続人は愛知県です。 愛知県と千葉県の相続人はお互い言い争っており、遺産分割協議すら出来ず、未分割の法定相続をしたものとしてそれぞれが独自に申告納税しました。 申告納税は未分割なので配偶者控除や小規...
- 弁護士回答
- 1
-
「訴訟人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから