法律相談一覧
-
準備書面を口頭弁論の当日朝に提出することは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 私は被告で本人訴訟を行っています。口頭弁論の何日か前までに準備書面を完ぺきに作成する時間がないです。 そのため、例えば答弁書に「認否について追って説明する」と書き、準備書面は第一回口頭弁論期日の当日朝に裁判所に提出することとしてもよいのでしょうか。 なお原告には訴訟代理人弁護士がついています。 【質問1】 上の相談の背景より...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被告本人の住所氏名が。店名だけわかる場合。
ベストアンサー【相談の背景】 近くの雑貨店の女性から暴行を受けました。 刑事告訴したところ受理されましたが 検察の判断は不起訴でした。 近く本人訴訟でこの女性を民事で訴えます。 わけあって弁護士なしです。 お店には10人くらいの店員がいます。 このお店は登記していませんでした。 このお店とは数年にわたりトラブルになっていました。 暴行の原因はお店自体との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2度目の慰謝料請求について
【相談の背景】 浮気をされたので、浮気相手に損害賠償請求の訴訟提起をしました。訴訟期間中に浮気相手が妊娠。判決後に出産しました。 現在夫とは離婚していません。 判決後は夫と浮気相手は不貞行為をしていません。 私たち夫婦には子供が2人います。 夫は浮気相手との子を認知しました。 【質問1】 浮気相手が出産したことにより、最初に浮気を知った時よりも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の調停委員について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。双方弁護士がついています。妻は最初から弁護士がいましたが、私は途中から入れました。調停委員は妻に肩入れしているような発言ばかりでうんざりしています。次回の調停で不成立になる見込みですが、弁護士がつかないと名前も名乗らない常識に欠ける人達です。調停裁判官の意図を汲んで発言しているよようです。調停裁判官は女性の立場を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の裁判の争点
ベストアンサー【相談の背景】 W不倫をしました。相手の奥様より慰謝料請求されました。不倫相手への求償権は放棄しなくていいのでとのことで 150万請求され、双方弁護士をいれましたが、和解にならずこの度訴訟提起されました。 因みに私もお相手の方もW不倫していたことは認めております。 お相手は結婚3年、幼児がお一人いらっしゃる共稼ぎ世帯です。 【質問1】 1、訴訟では...
- 弁護士回答
- 3
-
-
閲覧謄写制限について
【相談の背景】 民事訴訟中です。第三者に裁判記録を見られたくないため閲覧謄写制限をしたいです。閲覧謄写制限について、裁判所にフォーマットが用意されていました。全部制限と一部制限の2パターンありました。 【質問1】 全部制限が認められるのはあまりないようなのですが、どのようなケースだと認められるのでしょうか。 【質問2】 全部制限の申し立ては当事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の調停について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションに住んでいるものです。数年前から家主とトラブルになり、代理人の弁護士から「建物を明け渡せ」と調停の申し立てがありました。 こちらには一切落ち度はありません。 申し立て内容も事実と異なることばかりが書かれていました。 基本的に調停での話し合いで解決するつもりはなく訴訟で事実を明らかにしたいと考えています。そこで質問で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実在する高校の制服等を貸し出すサービスに法的リスクはありますか。
ベストアンサー実在する高校の制服等を、外国人観光客や一般の方に貸し出すサービスを考えています。 高校からの許可は取りませんが、法的リスクはありますでしょうか。 京都などによくある、一日着物レンタルのようなイメージで考えております。 ①そもそも第三者から入手した高校の制服等を貸し出すことは違法となり得ますか。 ②貸し出し相手が未成年(例えば17歳高校生)でも問題...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟 友人へ相談していた内容を、友人から被告に暴露された場合
ベストアンサー独身だと言っていた交際相手が既婚者でした。これから訴訟で訴えます。 信頼していた知人に、被告の氏名・年齢や細かい交際経緯を話して相談をしていました。 とても困っていたので、信用して相談をしていました。 その友人は被告と繋がりがあります。 もしその友人が、被告に対し、私が友人に相談をしていた内容や被告氏名や年齢を伝えたこと、訴訟予定であること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
芸能事務所 報酬詐称で未払い について。
ベストアンサー芸能事務所に所属していました。 元所属者同士で色んな情報交換する中で かなりの金額の報酬の詐称がありました。 契約では事務所とタレントで折半なのですが タレント側に支払われたのが1割未満だったりした子もいました。 また、ギャラのみならず立て替えた領収書を提出したにも関わらず 立て替えたお金さえ戻ってきていません。 ①集団訴訟には最低何人くら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
嘱託殺人罪の遺族側の民事訴訟について教えてください。
2人で死のうと約束をし、私の子供が「先に殺して欲しい。後から追いかけてきて。」 と言ったと供述しています。 私の子供を殺したあと、被告は死にきれず、嘱託殺人罪で起訴されています。 1.遺族側は民事訴訟をおこす事は可能でしょうか。 2.被告側から慰謝料の請求をされるのでしょうか。 3.民事訴訟をした場合、どの程度認められるのでしょうか。 4.被告には私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚調停不調後の訴訟
妻が不倫の上、一言の相談も無く子を連れて別居し、弁護士を立てて離婚調停を申し立ててきました。その後調停が続き、この度不調となりました。弁護士は訴訟に移行するようです。明らかな「有責配偶者からの離婚訴訟」になると思われますが、弁護士はどのようなロジックを立ててくる可能性があるかご教示ください。また、当方が取るべき対抗策のヒントもご教示いただけると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利得返還請求、数百万を通帳移動させてた場合
父親の死亡退職金の受取人は私と弟で同等なのですが、そのシステムが代表で受け取らなければならなくて、弟が代表になっています。 弟は全額か又は一部を横取りしようとしています。 おそらく不当利得返還請求で訴訟を起こすことになると思います。 弟は悪知恵が働くので以下の心配をしてるのですが。 ①不当利得返還請求で弟が代表として受け取った通帳から例えば妻の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠提出のタイミングについて
ベストアンサー初めまして、宜しくお願いします。 当方が原告として民事訴訟が進行中です。訴訟の内容としては、亡くなった父の預金を同居人が引き出していたものについての返還請求です。 現在、第3回口頭弁論まで終わっており、次回の第4回目が当方の主張反論となります。 しかし、これまでの第1回、第3回は被告の反論(積極反論)はあるものの、その裏付けとなる証拠を出してこない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士協会にクレームを入れたい
不当な慰謝料請求をされました 事実ではない不貞行為です 通知人の雇った弁護士から何度も会社宛に通知書が届きました。 最初の通知書がきたとき、支払いを断固拒否することを伝えましたが それからも、このままだと訴訟移行せざるを得ない、という内容の通知書を何度も送ってきたり 職場にも電話を何度もかけてきたり… 示談の意思がないので訴訟でいいと言っているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認諾調書による賠償金の請求について
ベストアンサーいつもご教示感謝しております。 認諾調書に基づく賠償金の請求について教えて下さい。 口頭弁論認諾調書が確認できました。 相手方は請求の認諾をしています。 請求の認諾により、裁判所が用意した当事者による訴訟終了の書類に、当方と相手方代理人は署名押印しており、訴訟の終了も確認できています。 ところが、後日、裁判官は判決書により判決を言い渡しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットで公開した著作物を企業が数年後、勝手に商標登録した。
ベストアンサーメルマガやサイトの名前として、20年前から使用している造語を、ある企業が 数年前に商標登録し、勝手に使用しているため、メールで警告したのですが 全く応じず、無視されています。 名前だけでなく、名前の意味や記事にも同様の表現があります。 そこで、訴訟して「使用停止」または「使用料の支払い」及び 「商標登録の放棄」「慰謝料」を損害賠償請求したい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
清算結了登記取り消しの訴え
このサイトのみんなの相談に「納得のいかない清算結了の登記はやり直せますか?」との質問があり、弁護士さんから以下の回答がされているものがあります。 回答:精算結了登記取り消しの訴えを起こして、登記を抹消させ、精算を再開させるのがよろしいと思われます。 ①私は50%株主ですが会計処理の不満による取消し訴訟をするにあたり、訴える側が揃えないと勝てない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者の指定の審判と離婚訴訟との関係性
ベストアンサー不貞行為を行い一方的に子供2人を連れ去り別居した妻に対して、監護者の指定の審判と面会交流の申し立てをしております。監護者の指定の審判では、不貞行為の事実よりは、今後の子供に対する監護について証拠を基に立証すると事だと思いますが、審判で出た決定は、今後離婚訴訟を提起し、子供の親権を争う場合にどの様な影響になるのでしょうか?相手側は離婚調停を申し立て...
- 弁護士回答
- 9
-
-
損害賠命令制度について
強制わいせつ被害者です。 被害者側代理人の弁護士を選任しましたが、 「任せてください」の一点ばりで、希望を、なかなか汲み取ってくれません。各種説明も、なんだか上っ面だけです。 そんな中、損害賠償命令制度につき、相談をしてみたところ、「普通に民事訴訟した方が、確実に沢山取れますよ」とのアドバイスでした。 同じ事象に対する賠償額が、制度により異...
- 弁護士回答
- 5
-
-
強制執行の仕方を教えて下さい。タクシー相手の交通事故。勝訴したが相手は損害賠償払いません。
個人タクシーとの交通事故の本人訴訟で裁判で完全勝訴しました。しかし、事実上の相手であるタクシーの組合が支払いをしようとしません。強制執行でもご自由に!なんて言われました。強制執行するにはどうしたら良いでしょうか? 資産を把握する必要があると聞いてます。 タクシー車両ナンバーはわかります。 補助参加した組合にも少額ですが、訴訟費用支払処分はでてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラブル相手の元弁護士に委任
現在、ストーカーによる嫌がらせ被害にあっています。ストーカーは虚偽の訴訟のため弁護士に依頼しこちらの個人情報を見ているので、住所などは既にばれてしまっています。 このストーカーですが、前には別の弁護士に委任していたようですが、どうやら途中で契約をやめ、現在は違う弁護士に依頼しているようです。 こちらとしてはストーカーに今回、住所がばれてしまった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売下の共有名義を、持ち分放棄は、可能か
状況は、 ①姉が父名義のマンションに暮らしている。(占有) ②父は、亡くなっているが、管理費を滞納しているため、管理組合が弁護士に依頼し競売を裁判所がしているものの、不調に終わっている。(2回) ③父の相続人は、姉と弟の私だけで、裁判所からの、弁護士からの訴状を放置したままだったので共有名義にされ、連帯債務ということになった。 ④弟の私としては、持ち分放...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告の仮執行免脱の宣言は、原告にどの様な不利益を与えますか。
ベストアンサー過失傷害による、慰謝料請求民事裁判の原告です。被告は、過失を認めており、現在、慰謝料金額の認定で裁判の終盤を迎えていますが、被告は、原告訴訟費用負担は、拒否しています。被告弁護人より ○訴訟費用は原告の負担とする。 なお、仮執行の宣言を付するのは相当ではないが、仮にその宣言を付する場合には、担保を 条件とする仮執行免脱の宣言を求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の相場について
主人の不倫相手に慰謝料の請求を考えています。 現在、私と主人とは別居中。主人から離婚訴訟を起こされたが不貞した人からの離婚は認められないと棄却されてます。 不倫相手とは短くても1年3ヶ月続いています。(同居中と別居してからも含めて) 不倫相手と旅行に行ったり、ホテルに泊まった証拠もあります。10回程度会ってる証拠もあります。 主人いわく不倫相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判での虚偽。証拠隠滅罪は刑事事件にかんしてだけですよね?
ベストアンサー民事訴訟の場合、原告被告の当事者が裁判で嘘をついてもいいですし(訴状や答弁書、準備書面もOK)、虚偽の証拠を提出してもいいですよね?(文書偽造とかの刑法にひっかからなければ‥大丈夫?文書偽造以外に何かありましたっけ?)証人は宣誓させられるから偽証に問われるのでしょうが‥ 刑事訴訟では、別に被告人なら嘘ついてもいいでしょうが、検察が提示する証拠、ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
判決後から債務支払いまでの流れ
ベストアンサー不貞相手の女性に対し慰謝料請求の訴訟を予定しています。 まず、 1・相手が不誠実な人で、期日に出廷する可能性が低い。本人訴訟で十分でしょうか? 万が一出廷して来て相手が弁護士をつけてきた場合、此方は不利ですか? 2・仮に不出廷で相手の敗訴となり慰謝料支払いが命じられた後は相手が私の口座に支払いをするのですよね?支払いがされない場合どうなるのです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生について
ベストアンサー個人の元友人から借金が1000万あり、返済が滞ったため訴訟をおこされました。これを個人再生はできますか。他に借金は住宅ローンのみ、継続した収入はあります。月10万の約束を、滞るといっても最初の1年は満額返済して、収入がきついときに毎月4から7万は入れてます。減額を希望したんですが聞き分けなくいきなり訴訟をされました。この人しか借金がないので、ネットで調べ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の高齢者が訴えられたら?
私の知り合いの方の祖母宛に 金銭を請求する内容の訴状が届いたようで、 家族の方が受け取ってしまいました。 ただ、その訴えられた方は認知症が進んでいて、 入退院を繰り返している状態で、 訴訟どころか、弁護士との委任契約も結べる 状況にはないようです。 このまま裁判を欠席してしまうと、敗訴になって、 預貯金が差し押さえられる可能性が あると聞き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他の弁護士に相談すること
裁判中です。 訴訟代理人として弁護士を依頼しています。 裁判中に他の弁護士に相談にいったりしました。 他の弁護士に相談に行くことは、 受任してもらっている弁護士からするといい気分はしないものでしょうか。 また、相談を受けた他の弁護士もおもしろくないものなのでしょうか。 一応、他の弁護士に相談に行くときには その方には、今訴訟代理としてお願い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
東京大空襲でアメリカ政府を訴えることは出来るか
国際法(?)上終わったことを 韓国や中国がさかのぼって文句を言い、 民間人が訴訟をしております。 日本人の被害者もアメリカに対して訴訟をやればよいと考えます。 余りにも民族性の違いに腹が立ちます。 日米講和条約で全国の県庁所在地が空襲を受けたことに対して損賠で訴える権利を捨てたので有りますか。 でも韓国中国でも日米と同じ状況である(?)にもかかわら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校での犯罪と、教員がそれを警察等に告発しないことについて
・学校で生徒の持ち物等が無くなった。 ・生徒が故意に窓ガラスを割った。 ・教師が生徒を殴った。 等の犯罪が起きた際も、教員等学校はそれらを内部の問題として、警察等に告発せずに処理する傾向にあるように思います。 私立はわかりませんが、少なくとも公立学校でそのような対応をすることは下記の刑事訴訟法の規定には抵触しないのでしょうか? 刑事訴訟法 第...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ついに業者に実際の住所を知られてしまいました
今日、親に無理矢理名義貸し強要されていたクレジットの請求書が届いてしまいました。 司法書士担当者には私の実際の住所は業者に知らせていないことを確認済みですが、郵便局には転送届手続きをしていて、訴訟も起こされたわけではないのになぜ住所がパレてしまったのか不思議です。しかしながら収入が不安定で債務整理もできず教育ローン保証人になっていることで自己破...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行の妨害について 2
40万円の貸金で、少額訴訟をして、相手に財産が無い為、給与を差押しようとしましたが、会社が共謀して、4/30に辞めたという嘘の返答を送ってきました。 ですが、実際はまだ働いているのはわかっています。 最近になって、近いうちに外国に帰ることになった。と連絡してきました。 今現在働いている証拠を押さえて、第三債務者に対して取立訴訟をしたとして、裁判当日、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故で相手が2週間の診断書(頚椎捻挫)で被疑者となり身上調書の作成をすると言われました。
そこで3年ほど前に刑が確定した(交通事犯ではない)のですが裁判になったら彼女が傍聴に来ると言うので、どうしても前科、逮捕歴の所を言いたくありません。と刑事訴訟法198条を行使したいのですが大丈夫でしょうか? あと私の家族の名前を裁判で読まれるのも家族に対して申し訳ないので家族についても言いたくありません。としたいです。 事故に関係ないし刑事訴訟法19...
- 弁護士回答
- 2
-
-
反訴について
ベストアンサー本訴原告と、その妻が不法行為を行い反訴する場合についての質問です。 本訴原告の妻を訴える場合は、反訴にならず新しい訴訟を提起すると理解しています。 しかし本訴原告に反訴し、本訴原告の妻に訴訟告知等で、一緒に訴えることは出来ませんか? もし、それが不可能だった場合、本訴原告には反訴で、その妻には新しい訴えを提起するわけですが、その場合訴状に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ICレコーダの録音は証拠になりますか?
ベストアンサー現在アルバイト先のオーナーを相手に給料の未払い金について少額訴訟を検討しています。 しかし、雇用、賃金の未払いを証明出来る証拠がありません。 少額訴訟の場合、書面での証拠提出が必要であるとききましたが、雇用契約書、給料明細、タイムカード等は無く、口約束のみでの勤務でした。 会話を録音したものを書面に起こすしかないと考えているのですが、一対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判をおこす場所について
一方的に婚約破棄をされ、彼に女がいる事が発覚しました。 彼は式場のキャンセル料も払わず、携帯を解約し、二人でかりていたマンションも早々に引っ越しし、連絡が一切とれません。(彼のご実家には繋がりますが、何回かけても出ません) 訴訟も考えておりますが、訴訟になった場合、できれば私の住んでいる管轄の裁判所に訴えを起こしたいのですが可能でしょうか?(彼は遠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求
主人の不貞相手に対し損害賠償請求の訴訟を起こし相手代理人より答弁書が届きました。 1慰謝料請求棄却 2訴訟費用を原告負担 離婚については調停中、不貞の証拠はあります。 なお不貞相手代理人と主人の代理人は同じ代理人です。 このような状況でこちらがわはどのような策をたてればいいでしょうか? 不貞相手の代理人費用までももち家族をバラバラにした主人も許せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状の中に
訴状の中で 第1の請求の趣旨に… 1、原告に対し330万、及び送達の翌日から支払い済まで年5分の割合 2、訴訟費用は被告の負担とする との判決並びに仮執行宣言を求める。 とありました。 資力はありませんが、事実は認め、できる限りの謝意を示していかなければならないものと思っておりますが、 決して、相手を傷つけるつもりも、争うなど思ってもいませんでした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
扶養的慰謝料に関して
ベストアンサーお尋ね致します。扶養的慰謝料についと、詳しく教えて頂きたいのですが。私は入退院を繰り返し何時死んでもおかしく無い状況で…娘二人は、未だ未成年者で、イジメにて数年学校へ行けず、学力低下を上げる為、塾等で学習しなければ、進学が出来ません。現在、私が起こした婚姻費用分担に即時抗告書が出され、高等裁判所にて審議中です。夫は養育費含め(離婚訴訟に離縁訴訟を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金銭訴訟内容のの変更、減額 及び取り下げの場合の費用負担
ベストアンサー【相談の背景】 当方は原告で大手会社ECサイトでの購入商品が盗難にあった可能性が高く、盗難補償サービスを提供している会社なので審査に通らず補償不可、その理由は社内セキュリティ上不可との理由で交渉が決裂し、法律相談を行い少額訴訟で提起しましたが被告は代理人弁護士(恐らく顧問弁護士)から通常訴訟へ移行を示して来ました。 訴訟を継続するか取り下げ同意を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟を棄却しても続く夫の嫌がらせについて
夫の不倫に始まり、不倫相手への慰謝料請求し、家庭の平安を取り戻したと思ったところ 夫からの離婚調停を経て離婚訴訟を起こされました。 どうなるのかずいぶん精神的に参りましたが 重大な離婚理由などもなく、訴訟も尋問もないまま棄却になりました。 別居もしていず、家庭生活に変わりはありませんでしたが どうしても離婚したい夫は、訴訟棄却後、別居に踏み切り...
- 弁護士回答
- 5
-
-
一般人が、親友にかわって訴訟手続きに着手(有印私文書偽造)。許されちゃう?!
第1 民事的刑事事件 1 素人(本人訴訟)です。文書(訴訟費用請求書)偽造を指摘して( 民法709条)、民事裁判係属中です。第1回が終わり当事者双方に 「陳述書」の提出が促されました。 2 被告は、「被告友達の訴訟費用額確定処分事件」について全工程 法律行為に着手しているにもかかわらず、「親友のために共同で 関わった」だけた!と陳述しています...
- 弁護士回答
- 5
-
-
原告第1準備書面の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 物損交通事故の本人少額訴訟を提起したのですが、被告ら(個人&法人)に保険会社の顧問弁護士がつき、通常訴訟に移行されました。 事故日からの経緯 事故日(半年前4月)→ 8月 扮セの和解案拒否&裁定に移行することも拒否→ 9月に少額訴訟提起→弁護士がつき、通常訴訟へ移行 答弁書が届き、損害額と事故態様は否認。証拠は適時提出、主張文面は事故態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的に退職者扱いして、出金拒否や給料不払いなどは可能ですか?
ベストアンサー1か月半にわたり退職強要を受けていましたが、職場が絶対に自主退職させるとして様々な行為を行ってくるので1人加入のユニオンに加入しました。 その後は少しはおとなしくなったものの、弁護士を雇って絶対に自主退職しろと自主退職を強要してきます。 退職強要の過程で暴言や不適切な行為があったとして退職金の5割上乗せを提案してきましたが、私はお金が欲しいわけでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット代金未払の買手と仲介業者を少額訴訟する場合
興業チケット代金未払の買手と仲介業者を少額訴訟予定で、2点質問があります。 【提訴内容】 「チケットキャンプ」という、興業チケット売買のインターネット仲介業社の仲介で、売手として11000円で興行のチケットの売却取引が成約し、開演前に会場で買手へ手渡約束だったが、買手が待合せに遅刻した挙句、取引成立後に値引交渉をされ、これを拒否した為、チケットが渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料請求について
【相談の背景】 妻に不倫され、相手男性が自殺しました。 相続人に対し慰謝料請求したいです。 弁護士に相談したが、料金が高く請求額と釣り合わない為に慰謝料を多く取るなら本人訴訟を勧められました。 本人訴訟のリスク等についてアドバイス欲しいです。 妻が今年2月〜5月にかけて不倫 相手と本人が不倫、不貞行為を認めた為に慰謝料請求をしようとしたら相手が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被告上場企業。偽造書類の作成者を問いただす方法は合法か?
ベストアンサー【相談の背景】 当方労働者。上場企業を提訴。労基法15の不法行為です。弁論準備手続において、被告訴訟代理B人が偽造書類を提出。2024年期日後半の5回目で提出。それはAという当時の上司しか知り得ない情報を、あたかもトラブル発生の2022年に書き留めた人事上の書類になります。ただし、作成者をブランクとして日付を2022年としています。記名署名押印(おういん)もあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病人を訴えてる事で心象は悪くなりますか
【相談の背景】 原告Aと被告Bが居て、正当かどうかは知りませんが原告Aが精神的苦痛で被告Bを民事で訴えています。 第二回口頭弁論が終わった後にBにそこそこステージの進んだ悪性腫瘍が見つかりました。5年生存率も安心できるほど高くはないです。 BはSNSで「診断で一時金が入って良かった。でもこのお金取られたらどうしよう。家族が困らないようになるべく生前贈...
- 弁護士回答
- 1
-
「訴訟人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから