法律相談一覧
-
「25年前の賃貸住宅でのカビ問題による損害賠償訴訟の可能性について」
ベストアンサー【相談の背景】 25年前の賃貸住宅に住んでいましたが、その住宅は水漏れの問題が絶えず発生し、そのためにカビが発生し、多くの不便と苦痛を受けました。カビが発生するたびにラックスで拭き取りながら我慢して生活していましたが、元家主は反面教師として、むしろ賃借人が故意に住宅を汚染したと主張し、損害賠償請求訴訟を提起しました。 これに対し、私は反訴として慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非婚約者から浮気による損害賠償請求訴訟をされるかもしれません。私に損害賠償責任はありますか?
【相談の背景】 元恋人と私の浮気が原因で別れました。 私の浮気による精神的苦痛を受けたことにより損害賠償するというような内容の受任通知書が届きました。 そこには、早期解決案、早期解決案を受け入れなかった場合、私と私の浮気相手を訴訟する可能性について書かれていました。 早期解決案の内容は以下になります。 別れた直後に元恋人から、私達は内縁関係...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗嬢にお金を騙し取られたので被害届を出したい、もしくは返して欲しい
【相談の背景】 風俗嬢とLINE交換をし、連絡を取り合っていたのですが、ある日店が暇なので稼げない、このままだと住むところがなくなるので来て欲しいと言われ、お店に行くお金が無いと断ると、お店に内緒で会おうと言われ、金額も少なかったので会いに行きました。ホテルに行きましたか、調子が悪いと言われなにもすることなく必要な3万円を渡し帰りました。後日体調を心...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国家公務員の親がいる子供が裁判内容を口外する?ことはプライバシーの侵害になりますか?
私は娘の学校で起きたイジメの件で被告側の男子生徒を相手に現在少額訴訟(本人訴訟)をしております。訴訟内容は中学1年の時の話です。 最近、娘が学校のクラスメイトの女子生徒から裁判内容?について話を聞かされたらしく、娘にも訴状の内容や受付日を知らせていないのに相手の女子生徒がどうして知っているのか?と聞いてみたら、そのクラスメイトのお母さんが国家公務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもの卒業アルバムの写真掲載ミスについて
子どもの中学卒業アルバムに関しての相談です。 先日息子が公立中学校を卒業したのですが、部活動の集合写真を部活顧問の先生がミスをされ息子が写っていない写真が掲載されていました。それが判明したのが卒業式の前日で卒業式の日に部活動の顧問の先生が説明するとのことでしたが何の連絡もありませんでした。後日クラス担任の先生に連絡をとったのですが知らされていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫した側同士の争いについて教えてください。
ベストアンサー元不倫相手が、妻から慰謝料200万円を請求され、「もしも妻から慰謝料請求やそれ以外でも不倫関係が原因でなにかされることがあっても、私がすべて悪いので相手が責任を負う必要はない。私に二人で担う妻への賠償責任は100%ある。請求された時は、私がすぐに妻へ支払う。」という念書を不倫相手に私が渡していたため、その200万円の支払を要求されましたが、支払えない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
給料カットについて
会社が労使及び組合の意見を無視して 給料カットを強引に してきましたが、4か月後には従業員の半数以上が賃金未払い 訴訟を起こし会社はあわてて、同意書を集め始めた。同意書の 内容は「燃料高騰のため3年を限度として、3か月事の労使会議を実施して見直す。」と記載された。会社全体の2割弱が 同意したが、私は営業所勤務でしたが常務と社長が直々に来て 同意書記入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴人が出頭しない可能性が高い控訴審で、被控訴人がとれる戦略について
【相談の背景】 死刑確定者から本人訴訟を起こされ、第一審は、原告の請求がいずれも棄却され、訴訟費用も原告の負担になるという完全勝訴でした。 しかし控訴されてしまい、現在は控訴人の控訴状と控訴理由書が届いた段階です。 私は今後の戦略として、死刑確定者である控訴人は控訴審で裁判所に出頭できず、経済的な事情から代理人を選任して出頭してもらうこともで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人全員が相続放棄し相続財産管理人を選任しない場合、どのように解決しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり第一相続人である子、第二相続人である兄弟全員、相続放棄を予定しています。財産は預金50万のみで、債務は公営住宅の家賃25万程です(知人からの借金がある可能性あり)。相続財産管理人を債権者、債務者ともに選任しない場合、債権者、債務者ともに価値がある可能性の残置物の処分や契約の解除ができない事から、この問題はどのように終結す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人訴訟の原告と被告の接触禁止は判決日までですか?
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟の原告です。被告には代理人弁護士が付いています。訴訟中は、原告から被告への直接の接触を禁止されています。 【質問1】 訴訟終了で、原告は被告に直接接触できると思いますが、訴訟終了は判決日と考えていいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
民事訴訟の取り下げ費用について
ベストアンサー住宅ローンを6ヶ月滞納してしまい、競売にかけられてしまいました。 訴訟を取り下げていただくにあたり、以下の金額を請求されました。 ・訴訟費用65万円 ・住宅ローン6ヶ月滞納分36万円 ・住宅ローンを滞納した遅延金13万円 ・住宅ローンの残額分に対し14%の金利分28万 ※上記の金額は、契約により遅延したため請求されました。 合計142万 上記の請求された費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟が届きました。
ベストアンサー【相談の背景】 私は妻、数ヶ月前離婚調停を申し立てられ不調で終わりました。 相手と私は、遠距離別居です。 先日、相手側管轄の家庭裁判所から 離婚訴訟の郵便物が届きました。 【質問1】 この様な場合、相手側の住む地区に私が 行くのでしょうか? 相手が私の住む地区にくるのでしょうか? 【質問2】 相手には弁護士がついています、 私も弁護士を頼も...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚成立後の訴訟
自分は浮気をしてその相手と一緒になりたくて離婚したいのですが、離婚するには嫁の要求(慰謝料養育費)を飲むしかないのはわかりました。もし離婚が成立して嫁が浮気相手に訴訟を起こす事は出来るのですか[e:3]それとも離婚する時にこちらが浮気に訴訟を起こさないでと条件をつけて離婚したほうが良いのでしょうか[e:3]回答お願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決言い渡しの前に判決を言われました
ベストアンサー【相談の背景】 パートを4年以上していましたが、突然解雇になり、労働審判を本人申立したところ、会社が欠席したため、訴訟になりました。会社は訴訟では代理人を付けましたが、私は付けていません。 あとは判決の言い渡しがあるだけなのですが、最後に和解の話し合いをしたところ、裁判官が、はっきりと解雇有効だと言いました。私が、今和解するより控訴したいと言っ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
「強迫性障害によるコメント投稿の刑事告訴の可能性と責任について」
ベストアンサー【相談の背景】 突然のご連絡をお許しください。私は現在強迫性障害(OCD)を患っており、過去にYouTubeのチャットなどで、人や企業を侮辱するようなコメントを投稿したかもしれません。この件について、将来的に刑事告訴や民事訴訟が起こるのではないかと心配しています。具体的には、以下の点について相談させていただきたく思います。 【質問1】 刑事告訴の可能性 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無断駐車による損害賠償金の少額訴訟に関して
ベストアンサー【相談の背景】 先日、ドラッグストアに30分の無断駐車をしてまいました。私の車のナンバーを控えていたらしく、駐車場管理会社の顧問弁護士から6000円の損害賠償金請求の内容証明が届きました。私は、まず謝罪をして、6000円はかなり高額なので、実際の損害額を教えて下さいとお願いし、納得できれば必ずお支払いを約束します、との内容の文書を返信しました。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金事件からの恋愛詐欺の立証
相手に嘘ついていた事を認めさせたいです。現在、訴訟中です。支払督促から訴訟に移行しました。弁護士は立ててませんn。ですから、貸金事件となってます。。本当は詐欺で訴えたいです。ただ、詐欺罪の立証は非常に難しいと、何人かの弁護士の方にも言われました。以下の※※の内容でお金を貸して欲しいと言われ貸して、その後何度か別の理由でお金を貸して、返済を求めると連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟費用は敗訴側、勝訴側どちらがするもの?
元交際相手とのトラブルで、相手が、債務不存在の裁判を起こしてきました。 私は、暴力や巨人があったとして、100万の損害賠償請求の反訴。 一審では、相手は却下、私は棄却の判決。 私は、控訴し、20万の損害賠償請求が認められました。 訴訟費用は、私が4/5 相手が1/5の負担と判決文に書かれていました。 私は、本人訴訟、相手は弁護士ありです。 知り合いの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の裁判例の引用。自己に都合のいいもの、部分の引用して良いか?
Q1 裁判にて原告被告が書面、口頭で攻撃防御する場合、類似事件の裁判の判決文の引用をする事があります。 世の中に訴訟は星の数ほどあり、類似裁判といえど、何から何まで本件訴訟と全く同じ状況という事はあり得ません。 こういう場合、原告被告は、それぞれ自己に都合のいい類似裁判を引用してもいいですか? 例えば、原告が本件訴訟と類似の訴訟の中でも、 「典...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟の取り下げについて。また、共同不法行為者が慰謝料を支払っても何故 債権が消滅しないのでしょうか?
ベストアンサーはじめて投稿させていただきます。職場の女性と数ヶ月間不倫にありました。出会って間もない間は両思いでしたが、期間の大半は私の気持ちを相手の女性が受け入れてくれる状態で、相手の女性は私と別れたがっていました。数ヶ月間の交際後に不倫関係が終わったのですが、妻に不倫がばれて不倫相手を少額訴訟で訴えました。相手方は納得せず、私が必要に関係を求めて仕方なく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
根抵当権抹消に関する訴訟の必要性について教えていただけますか?
【相談の背景】 1. 物件概要 ・所在地:兵庫県xx市xx区xxx ・設定根抵当権:1974年xx月xx日、父(被相続人)経営のxxxが自宅を担保に設定 ・根抵当権者 X氏(故人)→妻・Y氏/長男・Z氏/長女・W氏(非協力)/次女(故人)子ども2人が相続人 ・現状:自宅を子(A)が相続。登記簿上、根抵当権抹消されていない。 ・ X家はA家と遠い親戚関係にあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有地分割訴訟における分筆の可否について
【相談の背景】 共有地分割訴訟において、現物分割ができるか相談です。 兄弟3人の土地建物(一戸建て)で持分は建物も等しく、Aが6/10、Bが2/10、Cが2/10です。 Bが土地の売却に応じないため、AがBにたいし訴訟の提起する場合、 土地は評価額に応じ2つに分筆が可能で、6(A持分):4(BC持分)に分けて、売却したいとおもっています。 分筆した方が需要があるため...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟の時に子供の扶養の取り決めができますか?
【相談の背景】 現在は夫と離婚訴訟の準備をしています。子供の扶養についても揉めています。私も夫も子供を自分の扶養に入れて、ひとり親控除を受けたいですが、話し合いがつかない場合は、離婚訴訟の時に裁判官に決めてもらうことができますか?税務署では二人とも子を自分の扶養に入れる場合は給料の高い方の扶養になると言いましたが、それが不公平と感じました。私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞1回の訴訟での慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 私、夫 妻 子10歳未満2人 結婚9年 交際無し、不貞1度のワンナイトです この度私の不貞行為にて離婚となりました。夫婦仲は会話をしない等かなり険悪なものでありましたが家庭内のことなので夫婦仲が悪かったという確実な証拠はありません。妻が家事放棄をしていましたのでその写真やたしなめるやり取り、妻ラインでの私達の夫婦関係やばいよね、等ぐら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻からの私と両親に対する離婚訴訟の提起
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の妻から、私と私の両親の計3名を連名で被告として離婚訴訟が提起されました。 離婚慰謝料400万円を連帯して支払えというものです。 妻と両親はA県在住、私はB県に住んでおります。 裁判所の管轄はB県にて提起されました。 妻が不倫の上、別居に至りました。 そのため、妻側が有責配偶者という考えです。 【質問1】 この場合、弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻との離婚調停、訴訟について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻30年妻とは価値観の違い物の考え方の違いで別居して一年になります。 私としては、これまで生活費も毎月十分入れてきたし娘二人大学を出したし、離婚調停でも胸張って調停委員さんにお話し出来ます。 これまで妻は私が大人しい事を良い事に生活費が少ない(毎月25万円、光熱費諸経費は別)等と責めて来るし、悪い仲間に誘われてマルチ商法ビジネスを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お互いの離婚訴訟と財産分与の争い
【相談の背景】 夫婦互いに離婚訴訟を提起しており、今は財産分与について争っています。 別居時の通帳の開示をしました。 財産分与に関係のない部分は黒塗りで提出しましたが、相手方からは通帳の開示を求められ、こちらとしては財産分与は、離婚に先立つ別居開始時点の財産を清算するもので、その預金がどのような経緯で入金されたモノであるのかや何に使われたのかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟における別居期間・コロナの影響について
ベストアンサー別居から2年 離婚訴訟中の原告(妻)です。(子供と同居中です。) 被告は弁護士なしです。 親権・養育費・離婚で争っています。 5歳以下の保育園児の2人の子供の親権争いをしていますが 監護者指定、引き渡し、反訴はなく、 婚姻費用の請求はなし。(私ほうが収入が上のため) 調停で双方家庭訪問ありの調査官調査をし、 経済力、養育力全て私が上回っている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟の正当防衛の主張、立証について
ベストアンサー現在、本人訴訟中です。期日は、7回程度あっています。次回から、弁論準備です。 被告側は、正当防衛を主張しています。 しかも、下記の内容の暴行をしていないと主張しています。 被告側から、一切証拠は提出されていません。 (私は一切暴行した等は事実はありません) 平成30年10月1日に会社内にて暴行を受けました。(目撃者は、7人程度)その際に、会社の同僚(女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟、離婚回避、陳述書
ベストアンサー夫に離婚訴訟を申し立てられています。 私は離婚回避を望んでいます。 夫は弁護士に依頼しており、私は一人で対応しています。 結婚して4年、別居して2年3ヵ月です。 子供はいません。 前回尋問の話がありました。 次回までに陳述書、(証拠申出書)を提出しないといけないそうです。 証拠申出書は、夫に尋問をする、自分がしてもらう場合は、提出すると教わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届け、その後の親権変更調停・訴訟について
ベストアンサー現在協議離婚中です。 2か月ほど前に妻が子供(女3歳)を連れて私の仕事中に引っ越して別居中です。相手の住所はわかりませんが、住民票は移っていません。 原因は私のモラハラだと言います。確かに酷い暴言を吐いたことは認めます。しかし、妻が片付けが苦手で、だらしないことに不満が溜まってのことでした。悪いとは思っています。 協議離婚中と言えど、妻は二人で話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡がとれなくなった相手に少額訴訟はおこせますか?
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 ネットで仲良くなった人にお金を貸していました。相手は他県で遠方です。 実際に会ったことはありませんが住所・職業以外の個人情報は知っています。 金額は25万です。借用書はありませんがメールの内容、 通帳の振込み明細など証拠はあります。 3月までにいくらか返すとのことでしたが本日相手が携帯を解約してしまい 音信不通と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現住所不明の相手に対する少額訴訟に関して
当方、友人共に成人済みの学生です。 一カ月ほど前に友人と旅行をしたのですが、支払期日を過ぎても友人から旅費が振り込まれず、旅費が振り込まれなかったためクレジットカードの支払いに遅延が生じ違約金が発生しています。 友人とは旅行に行く前に旅費は折半するという事は口約束ですがしており、旅行の後に振込先である私の講座を教えた際に友人は「10月中旬までに振...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟法に基づく、民事裁判について
ベストアンサー(再審の事由) 第三百三十八条 次に掲げる事由がある場合には、確定した終局判決に対し、再審の訴えをもって、不服を申し立てることができる。ただし、当事者が控訴若しくは上告によりその事由を主張したとき、又はこれを知りながら主張しなかったときは、この限りでない。 四 判決に関与した裁判官が事件について職務に関する罪を犯したこと。 ① 裁判官が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異議申立て後の通常訴訟について
異議申立て後の通常訴訟について教えてください。 住宅ローンの返済が滞り、住宅を任意売却後に無担保債権が残り 10年が経過しています。 その間に債権者(サービサー)に返済をしましたが、諸事情等で 支払したり、中断したりを繰り返しました。 現在 仮執行宣言付支払督促が来ており、異議申立て提出期限が 迫っています。異議申立書を提出するつもりです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
B型肝炎訴訟の参加条件
B型肝炎給付金請求訴訟に参加する為の条件について質問します。 私は昭和32年生まれの58才です。慢性B型肝炎で過去に数値が悪化して2回ほど入院しています。 現在は6ヶ月ごとに定期検査をしていますが数値は正常値で日常生活に問題はありません。 感染の原因は幼少期の集団予防接種と自分では思っています。 ただ母子手帳は有りましたが医師の押印があるのみで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟中ですが、結婚を前提とした付き合いを望まれました。
いつもお世話になっております。 今回もどうぞよろしくお願いいたします。 内縁の夫と離縁してから6年経過します。 が、現在も元の内縁の夫が提起した「内縁不存在確認訴訟」が継続中しており私は被上告人です。 上告された訴訟が棄却されたら、財産分与の調停が始まる予定です。 その中で、結婚を前提とした付き合いを求められる男性が出現いたしました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告が別の被告の法定代理人であるときの送達先の指定
ベストアンサー【相談の背景】 (人名は全て仮称です) 山田太郎に損害賠償請求訴訟を提訴しようとしたところ、本人が死亡しており、妻の山田花子と、未成年の山田次郎(花子が親権者)が債権債務を相続しました。 この2名は同じ住所に住んでおり、この度の訴訟の被告となります。 つまり、山田花子は被告ですが、山田次郎の法定代理人です。 この時の、訴状送達先に関する、訴状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟記録の謄写費用について
ベストアンサー【相談の背景】 民訴の訴訟記録を謄写する際の手数料を教えて下さい。 利害関係のある第三者が謄写するとします。 【質問1】 利害関係関係のある第三者の謄写費用はいくらか
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸明け渡し訴訟の流れについて
賃貸物件明け渡し訴訟判決後、事前に見積りなどの下見をして室内玄関内側に強制執行執行日張り紙して、強制執行(家財道具など全て撤去)後の流れは通常はどのようになるんでしょうか? 債務の差押えなどするのでしょうか? 債務者の親族関係などに支払義務あるんでしょうか? 契約当時、夫婦で住んでいた場所なのですが、契約者本人行方不明・住民票・付票など取り寄せし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟取り下げの理由
ベストアンサー離婚裁判で和解中です。相手に訴訟を起こされていますが、和解金が多くなっています。相手がお金に困っていると噂に聞きました。こちらは離婚に応じたくありません。相手がそれを理由に離婚を思い止まってくれる事はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続で預金をおろしたことが問題に。財産目録に加えなかったことで訴訟。
ベストアンサー【相談の背景】 遺産隠しと思われたのかもしれません。 母と、三人の兄弟です。 同居の母が亡くなり、公正遺言書により長女の私が全財産を譲り受けました。 兄弟は疎遠になったり、関係が悪化し一時期は断絶しておりました。 母が亡くなる二ヶ月前、母が入院した際に預金をおろすように言われました。 言われたとおりに預金の一部をおろしました。それには手をつけず...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟の流れについて
ベストアンサーいつもお世話になっております。離婚訴訟について教えて頂きたいことがあります。 現在、離婚訴訟中です。相手方(原告、夫)には代理人がついていますが、私にはついておらず本人訴訟です。 被告である私は、これまでに、答弁書、準備書面(1)、準備書面(2)と、それを補う証拠と証拠説明書を提出しています。 但し、準備書面(1)については、管轄裁判所の移送申し立てを...
- 弁護士回答
- 5
-
-
損害賠償請求をしてきた人が家まで来ました。
ベストアンサー【相談の背景】 個人特定が怖いので詳細は割愛しますが、今現在損害賠償請求をされています。まだ訴訟には至っておらず、相手方の代理弁護士から内容証明郵便が届いている段階です。 私には過失は無いと思っているので請求を受け入れる気は無いのですが、何か余計なことを口走って足元を掬われても嫌なので内容証明郵便の返事は弁護士さんに依頼する予定です。 仕事が忙...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状における原告代理人のやる気
ベストアンサー【相談の背景】 当方被告で訴状を受け取った段階ですが、本争点の補足的な部分で客観的に見ても明らかに事実と異なる主張が有り答弁書で指摘します。この明らかに事実と異なる補足の主張は訴状内容を見ても書かなくてもいいような事案です。 【質問1】 こちらとしては有利になるのですが、原告と原告代理人の事実関係の共有を疑ってしまいます、端的にやっつけ仕事に感...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方代理人が締め切りを守らない
ベストアンサー民事訴訟において、相手方代理人が書面の提出期限を守りません。 当方はいつも期限を守っています。 提出期限は、期日の1週間前に設定されますが 相手方代理人は 1回目は 期日前日の18時に提出 2回目は 期日の2日前に提出 裁判所に上申書を出して抗議しようと考えていますが、 上申書にはどのような内容を書けばよいでしょう? 効果的な表現など、ご教...
- 弁護士回答
- 5
-
-
原告代理人の倫理違反について
民事で損害金だとふっかけられた訴訟係争中ですが、 きちんと調べれば損害金ではないと判明するものもあえて精査せず言葉たくみに損害だと主張する原告代理人に不信感をもっています。相手方なので仕方ないのかもしれませんが、原告に立証責任があるとはいえ、被告の私が頑張って調査して損害金ではない事を逆に立証できた場合、原告代理人を倫理違反と提訴?通報?できます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こつこつためたかまとめて贈与されたか不明の被相続人の配偶者の高額な預金は特別受益ですか。
ベストアンサー所有権確認請求訴訟の訴訟中で本人訴訟の被告です。 相続人は母、長男、長女、次女(私)です。 父が死亡し自宅の土地建物のほかに1000万円の遺産としての預金があります。 調べていくうちに50年連れ添った母に4000万円の財産があることが分かりました。 母はすでに全ての財産は長男に相続させるという遺言書を書いているか、書かされております。 贈与や特別受益とも考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当方貸主のマンションの賃料増額請求についてのご質問です。
【相談の背景】 賃料改定についてのご相談です。 当方マンション貸主としての立場とし賃料改定についての契約条文が ①賃貸人および賃借人は、賃貸借期間中であっても、本件建物およびその敷地に対する公租公課の増減、物価の変動、近隣物件賃料との比較、その他の理由により、標記の賃料月額が不相当になったと認められるときは、相手方に対し、賃料の改定を請求する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟内容の専門用語について
ベストアンサー現在、訴訟中です。そこで専門用語について質問です。 『主張自体失当である』の失当とはどんな意味、解釈をしたらいいのでしょうか? 教えて頂けると助かります。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
「訴訟人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから