法律相談一覧
-
ダブル不倫、被告住所の弁護士照会
ベストアンサー職場の同僚とダブル不倫をし、相手の夫から訴えられました。 問題はそのときに、私の職場から住所を盗用され、危険を感じて引っ越したのですが、ものの1週間でいまの住所がバレていることが分かりました。 訴訟提起後も弁護士は、依頼人の依頼によって被告住所を調べることが容易にできるのでしょうか?住民票の照会という意味です。 弁護士照会の回答の住所を依頼人に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁論準備手続きを行う可能性とそのメリットについて教えて下さい
ベストアンサー被相続人が生前、他の相続人に使い込みをされていた事案で訴訟提起を考えています。 取引履歴や、払戻伝票の他、多岐に渡る資料があるのですが、 弁論準備手続きを行う可能性は高いでしょうか? また、弁論準備手続きには「証拠を整理する」という裁判官側のメリットの他に、弁護士さん側のメリットはどのような点があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続調停における中間合意で遺言書を有効にできますか。また登記ができますか。
ベストアンサー調停で「相続させるという遺言書」にクレームをいう相続人が一人おりますが、無効確認請求訴訟を様子はありません。 調停委員のもとで中間合意ができれば調書に書かれて遺言書は有効となり登記などが出来るようになりますか。 確認すべきもの、言うべきものなど必要なものなどお教え願えればありがたいのですが宜しくお願いいたします。 遺言書は検認済みですべて要項は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶の際に、相手の親が勝手に自分の周りに報告することについて
ベストアンサーまず、 私は大学院です。(23) 彼女は社会人です。(26) 彼女と相談して、2人で中絶することを決めました。費用は私が払うことになっています。 彼女は訴訟を起こしたりなどをするつもりはないと言っているのですが、彼女の親がそのつもりだそうです。 ここまでは良いのですが、この中絶に関して、私の大学や、内定先、あらゆるところに勝手に報告して、すべて辞め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金返還請求権の行使について
ベストアンサー遺産分割調停中です。 相続人の1人が親に借金をしていたので証拠を提出すると共に,遺産分割の際に考慮して欲しいと追加主張したのですが,調停員の話によると,裁判官は「借金した相手方も含む全員の同意がないとできません。」と言っていたらしいのです。 相手方の借金がチャラになるなんて不公平だと思ったのですが,あくまで今回の遺産分割調停では対象にならないけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間違って振り込んだ相手から、返金してもらえるか
いつもお世話になります。ATMで振込しましたが、間違って別人に送金してしまいました。10万円です。銀行の人に尋ねたら、相手次第ですと言われました。そして、今、現在も、相手の人とは連絡が取れないそうです。年金生活で、10万円は非常に厳しいのですが、もしこのまま、連絡がとれないのであれば、訴訟でもして取り返す事はできますか、費用と精神的な負担を考えれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の母と弁護士さんとの委任契約
母がお金を貸していたお金の返還を求める訴訟をしたいと思っております。 しかし、母は、最近あまり判断力がなく、医者のテストによると、保佐人が必要とのことでした。診断書もあります。 このような母と弁護士さんが委任契約を結ぶ場合、何が必要ですか? まだ家裁の保佐人の手続きはしてないのですが、しなければ委任契約はできませんか? よろしくお願い申し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取引先が事業譲渡をする際の留意点
ベストアンサー継続的取引にて取引先が事業譲渡をする場合で、譲渡会社には連帯保証人がいるのですが、①譲受会社と新たに契約書を取り交わす必要があるか ②取り交わすとした場合、今の連帯保証人には今後請求できなくなるのか、またはどういう立ち位置になるのか ③取り交わさなかった場合、譲受会社との間で訴訟となった場合の被告適格といいますか被告が誰とするのか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不可抗力でも‥
ベストアンサーいじわるで誰かに足引っ掛けられて、転んでその弾みで扉にぶつかり、扉を壊してしまっても、転んだ人が扉を壊した事になるのでしょうか? 不可抗力でやったことであって責任なくても、その転んだ人がぶつかったので、一応訴訟起こされて扉の修理代請求された時でも扉を壊した事実は答弁書等で「認める」とすべきですか?その上で不可抗力だったと抗弁等していくべきなん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親の遺産相続について
両親を亡くしまして現在3人姉妹が相続問題で揉めております。 話し合いでは解決できず、家庭裁判所へ調停申請しましたが、これもまた解決できずに審判までゆき、 不動産遺産は3等分することで結審致しました。 ところで預金遺産の相続なんですが、3人合意をみていませんので、 銀行へ相続届けを提出することができません。 個々に弁護士をたてて、銀行相手に訴訟する以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
控訴取下げの場合の被控訴人の同意は必要か
ベストアンサー訴訟の場合は、訴えの取下げには被告が答弁書(準備書面)提出以降は被告の同意が必要と伺っています。 控訴の取下げには被控訴人の答弁書(準備書面)提出以降は同じ様に被控訴人の同意は必要なのでしょうか。 インターネットで調べますと必要無いとも書いていますし、はっきりしません。同意が必要ないなら、なぜなのでしょうか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ例の相談が無かったので
ベストアンサー相談を百何十と検索、調べましたが無かったので質問します。 損害賠償の民事訴訟で、依頼者が口頭弁論に弁護士が出れば、依頼者は出なくていいと回答ありましたが、 釈明処分で、当事者本人または、法定代理人に出頭命ずるとありますが、 そのような釈明処分でも、当事者本人や法定代理人が出頭命じても、欠席してもいいって事ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い催促。訴訟するぞ、は脅迫になる?
ベストアンサー月額サービスを運営しています。 毎月のカード継続決済を、おこなっておりますが、カード決済失敗し、サービスを利用しているにも関わらず、滞納しているユーザーがいます。 そのユーザーに、再三に渡り支払うように依頼したのですが、全く応答がありません。 そこで、こちらで期日を、設けこの日までに支払いがない場合、弁護士通じて訴訟手続きをすると連絡した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟を検討しております
少額訴訟を検討しております 数年前、実の母親から毎月払うから携帯を契約して欲しいと頼み込まれ、それに応じました しかし、数ヶ月前に私と母は家庭の事で揉めその携帯は強制解約にしてやるんだと意気込んでたらしく 母は2ヶ月滞納し、やむなく私は携帯使用料金の40,000を支払いました その時に解約手続きはしてあります 私は現在母とは別居しており未就学児がお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療訴訟と裁判官の判断について
医療訴訟では通常の民事訴訟とは異なり、裁判官の判断がころころかわるようなのですが、この原因とはどのようなものなのでしょう? 参考 http://scienceportal.jp/HotTopics/interview/interview51/05.html
- 弁護士回答
- 6
-
-
確認書が有効なのかについて。
夫名義で契約した貸家の大家さんが訴訟を起こしました。 私の母がお金の管理をしていたが、家賃の滞納が理由で大家さんが解約してほしいとのことで解約しました。 管理会社の立会いのもと、家の状況、修理費の請求先の確認をしました。 請求先は母に変更してもらい、以後母と管理会社との話し合いになり分割払いになったのですが 突然昨年12月上旬に管理会社から夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ訴訟の費用について
ベストアンサー以前に1度パワハラについてご相談投稿したのですが、 パワハラ訴訟を起こした際に掛かる費用と一般的な請求額を教えて頂きたいです。 訴訟で儲けようとは考えておらず、あまりに精神的苦痛を与えられたので上司に反省してほしいのです。 その目的から、訴訟費用と請求額がトントンで済めば良いです。 敗訴した場合を含め、大体の費用を教えて頂ければ幸いです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴額の計算方法について
ベストアンサー【相談の背景】 賃借人が居座っている(既に賃貸借契約終了)建物の所有権を譲り受けました。 【質問1】 明渡しと、賃料相当額を訴訟で請求する場合、賃料相当額は、附帯請求に当たりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議での支払い拒否に対する対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議について 調停での話し合いで相手が認めず尚且つ、故人の権利収入をも着服し明らかな支払いがあるのに支払わない場合、訴訟しかないのでしょうか? 【質問1】 相続人に支払いが確定しているのに払わない場合どうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
配信中に音が流れ込んだ時の著作権
ベストアンサー【相談の背景】 何度も質問してすいません。例えば誰かが配信や会議をオンラインでやっていたとします。他の人が音楽やYouTubeを聴いていてそれが流れ込んだとします。 【質問1】 この場合目的性もないし、損害もないから著作権侵害として民事訴訟を起こされることはないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の準備書面記載内容の訂正について
ベストアンサー本人訴訟にて後半中ですが、以前に代理人によってなされた準備書面での主張が私の説明と異なるため、取消、訂正したいのですが、次回、準備書面でそのまま訂正する旨の記載をすればよいでしょうか? もしくは別途、手続き書類の提出が必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費についてです。
ベストアンサー養育費の審判を申し立てます。払う側ですが、養育費放棄について話し合うためす。双方とも放棄で合意しています。 もし合意せず、審判の決定がでるようでしたら、取り下げたいです。 申立人の意思だけで取り下げ可能でしょうか? 訴訟は双方の同意がないと取り下げできないですよね。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判の訴状に「害悪の告知」を書きたいのですが、刑法222条違反で良いですか?
ベストアンサーお世話になります。 ある人物が自分のブログで、私の個人情報を暴露すると何度も言ってきます。警察に相談したところ、これだけではなぁ~という返事でした。 この人を本人訴訟で民事で訴えるとすれば、刑法222条に抵触していると書けば良いのでしょうか?それとも、民事なので709か710ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社との労働問題は組合の団体交渉と代理弁護人の民事訴訟のどちらを選択したらよいのか?
ベストアンサー会社の賃金不払いや業務中の同僚の過失による被災休業補償など労働問題に対して 1、組合との団体交渉と代理弁護人を立てての民事訴訟では何が異なりますか? 2、どう区別して相談したらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴える相手により個人情報漏洩しますか?
ベストアンサープロスポーツ選手を相手取り訴訟を起こした場合、 それは週刊誌に取り上げられ私自身と、どんなトラブルがあったかや、私の個人情報も漏洩しますか? よく芸能人が訴えられた場合でも相手の一般人の方の個人情報までもが漏洩していますよね。。
- 弁護士回答
- 2
-
-
争えるのですか?
ベストアンサーhttp://www.at-s.com/news/article/social/shizuoka/175884.html 外国人の父親が子供の引き渡しを求めて訴訟を提訴しています。 この裁判は、子供の引き渡しなのに、家事審判でなく地裁です。 子の引き渡しを地裁で争えるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
一部認容判決なんでしょうか?
ベストアンサー土地の賃貸借を解除して、土地の持ち主がその土地の明け渡しを求める訴訟で、立ち退き料付きの認容判決が出た場合、これは一部認容判決なんでしょうか? 土地を貸して、借りた人がその土地の上に自分の家を建てたような場合…
- 弁護士回答
- 3
-
-
表見代理‥
ベストアンサー訴訟で、表見代理の成立がして、法律行為の効果が本人に帰属している事を主張する責任があるのはもちろん、無権代理人の契約の相手方ですよね? 表見代理の成立が認められれば、相手方が利益を得るのですから当然ですよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士が口頭弁論に出ないのは普通ですか?
訴訟を起こされたので、こちらも弁護士をつけたのですが、その弁護士は第一回目の口頭弁論には欠席するというのですが普通なのですか? 私はてっきり、第一回目から全て代理人として出席してくれるものと思っていたのですが。 それによって今後なにか変わることはないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話の通話履歴開示
ベストアンサー民事訴訟事件において弁護士の先生はその事件の中で通話履歴の存在が事件に間接的に関連する位の内容でも、職権によって相手方の携帯通話履歴を開示することができるのですか?また、開示の際のは名義人本人に分からないように開示することができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪歴の照合は実際にはできるのか?
ベストアンサーはじめまして、たとえばの話ですが、 ときどき聞く話ですが、 会社の採用の判断時や、民事訴訟で不当解雇で訴えられた後に、 懲役刑を受け、服役していた人の犯罪歴を、 弁護士や調査会社を使って調べることは実際には可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状・内容証明送付先に関する質問
訴訟を提起するに当たり、相手側の住所を調査しました。 この対照のうち一人が回避のため住所を答えません。 しかしながら依然住んでいた住所・実家を知るにいたりました。 訴状等を送る場合、以前の住所がわかればよかったと思うのですが間違いないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔父が人に貸したお金の月々の返済額増額をしたい
母方の私にとっての叔父が末期ガンで 今年いっぱいの余命と診断され死期が近づいています。 私の兄に遺言書で一切の相続を任せると一任してくれました。 そんな叔父が以前付き合っていた人の娘に400万近くお金を貸していたようで、 返したり返さなかったりで叔父が訴訟を起こしたようですが、借りていた本人が月々必ず少しずつでも支払いをするからという 手紙を送っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官には事件の得意分野とか得手不得手はありますか?
裁判にも 「よくある裁判」(最近のサラ金過払い金返還訴訟とか)と 「過去事例の乏しい裁判」があると思います。 現在異常な数のある過払い金訴訟とかは新人裁判官に押し付けて、 「お前、過払い金訴訟だけやってろ この過払い金訴訟は、どれも同じパターンだから、全部原告勝訴で構わない 俺たち先輩はもっと難しい裁判を担当するから じゃ、一人で頑張れよ」 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有権に基づく妨害排除請求訴訟は可能か否か
ベストアンサー*所有権に基づく損害賠償訴訟提起可能性の存否 現在、内夫と共に所有する土地に、内夫が全代金を支払う建築主として、家を依頼した業者と不動産トラブルになっております。 建物は品質は別として、未完成ですが、建っています。しかしそのまま放置され、すでに数年経過しています。その間、私が所有する分の土地は使えず、また、建物が登記されていないため、税金も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分名義のクレジットカードを勝手に使用され訴訟寸前。ブラックリストの外
クレジットカードの滞納と家賃滞納に対しての質問です。 今回は弟(長男)の話です。私は嫁ぎ家を出て母も再婚し家を出て 実家には弟2人で住んでいます。ある日長男に彼女ができ実家にて3人住むようになりました。 家賃、光熱費などの必要最低限を兄弟で割り食費は彼女が出すという生活を3年位してました。 長男が彼女に別れ話をし出ていって貰ってから弟達は支払いを彼女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人(自然人)は財産、負債を相続する。では法人は?
お世話になります。 人(自然人)は死後、法定相続人や、遺言書に相続人を明記しておけば、 それらの人が財産を相続します。もちろん、財産だけを相続することはできず、 借金などを残して死んだ場合、それも合わせて相続します。 ここまでは一般人でも知っていることです。 では法人ではどうでしょうか? 前の会社と後の会社での人・モノ・金・営業権の継承とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納者へ対する内容証明発行について
ベストアンサー初めての質問となり要領を得ておりませんでしたら申し訳ございません。 私は現在、アパートのオーナーをしておりますが、入居者のなかで外国籍の女性がいるのですが、「親戚に不幸があり国へ一時帰国する。家賃を少し待って欲しい。帰ってきたらまとめて支払う」との約束の元、1ヶ月程度不在となりました。その段階で1ヶ月の家賃を滞納しておりました。その後も、「来週...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上申書の上とは
ある弁護士の人のfacebook で、上申書の上は裁判所を上として見ていることになるから、自分は申立書としている。と書いてあるのを見ました。 指摘されるまで気が付かなかったのですが、一理あると思いました。 しかし、上が指しているものは、裁判所とか判事とか具体的なものではなく、法の精神のようなものなのではないかという気もします。 訴訟は公開のものとして記録...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別代理人申し立ての予納金の負担者
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議やその後の遺留分減殺請求の相手が高齢者や、認知症などで 特別代理人の選任を申し立てる場合、予納金を納めなければならないことを、知りました。勝訴すれば、訴訟費用として被告から回収できるという文章を読みました。 【質問1】 遺産分割協議や遺留分減殺請求のとき、特別代理人を申し立てる場合、 1.はじめ申立人が予納金を負担し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットで有名人の学歴を揶揄してしまいました。
インターネットで有名人の学歴を揶揄してしまいました。いわゆるヲチスレと呼ばれる場所だったのですが、個人名は出さず、アンカーなどはつけず、話の流れ(その人の人格や学歴を揶揄するもの)を見て自分の考え(レベルが低い大学でロンダも失敗している)を書いてしまいました。 その人のSNSでの言動があまりにひどく、多くの人を不快にさせるものだった為、カッとなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当事者尋問でウソをつく被告について
本人訴訟の原告です。 前回、当事者尋問がありました。 被告は答弁書、陳述書、尋問でウソを書き、言いました。裁判でウソを言って勝てるほど裁判って生易しいものなのでしょうか。 訴えられる人の特徴って似たりよったりで裁判官もある程度わかってるのではないでしょうか。人としてコミュニケーション能力に欠けてるとか、素直じゃないとか。被告は尋問では、「〜(ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻 複数不倫 慰謝料請求
嫁が2人の男性と不倫、その内1人の男性と再婚したいとの事で、私宛に離婚を要求されており、現在別居中です。 現在、男性2人に対して慰謝料請求しており、1人からは示談が成立しそうですが、もう片方の男性からは何も反応がありません。ちなみに、その反応が無い男性が、嫁が再婚しようとしている男性です。 1.嫁への慰謝料請求する事で進展するのか? 2.進展が無い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停の事情説明書の認知症の相続人がいますかの項目について
ベストアンサー遺産分割調停の申し立て書の事情説明の相続人の判断能力の項目に「相続人の中に認知症や精神障害でご自身で物事を判断することが困難な方はいますか」のところに いるにチェックを入れてもいいのでしょうか?しかし、その相続人には親族の代理人弁護士(訴訟の)がついてます。 次の項目に家庭裁判所で後見人を選定してないにチェックを入れことになります。 そうなると調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居住用賃貸建て明け 占有移転禁止の仮処分
ベストアンサー先生方に質問があります。 訴訟提起前に占有移転禁止の仮処分を出す場合が有りますが、この場合でもa占有人は特定する。 実際に執行官が現地に行く時、もし仮処分の申し立てたa占有人と違うb占有人がいた又はb名義の領収書があった場合。 明け渡しの催告の時と同様執行不能になりますよね? この場合再度b占有人に対して仮処分をする場合 執行官が職権で再度仮処分の申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面識のない人がフルネームで私の事をさぐってる
ベストアンサー全く面識のない人が私の名前(フルネーム)を出し、いろんな人に知っているか?と聞きにまわっているそうです。 以前、犯罪被害に合い犯人は勾留中ですし、民事訴訟をおこしていますので犯人関係者であれば私の住所なども解り弁護士を通すと思うのですが、友人からきをつけた方がいいよと言われ明日、警察に相談に行く予定ですが。 全く面識のない人が、なんの目的で私の名...
- 弁護士回答
- 4
-
-
書面上の誤記の、裁判官の取り扱いについて
ベストアンサー書面の誤記について、裁判所がどこまで厳密かという質問です。 ある控訴審を傍聴していたところ、裁判長が控訴人訴訟代理人に、「控訴理由書○ページ○行の『原告』は『控訴人』、『被告』は『被控訴人』の誤りだと思うが、この場で訂正して陳述されるか」と尋ねていました。 上記のような程度の誤記も、訂正したほうがいいレベルなのでしょうか。もし、先生方が、提出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣トラブルで家族連れを訴える場合
騒音による嫌がらせ(夜中に大音量で音楽を聴くこと)で隣に住む家族に対して訴訟を起こす場合、訴える相手は家族の内誰になるのでしょうか?相手は3人家族で3人の内誰が騒音を出しているのかは分かりません。 また3人の内働いている様子があるのは1人だけで、もし相手家族の内全く収入や貯金の無い者が嫌がらせを行っていて訴えて勝訴した場合、本人以外の家族に賠償金を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求裁判で証拠として提出された動画は誰が見ることができる?
ベストアンサー不貞をし、慰謝料を請求されている側です。 不倫慰謝料請求裁判で相手が不貞の証拠として動画を提出する場合、 その動画は裁判に関わるどの範囲の人たちまでが見れてしまうのでしょうか? 裁判官まで?裁判に関わる事務員も?傍聴している人も見れる? 裁判が終わった後は訴訟の記録を閲覧した人は誰でも見れる? 行為中の動画のため、自分のやったこととはいえ ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父の骨折事故での裁判について
亡くなった父の骨折の件で老人ホームは事故原因を裁判所で明かすといいますので、本人訴訟します。この場合原告になる私の住民票6人兄弟で相続したのが2人です。この二人のうち一人は私です。相続協議書にはその後の紛争、債務については私が背負うとしています。この場合原告の私の資格として、訴状で裁判所提出する書類住民票、相続協議書だけでよいですか。また被告は医...
- 弁護士回答
- 1
-
「訴訟人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから