73,913件見つかりました

法律相談一覧

• 少額訴訟を考えてます!

相手に渡してしまったお金を少額訴訟で取り返せたらと考えます。 貸して欲しいと催促する相手に根負けし、嫌々ながら送金。 共通の知人が相手に大金を貸してるとの事で(当時)、私にしたら大金ですが、 世間的には少額。縁を切りたい思いや、多分返ってこないだろうと思い、 1度は返さなくていいと伝えてしまったんですが、その後、 共通の知人へ一括で返済したり、 ...

弁護士回答
    3
  • 訴訟費用回収について

通常訴状には裁判に敗訴した方に負担を求めると書かれております。 原告として裁判で勝訴となり、被告の負担となった場合訴訟費用はどこまでの範囲が 相手に請求できますか? 弁護士費用は請求できないようですが正しいでしょうか? 印紙代、郵便代、商業登記簿謄本などが請求可能だと思いますがその他に要求できる訴訟費用はありますか? また、仮差押えで負担した...

弁護士回答
    2
  • 解雇無効訴訟中の人が生活保護を受けることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 解雇無効と業務により病状が悪化した為、医療費や慰謝料の要求のため訴えをおこした人がいると聞きました。 訴えた人は療養期間中に生活保護を受け解雇後も生活保護を受けていると聞いています。 【質問1】 傷病手当を受けていても足りない分を補うため生活保護が受けられるのはわかりますが、 解雇無効を訴えている時点で仕事する能力、意思があるっ...

弁護士回答
    1
  • 【男女間トラブルに係る不動産賃貸問題の訴訟相談】

【相談の背景】 又貸し禁止物件で、A社からB氏(元恋人)が賃借人として、借りている物件をB氏の許可(A社の承諾なし)のもと私が一人で住んでいました。 恋のもつれから退去したのですが、過去の家賃を支払えとB氏より家賃+水道料の相当額4ヶ月分の請求書を受け取りました。当時、家賃を支払おうとしても難癖をつけて、受け取ってもらえなかったことや別れていたのに勝...

弁護士回答
    1
  • 訴訟費用額確定処分申立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 民事、本人訴訟、被告 先日結審し、勝訴判決をもらえそうです。 原告に訴訟費用を請求したく、 訴訟費用額確定処分申立てをしようと思います。 期日出頭は7回です。 【質問1】 判決日も日当が貰えるという情報を得ましたが、出頭したことが証明できるように 事前に書記官に、「訴訟費用請求をしたいから判決日に出頭する」旨を伝えた方が良...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不成立のあと

【相談の背景】 離婚調停不成立後のあとの方針と現在の弁護士をかえるかどうかについて悩んでいます。婚姻期間16年前 中学生の子供二人です。モラハラDVセックスレスなど耐えられず別居し8ヶ月。協議をし調停をしましたが夫は財産の全てを放棄しない限り離婚には応じないと貫き、婚姻費用以外は何も決まらずすべて不成立になりました。 弁護士からは訴訟にするように進...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の威圧的な態度

【相談の背景】 不当利得返還請求(損害請求訴訟)の訴訟で弁護士に依頼していますがその担当弁護士(個人経営)がとにかく横柄で何かあると「以前にも申し上げた通りご不満なら解任しても一向に構いません。」を連呼してきます。私としても、その弁護士から着手金は戻せないと言われており。今となっては着手金55万円をだまし取られた気分です。紛議調停の手続きも考えて...

弁護士回答
    3
  • 遺留分侵害訴訟が始まる前に、担当弁護士を変えるべきか否か

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言のある相続の件で弁護士に委任していましたが、遺言執行者が決まり(別の弁護士)、しばらくして他の相続人から遺留分侵害訴訟を起こされました。 担当弁護士との今までの話し合いの中では「遺言執行者が決まって財産の調査をしないと何も分からない」というスタンスで、特に遺言の内容を精査している様子もありませんでした。 相続の件で依頼したのに...

弁護士回答
    3
  • 妻が訴訟で証拠も無い嘘の主張して来たらどう成りますか?

相談の背景 妻と3年別居して離婚調停して、不成立したら訴訟する予定です。 自分で言うのもなんですが結婚30年毎月生活費もちゃんと入れてたし娘二人を助成金使わず大学卒業を卒業させたし、世間並みの事はしてます。 何の落ち度無いと言えばおこがましいですが私は悪くないと思います。 妻は子供が10年前子供が未だ小さい時私を裏切り浮気し、その後も反省してるとは思...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用について。。。。

妻から離婚訴訟をだされました! 今年の8月頃から、私は円満調停、妻は、離婚調停、婚姻費請求を立てましたが、1回目の調停に出廷した感想として、「こんなんでは、解決しない!」と思い、私は、円満調停をとりさげました。 二回目の離婚、婚姻費調停は出廷しました。 調停は、中立である調停員を挟んでの話し合いでしたが、私が感じたのは「中立ではなく、妻の離婚した...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相手方に売買した代金が未納なのでいい対策方法を教えてください。

ベストアンサー

少額訴訟について教えてほしいです。 相手方に自動車を売買した件について、使わなくなったと言い自動車が戻ってきましたが支払い約束している代金が未払い状態です。 15万円を9月末には支払うと言っておりましたが、結局3万円しか入って来ていない状態です。残りの12万円を支払ってほしいのですが連絡が繋がったり繋がらなかったりするので少額訴訟を起こしたいと考えて...

弁護士回答
    3
  • 自己破産において同時廃止事件となった場合、 訴訟費用額確定処分は免責債権の対象になりますでしょうか。

ベストアンサー

自己破産を申し立てた後、同時廃止となりました。 しかし申し立て前に一件の債権者より訴訟を起こされ敗訴となっております。 この訴訟においての[訴訟費用額確定処分]が 同時廃止決定日の前日付で確定しており、手元に届きました。 ※手元に届いたのは同時廃止決定を書面で受領した2日後 確定金額16,048円 ※現状、上記件の債権については給与差押え命令後、同時廃止...

弁護士回答
    2
  • 同じ人物に同時にお金の請求2件訴えることは可能でしょうか?

ベストアンサー

①29年12月30年1月の2ヶ月分請求は 2年経過してますが訴訟しても取り扱ってもらえる? ②2件同時に訴えることは可能ですか? ③通常訴訟か少額訴訟どちらで訴訟したらよいですか? 訴えたい内容  代表者社長で保証人が私として始めた飲食店 賃金下げて2ヶ月支払ったので不足分30万の請求。 証拠 労基署にて 「合意書無しの賃金下げて支払い認めた」内容記録。 ...

弁護士回答
    1
  • FC契約の被告適格と、国民の表現の自由と知る権利について

現在本人訴訟でとあるFC大企業を訴えています。 直営か本部か分からなかったので、本部を訴えています。 法的構成としては、名板貸し、使用者責任、共同不法行為・表見代理で責任を追及したいです。 今回、簡裁で第一回の口頭弁論が終わった後に、相手方が、簡裁から地裁に移送申し立てをしてきました。 相手は、大企業で弁護士3人つけています。 この点...

弁護士回答
    2
  • 認知調停不調→認知訴訟について教えてください。

認知訴訟について教えてください。 こどもの認知調停を申し立て、相手が一度も出席せず(答弁書も連絡もありませんでした)不調に終わり、 認知訴訟をおこすのですが、認知訴訟で負けることはあるのでしょうか。 確実に相手の子供であるのでDNA鑑定が出来れば話がはやいのですが、来なければそうもいかず。 このような状況になっている時点で、信用できる人では無いのが...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の直接対決は、本人尋問の1日だけと考えてよいですか

ベストアンサー

訴訟は、互いの激しいバトルのようなイメージがあり、強いストレスがかかる恐ろしいものだとずっと思ってきました。 ですが、よく考えてみると、本人訴訟であっても一般的な民事訴訟は、 ①答弁書や準備書面の作成、 ②期日の訴訟(先方は弁護士、会議室で30分程度でさらりと終わる?)、 ③本人・証人尋問、 で構成されているとしたら、人と面して精神的にきついのは...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判での証拠物件につきまして

ベストアンサー

質問させて頂きます。 私の不貞行為により現在妻(代理人)と離婚協議中ですが、相手の下着や靴、化粧品、二人の名前が入った箸(相手女性がかってに作ったもの)等で不貞行為の証拠になり得るのでしょうか? 妻は離婚はしないと言っていましたが、やり直すのは無理の様です。離婚調停も不成立で、離婚調停に入る前(妻が離婚はしないと言っていた時)に私から離婚届を妻...

弁護士回答
    4
  • 「処分」の範囲弁護士?

ベストアンサー

現在 行政事件訴訟 本人訴訟中です ずっと取下げする「処分」を「再審査請求の処分」だと思っていました 理由は何かのネットで行政不服審査法では出てくるものは すべて「処分」だと法学者?弁護士?的な人が書いていました 裁判長は本人訴訟なので「法的な部分は読み替えてします」 これはこの「処分」も含んでいたわけと思われます で後に行政事件訴訟法でい...

弁護士回答
    2
  • 訴訟和解期日に準備すべきもの

ベストアンサー

地裁で貸し金返還訴訟の被告です。原告には代理人先生がついてます。 和解することになり、先方から案文がきまして、了解しました。案分について、先方が裁判所に出すようです。 次回、和解成立のようなのですが、具体的には私はなにか用意するものはあるでしょうか?月曜日なので、書記官にも聞けず、困っております。その他、注意点などありましたら、宜しくお願い申...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟の異議申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション管理費の滞納で少額訴訟を起こされました。一括請求の判決が出てしまい、こちらとしては分割による和解を望んでいるため、異議申し立てを検討しています。 判決後に相手方に直接交渉を試みたところ、話を聞いてくれて前向きに検討いたしますという回答をいただきましたが、その後に相手方の代理人司法書士から連絡がきて「私を介さず話を進めな...

弁護士回答
    1
  • 尋問の書き起しが大変ですので質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で第一審で敗訴したので控訴しました。第一審の尋問の書き起こしを裁判所に言われたのですが、書き起こしをするのは原告や控訴人がするルールなどはあるのですか? 【質問1】 尋問の書き起こしについて

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟 和解、判決で確定した慰謝料の支払確認について

ベストアンサー

民事訴訟中です。わたしは原告です。 和解、判決のそれぞれについてお伺いしたいのですが、 確定した慰謝料の支払いについて、被告代理人は被告が支払ったかどうかまで確認しますか? それとも支払については、あくまで被告本人の責任で行い、被告弁護士は関与しないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 残業代請求 強制執行について

ベストアンサー

残業代請求の訴訟により、支払い命令が被告にでました。 しかし、お金がないと、無視を続けています。 実際は30人程のパート、アルバイト、社員がいるように 取引先もあり金銭の動きも必ずあります。 そもそも支払えないというのは経営が続いている状態で 成立するのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損行為への内容証明の有効性

名誉毀損行為に対する内容証明は有効でしょうか? 損害賠償を請求したいです。 社会人サークル内で事実無根の噂を流され私の立場が非常に悪くなっています。 訴訟も検討したいのですが、まずは内容証明で様子を伺いたいと思っています。

弁護士回答
    1
  • 裁判官の異動について

ベストアンサー

地方裁判所で、訴訟中です。 担当裁判官が、その地裁に異動して3年になりますので、今年の4月に別の裁判所へ異動するのではないか、と気になっています。 一般人がネット上で裁判官の人事を確認できるのは、いつでしょうか? 3月ですか?4月ですか?

弁護士回答
    2
  • 本訴での主張と反訴での主張の関係

ベストアンサー

こちらが反訴を提起したところ、相手が本訴を取り下げました。 この場合、本訴はなかったことになるので、本訴の準備書面で主張したことも なかったことになるのでしょうか? 反訴の準備書面で、もう一度主張しないといけませんか? また、相手はいまだに「原告訴訟代理人」と記載しているのですが、 それでいいのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 裁判での 偽証 について

ベストアンサー

いつも お世話になっております。 不貞、裁判で判決後、被告人の交際期間のウソ(偽証)が あとから わかった場合、偽証罪?など他 何かの罪で 2回目の訴訟起こす 事はできるのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • なんで弁護士は2名で原告席や被告席に座るのですか?

民事訴訟で見ていると、弁護士は2名で行動して原告席や被告席に座るのがほとんどです。何か意味があるのでしょうか?例えば5人の弁護士で着ても席に座るのは2名の弁護士で残りは傍聴席に座ります。何故ですか?

弁護士回答
    4
  • 遠隔地に住む人のために電話会議システムの実際の運用

ベストアンサー

遠隔地に住む人のために電話会議システムの利用があると書いてありましたが、実際の運用で、新幹線で20分~30分くらいの遠隔ということでは、近すぎて認められないのでしょうか? 予定しているのは、行政処分の取消し訴訟です。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • Facebookで不法行為をされた場合の開示請求の仕方について

ベストアンサー

「Facebookのメッセージ(1対1のやりとり)でプライバシーの侵害を受けても、書き込んだ人を特定できず(特定電気通信に該当しない為)、IPの開示請求はできないが、訴訟前の調査嘱託という手続で開示ができる可能性はあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 一部被告との示談と請求額の変更

ベストアンサー

共同不法行為等、被告が複数人になる訴訟に於いて一定の慰謝料を請求していた場合ですが、その中の一部と和解等した場合、「訴えの変更申立書」を出して請求額を変更する必要はありますか?

弁護士回答
    4
  • ブログ等への不謹慎な書き込みとブログの乗っ取り

ブログ等へ不謹慎な書き込みをしたとして批判された人が、「当該書き込みは何者かが自身のブログに不正アクセスするなどして書いたもので、自身の書き込みではない」などと主張した場合、当該書き込みが名誉毀損等の訴訟沙汰になった際は逃げ切れるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 強制執行について。何件まで、しぼる事が、 出来るのでしょうか?

ベストアンサー

少ない額で、強制執行するのに… 自分でも、出来ると 言われました。 被告人の管轄に郵送で 申し立て出来ると… 少額訴訟でも、大変だな…と、思いましたが 強制執行は、支店など 分からないので… 何件まで、しぼる事が、 出来るのでしょうか? また、自分で出来るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 弁護費用について。月払いとか分割払いとかできないのでしょう?

ベストアンサー

元交際相手にたいして民事訴訟を起こしたいのですが…元交際相手にお金全てとられありません… 法テラスも検討しましたが年収などから利用不可でした。 月払いとか分割払いとかできないのでしょう? 相手を訴えたくてもお金もなく何もできません。 裁判もお金がある人が有利なんですね…

弁護士回答
    2
  • 建物明渡し請求

現在ある建物を賃借しているのですが、賃貸人から建物の明渡し請求を特定調停により申し立てられました。一般的には初めから訴訟を提起すると思うのですが、調停だけで解決出きるのでしょうか?先生方ご教授お願い致します。

弁護士回答
    3
  • 何も知らない。私の今の状況は通常のことですか?

私は相手方代理人の名前も知りません。 相手が代理人をたてたのか、本人訴訟で対抗するのかわかりません 通常、相手が代理人をたてたらご通知書で私の代理人に連絡があるはずですが… 私の今の状況は通常のことですか?

弁護士回答
    2
  • 本人の知らない贈与

いつもお世話になります。 本人(健在)の知らない間に土地が贈与されていました。もう10年以上前でした。時効成立したら調査や訴訟、被害届は諦めるしかありませんか? またそれが法廷相続人だった場合、相続させる遺産を減らず事由になりますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への訴訟について

ベストアンサー

不倫相手に訴訟をします。 相手側の弁護士は、旦那の離婚するからという言葉を信じた為不貞をした。現在無職なので慰謝料は支払えない。の一点張りだそうです。 もし訴訟をしても、無職だと慰謝料を貰う事は難しいのでしょうか? 判決が出れば、10年有効期間?があると伺いましたが、相手が10年以内に働けば強制執行ができるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 生存権は原則として外国人には保障されない?

生存権は原則として外国人には保障されないのでしょうか? また、平成元年3月2日の塩見訴訟最高裁判決はその旨を示した判例だと考えて良いのでしょうか? http://www.courts.go.jp/app/hanrei_jp/detail2?id=62351 http://www.courts.go.jp/app/files/hanrei_jp/351/062351_hanrei.pdf

弁護士回答
    1
  • 遺言無効確認訴訟を起こしたい

【相談の背景】 遺言無効確認訴訟を起こしたいと思っています。私の父親が約2ヶ月前に無くなりました。父親は離婚しており、私の母を捨てて一回りも違う不倫相手の女性と結婚しました。後妻が父親が死んだあと家庭裁判所に自筆証書遺言書を検認を申し立てしました。その内容は、現金については、実の娘に500万円、長男に400万円そして相続権のない後妻の連れ子に500万円、...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟 控訴 準備書面

結婚して4年10ヶ月、別居して3年1ヶ月です。 子供はいません。 夫からの申し立てでしていた、家裁での離婚訴訟が今年の1月に終わり、夫の主張は棄却されたという通知を受け取りました。 価値観の違いに該当するような、同居中の出来事からの主張で、婚姻を継続しがたい事由があるというには足りないということでした。 夫は弁護士をつけていますが、私は一人...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟 控訴 答弁書

ベストアンサー

結婚して4年7ヶ月、別居して2年11ヶ月です。 子供はいません。 3ヶ月前、夫からの申し立てでしていた離婚訴訟が終わり、夫の主張は棄却されたという通知を受け取りました。 婚姻を継続しがたい事由があるというには足りないということでした。 夫は弁護士をつけていますが、私は一人でやってきました。 私は最初から夫との関係修復をしようと取り組んでいます。 ...

弁護士回答
    2
  • 建物明渡請求訴訟について。

今まで住んでたアパートが管理会社より明渡請求訴訟を提起されてました。 要は家賃の滞納だったんですが、理由も色々とあって管理会社が管理費を取ってる癖に全く管理らしい事をせず、入居当時から備品が壊れてるから対応して欲しいと言っても対応してくれなかったので、わざと家賃を払いませんでした。 結果、訴訟を提起されてんですが、1回目の口頭弁論が1月、2回目...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟 答弁書に対する反論

ベストアンサー

お世話になっております。 下記内容を教えて頂きたいのですが、 妻有責配偶者(不貞行為・複数など)と離婚訴訟中ですが、原告は自分で訴訟を起こし妻被告側は調停時から代理人がついています。 訴状を出し、被告側から答弁書が届いていますが当初は否認していたものの当然、1人の不貞(発覚した人物)については認めているものの複数や期間については否認。不貞に至...

弁護士回答
    2
  • 訴訟費用について。慰謝料はとれるのでしょうか?

大手引越し業者に引越しを頼んで、終わってみれば 複数の傷ができてしまいました。 引越し業者負担で修繕して頂けるとお約束を頂いたのですが、 既に2ヶ月近く経っても何一つ実際に修繕されていません。 いつ電話しても「修繕はするが、具体的にいつかは分かりません」だそうです。 で、訴訟を起こすつもりでいますが、相手は大手で小額訴訟では意味がありません...

弁護士回答
    2
  • 職場でのうつ病発症に関する個人に対する訴訟

2009年に仕事がきっかけでうつ病になり、現在も闘病中であり、容態は職を失うかもしれないほど深刻な状況です。 きっかけは2008年からスタートした大きなプロジェクトで、私は事実上のこのプロジェクトのとりまとめ役としてハードな日々を送っていました。その後2009年の2月に、私の同僚Aがこのプロジェクトの場を別の場所に移し、単身アウェイでの仕事を行う予定でした...

弁護士回答
    2
  • 認知訴訟で逃げられた場合、勝訴できるのか。

調停不成立で、認知請求の訴訟裁判を起こす場合の話です。私は訴訟を起こす側になります。 未婚の女性が、確実に父であることがまず間違いない男性に、子どもの認知請求の調停を起こし、相手不在で調停不成立となり、認知請求の訴訟を起こす場合の話です。(相手の言い分でこうなることが明確です。) 相手方は、「DNA鑑定は絶対に拒否する」、「認知は絶対にしないし...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブルにおける民事訴訟のリスクと解決策は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 オンライン上のコミュニティでの金銭トラブルについて A:立て替えている人 B:未払い者 イベント参加チケット代約1万円をAが立て替え、Bは支払う意思は示しているが4月中に支払うと約束したが7月になっても支払っていない状況 イベントは既に終わり、Bはそのイベントに参加をしている 直接会った際に支払う約束だったが 忘れたり、以降会う約束...

弁護士回答
    1
  • 高裁での原告民事訴訟における被告の出廷の必要性について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士さんなら簡単な質問かと思いますが、 原告民事で当方の知識は、地裁で 1回目の被告は出廷しなくても良い。 2回目以降は、出廷しないと陳述が認められない。 簡裁なら、2回目以降も擬制陳述は出来る。 双方事前の書面から、1回目で事実認定出来て、 2回目の必要がなければ、地裁で被告出廷無しでも 1回で終わる事はある。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 退去後の清算 少額訴訟か?勤務先へ連絡か?

ベストアンサー

大家です。 入居者が契約違反(ペット)で退去した後の清算について困っています。 連絡もなかなか取れず、補修費用と違約金を請求したところ、 減額交渉があり、2か月後に仕方なく支払いは違約金のみを承諾しました。 2分割で2か月にわたり分割すると言ってきました。 一度目の支払は期限の翌日に入金があったのですが、 2回目も入金がなく、期限後に今度は翌...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから