法律相談一覧
-
棄却の可能性について
質問させて下さい。 不貞行為により、相手の奥さんから損害賠償請求の訴訟を提起されました。 交際期間は半年、不貞行為は複数回で、相手方夫婦には子供が2人います。 請求金額は330万円(慰謝料300万、弁護士費用30万)、相手方夫婦は離婚調停中で、まもなく調停が成立し離婚する方向です。 彼は奥さんに対し、不貞行為に対する慰謝料として400万を支払うことが調停中で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判と刑事裁判の不平等性について
ベストアンサー例えばAさんがBさんに法益を侵害されたとします。 Bさんの行為が刑法に触れる場合は刑事訴訟法で 民法などの私法に触れる場合には民事訴訟法で争うことになりますよね。 問題はAさんが被害を立証するときなのですが 刑事訴訟法の場合、警察や検察が膨大な人と税金を使って捜査から立証までやってくれるわけですが、それに対して民事訴訟法ではAさん自身が訴訟費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供(一人立ち済)の貯金の管理
当方20代前半社会人です。 私にはお年玉、進学祝い等々が入っている私名義で親管理の口座があります。金額は不明です。 私はこれを大学進学時(19),成人時,就職時に返すよう親にお願いしました。というのも、大学在学中に母から「父は子が就職したら口座を渡すと言っていた」と言い、その言葉に基づいて就職時に同じようにお願いをしました。 すると「大学受験と浪人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟費用確定申立について 弁護士だけの利益になるのですか
【相談の背景】 損害賠償請求事件原告です。被告は法人。 被告側には代理人弁護士がつきました。 一審で棄却判決。控訴審で一部勝訴。確定済。 訴訟費用は9割以上が控訴人負担とされました。 計8回期日があった。出廷日当と交通費だけで 被告側に発生する訴訟費用債権額が約4万円となり, 判決で認容された賠償額を超えてしまう状況。 訴訟費用確定は訴訟対応受任と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災(怪我)での安全配慮義務、自分で訴訟すべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士に依頼するには金額が低すぎるのでしょうか? 業務中の怪我による労災になり、休業中で通院のみです。 安全配慮義務で損害賠償を考えています。 弁護士団体や法テラス等で無料相談をしたのですが、現時点では請求額が100万程度でした。(ざっくりと計算です) 後遺症なども考えましたが、可動域制限や神経障害など調べても非該当の可能性が高いと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金訴訟の解決金について
わが社では、ある社員との賃金裁判の結果、解決金という名目で裁判を終了する予定です。原告と被告のどちらが正しいのかをはっきりさせず、「解決金」という積算根拠の不明確なお金を支払うことで裁判を終わらせる場合、裁判を起こした社員と同じ状況にあった社員に対しても解決金を支払うのが妥当でしょうか? それとも、「和解金」として、こちらの非を認めたわけで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもを原告とした民事訴訟について
ベストアンサーある事情により子どもを原告として民事訴訟を考えています。その場合、法廷への出頭は子どもがでないといけないのでしょうか。代理人として保護者のみが出廷ではいけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働訴訟の「請求の趣旨」について
ベストアンサー不当解雇が行われ、労働訴訟を行います。 未払い賃金のほかに、逸失利益と、精神的損害として慰謝料請求をしようと思っています。(各々に該当する証拠は揃っています。) こちらとしては地位確認でない方向で検討しているのですが、やはり地位確認で行う方が良いのでしょうか。 そして、その文言をどのようにしたらよいか、一般のテンプレートに合わず悩んでいます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟提起直後の和解について
【相談の背景】 W不倫の訴訟提起ごの和解についてです。 現在、相手の配偶者Aから慰謝料を請求されている状態です。(やり取りの中で300万→150万まで下がっていた。) 当方の配偶者は事実を知りません。 Aの代理人から訴訟提起をした(裁判所に提出済み)との連絡がありました。 その連絡に折り返す形で、 求償放棄の100万円で和解ができないかと提案しました。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚訴訟尋問で不適正な行為。書き込み読ませていた。
ベストアンサー【相談の背景】 子の連れ去られ側です。離婚訴訟尋問被告で、離婚理由なし。相手弁護士の相手主尋問で、不適正な書き込み書証提示して読ませていました。当方代理人法廷指摘済み。 なんですか、これ。やりたい放題では? 【質問1】 尋問で不適正の場合。書き込みで読ませる。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
少額訴訟に勝訴後の財産開示手続について
【相談の背景】 3万ちょっとですが、返す日を決めて貸したのに踏み倒され少額訴訟して勝訴、そして相手の口座が分からないので、いちばんありそうな ゆうちょ銀行のを差し押さえした結果、数百円しか入っておらず いわゆる空振りの状態です… 本人は金はあるけど返さないとまわりに言っていて数万円の化粧品も最近購入してるみたいで 【質問1】 裁判所の人に聞いたら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟中 別居中の婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚訴訟中で和解を促され、相手からの和解案待ちの状態です。 別居期間中の婚姻費用について、和解案の中で考慮されるのが一番良いのですが相手は納得しそうにありません。 【質問1】 考慮されずに離婚訴訟が和解(または判決)で終わった場合、後から婚姻費用分担請求をすることになるのでしょうか? 【質問2】 婚姻費用分担請求をした場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の父が思い込みから民事訴訟を繰り返し
80代の父が自分一人で5年前から民事訴訟を繰り返しています。相手が大手金融機関ということもあり弁護士は引き受けてくれませんでした。しかも私も調べてみると、父の単なる思い込みで解釈間違いで裁判は必要ないことがわかりました。私が父に説明しても長年信じてきたものだから聞く耳持たず暴言を吐かれます。父は先月認知症と診断されました。暴言がひどく控訴を繰り返す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板サイトを運営する上で、訴訟トラブルを回避するには
ベストアンサー私は広告収入を目的として掲示板サイトを立ち上げようとしている者です 就業困難であり経済的に不自由であり、法律に関する知識も殆どありません、僅かでも収入を得る為に掲示板サイトを作ろうとしています しかし、元掲示板運営者には数億円を超える損害賠償が認められたと耳にして非常に恐ろしく感じています 掲示板サイトの管理人にどのようにしてここまで高額な賠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不存在確認訴訟は家族でも提訴できるか?
ベストアンサー家族が恋愛詐欺まがいのものにひっかかり、なんとか引き離そうとはしているのですが、当人同士にお金の貸し借りがあるとして、繋がりを断とうとしません。家族がその人物に貸してもらっていると言っている状態です。 本当に貸し借りがあったのならばもちろん返済義務はあると思いますが、借用書はあるものの不審な点がいくつもあります。(家族がその人物のいいなりになっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当人同士はする気がないが、親が中絶に関する訴訟を起こせるのか?
ベストアンサー当人同士は共に成人です。 私は大学院生(23)、相手は社会人(26)です。 お互いに話し合って、中絶することに決めました。中絶に関する費用はすべて私が払います。また妊娠が発覚したのは別れた後であり、現在は付き合っておりません。 ここで、相手の親が、娘の心身の疲労など、この中絶に対して慰謝料を要求する訴訟を起こすと言っております。 当人同士が望まないよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の法廷に傍聴席はある?付添いは認められる?
ベストアンサー離婚訴訟で被告側です。 裁判所は「○○地方裁判所××支部××簡易裁判所」2号法廷みたいな場所です。 現在、私は「うつ病とパニック障害」で裁判に不安を感じています。 質問① 裁判はどのような部屋で行われるのでしょうか? よくドラマなどで見るような傍聴席が沢山あるような場所ではないと 想像はしていますが、小規模ながら傍聴席もあるのでしょうか? 質問② ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
まとめサイトや2ちゃんねるの捏造を訴訟できますか?
2ちゃんねる、まとめサイトにて事実無根の捏造記事と個人名と経歴と住所と電話番号と顔写真を掲載されたのですが、訴訟することは可能でしょうか。また、請け負ってくれる弁護士、勝訴の見込みはあるでしょうか。 具体的な被害は家への器物損壊、写真の無断撮影、ストーカー被害、誹謗中傷です。 訴訟を起こしたい対象は書き込んだ本人、まとめブログの管理人、検索結果...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟法228条4項について…
ベストアンサー民事訴訟法228条4項は、「私文書は、本人又はその代理人の署名又は押印があるときは、真正に成立したものと推定する」とあります。 借用書について弁護士の「A先生」は、「ワープロ」で署名をしてあっても、印があれば、証拠として有効に成立を推定されます。ということでした。 また、弁護士の「B先生」は、当事者が内容を理解して署名捺印すれば、元の文面を借...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻を民事訴訟、刑事事件どちらで訴えられますでしょうか?
ベストアンサー一月ほど前、妻と知り合いの店でお酒を飲みながら離婚話をしていました。 二人共に記憶が飛ぶぐらい酔っていたのですが妻がヒートアップし、僕の体に馬乗りになり、僕の首をかなりの強さで絞めました。 妻は『お前さえいなければ』 と言っていました。 僕は『次に家を出て行くなら俺を殺してから行け』 と言った所だけ覚えています。 翌日、僕の首にはハッキリと傷あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有不動産競売後の残高で訴訟を起こされました
会社清算後、以前投資で持っていた不動産(マンション)の支払いを停止し抵当権者に引渡し任意売却(売却できず)→競売でかなり低い金額で落札されました。 残高が3000万円以上あり、その件で訴訟を起こされました。 連帯保証人には元妻が入っており何とかして連帯保証も外してあげたいと思っていた矢先に残高について訴訟を起こされました。 訴状確認が遅くなり弁護士の段取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未回収の売掛金を訴える際の連帯保証人の訴え方について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 得意先の会社に売掛金が40万円程未回収です。 会社は倒産していませんが、事務所も閉鎖して業務は行っていない様子です。 少額金銭訴訟の手続きをしたいと思います。 【質問1】 会社を訴えるのは当然ですが、売掛金について経営者が連帯保証人になっているので、このような場合は会社と連帯保証人の両方を同時に訴えることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解違反の証拠としてのメールの裁判所判断
【相談の背景】 裁判で、「今後誹謗中傷しない」と和解した相手が、当方がいない場面で、1度目は、10人が集まる会合で、誹謗中傷、2度目は30人が集まる会合で誹謗中傷したと、町内会長からメールで伝えられました。 【質問1】 このメールを証拠として、和解事項を守っていないと訴訟した場合の裁判所の判断はどのようになものになるのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮差押えの為に、相手の金融口座番号などを調べる事は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟を行う前に相手方の銀行口座、証券口座等の仮差押えを行えないかと思ったのですが、相手は個人なので、口座番号等は不明です。 【質問1】 一般人である私が相手の個人情報を調べる事は出来ないと思いますが、弁護士等、特殊な職権を有する人ならば調べる事は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所の分からない証人の住所を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟中(原告)です。証人になってほしい人がいますが、電話番号を紛失したので、住所を知りたいと思っています。 弁護士さんなら職権で人の住所など市役所などへ行って調べられると聞いています。 【質問1】 私は裁判の当事者ですが、訴状など見せて当事者ということで住所を知ることはできないでしょうか? 【質問2】 弁護士さんに依頼す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者との離婚について。
ベストアンサー【相談の背景】 旦那に弁護士が付いていて離婚について揉めています。 【質問1】 ①有責配偶者からの離婚訴訟は認められるんですか? ②不貞三人分、悪意の遺棄、婚姻期間は1年もいかず、子供0歳児1人、後は諸々の解決金も含めたいのですが、慰謝料はどのくらいとれるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告人の住所は住民票の場所でないといけませんか?
ベストアンサー少額訴訟を検討しております。 以下のものは全て被告人の住所として認められますか? ・住民票の住所(実家等) ・住民票以外で実際に住んでいる家の住所 ・出張先で一時的に住んでいるホテルの住所 また、夜勤で会社に泊まり込んでいる、旅行に行っている、入院している等で被告人が訴状を受け取れなかった場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
法廷内の写真撮影について
ベストアンサー先程刑事訴訟を傍聴したのですが、情状証人として出廷していた人が、ケータイで法廷内の写真を撮影し、審理中、SNSにアップしていました(当該ツイートは特定済みで、スクリーンショットで画像を保存しています) 当該写真には、検察官と書記官が写っているため、念のため裁判所に報告したほうがよろしいでしょうか? なお、その人のアカウントは公開アカウントで、いわゆる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
月極め駐車場の不法使用に関してです
私が持っている月極め駐車場で、借りている人が、 自分のスペースの空いている部分に、粗大ゴミを置くようになりました。 管理している不動産会社に、注意してもらうことになりましたが、 もし、その人が、粗大ゴミを放置したまま、車を引き払った場合、 粗大ゴミの処理費用を請求することは可能でしょうか? もし請求しても、払わない場合は、訴訟という手段を取る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求裁判のセカンドオピニオンについて
ベストアンサー現在残業代請求訴訟をしており、年明けには尋問などあってもうすぐ判決が出そうです。 お互いに主張の乖離が激しく、和解の話が会社側からはなかったのですが、 このまま判決まで突き進むか迷っています。 (依頼した弁護士も、依頼人の気持ち次第だという感じで、はっきりしない人でして。) こういった場合、別の弁護士の方に相談して、セカンドオピニオンを頂くの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本での労働問題に対する、外国での裁判の可能性について
外国人(アメリカ人)を雇用していましたが、彼女とトラブルになりました。彼女からはパワーハラスメントだと糾弾されています。当方としてはそのような事実認識はなく(むしろ彼女の責任が大きいと判断しております)、裁判になれば争うことになります。 そこでご質問ですが、彼女がアメリカ本国で、日本での労働について訴訟を起こすことは可能でしょうか? その場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続発生前の契約書が証拠として提出されたとき
ベストアンサー立ち退き訴訟を起こされているのですが、あちらから証拠として提出された賃貸契約書が相続発生前の当初の契約書(原告の親とのとの)でした。 相続発生後に契約内容はそのままで、賃貸人を娘さんに変更する契約書を結び直しているのですが、新たな契約書を出すべきでしょうか?(変更箇所は賃貸人と振込口座のみです)
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひぼう中傷の損害賠償について
ベストアンサー不倫相手の妻はフォロワー3000人いますが、 自身のSNSで私のことを、 誰もが閲覧可能な設定で あばずれ、きちがい、不謹慎、早く警察につかまればよいなどの書き込みをしていたことや、 第3者に私の不倫や堕胎を私の友達や他の人に拡散したことを訴訟したら損害賠償認できますか? 私と息子は拡散された人達にさけられています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
一つの案件で異なる事務所の弁護士二人に依頼したら
小さな案件ですが私に非が無い以上訴訟に絶対に負けるわけにはいきません。一つの案件で、例えば全く異なる事務所の弁護士さん二人に委任すると、互いに情報や意見の交換を行ってくれるのでしょうか? 一般的には「全面的にお願いします」と一人の弁護士さんに頼まなければ、力量を疑われていると思われ、気分を害されるだろうということですが。
- 弁護士回答
- 5
-
-
和解協議における被告代理人弁護士の態度について
ベストアンサー【相談の背景】 賠償請求の本人訴訟をしている原告です。 被告には弁護士が付いています。 資産調査の結果、被告には資産がまったくないことが推測されます。 被告代理人弁護士は、「被告に資産がないことを知りながらも和解で終結させようとしてきます」 【質問1】 このような弁護士の行為は倫理規定等、弁護士の義務に反しませんか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントの可能性について相談したいのですが、訴訟問題になることはありますか?
【相談の背景】 2年ほど前、職場の後輩に好意を抱いてしまい二人で飲みに行きました。その後、後輩の運転でカラオケとホテルに行きました。ホテルに行く時には後輩に対して「嫌であれば止めよう」と言いましたが、行くことになりました。その後なんどかご飯に誘いましたが断られたため、誘うのをやめました。非常に申し訳ないことをしてしまったと思い、謝罪の電話をしまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄に関する訴訟の可能性についての相談
【相談の背景】 彼女とは2年付き合っており、半年ほど前から同棲を開始いたしました。 しかし、彼女の家族が自殺未遂をし、母親も更年期障害を患ってしまい、看病のため4/12に一時同棲解消をいたしました。 それからも通常通り会ってデートなどをしており、テレビ電話などもし誕生日もお祝いをいたしました。 4/27 深夜、突然電話がかかってきました。ワンコールでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出資したお金の返還と相手への訴訟について相談したいです
【相談の背景】 知人の会社に400万円を出資してくれと言われ、その報酬に会社役員、役員報酬として毎月25万円の給与を約束しましたが役員としての書面や株の分配もなく半年ほどで毎月の給与25万円も滞りました 私は半年ほど受けとった毎月の25万円を差し引いた差額の返済を相手に求めましたところ返すとは言ったものの返してくれずに逆に私の事を高金利と警察に相談してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟 有責と盗撮
【相談の背景】 結婚7年。子供2人(7才と3才) 2年前にわたしが不倫をして旦那にバレて認めて謝りました。旦那は不倫相手に会って話をつけました。その後、わたしが子連れで男友達と会っていたら不倫と疑われて探偵をつけられ昨年の6月から別居しています。不倫はしていません。 8月から離婚調停を申し立てましたが旦那は離婚を受け入れず不成立になり今後離婚調停予定で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゲーム内アイテム詐取について。訴訟は行えるのか。
【相談の背景】 本日ゲーム内トレードを行い、相手からアイテム詐取の被害を受けました。 こちらが欲しいものを提示し、相手方からゲーム内通貨でいくらであればお出しできますとの返答をいただき、こちらも了承しお願いをしました。 相手方とはすれ違いになってしまったので、現認ではありませんが相手方に送ったものこちらへアイテムが送られていないことはスクリーン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高裁での離婚訴訟 和解成立後
ベストアンサー先週末、高裁で元夫の申立による離婚訴訟で和解離婚しました。子供はいません。 私は、関係修復を望んでいましたので、元夫のことを嫌いなどはないと思います。 どちらかが悪いというような内容で離婚にもなっていません。 和解調書謄本は今週私が提出する予定です。 元夫は弁護士を依頼しており、私は一人でやってきました。 和解条項の中で、 ・婚姻中のわ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟。相手の準備書面を読みたくありません。
ベストアンサーいつもお世話になっております。 離婚訴訟中の原告です。先日期日がありました。 訴状→被告準備書面①→原告準備書面①と進み、先日期日では被告準備書面②が提出される予定でした。しかし被告の希望で、被告本人からの陳述書が提出され、次回に被告代理人が準備書面②を提出する事になりました。 相手の陳述書の内容にあまりのショックを受け、次回また相手の準備書面を読...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫裁判 訴訟告知の告知の理由について
ベストアンサー約2年半前に不倫をしており、 相手の奥さんから慰謝料請求をされ、お互い弁護士を挟み、150万円で示談しました。 示談内容には接近禁止条項も入れ、再度不貞行為があったら150万円、メールやSNSでの連絡また2人で会ったら1度につき10万円という違約罰を設定しました。 最近、奥さんから連絡があり、 「約束を破りましたね。違約金を払ってください。」と言われたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ物件に生じている瑕疵を分割して訴訟はできますか?
ベストアンサー事情があり母の名義で家を購入しました。 現在その家に関していくつかの問題が発生しています。 1.契約者、家の名義とも母のものとなっている。 2.雨漏り 売る際は雨漏りに関する説明は一切なし 3.風呂場の浴槽のヒビ 売る際は問題なく使用可能との説明をした 4.相手が偽り20年間以上空家だった物件を数年前まで人が住んでいたと偽り売っていた 費用面など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟進行に関する上申書の提出時期
ベストアンサー訴訟進行に関する上申書の件で相談させていただきました。 分からないことがあるので教えてください。 現在、会社側と地位確認を求める民事裁判中です。 そして、次回、証人尋問予定です。 訴訟は、裁判官三人の合議制です。 これまで私は和解には応じず、判決を求めてきましたが、 証人尋問後、必ず和解の打診があると思われます。 証人尋問後は、①和解の話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟中、自宅売却情報について。
離婚訴訟中の自宅売却について。 こちらから、離婚訴訟しました。 自宅を売却することを考えています。 名義は私名義で、妻は保証人にもなっていません。 不動産屋さんと一般媒介契約を結びつつ、個人的にも買い手・借主 を探しています。 (賃貸にする場合は、もちろん、融資銀行の承諾は得ます) 今後、離婚訴訟の判決が出るまでに、買い手・借り手が見つかった場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚訴訟について
ベストアンサー借金、不貞をし、2度と不貞相手と会わない。違反した時は慰謝料として300万円支払う公正証書を交わしたのち、違反したため結果裁判所から300万円の支払い命令がでました。 その際、婚姻期間20年、別居期間5年の妻は破綻している。と書面で出しています。 別居にも離婚にも妻は同意してなく、私が勝手に家を出ています。 調停、離婚訴訟も私原告、妻被告で「離婚し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公的機関に少額訴訟を起こす場合
父が一人親方をしています。 とある組合からの仕事を請け負っていたのですが、2〜3日工事をしてはストップをかけられて2週間休み、そしてまた2〜3日だけ仕事…というのが続いていました。 その中で、父が病気で仕事に行けなくなってしまい、途中で辞める結果になってしまいました。 働いていた期間の給料なのですが、支払日から何ヶ月も延期されています。 途中で放り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料不払い(借地)による明け渡し訴訟の流れについて
訴訟が始まった後も賃料不払いを継続している場合、早期に訴訟を終結し判決がもらえるかどうか質問です。 わたしは地主ですが、借地人の賃料不払いにより建物収去土地明け渡しの訴訟を現在提起しています。 昨年訴訟を提起しましたが被告の対応がのらりくらりとしていてなかなか進まず、現在半年ほどが過ぎました。未払い賃料も1年以上になっています。 被告は準...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地借家法28条賃借人の事情、どこまで必要か。
ベストアンサー【相談の背景】 いつもご回答ありがとうございます。 民事訴訟係争中、本人訴訟です。 貸主都合による建物明け渡し請求 ・原告=貸主(不動産屋) ・被告=借主(私) オーナー変更後の立ち退き、 いわゆる「追い出し」です。 建物は居住用の普通のマンションです。 借地借家法28条正当事由のところの「賃借人が建物を必要とする事情」については、生活の拠点にし...
- 弁護士回答
- 1
-
「訴訟人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから