74,025件見つかりました

法律相談一覧

• 同居家族の追い出し。同居でも、この裁判は勝てますか?

ベストアンサー

同居家族と折り合いが悪く、立ち退くように言っても、住み続けています。家賃光熱費は、最初に取り決めなかったため、無償です。途中3万払えと言いましたが、拒否されました。 話し合いもできないので、建物明渡し請求を考えています。同居でも、この裁判は勝てますか?もし負けるとしたら、どのような場合ですか?本人は、無職です。 こちらは、相手の荷物を一部捨て...

弁護士回答
    2
  • 自動車事故の加害者です

20歳の大学生の子供が、人身事故を起こし、被害者の子が亡くなりました 子供は、初心者マークでセンターラインを越えていましたのでこちら側が一方的に悪いのですが 相手が亡くなっているので、おそらく起訴されるでしょうと、検察官から 言われ、弁護士を探しておいてくださいと遠周りに言われました 裁判になったら、どのような裁判なのか、弁護士費用はどのくらい...

弁護士回答
    3
  • 真剣に悩んでいます 教えてください 続き

4の続き また内妻が多量に薬を接種する。今回は百五十〜200錠。暴れ刃物を振り回し、今回は止めれたので止める。※10月初めの違う質問に詳しく書いてあります 私は被害届けを出され加害者として調べを受け調書を取られる。身元引き受け人で当日夜帰ってくる 後日、私も1〜3の項目を被害届けを出したい と警察には申し出る 薬袋など診断書を持ち再度出頭 まだ、4の...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う財産分与、婚姻費用

結婚1年、離婚協議中です。 ・夫、離婚経験あり。前妻との間の小学生の子供がおり、夫の母と3人暮らし。私は同意を得て別居中。 ・夫の年収約600万。住宅ローンあり。 ・前妻から夫は3万円の養育費が入っている。私は、夫の子を養子縁組した。 ・同居中パート代8万円を家に入れてました。 ・現在は知合いのご厚意で住込みで働いておりますが、地元で新生活をスタートさ...

弁護士回答
    1
  • 兄による相続金の横領に対して裁判(民事・刑事)を起こすことは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界相続として現金が一部残りました。 母はいない為、兄と私の2人で相続するはずだったのですが、兄がすべて使ってしまったと言い、残金がないから私には相続金はない、我慢しろとの言い分。 父が他界した時点での預金残高は預金証明書から判明しています。 約200万円あり、当然私には100万円の権利があるはずです。 現金以外の遺産はなく、負の相...

弁護士回答
    4
  • 養育費の減額開始される月について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費減額調停申立をし、1回目の調停が終わりました。 私としては、養育費の減額開始時期は、減額事由が発生した時からだと思っているので、申立時から減額が発生すると主張しました。 しかし、お互いの合意がないと申立時からの減額ができないと言われました。 減額の理由としては、私がコロナによる不況で会社が倒産し、収入が減ったこと、私が再婚...

弁護士回答
    3
  • どうしたら僕は離婚できますか?

ベストアンサー

僕は離婚できますか? 20代男性です。 結婚して1年3ヶ月がたちました。 付き合い始めてからは3年と1ヶ月です。 子供はいません。 付き合い始めた頃から喧嘩が多く、1週間で2〜3度は喧嘩をしていました。 喧嘩が続き、僕は一生この生活はできないと思いました。 今年の2月頃からまともに口を聞いていません。 4月末から僕が不倫をしています。 6月の頭に...

弁護士回答
    9
  • 弁護士の対応について

ベストアンサー

弁護士の交代を検討しています。 理由は以下のとおりです。 素人の私から見るとおかしな対応だと思いますが、どう思われますか? 弁護士の方のご意見を伺いたいです。 よろしくお願いします。 ・婚費の算定にあたり、相手から言われるままに算定表の上限金額と決めた。 依頼者がなぜその金額に決まったのか算定表を見せて説明してほしいといったが、算定表は見せら...

弁護士回答
    4
  • 家賃の値上げについて

ベストアンサー

家賃の値上げについて相談です。 母が10年ほど住んでいる古いアパートなのですが 1週間くらい前に不動産の人が来て家賃が8月1日から上がると説明にきていたようです。 このアパートはもともと不動産は入っておらず 契約書なども交わしていないようです。 賃上げの理由がイマイチよくわかないし 1万円近くも上がるようなので母は拒否しているとのこと。 ...

弁護士回答
    4
  • 彼の精神的暴力で自殺

ベストアンサー

彼からの精神的な暴力で胃腸炎で入院後流産し、 その後も精神的な追い込みで心療内科に通ってる事実もご飯食べれず点滴に通い、数日で3キロ体重が減少した事を知りながらそれでも精神的に追い詰める言葉ばかりを言われ、精神的にも耐えられなくなり、彼からの精神的な暴力でオーバードーズ、リストカットで自殺をし(未遂)意識不明でicuに数日間入院、医師から覚悟をしてお...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 身に覚えのない額を請求されます。

親族(高齢)が入院中に10万のお金を預かり、入院費ををそこからすべて出しました。これ以上の額は一銭も預かっていません。 退院後、親族の息子からどういうわけか請求書が届きました。 内容は預かった10万以外にも数万のお金を預けており、入院費などを差し引いた、10万を返せというものです。ちょうど10万ぐらいです。 入院費など詳細に書かれていますが、第一に10万し...

弁護士回答
    1
  • 同じ原告の2つの裁判が同時進行している場合

【相談の背景】 現在1年前から行っている裁判があり、まだ進行中ですが、全く別件で、もう一つ提訴する予定です。 【質問1】 原告が同じ2つの裁判を、同じ裁判官が担当することはあるのでしょうか? 【質問2】 それぞれ別の裁判官が担当する場合、裁判に関する情報を裁判官同士や、裁判に関わる他の職員同士で共有することはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 携帯滞納して親の責任はあるのでしょうか

【相談の背景】 娘当時17歳もうすぐ18歳 携帯を本人名義で契約ちなみに支払いも娘の口座です 未成年の為同意書にサインしました 今日督促状が届きました それと同時に0120925447からアナウンスが流れて連絡くださいとのことでした 現在娘は家出中で連絡もとれません この場合同意書を記入した親には何か負担がくるんでしょうか よろしくお願いします 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 起訴と不起訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 自殺すると不起訴という話を見ました。 起訴されてからの場合はどうなりますか? 【質問1】 仮に起訴中に自殺すると、どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 住民からの行政職員に対する誹謗中傷への対応について

ベストアンサー

行政職員です。 窓口で精神保健福祉手帳を持たれた方の対応を行いました。 その対応が意に沿わなかったらしく、この方が関係各所に私を名指しで「○○氏より精神障害者に対する心理的虐待をされた」「○○氏の行動は重度障害者に対する卑劣な行為」などと書いた「相談」と銘打ったFAXを送信し、関係各所から問い合わせがかかってきて困っております。 このような行...

弁護士回答
    1
  • 祖母が裁判を起こそうとしているのですが

昨年末、祖父が亡くなり祖母に位牌を作るよう頼まれ私が知り合いの仏具店に位牌の作成を頼みました。  その際、位牌に入れる戒名の一字をお寺の方にいれなくてもいいと言われたので私の独断で一字抜いて作成してもらいました。が、その時祖母はお寺が言うならそれでいいと仏壇にもいれ一カ月以上たってから突然「客を無視して勝手な事をした」と仏具やを訴えると言い出し...

弁護士回答
    1
  • 弁護士が。依頼を拒否する理由って例えばどうゆうのですか?

依頼を拒否する理由って例えばどうゆうのですか? 勝てないとか 包み隠さず依頼者が話さないとか 教えて下さい

弁護士回答
    1
  • クロスの張替え

こんにちは、 へんな家主からたすけてください。 以前退去した賃貸があり、一ヶ月後に10万円の敷金からハウスクリーニング代25000円と、クロス(3から5センチのはがれてしまった二箇所分)差し引いた分をふりこみますと言われ、引越ししました。ちょうど一ヶ月後に家主から電話がきて、使ってたクロスが廃盤になったので、 全面張替えするために67800円ひかせてもらいまし...

弁護士回答
    1
  • 示談書

示談書に 甲及び乙は〇〇役場において本示談書 各条の趣旨による強制執行認諾約款付公正証書を作成する事に合意する と示談書に署名・捺印したら 必ず〇〇(公証役場)に行かないと行けませんか[e:3] 強制執行認諾約款付公正証書を作成すると約束したならば 万が一逃げたらどうしますか[e:3]

弁護士回答
    1
  • 過去のことって…

ベストアンサー

夫と離婚することになり、調停を申し立てられました。夫から「裁判になったらお前の過去の男関係を全部ばらしてやる、お前の友人や会社の同僚を呼び出して、お前がどんな付き合い方をしてきたか全部聞いてもらう。お前がどんなふうに見られるか、味わえばいい」という手紙がきました。 離婚原因は私に非があるので、そこに関して言われるのは仕方ないのですが、過去のこと(...

弁護士回答
    1
  • 家の相続

家を相続するときの父の借金の中で友達や親戚の借入もあることはわかったのですが借用書がある場合の話なのか口約束で借用書などがない場合はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 未婚での出産。養育費と出産費用の請求。

未婚で出産予定です。 一人で産むなら下ろしてくれと子父は反対。養育費は収入が少なく払えないと。胎児認知はして欲しい伝えた所認知するといい後日連絡がきて待ってほしいと。認知すらわからない状態です。出産費用に関しても払わないと言っていますが請求したいです。出産一時金で42万おりますが一時金とは別に病院で6万手術の予約金として30週〜36週の間に支払わなくて...

弁護士回答
    2
  • 相手の離婚拒否に対して離婚する方法

相手の離婚拒否について 私は30代後半男性です。 家族構成は妻、子供(未就学児)3人です。 妻の地元Aが私の地元Bの隣県(車にて2時間ほどの距離)で、職場もそちらです。 生活拠点は私の地元にて賃貸生活をしていました。 第三子の妊娠後、妻が今後の生活拠点を自分の地元Aに移し、Aにて家を建てたいと言い出しました。 私は結婚当初から仕事の拠点も地元Bで、向こう...

弁護士回答
    2
  • 兄家族に立退をしてほしい

【相談の背景】 妻の話になります。 妻は、義母と半分ずつローンを組み、15年前にマンションを購入しました。  マンションは妻と義母の2人で所有しています。  その後、すぐに妻の兄家族が、妻と義母の同意のもと同居しました。  兄家族には契約書などかわさずに、毎月家賃として、7万円を支払ってもらっています。領収書などはなく、手渡しです。  その後、妻と...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停不成立と面会交流申立て(押しかけを防ぐ方法)

現在離婚調停中です。数ヶ月前から相手方(夫側)が自宅を出る形で別居しています。私(妻側)と子どもは自宅に住んでいます。 親権はこちらで決まったのですが、その他についても争いがあり、不成立になりそうです。 面会交流について、子どもも中学生なので、自由に相手方と交流できるように合意しています。しかし、相手方の親から、私の親に対する罵倒(嫁が出て行...

弁護士回答
    4
  • お金を貸した知り合いが逮捕された。

ベストアンサー

お金を貸した知り合いが強盗罪で逮捕されました。 国選弁護士がついてる様ですが、今、知り合いがどの様な状況に有るのか知りたく、ご両親に聞いても分からない、この国選弁護士に直接聞いてみて下さい、と、言われましが… 1.家族でもない私が、この国選弁護士に聞いても教えてもらえますか? 2.貸したお金を取り戻す方法は、どうすれば良いか何かアドバイスを頂きた...

弁護士回答
    7
  • 司法機関が組織ぐるみで裏金づくりを行った場合、それを裁くような制度は存在するのか?

最高裁判所等の司法機関が組織ぐるみで裏金づくりを行った場合、それを裁くような制度は存在するのでしょうか?  仮に警察や検察が捜査をし、主要人物を逮捕・起訴したとしても裁判所側が無罪にしてしまえばそこまでなのでしょうか?  警察や検察等の裏金作りについては、たとえ両組織が捜査や起訴に乗り気ではなくとも、検察審査会と裁判所がしっかりしていれば真相...

弁護士回答
    6
  • 相続問題での調停 弁護士費用、報酬について

【相談の背景】 現在、遺産分割について代理人弁護士同士で話し合いをして頂いていますが、相手側は話し合いにすら一切応じません。聞いたことについてもまともに回答がない、聞いていないことや自分達の主張、こちらへの批判ばかりで回答してきた事すら二転三転と意見を変えてきたり話し合いにならない状態です。 相手側は被相続人の亡くなる前に遺産の預金の全てを引き...

弁護士回答
    3
  • 女友達の借金踏み倒しについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 至急御回答いただけると助かります。 年下の女友達(19歳)から予備校の学費が厳しいが父子家庭で弟も受験を控えていて父親には相談できない。このままでは風俗で働くかもしれないと言われ。 毎月手渡しで返済する事と借用書を書く事を条件に30万円を貸しました。 ただ返済を忘れる事が多かった為、こちらから催促して数回だけ返済(計2万円)をしてもらいま...

弁護士回答
    1
  • 自転車と自動車の衝突事故 交渉は弁護士に依頼すべきですか?

【相談の背景】 昨日、歩道を自転車で走行中、左側の脇道からおそらく一時停止しないまま左折しようと出て来た車の右フロント部分と衝突し、自転車ごと転倒し体を打ちました。事故直後、無傷と思われる相手方が降車、自ら私の怪我の程度と自転車の被害を確認されました。車が来た側の道から見て前方の左右にカーブミラーが付いていましたが、車の運転手曰く「車は無事なの...

弁護士回答
    2
  • 既婚者と知らずに出産。相手と連絡がとれません。

昨年7月に20歳年上の彼との子供を出産しました。 彼とは私の家で半同棲状態で4年付き合っていました。 中絶して欲しいと言われましたが、妊娠発覚が遅かった為初期での中絶が出来なかったので、出産することに納得してもらいました。 話し合いの結果、妊娠中から出産後落ち着くまでは私は実家で過ごすことになり、彼は1人で住むことになっていました。 妊娠8ヶ月に...

弁護士回答
    3
  • 個人事業主だった父の死去による死去後の仕事依頼の対応について

父は、個人(1人)で建築の仕事をしておりましたが、6月に死去しました。遺族の中で継承する人間がいないので、6月中に『父の死去により廃業する旨のお知らせ葉書』を送りました。7月半ば頃、顧客から雨漏り補修を依頼する電話がありました。15年~20年程前に、屋根瓦の吹き替え工事を父が請け負い、その後、雨漏りが出て、父が何度か無料で補修をしていたようです。ですが、...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄申し出後の相手家族の過激な対応について。

1年半おつき合いしていた方へ婚約破棄を申し出ました。昨年末婚約し、両家顔合わせを3月に終えたばかりでした。以前から両家の価値観が合わず、食い違うところが多々あり、相手側の考えに合わせてきましたが、あまりに私の親のことを悪く言われるので、我慢ならずお別れしたいと思いました。 破局のきっかけは入籍の日、岡山であなたの苗字が部落出身だと言われることは...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金が戻るか相談したい

【相談の背景】 知人(元夫)に5年前total180万ほどお金を貸して、必ず返しますと言いながら、借用書は書いてくれませんでした。貸した内容は、別居で彼が住んでいたマンションの家賃(こちらの口座から引き落とされていましたが、そのうち振りこむためお金は別にして取ってある、と何度も話していた。結果的にお金はなかった。私が払っているのにもかかわらず職場からは家賃...

弁護士回答
    1
  • 退学処分になった理由とは?

【相談の背景】 高2で自転車の占有物離脱横領罪になりました。鍵がついていて、木の下にあったものです。 警察からは窃盗さらて乗り捨てられた物だと聞きました。 非行歴もなく簡易的な処罰になると思うと言われました。 それが学校に連絡行き、学校の取り調べで、タバコ、飲酒〔半年前にに親に少し勧められた〕バイクの後ろに乗った事がある。未許可のバイト五回。 こ...

弁護士回答
    1
  • ストーカー規制法について

【相談の背景】 1週間前に付き合ってはいない肉体関係のある彼と喧嘩をしてしまい、彼が今まで相談してきた相手に都合のいいようにわたしの事を話していたので全部証拠付きで本当のこと話すからその人たちのアカウント教えてと言いました。 結局教えてもらえなかったので彼はよく自分の働いている店のモノを盗んでいるのでそのことを店長に送ったトークのスクショを彼に...

弁護士回答
    1
  • 借金返済させる為、給料差押は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 義理の弟が水商売の方に入れ込み(ただの太客なのに勘違いして惚れ込み貢いでました)、破産してもおかしくない借金を抱えており、本人の申し出により発覚。銀行から百万円を5回ほど借入、クレジットカード数枚でキャッシングも含め限度額いっぱい借入していて、借金全額で約1000万円程になります。完全な自転車操業状態で、とうとうお金が回せなくなり泣き...

弁護士回答
    2
  • 今後の離婚回避に向けて

【相談の背景】 夫と別居約5年。別居直後発覚した不倫で2020年に不倫相手に慰謝料裁判。『既に別れている』主張を前提に100万と接触禁止の和解案が出されましたが接触禁止を拒否。しかし裁判中の関係継続証拠が撮れたので提出。 相手が別れないと判断し、判決と最後まで悩みましたが苦渋の決断で『被告は原告に対し、本件解決金として200万の支払義務があることを認める...

弁護士回答
    1
  • 離婚できますか?子供を守る最善の方法を教えて下さい

【相談の背景】 今年の2月主人の父が亡くなり、主人はアルコールに依存し、精神安定剤を飲み家庭内で暴れ(放火未遂、暴力、暴言、壁の破損等)警察に拘置されてそこから別居を始めました。ですが7月に戻り二世帯住宅にて家庭内別居をしています。私は主人が2月に暴れた一件で友人に相談をしているうちにある一人の男性と男女関係を持ちました。先日その相手に通知文が届き...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不成立で困っています解決手段を教えてください

ベストアンサー

ご回答いただけたら幸いです 精神疾患を患う専業主婦の妻が、子供3人をつれてわたしが知らない間に出ていってしまいました その後、実家にいると確認できましたので無事を確認でき安心しましたが、私が仕事をしている間に引っ越しをしてしまいました 精神的な問題もあり、義理の父母と連絡を取りながら様子を見ていましたが、あるとき突然、調停を申し立てられ離婚を突...

弁護士回答
    3
  • 車のドア接触による費用負担について教えて下さい。

運転席から降車しようとドアを開けたところ強風であおられ、隣に停車中のワンボックスカーの後部座席ドアに接触してしまいました。慌てて降りて接触部を確認したところ、汚れが少し付着しただけだったのでドアを閉めました。 ワンボックスには人が乗っており、その後に当該の後部座席ドアが開き降りてきました。接触に対して謝罪をしたところ、ドアに傷がついていると言わ...

弁護士回答
    2
  • 認知症母の家を売却、遺産を勝手に引き落とす。

認知症だった夫の母親が亡くなりました。 母 宮城県 夫 群馬県 妹 宮城県 在住だったため約10年間、母の世話はほとんど妹任せでした。二年ほど前から年金で老人介護施設の入居費不足分を賄っていた母の貯金が底をついたので自宅を売却し、その管理も妹が行っていました。 この売却は成年後見人制度を使わず妹が業者と契約し、(母の名前の欄には妹が母の名を書い...

弁護士回答
    1
  • 大至急です。リース契約を解約したい。

ベストアンサー

個人事業主で開店して間もない者です。 3日前にリース契約をしてしまいました。 内容はA社が開発した集客が出来るアプリがあるとの事で、営業(B社)が卸値価格で この市でのモニター店舗を探しており集客率を調べたい、集客が絶対UPするし、モニター価格で提供してくれるという内容でした。 モニターの為、特別に通常初期費用9万を無料で月額を9万を4万で提供して...

弁護士回答
    1
  • 間違った商品を受け取ったのに、商品返却に応じなくても問題はないのでしょうか。

ベストアンサー

私はネットショップの従業員です。 先日、2人のお客様に入れ違った商品を送ってしまいました。 あってはならない発送ミスです。 Aの商品(3万円)・Bの商品(1万円)の入れ違いでした。 Aの商品を購入されたお客様から連絡をいただき、入れ違いが判明しました。 ご連絡をいただいたお客様にはお詫びとともに交換品を至急お送りし、お許しいただきました。 し...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約者でない親族に対する家賃の請求について

ベストアンサー

母親が脳疾患で倒れ、経済的に厳しくなってきたので賃貸マンションの家賃減額の意思表示を大家さんに内容証明で示しました。10年以上住み、現在ネットで募集する隣の部屋は現家賃より安く、近隣に新築賃貸住宅が乱立し、当方のマンション11室中2室しか住んでいないため、家賃が実勢より高いとの理由です。 ところが大家さんは当方の内容証明に対する回答を内容証明に...

弁護士回答
    3
  • 会社経費が違法か/それを流布した所解雇された

会社経費の使用方法について。 法令に違反しているのではないか? またそれを人に愚痴を言った所、出所が私と判明して解雇されそうなので ご相談致します。 社長が、ある人物の身の回りの生活必需品や家具などを会社の経費で購入し 経理上では「交際費」や「消耗品費」としているのですが、 実際はかかった費用をその人物に請求して現金でお金をもらっています。 ...

弁護士回答
    1
  • 他人のキャリーバッグで転倒事故した場合の治療費の支払い義務は誰にあるのでしょうか?

昨日8/29の21時頃、帰宅のためJR大阪駅敷地内で改札に向かって歩いていたところ、目の前を横切った男性の引いていたキャリーバッグに足が引っかかりその場に転倒し右膝を床に強打しました。駅員さんに警察と救急車を要請してもらい、相手の男性に自分の名刺を渡し名刺を要求すると持ってない、とのことで氏名、住所、連絡先を口頭で聞きました。あまりに痛く病院で検査した...

弁護士回答
    2
  • 研修医の力を入れ過ぎて行った消毒により再出血し、その後のレーザー止血により、傷跡が残り、ハゲになった

看護師をしており、日頃救急患者の処置の介助を行うこともあります。 6歳の娘が、頭部(額よりやや上)を受傷し、出血があったため、直後から、圧迫止血を行い、2、3分ほどで、止血出来ました。出血量も少量でした。 念のため、救急車を呼び、病院で研修医の診察がはじまり、縫合するか、テープで傷口を止める処置にするかを上司らしき医師に、判断を求め、「縫ったほうが...

弁護士回答
    1
  • 親族に言われたことで質問です。一度、兄弟宅へ入れた荷物は、もう兄弟だけのものであり、

実家を処分した際、手続きをすべてやってくれた上に荷物の一部を兄弟が自宅で預かってくれましたが、親の介護のことをきっかけに兄弟と喧嘩状態となり、その後、親が亡くなったら絶縁だと言われました。 親が亡くなる時に実家の荷物の引き取りを申し出ると「今更遅い。もう兄弟宅へ運んだ物だから兄弟の物だ。執着するな。」と断られました。 昨年11月より私一人が親を見...

弁護士回答
    2
  • 職場の特定の人間のせいでうつ病

約一年ほど職場の人間関係でストレスが重なり、最近では職場で無視され始め、うつ病になってしまいました。 以前から私生活では自分自身でもイライラしたり、寝言で怒ったりしていました。しかし、仕事でも集中力が欠けてミスに繋がったり、やるべきことを忘れたり、記憶があいまいになったりしていました。それがうつ病の症状だとわかったのは最近です。 仕事について...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから