74,050件見つかりました

法律相談一覧

• 生前贈与や遺言について

【相談の背景】 相続についての質問です。 私はこれから離婚するところで離婚後再婚を考えています。 私に万が一のことがあれば前妻の子供でなく認知している子供1人に会社も財産を相続させたいです。 前妻になる方との子供にはできれば何も残したくありません。 その場合元気なうちに今からできる方法を教えてください。 それに加え現在自分が代表となっている私の会...

弁護士回答
    4
  • 既婚者に騙されていました。

婚活パーティーで出会った交際3カ月の彼氏が既婚者でした。1か月の時に妊娠がわかり出産を希望しましたが話し合いの結果中絶することとなり、 2人でなら乗り越えられる将来のことも考えていることをいわれ交際継続していました。 最後に会った時、性的なことを拒否したのをきっかけに彼から時間が欲しいと言われ距離を置かれていて、その間に既婚者であることが分かりま...

弁護士回答
    7
  • 婚姻後200日以内で生まれた子供は誰の子供?

今世間を騒がしているタレントさんたちの話、子供が実は自分の子どもではなかったという判決について質問です。 「婚姻から200日目に出生した長男は民法772条2項で親子関係が推定されず」ということとDNA鑑定の結果で、父親の子供ではないと判決がでたように新聞記事を読み取りました。 ということは、婚姻から200日たっていない時点で生まれた子供は、入籍し...

弁護士回答
    6
  • 不動産投資の電話で訴えられる可能性はあるのか?

【相談の背景】 先月不動産投資の電話が会社携帯にいきなりかかってきて、とりあえず一回話だけと言われ、仕事中でもあったため、取り合えず、9がの何日でと話をし、場所とか時間は決めず切ったのですが、 その日を超えてまた電話が掛かってきて、キャンセルで出張費などが無駄になったと言われ、会わないのであれば、業務妨害で訴えると言われました。 本日、書類は東京...

弁護士回答
    1
  • ある会社の裁判履歴を調べる

【相談の背景】 ある会社の今までに行った裁判履歴を調べたいと思っています。 【質問1】 調べるにはどういう方法があるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 自己破産後に。弁護士に依頼し、返金交渉することはできますか?

ベストアンサー

とある会社に起業コンサルティングとして300万を支払いました。 コンサルとして的確なアドバイスはほとんどなく、金額に見合っていないので返金をしてもらたいのですが..自己破産をして、弁護士に依頼しての返金交渉はできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 回収できますか?どーしたら良いでしょうか?

今年6月下旬に、同僚に言葉巧みに言われキャッシングカードローンのカードを作り渡してしまいました。渡す際にキャッシングはしないよね。と確認したところ、そんな事はしないから大丈夫と言われました。実際には渡した2日後に30万、その翌日に40万引き出され、問いただすと、自分がやってる事業で運用してる、大丈夫、期間でちゃんと利息を計算して上乗せして返すからと、私にはまったく事後報告でした。...

弁護士回答
    1
  • 法テラス制度について

法テラス制度利用するに当たって、住宅ローン以外に借金があるとしたら、関係あるのですか。借金あるならどう違ってくるのか教えて下さい。法テラスの制度に地域性があるようで、よく解らないです。

弁護士回答
    1
  • DVでしょうか?離婚するべきか

婚姻期間12年、小6、小2の子供が2人います。 夫が避妊に協力してくれず、2人目を出産後6回中絶しました。妊娠しても、経済的にもこれ以上子供はいらないと言われ産む事はできませんでした。 何度話しても変わることはありませんでした。 4年前に3回短期間で中絶し、また妊娠したらどうしようと性交渉が恐怖で隣で寝る事もできなくなり、精神的にもまいってしまい離婚を考...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の条件提示について

ベストアンサー

弁護士を付けた夫からの離婚調停で、条件を提示してといわれ、 こちらからは2~3か月に1回、2時間程度の面会と提示すると、 夫側から、夫の両親との面会、成長にともなって夫の自宅での宿泊も認められるべきと主張してきました。 夫の両親は一切、孫のことを考えず、離婚をせかしてくるような人たちで、こちらは 何をいまさら会いたいと言っているんだろうと感じま...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫、離婚、親権について

去年不倫をしました。 不貞行為がばれましたが再構築をしていくことになり、それから日々色々と努力していました。 先月末、当時の不倫相手に連絡をとりました。 不倫相手はばれたことを知りません。 そしてその後受け取りたいものがあったので1度会いました。会っただけで何もしていません。物を受け取った後すぐ解散しています。ですが、その後もずるずるとやりと...

弁護士回答
    10
  • 不倫していないのに、相手の妻から手紙などきます

ベストアンサー

あるお店で店員と客の立場で知り合い、特に意図はなく番号の交換をして、メールのやり取りを2週間ほどしました。内容は普通に今日の出来事等、たまにデートして!や会いに行っていい?などの、文面です。2週間ほどして、1度2人で会いましたが外です。その2日後、相手の妻だと電話がかかり、それから電話、メールがきました。あなたがしたことで家庭が壊れたと。もちろ...

弁護士回答
    14
  • 小学校の学区域について

私は東京23区内に住んでいるものです。 娘が4月から小学生になるのですが、その学校選定でトラブルになっています。 私の区では、住んでいる住所で小学校が割り振られる学区域制がとられています(しかし、その学区域制は100%厳格なものではなく、学区域外から生徒を受け入れている学校もあります)。 娘が、学区域であるA小学校に入学すべく、A小学校の説明会参加、先...

弁護士回答
    1
  • 別々の相続(父・母)の遺留分請求、2件を一括の和解・支払いでまとめられるか

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟間の遺留分侵害額請求について、亡父・亡母それぞれの相続を対象に2件の裁判を進めています。相手方は一貫して欠席・無対応でした。 現在の状況は以下の通りです。 母の相続分:第一審で勝訴し、判決が確定しました。相手方から判決額を支払う意向が示され、代理人が請求書を送付する段階です。 父の相続分:第一審で勝訴後、相手方が控訴し、現...

弁護士回答
    4
  • 社員が万引きで捕まり会社に連絡がきました。社員の罪はどれほどなのでしょうか?

ベストアンサー

会社経営をしています。先日うちの社員が万引きで捕まりました。自宅近所のスーパーで彼女と一緒に4000円程度の食品を盗み私服警官に捕まったようです。スーパー側は示談もしなく徹底的に裁いてほしいとの事で裁判になるとか。事件を起こしたのが月曜日。木曜日に警察から会社に電話がありました。そこで本人も自ら謝罪してきて発覚。警察から連絡がなければそのまま黙って...

弁護士回答
    4
  • 交通事故、弁護士が最終準備書面に過失割合を適正に書かず、トラブルになっているが

状況:  交通事故に遭った、私が自転車で相手が自動車、後遺障害を認定(事前認定)された、事前認定の話は保険会社の担当者から再々促され医師と相談の上で応じたもの、「それから何級が認定された」と担当者から電話連絡を受けた、それから慰謝料の提示(計算書が郵送で届いた)、自賠責から出る後遺障害保険金を抜くと(任意保険会社が実質的に支払う分)余りにも低過...

弁護士回答
    3
  • 傷害について

ベストアンサー

社内での出来事です。 口論の際、相手が徐々に近づき何度か胸が当ててくる状態で2分ほどの言い合いに なりました。 その時、自分の両手はズボンのポケットの中、相手は腰のあたりでした。 背はほとんど変わりませんが、体格は相手の方が良い為、威圧感があり、 「本社に言うぞ(社歴が悪くなるぞという意味合い)」と言うような事を含めて 叫んで顔を寄せてくるため、...

弁護士回答
    2
  • 夫の会社の税滞納による、妻の影響や対処法を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して5年。夫が4年前に法人会社を設立し、1年目はきちんと収めていましたが、社会保険・労働保険・税金関係…会社名義の税や出張先の家賃・光熱費など全て滞納しており、さらにコロナ禍に金融公庫より1000万円近く借入を行なっています。原因は、夫が月末に給与支払い後に納税分を口座に残さずに、接待費などに使い込んでおり、さらに会社の収入よりも、...

弁護士回答
    1
  • 取引先の会社に脱税疑惑があり、契約を打ち切りにしたい

昨年から、取引を開始した小さなデザイン会社の代取が脱税行為をしているのでは? と疑問を持つようになりました。そう感じた理由は以下の通りです。 ・架空請求を求められた。 ・余って居る領収書はないか?あるならほしい、と相談を受けた。 ・フリマアプリで領収書が取引されているようだが、買い方を教えてほしいとと相談を受けた。もしくはアカウントを持っている...

弁護士回答
    1
  • 公共事業での土地の買収に対しての補償金、自治体の徴税担当課等に差し押さえられる可能性はある?

国や独立行政法人等による公共事業での土地の買収に対して得た補償金を、地方自治体の徴税担当課等に差し押さえられる可能性はあるのでしょうか?  疑問  ・公共事業の事業主体が当該自治体に対して、補償対象者かどうか、また、対象者である場合補償額がいくらなのか、どの口座にいついくら誰の名義で振込まれるのか、等の情報を提供することはありうるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 「悪いのは部下のせいなんです!」「じゃあ、部下を裁判に出せ!」さて、裁判所の判断は?

ベストアンサー

某デザイナーが、某アルコール飲料メーカーのプレゼント企画の布製バッグのプリントデザインを 手がけた際、いくつかは他のデザイナーの案を真似たりコピーしていたことが明らかになりました。 そのデザイナーは 「バッグのデザイン案件は私が経営するデザイン会社が引き受けた。(つまり個人の仕事ではない)  部下に  ”デザインの素材を持ってこい”  と指示し...

弁護士回答
    3
  • マネージメント事務所の確定申告での責任について。

フリーランスの仕事をしています。以前所属していたマネージメント事務所から「税金が安くなるとの説明だけで年末調整の書類を記入して提出して下さい」と言われ、私は「年度末に確定申告をしたいのですが、問題ありませんか?」と確認したところ、大丈夫ですよ!との返事があり、安心して年末調整の書類を提出しました。 ところが確定申告済ませ2年ほど経ってから、税務署...

弁護士回答
    1
  • 本人尋問における矛盾した答弁。尋問側は裁判官の前で矛盾を指摘する?

よくTVドラマなどで、以下のようなシーンがあります。 尋問側が質問する 相手が答弁する 尋問側が別の質問する 相手が前の答弁と矛盾した答弁をする。 尋問側(にんまりと意味ありげに裁判長の方を見ながら 「裁判長、以上です」 このやり取りで不思議に思うのですが、あれってなぜ尋問側は 「あれ? おかしいですね。先ほどの回答と矛盾しますけど、どちら...

弁護士回答
    3
  • 貸与していた車の破損に対する損害賠償

4年前に150万円で購入した中古車が購入時から故障があったのですが、修理せず購入2ケ月後から、親戚の空き地に親戚に許可を経て保管させてもらっていたのですが、保管から数ヵ月後に空き地の所有者の親戚から、車検費用と修理代金の40万円(うち修理代金は20万円)、今後の車の税金は全て負担するので、1年間だけ車を使用させてほしいと頼まれ、名義は当方のまま、使用人変更...

弁護士回答
    1
  • おそらく既婚者であろう彼に、お金を貸しました。

結婚を前提に3年以上付き合っている彼がいます。 2年半くらい前に100万円を貸し、公正証書を取りました。 1年ほど前にも30万円を貸しこの時は、借用書のみでした。 そのお金は、仕事で必要な物との事でした。 彼は、建築士で個人事務所をしています。かなり忙しいようで、1ヶ月に1度会えるかどうか。しかも2、3時間。お出かけしたのは半日とかで、2度だけ...

弁護士回答
    1
  • 社費留学退職に伴う退職日、有給休暇消化および返還義務の範囲と方法

【相談の背景】 ・社費留学制度(公募)に応募し選考を経て海外大学院に進学 ・卒業月(N月)から2ヶ月後の月末(N+2月末)での退職意向で、有給休暇は約2ヶ月分保有 ・誓約書では「X年以内の自己都合退職および本人責による解雇の場合、学費・受験費・渡航費・保険料・その他実費を全額返還」と規定 ・現在は日常業務を行っていない(学業が主業)ため、通常ケースと...

弁護士回答
    3
  • 精神的苦痛について。法的な罪に該当しますか?

騙されていた可能性が...。法的な罪に該当しますか? 〜詳細〜 長文で申し訳ありません。 昔交際していた相手と知人を交え、12年振りに再会しました。 当時彼は、過去に友人の連帯保証人になっていたことを忘れており、本人が失踪したため、突然債権が回って来たことを交際中に打ち明けて来ました。 若く無知だった私は、返済のために1年間に70万程を彼に貸しました...

弁護士回答
    1
  • 株式譲渡の無効など、様々なことでの告訴について

前社長が会長の時に息子さんのAが社長になったのですが、その時にある銀行から経理を強くしようということで常務を会社に引き入れました。彼は入社してすぐそのAさんのことを会長に全く社長にできない人であり、即刻社長を交代させた方が良いということを再三説得し、娘婿であったということと、会長ともうまくいっていなかったという理由で社長を私に後退させたのです。 ...

弁護士回答
    1
  • 過去の恋愛関係における性的写真のやり取りが犯罪になる可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 法律について教えてください。 Aは社会人で働いているとします(22〜23歳)。8〜9年前の中学3年生(14歳)の時に、ネットで知り合った中学生B(年齢は覚えていないため、15歳かもしれないし、12歳かもしれないとする。)と恋人関係になった。そして、Aは初めての恋人に浮かれ、恋人だからいいだろうと思い、Bに性的な写真を送ってもらったことがあるとしま...

弁護士回答
    3
  • 本当に調停をしない方がいいのか教えてください。

ベストアンサー

結婚して20年です。子供が3人います。 昨年から別居しています。 結婚当初から夫は女は三つ指ついて待ってればいい。女は股だけ開いていればいい。女は口答えするな。お前みたいなやつはと言われていました。 夫はよく飲みに行き、朝帰りもしょっちゅうでした。 結婚当初からずっと夫からDV(暴言、暴力(数回)、性的虐待)をうけていました。子供と遊ぶということもほとん...

弁護士回答
    6
  • 元交際相手の浮気相手から、精神的苦痛を受けたとして慰謝料請求を受けた場合の支払い義務について

1年ちょっと前までの話ですが、付き合っているというか、月に1、2回程度会っている男性がいました。(肉体関係あり) その男性にはもう一人好きな女性がいました。私とその女性が選べない、はっきりさせられないと私に言っていました。男性からみれば私は浮気相手でした。 ですが、いよいよ決着がつき、選んだ女性は私ではありませんでした。 それを機にその男性とは一切会...

弁護士回答
    27
  • 性器ヘルペスを移した相手に慰謝料を請求できるのか

ベストアンサー

ヘルペスを移されました。相手も自分がかかっていることを知りませんでしたが、慰謝料は請求できますか? 相手は付き合ってまだ3週間程度の人です。私が発症したことを伝えた以降、何度も謝ってきてはいるのですが、家族や将来の子供にうつさないためにも、私は一生予防の薬を飲まなければならず、どんなに安いジェネリックでも年間8万程度かかりそうです。 せめて1年...

弁護士回答
    10
  • 不貞行為回数の認識の違いと今後取るべき行動

ベストアンサー

不倫の慰謝料請求をされています。 相手男性との肉体関係は6回です。最初に肉体関係を結んでからの期間は一年ほどですが、肉体関係を結ぶ前にも数回会っています。 相手男性の妻の代理人弁護士による慰謝料請求の内容は【不貞行為への慰謝料請求】と書かれていました。 請求額は400万です。 相手男性から連絡があり、妻に対して証拠があった2回だけ認めた。君も弁護士...

弁護士回答
    1
  • 万引きによる高額な示談金提示

16歳の息子が、友人と二人でカラオケ店の待合室にある漫画の単行本を万引きしてしまいました。 4~5回にわたり、3冊ずつほどを万引きしていたとのことでした。 売り物ではなく、カラオケの待ち時間に読む用の漫画が1000冊ほどある中から20冊ほどを持ち帰ったとのこと。 店側は、頻繁に漫画がなくなり、補充するのに高額な出費が出るようになり、仕方なく防犯...

弁護士回答
    3
  • 旦那の不倫相手と裁判。相手が裁判に旦那を巻き込んできました。

ベストアンサー

旦那の不倫相手女性と私で裁判中です。 この度、不倫相手の女性が私の旦那を巻き込んで裁判をするよう手続きをしてきました。 1.そもそも旦那を巻き込むことは可能なのですか? 2.回避する方法はありますか?? 3.不倫相手の女性が旦那を巻き込むメリットは何かあるのでしょうか?? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 抗告しようとして諦めましたが、その後

私は調停離婚し、その後財産分与調停で審判になりその判決を見て抗告しようと弁護士の相談をしましたが、弁護士さんに依頼してもメリットがないと言われ抗告はやめました。正直判決には納得してないが、諦めました。しかし相手方が抗告をしてきました。 質問です。相手方の抗告内容にも反論はあるのですが、審判内容にも反論して良いのですか?

弁護士回答
    2
  • 相手が破天荒の請求をして来た

根拠も無しに破天荒の金額を請求する裁判をかけられました。例え、こちらが全面勝訴したとしても、高額の弁護士費用を払わなければいけません。それに対して、相手を訴える、もしくは相手の弁護士を訴えるなど救済の方法はないでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 内容証明書により営業妨害を阻止したい

1月に介護施設(半日型デイサービス)を開業しました。 オープン当初より近隣の居宅介護事業所のケアマネージャー(以下、「ケアマネ」という。)Hさん(女性:推定58歳、ベテラン)が、ご贔屓にして頂き、集客の営業や利用者の紹介等、ご指導を頂いていた。 彼女は、当社の経営方法に対し、外車での送迎は止めろ!スーツでの営業はするな!利用者のおやつは、駄菓子で...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の隣人トラブル貸主不動産業者に対する説明義務違反と賠償責任について

【賃貸契約での隣人トラブルについて】の相談となります。宜しくお願い致します。 父親が1人で借りている賃貸物件(築45年のアパート)についての相談となります。 ●賃貸アパート入居後の問題 ・ガス漏れ(3ヶ月)後々東京ガスの点検で分かりました。 ・カビや虫の異常発生 ・戸が閉まらない(隙間が多い) ・アパートの隣人とのトラブル嫌がらせ ●...

弁護士回答
    1
  • 無免許 未成年 3台追突

ベストアンサー

3日前に18歳の娘が無免許で友人の車を借り信号待ちの3台に追突しました。 友人は20歳同居している男の子です。娘は家出中で女の子の友達の家に住んでると私たちにはいっていました。男の子の母親は1年半前から一緒に住んでいたのを知っていました。 本題です。事故車は娘が待ち合わせか何かに遅刻しそうで、「今日が最後にするからもう一度だけ車貸して。」と頼み...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料について

ベストアンサー

私と主人は結婚10年、約6年前から主人が不倫、当時は私が問い詰めても認めず、確実な証拠もつかめなかったが2年半前に私が証拠をつかみ(携帯のメールから)不倫相手に50万の示談、慰謝料を支払ってもらい全て決着がついたと思っていました。 しかし1ヶ月半前にまた不倫発覚。(6年前、2年半前と同一の相手。浮気相手が主人に不倫専用の携帯を持たせやりとりしていた。約半年...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 私は去年の6月30日に離婚成立して上の子を旦那に引き取られたのですが下の子を引き取りシングルマザーしてます。離婚して実家に帰り下の子と私の家族と暮らしてます。 今年1月頃元旦那の方に国民健康保険の滞納してた分の請求が来たらしくそっからお金の請求の電話とメールがしつこく始まりました。夜中なり関係なく電話きたりします。1回...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用について教えてください

ベストアンサー

父親に訴えられました。 利得損害請求と慰謝料合わせて1,000万円です。 5年位連絡をとっていない父からの、はっきり言って愚痴です。こんなことに時間もお金も労力も奪われるのかと思うと悔しくてなりません。 そこで質問です。 1,000万円請求されていることから、弁護士費用が高くなってしまうそうです。相手に支払わせることはどうしても無理なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 別居し、家族からの連絡を拒否する夫

夫が職場を急に退職し、単身赴任で別の県に引っ越しをしました。その後、家族には退職の理由も教えてくれなく、私に相談もなく、家の契約文書、印鑑、通帳など経済的にもすべて自分のものを取って行きました。電話にも出なく、メールにも返事をしない、ローンのお支払いや子どもの養育に関しても全く返事がありません。IP電話を契約したらしく、実家の両親だけに教えていま...

弁護士回答
    2
  • 裁判する場合の訴状の送り先について

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求を内容証明にて代理人弁護士へ送りましたけど、代理人弁護士からは何も言ってきません。 【質問1】 裁判する場合も、訴状は代理人弁護士に送るのですか?

弁護士回答
    2
  • 略式命令から正式裁判について

ベストアンサー

刑事裁判で、略式命令に同意して罰金50万円の言い渡しを受けたとします。罰金が払えないため、時間の引き延ばしのため正式裁判を申し立てた後に罰金が払えるようになった場合、正式裁判の取り下げはできますか?

弁護士回答
    2
  • 裁判費用(印紙代等)について

ベストアンサー

先日裁判が終了し、猶予してもらっていた印紙代の全額納付を裁判所から指示されました。 判決で裁判費用の負担割合が示されたのですが、裁判所からは全額納付してほしいと言われました。 ネット等調べていると、相手負担分は相手が支払うものと出ているのですが、当方で全額支払う必要はあるのでしょうか? 相手は判決後死亡しております。

弁護士回答
    1
  • 社長が死亡して遺族もいない個人企業に振り込んだ、製造委託のお金の組戻しは出来るのか?

3年以上取引のある、食品の製造発注をしている個人企業に、半金を前金で振り込みましたが、連絡がなくこちらから連絡を取っても出なかったところ、別の関係者からその社長が孤独死で亡くなったことを知らされました。発注した食品の製造もされないため銀行に組戻し請求をしましたが、当然社長が亡くなって自宅兼事務所・携帯とも連絡が取れず確認ができないので、組戻し出来...

弁護士回答
    3
  • 悪意の詐欺と故意の詐欺の違いについて教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 破産法253条1項 ②の破産者が悪意で加えた不法行為に基づく損害賠償請求権について質問です。 非免債権にあたる可能性があるものが、お金を騙し取った(詐欺)である場合、故意による詐欺と、悪意による詐欺の明確な違いがわかりません。 【故意】とは 結果が発生することを認識していながら、あえてその行為をすること をいいます。 ...

弁護士回答
    2
  • 金銭を受け取る前に、LINE送受信内容を削除した場合、どんな不利益が考えられますか?

ベストアンサー

結婚紹介所で知り合った、相手方女性との婚約解消についての質問です。 約1年の交際の上、別れる事になりました。原因は価値観の違いなどによるもので、浮気ではありません。 プロポーズした際に渡した指輪の費用が90万でしたので、全額請求致しました。 それに対して、相手方は弁護士を通じて、合意書を送ってきました。 ①甲(相手)は、乙(私)に対し、交際解消...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから