43,109件見つかりました

法律相談一覧

• 損害賠償金の支払いについて

【相談の背景】 会社から自信の故意の不正で損害賠償請求をされました、金額は3000万円です 現在の私の状況 妻と二人暮らし【共働き】年収は同額 持ち家【妻名義】→資産価値1600万 貯金【妻名義】→3000万 名義は全て妻名義ですが、実際半分程度は、私がお金を出しています 【質問1】 上記のような状況で妻の財産分まで使って支払いをしないといけないのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 勝手に送金された金額を取り戻す方法はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は接客業をしており、2日前まで私が好意を持ったお客さんと私の家(私が契約している家)で3ヶ月ほど同棲をしていました。 家に入れる前に、家賃は折半してね と口約束をしていました。 ですが、彼は3ヶ月分の家賃を払ってくれず、私が痺れを切らして「この請求書を持って今すぐ払って来て」と言いました。 この請求書というのは管理会社から来た1ヶ...

弁護士回答
    1
  • 組合の役員選挙における推薦委員会制度の違法性について

ベストアンサー

【相談の背景】 組合の役員選挙について、推薦委員会という機関を設置し、推薦委員会の推薦を受けた人しか立候補できない仕組みを、組合の内規で新しく制定しました。 推薦委員会の役割は、役員候補の擁立と選出を行うこととなっています。 自分から役員に立候補する場合にも、推薦委員会に推薦届を提出し、推薦を得られなければ立候補できないようになっております。 ...

弁護士回答
    2
  • 直接交渉 虚偽の主張

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の抗告中に両者弁護士が付いているのにも関わらず直接交渉(離婚請求)の配達証明を自宅に郵送してきた。 2年ほど前に相手方本人に夫婦関係調整、婚姻費用においての受任通知は送付済みである。 その後、こちらは円満調停、同居調停、婚姻費用調停を行い、現在は婚姻費用のみまだ係属中である。 当方弁護士が抗議の通知をしてくれたがその後離...

弁護士回答
    3
  • 4年後でも有効なのか、現在の離婚届は?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と性格の不一致で別居3年になります。子供は小学5年生です。妻は専業主婦なのですが子供が中学卒業するまでに生活基盤を整えてから離婚してくれると言っています。 4年後にそんな事は言っていないと言われるのは嫌なので先に離婚届を記入してもらいたいと思っているのですがその場合は現在記入した離婚届は4年後でも有効なのでしょうか? 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 退去してくれないゴミ屋敷の住人

【相談の背景】 家賃滞納を10年している住人がいる。 水道代も払わない。部屋はゴミ屋敷で悪臭がし、周りの住人が出て行ってしまった。退去をお願いしているが、お金がないと言ってでていかない。 【質問1】 どうしたら退去してくれるか。 部屋を綺麗にしてくれるか。 裁判になったら、弁護士費用などどちらが負担するのか。

弁護士回答
    2
  • 被害者不明の刑事事件について

【相談の背景】 暴行罪や性犯罪など被害者がいるような事件について 被害者が特定できない状態で警察が「○○さんが××の犯罪を犯した」という情報をキャッチしたら、加害者らしき人物○○さんを特定して、その人の元へ行くのでしょうか? 【質問1】 被害者が誰なのか不明の状況でも立件されるのでしょうか? 【質問2】 警察は第三者から「○○さんが、被害者が誰か知り...

弁護士回答
    3
  • 無保険での追突事故加害者の救済はないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 当方,お恥ずかしいのですが任意保険に加しておらず無保険の状態で3日前の夕方に赤信号で停まっていた前の車に 何を勘違いしたのか一度停車したにも関わらず追突してしまいました。 運転をされていた女性の方が警察も呼んでくださりました。その後ご主人も来られやりとりは全てご主人とすることになっており奥さんの詳しい情報は名前など含めてわかりませ...

弁護士回答
    3
  • パワハラとネットでの書き込む

【相談の背景】 職場で上に目つけられてます それもかなり上で事実上 会社のナンバー2です 私の仕事を下に命じて、常に監視つけて、管理表つけされる 他従業員と同じ行動をとっても私だけ怒られたり パワハラ受けて上に泣きついても、私が悪者にされたり 集中攻撃くらってます 証拠の録画はあります(隠し撮りしてました) 下記質問です 1、これってパワ...

弁護士回答
    1
  • 旦那の不倫相手への警告

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が社内不倫しています。 後をつけて、2人でいるのを目撃して問い詰めましたら旦那は不倫も肉体関係も認めました。ですが誰かに入れ知恵されたのか分かりませんが肉体関係は無いとかもう別れたとか言い出しました。相手の女性は最初は会社も辞めるとか慰謝料も払うと言っていたのですがこれも突然覆してきました。写真等の証拠はありませんが、ドライブ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 法人格否認の裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判をしていました。 事務所、代表個人を相手にして和解しましたが、和解後、法人化されました。そこで法人格否認の裁判をしようと考えております。 担当弁護士の先生は、和解後、財産隠しは悪質で、嘘の和解をしたことになるので、和解金増額ができると言っておりました。 【質問1】 裁判上で一度決まった和解金なのに法人格否認の裁判で和解金...

弁護士回答
    2
  • 隣人からの嫌がらせで切迫早産に

【相談の背景】 隣人から今年の3月から家が犬の匂いで臭いなどを言われ続けています。 第三者(警察の方や他の近所のひとたち)に匂いの確認をしてもらってますが臭わないと言われています。 2人目の子供を妊娠中であり精神的にまいっていたため隣人に1人目の妊娠中にストレスで切迫早産になったのでやめてほしいと話しましたが一度はもう言わないと言っていましたがやめ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と養育費の請求の仕方について

【相談の背景】 職場の上司(Aさん)と私は不貞関係となり、妊娠し、出産しました。Aさんには奥さんと子供がおり、別れて私と結婚すると言っていました。しかし、Aさんは結局私のもとを離れ、奥さんと子供の所に戻っていきました。 【質問1】 慰謝料と養育費を請求したいのですが、どの様な方法がありますか?

弁護士回答
    5
  • 15日前に強制退去を伝えられて困っています。

【相談の背景】 賃貸テナント急に退去と言われて困っています 【質問1】 この場合最低何ヶ月は借り続けることができますか? 【質問2】 テナント契約している方から又貸しの状態でお店を開業していたところ、突然今月末に鍵を返せ、もう貸すのをやめる、と一方的に連絡がありました。 家賃の滞納などはありませんが、その後、本人がつかいたいとのこと 【質問3...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停での離婚を拒否したい

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚6年目の夫婦です。 夫が急に離婚すると言い出し家を出て行き、離婚調停が始まるところです。 性格の不一致を理由にしているようですが、こちらはまだ離婚を望んでいません。 不審に思い調べると、会社の同僚(既婚子あり)と毎日彼女のアパート駐車場に車を停めて、密会をしていることがわかりましたが、不貞行為の証拠までは掴めませんでした。過去DV...

弁護士回答
    3
  • 示談後の不倫相手への訴えについて

【相談の背景】 妻の過去の不倫について不倫相手との示談成立後、不倫相手の妻から私の妻に対し慰謝料請求があり 私との示談交渉の際には出さなかった情報(期間や証拠など)を出し、こちらが受け取った慰謝料の数倍請求して来ました。私が不倫相手に対し慰謝料請求した際にはそんな情報を一切出さず慰謝料が低くなる様に示談をし、こちらを訴える際には有利になる様に情...

弁護士回答
    3
  • 児童買春で逮捕され、余罪が有ります。再逮捕されるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 児童買春で逮捕されました。 今回の逮捕は拘留10日・略式起訴で罰金50万を払いました。 相手は中学生です。 更に拘留中の取り調べで高校生との児童買春1件と、中学生から動画像を購入をした児童ポルノ法違反2件、合わせて3件の余罪を告白し供述書に判子を押しました。 この余罪の件で刑事さんへ再逮捕の有無を聞いたところ「全部喋ったよね?ならま...

弁護士回答
    3
  • 離婚・婚姻費用調停中に申立てられた側が追加で調停申立できますか

【相談の背景】 相手側が離婚調停及び婚姻費用分担請求を申し立て、現在3回目終了の調停中です。 突然、相手側が家を出て行き別居となり8ヶ月になります。 当方としては、調停でも家を出て行った理由がわからない旨をしっかりと伝えていますが、相手側から明確な返答もなく相手側が申立た婚姻費用の結論を先行して求められております。 当方は、離婚原因は自分勝手に行...

弁護士回答
    3
  • 仮想通貨の個人間の貸し借り

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットワークビジネスの支払いをする為に知人に仮想通貨を借りました。 借りた分の仮想通貨はそのまま支払いに使用した為現在所持しておらず、貸した側もこちらが現在所持してないことは知っています。 借りた相手はそのネットワークビジネスの関係者だったこともあり借用書等は作成していません。 借りた時は30万円程でしたがすぐ返すことができず承...

弁護士回答
    2
  • 脅迫、個人情報の流布

ベストアンサー

【相談の背景】 知人がスピリチュアルにハマっています。 その先生みたいな人にあなたは呪われている。 呪いを解くのに10万円と言われてお断りしました。 断ったらいくらなら払える? 命の危機だと言われて恐怖を感じています。 スピリチュアルなんて信じてないですが、知人に借金があり強く断れず困っています。 親や祖母に借りろと言われて困惑しています。 いつ...

弁護士回答
    4
  • 裁判前の被告が突然弁護士通さず連絡してきました。自宅に押し掛けてきた場合の対処法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 集合住宅において不法侵入に当てはまる要件を教えてください。 お世話になっております。 私は近日中に名誉毀損の損害賠償請求の裁判を予定している者です。 私(原告)と被告共に弁護士をつけています。 主にネット上で匿名での嫌がらせ、名誉毀損の攻撃を受けておりましたが、数年かけて個人情報の請求をおこない、プロバイダ相手の裁判で勝訴し...

弁護士回答
    2
  • 一方的に離婚を告げられました。

ベストアンサー

【相談の背景】 私が原因で嫁に離婚を告げられました。 告げられた日から夫婦間の話し合いはできていません。その日から暫くして義母から連絡があり離婚の日にちや慰謝料について話し合いがしたいと言う事でした。(双方の母親を交えて)私には離婚の意思はなく、まずはふたりでの話し合いからはじめたいと思っています。 【質問1】 一方的に離婚を告げられ、勝手に話が...

弁護士回答
    9
  • 遺産分割協議において相続人娘3人のうちの1人の使い込みについて

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が亡くなり遺産相続人は長女(母)、次女、三女ですが 三女の使い込みが激しく三等分では納得できません。 遺産分割協議をするにあたり 三女が通夜の席で 「私はとってない 生活費にまわしとるだけ 私はね本当にね借金しとりますんで」 との発言が携帯の映像録画にあります。 【質問1】 これは証拠になりますか? 【質問2】 祖母の年金や...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の慰謝料請求について

【相談の背景】 職場の同僚の仕事のいい加減さと工場だったので、危険予防を含め注意したところ8回程一方的に頭部を殴打。 他の同僚複数に抑えられて相手の暴行は止まりました。 相手の言い分は注意されてる最中に殴ってみろと言われて殴ったとの事ですが、もちろん言ってません。 勤務中だったため、治療費は労災で申請し認定されたので自己負担はありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 賃料減額請求と不当利得返還請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸アパートに住んでいて、私の故意・過失でない破損個所を大家が修繕しません。 【質問1】 この場合、賃料減額請求か賃料の不当利得返還請求のどちらがよいでしょうか?賃料減額請求の場合、不動産鑑定士の鑑定が必要になり、報酬費用が高額とお聞きしましたが、必ず必要になるものなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 懲戒免職、失業保険、養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員の友人が逮捕され、示談して不起訴ですが、先日、懲戒免職で退職金も0になりました。 現在は まだ仕事が見つかっていません。 元配偶者2人との間に子どもが1人ずついて、養育費を払っていましたが、こうなってしまい、養育費の減額の相談をしましたが、応じてもらえません。 【質問1】 懲戒免職で無職になった場合の養育費の減額や免除の方法...

弁護士回答
    2
  • 使い込まれた父の預金を取り返したい

【相談の背景】 遠方に住む父は足腰が弱く、数年前から施設に入っておりますが、頭はしっかりしています。兄夫婦が父の近隣に住んでおり、施設入所の手配等を行いました。その際に複数あった通帳を全て預けたようです。兄夫婦からはこちらで全て面倒見るから父には近づくなと言われており会いに行こうとすると激昂して、もう面倒見ない等言い出すためなかなか父に会えませ...

弁護士回答
    2
  • 元彼にお金を貸して返ってきません。

ベストアンサー

付き合ってた彼氏に10万円を借用書を書かずに貸しました。毎月1万ずつ返すと言われました。 別れる寸前に書類がないといつ逃げられるか心配になり貸しているという契約書を書いてほしいことを伝え了承を得ました。まだ契約書が返ってきておらず、貸した日から1ヶ月くらい経ちますが入金はありません。契約書が着いてるかどうか確認したら出しました、会社は知ってると思う...

弁護士回答
    2
  • 元カノとの金銭についてのトラブル

ベストアンサー

4年程前から付き合っていた彼女がいました。 とある理由で別れたのですが、その後も度々相手側の家で会ったり泊まったりしていました。 そのとある理由とは私自身に好きな人が出来た事にあるのですが、それに対する負い目もあり自分の出来る事(相手が必要なものへの出費等)をする事がよくありました。 相手が突然引っ越すとの事で自分も泊まったりするので、セミダ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんに正式にお願いするタイミング

2回目の調停に財産一覧表を持参するよう言われたので正直に提出しましたが、向こうは財産分与も年金分割も一切したくないとのことで給与明細のコピーしかもらえず、過剰な請求慰謝料額も変わらずでした。このままでは調停も平行線で不成立になるのが目に見えるかのようですが、よりスムーズに離婚するにはすぐにでも弁護士さんにお願いすればよろしいのでしょうか?(向こう...

弁護士回答
    5
  • 賃貸アパートの火災の過失と懲罰について

(内容) 全10~13室程の賃貸アパートに入居中、火災発生。 自室部分は全焼、階下のオーナー宅は消火作業により損害、階上宅はベランダが一部火災による損傷、その他の部屋は特段の損害無し。 怪我人等の人的被害無し。 建物躯体は大きな損害無く、今後も解体等せずに利用可能な状態。 火災原因は自室での調理の際の火の不始末の可能性が高い、と警察消防の見方がありま...

弁護士回答
    1
  • 自己破産している相手(詐欺)に、慰謝料は請求できますでしょうか?

はじめまして。 お世話になります。   知人が交際相手に騙され、借金を抱えて自己破産するはめになりました。   知人の交際相手は突然の脳梗塞により入院し、障害が残る事態になりました。 脳梗塞で倒れるまでずっと、その交際相手は周りもだまして借金を続けていたようで、 入院することで周りの人も含め色々だまされていたことが明るみとなりました。 幸いそ...

弁護士回答
    2
  • 不倫している夫からの別居要望について

主人と中1の子供と同居中です。 主人の不倫の証拠(下着の女性との写真やホテルに停めている車の写真)がありますが、メールなどはありません。先日証拠は見せていませんが、不倫している事を気付いてると話し、喧嘩になりました。夫婦関係が破綻しているんだと主張され、別居すると言われました。別居の際は、ローンの残っている現在の家に住み続けて良い、月8万円の生活...

弁護士回答
    3
  • 車の傷つけ行為について相談があります。

車に傷を付けられ悩んでいます。 高齢者事業団という団体が車の周りの草刈りをしていて今回で3度目の傷をつけられました。最低でも2箇所あります。 飛び石によるものです。 団体は2回までは認め保険を使って傷を直してくれましたが、今回は認めない上にこっちが嘘ついていると嘘つき扱いです。 団体に伝えると警察に行ってくれと言われ、警察の前に役所に行き相談し...

弁護士回答
    5
  • 会社の株と会社への貸付金の相続について

ベストアンサー

今春、実父が亡くなり、父が経営していた会社の財産を実姉と相続することになりました。 会社整理は、私(長男)が取締役となり、主導で行っております。 先日、会社の決算書を確認したところ、姉が会社に1億円貸付したことになっており、その債権を主張するといい始めました。 しかし、その貸付は明らかに実態がなく、父が決算書類上で行った勝手な取引です。 姉が会...

弁護士回答
    2
  • 法人の取締役退任について

私は法人の取締役していました。 3月31日で取締役の辞任届けを会社に提出しました。 もし会社が法人で登記変更の手続きをしなかった場合、法人破産など会社で何あったとき私にも責任が来ますか? 取締役退任による負担金も会社に払っていて会社から発行された領収書があり、 但し書きに「取締役退任による負担金」と書いてもらい、法人.住所.代表の名前.代表印.収入...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいと夫から言われた場合の協議離婚(弁護士が代理)の進め方について

ベストアンサー

1月末に夫から離婚したいと言われました。 理由は性格の不一致とのことですが、7年前から夫は不倫を繰り返しています。最近見つけた当時からの不貞の証拠もあります。 モラハラな態度により私は会話をするのが怖い為、離婚に対しての話し合いは「離婚はしない」と返答したまま、家庭内別居。最近別居を始めました。(幼い子供2児と共に) 夫は生活費もくれない姿勢です。 ...

弁護士回答
    2
  • 住んでいる実家を処分するので立ち退きを告げられた

ベストアンサー

実家の立ち退き命令について 現在夫によるDVで実家に住んでいます。 実家は父親が亡くなり、母と私と兄弟が相続しています。 暫くは実家で暮らすと言う話でしたが、母が突然家を処分したいから今年中に出て行ってと言われました。 出ていかない場合は、実家を購入するか家賃を払えと言われました。 いずれは実家を出て自立をするつもりでしたが、産後ということとD...

弁護士回答
    2
  • 個人再生の悩みをお願いします

ベストアンサー

個人再生中に債権者が諦めて全ての債務へ無くなる場合はありますか?

弁護士回答
    5
  • 弁護士等を介して話をすると言われました。

ベストアンサー

相手に弁護士等を介すと言われています。 私は今年の5月頃彼氏待ちの女性と3回ほどホテルに行きました。(実際に行為はしていません) 彼女からは彼氏がよく浮気をする、別の相手を妊娠させているなどと言う話を聞きました。彼女は会うたびに彼氏と別れようかと考えていると言っていましたが結局別れることはなく、3回目に会ったのを最後に連絡を取るのをやめ関わらな...

弁護士回答
    3
  • 先に作った公正証書遺言を無効にする公正証書遺言を作られてしまいました。どうしたらいいでしょうか?

父の遺産分割で調停中です。7年前に公正証書遺言を作成しました。父は母に先立たれて一人暮らしをしていました。内容は、すべて私に相続させる内容でしたが、知らない間に一人暮らしの実家に公証人役場の人を出張させて、実家で先に作った遺言書はなかったことにするという内容の遺言書が作られていました。姉が弁護士を雇い作らせました。こんなことを父が言ったとは、絶...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの職場での理不尽な対応について

不倫関係にあった男性から、一方的に関係解消を言われました。 ケンカした際に脅迫メールのような文章を、送ってしまい、相手は、弁護士をつけ、弁護士から今後一切関わらないようにとの内容証明がきました。 職場が同じであるため、業務上必要な連絡をせざるを得なかったのですが、その連絡も、復縁を迫っている、ストーカー行為だ。と、虚偽の申告を弁護士にしていま...

弁護士回答
    4
  • 金銭トラブルですが 相手の方と連絡がとれません。

元旦那になるんですが。 結婚当時、ローンカードを作らされ。お金を借りた分しっかり支払いしていくと言う約束だったのですが。支払いをしてくれません。 車の件もあるんですが。元旦那は、契約が組めず。ある日勝手に車屋さんで私の名前で審査をしており。契約させられ。ローンカードと同じく毎月しっかり支払いをしていく。と言いつつも滞納しています。 連絡をし...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融に時効の援用をした場合cicに残りますか?

ベストアンサー

cicにて情報開示をしたところ、残金だけ記載があり他は空欄の情報がありました。 請求もなく、入金もない「-」の記載もあります。 1、こちらはどういう状況なのでしょうか。支払いせずに時効を迎えた可能性はありますか? 2、時効を迎えていた場合時効の援用をするかと思いますが、その場合cicにはどのように情報が乗るのでしょうか? 3、cicで情報開示したところこ...

弁護士回答
    4
  • 債権回収方法のご相談

ベストアンサー

私は自身の会社で代表をしております。 会社の運転資金の為、300万円を借り入れたのですが、 起業よりお世話になっている別会社の役員より、 後で返すから借りた300万を1度、役員をしている別会社の法人口座に入れてくれないかとお願いされ入金先を私の口座ではなく別会社の法人口座に入金されました。 その後、お金は私の会社の口座に振り込まれたのですが、70万円...

弁護士回答
    4
  • 妻が子供を連れて、行き先を告げずに引っ越した

ベストアンサー

妻が子供を連れ引っ越し先の住所も告げず、出て行きました。電話やメールで連絡するも出ませんし、妻側の親の家に行っても、「貴方には教えれない」とのことでした。 小学生の子供なので学校に問い合わせても「答えれない」とのかいとうでした。 ちなみに、妻や子供への暴力や虐待はありません。 過去に離婚調停はしましたが、子供の親権で折り合いがつかず、不調を終わ...

弁護士回答
    3
  • 契約書と親権について。

ベストアンサー

契約書と認知について。 いつもお世話になっています。以前の質問で、親権は子どもが有する権利であり、契約書で親権を決めることは不可と言う事を教えていただきました。だとすると、親権を決めるのではなく「甲(女性)は乙(男性)に対して認知を強要しない」と言う風に、親権を直接決めるのではなく間接的にこのように決めることはできるのでしょうか? 回答していた...

弁護士回答
    2
  • 土地の権利書について

ベストアンサー

母が20年ほど前に、叔母にお金を貸す代わりに、土地をやると言われ、権利書をもらっておりました。契約書や抵当権設定などは行っておらず、口約束だけです。 先日、親戚の集まりがあり母と叔母が話したところ、今になって叔母はお金を借りていないと言い出しました。  そこで相談ですが    1.土地を渡すと言った口約束の証拠として権利書をもっておりますが、叔母...

弁護士回答
    3
  • 浮気相手本人と話すことはできたのか

ベストアンサー

主人が10年W不倫。発覚後は私と浮気相手旦那(A)とで話を進めていました。 私は浮気相手と二人で忌憚なく話しをしたかったのですが、Aが嫁を完全ガード。 お前(私)に不倫の話をさせるなら弁護士雇うわと言われ、現在はなし崩しに示談が成立してしまっています。(結局弁護士は入ってません) タラレバの話で申し訳ないのですが、 ①私は本人と話を希望している...

弁護士回答
    3
  • 母が他界・再婚相手の配偶者との姻戚関係を切る

ベストアンサー

母が他界しました。配偶者とは再婚で母方の方の子供はそれぞれ成人をし嫁いでる子もいます。 配偶者も高齢で今は施設の方にお任せしてる状態です。母が他界した今、配偶者との姻戚関係を断ち切りたいのですが、どのようにすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから