法律相談一覧
-
迫られています。、どうやって回避すればいいのでしょうか?
半年前に別れましたが、つい最近になって社内不倫が相手の奥様に見つかり、その相手の名前を伏せた上で、あなただけ会社を辞めろと奥様から迫られています。 同じ職場にいたら、いつかまた繋がるかもしれないからということで。 私はシングルマザーのため、生活に関わることなので、それはできませんと拒否すると、今度は裁判をして会社を辞めさせると言われました。 ?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カナダ在住の外国人を訴えたい(少額100万円以下)
ベストアンサーカナダ在住の外国人を訴えたいです。 契約を締結したにも関わらず、預けたお金が返金されません。 返せない理由を付けて、延期され続けています。 100万円以下の少額事案ですので、相手も訴えてこないだろうと考えているような印象があります。 可能であれば詐欺等を含めて、より多くの請求をしたいです。 エビデンスは全てあります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
W不倫慰謝料
自分は既婚者ですが会社の女の子(既婚者)と不倫関係に去年からなってしまいました。そして中絶も去年させてしまい、先日、相手の旦那(同じ会社)から慰謝料を300万円要求されました。この夫婦は別居状態ですが離婚は考えてないそうです。それを踏まえて妥当な支払い金額はいくら位なのでしょうか?どうか宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
【至急】裁判すべきでしょうか?
結婚3年目で夫の怒鳴り暴言モラハラに苦しみ1年半前マンションを娘(2歳)と共に追出・離婚請求され。しかし娘に会うため実家へ勝手に来て皆迷惑していた矢先、夫が半年前弁護士を雇い。私も弁護士雇い協議を進めましたが話が進まず。私は慌てて法テラスにいた相談弁護士を雇った為…平気で暴言吐き連絡遅延で私に損害が発生したり弁護士のせいで精神病も悪化し信頼関係も無い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この様な場合の土地の相続の現金化
ベストアンサー母親単独名義の土地があって 父親は死亡しており 実子は姉と妹の二人。 すでに土地の上に姉の家が建っている。 母親が死亡した場合 相続は姉と妹になるが 妹から自分の取り分は現金で欲しい。 と言われた場合 現金で支払わなければ いけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
慰謝料請求 あいてが支払らわない
妻が不倫しました。行政書士の方に示談書を作成してもらい相手の人と300万円で示談しました。相手も納得してサインしてもらいました。示談書もちゃんとあり行政書士の人に間に入ってもらってます。 分割でお金を払うということだったので頭金50万円を払ってもらい月々5万円で支払いしてもらってます。 先日相手から連絡がきて自分が第3者に口外していて秘密保守の項目を破...
- 弁護士回答
- 5
-
-
レストランフロア貸切キャンセル料(50名程度コース)
ベストアンサーレストランのキャンセル料についての質問です。 先日、50名程度、5000円のコースを予約したのですが、諸事情ありキャンセルすることとしました。 予約日からは25日も前であることから、キャンセルを申し出たのですが、お店側からは100%キャンセル料が発生し、その額は27万円とのことでした。 キャンセル料の支払いが発生することよりも、この高額すぎる請求額に全く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払い残業代について
ベストアンサー過去、宿直業務に従事していた経緯があります。勤務形態(公休日)及び手待ち時間に疑問を抱き退職に至りました。そこで、夜間の宿直業務に関してですが、仮眠時間や休憩時間(夕食をとっている時間)も労働時間としてカウントされるのでしょうか。拘束時間=労働時間として考える事が労働判例通説的な考えなのでしょうか。時には、仮眠時間や休憩時間でも緊急時の対応を求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSでのいじめを止めたいのですが開示請求は可能でしょうか?
ベストアンサー学校で仲の良い友達が1人、クラスでSNSで嫌がらせを受けています。 被害を受けてる友人は、両親が離婚してしまい母親と一緒に暮らしているのですが、それをクラスの人達が知り、アカウント名に「マザコンの〇〇」(〇〇は友人の下の名前)、「シングルマザーの〇〇」などと登録して何度もフォローリクエストを送られて傷を負っています。 アカウントをブロックしてもまた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民生委員夫人の越権行為
ベストアンサー自治会長をしています。先日当方集合住宅の住民がdv被害により、自治会内に転居をいたしました。警察、関連各所連絡をとり、進行しましたが、民生委員婦人がどこから聞いたのか、情報を入手し、民主をとおさないのはおかしい!書類もある!と自治会の他の役員に怒っていたそうです。被害者は極秘で民生にも言わずという意志があります。婦人の性質を知っている為です。しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ストーカーからの嫌がらせ(下記内容)は、罪に問えないのでしょうか? 立証はどの様にすれば良いでしょう
ベストアンサー先生方にはいつも大変お世話になっております。 元交際相手(男性)からの嫌がらせやストーキング行為が続いています。 バイクのシートをナイフで切られたり(警察を呼んで被害届けを出しています)。でも、どれも「彼がやった」という証拠が無いのです。 私は団地に住んでるのですが、そこの入居者の某夫婦は反社会勢力関係みたいなので、皆あまりお付き合いはしてま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損および精神的苦痛による慰謝料請求の相場について
名誉毀損 精神的苦痛による慰謝料請求の相場について。 インターネットに、仮名での事実を公表後... 仮名で登場させた人物の、結婚前の浮気を暴露してしまいました。 しかし、この話を知っているのは多くて5人ほどです。 もし、それが原因で離婚になり、精神的苦痛による慰謝料請求をされた場合の相場は、いくらくらいになるのでしょうか? ご回答お待ちしており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇予告手当の請求について
職員10人程の職場に勤めてきました。 先月解雇予告等なく、当日朝「荷物をまとめて出て行け」とこちらの言い分を全く聞き入れない上司に言い渡され、泣く泣く帰宅し今に至ります。その場で「解雇」と言う言葉を聞いたわけではありませんが、そういう意味としかとれませんでした。 離職票がなかなか手元に届かなかったので、その前に労基署に相談に行ったんですが、雇用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人様の車での失態の件
主人が3日前に他人の車で、酔ってしまい失禁をしてしまいました。先方から匂いや精神的苦痛、仕事への影響等で、車の買い替えを希望しております。原状復帰では苦痛だと。現在、匂いがきついので車には乗れないということで、レンタカーを借りてその請求もあります。保険も個人賠責は加入しておらず、事態が事態なので、穏便に済ませたとはわかっていますが、通常このような...
- 弁護士回答
- 5
-
-
少しずつ財産を使い込まれていた場合の遺産分割について
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなった後、母の通帳から死後も尚お金が引き出され続け、残額がゼロになっていることが分かりました。母の通帳を管理していた兄弟は、母が施設へ入所する前から母の年金通帳から好きにお金を引き出しており、施設入所後も医療費の2倍のお金を毎月おろしていました。その兄弟は、母の遺したお金は全然なかったなどと言っていたのですが、その兄弟が使...
- 弁護士回答
- 5
-
-
介護施設利用後の疾病について示談金請求できますか
ベストアンサー比較的自立していた母は90代ですが、デイサービスに行ってました。昨年の暮れに風邪をひいたので病院を受診し、肺炎にはなってないので薬をもらい帰宅しました。翌日にはデイサービスへ行くと言うので、受診結果や高齢者なので、もしも肺炎の心配がでてくるようならレントゲンをとりましょうと言われたこと、薬を持参してデイサービスへ行きました。夕方、私が帰宅すると居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領和解後に追加請求について
主人が前会社で横領をしてしまい退社後毎日のように請求がきて、何度も精査してまとめて請求して欲しいと伝えて相手も了承したにも関わらず一件づつの請求が続きその度に会社に確認に行き振り込みでの支払いは拒否で、毎回手渡しを要求されました。しかも毎回請求されたら即日の深夜だろうが関係なく支払いを待っていただくこともできませんでした。それでも、こちらのした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国家公務員による文書不作成(決裁印必須)の違法性と審査結果の扱い
【相談の背景】 国家公務員が作成を義務付けられている文書(機関の長の決裁印が必須)を作成しなかった場合について、質問です。 ・作成を義務付けているのは要領になります。 ・文書は審査の計画策定や進捗管理等のために作成され、定期的に進捗管理などで使われます。 【質問1】 文書を作成しなかった場合、何かの罪になりますか? その場合、どのような法令違...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ガイダンスに出ただけで受講料を全額支払う必要がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 転職活動の支援をする業者と契約しました。複数回のオンラインレッスンや、履歴書のチェック等のサービスを受けるものです。契約後、受講料(数十万円)は未入金ですが、サービス提供は開始されています。 これまで、ガイダンスと、1回のレッスンを受けたのみです。サービスの質があまりに低いため、解約したいと考えています。解約にあたり、1回の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停期日前に債務者宅へ行くのは違法か
ベストアンサー【相談の背景】 以前から投稿している債権回収についての追加投稿になります。 調停期日前に、相手方の家にいくのは法律上問題ありませんか? わたしは、債務者と債務者の母親に裁判所を通じて呼出状を送ったのですが、母親へ支払いをお願いしているのではなく、債務者が虚偽の発言をしていた部分を証言してほしいというのがありました。 債務者側弁護士より、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私怨の窃盗、余罪多数、起訴の可能性
【相談の背景】 息子の案件です。高卒から3年間勤務の車修理会社(社長の他息子入れて整備員2名、事務員数名)敷地内にて、休日の夜(前日退職願提出、社長は受理せず)、廃バッテリー等12点時価3万2千円相当窃盗の現行犯で逮捕(会社のセコムからの通報)、2日後には釈放され在宅捜査となった。取り調べ中、同じ会社からの余罪を自白(1年3ヶ月程前から、主に仕事中に工場内や廃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定取り消しについて。現職を退職手続き済みのため来週から無職。慰謝料請求は可能?
【相談の背景】 お世話になります。 内定取り消しについてご相談です。 昨年秋頃にヘッドハンティングされ、長い間口説かれ今年の初めにその会社に転職することを決意して現職を5月中旬に退職予定です。 転職先とは、メールで採用条件通知書をいただき、入社意思があるとメールで伝え、先方から電子契約書で「内定通知兼採用条件通知書」をいただき、サインを求めら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者かどうかわからない状態での弁護士照会について
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った男性と知り合い交際したのですが、 性交渉はあり、生理がきていません。 いつも遅れているので妊娠かどうかは確定していません。そのことを伝えたら音信不通となりました。 よく調べると、氏名、住所、職場、携帯電話はウソでした。しかし、LINEIDや彼が予約したホテルと日付は分かっています。それ以外確定した事実がわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅事件 名誉毀損罪
ベストアンサー【相談の背景】 以前に勤めた会社でのパワハラ、違法行為と会社名、上司と従業員の名前をネットに書いてしまい、それを見た元上司が名誉毀損で警察に告訴し、ブロバイダーを割り出し自分のとこへ刑事が来ました。 今は在宅事件扱いになってます。 警察へ2回程来てもらうから、また連絡すると言われました。が未だ連絡もなく逮捕にならないか不安な日々を過ごしてます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店に調査嘱託がいく場合
ベストアンサー自己破産を考えて弁護士に相談しました。 私は風俗店で働いてるのですが申告しておらず、そのことを知っている債務者の知人に書面にてバラされ、収入があるのではないかと反論されました。 1.調査嘱託が認められると店は収入を開示しなければ罪になるのでしょうか。 雇用形態としてはおそらく業務委託か間借りのような状態なのですが‥ 2.退職していた場合は応じなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築住宅、近隣トラブル
ベストアンサーハウスメーカーにて一戸建て新築です。第一種中高層住宅専用地域で、元々は駐車場として使われていた土地が売りに出され購入しました。現在、基礎工事まで終わっています。問題は西側の住人です。ハウスメーカーが工事開始の案内をした後から、日照・通風などあらゆることにイチャモンともとれる内容をぶつけ、間取りの変更を怒号を上げて求めています。窓が西側にあるだけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手に中絶費用を負担してほしい。
性交渉をして避妊せず最後まで行為をされました。 私が危険日に近かった為焦っていると 彼は「責任取るから」といいました。 その後生理予定日が来て生理がこないので 検査薬をして陽性反応が出ました。 その事を彼に言ったらひどい中傷を受けました。 その時に遊びでしかなかったと気付かされました。 ラインの中傷文で訴えてもいいと言っていました。 中...
- 弁護士回答
- 6
-
-
医療過誤 損害賠償請求
今年の八月後半に意識低下でうちの父親が救急搬送されました。 結果としては膵臓がんであり、その影響で腎臓も傷害されてしまい水を抜くための管をいれました。 いれて一ヶ月後の管の交換の際に癒着してしまい片方が抜けないと連絡をうけ、その為にお腹を開ける手術が必要と十月の頭に説明がありました。 詳しく聞くと管を入れてから2週間程で排液が無くなっていたのを思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新築建売住宅を購入し直ぐに瑕疵発覚にもかかわらず調停を申し立てられて困っています
ベストアンサー3年前に新築建売住宅を購入し 入居後1カ月で部屋の扉が開きづらくなり、直ぐに壁に亀裂が入り出したり、隙間が出来始め、さらには床面の傾斜に違和感を感じだしたので販売会社に連絡しました。 販売会社からの回答は生木を使用しているから生木の伸縮による物との回答。 床面は気にするほどでは無いから壁の修理だけしましょうと言われ修理日を決めてる段階の購入後3カ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医者の発言について。医者に悪化しろと言われた
ベストアンサー友人のことなのですが、 アトピー性皮膚炎で大阪市にある皮膚科に 通っていましたが 今日診察に行くと保険証が切れていて 「切れているから診察はできない。」と 言われたみたいです。 薬をもらえないと今まで毎日薬を塗って 抑えてきた炎症がまた戻って今までの分が 無駄になるので 「保険証を更新して次に来る日までの分だけでも 塗り薬だけいただけないですか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲解消に伴う慰謝料請求に関して。内縁関係を立証できますか?
3ヶ月前に、「好きな人が出来たから別れたい」と一方的に言われて出て行ってしまいました。現在は、その女性とお付き合いしているとのことで、おそらく1ヶ月程度は二股状態だったかと。 【詳細】 ◎同棲期間 →4年10ヶ月(名古屋2年・東京2年10ヶ月) ◎結婚の約束 →会話とメール。正式な書面としては残っていませんが、交際3年目に彼が転勤になり「将来も考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内に賠償債務があるのか
ベストアンサー以前あった新幹線での放火自殺の損害額が5億とのことですが、加害者は死んでしまいましたが…加害者の身内が賠償する責任あるのでしょうか? それとも加害者の身内が加害者の財産を相続すると、不法行為の賠償債務も負うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務履行の条文
ベストアンサー民法で貸したお金の返済や、事前に店で予約した商品の買い取り等の債務者の債務の履行を促す条文ってどれですか?不法行為による損害賠償とは、また違うんですよね?もちろん。
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタル料金の返金。負担してほしいのですが、どうでしょうか?
ドレスレンタル屋(ドレス屋A)でドレスをレンタルしました。 その後、一度利用日を延期することになり、店に延期の 連絡をいれました。 そしてドレス利用日当日、届け先にドレスが届いて いないことがわかりました。 急いで店に連絡を入れたところ、これから届けると 言われたのですが、どう見積もっても希望時間に 間に合わないため、別の場所(ドレス屋B)でドレスを ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について
調停が不調に終わり、何も決まらず終了しました。 調停の中で、婚姻費用を払う事を決め毎月一定額払っています。 相手方とは別居をしています。 このようなケースでも、婚姻費用は払い続けなければならないのでしょうか? 調停も不調になり提訴もされていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
修理代
トラックドライバーをしていたのですが、当月の給料を貰いに行ったらトラックの修理代が六十万ほどあるから給料は出せないと言われました。修理代の内容を確認したら事故一回につき修理代の半分負担になってました。入社時の説明では免責五万と聞いていました。労働基準局に問い合わせた所、給料の支払いは命じてもらえましたが、修理代の件は立ち入れないとの事でした。こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット上の誹謗・中傷
ベストアンサー一月ほど前ネット上で出会った彼氏と別れたのですが、 その少し前からずっとツイッターやメールで、嘘つき呼ばわりされ 全てにおいて私を加害者扱いしてきます。 ツイッターでは 「○○(HN)の言うことは全部嘘。 自分を被害者ぶってこっちを加害者扱いしてくる悪者だ」 「○○(HN)は知的障害だから理解できないかww」 「無視した、人殺し!」 などこちらを侮辱する内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行政について。行政の対応はこのようなものですか?
親友のことなのですが、よろしくお願い致します。 親友は小学校低学年の子供と二人、母子家庭です。 数ヶ月前、学校生活が要因となり子供は不登校になりました。 精神的ストレスからくる色々な症状が身体に出て、心身症を疑い母親は病院へ連れていきました。 母親は(うつ状態)で精神科に通院していますが、前向きな気持ちで現在は安定しています。 子供が病院を受...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の いたずら傷に対する不払いにつきまして
御質問 宜しくお願い申し上げます。 早速ではございますがコインパーキングに止めていました私の車 一周に渡って傷がつけられており アジャスターも来られ保険契約会社の担当者とも話し勿論 私は真実を全て御伝えした迄で 調査会社 並びに保険会社様の方も認めてくれていると思っていたのですが、 全く私の思考とは違い最終 顧問弁護士 迄を出してきました、結果は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板に勝手に動画を貼り付けた
ベストアンサー【相談の背景】 雑談たぬきのスレにkickの配信者のURLを直接貼り付ける投稿(埋め込み)をしてしまいました。 雑談たぬきでは開示されるとの意見で満場一致しており、とても恐怖を感じています。 【質問1】 投稿者から訴えられる可能性ありますかね
- 弁護士回答
- 3
-
-
過払いの婚姻費用請求について
【相談の背景】 婚姻費用の調停仲です。過払いの婚姻費用はいつ部分から取り戻せるのでしょうか?相手が返還してくれなかったら財産分与で調整可能ですか? 【質問1】 遡って請求可能なのは調停申立時?婚姻費用合意日?審判で金額確定時?^_^
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務委託トラブル金銭
【相談の背景】 美容サロンの業務委託で技術売上の60%を毎月貰ってたが退職前の2ヶ月分が貰えてない状況です。且つ、契約内容に無かった事を後付けで言われ、貴方は達成してないから今までの分も不当利得になるので50%に計算し直し返金してもらうと言われています。元々長年の付き合いだったので契約書などは無い状態ですが、会社側が主張する未達成の部分について、事前同...
- 弁護士回答
- 3
-
-
販売 ポップ作成 違法?
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上前ですが販売店で仕事をしており商品の紹介ポップを雑誌の切り抜きや本のアニメキャラなどをコピーして貼り付けたりでポップ作成をしていました。 特に上の人からは何も言われなかったのですが今はネットでフリー素材などがあると知りました。 【質問1】 コピーや切り抜きなどを使ってのポップ作成はもしかしたら著作権とかで違法になるのでは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供を利用した悪質な虚偽事案をでっち上げられたので相手を訴えたいです
ベストアンサー【相談の背景】 2カ月前に越してきた集合住宅の隣の部屋にどうみても精神疾患の住人が住んでおり、うちの常識の範囲の生活音に対しドアに物を投げてぶつけてきたり、外出時にドアや窓を開けて監視してくるようになったので警察に相談に行き、住人へ注意してもらったところ、私がその住人の子供を脅している等と虚偽の伝達を警察や大家と不動産管理会社と私の関係者にしつこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元お客様からの物品返還要求に関する法的義務はありますか?
【相談の背景】 元お客様とのトラブルについて やめた夜職で懇意にしていただいたお客様から、いただいた物品を返せと言われました。(付き合ってません) 元々執着気味な方で個人的には関わりたくなく、また物品も特に必要ないと思っていたため返すと1度伝えました。(直接は会えないことを前提条件として) 相手方は直接返さないのならば誠意を見せろ(謝罪動画...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ストーカーを気付かれてしまいました。
【相談の背景】 以前勤めていた会社の社長は彼女がいるにも関わらず、従業員の私に毎日セクハラをしてきました。セクハラですよと言ったら、あんたのこといいと思ったことなんて1度もないし、セクハラもしたことがないと嘘を言い、圧をかけてきたので私はいられなくなり、自己都合退職しました。私を裏切った社長がどうしても許せなくて、ダメだとわかっていてストーカー...
- 弁護士回答
- 13
-
-
元夫が服役した場合の養育費停止に伴う資産差し押さえと減額について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人と離婚するため、離婚合意書を作成しました。 養育費算定表にて毎月14万円を大学卒業する歳まで養育費として振込むこと、高校・大学の授業料を支払うことが決まりました。 しかし主人は問題を抱えた人物で、将来的に最悪の場合服役する心配があります。 そのため、公証人役場で公正証書を作成することになりました。 主人は今現在、株、保険、預金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
店舗の立ち退きについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在ビル内の1店舗の方で営業していますが立ち退きするよう管理会社から要求されています 立ち退き事由は老朽化ですがすぐに倒壊するというレベルでは全くありません (鉄筋コンクリート5階建て築50年) 立ち退き料は500万の提示額でしたが場所的に移転するとなると今より最低でも倍の家賃になるのでこちらは1000万を要求しています そこから2ヶ月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子の窃盗を防ぐには
【相談の背景】 成人した息子が、私の母(息子の祖母)からお金を盗んで困っています。先日は、盗られないようにと金庫を買ったが、留守の間に壊されてしまいました。警察にも相談していますが、親族間のことなので処罰は難しいと言われました。お金が必要なのは、友人知人やヤミ金など、借金だらけで、一応働いてはいますが、常にお金に困っています。母も相当なストレスを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有持分の放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 ※本来であれば遺産分割協議をするべき事案であることは理解していますが、現在は不可能な上での相談です。 他界した祖父の不動産(空き家の建物・土地)複数(約10筆)が名義変更されないまま残っており、調整区域の影響もあり買い手がおらず近隣に迷惑をかけており、市役所も把握しています。 相続人は①25%の私(東海地方在住)・②25%の私の兄妹1名...
- 弁護士回答
- 2
-
「訴訟を起こすには」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから