法律相談一覧
-
不倫に対する責任の取り方について
既婚の上司と、離婚すると言う前提で交際していましが、いくら家庭が破綻していたとしても不倫なので、何らかの責任を取りたいと考えています。 一体、どういった形で責任を取るべきでしょうか? 「上司とは別れる」「会社を辞める」「慰謝料を支払う」としたら、慰謝料は幾らぐらいが良いのでしょうか? 教えてください。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が子ども名義で借りた奨学金返済の催促がきたのですが…。
ベストアンサー20年前に父が私名義で市の奨学金を借りていたようで、昨年突然、市から150万円もの催促状が私のところにきて驚きました。 大学入学金は別居していた母に出してもらい、授業料は育英会の奨学金で払っていたので、私の学費には使われていません。当時、父は風俗に通っていたのでそちらに使われたものと思います。 今年になって市に問い合わせると、同じく昨年催促状がき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひとの部屋の写真を流出した場合、プライバシーの侵害や名誉毀損にあたるでしょうか?
ベストアンサー本人の許可なく、兄弟の部屋の画像を他人に送るまたは見せる行為は、プライバシーの侵害にあたるでしょうか? また、その部屋の画像によって人間性が疑われることが窺える場合(部屋が散らかっている、書籍やDVDによって趣味がわかるなど)名誉毀損になるでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判したら?裁判したら?
ベストアンサー妻から一方的に離婚を要求されております。 理由としては、 ①愛してない、一度嫌いになったら愛せない ②男として見れない ③六年前から別れようと考えていた。 ④信じられない ⑤気持ち悪い ⑥子供達の将来の為にも離婚しか無い ⑦犯罪者の父親では子供達の将来を駄目にする ⑧犯罪者の父親はいらない と言っております。 私としては、 ①六年前に迷惑防止条例違...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クーリングオフについて
ベストアンサー【相談の背景】 消費者センターにクーリングオフの件で相談しました。 その際、お相手事業者の方へすぐに返金をしろと促していただきましたが、最初は返すといったもののそこから返さないに変わり返して欲しいのならこちらも営業妨害で納得がいかないので弁護士通じての裁判でと言われました。 この場合民事裁判で争って勝訴しないとお金は戻ってこないのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
サブリース契約の賃料減額交渉について。減額を拒否できますか?
【相談の背景】 親からの相続で大手不動産会社のサブリースアパートを1棟所有しております。30年一括借上保証契約と親から聞いていたのですが、賃料減額交渉を受けています。特に前回からは今年の12月まではだったのですが、6月に連絡がきて7月から30%の減額を言われています。担当者からは本社から本社で勝手に減額通知が送られることになりますと言われました。 借地借...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未回収債権200万円に対する債務者対応について
ベストアンサー販売したパソコンの代金を支払ってもらえません。 最初はカードの磁気不良から始まり、登録住所と現住所の相違等で手続きに時間がかかっている、との言い訳が続き、支払期日を4ヶ月超過した現在でも支払いがされていない状態です。 先月直接会い、本人確認書類の写しと支払いの誓約書をもらったものの、その後も状況は変わりません。 電話は出ず、メールでもう少し待っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書のないお金の貸し借りについて
お世話になります。 借用書のないお金の貸し借りについて 相手は返金するつもりがあるが 今から改めて借用書を書くことは嫌がり (おそらく)減額を望んでいます。 二人で話し合う場合、良い解決法は ありますでしょうか。 専門家にお願いした方が良いでしょうか。 貸し借りの証拠はメールの履歴くらいです。 1年ほど同棲していた間 私が生活費全てを負担し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
暴力行為の支払金額について
加害者の私は会社員です。 数か月前に、工事現場にて捕まれて(詳細は省く)、咄嗟に暴力(膝蹴り数発と耳を引っ張る)を振るってしまいました。会社や取引先には迷惑をかけられないため、また、反省なしと思われたくないため、正当防衛主張より、示談金20万円(自腹)を提示しましたが、金額が低いために示談してくれません。 こちらは、上司や関係各位が示談の為、交渉...
- 弁護士回答
- 4
-
-
容姿を侮辱されました。慰謝料請求は可能ですか?
半年付き合った彼女に容姿を侮辱されました。 彼女から別れるときに「(あなたの)顔が無理。顔面偏差値低い人とは付き合えない。友達に彼氏の写真見せてって言われても見せられなかった。だから性行為も無理だなって思った。(顔の)骨格自体がダメだし、顔デカイから。付き合うならやっぱり最低限の顔面偏差値は必要だって今回の恋で気付いた。」と僕の顔の悪口を散々言って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
内容証明書により営業妨害を阻止したい
1月に介護施設(半日型デイサービス)を開業しました。 オープン当初より近隣の居宅介護事業所のケアマネージャー(以下、「ケアマネ」という。)Hさん(女性:推定58歳、ベテラン)が、ご贔屓にして頂き、集客の営業や利用者の紹介等、ご指導を頂いていた。 彼女は、当社の経営方法に対し、外車での送迎は止めろ!スーツでの営業はするな!利用者のおやつは、駄菓子で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療事故調査制度を利用するにはどうしたら良いか
【相談の背景】 検査結果の見落とし、診断ミスがありました。医師がそれに気付いたときにも患者や家族には説明がなかったです。医療事故調査制度の条件を満たしていると医療事故調査支援センターで言われました。 しかも病院側は医療事故とは考えていないし疑いもないと完全拒否です。 病院側弁護士から文書が届きましたが、病院側から直接説明は聞けていないです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の慰謝料請求について示談の進め方を教えてください。
一年前主人が職場の女と一年以上不倫していたことが発覚。(女の片想いからスタート) その後私にばれ主人が関係を終わら、女が職場を辞めるということで終わったかとおもったら、まだ好きですと主人に連絡し再発。 そこからまた8ヶ月不倫関係にありました。 ●婚姻期間10年(夫婦仲良好でした) ●子供あり ●不倫期間は合計2年 ●行為回数は200回以上 ●離婚は子供の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
過去の犯罪に関する調査と解決のための弁護士の助言を求めます
【相談の背景】 私は若い頃に犯罪を犯し、見知らぬ人から物を盗みましたが、今はそれを後悔しています。私は指名手配されているかどうかもわからず、日本に入国したら逮捕されるのではないかと心配しながら、何年も日本を離れました。 【質問1】 どうすればいいですか 私が指名手配されているかどうかの調査を手伝ってくれる弁護士はいますか? 私は賠償して事件を解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
埋蔵物の原始取得について
ベストアンサー私はA工業で働いています。 今日仕事中にBさん所有の家を取り壊している時に地下1メートルの所で金塊(1億円相当)が出てきました。 この場合金塊を取得する権利は誰と誰になりますか? また地下100メートルで発見した場合はどうでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
就労意思を伝えるべきか
ベストアンサー会社から解雇通知された場合に、内容証明郵便とかで会社に就労意思があることを伝えた方がいいんですかね? けれども解雇通知は一方的な解除ですから、就労意思伝えても意味ないような気もしますが‥どうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産に関する 民事調停について
ベストアンサー叔父より叔父名義(80%)と母名義の土地(20%)の上に建っている、母名義の建物(祖母の家)を撤去するようにと、民事調停を申し立てられました。 5年前、私が車を買うまで、私の家の前に叔父が車を止めていました。 私が車を購入し、車を止められなくなった叔父は態度が一変し 「自分(叔父)が費用だすので、(祖母の)家を撤去してほしい」と言ってきました。 将...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラの証拠に関して
彼女に変わって質問します。 セクハラをされて今から内容証明を送り、その後の対応次第では労働あっせんを検討しています。 彼女は3年ほど前からうつ病です。 体調が良好になり、また結婚資金を溜めると言う理由でアルバイトを始めました。 約3ヶ月間、勤務してセクハラなどに理由で、6月頭頃に会社を辞めました。 (当事者にはその事は話せなかったので話していません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学費用の支払い請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 別れた旦那が大学費用を支払ってくれません。公正証書には別途協議としましたが全額支払うという合意書と大学費用はどうにかなるのでがんばってくださいというLINEがあります。 先日、スマホでは連絡がとれないので手紙で請求したところ公正証書には別途協議となっているから協議を求める、現状のままだと支払いが停止する事態になるので適正な支払いのた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産の全くない相手に対する弁済請求
【相談の背景】 半年ほど前、自宅の外構工事を地元の業者に発注し80万円ほど支払いました。しかしいつまで経っても工事が着工されないので問い合わせたころ、資金が工面できずもう少し待って欲しいと言われたので、工事ができないなら返金して欲しいとお願いしました。しかしすぐ返せるお金もないと言われました。この業者は地元の方ですが独身の借家住まいで、うわさによ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲解消したいが、彼が理不尽にお金を請求してきます。
20代女性、親友のことで相談です。 親友が同棲して2年になる彼氏(30)と別れたいと言っています。 原因は彼のモラハラ、酒癖の悪さです。 お互い親などに会ったことはあるものの、婚約はしていません。 愛想も尽き、別れて欲しいといくら言っても出て行ってくれず、家に居座っている状況が何ヶ月も続いています。 (元々、彼女の家だったところに彼が引っ越してき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ローンの連帯保証人の無効を認めさせるには・・・
小生の長男は事業を営んでいますが、かつて自動車購入の際、小生に無断で小生を連帯保証人としてローンを組んでいたようです。 これまでも事業の状況により延滞があり、ローン会社より小生に連帯保証人として本人への連絡依頼や支払いを求められましたが、これまでは何とか本人から返済がなされてきたようです。 ローン会社は親である小生はくみしやすいとみて、何かと小...
- 弁護士回答
- 4
-
-
返金に応じたが一括で振り込まれない
「FXシステム」で解約に応じたものの返金は一括ではなく毎月少額しか振り込まれません。 何度問い合わせをしても回答が有りません。 一括で振り込ませるにはどうしたら良いですか? 尚、分割での返金完了までの遅延損害金は何%請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ労働裁判における当事者尋問とは、社長の事でしょうか?パワハラの直接の相手の事でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラによる労働裁判を行っています 近いうちに尋問が行われる予定です 労働裁判のパワハラの相手は元上司です 【質問1】 労働裁判における当事者尋問とは 会社の社長の事を言うのでしょうか? それとも社内でパワハラのあった元上司の事を言うのでしょうか? 社長の事を言う場合 元上司からの尋問は証人尋問になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
法律事務所へ自己破産か債務整理を伝えたあとの口座差し押さえについて
ベストアンサー以前相談させてもらい法律事務所の方へ自己破産か債務整理を考えています。と伝えることができました。あとは法テラスで弁護士の先生にお願いするだけになりました。 25日にお給料がはいるのですがお給料が法律事務所から差し押さえされたりしませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
一度解決したはずの事案
傷害で被害届を出されてしまいました。内容としては、副業のセルフGSで何度注意しても聞かない不貞腐れて空返事ばかり、仕事を覚えずやり直しで私の一時間休憩が30〜40分しか取れない事が度々あり挙句には「クビになっても構わない」と開き直ってしまうおじさんがいて。 仕事のミスを注意しても無視されたりした為に、ついカッとなりカメラで2コマ弱(1秒強)胸ぐら掴んでし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
共有財産が破綻した場合
ベストアンサー離婚に伴う財産分与についてお伺いします。 別居開始時以降に、共有財産が破綻してしまい支払い能力がない場合はどうなるのでしょうか? ちなみに相手方は離婚を求めていますが、条件の相談などにも応じない状況です。 養育費は毎月振り込んでいます。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更→養育費取り決めについて。金額や養子縁組について
【相談の背景】 今現在親権変更調停中。向こうは親権渡してもいい、こっちは絶対に親権を取りたい、子供達もこちらに来たがっているため、親権はこちらにほぼ確定で移せる所まで持ってきています。 5年前に離婚。離婚原因はDVです。 子は15歳男、11歳女、7歳男。元旦那側に親権がありましたが昨年1人の子供に凶器を使い殺人未遂クラスの虐待→警察も間に入り、されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間借金の債権回収について
先月知人に10万のお金を貸し、その際に借用書を書いてもらうことになりましたが、去年の夏に借用書などを書かずに貸した5万円もあったので、借用書を書いてもらう際に15万の借金を今月末までに返済するということを書いてもらいました。5万円貸した証拠となるものはありませんが、先月貸した10万円は銀行振込だったため、振込証明書があります。 その知人は、他の人とも同...
- 弁護士回答
- 6
-
-
架空請求 名前、住所、電話番号付
【相談の背景】 覚えのないメールアドレスからが未解約料金3ヶ月分請求が来ました(48万円)。和解金で本日中に1万円払ってください、さもなければ顔写真付個人情報を公開するとメールが来ました。 いつもなら無視しますが、名前、住所、ケータイの番号、が本文に記載されていて、あれ?と思って添付データを開いてしまいました。 払わないと、回収業者を行かせるなど記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産として銀行口座を外せるか
ベストアンサー後妻から遺産分割を申し立てられており協議中ですが、一方的に銀行預金は遺産とせず、勝手に引き出すよう主張されています。本当に遺産に含めないということは可能なのでしょうか。また仮に可能とした場合に分割協議書等がないのに銀行で払い戻しを受けられるのでしょうか。またその際には必要な書類はなにがあるでしょうか。教えてください。
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居後の荷物処分について相談
ベストアンサー【相談の背景】 別居して3年目になります。 実家に戻ってきましたが、私自身が相手とは連絡を取れない状況なのですが、置いてきた荷物が気になっています。 離婚調停は不成立になってます。 【質問1】 置いてきた荷物を勝手に処分される可能性はありますか? 【質問2】 勝手に処分された場合どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
実家に住み続けることはできますか?
ベストアンサー認知症の父。はっきり意思表示は出来ますが、相手によって話を合わせる傾向が顕著です。 私は長男で6年前から父名義の実家で同居しています。 父亡き後も実家に住むつもりで、自費で2年前にリフォームもしました。父も同意していましたし感謝されました。兄弟からは何も言われませんでした。 ところが最近になって遠方に住む兄弟から、私が父の財産を使い込んでいる。実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
同棲していた元カノとの家、プレゼントのトラブルについて
【相談の背景】 以前同棲していた彼女と価値観の違いから別れました。その彼女は以前に賃貸を早期解約した過去があり、ブラックリストに載っているそうで名義は私で家を借りました。別れてからも彼女は家に住み続けいますが、私は家を解約したいと思っています。その話を彼女にすると「私はでてかない」の一点張りです。 また、付き合っている時にブランドのバッグを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親の死後、借金の相続放棄について
【相談の背景】 10年以上連絡とっていなかった父親からショートメッセージで癌闘病中、また億を超える借金がある、死後は請求が当方に来るとのこと。 実際20年くらい前に父が経営する会社が倒産していた。 これ以上の現在の借金の真偽を確認する情報は手元になし。 まずは借金がある前提で、相続放棄の対応を考えたい。 【質問1】 父の死後の借金の相続先は、血縁...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ヤフオクにて、不当な、落札者都合の返品要求。この場合、断って大丈夫ですか?
ベストアンサー不当な返品要求に困っています。助けてください。 祖母や母たちからもらったアクセサリー(真珠と聞いているネックレス、イヤリング、ダイヤだと聞いている指輪、ペンダント)を、ヤフオクで出品しました。 保証書等なかったため、 ●真珠とダイヤモンドだと聞いているが、鑑定・鑑別書など証明できる物がなく、私自身も鑑定をした訳ではないこと ●確実かどうかが不明な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預かった荷物を盗まれた場合の弁償について
ゴルフコンペの際、取引先の夫婦の荷物をしぶしぶ預かったのですが、帰りの高速のサービスエリアで不注意ですが鍵をかけ忘れ、荷物を盗まれてしまいました。 そのため、現在、弁償をしているのですが、その夫婦は、東京から広島に仕事の都合で短期滞在に来ており、荷物がそれなりにあったことと、コンペの商品(目録だけ)もありましたので、弁償した品物は、相当の量に及...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車破損請求について
4日前くらいに、前の亭主から電話があり、私名義の車を従業員が電柱に当て全破損させたとの事。 従業員は、薬をやっていてラリってしまっての事。亭主には車がなくローンが残っているので完済させる約束で乗っていいよとなっていた。従業員に弁償してくれと言った所、中古の車でこちらも納得しましたが今日になって無理と言われました。仕事中の事だし、でも私の車だし、困...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手と連絡がつかない
先日私の浮気が夫に知られ、浮気相手に慰謝料を請求すると伝えられました。 急に請求するより先にお前から連絡しろと言われたのですが、不貞行為直後から電話やメールは拒否、住所と名字、職場を知らない状態で連絡が全く取れません。 この状況からみて今後どのような事が予想されますか? 通話記録から電話番号を調べる事は可能です。 夫は裁判にはしたくないようですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件 示談書が支払われない
ベストアンサー今回は示談金が支払われない件で ご相談させて頂きたいと思い投稿致します。 2015年に主人が暴行された事件について、 加害者と話し合いの末、示談が決まりました。 2016年11月頃に 加害者に逮捕状が出てから 加害者が示談してほしいと要求があった為、 彼は80万払うと言ってきたので私達は承諾しました。 私が示談書を作成し、先に50万円支払ってもらい その...
- 弁護士回答
- 4
-
-
全国銀行協会からの連絡後銀行口座が凍結になってしまいました。
ベストアンサーお忙しい所すいません。 以前から大変困っている事があり、メールをさせて頂きました。 私は41歳男性で病気などがあり、生活保護を受けさせて頂いているのですが、3年程前に全国銀行協会から手紙がきました。 内容は、今あなたの銀行口座が悪用されている可能性が非常に高く、確認を取るため便せんに、名前、住所、年齢、生年月日、口座番号、暗証番号を書き、キャッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親の離婚と財産の扱い
【相談の背景】 両親の離婚および財産の扱いについて相談させてください。 父親がギャンブル依存症を患っており、カードローンによる借金が継続的に発生しています。自宅(持ち家・戸建て)には両親が二人で居住しており、持ち分は半々。これに加えて母親には別に財産があります。特に後者の財産は母方から受け継いでいるもので、父親には一切渡したくない状況です。加え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急教えてください、弁護士事務所への分割払い出来ない場合
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで検索して 弁護士事務所に相談をしまして、 あれよあれよと言うまに 契約書送られてきまして 契約したのですが とても話のしにくい事務所でして、自己破産の受任で カード会社に介入連絡してくださったのですが 弁護士費用の分割払いが 4万円11回ですが 払えないのです、 着手金なので 契約書もありますし 払わなきゃいけないのは 分...
- 弁護士回答
- 8
-
-
弁護士会の市民窓口への相談することにより、弁護士にある程度改善の余地がありますか
ベストアンサー離婚調停時からの担当弁護士があまりにも、対応が理不尽すぎます。 その弁護士は仕事が忙しいとの理由から、私が様々な資料を長い時間をかけて作成しておりますが、そのことに関しては、私も、了承したうえで資料作りをしてきております。 しかし、作成した資料に関して、弁護士から指摘を通り越して侮辱的な発言をされたり理不尽な発言をされてきたので、いい加減、こち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士をとおした協議離婚について
約1ヶ月前、弁護士をとおして協議離婚の申し立ての通知がありました。 その返信として、3週間程前に 「離婚理由を具体的に教えてほしい。現段階では離婚の意思はない。」 という手紙を弁護士宛に送付しました。 しかし返事がありません。 ちなみに私は弁護士をたてていません。 そこで、先生方にご質問なんですが、 ①私が出した手紙に返事がくる頃合いはい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不動産売買登記済みを無効にする。
ベストアンサー不動産売買無効について。 数十年以上親と私達家族が同居していた建物です。 自宅建物が親と私の配偶者の共有名義になっていました。 親は同居しているので、私の持分は私の配偶者に譲るということなので、親と配偶者との間で売買契約を交わし適正な価格で取引をしました。 売買をした時に登記をすれば良かったのですが、忙しく登記が先になってしまいました。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲、DV、金銭トラブル
ベストアンサー2年半付き合った彼との金銭トラブルについてです。 付き合い始めの頃、私は友達とシェアハウスをしていたのですが、友達がいるにも関わらず昼夜問わずに彼が家によく来ていました。友達がいるときはあまり来ないでくれと言いましたが、聞こうとせず。また、彼はキレやすいタイプで怒ると大声で怒鳴る、物を投げる、包丁を持ち出す、ベランダから飛び降りようとする等などし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫の慰謝料(裁判か求償か)
ベストアンサー2年半に及ぶダブル不倫の末、発覚してしまいましたが、両夫婦とも即離婚はせず、一年過ごしてきましたが、うちの夫婦が離婚することになり、私の妻が相手の女性に慰謝料150万円請求、相手女性は速やかに妻に150万円振り込みしました。 妻は私にも100万円を請求し、私も妻に近々、100万円支払う予定です。 そのタイミングで相手夫からも私に慰謝料200万円の請求が来ま...
- 弁護士回答
- 5
-
「訴訟を起こすには」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから