43,119件見つかりました

法律相談一覧

• わかりました

きちんとした資料を作るようによく思い出して考えて資料は作ります

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫…

先日妻が不倫をしました不貞行為も認めました…相手側も家庭があると知ってそうゆう行為に及んだようです 妻が自白してくれましたから物的証拠がなくても相手側から慰謝料は取れますか?

弁護士回答
    3
  • 振り込んでしまいました。

ベストアンサー

私も一週間ほど前に、無料動画を押したのに有料サイトにいってしまい、詐欺ともわからず振り込んでしまいました。進め!電マしようねんというサイトで、http://susume-dennma.infoです。3日以内に振込まないと、通常18万かかります。という形で、3日以内なら99800ということで、 払ってしまいました。退会もしました。まだ、新たな連絡はきていません。皆さんの質問を見てい...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の妻から慰謝料請求されるようで

今年の三月に離婚をしました。それと、ほぼ同時に今の彼と付き合いだし交際期間は5ヶ月位です。相手の家庭は夫婦生活が10年以上前から破綻しているのですが、彼は子供の為とずっと我慢してたそうで、今回私との付き合いがバレて初めて離婚という言葉を口に出したところ、妻から『離婚したら彼女と結婚するんでしょ?だったら、あんたと彼女に慰謝料請求してやる!』と言い出し...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に相談する場合。どちらにした方が良いと思いますか?

ベストアンサー

旦那と養育費や慰謝料の話になると連絡がとれなくなり3ヶ月くらいたちます。1ヶ月間毎日電話してますが出てもらえないので調停を申し立てる準備をしていますが、この調子だと調停にも来ないような気がします。そうなると弁護士さんに依頼しようと思うのですが調停で不成立になったら相談した方がいいのか、不成立になった場合の事を考えて申し立てる前に相談してた方がいい...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の順番は?どんな順序ですすめたらよいでしょうか?

夫が不倫をしていて 相手にもやめるように言いましたが それからも変わらず不倫関係を続けています 相手には慰謝料を請求し 夫とも離婚をして 夫にも慰謝料を請求しようと考えてますが 順番がわかりません… 離婚していないと慰謝料の相当額が減ると聞きましたが 離婚する前に不倫相手に慰謝料を請求したいです そして夫の出方を見て 離婚するなら慰謝料を支払うよ...

弁護士回答
    2
  • 示談について

前回も質問したのですが、示談の話し合いが済み、示談書を作成するところまで来て、再度の話し合いを求められています。 前回、回答もいただきましたが、詳しい記載もしてなかったこともあり、インターネットで示談の検索をすると、署名捺印をしていなくても効力があるという記載もありました。 相手からの最後のメールには「提示してもらった現時点での示談内容で、示...

弁護士回答
    2
  • 掲示板での誹謗・中傷

私のブログのファンサイトなるものを設立され、その後中傷が増えたので管理者に削除を頼みました。 しかし削除ではなく仮閉鎖になり、先日再開されました。 最近になってまた誹謗・中傷が始まり、管理者もHNを変えて中傷に混じっています。 一応プロバイダの方にHPの削除を頼んだのですが、削除されなかった場合、どうすれば良いでしょうか。 個人名や個人情報を流...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求 取り立ての電話が精神的苦痛

悩んでる本題は…慰謝料請求 取り立ての電話が精神的苦痛で払いたくない… 早く解決させるには どうしたらいいのでしょう? 夫との6年という結婚生活は結婚生活と呼べたのだろうか… 当初から夫婦生活もほとんどなく共働きで夫婦別会計で生活費もほとんどなく でも結婚生活をしていくなら会計や生活費をどうしていくか お金の話をしたが ものすごく怒るし、くれても5万円を投...

弁護士回答
    3
  • 2つの問題を抱えています2

再投稿です 先日、妻と離婚しました。離婚理由は私の金銭トラブルですが現在は解決し借金と呼ばれるものは有りませんが元妻の言い分はまた同じことが起こり家を取られるかもしれないし精神的にも衛生的にもだめということでした。 そして先日、私自信が会社で業務上横領の疑いで休職になりました。内容は使用済み領収書の紛失と集金してきたお金を報告せずに他の仕入れに...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停・裁判などについて…

この度、離婚を相手(旦那)に伝え、離婚には合意を得ましたが…最初は親権は私でよく、養育費の金額の話をした途端、支払いが嫌なのか極論払いたくないようで納得がいかなかったようで、意見を求めましたが相手より調停を申し立てられ、親権を主張され親権を私も譲るつもりはないと言っていたのでそれ以上、先に話を進められないとの事で不成立に終わり、相手方からは『裁判に...

弁護士回答
    2
  • 反訴とは何ですか、

ベストアンサー

幼稚な疑問で申し訳有りません、離婚裁判で訴えられて反訴するという記事が有りますが、訴えられたら裁判の中で反論をしますが、新たに相手を訴える意味は何ですか。 2つの裁判を抱える事になり、費用的にも倍になり意味が無いように思うのですが。

弁護士回答
    1
  • このまま放置しているとどうなりますか?

ベストアンサー

実兄が家を新築した際、家のローンの連帯保証人に実父がなっていました。 実父は今から3年前に病気で亡くなってしまいましたが、昨年 実兄が借金返済できず自己破産したら、債権回収機構という所 から法的な相続人として実母と私に借金の返済する様にという 通知がきました。金額は100万円程です。 父が亡くなった際に実兄からの要請で土地等の相続は放棄はし ました...

弁護士回答
    3
  • 借用書のない個人間の借金の時効について

私の知人AさんがBさんから口座を通じて数千万の借金をしました。 口約束のみで借用書はなく、何度も会っていたけど一度も催促がなかったらしいです。 ですが10年以上経ってから、親戚と友達合わせて十数件に『信用してたのに金を返してくれない。返して欲しい』という内容の手紙が 貸した時の銀行振込みのコピーと共に送られてきました。 その後、Aは少しずつ返すと...

弁護士回答
    2
  • 夫からの訴えは法的認められますか[e:733]

ベストアンサー

先に度々相談させて頂きましたが、夫に離婚届の記入をせがまれ、夫に円満調停の申し立てをしたと伝えた所、激怒され以下の事を訴え必ず、離婚に持ち込むと言われました。今は別居をし、離れ暮らしております。夫から連絡はほぼナシ。猫を飼っており、私が引き取ったので時たま猫画像のみ私から送っています。 下記の内容ですが、腑に落ちない点ばかりなのですが、どう切り...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求

現在、夫と離婚協議中です。しかし、話がなかなかまとまらないので、先に相手方の女性へ慰謝料請求をしようと思います。 慰謝料請求は内容証明を送りつけるほか、どんな手段があるのでしょうか? また、女性に慰謝料請求をする場合、離婚前に請求して、こちらが不利になる場合はあるのでしょうか? 回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 親権と認知

ベストアンサー

離婚にむけ話し合いを進めています。当初は母である私が親権をもつことで離婚届けの親権欄にも記入しました。しかしあとから親権をくれないと離婚届けは出さないと夫の両親からメールが届きました。裁判してでも親権をとると。 今一才の娘がいます。あとお腹に2人目がいます。今別居中で私は実家に帰り娘と一緒にいます。今までも娘の世話は私がほとんどしてきました。 夫...

弁護士回答
    2
  • 訴権の乱用後…

訴権の乱用と認められた際、原告自身、何らかの制裁を受ける事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • インターネットでの誹謗中傷

以前風俗で働いていました、主人も公認していましたがお店が無くなって風俗は卒業しました。ホスラブサイトと言う掲示板に今だに風俗で働いている、主人に対する誹謗中傷、などが書かれています…主人もこのホスラブサイトと言う掲示板をチェックしていて困ってます、書き込みをしてる人は誰かわかりませんが悪質で調べたいと思います、掲示板の削除依頼をお願いしてみたので...

弁護士回答
    2
  • 相手側の弁護士に住所を伝えるのは大丈夫なのでしょうか?

30代男性です。不貞関係が相手側の旦那さんにバレて電話を通じで相手側の弁護士から300万円の慰謝料の請求を受けております。不貞行為の事実は認めた上で謝罪文を提出させて頂き慰謝料の減額をお願いしたいので不倫相手の旦那の名前を教えてほしいと申し出たところ相手側の弁護士から、それであれば貴方の住所と下の名前を教えてくださいと言われたので素直に返答しました。...

弁護士回答
    10
  • 附帯請求部分の事実について

例えば、会社に在職しているという主張(又は自白)により、未払い賃金と年6%の遅延損害金の請求が容認されたとします。 もう一つの例として、会社を退職したという主張(又は自白)により、未払い賃金と年14.6%の遅延損害金の請求が容認されたとします。 このように、在職している。又は退職した という主張(又は自白)は、商法の法規の法律効果を生みだした...

弁護士回答
    4
  • お店のトイレの蓋が破損。提示通りに支払わないと、罪に問われるのでしょうか。

もう一度、質問させてください。 先日、職場の人と飲みに行きました。 二次会のお店でお手洗いに行って帰ってきたところ、席に店長さんがやってきて、トイレの蓋が割れているので弁償してほしい、と言われました。 蓋を落とした覚えはありませんでしたが、認めないなら警察を呼ぶと言われたので、職場の人もいる手前、店長さんに促されるままに電話番号と住所を書きま...

弁護士回答
    6
  • お金を返して欲しい(結婚詐欺?)

昨年 外国人向けの出会いサイトでHと知り合いメール交換、スカイプ、FBで交流し、7月にハワイに私の子どもと実の母を連れて会いにいきました。1週間滞在し、子どももなつき結婚にむけて ビザなどの手続きを始めようということで 私たちは帰国しました。その後もメールやスカイプで連絡を取り合い、子どもとも話して パパと呼ばせていました。メールにもパパはもう...

弁護士回答
    1
  • 被告が認知症の場合の裁判の進行について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料請求事件 被告が高齢である。 認知症を患っている  もしくは植物状態の場合 【質問1】 提訴した被告が認知症の場合は弁護士の先生に依頼しても説明できないでしょう。被告が認知症の場合はどのように裁判は進行していくのでしょうか? 【質問2】 被告が植物状態(寝たきり)で反応がない場合はどうやって裁判は進行していくのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 民事調停中の引っ越しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 民事調停中に引っ越しをした際に新しい住所を相手に知られてしまうのでしょうか? アパートの更新もあり、引っ越しを考えてるのですが相手に新しい住所を知られるのがなんとなく嫌です。 【質問1】 民事調停中に引っ越しをした、新しい住所が相手に住所が知られてしまいますか?

弁護士回答
    5
  • 彼が養育費も認知もせずシカト状態

養育費なのですが、彼が認知を してくれず電話にもでずシカト状態です。 彼の親もシカト状態で、彼の親が彼にシカトしろ!金は一切、払う必要ない!と言い連絡も取れません。彼は24才で実家に親と住んでてバイトをしていて給料が18万〜20万くらいもらってます。 この給料だと毎月いくら養育費はもらえるものですか? 相手はシカト状態なのですが私は養育費も認知もこの...

弁護士回答
    3
  • 妊娠中絶するも、相手と連絡がとれないのですが手術費用など請求できますか?

デリヘル勤務であるお客さまと性交渉を最後までしてしまい、妊娠しました。 携帯電話の番号のみ知っていたので、最初はショートメールにて連絡。 返信がないので電話しましたが、一度も繋がらず、折り返しもなく電話をかけ続け1ヶ月半後に着信拒否されてしまいました。 その間、ショートメールで連絡は入れてました。 連絡が取れないまま時間が過ぎ、その間に中絶手術を...

弁護士回答
    3
  • 傷害行為で犯人が逮捕され刑が確定した後に、被害者が死亡した場合

加害者Aが被害者Bをナイフで刺すなどして、傷害罪で逮捕され刑が確定した後に、被害者Bが当該ナイフ傷の悪化が原因で死亡した場合、加害者Aには更に罪(傷害致死罪等)が課されたりはするのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • うつ病で専門学校を退学した場合の授業料の返還は可能か?

うつ病で専門学校を休学し、その後退学しなければならなくなりました。 入学式に参加し、登校1日目は説明会に参加。 2日目は身体測定。3日目から体調不良と気分不良が出始め、とりあえず3日目は休むことにしました。 その後、病院に通い、再度登校できるように頑張ったものの、病状は深刻で、入院を勧められる程になってしまいました。 それでもいつかは登校でき...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚の際に交わした念書(誓約書)の効力についての質問であります。

昨年の2月に離婚しました。協議離婚により、念書か誓約書として便箋にて下記の内容を書き、署名、捺印しました。 ・次女が専門学校を卒業まで、養育費として毎月2萬払います。 ・専門学校の学費として200萬払います。 ・名義は私本人のため、この家は売却しません。 以上の内容を記載し、元妻に渡してあります。控えは持っていませんし、公正証書にもしていませ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停が進まない場合、どうすればよいのでしょうか?

ベストアンサー

現在、私から申し立てた離婚調停中なのですが、相手方が「離婚には応じない」、「慰謝料はこれ以上下げない」と話し合いが進みません。 4回調停をしても、話しは婚姻費についてばかりで、離婚の具体的な話が出来ません。 別居をして5ヶ月経ち、今も離婚の意志は変わらないのですが、このような場合なにか話を前に進める方法はないのでしょうか? また、話が進まない...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立までに財産を隠された場合。

旦那は実父が社長の会社で取締役になってます。 私は会社の経理には携わってない為、会社で管理している旦那名義の預貯金について把握できていませんが、旦那名義で自宅の住所で契約している投資信託が1000円購入した事実だけは把握しています。 ただいま離婚調停に踏み切ろうと考えてるところですが、調停が始まり万が一旦那が投資信託を解約して隠した場合、いつの時点...

弁護士回答
    3
  • 修繕積立金の返還請求

ベストアンサー

理事会が修繕積立金を管理規約違反で不正使用した場合、返還請求は、管理組合に対しての返還請求ではなく、個人に対しての返還請求も可能でしょうか?

弁護士回答
    6
  • 不倫相手に貸したお金を返して貰う方法について

約1年間お付き合いしていた男性がいましたが色々トラブルが重なりトータルで14万円貸していました。初めの内は必ず返すからと言いながらも返してもらったのは3万円。その3万円も無理矢理返してもらった感じです。泣き寝入りをするつもりは全くないのですが信用して貸してしまっていた為借用書は書いてもらっていません。でも免許証の写メと必ず返済します約束した内容のLINE...

弁護士回答
    3
  • 加害者サイドからの謝罪が無く、今になってモヤモヤしています。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在11歳の娘が、9歳の時に近所の中学生に陰部を触られました。同事案の取り調べ中、複数の余罪の一つとして明らかになり、事件当時14歳未満だった加害者は、強制わいせつ罪により保護観察処分となりました。 被害状況の確認時に、加害者が、息子の小学校時代の同級生であると判明しました。共に別々の中高一貫校へ進学しましたので、日常的な接点は無くな...

弁護士回答
    1
  • 出世払いとは?そのためにはどんな方法がありますか?

ベストアンサー

何度かご相談させて頂いています。無知な私にご回答下さる先生方にはいつも感謝しております。 メールでの行き違いから喧嘩になり、彼からの連絡が途絶えて1ヶ月が過ぎました。受信着信拒否をされていましたが、私がアドレスを変えた為、メールの送信だけは可能になりました。 彼からの返信は全くありません。 当初、復縁を望んでいましたが、今は諦めました。今は貸した...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料請求

旦那が職場の女性と不倫していました。 相手は独身で、旦那が婚姻してることは知っていました。 発覚した時私は妊娠4ヵ月で、精神的にかなり傷つきました。 発覚したのち、相手にも電話で謝罪を受けましたが、その後も関係が続いてたのがわかっています。 証拠としては、相手が旦那に手渡した手紙と、パソコンでやりとりしていたメール(削除されてて復元できるかはわか...

弁護士回答
    5
  • 認知症だった相続人の権利を引き継いた相続人についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人についてですが 被相続人に相続人A B C といました。 相続人Aが亡くなって D(Aのきょうだい)がAの遺言によって(Dに全財産を譲る)相続の権利を引き継ぎました。 しかしAは被相続人が亡くなる前から認知症でした。 Dが認知症のAに無理やり遺言を書かせて他の相続人を退けて相続人になったのではないかと疑ってます。 (被相続人とAの間には...

弁護士回答
    2
  • 解散登記を行った貸付先法人から債権を早期回収したい

【相談の背景】 貸付先の法人が解散登記を行いました。 私と相手法人間の金銭消費貸借契約概要は以下の通り。 -貸付金1000万円超 -返済期限は数ヶ月先だが解散により「期限の利益の喪失」に抵触 -無担保 -法人代表が「連帯でない」保証人 【質問1】 保証人となっている代表個人に対して、直ちに弁済を請求することは可能でしょうか? その他、早期回収に向けた有...

弁護士回答
    4
  • 内容証明での証拠集めでしょうか。これは、どういう事ですか?

内容証明で不貞での慰謝料請求をされ 実際は不倫関係にあったのですが 事実無根だと返事をし、訴状が来ると思い待って いたのですが1ヶ月が経とうとした頃また代理人から手紙が届き、内容証明には書いてなかった 平成00年から交際し~離婚後同居してる事を存じている。この事から私との関係により婚姻関係が 破綻したと考えられます。 再度事実関係をご確認頂き誠意あ...

弁護士回答
    2
  • 土地の返還交渉中の取得時効について

ベストアンサー

現在隣家との間に土地の所有権について 問題が発生しております 30年ほど前隣家との間に隣家側が塀を建てたのですが 数年後その塀の位置がわが方の土地を侵食していることがわかりました 相手側もそのことは認識しており、塀の位置をずらすように話してきましたが、 今現在塀の移動はなされていません。 1.このような場合、塀より隣家側のわが方の土地は所有権の...

弁護士回答
    2
  • 特別受益であることの判断は誰がするのでしょうか?

ベストアンサー

先月母が亡くなり相続で揉めています。 相続人=私と弟の2人(父はすでに他界) 母の財産=預金20万円 遺言書=無し 生前贈与=3年前に母から弟に300万円の生前贈与 持ち戻し免除の意思=昨年、母と弟に摩擦が生じ、母は、弟への300万の生前贈与を持ち戻す旨の依頼書を作っている。 現在このような状況なので、私は特別受益の持ち戻しや、せめて遺留分請求をした...

弁護士回答
    3
  • 示談の要請と留置所の確認方法について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店で僕が暴行を受け通報して傷害事件で相手が警察に現行犯逮捕され、全治1週間の怪我と顔にも傷があり体も自由に動かせず仕事ができてない状態です。 その日の当日の夜に相手側の弁護士から示談して欲しいとの連絡がありました。 その時は事件当日もあり一旦拒否さしていただきました。 ですが、次の日示談はなしでと伝えられました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    8
  • 慰謝料請求の金額交渉について(請求された側)

不倫により相手方の奥様から慰謝料の請求を受けております。 交際期間はおよそ三ヶ月 交際前に離婚の話は出ていました。 奥様からは700万円支払うように言われており、何処かへ借りてでもということでした。 私自身、貯金も数万円程度であり、銀行の借り入れを申し込んだところ100万円が上限でした。 現在借りれる額により改めて話し合いをと言われております...

弁護士回答
    9
  • 離婚慰謝料dv浮気。婚姻費用

ベストアンサー

はじめまして。旦那と別居中です。 Dv被害があるため慰謝料請求を考えていますがdvには時効があると言うことをききました。 婚姻費用の審判がでたので婚姻費用をギリギリまでもらい裁判しようと考えていますがdvの時効はどれくらいですか? また携帯電話の支払い者が旦那で名義が私なのですがどちらが支払いしなければいけないのでしょうか?現在旦那は自分のは解約して...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手と裁判ではなく調停が可能?

ベストアンサー

不倫夫と離婚調停中ですが、不倫を認めないため、相手女性とも協議をしたいと考えています。 ① いきなり裁判をするのではなく、調停を申し立てて、裁判所へ女性を呼び出すことは可能でしょうか? ② 調停に女性が欠席すれば、どうなるのですか? (裁判であれば、被告が欠席すれば原告の主張が通るのですよね) ③ 調停に女性が無断欠席した場合、その後の裁判では...

弁護士回答
    5
  • 彼女に黙って性行為を動画に撮ったことに慰謝料が発生するのか?

私は既婚者で彼女は独身で現在は彼氏がいます。 正式なお付き合いではありませんが、1月に知り合ってから約5ヶ月です。彼氏が出来たのは4月の中頃だと思います。彼氏が出来る前にホテルで2度、彼女の部屋で3度の性行為をしています。彼氏が出来てからも彼女の部屋で2度性行為をしました。 彼女との性行為の時に必ず彼女は酔っています。 一週間前に彼女と同意して性行為...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を一括返済したいのに止められます

はじめまして。 恥ずかしながら、大好きになった人は既婚者で 不貞行為をしていたのですが 相手の奥様にばれ、慰謝料を払う事となりました。 弁護士を入れ、話し合いをし相手は離婚はしませんでしたが 200万円という金額で示談いたしました。 その際に、条件がだされまた接触した場合は 更に100万円の慰謝料がプラスされると言う内容でした。 もち...

弁護士回答
    5
  • 保育園の入園等、育児に協力的ではない夫との離婚はできるのか?

一度調停を経て、現在、夫とは別居中です。 保育園や幼稚園の入園の手続きのため、住所を教えてほしいと話しても全く、教えてくれません。 産後の不安定な状態で夫にされたことが原因で、夫と話すのも苦痛で、連絡を取るのもきついのですが、夫にお願いをしても回答がありません。 生活費はようやく、安定していれてくれるようにはなりましたが、住所を教えないがため、...

弁護士回答
    4
  • 解雇予告手当の遅延損害金や利息はどうなりますか?

私は令和2年1月8日に会社から令和元年10月31日付で解雇にすると言われて解雇予告手当を請求し、令和2年1月22日に解雇予告手当が振り込まれました。 令和元年9月4日に2日間、会社責任者に体調悪いので休む連絡したのにも関わらず、あてにならないから来なくていい!と言われた(録音済み)ので出勤しませんでした。 給与が月末締めの翌月25日払いでした。出勤していないの...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから