法律相談一覧
-
相続問題は、どこまでも遡らなければならないのか
祖父が亡くなった半年後に祖母が亡くなったので、子供である長男・次男・三男・長女が相続しました。その時に、祖母が次男・三男・長女に50万、残りは長男へ渡すように手紙を残していました。そして、その3年後に道路工事に伴い、実家のあった場所からの代替え地への移動が決まり、その全額を長男が受け取り、代替え地に新たに家を建てました。しかし、その年に長男の妻が亡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書のないお金を返してもらうことは可能ですか?
ベストアンサー借用書がないお金は返してもらうことは出来ますか?お金のやり取りのメールは残してあります。 残りのの金額いくらだね など
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居婚解消、離婚問題
今年の5月1日から妻が2歳の娘を連れて実家で別居を初めました。それから何度か話し合いをしましたが、妻は離婚をしたいの一点張りです。 そして、7月の半ば頃から実家ではなく、違う家を借り、私に住所も教えず別居をしている状態です。 妻に連絡をしても無視をされ、話し合いにもなりません。 私は絶対に離婚をしたく無く、別居を解消する方法は無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
性的暴行の示談金を要求されています
ベストアンサー好きな人がいて、告白して振られました。 ですが、体の関係ならいいと言われ、その人の家で、一度最後まではできなかったのですが性交渉を行いました。 その後、何度か遊び、その人の家に泊まることになりました。 その時に、その人がTシャツに下半身は下着の姿で横に寝ていて、我慢できなくなってしまいました。 そして、その人が寝ている間に最後までしてしまいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用を強制的に支払ってもらう為に
ベストアンサー婚姻費用分担調停をし、自営の夫から毎月8万もらっていますが支払いが滞っているので強制的に支払ってもらうように手続きしたいと思っています。 ですが、自営なので給料の差押えは夫が許可しない限り難しいでしょうか? あとは夫名義の家(ローンまだあり)があるのですが、会社の担保になってしまっているので差押えは無理でしょうか? 他に夫名義の物はないので困って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収で和解の話し合いをしたい。
ベストアンサー知人に連帯保証人に付けで90万を貸しています。借用書もあります。一括で返すことになっていますが、いまだ一銭も返済されていません。知人は少しずつでも返済をしたいと言っていますが、そこで先生方に質問があります。 ①その場合、調停で話をし約束をした方がいいでしょうか?それとも公証役場で新しく返済書類を作成した方がいいでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供名義の携帯電話の自己破産
相談させて頂きます。 去年自己破産をしました。その中に子供名義の支払い者が私の携帯電話料金も入っていました。子供が社会人になりクレジットカードを作れない等出ています。当時お願いした弁護士さんに聞いても正直何も出来ないとしか言われなく携帯電話会社には弁護士通してと言われます。子供が自己破産したわけではないのに私と同じ期間7年から10年子供はローンが通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用未払いの給与差し押さえ等について
別居時に「生活費として毎月30万支払う」という念書を相手に書いてもらい、数ヶ月は約束通り支払われていました。 しかし、途中から勝手に25万に減額されて振り込まれるようになり、合計で不足分約50万支払ってもらえていません。 その後相手から婚姻費用分担調停を申し立てられ話し合いで合意できず審判になり、審判確定月からは毎月17万と決められましたが、過去の念書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助交際の支払いについて
この前、援助交際をやってしまったのですが 行為が終わって口座に振り込むと言われたたのですが 終わって帰宅するとお金を払いたくないと言い始め、連絡を無視されているのですが この代金請求は法律で無効になるのでしょうか? お金は払うからと半強制的にやりたくないこともやらされたので、納得できなくて。。 出来ないことだとは思いますが、どうなのか教えて頂き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外でお互い泥酔 準強制性交等罪になりますか?
成人男性です。 先日、アメリカに旅行にいきました。 ある日クラブで飲んでいてホテルに帰った際、ちょうどホテル前で知り合った日本人の女性と、私の部屋で朝方に体の関係を持ちました。 なぜすぐに体の関係になったかと言うと、お互いにかなり酔っ払っていたからです。 ホテル前で知り合ったタイミングでは、こちらは男性複数名、向こうは女性2人です。 女...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料請求について、示談
ベストアンサー慰謝料請求ついて相談です。 10月に窃盗被害の裁判が終わりました。 その際、示談を交わしてます。 «以下示談書内容» 2 乙は,甲に対し,本件の示談金(本件による被害物件の被害弁償金及び精神的苦痛に対する慰謝料・迷惑料,●●及び●●における平成年月日至乃同年7月末日までの治療費及び通院交通費,通院慰謝料を含む)として金30万円の支払義務があることを...
- 弁護士回答
- 5
-
-
滞納家賃支払いトラブル
ベストアンサーアパート家賃、約35万円を滞納し、今年6月に強制退去させられました。 数日前に債権回収会社?から家賃支払いの督促がきました。全額をすぐには払えないため月々3000円で支払いたいと相談したところ、そんなのはできない。法的に給料を差し押さえて全額取るだけと言われ、月々支払いも頭金として滞納額の半分を先に払ってそのあとは月々5万円でならいいと言われました。強...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与? 遺留分?
ベストアンサー3年程前に母親が亡くなりました。 残された家族は、父親・姉・私・弟・養子縁組をした弟の子です。 弟家族と父は同居しています。 弟家族が姉・私を相手に遺産分割を家裁にに申し立て、現在進行中です。 私は実家の経済的な事が判らず、倉庫の使用権と山菜の採取と弟の申立書の相違点を主張し1 度だけ出向きました。 姉は弁護士を依頼し抗争中です。 今年の夏父も亡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が慰謝料請求してきました。
27~28年前に離婚しました。その時の間にできた子供が突然、連絡よこして 一度会って話がしたい。 日にち決めて居酒屋で、酒を飲みながら話して、私も酔いが回り自分であまり 記憶がないんですけど、昔、女がいたみたいな事言ったみたいなんですけど 不貞行為はありません。 それからしばらくして、裁判所から封筒が届きました。 そこで質問です ① 中身は、私の不貞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知り合いに貸したお金(175万円)を本人もしくは連帯保証人から返してもらえるか、オススメな手続き方法
2年前に貸したお金を返してくれない。 複数回振込で入金しています。合計約175万円です。間柄は知り合い(一度一緒に仕事をした関係)その時たまたままとまったお金があったので、お酒の席もあり、期限付きで50万円をネットバンキングを利用して振り込見ました。 利用目的は、親の病気の治療の為、そのひと月ほど経って、今度は自分(借主)が癌になったから治療費を貸し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明を受け取ってもらえない場合の対処法はありますか
3年前に友人にお金を貸しました。 一部は返済してもらいましたが、あと50万円残っています。 3ヶ月程前から携帯やラインでの連絡が取れなくなり、 先月、相手の住む役所で住民票をとり、催告書を内容証明で送りましたが、不在で返送されて来ました。 相手方は、現状収入の少ない状況と思われ、すぐに返済をしてもらえるとは考えていないのですが、返済期限を明確にし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の調停調書の変更あるいは破棄は出来ますか?
調停も終わり、清算条項記載の上成立しました。 一通り話し合いを終えた際、裁判官の方から、「一般的に連帯保証人を抜けたいと言ってくるが、言って来なかった、負うべき責任は負うと言っているし、この辺でどうか?」と、要は調停を終わろうと促された形で、成立となりました。 ところが、成立後不動産売却において突然連帯保証人を抜けたいと言って来て、銀行とのやり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺留分減殺請求について
ベストアンサー父が亡くなり、相続人は母、兄、自分です。 遺留分減殺請求をしたのち、遺産目録にもらっていない金額が贈与を受けたことになっており、 異議を申し立てました。 また、不動産を時価で請求したいと思っておりました。 突然母の考える遺留分を現金書留で一方的に送ってきました。 残りの遺留分を申し立てようと致しましたら、 母は引っ越しをして、音信不通です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車のドア接触による費用負担について教えて下さい。
運転席から降車しようとドアを開けたところ強風であおられ、隣に停車中のワンボックスカーの後部座席ドアに接触してしまいました。慌てて降りて接触部を確認したところ、汚れが少し付着しただけだったのでドアを閉めました。 ワンボックスには人が乗っており、その後に当該の後部座席ドアが開き降りてきました。接触に対して謝罪をしたところ、ドアに傷がついていると言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したくありません。
旦那さんから離婚をしたいと言われています。 ただ私は旦那さんしか考えられなく離婚したくありません。 旦那さんは行動で察して欲しかったと言われました。 旦那さんは10月から自分の会社を立ち上げる為に、私がいることが負担と言われました。 ただ私も仕事が大変で旦那さんの気持ち等に応えることが出来てませんでした。 結婚時引越しの際に家賃を半分負担すると口...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会拒否、DV冤罪について
ベストアンサー2月末元妻(同居していました)が自殺未遂をし、帰ってきた子供が見つけてしまい110番をし、児童相談所が入りその場に居た0歳児への育児放棄、見つけた小学生への精神的虐待と言う事で、元妻は子供達との面会等を制限されました。親権者は元妻であり、私は仕事をしており0歳児は一時施設へ、小学生は私と一緒に引き続き住む形になりました。 児相から1度通院したのと法的に母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停成立後の自分単独名義の住宅の扱い
ベストアンサー現在、離婚調停6回目を行いました。別居は8か月目になります。婚姻費用もお互いに合意した額を支払っております。 現在、妻と子供たちは僕の単独名義でローンを組んでおります住宅で住んでおります。住宅ローンの一部を控除して婚姻費用も支払いをしています。 離婚成立後に、相手側が住宅から出ていかない時には立ち退かせることはできるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の損害賠償請求
相談させてください。 現在離婚調停中です。 夫の方から離婚申し立てがなされ、第一回の調停で双方離婚に同意しています。 また旦那は私の不倫を疑い、私の交際相手に440万円の損害賠償を請求しています。 旦那が離婚に同意した後にいっしょにいるようになったのですが、交際は事実なので支払おうと思っています。ただ、離婚することになったことへの精神的苦痛として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で決まった事が守られていない
簡潔な状況をお話しします。 去年の9月に調停で離婚が成立し、その時に彼から貰った指輪を返す。 私が買った家電を一緒に住んでた家に置いていく、彼が私の残っている荷物を全部送るという事で離婚が成立しました。 しかし、指輪は調停中に私が一緒に住んでいた部屋に入り自分の洋服などと一緒に持って帰っていました。 しかし一刻も早く離婚がしたかった私はその時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士から郵送されてきた内容証明の解釈と法的効力及び有効期間などを教えてください。
ベストアンサーF=土地の交渉相手(土地の交渉相手と当家との間で「建物付きで売買すると約束していた」)。 G=他の全相続人に無断で土地買主に交渉し、家屋を解体した相続人。 代理人=Fの代理人で内容証明だけ依頼された弁護士。 D、E=Fと同意見の相続人。 当方=Fの従兄。 D、E、Fに対して、他の相続人に相談や承諾なくして無断で交渉及び建物を解体した件を遺産協議で取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ツイッターのDM晒しやなりすましは犯罪ですか?
やり取りの相手が分かる形でDMを晒した場合、何かの罪になるのでしょうか? 顔は載せないで、他の人のなりすましをした場合、肖像権の侵害になるのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
メールによる督促を受けました
メールでの督促に対してどのように対応したらいいか知りたいです。 2017年9月にインターネットで商材を買い、2017年10月に解約を申し出ました。 電話番号の記載がなかったため、メールとLINEにて解約のお願いをし、向こうから解約すると連絡が来ました。 携帯の変更によって、データが消えてしまい証拠が残っていません。 今回、その商材について未払いだとして督促...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件詐欺罪構成要件
ベストアンサー刑事事件詐欺罪について。 貸した事実(手渡し)が間違いなくあるのにそこに借用書がなかったり 借りる理由が嘘(後々発覚)であったり証明するものがないと警察の方はこれじゃ詐欺罪で立件するのは難しいと言うのでしょうか。 何回か警察の方に相談させてもらいましたが詐欺は本当に立証するのが難しいんだよ。と言われました。 色々な構成要件があってと言われましたが素...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仲介した買主さんからの訴えについて
不動産業者に勤務しております。今回3区画の分譲住宅を仲介したのですが、そのうち1件の方から訴状を送られました。大体の内容は次の通りです。このかたが隣の区画のかたと仲良くできない、挨拶をしても無視される、近所の人に悪口を吹き込まれるなどの被害にあい、それを、仲介業者の私たちに対し、こんな人が隣に住んでいると告知してくれていれば買わなかったのに、と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奥様からの不倫の慰謝料を不倫相手に支払ってもらえますか?
ベストアンサー不倫相手の子供を妊娠し不倫相手と奥様と3人で話合いをしました。 不倫相手とは同じ職場でした。 奥様から堕胎、会社に不倫相手の名前を言わないことを条件に慰謝料は請求しないと言われました。 その時の会話は録音されています。 示談内容での約束は守っていますが 不倫相手と私はまだ会っています。その事が奥さんにバレて次に会った場合は慰謝料を請求すると言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の連れ去りに関する損害賠償請求
ベストアンサー子供の連れ去りと健康被害 子供を二年前に連れ去られ、裁判を経て親権を失い面会交流もほんの少ししか与えられませんでした。いまはよく寝られない事が多く会社勤めにも影響が出でいます。相手に健康被害で慰謝料を請求したり、損害賠償請求を起こせますか?警察への連れ去りに対する告訴はもう無理ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の確固たる証拠が存在しない上での慰謝料請求について
離婚を考えていて、離婚を進めているという彼と親しくなりました。 原因は配偶者からのモラハラとのこと。(夫婦関係も何年もないそうです) 彼はお店を経営していて、閉店後のお店から二人で出てくるところを彼の配偶者に見られてしまいました。 配偶者は私の名前、顔、素性も知っています(彼から聞いたのことです) 不貞行為があったことは知らせていないようです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義不動産 差し押さえ
共有名義不動産についての質問 父と母が共有名義の家を所有しております。 父に対し差し押さえが来た場合や、自己破産した場合など、父名義の割合の不動産は差し押さえされ競売にかけられるとの話を聞いたのですが、どうにか家を守る方法はないでしょうか? 尚、父所有分の不動産を買いとる事は金銭的に無理な状況です… よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停。離婚調停。弁護士との進め方。
ベストアンサー別居して2年経ちます。 婚姻費用調停を申し立て、2ヶ月に1回のペースで約1年行っています。今週6回目が行われます。いつまでかかりますか?長すぎると思えています。 途中、相手方から離婚調停を申し立てられました。またここからどのくらいかかるかと思うとストレスです。調停は弁護士に出てもらってます。 頼むということはこんなものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族間問題のイザコザついて。
ベストアンサー自分とのイザコザから、父親が家出をしましたさた。 後日ですが、姉より連絡げ有り老人ホームに入居した事を告げられました。その際に自分が原因の為、保証人になる事と、月の入居代を負担する様に一方的に告げられ、弁護士を含め話をしたいと言われました。 姉の主張は、取り敢えず立替えた費用と、自分の姓が結婚してから変わった為自分に保証人になれと一方的に主張し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品購入後の継続契約に関するトラブル
化粧水を割引価格(90パーセント引き)税込み980円+送料1050円で購入したところ、翌月も、自動契約となっていました。最低4ヶ月の契約が必要であると料金支払後に連絡が来ました。やめたい旨を伝えると1回目の正規の商品代金(9800円)+送料1050円を払い解約するか、4回継続継続残り)3回分10850円×3回を契約通りするかしかないと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人名義での賃貸保証人の件でトラブっております
ベストアンサー失礼いたします。 私は5年6カ月前に知人(女)の賃貸マンションの保証人になりました。 理由は知人が風俗関係の仕事をしていたので私の会社で働いている事にして欲しいという事で 当時は有限会社の代表をしていたので保証人は会社名義での手続きとなりました。 この3年程度は全く知人と連絡も交わしてませんし、現在まで不動産から家賃の延滞や契約更新の 確認等の何の連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前回から急展開致しました。以前質問していたものです、皆様ご回答のご協力の程、お願い申し上げます。
ベストアンサー昨夜、先月離婚したいと子供2人を連れて家を出た妻から1ヶ月半ぶりにやっと直接電話がきました。 内容は離婚調停を今月中に出す予定との事と 妻が夫の私に親権と監護権を渡してしまった場合、妻は子供達に合わせてもらえる保証がない事と 調停不成立後の裁判の場合、弁護士を雇う費用の事を心配していました。 そんな状況に昨夜、急展開致しました。 そこで質問です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オーナーチェンジ後の立退き依頼について
ベストアンサーオーナーチェンジ物件の購入になりますが、高齢の方が住まれて居て家賃も滞納気味らしいのですが、1年程度の期間で立退きして頂き、取り壊しを行なって自宅にしたいと考えているのですが、立退きをして頂くことは可能なのでしょうか?また可能であればどの程度費用が発生するのでしょうか?賃貸人の方は長年住まれていて、現在のオーナーさんは代替わりで契約書は無く、購...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が妊娠。離婚の慰謝料は相手からは見込めますか?
ベストアンサー主人が不倫し、相手を妊娠させてしまいました。 主人は産んで欲しい、相手も産みたいと言っています。 主人は、不倫相手に入れ込んでおり、同棲し、家に帰ってきていません。 一度不倫相手と話し合い、私に不倫の 慰謝料を払うということ落ち着いたのですが、示談を破棄し、起訴してほしいと言われ、その方向で進む予定でした。 ですが、その後妊娠発覚。妊娠した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症母の家を売却、遺産を勝手に引き落とす。
認知症だった夫の母親が亡くなりました。 母 宮城県 夫 群馬県 妹 宮城県 在住だったため約10年間、母の世話はほとんど妹任せでした。二年ほど前から年金で老人介護施設の入居費不足分を賄っていた母の貯金が底をついたので自宅を売却し、その管理も妹が行っていました。 この売却は成年後見人制度を使わず妹が業者と契約し、(母の名前の欄には妹が母の名を書い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売掛金の未払いで信用情報に記載されることはありますか?
五年前に、友人名義でTシャツプリント会社に注文をし、商品を受け取った後、代金の三分の一程度支払った後、支払っていません。 注文の際に、詳しい契約書などは記入しておらず、自分の住所すら記入したかどうか定かではないと友人は言っています。そのため、分割払いの契約などをしたわけではなく、単なる現金払いになっています。 代金については私の携帯番号を教え、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人事部長の人事権の濫用
人事部長が、自分の気にくわない社員をどんどん追い出しています。 私も好かれていないらしく、かつて一緒に採用した中途採用の新人があまりにも使えずに相談した時も、途中から情報交換ができないまま最終的には私のせいになってしまいました。最近では、新人部下がちょっと体調不良になったのを理由に部下を他のかA課(新人を欲しがっていた)に異動させ(新人の業務はたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
専門学校からの奨学金、債権を継ぐ。
ベストアンサー専門学校の奨学金を滞納しており、裁判所いきになりました。まだ、裁判所からは連絡は来ていないのですが、私の方ではなく借りた親へ行くそうです。ここまで来て、私に債権を変更することってできないんでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の女の情報について。
ベストアンサー探偵の調査により、不倫相手の女の住所と車のナンバーは確定してます。 職場も恐らく主人と一緒です。名前は大体この人であろうという目星はついてます。 ですが、目星を付けている名前と女の住所の表札の苗字が違います。 主人に聞いても口を割ることはないですし、職場に内通達者はいません。 いまわかっている情報だけで女の名前を特定することが出来る弁護士事務所...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金返済について相談乗ってください
先輩にちょくちょくお金を貸していて。 合計80万くらいになりました。 返すと言われるのですが 違う日にしてくれと 日にちをずらされ まだ一回も返してもらえません。 返してもらえると思いっていますが 今後帰って来ない場合は、 警察に行くのがいいのでしょうか。 返信お願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、不動産の売却を拒否された場合の持分の買取は可能なのか。
ベストアンサー夫との別居を考えています。 家を建てたのですが、土地と建物の持分が違い、土地は全て夫名義、建物は共有です。 仮に離婚後、夫が家を売る事を拒否し、住み続ける場合、持分を買い取ってもらう事は可能なのでしょうか。 また、土地と建物でローンを別々の時期に借りました。土地は全額ローンですが、建物に関しては、1000万が妻(自分)の預金からで、1000万がローン、夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性犯罪者がavに出ていると
私はav女優をしています わたしが性犯罪で逮捕されてしまった場合、この仕事は辞めることになるでしょうか 又、やめなくてよくても、わたしが出演しているavを販売している業者は訴えられたりしませんか? 「犯罪者が出てるものを売りつづけてる」など。
- 弁護士回答
- 2
-
-
上の部屋の騒音、振動、暴行
アパートで17年前から日中、夜間、関わらず暴れたり、壁か床?でドンドン。廊下でおしっこするわ、タバコでポイ捨てもありました。私はその部屋の下なので全て掃除でした。暴れる部屋の右部屋の女性の高齢者の方が皆を集めて自治会で10人位で住宅局の人と警察に相談しましたが、騒ぐ人は障がい者な方だからこそか、対処しないのか、騒いだまま変わらず。再度の2回目の集まり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇取得に関して
ベストアンサー先日、突発的な痛風の発作で急遽有給を3日程使いました。 急に歩けなくなった為、事後の有給申請になってしまいました。 これに対し会社は診断書の提出を求めてます。 有給の取得に理由は必要無いと聞いてますが診断書の提出に応じなければ駄目ですか? また診断書を提出した場合の診断書の費用は会社に請求出来ますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
「訴訟を起こすには」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから