43,164件見つかりました

法律相談一覧

• 物損事故の示談について

お世話になります。 早速ですが、先日おかま事故(物損のみ)をされまして 当方:軽自動車 相手:トラック(会社名有り) こちらは交差点で停止中だったので 過失は全て相手です。 最初、事故当時にいただいた相手の携帯番号、会社の 電話番号を聞いたのですが、全くのデタラメで連絡が付かず 警察に電話して相手に連絡を取ってもらいましたが 留守電のため、折...

弁護士回答
    2
  • 交通事故後の治療費の支払いについて

2017年10月に、車で移動中、自転車に乗っていた方との間で交通事故を起こしました。正確には、ほぼ接触していないのですが、急停車に伴い、相手方もバランスを崩して自転車から転んでしまった状況です。 その時は目立った外傷もなかった為、名刺を渡し、なにかあれば連絡してほしい、と話して終わりました。 そして、二週間後、連絡があり、家に帰る際に痛みが出たの...

弁護士回答
    2
  • 交通事故での保険屋の対応

ベストアンサー

はじめまして。 凄く悩んでしまい早速相談させていただきました。 先日細い車の対向困難な道で凄く飛ばしている車に当て逃げされました。 細い道なのでいつも通る車達は気をつけ走ったり止まったりして対向しているのですが、今回私は壁ぎりぎりの所で停車していましたが相手側の道にはよけるスペースがありながらも80km以上のスピードでよけもせずミラーを当てて走り...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停申し立てにおける付随申立欄の記入について

ベストアンサー

【相談の背景】 40代男性です。小6の息子が一人います。 これから離婚調停を申し込みます。 そもそもは相手方から離婚を切り出され、お受けした立場でありますが、何度も不可解な理由で時期や条件を一方的に変更され、この度それらが嫌がらせであると彼女のノートから判明し調停・裁判を起こすことにしました。 親権は相手方、養育費は既に決まっており、財産分与...

弁護士回答
    1
  • 1000万の慰謝料請求と財産分与放棄同意書の有効性について

【相談の背景】 不倫をし、夫から慰謝料を請求されています。相手は会社の同僚です。私はパートからやっと正社員になったばかりですが仕事は続けたいし、相手を巻き込みたくありません。名前も言いたくない、会社にもバラされたくなら、1000万支払えと誓約書を書かされました。夫は相手を殴りたいとか、相手の奥さんにも謝らせたい、会社のホットラインに電話して、企業と...

弁護士回答
    3
  • 相続人の一人が相続財産の預金の大部分を引き出していた場合の返還方法

ベストアンサー

【相談の背景】 脳梗塞で7か月間意識を失って入院中だった母がなくなりました。 母の通帳やキャッシュカードを管理していた姉が母の死後急に連絡を絶ったので遺産相続の話し合いもできないことから銀行から残高証明と取引明細を取り寄せました。すると、母が意識を失って以来ATMから50万円づつ日々おろされ3000万円近くあった預金がほぼゼロになっていました。ちな...

弁護士回答
    4
  • 債権回収会社からの催告書について

ベストアンサー

先日ある債権回収会社から催告書が届きました。内容は以下の通りです。 債務総額 1390355円 今回請求額 1390355円 内訳 元金 600000円 利息 0円 損害金 790355円 不足金 0円 費用 0円 計算日 令和1年9月2日 支払期日 平成25年1月31日 契約日 平成14年7月2日 最終貸付日 平成16年4月1日 最終貸付後残高 791109円 備考 左記残高は、裁判上の次の和解に基...

弁護士回答
    3
  • 通販会社とのトラブルについて。裁判および対応に困っています

名字+○○(自分以外の名前)で荷物がいくつか届き、送りつけ詐欺かと思い14日間荷物を保管した後、処分しました。 しかし、請求書が届き続けるので消費生活センターの方に相談して、業者に連絡していただきました。 優良な業者だったようで、送りつけではなくいたずら注文ということになりましたが、私に支払いを請求するとのことでした。 そこで質問が2つあります。 1社...

弁護士回答
    4
  • 彼女に 精神的苦痛を与えられたとき

ベストアンサー

私は約2年半ほど遠距離だったのですが結婚を前提にお付き合いしてた彼女に 裏切られ精神的苦痛を与えられたので彼女に以下の内容証明を送ったのですが 通知書 私と貴方とは、平成25年8月5日 から正式に結婚を前提に交際を始めました。口約束ではありますがお互いの親にもその事は伝えました。その間私は一緒になる為に努力し貴方や貴方の子供対して精一杯の事...

弁護士回答
    4
  • 24年前の未納会費について

ベストアンサー

ある会社からの入会費請求について。 何度か請求が着たのですが…今回の文面にて 督促状・差押通告書在中と印が打たれている切手の貼られた封書が送られてきました。 前回が訴訟手続きの前にです。 連絡は一切取りませんでしたし、相手側からも連絡はありません。 約1カ月の間にてこの2通が送られてきました。 苦い過去になりますが、過去に高額なビデオを買ってし...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手に慰謝料請求する際の夫婦関係破綻の主張について、どう対処すればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に何度も離婚をきり出され、フキハラがひどく、子供にも情がないと言われ、もう離婚するしかないと話したのを録音されていたのが2024年の7月。 しかし、やはり不倫していて、2025年の1月に探偵を雇い、全部証拠が取れ、不倫を認めました。(もとは2024年の1月にキスマークをつけて帰ってきたのが原因で、しらばくれて、不倫を疑われ、病んだという夫の主...

弁護士回答
    4
  • 離婚、不倫の慰謝料と財産分与

ご相談宜しくお願いします。 私が別の女性と1年半の間にメールでの日常のやり取りと買い物の付き合いと食事のみの付き合い。不貞行為が一度ありました。 妻とは結婚28年子供は社会人と大学生ですが成人しています。 現在は別居中で相手に毎月生活費7万学費8万を末日に支払っています。 妻とやり直すと誓約書を書きましたが2.3日で義父が相手旦那に密告したようで...

弁護士回答
    2
  • 交通事故被害者による過剰要求について

ベストアンサー

交通事故被害者の過剰要求について 弟が以前交通事故を起こしました。事故原因については、弟に非があると責任割合などは全て納得しています。 しかし、相手側からはその場で明らかな脅迫言動がありました。内容については、生命の危機を匂わすものです。 事故の被害者からすれば、気が立っているし、一度だけだったこともあり、受け流しました。 しかし、その後...

弁護士回答
    4
  • 裁判で遺言書の筆跡鑑定はどの位認められるか。内容がおかしければ無効になるか。

ベストアンサー

母親の遺言書の検認が終わり明らかに筆跡が違います。生前の母親の出した手紙、ハガキを手にいれました。筆跡鑑定に出して遺言書無効の裁判を起こすつもりです。しかし裁判では余り筆跡鑑定が重要視されないと聞きましたが、これだけ偽造が多いと言われているのになんででしょう。偽造したもの勝ちではないでしょうか? どのような場合に裁判で認められるのですか? 内...

弁護士回答
    1
  • 整備不良でしょ?

1年前に追突事故に遭いました。 信号機のない横断歩道で、横断者を発見し、後方との十分な車間距離を確認して停車しました。 横断者がなかなか渡ろうとしないため、不思議に思っていると、突然、追突されました。クラクションもブレーキ音もありませんでした。 こちらはハッチバッグタイプの乗用車(ウイングロード)で、相手は小型のトラック(いすゞのエルフ)でした...

弁護士回答
    1
  • 保証協会への債務の相続について

父が今月亡くなりました。 ご相談したい内容は、保証協会に対する債務が相続者にどう関係してくるかです。 時系列で書かせていただきます。 父 経営者 7.8年前 相続時清算課税制度を利用し、娘である私が家屋の生前贈与を受ける 5年ほど前 会社を閉めると同時に、銀行への債務完済 昨年 保証協会の負債に対し裁判所から出頭命令あり 保証協会へ出向き...

弁護士回答
    1
  • 代理購入したチケット代金を払ってくれない

ベストアンサー

昨年から今年にかけてSNSで知り合った人(以下、A)が私にプロ野球のチケットの代理購入を依頼されたのですが、チケット代金を1円も払ってくれません。 経緯は以下の通りです。 1.Aから「友人がチケットを探している、皆で一緒に観戦したいので、購入時にまとめて連番で購入して欲しい」と連絡が入る。 2.チケットを購入したとAに連絡すると、「Aから友人らに...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用についてご相談です。

ベストアンサー

婚姻費用についてご相談です。 年収約750万→業績賞与により増減あります。昨年は820万です。しかし、800万を超えることはほとんどありません。 妻は3月に実家へ、その間家族カードを平均4〜5万利用しています。 インターナショナルスクール費用7万 学資保険2万5千円 妻の生命保険5千円 月で約14〜15万は私の口座から引き落としされたままです。 ご教示いただき...

弁護士回答
    4
  • 外国人の不倫相手を訴えられますか?

ベストアンサー

主人が外国人です昨年結婚したばかりです。彼女はもちろん、妻が居る主人と不倫をしています。一度電話で話した事があり、その時は「ワタシタチハトモダチデス」と言いました。しかし、実際は私に隠れて不倫をしています。大金を請求するのではなく、私自身の傷ついた事を知ってほしいと思っています。だから金額は100円、もしくは今まで彼との生活で(私が扶養しているので)...

弁護士回答
    6
  • 弁護士からの配達証明について

ベストアンサー

突然、弁護士の方より配達証明の郵便が来ました。 あいにく不在で受け取ってはおらず、不在票のみ当方で預かり、現物は郵便局にて保管してます。 この弁護士事務所の所在地を調べたところ、自分とは全く無縁の場所で(隣県でもありません)、親戚・知人も全くいない地域です。 また、自分は過去に法的トラブルを起こしたことは一度もありません。 ゆえに、この郵便物...

弁護士回答
    3
  • 路上で暴行してしまいました

1月の末、自家用車で交差点で左折の信号待ち、信号が青に変わり左折しようと交差点に進入しようととした時、対向のトラックが私んの車を、かぶせる様に交差点に進入して来て事故寸前でした。私は同業者として危な運転に腹が立ち、次の信号で止まった時、車から降りて文句を言った際に相手が、当たってないやろ、と、言われ腹が立ち、たまたま窓が開いていて、相手の目を1...

弁護士回答
    2
  • 離婚とお金。1金額は200万位が相場なんです?

ベストアンサー

離婚問題で悩んでいます ちょっとした喧嘩から 一方的な離婚を叩きつけられ あれから1ヶ月半。 異常に離婚の言葉を口にするので 主人の友達に聞いてみると… 会社の事務員とおかしな関係になっているのでは…? と言われ調べてみると少し疑うような行動がありました。 しかも同じ女性で今回で3回目です。 前2回は相手女性から直接連絡があり発覚しました。 それも何処...

弁護士回答
    5
  • 名誉毀損について至急でお願いします。

暴行・名誉毀損・その他色々で本人訴訟中です。 うち、名誉毀損なのですが、これはネットに載せたなどの方法ではなく、一人一人に詳細な名誉棄損的な内容を触れ告げたという類まれないのかなというケースです。しかし、実害はネットに載せられるより大きいです。 これについて、被告は認めません。が、このような言い訳をしています。 「暴行で警察に逮捕された日、...

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚姻費用分担請求について

【相談の背景】 年末に夫から離婚請求され、その日から家を出て半年間別居中です。 夫は他に好きな女性ができて、その女性と暮らす為マンションを借りて一緒に住んでいます。 今まで生活費として10万貰っていましたが、このまま離婚承諾しないなら7 月から生活費、光熱費、その他経費をすべて支払わない!と言われました。 兵糧攻めして私に根を上げさせて離婚承諾させ...

弁護士回答
    1
  • 離婚無効や親権変更の裁判について。

ベストアンサー

協議離婚後、養育費調停を申し立てました。 しかし、折り合いがつかず、このままいくと審判になります。 私の主張としては、精神不安定の状態で合意した養育費に納得できず、離婚後再度話し合いをしたが合意が得られなかったと認識しており、調停でもそう話しています。(メールも残しています) しかし相手方の主張は、離婚前に一度は低い額で合意したはずだ!お前は...

弁護士回答
    2
  • DVで逮捕、釈放後のトラブルについて

ベストアンサー

ご相談させて頂きたいです。 同棲中の彼氏から暴力を振られたため警察で被害届をだし傷害事件となり 示談(示談金30万円)が成立、釈放されました。 同棲していた家は私名義であったため初期費用は私が支払っていましたが 相手の問題で別れる際は借家の初期費用を折半し、以前喧嘩の際に壊されたテレビ代等を請求することを かつてから約束はしており(ラインにも証拠あ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料額の算定方と相場について

職場の上司等による脅迫、器物損壊(約4万の被害)、パワハラ(退職勧奨に伴う嫌がらせ、業務妨害放置)、環境及び安全配慮義務違反等々によるストレスにより去年5月頃からメニエ-ル病(鬱状態にも)になってしまい、出来ましたら傷病手当金をいただきながら休業し退職の方向で考えているのですが、去年8月に上司の脅迫を受け、労働基準監督署に相談した所、労働審判やあっ...

弁護士回答
    1
  • 会員制サービス運営会社から2度目の請求について

会員制サービス運営会社の件で、2度目の投稿です。 前回の請求書が送られてきてから一度消費者センターに相談して以降、無視して放っておきました。 そして本日、再度会員制サービス運営会社から、訴訟手続きの前に、という赤いハンコが押してある封書が届きました。 中身は裁判手続き開始通知書、とかいてあり、1月29日までに払ってください。という振り込み用紙...

弁護士回答
    1
  • 示談金の相場

不倫をしてしまった友人の件でご相談させていただきます。 以下の状況の際、不倫してしまった男性の奥様から示談金を請求された場合、どれくらいの金額で受け入れるべきなのでしょうか。(破談となり訴訟が起き敗訴となった場合の慰謝料とその他の費用を上回らない額を希望しています) 友人:女独身 会社員年収270万程度 24歳 不倫相手:男既婚子供なし。結婚半年。 会...

弁護士回答
    7
  • 自動車同士の物損事故 不要請求

【相談の背景】 先週自動車同士の物損事故を起こしてしまいました。車内で携帯を落としてしまった為、ニュートラル、サイドブレーキをし、拾っているとかかりがあまかったのか駐車場中の傾斜で後ろに下がってしまい、止めてあった車に衝突しました。(乗車してるい自分自身では下がっていることすら気がつかない速度で)その後気がついていなかった為前進で出ようとした時に...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚、退職金、財産分与について

わたしは男36歳で短期間浮気をして嫁と離婚することになりました。 多少お金はある方なので、慰謝料等は融通をきかせようと思ってるのですが、無茶苦茶な額を言われてて、対応に困ってます。 3つ質問があります。 ◯自分から裁判で離婚が成立するのは最短でいつからでしょうか? 今わたしは浮気した立場なので、有責配偶者のためこっちからは離婚することができな...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停不成立後について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中に突然、妻に4歳の子どもを連れ去さられ別居状態です。 妻は代理人弁護士を立てており、 連絡は全て代理人にしなければなりません。 離婚調停は不成立、婚姻費用が決まり 毎月払っています。 代理人からは、一定時期になったら訴訟すると言われています。 妻か離婚したい理由は性格の不一致です。 離婚調停の最後に、妻から私に対しての不...

弁護士回答
    3
  • 自転車対自転車事故における過失割合

ベストアンサー

本年5月に自転車対自転車の衝突事故を起こしました。T字路(信号なし)での衝突事故で、私はT字路を3時から9時の方向に車道左端を直進していました。相手は6時の方向から右折のために侵入したところで衝突しました。私が走行していた道路は幹線道路で片側1車線(幅12m)で、相手が走行していたのは幅4mの車線なしの道路です。私が走行していた幹線道路から側道は決して見通...

弁護士回答
    2
  • 親族間に嘘を広められた 家庭裁判所の調停、審判を使って訂正文を作成させたい

ベストアンサー

親族から私が一方的に遺産狙いと誤解され、私が遺産を狙っていると親族間に謝った情報を流されています。 また、誹謗中傷の言葉を浴び、精神的に大きなダメージを負ってしまいました。 家庭裁判所に親族間調停を申し込み、相手に発言を撤回、訂正文を作成させたいと思います。 応じない場合は、審判に進み家庭裁判所の判断を仰ぎ、その際に慰謝料の請求などを付け加え...

弁護士回答
    4
  • 交通死亡事故について

【相談の背景】 前回と同様の交通事故の相談です。 一ヶ月ほど前に、交通死亡事故を起こしてしまいました。 お相手は自転車の高齢者で、自分が優先道路を走っていたところ、左側の路地から優先道路に自転車が走行速度のまま侵入してきて事故が起きました。 その際、自分の前を走行していた車が左折し、その陰から被害者の方が出てきたという状況です。 また、事故発...

弁護士回答
    2
  • 調停で決めた婚姻費用すら払われません。何をしたらいいですか?

【相談の背景】 不貞行為や数々の異常な虚言癖が原因で離婚調停をやり、不成立で終わりました。これから裁判予定です。 給料を実際よりかなり安く書き換えたものを提出され、婚姻費用を4万円まで下げられました。相手は、自分の弁護士にその額が妥当だと言われたのでこれからは4万円払うと言ってきました。 こちらはそこからまず納得できていないのに、調停が終わった途...

弁護士回答
    4
  • 証拠を持っていることを伝える方法

夫が突然離婚したいと家を出ていきました。 その後、夫は不倫をしていたことが発覚しました。 証拠を掴み、弁護士さんへの相談で、これは慰謝料を取れると言われました。 その後、夫から離婚の要求がありましたが、当然不倫のことは隠したままでしたので、 「そんな条件では離婚できません」と拒否していたところ、調停を起こされました。 調停では性格の不一致のみ...

弁護士回答
    4
  • 彼女に返す返す詐欺される

【相談の背景】 質問を変えます。 前に一緒に暮らしてた彼女がいます。 彼女に頼まれて プロミスからお金借りました。 しかしいつまでも返してくれず、ついにぼくに、和解書がきて 今日37万渡してくれる約束だったのに いまは別居してます。 3回予定キャンセルされてまして、、 なにかと理由つけてお金渡してくれずぼくも貯金ないため 和解書には37万一括とか...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚時の解決金支払いについて

【相談の背景】 昨年、協議離婚を行い、私から妻に解決金を支払う形で合意しました。 しかし、支払い条件にある約束が守られず、支払いを拒み続けると支払いを求める裁判を起こされました。 状況のポイント ------------------------------ ・結婚中、妻からのモラハラで私がうつ病になる ・妻は約束した結婚式の費用や生活費などの支払いをせず ・離婚で合意しお...

弁護士回答
    1
  • 嘘で息子と私を絶縁状態にした嫁を訴えたい。

ベストアンサー

7年前、息子再婚、子供なし。息子は仕事で知り合った女性から直ぐに求婚され 遠距離交際をへて、半年後に結婚。嫁の仕事の都合で1年以内に仕事を整理し同居すると(嫁実家暮らし島根) 1年後、同居したもの家事は全くせず、家にいる時は常にパンチ1枚で1日中部屋にいて、喧嘩が絶えなく8ケ月くらいで嫁は黙って実家に戻りました。 昨年、息子は離婚調停から、今離婚裁判...

弁護士回答
    1
  • 未成年傷害事件 告訴について

子供13歳、被疑者3名(13歳14歳、14歳)から一方的暴行を受け被害届を提出、捜査、調書を受けこれから検察庁、児童相談書に書類が送られる所です。その間、相手方から謝罪の連絡が無く、こちら側からアクションを起こし、数回にわたり話し合いを持ちましたが、慰謝料請求の段階で、最終的に悪いと思っていないと言われ、3か月間の交渉や相手方の対応、最終的な発言から、告訴...

弁護士回答
    2
  • 元夫他界後の未払い養育費の現妻への請求の方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫が亡くなりました。未払い養育費がありますので現妻に請求しようと考えております。相続人である子供の分は除いて請求いたします 財産は元夫名義の土地・家屋は把握しておりますが、預貯金などはわかりません。土地・家屋には現妻が住んでおります 養育費についての執行文付きの公正証書は作成しています 【質問1】 現妻が拒否した場合、次は訴訟...

弁護士回答
    2
  • 医療過誤で病院が謝罪後の流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父が、病院の診断ミスと不手際で片腕を切断しました。先生はミスを認めて謝罪してくれました。病院の保険会社から補償をしてくれるとのことですが、病院から何も言ってこず、電話すると事務所に頼んでいるとのことです。 現在も別の病院に入院中で入院費も高額なので、病院に保険会社から立て替え払いをしてもらえないかと訪ねましたが無理と言われ...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求について

ベストアンサー

以前、ネットオークション売買のことでこちらで相談させていただき、少額訴訟で月々1万円ずつの分割で滞納が2万円になった時点で分割で支払う権利を失うという様な内容で判決が出ました。 なので、毎月1万円ずつ支払い先月に至っては多めにお振込していたのですが、なぜか損害賠償請求をしたいということで家族の職場に役員から電話させろと言うよく分からない苦情?...

弁護士回答
    6
  • 損害賠償請求の実際とは

刑事は略式起訴で終わり、民事での訴訟を考え何件か法律事務所に相談に行ったのですが、同じような回答をされました ①弁護士費用の方が上回る可能性が高い! ちなみに、怪我は肋骨骨折5本、外傷性血気胸 全治半年、2年以上経っても違和感や痛みあり。 ②交通事故的に考えると、だいたい300万位の請求が妥当だけど、相手がお金を持っている人でない場合は、支払能力...

弁護士回答
    1
  • 社内暴力

ベストアンサー

会社の同僚に度々殴られ、恫喝されております その同僚に殴られるようになってから頭痛が続いております 頭痛の無い時は脳に鈍痛を感じるような気分です 殴られた日は全てではありませんが手帳に書いてあります 録音の類は一切ありません 私以外の社員にも暴言を浴びせてますが殴られているのは私だけの様子 病院にも行きましたが殴られた直後ではありません 診断...

弁護士回答
    5
  • なぜ財産分与での回答が違うのでしょうか?

ベストアンサー

財産分与で意見の違う回答があり困惑しております。 例えば、婚姻前に貯めた預貯金がある口座を結婚してからも使っていたのですが、そこに結婚してから出し入れがありました。 もちろん別居後には婚姻前よりマイナスです。 仕方なく生活のために使用したりしていました。 その預貯金について、結婚してからも使用しており出し入れがあるなら婚姻前の預貯金も財産分...

弁護士回答
    9
  • 民事裁判の主張について

いつも回答ありがとうございます。 民事裁判の主張について教えて下さい。 民事裁判の中で準備書面としてこちらの主張を何回か提出しています。 主張する事と反訴や別訴する事とは違うのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 調停を申し立てたのですが

別なカテゴリーで質問していたのでこちらに質問させてください。 今、自分、自分の父、嫁、嫁の母(義母)、そして長男の5人で持ち家に住んでいます。土地建物は結婚を機に購入して妻名義になっています。これに関しては自分に何かあって妻が困らない様にと思い妻の名義にしてあるだけで別に深い意味はありません。 購入の際に義母からの経済的援助はありません。ただ一年...

弁護士回答
    2
  • 姉の虚偽DV被害の取り下げと所在確認を求めるにはどうすればよいですか?

【相談の背景】 【相談の背景のまとめ】 父の死後6年が経過。姉は2022年から2024年1月まで、父と私が建てた母の家に同居。2022年頃から姉が母の預金を使い込み、約1,000万円を自分の口座に移し、約500万円を使用していたことが発覚。そのため、家を出るよう要請したところ、2024年1月に衣類を残したまま夜逃げ。父の預金150万円も使い込みが発覚。2024年3月~6月にかけて...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから