43,164件見つかりました

法律相談一覧

• 駅での肘突きによる被害、法的措置は可能か?

【相談の背景】 駅のホームを歩いている際、60代位の男性に肘で思いっきり右胸上部を突かれました。申し訳程度の謝罪の言葉があったものの、一瞬息が出来なくなりそうになり、しばらく痛みが続きました。 後から駅員の方と所轄の警察署には報告をしており、警察署の担当者によると、その様な場合は加害者を立ち止まらせた状態で110番するのが一番良いと聞きました。 過去...

弁護士回答
    2
  • オークションでの商取引について

オークションにて商品を販売している者です。 先日、落札者より商品到着したが不動、欠品にて使い物にならない。 目的を達成できない以上出品者には瑕疵担保責任を求める。 返金を要求する。従わない場合は提訴するとの事。  評価等詳細に確認したところ、同様の手口でトラブルを起こしており全取引数の1割程問題含みの取引です。  これらを総合的に考え返品・...

弁護士回答
    1
  • 調停を通じて相手を攻撃せずに解決する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁さんが子供を連れて別居が始まりました 嫁さんは弁護士を付けて離婚に向けて進めようとしています ですが、冷静にいろいろ考えると自分は子供や最終的な嫁の為(ここはエゴになるかも)に離婚をしないという考えに至りました 今後協議→調停→裁判→訴訟という流れになると思いますが 基本的に相手と過去の事をいろいろ探し出して争いたく有りません ...

弁護士回答
    6
  • 夫の兄弟からの裁判上の請求を予防する対策について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫には金銭面で非常に問題のある兄弟がいます。これまでにもたびたび難癖をつけられ金銭を要求されたり、迷惑をかけられたりしてきた経緯があり、今後は一切関わりたくないと考えています。夫自身にも色々と問題が多く、長年にわたり私は別居中であり、子は関係断絶状態にあります。 現在、夫は健在ですが、もし将来的に夫が亡くなった場合、私が相続放棄...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手と別れさせたことで、夫から損害賠償請求されるか?

【相談の背景】 夫から勝手に別居、調停などされるもこちらは復縁を希望し続けてきました。 そんな中、別居中夫が女遊びを盛んにしていることがわかり2回の調査でラブホテルの証拠まで得ました。証拠を得たのは別居から1年2ヶ月後ほどです。 私の代理人に不倫女との示談書を作成してもらい、何も請求しない代わりに別れて欲しいという示談を行いました。 この際のやり...

弁護士回答
    1
  • 交通事故罰金の支払いについて

宜しくお願い致します。 昨年の5月に、父が人身事故を起こしてしまい、その罰金が70万円きました。追い討ちをかける様に、同年7月末に父が大腸癌で入院・手術になり働く事が困難になり、現在生活保護受給中です。一括での支払いが困難の為、検察庁の担当者と話し合いの結果毎月5000円の支払いになりました。しかし最近になって、「もう少し払えないか」と言われる様になりま...

弁護士回答
    2
  • 自転車(加害者)事故相談

当方、自転車で赤信号で交差点に入り、車左前ドアに衝突。エクボ程度の破損。当方は頸椎捻挫・左示打撲5日間安静の診断がでています。 事故後、当事者同士で話した祭、そちらが悪いので、慰謝料など請求した場合は裁判起こします。と言われました。 相手は止まっていたと言い張っています。(証言者も居ると言ってます) 当方の過失が多いのは承知している為、10:0の割...

弁護士回答
    2
  • 労働審判で提示された和解案について(使用者側からの質問です)

ベストアンサー

試用期間中に能力不足、異常言動と業務指導を拒絶することを理由に解雇した従業員から地位確認等請求労働審判を申し立てられ、第1回目の審判で、約20万円の未払い残業代を支払う和解案を示されましたが、それを拒否し、第2回目に臨むところです。今後取るべき対応について、アドバイスを頂戴したいと思います。 【労働審判までの経緯】 ①3か月間の試用期間を設定し採用 ...

弁護士回答
    1
  • 美容外科による手術失敗、慰謝料はいくらとれますか?

美容外科による整形失敗、慰謝料はいくらとれますか? こんにちは。2年前にTクリニックで眼瞼下垂手術(税抜き70万円)をし、 両目にクッキリと誰が見ても目立つと分かる傷跡が残りました。 再手術をするお金を1年間用意できず、知人に目の傷のことを陰口を言われ続け、本当に苦しい思いをしました。Tクリニックの医師には自分で手術をしたくせに、目が変だと馬鹿にされ...

弁護士回答
    1
  • 現状回復の正当な金額について

【相談の背景】 アパートの退去で立会が終わり畳1枚にシミを付けてしまった事と洗面所クッションフロアのカビに自身の過失がある旨をその場で説明しました不動産屋からは綺麗に使っているとの事で敷金返金の口座を聞かれ立会が終了しました 翌月に、不動産屋から修繕する場所が思いの外あり約20万掛かるとの事 敷金を差し引いた14万を払って欲しいとの事で連絡がありま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 降格処分の書面交付のタイミングについて教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 公的病院の事務系正職員です。 既に事実上の降格の辞令が7月1日付で発令されました。 職位は主査で変わらないのですが、権限をバッサリ削られて、ほぼパソコンの修理屋さんになってしまいました。 「あなたは業務上のミスを起こしたので、詳細な説明を求める。」という、事実上の降格の理由と、こちら側の言い分を求める書類を、7月7日になってから受け...

弁護士回答
    1
  • SNS上での自分が関与していない友達同士のトラブルについて

友達が別の友達にSNSで嫌がらせを受けています。 二人に失礼な呼び方ではありますが、便宜上嫌がらせをしている友達をA、嫌がらせを受けている友達をBとします。また、僕とABの3人は元々バイト先で知り合った友達同士です。 嫌がらせの内容としては、Bが過去にAの私物を壊してしまったことをAが何度もSNSに書き込んでいるといったものです。見ている人は多くありません...

弁護士回答
    2
  • 養育費について、ご教示お願いいたします。

ベストアンサー

離婚調停中です。  今までの調停内で、私の離婚に対する意思が固いということを認識したようで、離婚はしょうがないと思い始めていると調停委員の方に言われました。 しかしながら相手方は、突然子供達を連れて家を出られて、それ以降、子供達に会っても話してもいない状況で、離婚するという最後の決心がつかないので、子供たちと直接会って本心を聞きたいと言って...

弁護士回答
    2
  • 同居中の夫婦関係の破綻とは?

ベストアンサー

夫婦関係の破綻とは? 今、夫が起こした離婚裁判をしています。 小学生の子供もおり同居中です。結婚12年目です。 夫は性格の不一致を理由に離婚を要求してきていますが私は拒否しています。 夫は離婚だと言い出す前に、会社の部下に告白したり 無断外泊をしていまが、夫が一方的に好意をもっているだけだと言っています。 それまでは私たちの関係もよかったの...

弁護士回答
    4
  • 民事裁判について。する可能性は高いのでしょうか?

彼氏が民事裁判の原告になりました。 2年半前の事ですが、彼氏の自宅敷地内に入り込んだ散歩中の犬が彼氏の飼い犬と噛み合いとなりました。その相手が自分の飼い犬に噛まれました。彼氏も相手の飼い犬に噛まれました。彼氏の飼い犬は相手に噛みついていないそうです。彼氏の自宅敷地内であったため、彼氏の飼い犬にはリードをつけていませんでしたが、相手の飼い犬にもリー...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用を増額したい。娘が私立高校なので。

ベストアンサー

別居して1年半で離婚調停中です。次回5回目です。 婚姻費用は3回目のときに算定表の基準で決まったのですが、その後、私と生活している娘が私立高校に 通っていることが考慮されていないことに気づいて増額を申し立てましたが、夫には相手にされません。 「大きく事情が変わらなければ無理。正式に決まったこと。」と調停委員さんにも言われましたが、増額は無理でしょう...

弁護士回答
    2
  • つけを払わない客

二年ほど前に客と商品のことでトラブルになりました。私はある商売をしてるのですが詳しくは言えないのですが、3000円ほどの商品です。その商品の色が客の好みに会わなかったらしく数年来の付き合いの客が怒ってしまいました。それはしょうがないことだと思うのですが、それまで半年分くらいのつけが9万円ほどたまってたのですがその支払いをしてくれません。相手はお...

弁護士回答
    3
  • 準消費貸借の裁判で慰謝料を請求する事は出来ない事なのでしょうか?

【相談の背景】 私は自分で裁判をおこしているのですが…慰謝料請求は出来るのか、出来ないのかが分からず、知りたいです。 被告は、借用書を書いたが金を返さない。 それも、最初から金を返すつもりがなく、奪う目的だった様です。 私は、貸した金500万円を準消費貸借契約として請求し、返済せずに奪っている行為を慰謝料として500万円請求して、裁判を起こしていま...

弁護士回答
    2
  • 同居人にスマホ悪用されたら連帯責任を負うのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前に知人の大学生が起こしたスマホ悪用について質問させてください。 知人に田舎の大学に通う18歳大学生の男の子がおります。 その男の子がアルバイト先の「複数の従業員達」に、アルバイト先の店長を中傷するE-MAILを複数回送りました。 その際に男の子は、「数名の議員さん達」に成り済まして、同居しているお母さんのスマホを無断で悪用し...

弁護士回答
    2
  • 人間関係トラブル。損害賠償は請求できますか?

20年前、私は某新興宗教に入会しAさんという人に出会いました。 Aさんはどういう理由かわかりませんが私に付き纏い頻繁に電話をしてくるようになりました。 Aさんとの話の内容は「君はダメな人生だったね」とか「君は何をやってもできない」とかわけのわからないことばかりでした。 私は精神的な調子を崩してしまいました。 何度も付き纏いも電話もやめるようにと忠告し...

弁護士回答
    1
  • 中々転居出来ず娘の症状が酷い何処へ訴えたらいいですか

ベストアンサー

初めて相談しました。私は今は母子家庭で私が世帯主でずっと働いて居ましたが病気になり倒れて今は医師に言われて保護を受給してます。何とか生きれて良かったと思ってます。今迄ずっと税金納めて来たので今はお世話になる事が出来てます。別れた元旦那は娘に何一つ養育もせず私が一人でゼロ歳の時に私は別れて育てました。長女は元旦那の所で引きとられました。本当に苦労...

弁護士回答
    2
  • 配達車が家の前に駐車することを法的行動で止めさせたいが

行為を止めさせることに関する区分が無いのでここへ投稿します。 肉屋が道路の向かい側の焼肉系の店2軒に毎朝必ず配達します。 寝室の前に駐車するので 扉の開け(ガーッ)閉め(ドスン)音、配達商品を載せるために台車を下ろすガタン音、 そして発車加速音によって就寝中に起こされます。 他の食品材料の配達車も同様の状況です。 肉屋については、 注文主の...

弁護士回答
    1
  • 債権放棄にあたりますか?

債権放棄についておしえてください。 知人にお金を貸していて定期的に返済を促す連絡をとっていましたが、まだ1度も返済がありません。何日に返すから待ってと言うのです毎回待ちます。金額も借用書通りが無理ならば払える分でいいからと、かなり相手に合わせてきました。 しかし一向に返済されず仮差し押さえ出来るところまで法的な手続きをすすめました。 何日...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

いつもお世話になっています。 最近、あるネットの投稿サイトに、無修正の動画や画像を投稿したとして、起訴され罰金刑となり、そして罰金を納付して一応この件は終わったのですが、この件よりも以前に、知人に貸したお金を返還してもらうために、裁判所に提起することを考えていたのですが、私のような刑罰を与えられた者が人を訴えることができるのでしようか? ご回答...

弁護士回答
    1
  • 離婚請求棄却後の裁判について

アドバイスお願いします。 結婚4年。 別居1年。 旦那側からの離婚裁判でした。 内容は性格の不一致です。 不倫はお互いにありません。 私側としては旦那には貯金もなにもないため、婚姻費用をできるだけのばしたいです。 離婚請求棄却となりひと段落つきました。 裁判には、旦那側が出廷せず棄却判決で終了。 ですが、その後、すぐにまた調停を申し立ててき...

弁護士回答
    4
  • 預けたものを返してくれない 移送申立書への意見書についてお願いいたします

お世話になっております。 今、損害賠償事件として裁判を起こしています。 答弁書が届く前に、移送申立書が送られて来ました。 私としてはその申立の内容に納得がいかず、意見書を出すつもりですが、なにかアドバイスがあればと思い投稿しました。よろしくお願いします 本件の内容は簡単にではありますが、 三年前に原告の引越しを理由に449点以上のものを、友人である...

弁護士回答
    1
  • 債務名義に対する動産執行

ベストアンサー

私はある民事訴訟にて勝訴し、A(個人)の債務名義を取得しています。 現在Aは差押を免れる目的で、自らの親族や知人に法人を作らせ、それらの法人を私物化して使用しています。 それらの会社の社内には競売で売却することにより、私の債権を満たすことができるだけの 高価な在庫や備品があることが判明しています。 執行官にそれらをAの占有物として認めても...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪 相手の要求を受け入れるべきか

ベストアンサー

http://www.bengo4.com/sp/saiban/1138/b_281880/ 前回この質問をしての追記です。 後日、相手と話し合いました。 相手は医者からの署名、会社からの書類など何十枚に渡り書類を見せてきました。 医者の署名により二週間の安静。相手は傷害罪の示談金は50万と言ってきました。 要求としては治療費全額負担(今現在15万円ほど)、慰謝料30万(後日また連絡すると)、会社の...

弁護士回答
    3
  • 調停不成立にした場合の流れ

ベストアンサー

昨年末に相手側(妻)が子供を連れ去り別居。現在離婚調停中です。 私の不貞行為の証拠を相手側が掴んだ事から着々と別居に向けての準備はしていた様ですが、お互いの関係はもう冷えきっていたので離婚に対しては双方合意しています。 親権は相手側が主張するのでやむ無く諦めましたが、財産分与や婚姻費用、慰謝料、養育費等…それ以降の金銭的な内容に関する調停は全...

弁護士回答
    3
  • 労基署の指導が正しいのかどうか

【相談の背景】 最近、総務部に異動しました。弊社は過去に、時間外の未払いについて労基署の臨検・指導を受けた経験があります。 その臨検・指導では、未払いについて、PCログイン・ログアウト時刻を元に調査を行い、就業時間外±15分以内の労働は未払いの計算に含めないで計算する旨が示されました(恩情?)。また、今後の時間外の管理方法としても、就業時間外±15...

弁護士回答
    2
  • 裁判で少しでも有利になる方法

ベストアンサー

不貞行為をしたとしつこく言ってきて裁判を起こしてる相手方に対して逆転できる方法が知りたい 詳しい内容。私自身の友人に前夫が慰謝料請求。300万プラス弁護士費用諸々。友人との間に不貞行為はない。別の人と不貞行為はあった。勘違いした相手に慰謝料請求をかけてしまっている。前夫の主張としては、いままで離婚話が出ることは無く夫婦円満だったと。私としては、今...

弁護士回答
    1
  • 元夫に所有権のない住戸売却代金を何度も請求されます。警察へ被害届等を出すにはどうしたらいいでしょうか

【相談の背景】 四年前、元夫と共有で所有していた住戸を売却しました。 その際、住戸の持分は私:1/4、元夫:3/4となっており、 私が当時依頼していた弁護士さんを通して、住戸の売却代金も持分割合に応じて分割する、と事前に元夫と合意し、決裁を迎えました。 しかし元夫が決済当日に持分割合での分配は納得いかないと騒ぎだし、仲介の不動産屋の担当者も元夫の肩を持...

弁護士回答
    1
  • 駐車場内での事故。割合の判断を知りたいです。

【相談の背景】 45日ほど前に駐車場内で接触事故を起こしました。かなり大きな駐車場で、何列か車が並んでおり、その片側に出口に向かう通路があります。当方は出口に向かう通路を徐行しており、その際列の方からでてきた相手方の車と接触いたしました。 当方は徐行していたこと、前方を見ており急に出てきたところを確認した時点でブレーキを踏んだが間に合わなかったこ...

弁護士回答
    1
  • 消費者契約についての質問

ベストアンサー

消費者契約に関して質問です。 先日土地の売買契約について契約を結びましたが、資金面での不安があったため手付放棄による解除を行いました。 しかし仲介業者からは、支払い約定書に自己都合による契約解除時には全額支払うという記載があるという理由で、仲介手数料の全額支払いを要求されてしまいました。 契約に至るまでの間に仲介業者から解除時にも全額支払...

弁護士回答
    2
  • お金やDVDを返ってくれない。

前の彼に、インターネット上で、他の男と、話しをする様に言われましたが、その彼がわたしの後ろに付き、わたしの腕を強く握り締めイキナリ下着も降ろされ、「パンパンパンパン」音を立てて……わたしは睨みましたが、辞める様子が無かったんです。聞かれてる相手からは……「なんの音なの?」かと聞かれ、「食事を作って居る様に言え」と言われそう答えました。そんな彼と、嫌...

弁護士回答
    2
  • 判決後の流れ

ベストアンサー

お世話になっております。 民事訴訟の被告です。 判決が確定しました。 原告に金銭の支払いをしなくていけません。 利息ももったいないのでさっさと支払ってしまいたいのです。 そこで双方控訴してないことを確認後、依頼していた法律事務所に、原告の弁護士の預かり口座など知りたいので連絡してほしいと依頼していますが、連絡がありません。 判決後の流れ...

弁護士回答
    2
  • 遺言による相続の効力発生時期について

ベストアンサー

母の相続についての相談です。 先月父が亡くなり、相続が発生することとなりました。 母は既に他界しており、相続人は私を含めた三兄弟で私は一番末の息子になります。 父には将来相続で揉めないよう、生前に遺言をしっかりと残しておくようにと話していたため、父は公正役場で作成した公正証書遺言を生前に作成しておりました。 内容といたしましては、「全財産(現金預...

弁護士回答
    2
  • 管理組合からの通知に関する法的解釈について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの管理費滞納です。 管理組合から依頼を受けた弁護士さんから内容証明郵便が届きました。 それによると、滞納している管理費などの支払い、および30万円の弁護士料を振り込めとあります。 しかし、とても今一括で支払えないので分割の支払いをこの管理組合から依頼を受けた弁護士さんに内容証明郵便で返信しました。 すると、今度は...

弁護士回答
    1
  • 不貞裁判中です 被告です

【相談の背景】 不貞裁判中です 2度の裁判所でのやりとりを終え お互いこれ以上の証拠や出したいものはありますか?との問に 原告側が和解案を裁判官に出してほしいと委ねて和解案が出ました 内容は証拠のラインのやりとりでは 性行または類似行為は推認する事は 困難であるとの答えでした また夫婦間を被告が故意に 破綻させたとみるのも困難である が、軽...

弁護士回答
    2
  • 労災で満足な治療を受けられない事と手術中に麻酔が切れた事で争えますか?

ベストアンサー

労災で胸椎を損傷して炎症性シュモール結節と診断で胸椎へ肋骨を移植する手術を3年前に行いました。 当初、主治医は椎間板の炎症部を取り除きボルトで固定する手術を予定していたが、医大からの指示で手術方法が代わり手刀医も医大から来る事に成りました。 手術に際して術中に麻酔が切れ、暴れた事で固定されていた左手の肩が鍵盤損傷を起こし回復しないので昨年手術も行...

弁護士回答
    1
  • 借用書無しでの裁判は起こせるのでしょうか。

ベストアンサー

前回も同じような内容なのですが、少し時間がたったので改めて質問させて頂きたいのですが 私はホストをしていて、お客様が売り掛けをして期日までに払ってくれませんでした。 後日お客様の売掛金とお店への損害金は私が立て替え、現在私がお客様にお金を請求しています。 LINE、電話などのやりとりでお客様の方から期日を決めても毎度毎度音信不通になり約束は破られ...

弁護士回答
    2
  • 助けて…

一年前夜の仕事をしていました その時に出会った男性と仲良くなり、お金をもらうようになりました。 私も生活費がない。などと言い、時たま貸してといい、相手の男性が振込みで私の口座にお金を入れていました。 でも私ゎ結婚する事になり、その人に何度かもう縁を切りたいと、言っていました。 その日をさかいにすべてお金を返せとか、裁判するといいだし、...

弁護士回答
    4
  • 交差点でのバイクと車の事故で双方の言い分が違う場合の過失割合について

【相談の背景】 信号のある交差点で車とバイクの事故がありました。車は前方の車に続き直進のため、交差点侵入時に前方の車で信号の色が見えなかったとの事で、赤と赤同士での侵入で双方に責任があるのでは?との主張をしてます。 こちらは勿論、青信号を、確認してから発車してます。 相手の保険会社も双方の主張の違いがあるため、相手の言い分に従い動くしかないとの...

弁護士回答
    2
  • 交通事故人身事故過失割合

先月事故を起こしました。当方バイク相手側車。見通しの悪い交差点、信号なし。一時停止線が当方にあり減速 しながら走行中。相手側減速なし、いつもどうりに進入したと言ってる相手側。こちら側はバイクなので、はねられ靭帯損傷。診断書もだして人身事故として処理してます。相手側は車のみ物損。怪我なし。 過失割合について納得できない。減速したのは通用しない。事...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の妻からの慰謝料請求、裁判について

ベストアンサー

相手の方から相談を受ける半年程前より離婚の話はしていたが、奥様が応じず、相手もお子様の事を考え踏ん切りがつかない状況で一度別居をする中で、相談を受けるうち好意を持ってしまい、お付き合いするようになりました。 その後、奥様にばれてしまい、奥様は離婚を切り出されたのは全て私が原因だと執拗に電話や仕事中での嫌がらせが続き私は退職せざるを得なくなり、...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が2人いる場合の慰謝料請求

義父の不倫が発覚、義母と離婚前提として、不倫相手に慰謝料請求を行います。(離婚が早急に決まれば、慰謝料請求時に離婚している可能性もあります) 婚姻期間:35年ぐらい 不倫相手A:交際期間1年半 不倫相手B:交際期間20年以上(クラブのママ)だが、Aとの交際開始時に交際解消 AとのLINE証拠はあり。定期的な性行為あり。Bとの証拠はありませんが、AとのLINE内容から...

弁護士回答
    1
  • 万引き 検察庁呼び出しについて

ベストアンサー

一度此方で質問させて頂きましたが… 4月末に万引きで捕まりました。 その後、検察庁か呼び出しの封書が届いております。 何だかんだと、繰り返してしまった自分が情け無いです。今回に本当に初めてかもしれないくらい(今更ですが)何故こんな事をしているのかも突き詰め、考え反省をしております。 窃盗依存ならば、依存症ミーティング等も考えるべきなのかと。 ...

弁護士回答
    2
  • 不動産売却の残代金の支払い遅延について

不動産を売却しました。 売買契約書はかわし、手付金も受け取りましたが、買主が残代金をまだ支払ってくれません。 契約書に書いてある支払期日を1カ月以上過ぎています。 支払いが遅れている理由として、買主側の説明によると、その土地に建てる予定のマンションの 設計プランが遅れており、行政への開発申請もまだ行っていないため、ということでした。 今から開...

弁護士回答
    4
  • 個人間の金銭の貸し借りについて

【相談の背景】 2025年11月中旬に わたしが女性Aにお金(8万円)を貸しました。 女性Aの貸した当時のステータス ・大阪の知人Bの住居に居候 ・家族の揉めて固定の住居がない ・マイナンバー等の身分証がない ・携帯は知人B名義で購入。だがWiFi環境でないと連絡がとれない。 ・焼肉屋で働いている 女性Aの相談内容として 女性Aが知人Bの家に居候。家賃折半と...

弁護士回答
    3
  • 給料の払い過ぎについて

ベストアンサー

【相談の背景】 給料の手取りがマイナスだった場合、それを会社が従業員に請求すると思うのですが、時効とかあるのですか? 実は4年前の給料明細を見たら6000円マイナスの手取りになっていて、気になりました。その後何度か出勤したのですがそれで相殺できたのか不安です。かといって穏便にやめたわけでもないし、やめたのは4年前なので不安になりました。私は逮捕や民...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから