法律相談一覧
-
相手弁護士を交替させたいのですが。。。
ベストアンサー車対車事故で基本過失割合が8:2の状況です。 先方保険会社担当とやりとりしていたところ、弁護士にスイッチしました。 この弁護士について質問です。 (状況) ・こちらからの質問に対してほとんど回答しない(回答する必要性がない、を連発)。 いろいろ質問しておりますが、例えばこの弁護士の・所属している弁護士会、・資格取得年月等、 弁護士に関しての質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣トラブル、管理会社の対応
ベストアンサー騒音について。 2階建てのアパートの2階に住んでいます。 下の階の住人が3年程前に越してきましたが、1年程前に夜中の2時頃に小さな子供に怒鳴り散らし大泣きさせたり、夜中に掃除機で床をゴロゴロとする音がうるさい事を管理会社に苦情を出しました。 こちらとしては子供が夜泣きしたり騒ぐ音等は共同住宅なので仕方ないと思っていましたが、親が余計に泣かせる大声を出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産前に貸していたお金は返ってくるのでしょうか?
11年前に自己破産した者です。 自分が自己破産後に、自己破産前に貸していたお金は返ってくるでしょうか? 相手は急死。連帯保証人は有り、借用書も有ります。 最後に返済されたのは三年前です。 11年前の自己破産の手続きは全て弁護士さんにお任せし、借用書も弁護士さんに全部預けて、 自己破産の理由が相手から嘘をつかれてお金を借りつずけたのが理由とされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺でお金の返還について
【相談の背景】 交際1年の彼に800万の大金を取られました。 3回にわけて取られたのですが、 そのうちの2回の400万は不動産投資と言われました。 1回目の時に返してほしいと言われましたが、 「贈与税がかかるから返せない」 と言われ返してもらえませんでした。 3回目は、離婚したけど慰謝料を一括で払いたいけど お金が足りないと言われましたが 嫌だった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組離縁届の代筆について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に子連れの夫と再婚しました。 その際、夫の連れ子と養子縁組をしました。 夫の連れ子は18歳、発達障害と精神障害があり、17歳の時に症状があまりにも悪くなってきたので入院させようとしたら家出をしてしまい、それからはお金の無心と罵声をひたすら言う時の連絡のみで、彼氏のところにいるとは聞いているのですが、現在所在は不明です。 罵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故加害者で損害賠償金は保険会社支払い済み。被害者希望額との差額請求に支払い義務はありますか?
先日、父が追突事故を起こしました。乗っていた車の保険名義が私のため、示談交渉は保険会社に任せ、損害賠償金の支払いも済んだと連絡がありました。しかし、その後、事故相手の方から、金額が少なく、車の買い換えや、身体の治療費は支払われたが、心の治療費が足りない等の理由で、不足分の損害賠償金を支払うように請求の手紙や、電話が繰り返し来ています。その手紙に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リベンジポルノ?に該当するのでしょうか?ご意見下さい
私には5年ほど付き合っていた彼女がいました。 恥ずかしながら私が浮気をしており、その浮気相手との裸の写真を携帯電話に保存してありました。 ある時私が寝ていたところ、彼女が私の携帯電話のロックを勝手に解除し私の浮気相手との写真を彼女の自分の携帯に保存。その後Twitterにて不特定多数が見られる状態にし投稿。さらには拡散まで促しておりました。 その浮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年前の別居について、子供の連れ去りで訴えられました
ベストアンサー現在離婚裁判中の夫から、2年前の別居開始時に子供を連れて家を出た事について、担当弁護士と一緒に訴えられました。 私は違法に子供を連れさったこと、弁護士はそれを教唆したこと、というのが主張で、請求額は200万円です。 利益相反ということで担当弁護士に依頼もできず困っています。 ■慰謝料が認められた場合の相場は どのくらいなのでしょうか ■他にも監護権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の代償
妻子と別居している男性と交際していました。交際期間、彼は個人経営の会社に勤めており、会社の車を運転中交通事故を起こしてしまい、会社から保険で賄えない部分の一部を負担するよう言われ、私が立て替えて結局会社を辞めて別の会社に就職しました。彼は度々カップラーメンだけの生活をしており、体調不良を訴える事も多く、病院の診察費や給料前の生活費を頼むようにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原告側が和解に応じる理由とは何でしょうか?裁判官への印象操作の可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 和解について 第一審からはじまり2年程経ち控訴審での裁判所からの和解案が先日でました。 第一審ではお互いが和解するとに納得し内容をきめている最中で周りから反対されたからと言う原告の理由で判決になりました。 原告の請求が棄却され控訴を起こされましたが高裁の裁判官の心証は第一審の判決が逆転するような印象でした。 また、その際に和解案を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不正を行った従業員への事実確認についてご相談いたします。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、不正行為が発覚した従業員が弁護士(退職代行)を通して退職通知をしてき、本人から追加の事実確認が直接できずに困っております。(不正発覚後に事実確認をした翌日から出勤しておりません) 本人には他にも不正をしていないか等まだ確認しないといけないことがありますが、先方の弁護士には、退職だけでなく不正行為も含めて受任しているため、今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停が進まない
モラハラ、DVが原因で別居して3年が立ちました。別居して2ヶ月で当方本拠地にて離婚調停を起こしましたが欠席。不調停で終了。養育費を払えば当時1才の子供の面会を許可する口約束をしました。不調停から三ヶ月は養育費を振り込みましたがその後音信不通。 署名済みの離婚届けを出すも返事がなく、一年がすぎました。 二年目は旦那から養育費は払わない、自分の遺産は求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV加害者とされ慰謝料を請求されるのか?
ベストアンサー妻が家を飛び出し、その理由として、私の妻に対するDVだと言われ、それを理由に離婚裁判を起こすと言われています。 約3年前の結婚当初に、妻が夜中に出て行き、連絡も取れませんでした。私も付近を探し回りましたが見つけられず、私が戻った30分後くらいに帰ってきました。夜は変質者も現れる公園も近くにあり不安で心配でたまらなかった私は、思わず妻の頬を叩いてしまい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 慰謝料について
本日不倫相手とコンタクトがとれ会ってきました 探偵による不貞があり 相手も認めました 慰謝料の話をしましたが折り合いが会いません 先方の慰謝料提示金額がはじめは10万円と言ってきて30万以上は払えないと行ってきました 相手方の言い分 奥さんから相談の話をされ旦那さんとは仲直りをしたほうがいいなどと話をされていたそうです 理由はどうあれ不貞を起こし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
もし請求が認められたら被告から支払ってもらえますか?
ベストアンサー弁護士さんが、どなたも受任してもらえないので、本人訴訟をしています。 被告が弁護士だからなのですが、私が弁護士に依頼した当時は、その弁護士は法律事務所に勤務していたのですが、その後、法律事務所は閑散し、今は自分の事務所を開設しています。 着手金と報酬は、解散した法律事務所に支払いましたが、実際に代理人をしたのはその弁護士です。こんな場合、もし請...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年で愛人契約としてお金を貰ったが返せと言われたら返す義務はあるのか?
まだ未成年だった1年前に風俗で知り合った男性に愛人契約で月に数回会う約束で50万前払いでもらいました。その時に名前、電話番号、住所を書いてと言われて書いてしまいました。1度肉体関係をもちましたが肉体関係を持つのが嫌になり会うのを拒むようになりました。しばらくして50万返せと言われてしまい、すぐには返せないと返事しました。それからしばらく連絡を無視し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料と不貞慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の態度に嫌気がさし、帰宅せず、異性の友人宅で夜遅くまで飲んだり、愚痴を聞いてもらったりしてました。ただの友人ですが、自宅内のためそれを証明できず、また妻は探偵を雇って友人宅への出入りの証拠を取って、裁判を起こしてきました。(なお、被告は友人だけで、私は訴外です。) その結果、不貞があったと判定されて、慰謝料を支払うことになりそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞の慰謝料請求。230万の金額は認められるのでしょうか?
妻子ある方と約三年の付き合いになり一年半程前から同棲中です。一年前に私に慰謝料請求の調停があり50万で成立し分割で支払い中です。彼は婚姻費用分担で毎月4万支払いしてます。今回彼に慰謝料請求訴訟があり230万の請求が来ました。その内30万は原告の弁護士費用と訴状に記載ありました。彼は現在56才で原告は49才。子供は三人で成人してます。私には8才の元夫との子供...
- 弁護士回答
- 5
-
-
イジメ(加害者側)の被害者への謝罪方法と学校の処分への対応
ベストアンサー公立高校1年生の息子が学校内でイジメに関わり退学処分を受ける可能性が高いと学校側に言われました。子供数人で1人をSNSを使いイジメをしたようです。被害者の親御さんは当然ですが立腹されており警察に被害届けを出すと言われています。被害届けを出される前に親として誠心誠意謝罪したいのですが相手先ご住所が個人情報保護で知らせていただけません。そこで以下のご質問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に応じてくれないが1日でも早く離婚したい
ベストアンサー昨年6月から離婚に向けて別居してます。 当初は合意して引越し費用も用意すると言っていた旦那ですが、私の母とタッグを組み今では断固拒否です。 離婚理由は旦那がイライラしてた時に壁に穴を開けられた。 私は父親がDVだった為それを見た時から震え動悸などが止まらなくなり今では連絡が来るだけでも拒否反応が起きる。 旦那と私の母は復縁出来るようにとお寺に願掛け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電気代の高騰について
自分の件じゃないんですが、友人が相談してきたのでここで質問させていただきます。友人は町工場で自動車の部品を作る会社を経営してます。2011年に福島で原発事故が起きました。その点は理解されてるみたいですが、その他の原発はなんら事故起きてないのに、国や行政の対応により止まっています。それにより電気代が高騰し、原発事故前に比べて年間300万くらい上がって経営...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これらの職場の嫌がらせはパワハラと呼べますか?
20代男性です。 職場の上司から嫌がやせを受けています。 例えば、 1.上司が自分の仕事がうまくいかないことの八つ当たりで私を数回蹴る 2.無意味に頭を叩く、無意味に肩を数回殴る これらの行為を「痛い」と言っても止めない(ただしその威力は暴力と呼ぶにはやや抑えられています) 3.長期にわたって顔を合わせるたびに嫌味などを言う。例えば「ボーっと突っ立っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金を返済してもらい養育費ももらうには?
ベストアンサー【相談の背景】 賢く離婚するためにどちらの方法を選んだら良いか悩んでいます。 旦那さんと結婚する前に数百万かしましたがまだ返済されていません。借用書あります。子供がおりまして養育費ももらいたいです。旦那さんの性格は嘘をつき逃げるタイプです。 【質問1】 離婚前に養育費と借金返済に関する公正証書を公証役場で作るか、あるいは離婚後借金返済の訴訟と養...
- 弁護士回答
- 5
-
-
委任状に書かれた認知症の母の筆跡
ベストアンサー【相談の背景】 認知症の母が亡くなり、母が契約者で母が被保険者である生命保険の受取人が、姉と私の二人から、いつのまにか姉一人が受取人に変更されていました。この様な保険は全部で5件あり、全て姉の受取人に変更されていました。ちなみにこれらの変更手続きがなされた時より数ヶ月前に母が受けた長谷川式スケールは30点満点中8点でした。かんぽ生命の保険を調べたと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
問題弁護士に返金させるには、どの様な手続きを取れば良いでしょうか?
自分は弁護士に預けた弁護士費用預け金が返金されていないので、これの返還を求める手続きをしたいのですが、どの様な手続き方法を取れば良いでしょうか? 教えて下さい! 状況としては… 現在自分は、問題の弁護士に対して懲戒請求を提出して調査中です。 この弁護士は非弁屋からの周旋に応じていて、共謀関係にある問題弁護士です。 Aから弁護士を紹介されて自己...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャバクラでの給料未払い〜その後
ベストアンサー以前、こちらでキャバクラでの給料未払い について相談させていただき、 その後労働基準監督署へ相談し 請求書を書き留め郵便にて送付したのですが、 期日までに入金されませんでした。 私は店長の下の名前しか知らず、 代表者名がわからないため 代表者殿で請求書を送ったのですが その後、労働基準監督署から指導するに あたって 代表者名が分からないと 給料...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚したくないのにしてしまった場合はどうしたら良いのでしょうか。
ベストアンサー元旦那の会社の経営不安があり、本当に何かあった時に財産を残せなくなったり 債務を妻の私が追わないように形式上の離婚を迫られ、協議離婚をしました。 全く離婚の意思は私にはありませんでしたが状況的にせざるを得なくなってしまい、届けを出してしまいました。また、慰謝料は既にもらっており別居もしています。 性格の不一致などはなくはないですが、あくまでもこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
期日呼出状が届きました。
ベストアンサー先月、口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届き、破産着手金積立中の弁護士さんに相談したら、一回は期日を延ばしてもらえる可能性はあるとのことで、弁護士さんの指示通り答弁書を提出し、後日また特別送達で、期日呼出状が届きました。 確かに期日は延ばしてもらえました。 そこで質問させてください。 ➀期日呼出状は無視で良いと担当弁護士さんに言われましたがそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
追突事故の過失割合について教えて下さい。
ベストアンサー先日追突事故を起こしてしまいました。緩やかな下り坂で、やや左にカーブしている道を走行中、前方の車が軽くブレーキをかけながら走行しており、そのまま走行して行くと思っていたところ、いきなり減速した為、気付いた時には追突していました。すぐに降りて警察を呼んだのですが、相手の方のお話しでは、コインランドリーに入る為、ウインカーを出して減速し、曲がろうと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故での休業損害について。
ベストアンサー先日、交通事故を起こし怪我をしました。 相手に過失があるとの事で、今現在、病院に通いながら治療を行っています。 仕事の方は、夫婦で個人事業を行う予定で、まだ収入はありません。 事業主は妻。私は専従雇用で月15万の給料で働いています。 夫婦間なので、特別な給料日は決まっておらず、お金が必要な時に貰っているという状況です。 ここで本題なんですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病気のより意識のない父親に対し叔父の相続権が回ってきた際の対処方法について
叔父が他界し、その相続人が他界または相続放棄をしており、現在父親に相続権が回ってきている状況です。ただ、相続は多額の債務があるので、子どもとしては相続放棄をしたいと考えています。ただ、父親は自覚症状がほとんどないので、本来なら子ども等が後見人になり、父親の相続を放棄するのが常套手段かと思います。ただ、後見人申請は、時間、手間がかかり、父の入院場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
半年前に貸した2万円を返してもらいたい
半年前に、知人から愛知県に行って、帰りの交通費が無いから東京に帰れない、2万円貸して欲しいとメールがあり、2万円を振り込んだところ、返済の期日に返さないで、こちらから催促をしても、返しますを繰り返すばかりで、一向に返してくれなくて困っています。ネットで調べたところ、弁護士費用をかけず、少額訴訟なるものがあると拝見しました。たかが2万円ですが、返済を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人と不倫相手双方に慰謝料請求
先程も質問させていただきましたが、主人が不貞行為をしていた為離婚します。 当初主人に400万、不倫相手に300万慰謝料を請求していましたが、主人は300万、不倫相手は支払う気がなく、法的手段を取りたいなら訴訟しろ、と言ってきました。 主人から300万受け取ってしまうと、不倫相手からは取れない、と先程教えていただきましたが、どうすれば双方から慰謝料を取れる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚して2年以上経っており、元夫と裁判から早く解放されたいですがどうしたらいいですか?
【相談の背景】 先生方、助言をよろしくお願いいたします。 私は精神障害手帳を所持しています。元夫からのDVが原因で2019年10月には、元夫が望む様にちゃんと離婚しました。ただ、何故か今現在、地方裁判所で私が被告として、損害賠償請求事件を起こされています。私が罪を犯した事により、原告に対して精神的にダメージをこうむったと言う事で、高額な慰謝料を請求し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒で起訴されなかったのに車両保険がでないのか?
ベストアンサー元旦那がひき逃げで逮捕されアルコールが検知されたみたいです。ですが、本人は呑んでないと言い前日の酒が残ったものによるものとされ、医者の肝機能障害の診断書も提出して、飲酒では起訴されませんでした。 事故を起こしてから八ヶ月になりますが、車両保険が警察の人にも出ると思うよと言われました。保険屋に自動車共済約款車両条項第5条(4)「道路法65条第1項に規定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
するかしないかわからない原状回復工事費を請求してもよいか?
ベストアンサー私は商業施設でテナント管理をしている者です。 定借契約を結んでいるテナントの退店時の原状回復工事についてご相談致します。 会社より退店店舗の原状回復工事について、原状回復工事相当費として費用だけもらい、後継テナントが決まった段階で転用できる内装は残置し使わない内装のみ原状回復する方向で交渉するようにと指示がありました。 その際、残置が発生し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が勝手に鍵を変え、女性を連れ込んでいる。離婚調停中に共有財産の鍵を変えられた場合の対処法は?
【相談の背景】 主人の長年の浮気、モラハラで別居し、現在私と娘は私の実家に住まわせてもらっています。 主人は一軒家の自宅にいます。 婚姻費用調停をしていて、なかなか進まないので離婚調停も始めたところです。 自宅には娘と私の私物がまだたくさん残っているので、取りに行きたいと伝えていたのですがそれも話が進まず、ついに主人が私に断りなく鍵を変えてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判開始前に、夫の両親が夫を精神科へ入院させたが。
夫が離婚裁判を起こしましたが、 裁判を取り下げると言ったまま、 裁判を続行しろという夫の両親と喧嘩し そのまま精神科へ緊急入院したと言われ2ヵ月近くたちます。 裁判は続行されていますが、夫はまだ入院していると夫の 両親から言われただけで、 夫がどんな状況でいるのか? 無事でいるのか? どうして入院になったのか? 全くわからず、夫の職場にも両...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権の裁判に強い先生はいませんか?
ベストアンサー最初の質問に不備があったため、再質問させて頂きます、 妻が浮気をし、相手男性の被告Aと裁判をし、二審までいき、150万の判決をもらいました。 離婚はしてないので、この金額が妥当だと言われましたが、腹の虫が収まりません。 ただ今度は嫁に対して500万の損害賠償請求の裁判を起こしたいと思っております。 嫁は受け入れるつもりらしいです。 理由としては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解を取消す方法はないのでしょうか
2週間前に、原告として提訴した事件の和解を受け入れ、和解調書も発行されましたが、依頼した弁護士の説明不足で、和解条項を誤認して和解したことが判明しました。 どうにかして和解を取り消し裁判を再開してもらいたいのですが、方法はないのでしょうか。 和解してしまったことがとても悔やまれます。 半年以上前に男女間のトラブルで民事裁判を起こしていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異議申立をした際に弁護士に依頼したことは通知されるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 支払督促をうけとりました。 異議申立と同時に弁護士に委任した旨の委任状を裁判所に送ろうと思ってます。 訴訟まで見越しての対応です。 【質問1】 異議申立をしたことが相手に通知される際、こちらが弁護士に依頼したことも通知されるのでしょうか? 【質問2】 仮に相手が異議申立の通知を受け取ったあとに取り下げした場合、その取り下げに対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ、事業主の債務不履行であっせん依頼中
ベストアンサー漁夫をして、3年になります。一漁夫のヒヤリハットをずっと受けています、事業主にヒヤリハット報告書提出していますが、取り上げてくれないので、労働基準監督署に15回位、足を運んでいますが、一向に改善しないので、今回は、労働基準局にあっせん申請をしています。故意的に、自分の地位を使って、こちらに対し命の危険、腕または足の骨を折り兼ねない、危険行為を訴えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中の離婚届提出について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。私が正社員で収入を得て夫と息子を扶養しています。夫はパート勤めで収入は有りますが生活費は一切払わず、住宅ローンや全ての生活費、子どもにかかる費用も私が一人でやり繰りしています。今年、私に癌が見つかり抗がん剤治療をしているのですが金銭的にも生活的にも全く協力も無く息子の将来の為、私自身の治療の為に離婚を申し立てまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これって名誉毀損?アパート入居トラブル その後
【相談の背景】 これって名誉毀損?アパート入居トラブル 公開日: 2024年08月01日 相談日:2024年07月30日 で質問させていただきました。 この度、管理会社より事実確認が不十分であったと謝罪する旨の文書(以下文書)を各戸へ配布する用意があるとの連絡を受けました。事前に文書の内容を確認させてもらい、概ね了承できる内容でした。ただし、損害賠償の請求は受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金回収において出来うる限りの対応をご教示ください
ベストアンサー借用書を作成の上、220万円を貸しましたが、現時点で遅延損害金含めて1円も返済がありません。 返済がないので自力で民事訴訟をおこし、2014年7月に勝訴いたしました。 この時の私の認識が甘く、契約者は個人、連帯保証人は法人だったのですが、連帯保証人の法人はほぼ契約者個人の状態だったので、判決は契約者のみとなっていることが悔やまれます。 2015年1月に銀...
- 弁護士回答
- 3
-
-
単独事故の車両保険金不払いについてお
ベストアンサー昨年末に単独にて事故を起こしました。もちろん警察を呼び事故処理してもらい保険会社のレスキューにてレッカーしてもらいました。 その後修理工場にてアジャスターの方が査定来られて全損という見解に。 数日後突然調査会社にてリサーチするとのことで約5か月間にわたり当日の行動や収入の状況、車体を再度調査会社にて持って帰り調査されました。 また車体を調査...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逆に不利にならないか?
旦那が不貞相手には夫婦関係は破綻していると嘘をのべ交際していたのは事実ですが,訴訟内で私が破綻していなかった旨の反論をすることによって旦那がいかに相手に信用させるような小細工をして夫婦関係が破綻しているかみせていたかの悪質さが明るみになると思うのですが、それで逆に騙されたと不貞女に訴えられはしませんか? また、慰謝料さらに減額される要因になら...
- 弁護士回答
- 6
-
-
証人尋問後の準備書面の提出
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟しています。 次あたりから証人尋問に入りそうです。 証人尋問後は最終準備書面というのが通常と理解しています。 【質問1】 証人の証言内容をふまえて、確定した事実やこれまで主張した事実に対する評価を、新たに主張することは可能でしょうか? 【質問2】 可能な場合、最終準備書面で主張するのが適切なのか、それとも一度、通常の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
偽物だと言いがかりつけられてます!
ベストアンサーフリマアプリで正規品のプランド物を出し購入され到着したら直ぐに質屋にもって行き偽物だと言いがかりをつけられ返品したいと言われました。サイト出品説明にはすり替えなどがあるので到着後のクレーム返品は不可でご理解頂ける方のみ購入お願いします。と書いております。商品写真もはっきり本物だという刻印も写しております。訴訟して賠償金何千万も請求するなど怖いメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童扶養手当不正受給およびその他関連する違法行為
児童扶養手当不正受給およびその他関連する違法行為についてです。 児童扶養手当法第23条 、児童扶養手当法第35条、刑事訴訟法第239条第2項「官吏又は公吏は、その職務を行うことにより犯罪があると思料するときは、告発をしなければならない。」 と条文があります。現況届けに虚偽申請をして不正受給してます。 また、保育園料や幼稚園料、小学校で母子家庭として保育園...
- 弁護士回答
- 1
-
「訴訟を起こすには」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから