法律相談一覧
-
交通違反で不起訴になったのに公安委員会が点数を抹消しない
交通反則の告知を受けました。 ? H20年5月 速度超過 15-20キロ ? H21年3月 速度超過 25-30キロ いずれも青切符でH21年10月に公訴を提起しない処分になっています。 免許更新の案内があり、期限はH22年6月で、上記違反を根拠として、期間を3年とする一般運転者の免許になり、違反者講習を受けるという内容です。 公安委員会に点数を抹消しろと求めたところ、不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
270万円余りの契約書等がない遠方の開発依頼元の報酬未払い
弊社は東京都にバーチャルオフィスにて営業しているシステム開発会社です。 ここ数年取引している福岡県の会社があります。 去年5月中旬からこちらの会社に委託され開発しているプロジェクトがあります。 契約は見積書等なく、担当者ベースの口約束の状態でした。 去年11月段階の請求金額178万余りについては支払が実行されました。 本年2月の請求金額270万余りについ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手の借金を相手の家族に説明と相談をすることについて
【相談の背景】 友人にお金を貸して一向に帰ってきません。 相手の親も私の事を知っており、お金を借りていることも知っています。 またこちらから相手の兄にも連絡をしてなんとか返してもらえないかと伝えております。 【質問1】 少額訴訟に移る前に最後の手段として、相手の家族の戸籍謄本を取得して家族全てに借金の証拠と返して欲しい旨を伝えることに関して違法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解するのがベストでしょうか?
ベストアンサー医療過誤で大学病院を相手に訴訟中です。3年前に胸椎の手術をして直後から歩行障害、排泄障害が現れました。弁護士は手術に神経モニタリングを使用しなかったという事を前面に損害賠償請求すると言っていました。しかし、第3回口頭弁論前に和解の方向になる可能性が高いと言ってきました。病院側が腰の脊柱管狭窄症が原因であると反論しているそうです。和解するのがベスト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルコール依存症は有責配偶者にならないか?
ベストアンサー有責配偶者というと、不貞行為のことが多いですが、アルコール依存症や サラ金などの多額の借金は有責配偶者にはならないのでしょうか? 飲酒運転や私の特有財産を勝手に使っていたとか、嘘ばかりついてきていることなどは 有責配偶者という括りにはならないのでしょうか? そんな夫から離婚を迫られています。 一度は私が拒否し調停不成立になっていますが、また調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚していることを隠されて交際され不倫の裁判をおこされそうです。
私は25歳で夜はクラブで働いております。 約一年前にお客さんと一年の時間を経て交際を始めました。付き合った期間は3ヶ月ほどですがその間に彼に彼女が居ることも、途中で結婚をしたことも全く知りませんでした。 ある日奥さんと名乗る方から電話があり、事実を知ってすぐに別れたのですが先方はそのまま離婚したとのことです。その後ストーカー行為をされたり部屋に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手の矛盾した証言から、虚言を立証することは可能でしょうか
ベストアンサー交差点内で車同士の事故を起こしました。こちらが優先道路直進で交差点へ侵入、相手車は一時停止のある道路から直進で交差点へ侵入し、当車右側面に相手車フロントが衝突しました。 保険会社に相手が主張するゼロ発進で減速は矛盾している、徐行の間違いではないかと伝えても、「相手方は交差点手前で一時停止し発進したとのことなので、交差点内には減速したままの速度...
- 弁護士回答
- 4
-
-
次回4月の調停まで2か月ちょっと裁判所は何もしてもらえないのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 昨日3回目の調停でした。 弁護士なしで挑みました。 私が主張したことは 「面会交流は月2回」 「体調は回復していて公私ともに影響してない」 それに対して相手は 「面会交流はやり方を考えたい、あなたの主張は受け入れられない」 「体調回復を優先にしてほしい」 と遠回しに面会交流を拒否する内容でした。 先日児童相談所を間借りして1時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人による求償権について
元旦那の滞納の件で質問させていただきます。 離婚してからの1年の間、当時同居していたアパートに元旦那だけ住んでいました。 連帯保証人は私の父親です。 アパートの滞納が滞ってしまい退去することになり、アパートの滞納分と退去代で約40万近くの請求が連帯保証人にきました。 元旦那は払わないとの一点張りで不動産や私の連絡から逃げている状態です。 直接今住ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の名義貸し。ここでリスクと何を確認する必要がありますか?
お忙しいところ失礼致します。 不動産購入に関する質問をさせて頂きます。 なにぶん知識が無いのでまとを得ていなかったり、情報が不十分の可能性がありますがどうかご了承下さい。 早速質問ですが身内が自分で住むための不動産購入を進めていまして今年の7月に完成予定です。聞いた話しによると中古物件であり内装をリフォーム中のようです。土地、建物を含め名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
陳述書を書いたことで被告に連座されるリスクはありますか
ベストアンサー陳述書の機能についてお尋ねします。 フリーランスでライターをやっています。4年前に書いた記事に実名を出した企業が、出版元に対して、名誉を棄損されたとして300万円の損害賠償を求める裁判を起こしました。 出版元は弁護士を立てず、社長が本人で争っています。が、提示できる証拠が手詰まりになったため、裁判長から出版元の社長に対して「陳述書を出すように」との...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の銀行からの借金で、母の名義の家と土地が差し押さえられることはあるのでしょうか?
ベストアンサー父が銀行から多額の借金をしています。 父が借金をしたのは会社を立ち上げるためでした。 その父の会社がつぶれたのは5年くらい前です。 それから、銀行が業者に依頼して、父に対して裁判を起こしたりしてますが、父はすべて無視し続けています。 父が開設した銀行口座は遠方だったので、特定できないようです。 どこに勤めているかも特定できないので、給与の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション詐欺 債務回収 裁判の流れ
モバオクを通して、直接の取引になり、私が購入者で、相手の口座に70万円近くを支払いいたしました。その後、相手が商品を送ったとメールがあり、その後、追跡番号を伝えるとの事でしたが、全く届いておらず、何度追跡番号を尋ねても無視されていました。 元々、取引した相手と発送元が違うという事は聞いていましたが、その後、相手から商品が届いていないのであれば、返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の示談が進みません
ベストアンサー7月に人身事故を起こしました。 お相手様が中型バイク、私が車です。 私の方が一旦停止を怠った事、相手の方が全治3週間のケガ(警察での調書作成の時の診断書です)ということで1.5対8.5となりました。 病院に付き添い、治療が終わった時点で擦過傷と打撲、との事でした。 もう大丈夫ですとの事でしたが1人暮らしで未成年という事もありできる事はさせて頂きますとの旨を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
喫茶店の女性顧客への不正アクセス禁止法違反刑事事件
平成19年5月に、女性身体障がい者で喫茶店に ストーカー被害等の防犯から、本社に個人情報保護法遵守のお願いで警察が認める正当苦情をお客様相談室に出しましたが、その後今に至るまで、警察が認めるにも関わらず、悪質クレーマーにされ、裏近所に悪意の噂を流され、個人情報を盗まれ携帯情報を盗まれ、「不正アクセス禁止法」違反されています。また、個人情報保護法遵守...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実母からの嫌がらせ
私23歳、旦那28歳、子供3歳で、実母の家から徒歩3分ほどのところに住んでいます。 母も私も精神病持ちです。 始まりは本当に下らないことですので、飛ばします。 私たちは以前16万円を母から借りました。 それを毎月1〜2万ずつ返していました。 ですがつい最近の喧嘩の時に、「ヤミ金にでも借りて返せ」と言われました。 私も感情的になってしまい、「今月中(この時既...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅でできるネット副業を探していて詐欺に合ったみたいです
ベストアンサー【相談の背景】 現在コロナウィルスの影響で 金銭的に困っており、 現在の仕事の他に在宅でできる副業を 探していた。 インターネットを通じて 副業のランキングをみつけてその中で 上位のものにアクセスしてみた 申し込みの所をクリックすると ラインの友達登録画面がでて 管理者に直接コンタクトを とれるようになっていた。 実際の仕事内容は申し込み完了ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮 被害者 同じ職場 別の部署
【相談の背景】 私は20歳で自分の通う専門学校の女子御手洗で盗撮事件を起こしてしまいその日のうちに自首をしました。自分でも反省しております。 現在の状況は学校を自主退学、アルバイトも自主退職(被害者女性と同じ部署のため)しております。 被害者女性は私が重い処分にならぬよう被害届を出していないらしく処罰感情もないらしいそうです。そのため弁護士を通し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
2ちゃんねるに中傷の書き込みをしていると噂されています。
2ちゃんねるに職場の方に対する誹謗中傷の書き込みがされており その書き込みをした犯人が私だという噂が流れている様です。 先日、私と仲の良い同僚から「○○さんが2ちゃんねるの書き込みをしてるのは××さん(私)という噂だよ!気を付けて!と言っていた。」という話を聞かされました。 全く身に覚えのない事で大変驚きました。 噂の発信元は現在分かっておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求の訴状の書き方について
ベストアンサー子供が窃盗事件の被害者です。加害者も事件当時は未成年(現在は成人)です。 不法行為による損害賠償で少額訴訟を検討中です。 そこで何点か不明な所があるのでお伺いします。 1.原告・被告の欄は法定代理人である親になりますか? 2.損害賠償請求では盗まれた物+慰謝料でのまとめての金額提示でしょうか? 3.請求の趣旨で上記請求に関する細かい内訳などが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引っ越し時の家具破損の補償について
ベストアンサー【相談の背景】 先月引っ越しをした際、業者側による荷物の輸送中にテーブルを壊されました。その翌日、すぐに業者へ連絡し破損状況の確認を行いました。業者側で修理が可能かどうかを確認するため時間がかかるとのことだったため、連絡を待っていましたが2週間連絡が来ずこちらから連絡しました。担当が対応してくれたが、謝罪そこそこに再度修理が可能か確認するため時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性格の不一致で離婚
ベストアンサー夫と離婚したいです。 しかし、自分は有責(同居義務放棄、暴力3回)で、法律上わたしからの離婚訴訟は認められないと言われました。 夫婦喧嘩が絶えず、いま、実家に帰ってます。この場合も、有責として、追加されるのでしょうか? 夫婦喧嘩の録音テープが、結婚生活を継続しがたい証拠として持ってますが、それは どれぐらい効果がありますか? 夫が 離婚拒否して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
著作権に関する裁判について
ベストアンサー私は近いうちに自分の描いた漫画ネット上でファイル形式で売ろうと思います。しかしそうしたネット販売されている漫画の多くは第三者によって無料で勝手にネット上で公開されています。 そこで質問なのですが、自分の描いてネット販売した漫画を勝手に第三者によって無料で公開された場合にどうすればいいのでしょうか?よく聞くのは損害賠償をしても請求できたお金より訴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料支払い後の退職要求
ベストアンサー【相談の背景】 職場で上司と不倫をしてしまい相手の奥様より300万円の請求がありお支払いしました。誓約書には業務上以外でのやりとりはしないことをお約束して現在も誓約書の内容を守っております。しかし同じ職場であることを不快に思っておられ、退職の要求のメールが届きます。最初は怖くなってしまい退職の意向を示しておりましたが、忙しく辞められる状況にありませ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
起訴・不起訴結果の文書請求について
ベストアンサーお世話になります。 自転車による交通事故を起こしてしまい、状況については、恐れ入りますが過去相談させていただきました通りですが、結果として、電話確認のみですが不起訴との処分をいただいた状況です。 ただ、私が言える立場にはないことは承知の上ではありますが、動機が不純かもしれませんが、ひとつの区切り、自分への戒め、反省として、客観的に不起訴だと証...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻無効手続きについて。
ベストアンサー【相談の背景】 要介護4の認知機能に問題のある資産家の80代の母が3ヶ月前に内縁の夫と入籍していた事実を最近知りました。母に聞いたところ「わからない」との答え。内縁の夫と一緒に介護をしていた妹が言うには、母は「内縁の夫とは入籍の意思は無い」と、半年前に言ったことを聞いており、内縁の夫が無理やりに届けを出したのでは?と言っており、婚姻の意思は無かった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効の援用について教えてください。
ベストアンサー交際相手AさんからDVやモラハラなどを受け、洗脳されたような状態で平成23年から住所不定で暮らしていました。ことしになって相手のもとから離れ、実家に戻って暮らしています。 A銀行のカードローンを借りていてましたが、平成22年2月にA社によって代位弁済が行われていました。 その債権が、平成27年9月にB社へと債権が譲渡されているという通知がきました。まだB社か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
要求可能な金額を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 相談内容 1️⃣未払いの件 SEO対策の未払いの相談です。 A社に対して14万未払い B社に対して14万未払い 2社同じ経営者で未払いで 請求しても、お支払いしていただけていない。 SEOの成果が感じられないとの理由で 一方的に払わないと言われました。 順位は上がっているけど 利益につながっていないとのこと こちらはSEO対策なので コンサル...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気相手との示談について教えてください(示談書の書き方)
妻が浮気をしており、相手を特定し証拠をそろえている段階です(証拠写真やSNSのやりとりなどほぼそろっています)。まずは浮気相手と会い示談交渉をするつもりです。示談書の作成にあたり以下の通り質問をさせていただきますのでご回答の程よろしくお願いします。 ①示談書のフォーマットに不定事実の開始時期がありますが、これは必須なのでしょうか(推測でしか開始...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げで訴えたい。怪我の保証もしてくれないです
ベストアンサー先日追突事故を起こされました。 相手は車がぶつかっていないと思ったと主張しております。 ぶつかったと思ってないから目的地に向かっただけで逃げたわけではないと主張してますが、事故後すぐに警察にかてもらい、当たった場所も特定して物損事故で処理してもらっています。 わたしはその後人身事故に切り替えましたが、 あまりに加害者の対応が悪く、憤慨してます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後遺障害認定。通院期間について
ベストアンサー去年の十二月に自損事故を起こしました。 四月まで通院していたのですが、その頃離婚と引越しをし、離婚調停などでなかなか新しい病院を探すことも出来ず、近くのマッサージに通ってなんとか痛みを緩和させるようにしていました。 先日保険会社から慰謝料を振り込むとの通知がきたのですがまだむち打ちの症状(頭痛、肩こり、手のしびれ、首のしびれなど)があり、通院した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
治癒の場合 弁護士費用。どうでしょう?
傷害事件の加害者です。子供のいじめをきっかけに、相手の子供に手を出し、頸椎打撲2週間とあごの打撲のケガをさせてしまいました。一応 昨日の時点で治癒と判断が出たらしく、体育授業と部活を平行して体を慣らしていくと言う事になりました。完治はないらしいです。今後の道として、相手の親御さんから以前にも話しがあったのですが、未成年なので代理人として弁護士を立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の概念についてです。
ベストアンサー娘が3歳の時に決定した 2か月に1回 2時間 児童館で面会交流をさせる。 親権者と親権者の母親と姉は立ち会うことができる。 これを8歳になった現在も継続中です。 親権者は娘に私の悪口を刷り込んでいます。 別居中に私が娘を連れ去ったと教えられたみたいで、娘は「私を連れ去ったのでしょう。」「お母さん(親権者)を苦しめている」などと言います。 連れ去りと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察への捜査内容の開示請求について
【相談の背景】 約4年前に、肺炎で大学病院に入院していた母が病状は落ち着き地域包括ケア病院に転院したところ、約1ケ月半後に急変し亡くなりました。地域包括ケア病院は、投薬を忘れたり等ずさんなところがあり、家族としては不信感があったため、警察に相談しました。警察は、病院に捜査にはいりましたが、「事件性はない」とのことでした。 それでも家族としては、ず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なかなか解決しない過失割合
ベストアンサー去年の4月に車同士の事故を起こして、今弁護士費用特約で弁護士さんに示談交渉を依頼して約10ヶ月になります。今回相談したいことは、未だに何も進歩がないのは普通なのか? 1ヶ月に1度私の方から弁護士に電話してます。毎回向こうからの返事がないのでということ、返事というのは、こちらが言ってる過失割合が納得できない!納得しました。どちらでもなく、全くの返答がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterでの言い争いで名誉毀損された場合の対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterで面識のないハンドルネームの相手とちょっとした言い争いのような事になりました。 私は本名で実際の知り合いも数人いるアカウントです。 相手からは「そんな事だからリアルでも上手くいかないんだよ」と言われました。 悪口を言われたのはこれだけですが、「名誉毀損で訴えますよ」と伝えたところ、「訴えるならばあなたの家族や知人や職場にバレる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレサラ処理。弁護士は出頭しなくてもいいでしょうか?
債務整理を弁護士に委任しています。 全業者から取引履歴が開示され債務額確定後、自己破産か任意整理か、任意整理にしても具体的な示談提案内容が定まる予定です。 その前に(全業者からの開示前に)、一業者(債権者)から訴訟提起された場合、欠席判決でいいでしょうか。 弁護士は出頭しなくてもいいでしょうか? 借りたことは事実で争いようがなく、現段階で方針確定せ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母親が電車で突き飛ばされたかもしれません
ベストアンサー【相談の背景】 9月19日くらいに、母親が健康診断に向かう為、通勤時間帯の電車に乗り最寄りの駅で電車から降りる際、後ろから突き飛ばされ転倒し、起きあがるのにも時間が掛かるほどの衝撃で誰も起こしてくれず怪我したなと思って様子を見たようなのですが、10月1日に立ち上がることが出来ないほど怪我をした部位が痛み出し病院に行ったら手術しないと危ないと言われそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行をうけたが相手が精神病だった場合の措置について
先日買い物帰りの母が同じアパートに住んでいるらしい(後で知りました)男にアパートの エントランスで何もしていない、言葉も交わしていないのに いきなり顔を殴られ数回殴る髪をひっぱるなどをされ必死で逃げた母が通りすがりの方に助けを求め警察と救急車を呼んで頂き、母は病院へ、男は警察へと連行されていきました。母は鼻の骨が折れており打撲で顔も腫れ上がってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人を庇ったのに自分だけが損したような…
もう30年前の話しですが…中学の時の友人が18歳になって車の免許を取り、ドライブしていた時に私が格好良い人がいると聞いていた友人がよそ見をしていると前方に停まっていた車に追突し、前方には二人乗っていて保険会社に勤めていたのを知ったのは後からでした。友人は特に怪我はなく、私は左膝を強打し警察の人に何処か怪我している所はないかと聞かれたのですが友人とは保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
制作したロゴが無断で使用されてしまいました。ロゴ使用料として、報酬を頂けるのでしょうか?
2年ほど前、フリーランスでデザインの仕事をしている時に、大手居酒屋チェーンさんの店舗外観のデザイン提案してほしいとの依頼を頂きました。 提案したのは、外観デザイン及び新しい店舗ロゴを数案提案しました。 結果は不採用になり、報酬も頂いておりません。 そして最近になって気がついたのですが、その居酒屋チェーンさんが既存店舗を徐々にリニューアルしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求の時効について
ベストアンサー代襲相続をしましたが、相続財産の全体を知らず、金融資産の等分割を受けました。 しかし、不動産が金融資産の倍程度あるのではないかと最近考えるようになりました。 被相続人が亡くなったのは、5年ほど前です。 不動産の存在は知っていましたが、その価値は知りませんでした。 このような場合、遺留分減殺請求はできるのでしょうか? 遺言では、相続が均等でな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高校は治外法権ですか?
ベストアンサーこどもが、高校時代に処分うけました。本人にクラブ゛仲間にからかわれたり、走り使いしたり、インターネット上で笑い者にされたりで、クラブやめまし中傷メールもきて、夜中にうなされるなどしていました。当時の担任クラブ担当には伝えていましたが、学年が変わったら、なんとその当人と同じクラスでした。その後、以前本人をかばってくれた子で、経済的理由で全部の授業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚出来ずに困っています
相談の背景 私が不倫をして家を出て別居3年です。子供なし結婚24年です。 不倫前から妻に不満がありほとんど口も聞かず破綻状態でした。 不倫相手と一緒になるつもりで離婚を切り出したところ妻に不倫がバレていて離婚出来ない状態です。 妻はやり直したいと言っています。 妻は不倫相手に慰謝料裁判を起こして和解でお金を貰っています。 私からいくら離婚したいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断駐車をしてしまい法的措置を取られそうになっています
ベストアンサー家の前が個人医院の駐車場になっており、月に2回から3回程度で無断駐車をしていました。昨日の朝に車を取りに行った時に病院の人がいて何も言われなかったのですが、車で家に物を取りに行ったので私の家がわかったみたいです。 夜になるり私が留守の時に3人で訪問がきて、娘に「無断駐車をしていたのを何回も確認している、法的措置を取るから」と言ってきたらしいです。娘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療過誤訴訟の立証趣旨を示す証拠説明書の前提として診療記録一覧を作成、その取扱い
ベストアンサー医療過誤訴訟の立証趣旨を示す証拠説明書の前提として、下記のように診療記録一覧を作成しようと思います。 (1) 診療録、手術録、処置録 (2) 問診票 (3) 看護記録 (4) 医師指示票、医師指示簿 (5) 診断書控え (6) 処方箋 (7) 医師引継書 (8) 病院日誌、病棟日誌 (9) 解剖記録 (10)レントゲン写真、MRI写真 (11)麻酔記録 (12)諸検査の検査票、写真等 (13)レセ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定記録(通知書)の対応について
ベストアンサー■現状 当事者からお預かりした資金を、ある方へ貸付して返金がない状況です。 そのため、当事者への金銭消費貸借契約書と社債の返金ができておりません。 返金したい意向ですが、現在はコロナの影響もあり収入が少なく、状況改善するまで当事者に待ってほしいと思っています。 ただ、所々対応や仕事に追われ、当事者に連絡ができておりません。 このような状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分が汚してない部分のクリーニング料金の負担
ベストアンサー【相談の背景】 庭で花に水をあげていたら、不幸にも通行車両にかかってしまい、運転席の窓を空けていたので車の内装まで濡れてしまいました。 被害者の方が言うには、自分がまいた水はとても臭いらしく、業者に車内と外装全体のクリーニングを依頼すると被害者の方はおっしゃってました。見積もりで10万円以上かかるらしいです。 自分としては運転席のクリーニング...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無断で保証人にされた場合の支払い義務について
ベストアンサー知らない間に保証人にされていた場合について伺います。 身内(A)のことで相談します。 Aは大学時代に奨学金を借りていましたが卒業後何年も返還が滞り、このたび自己破産をすることにしたそうです。そのことで相談された際に、私が保証人になっていると聞きました。連帯保証人だったAの母親は数年前に他界しているので、Aが自己破産すると保証人である私に請求が...
- 弁護士回答
- 8
-
-
近隣トラブルでの嫌がらせ被害7年です。訴えられますか。
8年近く同じ分譲マンション内の奥さんとその息子(引籠り)二人より嫌がらせを受けました。 事の発端は深夜まで続く異音やボール遊びの音に関して管理会社に苦情を出したことからだと思いますが、仕返しが直ぐに始まり、こちらも警察官の方に言いに行って貰ったこと等があります。 嫌がらせが始まった時より日時と内容をノート等に記録しています。 一例をあげる...
- 弁護士回答
- 1
-
「訴訟を起こすには」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから