43,191件見つかりました

法律相談一覧

• 不動産売却時の税金について

ベストアンサー

1、先祖より、住まいしていた、土地家屋を(この時点では父名義)震災後(平成8年)に、老朽が進み  建て替えました  2、建て替えたのは、同じ集落にある建築会社です、建築にかかった、費用の領収書は、見つかりません  でしたが、見積書、その他   建築にかかった不動産関係の見積書、領収書等は、ありました。 3、3年前に、父が他界し、土地家屋の名義は...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立後 無視をする元夫の不倫相手への慰謝料請求について

私29歳 元夫30歳 子供二人3歳と0歳 不倫相手20歳 結婚もうすぐ5年(5年目にはいって離婚成立) 交際期間3ヶ月(その前にいい感じの期間があり正式に付き合い彼氏彼女になった日から) 夫の不倫が原因で離婚が成立しました。 当時19歳だったため、不倫相手との話し合い後、成人したら分割で慰謝料は払うとなっていました。(電話なので音声は残っていません) 当...

弁護士回答
    1
  • 自己破産が認められるのか

自己破産が認められるのか心配です。今現在別居中の妻に婚姻費用月4万。不貞の慰謝料で別居中の妻から訴訟を起こされ妻は離婚は絶対にしないと言い和解で220万確定し月3万。不貞相手と妻は調停で50万確定。ローン支払い中の持ち家で妻と成人の子供が住んでいます。別居開始時に給与振込の通帳を妻側が管理し全額妻側が受け取っていたのでその間は消費者金融から借り入れを...

弁護士回答
    3
  • 役員解任後の競業企業について

ベストアンサー

昨年6月まで業務用商品の卸売業(商社)をしているB社の役員(専務取締役)をしていた者で、社長との経営方針の違いにより、解任され、部下の営業部長も解雇されました。私の持株も買い取ってもらい、全くB社とは、縁を切りました。事業自体は、部長と私二人で、一から立上げ、成功させたもので、その二人の解雇解任による販売先への影響が大きいため、事業の引継を、私は、社...

弁護士回答
    6
  • (昨日、訴えられました…)HP上の「利用規約」はどこまで有効でしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 個人向けのコンサルティング・サービスを営んでいるものですが、昨日、解約料についての訴訟を起こされました。 そこで質問です。ホームページ上に記載した「利用規約」はどの程度まで有効でしょうか? (その「利用規約」に、返金についての記載があります) 原告は「利用規約」を閲覧し(=アクセス記録あり)、申し込みと入金を実行。 そ...

弁護士回答
    1
  • 婚約の成立と二股に対する慰謝料について

一年半付き合っていた彼氏がいます。付き合いはじめから別れたり付き合ったりもありましたが今までずっと結婚や将来の話もし、仕事も手伝ってくれと言われていました。両家の親にも結婚を前提ということで1度ずつですが挨拶済みです。相手方の親御さんがすぐには賛成はされなかったので婚約指輪の代わりのアクセサリーを彼が勝手に予約していたのをキャンセルしましたが、ブ...

弁護士回答
    3
  • 弱者が強者に対抗する方法

私は50代男性で病気から生活保護を受けて10年になります。それまでは外資系証券にいて、いろんな渉外弁護士と付き合いがありました。自分が生活保護にまで、落ち込んだ今、弱者が強者(国とか病院など)に対抗する手段を学びました。それは渉外弁護士のやり方をみていたからです。弱者の最大の強みは「守るべきものが何もない」ことです。裏を返せば強者の最大の弱点は...

弁護士回答
    2
  • 労働審判の申立書はどうやって手に入れるの?

ベストアンサー

ネットでそもそも申立書と呼ばれる物は労働審判手続申立書言われています。これを 提出することで会社を提訴することができると聞きました。 内容証明郵便で地方裁判所に請求して送られてくるものだと思いましたがどうやら違うようです。 ×①内容証明郵便送付→東京地方裁判所→離職者に労働審判手続申立書と答弁書送付→離職者が労働審判手続申立書を提出→東京地方裁判所→...

弁護士回答
    2
  • 被害届を出すと脅迫されて。こちらが真実を話し、信じてもらい不起訴になった際は、大きく反撃できますか?

ベストアンサー

不貞行為を行いました。 相手は独身で同僚です。 【流れ】 お酒を飲み酔ってはいましたが、 互いにハッキリと意識もありました。 そして、酩酊でもない。 駅からホテルへ歩いて行き、 ともにホテルに入りそのまま行為をした。 翌朝も行為をした。 夜中の行為前後、相手は携帯操作して通話をしてた。普通に会話し歩けており、シャワーも浴びてました。 お互いに...

弁護士回答
    3
  • 横領罪について。このような場合はどうしたらいいのでしょうか?

お恥ずかしいことなのですが、先日勤めていた会社から少額横領(四桁ほどの金額です)してしまいました。金額は返済済みなのですが、会社から自分がシフトに入った日は売上がいつもより少ないと余罪を疑われています。勿論否定はしましたが、一度横領してしまったことも事実で疑われるのはしょうがないと考えてもおります。 刑事告訴や民事訴訟を起こすと自白を迫られま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 損害賠償請求事件について

介護施設内での骨折及び誤嚥性肺炎による死亡事故の訴訟を起こしました。2回目の法廷からラウンド形式になり、骨折は死亡事故の直接的原因ではないので誤嚥性肺炎による死亡事故として審理を進めると裁判から言われました。こちらは施設の介護記録、病院でのカルテを証拠として示しなどから、骨折・誤嚥性肺炎も施設内での事故とし、また事故後、被告責任者立ち会いのもと...

弁護士回答
    1
  • 空港の手荷物検査場では恥ずかしく、不愉快な対応をされました。

ベストアンサー

北陸地方の空港で手荷物検査場を委託されている警備員に恥ずかしく、不愉快で、理解し難い対応をされました。法律上、何か公式に謝罪や賠償を求める事は出来ます?多少経費が掛かっても、また敗訴しても構いません。根拠または、訴訟を起こす場合の名目をお教え頂けたら助かります。内容は、新千歳空港で問題の無かった服装が、北陸の空港で金属反応が出ました。金属探知器...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の金額について

ベストアンサー

婚姻期間7年、子供三人の夫です。妻から離婚を切り出されました。内容としては私の浪費(借金200万程)、家事育児に非協力的な所、別に一緒になりたい男性がいる(会社の同僚、独身)とのことです。私と同居しながらも隠れて男と交際していたようです。(3ヶ月程)離婚を切り出してからは私に子供を任せ堂々と男の家に泊まりに行ったり、仕事後に2人で会い深夜帰宅という日々が...

弁護士回答
    4
  • 懲戒免職について

30代で地方公務員をしています。 現在、懲戒免職になりかけてます。 私はこの懲戒処分が2回目で1回目が運転免許取り消しで約8年前に戒告処分を受けています。 再度運転免許を取ってからは無事故無違反です。 そして今回は窃盗を起こしてしまい処分されそうになってます。 任命権者から、懲戒審査委員から処分は懲戒免職で行ってくださいと言われてるので...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料裁判について

私(40代前半既婚女性)、が20代後半の外国人男性と1年間不倫をしました。 結婚していることは最初に告げ、付き合いが始まりました。事実夫婦仲も悪いと彼にも告げました。殻と付き合うようになってからますます夫婦仲が悪くなり、冷却期間を置くという意味で平日だけ別居する形を取りました。付き合って半年後、私は妊娠し彼から「僕は子供はいらない。産むなら一人...

弁護士回答
    3
  • 会社の退職について

友人が会社を辞められないと言って、逃げてきました。 会社での扱いに耐えられなくなったが、会社にその事を伝えても無駄と思い込んでいるようで、まだ辞意を伝えていないとのこと。 会社を辞めさせてもらえない、仮に辞めたと伝えるとなんらかの報復を受けると思っているようです。今も探されていて見つけられたら強制的に連れ戻されると怯えています。 精神的に参...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示に係る裁判所の判断について

ベストアンサー

2ちゃんねるに書き込みをしていたところ、 契約中のプロバイダから発信者情報開示に係る同意書が届きました。 内容は、ある会社について盛り上がっている中に、 ①そこの会社に、以前一緒に働いていた40代の男性でひどい人がいます。 変な人で、ほんとに僕も困りましたよ。 ②(ある匿名の男性についてクビになったという内容に対して)その人なら、 僕も知っている...

弁護士回答
    4
  • 会社の同僚を名誉棄損で告訴しようと思っていますがデメリットはあるでしょうか?

ベストアンサー

はじめまして。 今ネットで職場の人間(女性)から誹謗中傷の書き込みをしています。 相手とはほとんど会話等もした事ないのですが親の仇のように悪口雑言、身に覚えがない事も書いてあり私の名誉を著しく貶めるものであるので名誉棄損罪で告訴しようと思っています。 金が目的ではありませんがそこまで関わりのない相手に好き放題書かれているので制裁を与える意味でも前科...

弁護士回答
    3
  • 敷金返還裁判、司法委員の方への対応に困っています。

敷金返還裁判をおこしています。貸主側は弁護士をつけてきて、私が起こした少額訴訟を裁判へと移行させました。 私は全ての証拠を持っており、対して被告は何も持たず、めちゃくちゃなことを言って敷金を返さないといったような状況です。 裁判の前に全ての証拠を持って、数人の弁護士さんに自分の資料などを見てもらった結果、全額戻ってくることが見込まれると言わ...

弁護士回答
    2
  • 引渡命令を出しても退去させられません

弁護士に委任したのに、相手の都合優先で連絡を待っている状況が続いています。 今年の2月頃、競売に出されていた隣家を代行に依頼して落札しました。この物件は事務所兼住居で、ここの建物がうちに大きな日陰を作っているため室内は日中でも照明を点けねばならず、とにかく即刻解体したいのです。 引渡命令は8月、事務所経営者(所有者の夫)・所有者・住人(所...

弁護士回答
    2
  • 夫にお金を騙し取られました。返してもらう方法をお教えください。

4年間一番信頼し続けてきた夫にお金を騙し取られました。先週やっとわかりました。夫が自分のパートナーに動産、不動産を騙し取られましたから、一緒に頑張って訴訟しよと。その時から、夫が裁判がなかなか終わらなくてお金がないという理由で、私や、私の友達、親戚から借金をしてきました。 実は、3年前裁判がすでに終わって、動産、不動産も少し返してもらいましたにも...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額の再協議について

ベストアンサー

1年前に協議離婚した元夫より、養育費減額の再協議をしたいとの連絡がありました。 減額理由は「離婚原因が100%自分にあるわけではないから」という 私自身、首をかしげるものです。 そもそも、元夫から離婚したいと言いだし、私は子供の事もあるので もっと考えたいと言ったのですが、離婚に応じろ!というプレッシャーが強く 精神的に不安定になったのもあ...

弁護士回答
    1
  • キャバクラの罰金について

今働いてるキャバクラ、入店する際には子供がいるので罰金とかは免除すると口頭で言われましたが、あまりにも欠勤が多いということで入店して1ヶ月半頃に当日欠勤の罰金を取ると言われました。 罰金は納得したのですが、今回連絡して休んだにもかかわらず無断欠勤扱いにされ罰金が5万円。1ヶ月で4日休んだだけで17万円の罰金と言われました。 8月の罰金なので9月にも...

弁護士回答
    1
  • 面会交流について

ベストアンサー

現在4歳半になる女の子がおります。 今年の3月から元妻とは別居し、5月に正式に離婚しました。 調停での離婚予定でしたが、開始直前になり相手方の両親が親権を私に渡すかわりに、毎週水曜日と第一及び第三の金、土の宿泊の計月8日の面会交流を求めてきました。 元妻の同居時の生活を見ているかぎり親権を取ることを第一として考えており、また、どんな親でも子供には...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が妊娠?&夫の隠している借入金を知るには?

先日、夫の不倫が発覚。相手女性に、今後一切夫との接触をしないことと、慰謝料請求を書面で取り交わし、署名捺印をもらい(公証役場で日付確定印をもらっています)、慰謝料も払い込まれました。しかし、その慰謝料は夫が借入し、女性の代わりに支払った可能性が限りなく高いです。不倫関係にある時、女性のアパートの保証人となり、引っ越し費用、保証金や家賃も夫が支払...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への内容証明

主人の社内不倫により家庭が崩壊してしまいました。 現在主人が家を出て行き別居中。生活費がもらえなくなった為来月から私が申し立てた婚姻費用の調停が始まります。 主人は一刻も早く離婚して欲しいようですが、離婚するにしてもそれなりの慰謝料、養育費、離婚後の住まいの問題など、まだまだ話し合うことが多く離婚成立まで時間がかかる為、先に不倫相手に内容証明で...

弁護士回答
    2
  • パワハラによる体調不良の通院・診断について

現在パワハラで全職務から外されております。現在職場内のパワハラ対策室に申し立てしておりますが、所詮パワハラをしている本人はが組織のトップ数名内の人物であまり期待できません。退職者から訴訟を起こされたりする色々問題がある職場で、職場の顧問弁護士がいて、上層部はよく相談しているようです。       自分の目的は、本来の職務に戻させることだけなので...

弁護士回答
    1
  • 離職票が未だに届かず

ベストアンサー

こんにちわ、初めて相談させていただきます。 離職票届きません。派遣でもなく契約社員でもない会社直接雇用のバイト(1年契約)のような立場でした。派遣法の改正があったため派遣ではなく直接雇用にされました。 話は反れましたが離職票が届かないんです。 2月後半に契約満了通告をうけ3月末に退職したのですが本日5/5になっても届きません。 再三の督促をしまし...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を多くとるにはどんな証拠や事実が有効でしょうか?

結婚相談所経由で婚約しましたが婚約破棄されました。 結納直後からありえない点が新郎側に多く 1、新郎が大家さんに630万円を騙し取られた事実を隠してた 2、義父母が結婚を反対しており新郎が半年以上も隠してた 3、当時私が就職活動して内定を獲得したにも関わらず、新郎が残業多すぎるだの口を挟んできて内定を辞退させられ、その後婚約破棄され私の生活に支障...

弁護士回答
    2
  • ファミリーレストランによる生煮え肉の提供について

一歩間違えば食中毒も起こしかねない行為をされました。 反省の感じもありませんでしたので相談いたしました。 下記の文章については、本社にFAXしたものです。 本年1月1日午前4時半頃の生煮えの肉を提供された件につきまして○○店の店長様と何度かに渡り電話にてお話を致しましたが、反省の色気すら感じる事ができず、私としましてはこのまま、終わらしてはまた...

弁護士回答
    2
  • 養育費の算定表について

現在、夫より離婚調停を起こされ、婚姻費用の調停を私が申し立て、あわせて次回が6回目の調停です。 養育費の算定について教えてください。 夫年収 1100万 妻年収 50万 子供 4歳1人 夫には前妻が居て前妻が住む家のローンが約7万あります。 また、現在私と子供が住んでいるマンションのローン(年額190万)は夫が払っていて、今後も完済まで支払い、その後...

弁護士回答
    1
  • 鬱を理由に運転免許証の返納を言われた

はじめまして、現在「重度ストレス反応」で精神科に通院をしています。 恥ずかしながら11月に薬でフラフラしていて万引き行為をしてしまいました。自分のしたことに反省し、購入する意思があっこと、そして「薬でぼんやりしていて、うっかり買ったと思ってしまったこと」服用している薬と専門の病院を告げると、私は「恩情」となり契約書にサインをして示談、それで終了。...

弁護士回答
    1
  • ネット上のトラブル

某・車系SNSで、相手(Aとします)の個人名(ハンドルネーム)をあげた訳でも、直接個人攻撃をした訳でも無いのですが、「ヒステリーババア」と記載した事に対し「精神的苦痛を受けたので、60万円支払え、そしてこの事は第三者に口外するな」という誓約書を突き付けられました。その場で署名・押印しないと、訴訟を起こす、と言われ… 別の方(友人・Bとします)が車...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割後の問題と弁護士のお仕事

はじめて相談いたします。 特定を避けるため、あるていどフェイクいれます。すみません。 現在父の遺産を巡って姉から訴訟を起こされています。 状況として、 ・3年前に父が死亡(母は10年ほど前に死亡。姉弟は姉のみ) ・姉は遠距離に住んでいたのもあって私が遺産相続手続きを行う。というか押しつけられた。 ・遺産分割協議書作成後、各金融機関から分割振り込...

弁護士回答
    1
  • DVによる離婚の慰謝料について

初めまして。まず状況について箇条書きで書かせていただきます。 ・結婚式後2ヶ月での離婚(入籍していません) ・式費用など、計180万ほどは私の家族負担 ・式後すぐに精神的暴力が始まる(主に言葉の暴力) ・身体的暴力で顔に怪我を負い、病院から警察へ通報 ・離婚し慰謝料350万円の請求(公正証書作成) といった流れで離婚です。 結婚式費用を返してもらうこ...

弁護士回答
    1
  • 傷害は成立しますか?

ある悪質なサイトの運営会社に対して利用料金の返還を求める訴えを起こしました(本人訴訟です)が、相手の所在地が不明のため訴状の送達ができない状態にあります。所在地を調べる過程で代表者の住民票を取得し、そこから代表者の実家がわかりましたので、事情を説明し、代表者の居場所を教えて欲しいという手紙を送りました。反応がなかったため、2回ほど重ねて対応を求め...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き前の債権者への対応について

現在自己破産の申し立てをする事になりました。 現在消費者金融3社より借り入れをしていて、数年前より返済が滞っていました。 先日、旧武富士が返済を求めた訴訟を起こし東京家庭裁判所より送達が届き、弁護士の所へ相談に行くと自己破産を勧められました。 現在扶助制度の手続きを済ませ、今週中にも結果がわかると言われております。 弁護士からはまず審査は大...

弁護士回答
    1
  • 不法行為(民法709条)による損害賠償請求の時効期間

損害賠償請求の時効の期間についての質問です。58才の会社員ですが、H22年3月に元籍のJ社から出向先であるS社に移籍となる予定でした。 移籍金も提示されていたが、出向先S社の元上司からは数年前から公私にわたるパワハラ(会社への送迎強要や2人分の業務強要など)を受けており、移籍直前にエスカレートしたため「パワハラを止めて下さい」とメールしたことが起因...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の示談内容により保険金請求ができなくなりました

ベストアンサー

妻が自宅前で他人の運転する車と事故を起こしました。お互いバックで接触しましたが、妻は家の駐車場から出る所、相手は家の前に路上駐車しようとバックしてきた所でした。双方の保険会社の見解により、妻が8割、相手が2割悪いということで提示されました。この割合にも納得できないのですが、その後、こちらの保険会社から連絡があり、相手が相手の保険会社を通じて「そ...

弁護士回答
    1
  • 長期化している遺産分割

6年前に夫を亡くしました。子供に恵まれなかったため、相続人は、夫の両親と私でした。葬儀後すぐに、全財産を渡すという念書を書かされ、通帳や印鑑、夫が使っていたものすべて置いて出て行くように言われ追い出されました。その後、相続放棄を要求する書面が届きました。亡くなってスグのことで、正常な状況判断ができておらず、気付けばとんでもないことになっていました...

弁護士回答
    2
  • イーモバイルのキャンペーン契約 2

クレジットカードだけあれば簡単に契約が出来、殆ど店頭、又は電器店のレジカウンターで確認事項の内容を そこまで読みこなすのは、一般消費者にとっては無理な内容と思います。法律の詳しい友達に聞くと、法学的には、契約・変更・解除などの要求事項は全て、申し込みとのことでした。 携帯電話を購入する一般市民に、専門的な法学的知識は必要なのでしょうか。店頭で確...

弁護士回答
    1
  • 在宅作業時の納期遅れのトラブル

今年の4月に在宅であるアンケートの集計の案件を会社様から請負仕事をしました。 もともとこの会社から来る案件は数量が多く、納期も短いため、自分のスキルでは難しいと思い、契約解除を申し出たことがあるのですが、それは「契約違反で法的措置をとる」というようなことを言われ、私にはそのような法的知識が無いため、訴えられては困るのできついながらも続けてた中での...

弁護士回答
    1
  • “性格の不一致”で離婚できるのでしょうか

ベストアンサー

離婚したいと言う夫と、離婚したくない私の言い分が異なっています。 経緯⇒夫・私・子供(私の連れ子)・姑の4人で同居しておりました。 同居をはじめてすぐのときから、姑の嫉妬等による日々の言動により、かなり参ってしまいました。 同居後2ヶ月頃より、姑が私・子供と顔を合わせることを嫌がり、顔を合わせなくなり、私を罵倒・侮辱するような内容のメールを度々...

弁護士回答
    2
  • リース契約で

主人の事です。 4年程前に知り合いの紹介で、今ならパソコンと液晶テレビもついてくるとの事で、複合機を買いました。 支払い方法はリースしか出来ないと言われ、無職の父を保証人に契約をしました。 契約から数日後、父は病に倒れ長期の入院をしていました。(今は半身不随で後遺症の為、認知症になっています) 父と連絡が取れないまま複合機だけは設置され、リースがス...

弁護士回答
    1
  • 調停するしかないのか?

ベストアンサー

現在、妻の不倫相手が委託した弁護士と話し合いをしていますが分からない事があるので教えていただきたいと思います。 妻の不倫が発覚して不倫相手との話し合いが続いていますが、相手が委託した弁護士と二回ほど電話で話し合いをしたのですが弁護士の言う事は『相手は不倫があった事は認めてはいるが誓約書に記載された慰謝料は到底払えないから分割払いか減額をお願い...

弁護士回答
    3
  • 離婚の裁判を提訴されました

妻から離婚に対する訴訟を起こされました。内容は、私が不貞行為をしたという理由と、同居していた私の母との問題が理由です。 妻は22年4月に、2人の子供を連れて突然家を出て行きました。その後、調停で婚姻関係の継続についての話し合いが続きましたが、取り下げたと思ったら、今月訴状を送ってきました。 妻を親権者とした離婚の成立と、慰謝料400万、さらに私が不貞行...

弁護士回答
    1
  • スキー場事故の示談

ベストアンサー

今年の冬、スキー場にて接触事故を起こしました。 事故状況としては、双方が滑走中のものです。 相手は「ぶつけられた」といい、当方は「接触した」という認識だったので、スキー場が独自に作成する事故調書には、互いの主張のみに同意というコメントを明記してもらった上でサインしました。 事故直後の、「相手を気遣う電話をしてくるべきだ。」との相手の話を踏ま...

弁護士回答
    3
  • 夫の女性友人を訴えることはできるでしょうか?

一度離婚し、内縁を経て再婚しましたがうまくいかず、 12日に離婚調停を控えているものです。 金銭的なものや、環境、人間関係のこじれで 今回あちらから離婚を申し立ててきました。 離婚理由の一つなのですが、夫と女性友人とのメールや行動がすごく不快で、 不貞行為はないと思われるのですが、できることならば、 この女性に対して訴訟を起こしたいのですが、な...

弁護士回答
    1
  • 実名でのなりすましによる中傷について 情報開示請求等

とあるプロフサイトにて、第三者が私になりすまし勝手にプロフィール登録をしていました。 内容は、男性を誘うような文面の卑猥なものです。 知人に指摘され初めて気づきましたが登録から既に6年ほど経過しています。 私の知人が見たら一発で私だと特定できるくらい、私の情報が具体的に書かれていました。 記載された具体的な項目は下記の通りです。 ■本名が漢字フ...

弁護士回答
    1
  • 辞めた後に・・・。私は、支払わなければいけないのでしょうか?

本当に困っています。 私は2008年9月から、2011年1月まで、社員として通販事業をA社で従事しておりました。 2010年8月から、口約束で ・月に売上の5%は残す事。 という内容でA社の業務を責任者として従事しました。 その際、契約書等は書面で表した訳ではないし、今までの支払いが残った状態での引き継ぎでした。 引き継いだ後は、自分で仕入れ、自分で企画...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから