法律相談一覧
-
慰謝料裁判に必要な証拠について
ベストアンサー妻が一年近く会社の同僚と浮気していたことが発覚しました。当人同士はそれを認めています。慰謝料等の裁判を起こす場合、どんな証拠が必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人間の金銭トラブルで少額訴訟はできますでしょうか?
ベストアンサー先日友人名義でイベント券付きCDを通販サイトで7万5千円分を購入しました。IDは友人の名義ですが、実際に決済をしたのは私の名前のクレジットカードです。品物は友人宅に一度届き、私が後日受け取ることになっていました。 ところが、品物の受渡し前に友人とケンカをしてしまい、購入した商品を渡さないといってきました。謝罪をし転送のお願いをしても無反応です。 ※喧...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年金受給者でも裁判を起こせるのか
【相談の背景】 年金生活をしています。 裁判を起こしたいのですが、年間収入が80万円くらいです。 【質問1】 それでも裁判は起こせますか? 【質問2】 裁判を起こせるのでしたら、そのための必要なことや手順はどうなっていますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟で請求できる内容
ベストアンサー追突事故被害者です。 加害者が悪質で嘘の実況見分をしています。 私の治療費の支払いも拒んだため労災事故にしました。 症状固定後提訴しますが 逸失利益 後遺障害 通院慰謝料 以外に何か請求できないのかと思います。 治療費を拒んだり当方を脅したりしてきた 精神的慰謝料を10〜20万請求できませんか? あと 労災事故にしましたが 加害者も仕事中の事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
県外での離婚無効裁判について。弁護士さんの費用。
ベストアンサー離婚無効裁判を起こされています。 調停は欠席し不成立に終わっています。 原告(元旦那)が署名捺印した離婚届を提出したところ離婚無効の訴えを起こされました。 原告との間にはDVやモラハラや別居があったにもかかわず、原告側は普段の夫婦仲は良かったなどと事実と反した事を書いています。 婚姻期間含め今までの経緯から精神的にも肉体的にも金銭的にも苦痛が生...
- 弁護士回答
- 4
-
-
審判による抗告と控訴の違い
ベストアンサー控訴と抗告の違い 家庭裁判所で面会交流審判が行われています。 審判に不服の場合、抗告と控訴があると思うのですが 抗告は 審判の内容に不服がある場合 控訴は 審判の方法に不服がある場合 この認識で大丈夫でしょうか? また抗告と控訴は 同時に起こすものなか 同時で起こせないものなのか 審判で控訴があるのかもわかりません 違いを教えてくだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取り立て行為の違反について
ベストアンサー【相談の背景】 お金を貸した相手が返済してくれない為、早く返せ、返せないなら金融機関に借りて返済して、とラインを送ってしまいました。 【質問1】 この場合裁判を起こしても、勝訴出来ないどころか、こちらが罰則を与えられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の慰謝料は自己破産すると取れないのか?
ベストアンサー現在夫から性格の不一致で離婚を迫られており、私は離婚を了承しておりません。 色々調べたところ別に女性がおり、そのために離婚したいという事がわかりました。 夫は不貞の事実は認めてません。私は興信所等からの調査で確実な証拠があり、その事は夫には言っていません。 私は条件として、慰謝料を払うなら応じると言っていますが、夫が離婚調停や裁判を起こす前に自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
予納郵券について
ベストアンサー交通事故で裁判を起こされ、夫が被告人です。裁判がされないまま判決が出て、その通知書と予納郵券の返還書が投函されていました。こちら側は、裁判所に予納しておらず、また、返還された切っても記載されている金額の倍くらいあったのですが、一体どういうことでしょうか?またその判決に不服がある場合、どうすればよいのでしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故の際の「全額弁償いたします」との念書は有効か?
自動車免許証取得したばかりの頃、周りの人に 「交通事故を起こし、自分が100パーセント落ち度があったとしても、その場で 【無制限で全額弁償します】 といった念書を書いてはならない。 なぜなら本当に無制限の弁償を要求される可能性が出てくるからだ」 とよく言われたものです。 幸いにして事故は起こしていませんが、前述にの 【無制限で全額弁償します】 とい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
略式命令後の民事訴訟
【相談の背景】 暴行罪(胸ぐらをつかみ、フェンス等に押し当てた)で被害届が出され、半年ほど前に略式命令、罰金刑10万円で事件終了しましたが、先日弁護士を会して被害者側から民事での慰謝料請求があり、2週間以内に振り込むように明記されておりました。 請求額は110万円と明記がありましたが、妥当な金額でしょうか? この場合どう言った対応が1番適切でしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旅行決めでトラブル 暴行 訴訟へ
ベストアンサー私と私の友人AとBとAの旦那さんと旦那さんの友人と5人で旅行に行く事になりました。私とAがラインで連絡取り合ってました。旅行決めで金銭面など他で揉めてしまい、友人夫婦仲が喧嘩でギクシャクしてしまいました。また別の日ラインのやり取りを見て怒った旦那さんはAを突飛ばし、右足指骨折と靭帯損傷をおわせました。その後怪我したのも夫婦仲ギクシャクしたのも、元凶の私のせいだと訴...
- 弁護士回答
- 5
-
-
訴訟の為の転居先の住所について
ベストアンサー不倫相手の元カレを訴えたいのですが、退職して引っ越す予定です。今の住所はわかりますが、私の立場では引越し先の住所や職場を教えてもらうことが出来ないです。 それでも訴訟は起こせますか? 弁護士の先生が調べることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
自転車同士の事故について
ベストアンサー【相談の背景】 自転車同士の事故を起こしました。警察も呼んで検証してもらってます。 私の保険会社の方から7、8割がこちらの過失となる見込みと聞いています。 相手の方が骨折されまして手術、入院と聞いています。 賠償はこれからとなるのですが、示談サービスがついていないため、直接相手の方とやりとりしています。 【質問1】 保険会社からこちらの過失分の保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
非婚約者から浮気による損害賠償請求訴訟をされるかもしれません。私に損害賠償責任はありますか?
【相談の背景】 元恋人と私の浮気が原因で別れました。 私の浮気による精神的苦痛を受けたことにより損害賠償するというような内容の受任通知書が届きました。 そこには、早期解決案、早期解決案を受け入れなかった場合、私と私の浮気相手を訴訟する可能性について書かれていました。 早期解決案の内容は以下になります。 別れた直後に元恋人から、私達は内縁関係...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停不成立後、直接話し合い
調停が不成立になりました。 離婚の、条件を話し合うのに むこうか疲れたのでと 一方的に不成立になり。。。 そもそもむこうが 調停を起こしてきたのに、です。 もう調停が不成立ですが むこうと連絡をとって 話し合うことは可能なのでしょうか。 不成立の場合 そういったことはしないほうが いいのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
4年前に壊された車の請求
ベストアンサー4年ぐらい前に友人が飲酒運転で事故を起こし自分の車が廃車になりました。それから友人からは残りのローンを払うように言ったのですが全く払って貰えてない状況です。昔の事を訴えるとかできますか?もし出来るとすればどちらが有利で費用はどれぐらいかかるのか教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について
ベストアンサー妻の行動がおかしかったので社内で不倫をしているのではないかと追求したら本人は否定していたのですがそれ以降、別居状態となっています。 別居後、調査会社をつかい証拠をつかんたので不倫関係にある男性と妻に慰謝料請求の内容証明を送付したのですが不倫関係にある男性と妻は事実を否定してきました。 妻とは離婚調停中なのですが弁護士もついていますので不貞行為を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返金すると言いながら返金しようとしない人への対応について
山林の土地を分筆してもらい事業を行おうと、ある方と契約を結びました。その土地は10名の共有状態であり所有権一部移転仮登記になっています。その土地の共有者である一人の業者が土地売買した方と繋がりがあったようで、勝手にその土地全部を使い事業を始めてしまいました。そこで土地売買した人に説明を求めると、当初あった土地を広げて皆に分筆しようとしたが、森林法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法な発言に対する慰謝料請求
不法な発言(犯罪者扱い)に対して、民事におけます慰謝料請求の訴えを起こす考えでおります。検察庁に申し出をしたいと考えております。 何か必要な、用意する書類などありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状を出したけども訴状の陳述がなかった場合の処理
ベストアンサー訴状を出したけども、第一回目の口頭弁論に双方ともが欠席して、訴状の陳述がなかった場合は、訴訟それ自体は成立していると考えるのでしょうか? それとも、訴状の陳述がないから、訴訟それ自体が成立していないと考えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えられることと、訴えられないことはある?
ベストアンサー訴えられることと、できないことがありますか? 証拠がなくても被疑者不詳で訴えられるとか、 身に覚えの無いことでいいがかりのような裁判をおこされたとか、聞きます。 これだけを聞くと、訴状の体裁さえ整っていれば 証拠がない被害妄想だけでも、裁判を起こせるようにきこえます。 告訴状や訴状の内容が、捜査や裁判を起こすに値する内容か、嘘八百ではない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続財産を協議前に使用したら、どのような訴えを起こされるのか?
ベストアンサー相続財産を分割する前に母の葬儀費用などに170万を使わせてもらい、母の養子とトラブルになっている件で、ご相談し、回答いただき、少し安堵したのですが、実際に14年経過した今、私がこの養子から訴えられるとすれば、どのような訴えを起こされる可能性があるのでしょうか? *被相続人は14年前に他界。 *相続人は、私と母の養子。 *被相続人から生前に葬儀費用として...
- 弁護士回答
- 3
-
-
7年前の事故 突然に告知書 損害賠償請求
ベストアンサー先日、自宅に帰ると地方裁判所から、内容証明の送達なる物が届き心当たりが、ないものの開封しましたら、訴状告知書と書いてありました。 7年前に、交通事故起こし記憶は、曖昧ですが、相手方の暴走運転で、こちらも被害者という認識でした。 こちらは、事業用の大型トラック、相手は、普通車で、4人乗車しておりその内の1人が、残念ながら、後遺障害が、残ったと聞いてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
お金を貸したまま逃げられました。
ベストアンサー知り合いに13万円貸したまま逃げられました。 借用書も書いてもらってます。 住所と電話番号とキャッシュカードの写真とマイナンバーの写真は持ってます。 職場も知ってますが、今はコロナの影響で休んでます。 この場合って裁判を起こしたら強制執行できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
刑事事件を起こした者へのデマ拡散や過度な誹謗中傷について
ベストアンサー以前、刑事事件で有罪判決を受けたのですが、地方で軽くネット報道された影響もあり、 一部ネット上などでやってもいないようなデマが拡散されているようです。 例えば「犯人の友人」を語る人間が 「こいつの家行ったとき、覚醒剤もやってる現場見たわ。どうやって証拠隠滅したんやろ(笑)」などと 事実無根の書き込みをしているようです。 有罪になった事実につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からアタシに慰謝料請求!?
以前に何度か質問させて貰った者です。 旦那の不倫相手に【内容証明を送ります】と言ったところ、不倫相手の親が激怒し旦那ではなくアタシに裁判起こして慰謝料請求すると言ってきています。 この場合アタシは支払いをしないといけないのでしょうか?相手側に勝ち目があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償訴訟での裁判所の判断
ベストアンサー【相談の背景】 会社に損害を与えた社員に損害賠償請求をする時(社員は懲戒解雇で退職済み)に裁判所の判断はどんなところで判断しますか? 内容は社員が取引先との不正伝票です。伝票処理で損害はなくなってますが、仮に不正のままならどれだけ損害があったかの差額とそれを出す為の調査費用を請求してます。懲戒解雇にする前に会社は社員から支払い誓約書を取ったのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 起こされた側の慰謝料請求方法
相談の背景 相手側が離婚調停を申し立て、現在離婚調停中です。 相手側には弁護士がついており、こちら側は一人で対応中です。 相手側から離婚慰謝料を請求されています。当方としては、離婚原因は相手側にあると考えており、当方が相手側に離婚慰謝料を請求したいと考えています。 質問1 当方から相手側に離婚慰謝料を請求するにはどのような手続きすればよいでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
身に覚えのない訴訟。棄却になっても相手を訴え返せますか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前、身おぼえのない裁判によって訴訟を受けてしまいました。 その裁判は無事に棄却となったのですが、そのときに受けたストレスや不安を思うと今でも日常生活に支障を来しております。 【質問1】 この場合、これを理由に相手を訴えることは可能でしょうか?訴えが認められることもあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士との示談交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に医療過誤を起こしたクリニックが依頼した弁護士から受任通知が来ましたので、弁護士へ医療過誤を発見した経緯を手紙で送り示談交渉を試みるも無視され続けています。 【質問1】 この弁護士と交渉するための方法はありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
債務不存在確認請求訴訟を立てられています
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の被害者です。債務不存在確認訴訟を立てられてます。 相手方の主張を見直していたのですが、休業損害の中に賞与が含まれていませんでした。そもそも今現在治療中なので債務額の確定は出来ない状況なのですが、主張立証が難しいので、とりあえず「賞与が含まれていないので、提示額以上に債務額は存在する」との主張を賞与減額証明と共に提出しよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過労うつの損害賠償裁判について
7年前、職場での過労からうつ病を発症しました。それ以来すぐにパニックを起こしてしまうようになり、安定して仕事に就く事ができず、結婚を約束していた恋人と別れ、家族には離縁され、現在一人暮らしをしています。 ドラマやノンフィクションで家族の支えでうつを克服した人というのは良く見る所ではありますが、私はそれをも奪われたのです。 失ったものの大きさを考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水漏れのトラブル相談
ベストアンサー【相談の背景】 アパートで水漏れを起こしてしまいました。カビを取るため、漂白剤を使って掃除した際です。 【質問1】 下の階の住人の何着かの服に、その水がかかったらしく高額な請求されています。ただ、服にかかった写真とかはなく本当かどうかわかりません。どのぐらい払う必要がありますでしょうか?回答をよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で養育費を定めることに同意しないと裁判を起こされる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を申し立てられています。 離婚したくありませんでしたが、離婚しないと裁判すると言われ、裁判は嫌なので、離婚に同意し、子の親権を申立人とすることには同意しています。 離婚後の養育費については、算定表通り払うつもりですし、これまでも婚姻費用を払い続けています。 ただ、いつまで仕事ができるかわからないため、今の算定表の額で、債...
- 弁護士回答
- 2
-
-
RMTでのゲームアカウント受け渡しトラブルについて
【相談の背景】 先日、rmtでのトラブルがあって気になることがあったので質問させていただきます。 とある仲介サイトを通していました。 自分は売る側だったのですが、取引上で自分が渡したアカウントの情報に1部誤りがあって、それに対する慰謝料を請求されました。買い手の人とは携帯番号を交換し、自分が間違ったところがあったかもという事を認めてしまって、その電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先程 親子関係不存在訴訟について質問したんですけど。
離婚訴訟はこっち(東京)で出来ると言う事は知っているんですが、親子関係不存在訴訟はどうでしょうか?前質問にも書かせていただいた通り子供は今 青森県です。離婚訴訟と親子関係不存在訴訟どちらも相手側の青森県ではなくこちらの東京で出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭裁判所ではない裁判所とか?
ベストアンサー夫婦共に離婚を希望しています。 慰謝料などで揉めているので、私は家庭裁判所を通して離婚したいと希望していますが、主人は 『家裁にはいかない。そっちがそのつもりなら俺は弁護士を雇って、家裁ではないきちんとした裁判所で裁判を起こす』 と言われました。 無知で申し訳ないのですが、家裁ではない裁判所とはどんな裁判所でしょうか? また、そういう場所で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故3年後に損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 2019年に自転車と事故を起こし、当時契約していた保険会社に任せていたのですが、もう車も無く、契約もしてないのですが、最近当時の事故の事で訴えられました。損害賠償請求370万をされてます。どうすればいいのでしょうか? 【質問1】 保険会社に全部やって貰えないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
在留資格の更新について
ベストアンサー【相談の背景】 1年前から経営管理ビザで1年更新の在留資格を持つ台湾の人がいます。 日本の男性と不倫をして、相手の妻から民事裁判を起こされそうです。 【質問1】 ビザの更新に少なからず影響はありますか?全く無関係ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求の調停を起こそうとしたら、自宅を売却するといわれました
ベストアンサー夫ギャンブル借金1600万以上、で失踪し家出しました。年収がある為、債務整理中との事ですが、本人は家族を顧みる事はありません。 こちらからの請求で生活費を任意で支払わないため、婚姻費用請求の調停を起こそうとしたら、自宅を売却するといわれました。 自宅は主人名義、売却も同意なく出来ます。 売却した場合ローンを返済すると手元には数百万円か残ります。私に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所にも損害という
何年か前にアペンタクルから裁判起こされており、今回裁判費用払えと言うものが先日アペンタクルから来たんですが請求元金140958円、損害金計2435円裁判所は損害金計というものとるんでしょうか?因みにアペンタクルに裁判費用振り込むようになってます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所の特定につきまして。
ベストアンサー質問です。 裁判を起こしたくて、例えばLINEのアカウント、顔写真、名前そして住んでるところは例えば佐賀県か福岡県とか曖昧な情報だけで相手の住所特定は出来ますか? 会社や住まいはわかりません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権者から裁判をおこされる
只今、弁護士さんに依頼して破産手続きをしてますが中小企業の街金から裁判を起こすと言われたみたいで裁判所から書類が送られてくるみたいでどんな内容を送ってくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判の判決が決まるまでの期間
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為が判明し相手の妻から慰謝料請求の裁判を行うといわれています。 【質問1】 裁判の判決が決まるまでどの程度期間がかかりますか? 【質問2】 判決に納得がいかないときはもう一度裁判を起こすことは可能ですか? そのときの裁判費用もおしえてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家事事件における予告通知と提訴前照会について
本人訴訟で戸籍法121条の規定に基づく市町村長の処分に対する不服申立てをする予定なのですが、その前に民事訴訟法132条の2の規定による予告通知と提訴前照会をしようと考えています。 当該不服申立ては、家事事件手続にて行われますが、当該民事訴訟法の規定又はその法理に基づいて上記の予告通知等をすることは可能でしょうか。 通常の民事訴訟の訴えの提起前の照会に対...
- 弁護士回答
- 1
-
「訴訟を起こすには」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから