43,164件見つかりました

法律相談一覧

• 指紋、筆跡鑑定 ストーカー

以前から、元交際相手にストーキングや脅迫をされて警察に相談に行っています。 全く警察は動いてくれないので、民事訴訟をし、相手本人もストーカー行為、脅迫行為を認め私の勝訴になりました。 しかし、裁判後にも、私の家に来ている形跡があったので、 判決文を持って、警察でも事件化してほしい、せめて警告はしてほしい、と申し出ましたが、何もしてくれないどころ...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を返して欲しい時

2年前交際していた彼に、遊ぶお金を貸して欲しいと言われ3〜4万を数回貸しました。 当時は返して欲しいと言いにくくて言えませんでした。1回か2回か、競馬で勝った時はお金を貰いましたが、貸した方が多かったです。 別れましたが、返して貰いたく、有効な方法を教えて下さい。 メールも全部消したので証拠はありません。 彼はずるいので内容証明なんか送っても知らな...

弁護士回答
    2
  • 社員が会社のお金に手を付けた事による、上司の管理能力について

ベストアンサー

パワハラで悩んでいるとします。 私は有る営業所に所属していて、そこでの対応が耐えられず本社の上司に相談したとします。 そこで『私は営業所での自体も把握しているが、君が言う様な事は認められない。』と、相手にされないとします。 ですが、私の営業所では前営業所長が会社のお金に手を付けて退職しています。 私がパワハラの件で訴訟を起こした時、この事...

弁護士回答
    1
  • 役員退職慰労金の件で質問です。

会社代表者です。 弊社は資本金8000万円の中小企業です。 役員の退職慰労金制度は10年ほど前に作りました。 オーナー(100%)は形式上代表も兼ねています。 会社設立より意見が合わなく、経営に支障を及ぼす事もいくつかありましたが、赤字を出したの一期のみで、基本黒字経営です。 オーナーには株主配当ではなく役員報酬として年に決められた報酬をの支払いを...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損に於ける特定行為の記載法

ベストアンサー

お世話になります。 自らが受けた不法行為に対して、本人訴訟を起こしたとします。「不法行為」だけでは分かり辛いので、名誉毀損と言う文言を使った場合、提出した証拠文のどの部分が名誉棄損に当たるのか不明瞭だと指摘されたとします。 その場合、原告が準備書面等で書くのは、「この箇所の、この書き方が名誉毀損に該当する」と漠然と書いて良いのか、「この箇所...

弁護士回答
    2
  • 携帯で録音された音声の証拠

隣の建物に住んでいる戸建ての女に早朝から起こされます。 今朝は私のいびきが、凄かったの携帯で録音したようです。 隣の女の声が微かに聞こえてきました「少しでもいびきの音が撮れていれば証拠になるから」と話しており 自身も携帯で家族のいびきが煩い時にビデオカメラで確認した所音は記録出来たけど満足する程ではありませんでした。 隣人と我が家は同じ借家な...

弁護士回答
    2
  • 離婚した夫が亡くなって・・

1) 離婚した夫が亡くなって、もと夫の相続人は姉となりました。 もと夫の生前、お金を貸していたり、車のローンを私名義で組み私名義の通帳から引き落としをしてました。(支払期間平成18~平成23年) 車のローンは既に終わっていますが、返してもらっていません。車の所有者はもと夫です。借用書はありません。 ①私が支払った車のローンを相続人に返済してもらうこ...

弁護士回答
    1
  • 警察の被害届を出させてくれない件

車取引の詐欺に逢い、お金を返金していただけません。その件で警察に被害届を出したいのですが、 最初は、当方も騙す意思があるのかないのか曖昧で債務不履行と思っていましたが、ネットで同じ手口で同じ会社に被害を受けている人が何人かいました。 これは、債務不履行ではなく騙すためにやっているので詐欺じゃないのですか? なので、警察に被害届を出そうと...

弁護士回答
    2
  • 上司から半ば強要された手術について

上司からワキの臭いが気になると言われ、(私は然程気にしてはいません)接客業だからと言う理由でワキガの手術を半ば強制的にさせられています。 費用は会社が立て替える(私が会社に借金をして)と言う形で話は進みました。 上司は普段から威圧的で私自身逆らうことができず、口では「君の今後の人生の為にも。」と言ってはいますが、周囲から話を聞くと 単にその上司が私...

弁護士回答
    2
  • 追突事故をされ、相手が賠償に応じず自動車の差押をしたい。

ベストアンサー

自動車の追突事故に合いました。私は信号待ちをしていたら、相手が突っ込んできました。 相手は自賠責のみで任意保険無加入でした。 下記の場合、自動車差押による回収はできますか? 事故証明は取得済です。 自動車を修理したいのですが、相手が支払に応じず、連絡も無視されるようになりました。 なんとかして修理代を回収したいのですが。外見からして裕福には...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • オークショントラブルでの訴えについて。

ついこの間、某オークションにて中古の商品を落札しました。数千円ほどのものですが、到着時に破損しており、クレームを入れたところ、初めは輸送事故だと言っておりました。しかし私から、「輸送事故ではなく、あなたの梱包ミスです」と言いました。 しばらくして、「代金はご返金致します。」と連絡がありましたが、数日間入金がなかったので、改めて催促したところ、「...

弁護士回答
    1
  • 弁護士から脅され被害届出せますか?

労働問題で受任されていた弁護士を実際行った内容などに不服なことがあるので所属弁護士会に紛議調停の申立てをする旨を担当弁護士に話すと営業妨害、損害賠償請求、刑事訴訟をあなたに起こすと言われました。その後、弁護士会に話すと脅しだと言われました。紛議調停申立て進めてください。と言われました。が、仮に紛議調停申立てをして私が申立てが認可?認められなかっ...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトの請求

2日前の深夜、youtubeを閲覧中に誤って広告のリンクにアクセスしてしまい、いきなり表示が切り替わってビックリしてしまい誤って18歳以上をクリックしてしまいました。 その直後、入会が完了しました。入会日とIDが表示され、3日以内に6万円お支払いください。また誤操作による場合は電話で連絡してくださいと表示されました。(後で気づきましたが、下の方に利用規...

弁護士回答
    3
  • 脅迫罪について

今前の大家との間にトラブルがあって訴訟を起こされて判決で38万弱の支払い命令が出ました。 それを月2万ずつ払うようにと判決に書いてましたが私は生活保護で生活してるため払えないので相手には受給中とは言わないで払えないことを伝えたら彼氏の会社名前を調べたから電話するとか会社に行くとか言われたり今の家の契約内容を何も知らないのに言ってきたり『今の家の住人...

弁護士回答
    1
  • 質問です

知人が民事訴訟を起こすので第三者の私に証人として書証にサインしてほしいと頼まれました。私に迷惑が一切かからない(証人尋問などの呼び出しがないか、被告人に誰が証人になってるのかが分かったりしないのか)かを確認し知人が「裁判所に出廷するような事はない、被告人にも誰が証人なのか分からない」と私に迷惑をかけない事を約束にサインしました。 ところが数日過...

弁護士回答
    6
  • 父親の借金。どうしたらよいですか?

父親は健在ですが父はどこに借金しているのかは分からないのですが現在病気で働けなくなり倒れるまでは返済をつづけてましたが今は病気もあり働くことができず支払えない状態が続いてます。最近裁判所から二週間いないに支払わないと差し押さえがかかるという内容の通知が特別郵便で届きました。父はもちろんお金も無いし仕事もしていないため支払うことができません。財産...

弁護士回答
    4
  • 暴力を受けた証明

有責配偶者から離婚訴訟を起こされました。 相手(夫)には、不貞行為とDVがあります。 不貞行為の証拠はあります。 別居日に気絶するまで殴られ 気絶している間に相手が荷物をまとめて居なくなっていました。 その際、血だらけの顔の写真と 子供に言われて気付いた背中のあざの写真を携帯で撮りました。 連休で医療機関が休みで、小さい子が複数おり お金が無か...

弁護士回答
    2
  • バス停から5メートルのところに駐車している車は違法?

ベストアンサー

近隣のバス停に近いお店が人気で、いつも混雑しています。 ちょっとの間だけと思っているのか、バス停から5メートルくらい(交差点があります)のところに車を止めたまま買い物をする人が多くて困っています。 私は近の住人なので、ちょっとしたことでクレームを言うと後々気まずい雰囲気になってもいやなので今は見守っています。 その交差点で最近出会い頭の事故...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の夫から謝罪文を要求されています

不倫に関する慰謝料請求など、内容証明郵便で請求などは来てないのですが、不倫相手から、夫が謝罪文を書いて郵送しろと言っている、と聞きました。 なんでも、謝罪文が来ないことには離婚の話も進まないみたいです。 話を聞くと、既に調査はしていて連絡先も知っている、訴訟を起こして潰してやる、みたいな事を言ってるのですが、不倫相手からの話を聞くと、内容証明...

弁護士回答
    1
  • 借地権付一戸建の転貸について

目黒駅付近に借地権付一戸建を所有しています(借地非訟により裁判所からの判決で取得しました。地主とは対立状態です) シェアハウスとしてシェアハウス運営会社に一括賃貸する予定です。シェアハウス運営会社は第三者に転貸します。 通常の住宅としての建物の賃貸し、転貸は問題ないと思いますが、シェアハウスとして賃貸し、転貸することでも大丈夫でしょうか?(シ...

弁護士回答
    2
  • 金銭貸借の消滅時効援用通知書について

現在、誠に勝手ながら20代の頃に作ってしまった金銭貸借の消滅時効援用通知書を作成しようと思っています。 契約したのは10年前、相手とは7~8年連絡をとっていません。訴訟も起こされていないので、援用できると思います。 今回請求書をみてみると、「保証委託契約にもとづく求償金残高のお支払について」と連絡がきました。 この場合、通知書は金銭貸借契約を交わした...

弁護士回答
    1
  • デリヘルのトラブルについて

デリヘルトラブルについて、今後の最善の対応方法をご教授頂けないでしょうか? 先日自宅でデリヘルを利用した際に嬢と合意の元本番行為をしてしまいました。 その後、毎日店や知らない携帯電話から着信が何度もあり、トラブルになっているのではないかと心配しています。 現状、店に知られているのは、携帯電話の番号、自宅の住所です。 中だしなどもしておらず本番行...

弁護士回答
    2
  • 相手の有責性。そんな夫の主張は通りますか?

夫から離婚訴訟を起こされました。 夫から暴力があり、直後にメールで 「自分が悪かった。申し訳ない気持ちでいっぱいです」 とメールがありました。 しかし、今は暴力は妻の方からと自分は認めず しかも、メールは、私の反応を試しただけと言っています。 そんな夫の主張は通りますか? 私は暴力直後の血だらけの写真、メール、子供の証言などがあります。 慰謝...

弁護士回答
    1
  • 風俗嬢に対する中傷のレベルについて

ベストアンサー

2年間、風俗店で働いています。 プライベートでやっているTwitterに、見知らぬ人から店のHPのURLと在籍写真、源氏名をリプライで送られ、「●●●しゃぶってる風俗嬢にも彼氏ができるんだ?」「●●●しゃぶって金稼ぐのってどんな気分?」「●●●ちゃん(仲良くしている友人)も風俗嬢なの?」などと言われました。 私が汚い仕事をしているのは事実ですが、これらは犯罪には当...

弁護士回答
    3
  • 自己破産。この様な状態でも自己破産できますか?

現在別居中ので婚姻費用支払い中です。夫側に有責ありで慰謝料訴訟も終わり来月からは婚姻費用プラス慰謝料支払いがあります。妻側は離婚には一切応じません。現在ローン返済中の家には妻と成人子供三人が住んでます。別居開始して半年間程は妻が夫の給与振込の通帳を管理していたため消費者金融から借入をし生活しその後給与振込口座を変更したため婚姻費用の調停を起こさ...

弁護士回答
    3
  • うつ病者からの嫌がらせ

うつ病が原因で自殺未遂騒ぎを起こし、約1ヶ月ほど休職していた同僚から執拗な嫌がらせを受けています。彼は職場に復帰したものの、いまだ病んでいるのか、私が上司らを操り悪の結社を組織し、彼を陥れようとしているなどと突拍子もないことを言い出しました。むろん、私には何の心当たりもなく、私はむしろ彼を支援する立場にいました。にも関わらず、今や毎日のように、完...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判での証拠の提出について

ベストアンサー

度々、お世話になります。 この度もよろしくお願い致します。 現在、相手(旦那側)から訴訟を起こしてきて離婚裁判中です。 それに対しこちら側は反訴しています。 離婚裁判で提出する証拠の数々についてなのですが、私側の弁護士さんからは今のところ私に対し、持っている証拠の提出をして欲しいという申し出などはないのですが、証拠の数々は弁護士さんに委任し...

弁護士回答
    3
  • 債務名義の確定の時間と費用について、教えて下さい。

お世話になります。 知り合いに数回に渡りお金を貸しました。 何度か返済してくれていたこともあり、信用してしまい、結局総額500万円くらいになっています。 ここ1年くらい前から返済を待ってほしいと言われ、怪しいとは思っていましたが、他にもかなりの人数に借りまくっていたようで、その人たちから被害届が出され「詐欺」で逮捕、実刑が出たようです。(私はまだ...

弁護士回答
    4
  • 贈与された金銭の返済について

いただいたつもりでいた金銭の返済を要求されています。 返済の義務はあるのでしょうか? 5年前に、知人の方から現金70万円程いただきました。 その際は、私から「50万貸してほしい」とお願いをし、 先方が「返さなくていいよ」とおっしゃったのでありがたく頂戴する事にしました。 当面の生活費として20万上乗せしてくださりました。 一番始めに貸してほし...

弁護士回答
    3
  • 宅急便での商品破損弁済を泣き寝入りしそう

7日前に運送会社が配送ミスで商品破損。 合計15万円の材料代加工費を請求したところ値段が高過ぎると、支払を拒否するかまえ。 以前にも同様のケースがあり、その時は2万円未満の為、泣き寝入りをした。 さすがに今回は高額のため、60日以内に支払って貰えなければ埼玉簡易裁判所で少額訴訟を起こしたいと検討中です。 運送会社では材料費等の伝票が(材料...

弁護士回答
    2
  • 飛行機の不当な搭乗拒否についてご質問させてください

空港のチェックインカウンターにて、予約の飛行機に乗せてもらえませんでした。 日本からギリシャ行きの航空券において、ギリシャ出国のチケットがないという理由で搭乗拒否されてしまいました。 (後でしらべたのですが、ギリシャ入国の際は次の目的地へのドキュメントが必要ということです) すぐにネットでギリシャ出国のチケットを購入したにもかかわらず、(LCC...

弁護士回答
    1
  • 兄のこれまでの所業があまりに酷いので、その妻とご両親に忠告をしたいと思うが、名誉毀損に問われないか?

実の兄の事です。 兄は、初婚の前に、公務員である婚約者が居て、結婚式も間近でしたが、それを急に一方的に破棄して、10歳以上年下の女性と急遽入籍して、初婚を果たしました。 初婚前の婚約者からは婚約不履行の民事訴訟を起こされそうになりましたが、なんとかうまくそれを切り抜けました。 しかし、そうして結婚した彼女とも、結局は僅か二年で離婚しましたが、その...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座の差し押さえについて

商売でのトラブルです。法人間の取引でした。当社は取引先法人に200万円の売掛がありました。1年以上支払が無いので、未払代金請求の裁判を起こしました。判決はもちろん当社の勝訴でした。その後取引先に支払うよう督促しましたが、無視されたので、銀行口座を差し押さえの申立をするつもりです。取引先は法人口座と個人商店の口座と個人名の口座を持っていることはわかっ...

弁護士回答
    3
  • 子の引渡で『付調停』となりました。妊娠中の妻の子の出産で妻の不貞を申し立てる事は出来るのか?

現在『離婚調停中』です。現在妻は妊娠中・私の子供を連れて別居7カ月が経っています。 『子の引渡』の申立で家庭裁判所は「母親の監護権に問題はないが、子の引渡は付調停」と判断。現在出産日間近(4月5日)の妻が出産した場合生れてきた子のDNA鑑定を依頼し、妻の不貞を主張し連れ去られている子供を取り戻す事は可能でしょうか? 次回調停は「離婚調停」で私はどう...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の欠席について

ベストアンサー

自己愛性人格障害が疑われる不倫夫と別居して3年になります。別居開始時に離婚調停を申し立てられ、不成立。私の申し立てた婚姻費用を取り決めて終了しました。不倫相手女性に対し損害賠償請求訴訟を起こし係争中です。そんな中、今日、裁判所から離婚調停の書面が送られてきました。同居期間17年、別居期間3年、まだ判決は出ていませんが有責配偶者からの離婚調停申し...

弁護士回答
    4
  • アルバイトの損害賠償について

昨日、短期のアルバイトに応募してその日に連絡が来て、 「普通は来社して登録会に出てから仕事に行くのだが、当社は研修もしていないし特別に明日アルバイトに行って、後日登録会にこないか」 と言われ、その時は了承しアルバイトに行くことにしました。(仕事内容は携帯会社などのキャンペーンガールです) 行くつもりだったのですが、当日熱が出てしまい、声も出ず動...

弁護士回答
    1
  • 借主賃料未納による強制執行及び明け渡し

よろしくお願いします。今現在賃料を6ヶ月未納しているテナントが居ます。テナントに内容証明を発送してその後直接建物を明渡すように相談に行きました。その結果テナントは毎月の賃料に加算して滞納分支払たいとの希望で最後に応じようと思いますが、その支払内容を書面にしてテナントより捺印を頂こうと思っております。その書面の内容に支払の期日を守らなかった場合は、...

弁護士回答
    1
  • 保全異議について。このような場合はどうすればいいのでしょう?

兄が逮捕され、その時弁護士さんに預けた保釈金が兄に民事訴訟を起こした相手に仮差し押さえされました。その保釈金は弁護士さんの預かり金口座に返ってきていてそれを仮差し押さえされたので、弁護士さんが第三債務者になってしまいました。 しかし保釈金は母が身内に借りたもので、兄のものではないので保全異議を出そうと思います。 しかし債務者は兄、仮差し押さえさ...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約の期間の定めの有無について

ベストアンサー

前の会社に対して解雇無効訴訟を起こしております。 現在、雇用契約の期間の定めの有無が争点となっております。 会社は、役職無の全正社員を1年更新の雇用契約を結ばせて勤務させています。 (業務の内容としては、技術系の長期に渡る業務です。繁忙期の補助要員ではありません。) ・そもそも、このような形態の雇用契約は有効なのでしょうか? ・私としては、期間...

弁護士回答
    1
  • 虚偽主張の立証について

以前、相続裁判をしました。兄弟(相手)からの主張書面には虚偽主張が多く書かれていました。相手が度重なる虚偽主張を繰り返したため、それに反論するために裁判も長期化しました。最後は、ある出来事について相手の虚偽を立証できたため、相手が降りると言う形で終了しましたが、あまりにも次から次へと作り話を繰り返して書面を提出してきて、その都度資料集め、反論書...

弁護士回答
    2
  • ブラック企業の潰し方が知りたいです。

ベストアンサー

私は、あるブラック企業で事件を捏造され訴訟を起こしたものです。労基署には会社の違法行為を報告し行政指導して頂きました。私が退職した後も、セクハラの被害に遭って退職に追い込まれた女性が居ましたが、その女性は泣き寝入りしています。この会社で被害に遭った女性は大勢居るという噂もあったので、そちらも労基署には報告しましたが、証拠が無いので情報としては受...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消後の荷物

交際6ヶ月目に彼のマンションで同棲を始めました。 同棲開始後すぐに喧嘩が多くなり、私が別れ話をしたら、即座に締め出されました。 その間、私は実家に帰り、物件探しをし、新たにマンションに引っ越したのが2ヶ月後、彼のうちに置いてきてしまったクィーンサイズの高級ベッド、寝具など、引き取りたいとお願いしたのですが、色々と理由をつけて全く応じてくれません。 ...

弁護士回答
    2
  • 不動産侵奪罪 加害者に内容証明を送れない

ご教示お願いします。 事実上、境界を越えて他人の土地に植林している者に内容証明を送るため、法務局にてその地番の所有者名と住所を入手しましたが、後日、地籍調査担当の役場の職員と話す機会があり、曰く「登記の住所と現在の住所は違うようですよ」。かといって現在の住所は個人情報として教えてくれません。 実際に、植林したのは所有者の代理人(管理人)なので...

弁護士回答
    2
  • 日照権の侵害の基準とその救済について

一見ばかばかしい話のようにも思えますが、当事者(知人)は真剣なようなので質問させて頂きます。 知人宅がたっている土地の隣の空き地に今年、別の人が新築の家を建てました。この家も知人の家も、二階建の特に変わったところもない普通の住宅です。 ただ、知人によれば、こちらの家が建ったせいで自身宅の一階のリビングルームに日中、日差しが入らなくなり、常に電気...

弁護士回答
    2
  • 財産分与。どのようなものですか?

妻と離婚をしたく、離婚調停中ですが不調になりそうです。調停の中で、扶養的財産分与とうもがあると聞きました。どのようなものですか?妻はまだ20代で若いですが、離婚の話のせいで精神的に参っているそうで、定期的に精神科に通院中です。要は就労能力が今はないらしいです。離婚したいのなら相当な扶養的財産分与を要求すると言っているらしいですが、額はどのくらい...

弁護士回答
    2
  • 注文書の期限を守られずに一方的に解除された

ベストアンサー

質問させていただきます。 現在、個人事業主としてフリーのSEで生計を立てております。 今年の9月30日までの注文書(金額明記)をいただいているにも関わらず、突然、契約の解除を言われました。 表向きの契約は業務委託契約ですが、実際は派遣です。 契約元企業の社員からの指示で業務を行っておりました(偽装請負)。 何か自分に非があるのならまだしも、よ...

弁護士回答
    2
  • 訴状の送付先について

ベストアンサー

現在、妻の不倫相手二人に対し、弁護士経由で慰謝料請求をしております。 それぞれ勤務先に通知書を送付し、両者それぞれ反応がありましたが、 どちらも折り合いが付かず、それぞれ訴訟を起こす事に決めました。 しかし、不倫相手二人の居住地の住所が分からない状況で、 勤務先、部署、携帯番号、会社のメールアドレスは把握しています。 訴状の送付先は、原則...

弁護士回答
    4
  • 不法行為。どの様な展開が予想されますか?

この内容の場合、どの様に展開出来る可能性がありますか? (悪まで現時点では訴訟を起こす事は考えていませんが 相手の出方によっては考えてます) 団地の回覧物での落書き(2回名前を塗りつぶし) 総会での注意しているにも関わらず、再発。 再発を懸念して網を入っていた。 結果2軒までは絞って動機、状況から1軒に絞っています。 (状況証拠は揃っていますが...

弁護士回答
    1
  • 嘘の陳述書を提出されました

ベストアンサー

民事で名誉毀損・損害賠償請求の訴訟を起こしています。ブログ上に住所・氏名を出され、嫌がらせされ、鬱病になりました。被告は元々私が鬱病だったと言いたいらしく、私の元知り合いに嘘の陳述書を提出させました。裁判の内容にはあまり関係ない、私がひどい人間だとか言うものもです。鬱病の話は、私が否定できますが。 個人的な付き合いは殆どないひとです。そこで、私...

弁護士回答
    1
  • 夫名義の家について。何とか阻止する方法はありますか?

有責配偶者の夫が、一方的に出て行き、離婚訴訟を起こして来ました。(私が不貞の証拠を握っていた事は伏せてあります) 子供が小さい事、別居期間が短く、また有責配偶者からの離婚請求なので、私の勝ち戦になるだろうと言われております。私としては、子供もいるし離婚には応じないつもりです。 今、夫名義の戸建(ローンも夫名義)に、子供と住んでいます。婚費から、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから