法律相談一覧
-
児童から教員への暴行・傷害について
ベストアンサー公立小学校の教員をしている母が、腕に大きな青痣を作って帰ってきました。 とある問題行動の目立つ男子児童がおり、器物破損や同級生への暴行、それを止めに入る先生方への暴行は日常茶飯事です。今回の痣も、暴れる児童を押さえつけた際、腕を思いきり掴まれつねられて出来たものでした。 母は教員として立派に勤めています。児童や保護者を訴えるようなつもりは本人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権争い、17歳の長女は、私と一緒に住みたいと調査官は話した。可能性は?
ベストアンサー妻の浮気で訴訟を起こし、親権で争っています。先日、高校生の17歳の長女の調査官調査があり、その中で、長女は「お父さんと一緒に住みたい、浮気したのはお母さんだから。」とはっきり言ったようです。小学6年の二女は「両方(父親も母親も)ともとお姉ちゃんとも一緒にいたい」と言ったようです。この5年の監護状況は、同等もしくは妻以上です。私の母親が監護補助者として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書の記入の仕方について
ベストアンサー団地の家賃滞納により、県より訴訟を起こされました。私はそこには住んではいませんが、保証人になっています。どうにか和解で解決ができれば…と思っています。そこで、答弁書の書き方について相談が有ります。 和解に話をもっていくには、 •請求の趣旨に対する答弁 「原告の請求を 認めます。 or 認めません。」 とあるのですが、認めますにレ点チェックをすれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
肉体関係からストーカーに変わった女性(の親)から提訴すると言われれました。
ベストアンサー半年ほど前からお互いの合意の元、肉体関係にあった女性がいます。私とその女性は共に学生です。 こちらには最初から気がないことを説明し、相手もそれに同意の上で体だけの関係だったのですが、あちらが私に執着してストーカー行為を働くようになっていました。 そしてついに家に押しかけて玄関前で暴れられたので警察の方に通報、口頭注意をして頂き、その甲斐あってそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚男性の子供を出産した場合
不倫の関係で出産をしました。 彼が妻に伝えた事で相手の奥さんが訴えると決めた場合ですが 1.現時点で相手の既婚男性の認知はしていません。 既婚男性の妻が訴訟を起こした場合 証拠として彼と子供のDNA検査を強制で行わせる権利は発生するのでしょうか? 2.彼が自分の発言を撤回、子供なんて作っていないと言った場合に彼の周りからの奥さんが聞いた証言のみで ホテ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告側のDNA鑑定拒否について
妊娠、入籍後、結婚相手に逃げられました。その後相手から自分の子ではないと親子関係不存在確認の訴え、また婚姻取り消し訴訟を起こされました。双方弁護士をたてております。相手の主張は嘘ばかり並べてあるだけで、証拠等は今に至るまで何一つ提出されていません。こちらは様々な証拠を提出し、また確実に相手の子供であるのは確かなのでDNA鑑定にも応じると伝えてい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元配偶者から慰謝料請求されてます
2名の方と私が不倫関係になり、そのうちの1名に対し慰謝料請求し150万受け取っています(旦那が)。もう1名の方にも150万請求している最中ですが支払う気がないらしく訴訟を起こすと旦那から連絡がきました。その際に言い争いのような形になり、私に対して慰謝料請求はしないと言っていたことを撤回し、私に100万支払うように命じてきました。 離婚原因は不倫では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合は離婚が成立するのでしょうか?
ベストアンサー主人のモラハラが酷くなり、精神的に耐えられなくなり夏から一歳の娘を連れて実家へ逃げました。 以来別居が続いています。 私は復縁と離婚と両方覚悟しておりますが、 復縁の方向で考えております。 2回の婚姻費用調停により生活費は貰えるようになりました。 しかし主人の方は離婚しか考えられないようです。 離婚調停ではお互いの意見が合わず離婚は不成立とな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中の夫の私の弟からの借金について、続き。
ベストアンサー以前弟の借金について相談したものです。 相手の弁護士に電話して話したところ、やはり支払い止めたのは弁護士の指示でした。 離婚が成立すれば、ローンは私が引き継ぎます、と以前に話したので、次回の調停でそれを話そうと思っていたようでした。 しかし私はそもそも離婚に同意するつもりはないですし、それも伝えてあります。 次の調停まで2ヶ月もあります。 弟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸建て賃貸住宅の設備交換費用について(給湯器)
ベストアンサーお忙しいところ恐れ入りますが、よろしくお願いいたします。 戸建て賃貸住宅に住んでいます。 数年前に大家快諾のもと、ガス会社を変更しています。 このたび給湯器が故障しましたが、 大家指定のガス会社に変更するなら給湯器の交換をしてくれるとのこと。 大家指定のガス会社と契約すると、毎月のガス代が高くなります。 不甲斐ないですが、ガスエアコ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
父親死亡時に相続放棄し、その後祖父が亡くなった場合に、自分に祖父の土地の相続権は発生しないですよね?
ベストアンサーお世話になります。 現在、亡き祖父の土地を巡る問題が発生しており、土地の相続権が残っているのかどうかが知りたいです。 ■経緯と詳細 ・数年前に当方の父親が亡くなり、父の負の遺産を相続したくないため、当方・当方の兄弟全員が相続放棄しています。 ・後に当方の祖父が亡くなり、祖父の遺産の中に、ある土地があり、その土地に対して長期間占有後に時効を取得し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
私の振込先、法人口座取引履歴の照会は可能でしょうか?
ベストアンサー私は嘘の情報から法人口座に大金を振込みました、その大金は、M&A資金として投資事業有限責任組合、匿名組合に振り込まれたとの情報を入手。 私は損害賠償請求の訴訟を起こす、法人関係者は訴状を受け取らず公示送達に至り、近々裁判初回期日で勝訴判決、仮執行宣言付きにより直ぐに債務名義が取れるものと思われます。 そして債権回収の段で、金融機関に、近年、協...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事費未払いについて。。。
お世話になります。 リホーム会社を営んでおります。 ある大工が 工事費を 払ってくれず困り果てております。 待ってくれ。だの 分割にしてくれだの・・・ しかし、 ここ最近では 払う意思がないようなことを 言い出して・・・ 弁護士でも 警察でも 好きにしてくれと 言います。 額は1340600です。(3件) 支払確認書として 書類には 署名 捺印...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納得のいかない和解について
ベストアンサー長く交際していた相手に、治療費などの名目で何度もお金を貸しました。将来結婚を約束していたこと、遠距離だったこともあり書面などは特に作成せず「絶対返す」と言っていました。最初は貯金でしたが、消費者金融で借りるように言われ、断ったのですが無理でした。一緒に住むようになっても返す所か、生活費もほとんど入れず消費者金融での借り入れが出来なくなったら、保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使い込み事案の委任とは何でしょうか?
ベストアンサー前回、亡くなった母の預金を、母の生前に兄が引き出していた問題についてご相談をさせて頂きました。 使い込み事案を手掛けるある弁護士さんのホームページに、不当利得返還請求訴訟を起こす場合、裁判所には、引出し行為が「被相続人の意思に反していた」ことを立証する必要があると書かれています。 そして、「相続人の意思に反していた」と言えるには、 (1)被...
- 弁護士回答
- 7
-
-
台風で車が被害、損害賠償をしてもらうにはどうしたら良いですか?
ベストアンサー台風21号で隣の集合住宅が設置していた鉄製のゴミ箱が強風で倒れ、暴走し我が家の敷地内に置いていた車に当たり修理に18万程かかりました。 ゴミ箱から家までの距離は5メートルくらいです。 管理会社は、今回の台風被害での損害賠償は一切しない、たとえ訴訟を起こしても長引くだけで勝てないですよと、加害者側から怒りをかう言葉を浴びせられました。 今回の台風がくる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮想通貨の借名取引について
仮想通貨のFXでの話です。 友人のアカウントを自分が借り、そこに自分のお金100万円を入金してトレードしていました。 最終的には約240万円になったのですが、友達に出金を頼んだところ、IPアドレスの相違などからアカウントが凍結されてしまいました。 しばらくしてもなかなか解除されないので、とりあえずとして、100万円を友人が自分送金してくれました。 その後凍...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の撤回はどのような場合できますか? 期限は決まっていますか?
五年前に離婚してしまいました。 その時色々ともめて私は兄を間に入れ、元配偶者からの離婚請求に口では応じると言ってしまったのですが、私は最後の最後まで離婚に迷っていました。 別居になって元配偶者から郵便で送られてきた離婚届けに私も記入して、あとはポストに出すだけだったのですが、やはり離婚したくなくて中々投函できずに日にちが経っていきました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活のための、妻の夜のスナックでのアルバイト
ベストアンサー主人の不倫が原因で(興信所の調査により証拠あり)、主人が家を出て別居にいたりました。 別居後、数年経ってしまえば、いくら主人が浮気をして、小さい子供を抱えていたとしても、訴訟を起こして離婚が成立してしまう場合があるとお聞きしました。 そのため、興信所への何十万円の支払いと弁護士費用と子供と二人の生活のため将来への備えのため、昼の正社員での仕事以外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業避止義務違反者への協力
ベストアンサーAさんが、Bさんの経営する事業所をやめたのち、同業種で独立開業しました。 Aさんは、Bさんから、競業避止義務違反として、民事訴訟を起こされることとなっています。 私は、Aさんに対して、開業する際に、広告・看板・ホームページなどの作成を請け負いました。 Bさんは、私に対しても、Aさんに協力しないことを要求してきております。 協力し続けるのであれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用者責任についてよろしくお願いします。
ベストアンサー先日「勤務中の従業員に財布を盗まれた」旨のご相談をさせていただきました。 そこでお伺いしたいのが示談、使用者責任についてです。 現在逮捕、拘留されている容疑者の方は金銭的にかなり余裕がないみたいで、損害賠償はできない、若しくは回収がかなり難しそうです。 なので使用者責任を追求していきたいのですが相手の企業がこれを拒否しています。 被害総額...
- 弁護士回答
- 5
-
-
フリーのカメラマンに料金を払ったのに納品されない
2017年12月に結婚式を挙げました。 その際にインターネットで知り合ったフリーのカメラマンに写真、動画撮影、アルバム制作をお願いしました。 当日は問題なく撮影いただき、料金20万円弱を支払いました。(領収書あり) その後、写真、動画のデータは問題なく納品されましたが、アルバム制作がいつまでたっても納品されません。 2018/2/20まで連絡がとれていたのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭消費貸借契約書の裁判での証拠能力などについて
お世話になります。 まず、額面200万円の借用書があるのですが、その形式は、 タイトルが「金銭消費貸借契約書」となっていて、途中の文言は一般的なもので、後の方に「本契約の証として2通作成し・・」と書かれているものです。 それで、質問なのですが、同契約書の貸主欄と借主欄が、 「貸主 住所 氏名 (ここまでワ-プロ打ち)」押印なし 「借主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者と知らずに交際していた
インターネットで知り合い3年半交際していた男性から既婚者だと明かされました。 出会った当初からフリーだ、ここ1年以上彼女がいないと言われており、信じてしまいました。 年に1、2回泊を伴う旅行をしたりクリスマスや誕生日、バレンタインなどのイベントも一緒に過ごしていました。 また、将来のことを予見させる話もしていました。 上記の内容はLINEで記録として残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
低評価レビューによる嫌がらせ
ベストアンサーある店舗に下記のような低評価レビュー(★1)が投稿されました。 「予定日に届かなかったので連絡しました。返信があり入荷するか未定との事でキャンセルさせていただきました。」 丁寧に書かれたごくありがちなレビュー投稿ですが評価1です。 このレビュー投稿によって投稿者が「業務妨害してやろう」という嫌がらせの意図があり、 業務妨害が起こるかもしれない行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手から貸したお金を取り返したいです。
ベストアンサー元交際相手の旅行や飲食、ガソリン代などの料金の建て替えをしており、総額で50万円程になっています。 破局後、その代金の請求をしており月に五万円程返済され、半分程になりました。 しかし残りの25万に関しては、私の要望で行った旅行などの代金や、外食などの建て替え分は納得出来ないから支払わないと言われました。(この中には相手が提案したものが大半で、返済を拒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事上の名誉毀損の範囲について
ベストアンサー現在、遺言無効訴訟を起こし、原告として準備書面(6)を作成中の者です。最近、相手の主張が憶測やこじつけに基づく見当違いな主張ばかりになってきたため、「虚言も甚だしい」とか、「杜撰な証拠である」とか、「憶測に基づく、見当外れな愚かしい主張である」とか、「かような主張は被告の恥を上塗りするものである」などと糾弾する予定でいたのですが、これらが民事上の名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨の関する同意書に記載された退職違約金の記載誤りについて
ベストアンサー先日、会社から退職勧奨をされました。 退職に同意する場合の条件を「合意書」で提示されています。 合意書は退職慰労金(退職金とは別)の支給額が「230,000万円」と記載されています。 おそらく「230,000円」の記入ミスだと思います。 会社からは社長の押印済みの合意書を2部渡されており、私が保管しています。 会社の規模は資本金数千万程度で、到...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同事業をしていた相手に対して、モラハラで訴えることはできるでしょうか。
ベストアンサー2名で共同事業をしていましたが、トラブルになり閉業することになりました。 現在は事務所兼私の住居であったマンションの退去について訴訟を起こされています。 マンションは相手の名義だった為です。 その件は、引越しの予定もたっているので構わないのですが、 トラブルの原因は、相手の私に対する、嫌がらせと取れる発言からです。 発言内容は、私に対して「気持...
- 弁護士回答
- 4
-
-
チケットを巡ってのトラブル
ベストアンサー先日あったコンサートチケットを巡っての話です。 コンサートの二日前にSNSでチケットを譲って頂く取引をしました。そのチケットは当日コンサート会場でお金とチケットを交換するという取引でした。(その取引が成立した時点で相手はチケットを所持していました。) そしてコンサート当日になり、譲って頂く人とは別の人から安くチケットを譲って頂く事になり、本来譲って頂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログで名誉毀損されたことを公表することについて
ベストアンサーとあるブログで 名誉毀損をされた。 弁護士に相談し、IP開示請求を行い無事に開示された。 現在次の段階に移っている。 刑事告訴も視野に入れている。 弁護士から公表して良いと言われた。 と書かれた記事を見ました。 裁判することをこのように公表するのは珍しく思い1つ疑問が湧きました そこで質問なのですが、 名誉毀損にかかわる裁判の場合、一般的な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裏の畑の農家が外壁にものを立て掛ける
五年ほど前に新築一戸建てを購入し居住しています。 家の裏に畑があるのは分かって購入していましたが、井戸水のくみ上げポンプを使って騒音をまき散らしているのまで気づきませんでした。 早朝にポンプを動かしたりと周りの迷惑を考えているのかと疑ってしまうぐらいの行為を平気で行っている現状に我慢も限界に近付いてきています。 最近は、さらにエスカレートしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の依頼を断られたのはなぜ⁈
ベストアンサーW不倫(交際期間2ヶ月不貞行為2回)がバレて相手側の旦那から弁護士を通じて電話で慰謝料300万を請求されております。私は慰謝料を支払う意思があるが高額であったため謝罪文ならびに減額交渉を文面を用いて2回行ったのですが相手側は応じてもらえませんでした。そこで謝罪文などの相談に乗って頂いた大手A法律事務所に減額できなかったので契約させて頂きたいと昨日申し入れ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故、相手とのトラブル
ベストアンサー恥ずかしながら、交通事故を起こしてしまいました。自損事故と物損事故の両方です。 私の認識不足から、市の公共物と気が付かずまた、車を切り返した際に近隣住居の駐車場内に駐車中の相手車両に接触させてしまいました。その時は接触した意識が無くその場を離れてしまい、後日警察から連絡が来て確認をして頂いた結果判明しました。 相手の方に謝罪に伺ったところ、器物...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職時の金銭トラブル
ベストアンサー社長の病気療養のため昨年末で飲食店を売却しました。そのため離職となった私の旦那(離婚予定)に今後訴訟起こさない、店とは関わりを持たないと言うことで手切金を渡しました。 離職後、店側が雇用保険に加入していないことが分かり、支給されるはずだった金額の請求を受けています。その分は社長から支払ってもらおうと思います。自分なりに計算すると高額になりそうなの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の財産分与について
ベストアンサー私の母が他界しました。遺言書を書いたのは平成19年です。内容は私と、弟に全財産を2分の1ずつ与えると書かれていて、家庭裁判所の検認もしています。平成19年に遺言書を書いた時は母の全財産は約1億円でした。しかし私が平成20年に母の成年後見人(法定代理人)となり、訴訟を起こし裁判で勝訴した結果 母の全財産は約2億円になりました。 母が書いた全財産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件の結果は、民事事件にも影響があるのでしょうか?
ベストアンサー知り合いに怪我をさせて、全治1週間の診断がでました。相手はそれほど怒っている様子ではなかったので痴話喧嘩ととらえていました。 しかし相手は、医者に診断書を書いてもらっていて、警察に被害届をだしたため、 罰金刑を与えられました。 同時に、民事でも訴訟を起こされているのですが、 刑事事件で有罪となっていることを、 民事で罪を否定することはでき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
この裁判官の発言は、重要ですか?
ベストアンサー知人から家を賃貸りしました。 賃料は手渡しでという約束で、知人が用意した賃料袋で賃料を3万払いました。 しかし、知人が連絡を断ってきたので、その後賃料を払えませんでした。 半年後、知人から立ち退き訴訟を起こされました。 知人は裁判中、準備書面で、有りもしなかった一時利用契約だったという主張や、賃料は8万だったという主張、私が一定期間賃料を支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に認めさせた誓約書の効力はどの位あるのでしょうか?
はじめの不倫発覚時に相手から二度と不貞行為も連絡もしないという内容の誓約書に自筆サインと拇印をもらいました、破った場合は相手と相手関係者の全ての権利、主張を放棄しこちらの望む形で慰謝料を払い解決に向け速やかに応じるとしていましたが誓約違反があり二度目の不倫が発覚しました。 これに対し不貞行為に対する慰謝料要求を相手にしてますがいろいろな理由を挙...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Aが犯罪行為を行い、私の名前を名乗ったため、不利益を被っています
ベストアンサー私は大学生です。 以下の内容で警察への通報、大学への通報、民事訴訟を考えています。 昨年春頃、大学の学務から呼び出されて、注意を受けました。 Bから大学に通報があり、内容は以下通りです。 酒に酔ったAがB宅の庭で小便をし、私の名前を名乗ったそうです。 私はB宅の庭で小便をした記憶はないため、Aは自分ではなく、名前を使われただけです。 Bの証言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリで、商品だけ持ってかれました。
フリマサイトで商品を持ち逃げされました。 どのように対処すればいいでしょうか? 「メルカリアッテ」という「メルカリ」の姉妹アプリでの出来事です。 -------------------------- ・メルカリアッテで冷蔵庫を出品 ↓ ・購入したいとメッセージが来る 「購入したいが、手持ちがない。来月払うからそれまで取っておいてくれないか?」という内容。 ↓ 次の月までお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書について、代理人だけでなく相手側の住所も記載させるべきなのでしょうか?
私の子供(未成年)が犯罪被害を受け、加害者側の弁護士と直接やりとりをし、示談内容がまとまったので相手側の弁護士から示談書が来ました。 ただ、加害者側の署名欄には代理人として、加害者側の弁護士事務所の住所と弁護士名しかありません。(示談書の文面にも加害者名のみで住所等もありません) 加害者の住所が記載されてないと、加害者本人と特定出来ない気がしたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出て行った主人名義の請求書は誰が払うの?
ベストアンサー不倫で勝手に出て行った主人が契約者になっているインターネット回線会社から主人宛てに請求書が、主人に転送されずに間違って届きました。主人から払えと言われていますが、私は全く使っていないので放ったらかしにしています。 再度回線会社から主人宛ての手紙が我が家に間違えて届き、内容は最後通告で、支払いをしなければ訴訟を起こす、弁護士、裁判費用も請求する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「転職会議」の書き込みについて
ベストアンサー転職会議のHPに退職した会社について、入社してみた現実、退職に至った理由まで明記し、 入社を考えている人は良く考えた方が良い旨を掲載したところ、 私が書いたと特定したのか、その会社の人事より連絡が有り、 「書き込みを取り消さなければ、損害賠償請求をする。 うちの会社は年間8000万の人材採用費を使っているから、 記事が掲載されてから日割り計算で損害を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行への疎明請求を裁判所から出してもらうには?
Aさんが良い融資先があるとBさんにいうので過去10年間で約3000万円、一回につき500万づつBさんはAさんに預けました。 Bさんの○FJ銀行の口座から引き出して Aさんが自分でAさんの口座に振り込んでいました。 最近になって AさんがBさんに「預かった覚えはない、お金をもらったことはない」と言い出しました。 ○FJ銀行の入出金履歴を確認したところ、Bさんが出金した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人が訴状を受け取らない場合
ベストアンサー不動産会社に勤務しています。今年2月賃貸の入居者が100万円超の滞納家賃を残し亡くなりました。連帯保証人(ご子息)に連絡を取り、何度かやり取りをしましたが、結局貸主様から連帯保証人へ民事訴訟を起こしました。訴状を住民票住所や就業場所に送りましたが保管期間満了で裁判所へ返送されました。裁判所からは、実際に住んでいる住所へ付郵便を送りたいため、調査...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃の取り決めも契約書も無い賃料の請求について
私はアパート1棟を所有しています。その空き部屋を、親族のA氏が、私の許可なく無断で半年間使用しました。その際A氏は、勝手に鍵まで替えました。退去後に新しい鍵は貰いました。契約書も家賃の取り決めもありません。お金は一銭も受け取っていません。 ところで、そのアパートの敷地は私とA氏と2分の1ずつの共有で、私はA氏に支払うべき地代を支払っていませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界確定の方法(相手が法人で不在の場合)
土地を分筆しなければならず、境界確定が必要なのですが、 土地に接する道路の所有者が法人で、 その法人の登記は残っていますが、事務所が存在せず、 代表者も登記簿上の住所にいない状況です。 今のところ聞いているのは、 ある司法書士は、「相手が法人なので、不在者財産管理人の選任の方法は使えないので、 境界確定訴訟を起こし、特別代理人を選任してもらう必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所特定、民事の現行犯について
ベストアンサー1 LINEしか知らない相手の住所などを特定して民事訴訟起こすことはできるのでしょうか? 方法があるとすれば、コロコロ変わるニックネームやトップ画像くらいしか手掛かりがない中、LINE株式会社に照会をかけて特定するのでしょうか? 2 電話番号しか知らなくて、キャリアが分からない、それこそ大手のみならず、数ある格安スマホかも分からない、そんな相手の住所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
9年経っても同じことを。。。
以前 平成13年ごろ自営和食店を営んでいました。その前にスナックの店を営んでいたころのカラオケが有り、支払いが残っていので、置いてあった物で。。。営業で飛び込んできたレジスターリースと(カラオケも引き取る)契約をしました。 閉店する 平成25年までの間に7台ぐらい変わりそのたびに、リース代金が増えていき、月々3~4万円程の支払いになったと記憶...
- 弁護士回答
- 2
-
「訴訟を起こすには」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから