43,112件見つかりました

法律相談一覧

• 破産申し立てによる裁判の中断について

今回私のだらしなさが原因で、途中で弁護士の先生に辞任されてしまい、自己破産手続きをおこなっています。 弁護士が受任通知をおくったあと、ある会社から裁判を起こされました。答弁書を出せと言われています。 この段階で、破産申し立てをしたのですが、これで訴訟は中断になるのでしょうか? また、中断というのは、私がなにもしなくとも、つまり答弁書を出さず...

弁護士回答
    1
  • 労働時間についてお願い致します。

ベストアンサー

主人の労働時間が長い気がします。 管理職40歳 管理職になり3年間、 13時に出勤して、深夜1時に終業します。 トラブルがあったりすると残業もありますが、給与は変わりません。 月の公休は5日。 休みの翌日は早朝出勤があり、2時間勤務し、また13時から深夜1時まで勤務します。 給与は年収600万です。 会社相手に訴訟を起こすなら、どんな訴訟になりますか? ...

弁護士回答
    1
  • 立替金の請求について

ベストアンサー

学校でクラブの顧問をしています。生徒はユニフォームを購入したのち、代金未納で退学しました。何度も督促(最終は内容証明)しましたが、払ってもらえません。 業者からクラブに対して、支払の督促も何度かあったので、彼の分は仕方なく私が立て替えて支払いました。 この場合、退学した生徒(保護者)に支払督促・少額訴訟・訴訟を起こして裁判することがきるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 否認請求申立事件とは?

ベストアンサー

友人が否認請求申立事件というものを破産管財人から起こされ、先日書類が地裁から送られてきました 法テラスに相談したところ、否認請求申立事件とは厳密に言うと訴訟ではないと言われたそうです 訴訟でなければ、この否認請求申立事件とはどういったものなのでしょうか? また、どの様な流れで裁判は進行していくのでしょうか? また、本人尋問や証人尋問もあ...

弁護士回答
    3
  • 賃料未払いによる建物明渡請求訴訟

当社は、個人A氏にマンション一室を賃貸しています。 過去にも滞納を繰り返し、それは解消したものの、その後現在に至るまで8カ月にわたって家賃を滞納し、保証会社から代位弁済を受けました。 代位弁済を受けてしまうと、契約解除・建物明渡請求訴訟は無理でしょうか? 無理な場合、代位弁済によって賃借人に求償権をもつ保証会社から明渡訴訟を起こすことは無...

弁護士回答
    1
  • 別れた彼氏から、訴えられるのが怖いです。

付き合っていた頃に、お金を貰いました。5万ほどです。 調べたところ、そのお金は返す必要がないということでした。 しかし、訴訟自体はおこせるのでしょうか? あちらは成人していますが、私は未成年です。 あちらとしては、お金の返還云々より、訴訟を起こしたり、私の学校や両親にこの事実を報告すること自体に意味があるのです。(私に精神的にダメージを与える...

弁護士回答
    2
  • 違いを指摘

ベストアンサー

オークションで硬式用グローブと記載されていましたが、購入してみたら軟式用でした。 硬式は白色、軟式は同色、という違いのある箇所があります。 相手から「私の硬式グローブは2つとも白色。」とメールがありました。 私が相手から購入したグローブは明らかに同色です。 メーカーに「硬式なのに同色というのはあるのか」メールか手紙で聞いてみるつもり...

弁護士回答
    2
  • 先程 弁護士探しについて質問した者ですが…

子供の事が絡んでいるので青森県で裁判やらなくてはならないと言われました。私は別居中で子供と離れています。でも調停の親子関係不存在事件で私と子供はDNA100%で夫は0%です。必ず子供を連れて帰れると言われました。複雑な問題ですが…今回は裁判起こす時に親子関係不存在訴訟と離婚訴訟を同時に行いたいと思います。やはり 子供の事もあるので こちらで裁判できないので...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の答弁書や証拠の提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前一緒に仕事をしていた人からその仕事の関係で民事訴訟を提起されました。特に弁護士などはつけずに裁判を起こしてきたので、こちらも弁護士はつけずに対応しているのですが、現在、答弁書や証拠を提出しようとしているところです。 【質問1】 答弁書や証拠は裁判所用と相手用の2つずつ必要なのはわかるのですが、相手用のものも含めて全部裁判所に...

弁護士回答
    1
  • 自己破産中の少額訴訟の敗訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、自己破産中に債務者から少額訴訟を起こされ、答弁書(自己破産決定の資料も送付)を提出しましたが敗訴しました。それから数日後、免責がおりました。この場合、借金は免除されますか?また、免責が決定した後の手続き(裁判所、債務者にしなければならないこと)を教えていただきたいです。破産手続きをした弁護士さんからは別件なので対応できないとの...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判上の住所の秘匿、及び訴訟告知について

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚男性と不倫をして、相手の妻から慰謝料請求されています。相手男性への求償請求はご自由にという感じで、金額を下げてもらえない状態です。ただ、後々男性に請求しようにも、住所がわからず、連絡先も消してしまったため、方法が無いと思われます。 【質問1】 仮に今後相手の妻から裁判を起こされて原告(相手の妻)が住所を秘匿した場合、男性への...

弁護士回答
    1
  • 訴訟で申し立てしていない事に報酬金は発生しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 法テラスにて弁護士を雇い、離婚訴訟を起こして、この度和解で成立しそうなのですが、こちらからは離婚、養育費、財産分与の申し立てをしました。 結果和解では、財産分与はゼロ、養育費も減額と面会交流の実施と言う内容でした。 【質問1】 報酬金についてですが、この場合財産分与はゼロなので無しで、養育費は2年を限度に毎月受け取った額の10%は報...

弁護士回答
    1
  • 不倫訴訟の証人尋問と敗訴となった場合について

【相談の背景】 お世話になっております。 私は、元々婚姻関係が破綻しているという彼の言葉を信じ、一般的には不倫と言われる関係になってしまいました。 先日、彼の配偶者から裁判を起こされました。 【質問1】 証人尋問になった場合、彼を証人として出席してもらうことは可能でしょうか? 【質問2】 敗訴となって慰謝料を請求された場合、私には4人の中高生の...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求訴訟における主張の時期

ベストアンサー

【相談の背景】 共同不法行為を法的根拠に2人の被告に損害倍請求訴訟を起こしています。 片方被告には不法行為成立の主張・立証は尽くして損害額の主張はまだしていません。が、主張済み(私としては損害額は除く意思で言ったのですが)と記録に書かれてます。今後、残りの期日でもう一方の被告への主張を残してます。 【質問1】 この場合、今後、もう一方の被告への...

弁護士回答
    1
  • 貸金返還請求訴訟の管轄につきまして

【相談の背景】 私(債権者)も債務者も共に「福岡県」在住です。 ある東京の弁護士さんに交渉を依頼し,債務弁済契約書を作成していただき,調印をし,その弁護士さんの預り金口座(「東京都」の支店です)を返済先口座としました。 【質問1】 返済が滞ったため,訴訟を起こしたいのですが,契約書上の返済先口座(弁護士預り金口座)が東京の支店の場合,東京の裁判...

弁護士回答
    2
  • 懲戒免職取消訴訟の難易度

数ヶ月前、国家公務員をとある事情で免職になりました。 懲戒免職取り消し訴訟を起こすために、現在弁護士を探しています。 懲戒処分を争う訴訟は難易度的にはどれくらいでしょうか。弁護士によって結果がかなり変わるような内容でしょうか。現在、遠方の弁護士にお願いしようとしていますが、出張費がかかると言われました。しかし経験は豊富そうです。 近場の弁護士も...

弁護士回答
    2
  • 訴訟和解後に支払いを遅れずに続けています。

商品購入代金の未払いがあり、訴訟を起こされて分割払いでの和解が成立しました。その後一度も遅れなく決められた金額を支払い、時には多目に支払い入金をし、早めに終わるように努力してきました。残りわずかとなった本日、入金状況の確認もせずに担当と名乗る人がいきなり自宅に訪問し、しつこくインターホンをならされました。家で妻が体調を崩して寝ていたので対応せず...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟で相手に通知が届かない場所

以前 いろいろ先生方のアドバイスを聞き 少額訴訟を起こすことになりました。 ただ ここからまた問題が、 訴訟手続きをしたのですが 後日 裁判所から連絡があり 通知が届かないので 記載住所に行き確認するか 連絡するか 住民票を取るかして 確認してくださいとのことでした。 後日 記載住所に行き確認したところ どうやら住んでいるようでした。 このまま 相手に通知が...

弁護士回答
    2
  • 虚偽公文書作成?訴訟詐欺?

ベストアンサー

警察署や配偶者暴力センターなどの公的機関に虚偽のDV相談を行った場合は、どういった罪になるのでしょうか? 警察での供述調書の内容そのものが虚偽であった場合は、虚偽公文書作成などの罪なのでしょうか? 例えこれらが何の罪にもならなかったとして、これらを証拠として訴訟を起こせば簡単に妻側が勝ててしまうと思います。 夫を陥れようと思えば、こういった機関に...

弁護士回答
    1
  • 著作権法違反の民事訴訟について。

ベストアンサー

著作権を侵害してしまい本人に見つかり刑事告訴されました。 刑事の方は不起訴で終わったのですが、 和解金80万円を払わないと民事訴訟を起こすと言われました。 相手の方の実損害は10万円程度です。 そこで質問です。 和解金が高すぎると思うのですが、 弁護士費用、裁判費用を考えると素直に払った方がいいでしょうか? 不法行為による訴訟でこちらが全面...

弁護士回答
    1
  • 内容証明による時効の中断と、ADRによる時効の中断との優先的時系列関係

ベストアンサー

養老保険の債務不履行理由による時効が、商事債権と判断される事により、4月1日が権利を行使する事が出来る時から数えて5年になります。よって3月20日に保険会社に対し債務不履行による請求を内容証明により実施し、時効の中断を行いました。  この間に裁判による訴訟を起こすか、ADRによる裁定申立を起こすか迷った結果、まずはADRの裁定申立を起こす事としました。 ...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟について

ベストアンサー

コンサートチケット売買で、振込みをしましたがチケットが届きませんでした。返金されないので、総額訴訟を考えております。疑問点について、ご教示いただけると幸いです。 経緯 インターネットの掲示板で投稿している方とやり取りをし、チケット代金6万円を支払いました。 結局、チケットは届かず返金となったのですが、なかなか振込みをしていただけません。 理由と...

弁護士回答
    2
  • 認知、またその他の訴訟について

ベストアンサー

去年の8月末に妊娠が発覚しました。かねてより今後婚姻関係を結ぶと約束をしながら同棲していた男性の子であることが間違いない為、その男性と中絶が認められている時期(去年の12月)までに話し合いをまとめ、産み育てる事を二人で決めて生活をしておりました(実際に産み育てると決めたのは12月上旬頃)。妊娠が発覚した当初は、それまでの彼との生活に嫌気がさしており、別れ...

弁護士回答
    4
  • パーソナルジム未納回収について

ベストアンサー

【相談の背景】 パーソナルジムを経営しています かれこれ22ヶ月月会費を払わない会員がいます。 月額制です。 月会費払われず連絡すると着拒&LINEブロック。当然退会届も書いてもらってません。 契約書や着信履歴、LINEは全て消してしまいました。 救いは入会からばっくへまでまだクレジットで毎月支払い履歴があること、予約の手帳が残ってること利用規約...

弁護士回答
    6
  • 不貞の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫がW不倫をして、離婚することとなりました。 まだ財産分与で協議をしているものの、離婚はしていません。 その前に、相手方に慰謝料請求訴訟を起こし、100万円分割払いで和解し、支払い途中です。夫には訴訟を起こしたことは話しましたが、結果は話していません。 昨日、夫宛に相手方弁護士より以下の文書が届きました。ちなみに夫は別居していますが...

弁護士回答
    1
  • 個人間のお金の貸し借りについて、

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間のお金の貸し借りで、貸主は100万円のうち60万円を貸し、借主はそれを全額返済しています。 物的証拠はないですが、双方が認めています。 ですが、購入履歴を見ると、借主が50万円ほど多く、貸主が60万ほど少ない状況です。 返したはずのお金の一部が借主の手元にあるのが、おかしく、借主もなぜ多いのか分からないが、多い分は返したいと言...

弁護士回答
    1
  • 精神障害者をパニック状態や自殺未遂などを引き起こした原因の人に対して訴訟できるのか

【相談の背景】 数年前から精神障害者手帳を持っている恋人がおり、内縁関係にまで発展しました。 しかし、その恋人の友人や知り合いが、恋人に対して根も葉もないウワサや陰謀論を吹き込んだり、付き合っている私に関する悪意を持った情報を流布したりしているようで、恋人が突然パニック状態になったり、自殺未遂まで行う状態となり、最終的には婚約破棄という形で内縁...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為、慰謝料800万

【相談の背景】 私(既婚・子なし)は既婚男性(子あり2人)と不倫をしました。(3ヶ月間) 旦那にGPSをしかけられ、ラインも抜かれて(おそらく弁護士経由で) 慰謝料請求されました。 その額が「800万」でした、 流石に納得いかないので、減額交渉しようと思ってますが、訴訟を起こしてもらった方がいいのかなと思ってます。 不倫相手も同じことを言ってます。 800万円...

弁護士回答
    3
  • モラハラの録音媒体を今更作成

ベストアンサー

妻と別居中です。 妻は私のDV、モラハラを理由に離婚訴訟を起こしています。 また私も離婚訴訟を起こしています。 DV、モラハラの事実は無く、妻は出ていった後に箇条書きのメモ書き(私への不満)を証拠としていました。 妻側の弁護士と私の弁護士との対談で、メモ書き以外の証拠は無いと言っていました。 また、調停でも、診断書、録音媒体、録画媒体の提出を...

弁護士回答
    1
  • 相続人不存在の場合の訴訟について(特別代理人に関する質問)

ベストアンサー

自己が所有する一団の敷地の中に,一筆だけ,赤の他人名義の土地があります。 平穏且つ公然に20年以上占有しているので,その土地の登記名義人に対して,時効取得を援用したうえで,所有権移転登記請求訴訟を提起しようと考えました。そこで,被告を特定するため調査したところ,その登記名義人はすでに死亡しており,法定相続人は不存在であることが分かりました。 (...

弁護士回答
    2
  • アメリカのPL法で損害賠償の支払いを求められた場合:法人と個人事業主の違い

私は個人事業主で、開業届も提出しています。 私はアメリカのECサイトで 雑貨の販売を行っておりますが、 アメリカのPL法(あるいは民法)によって、 私が販売した商品が原因となり、 訴訟を起こされることを心配しており、 訴訟対策として事業を法人化をすべきかどうか 悩んでいます。 (もちろん法人化するとすれば 日本で法人を作るつもりです) インターネッ...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患のある義兄の借金問題について

ベストアンサー

主人の兄、義兄のことなのですが、17年ほど前から統合失調症で精神科に入院しています(一生退院することはありません)。 義兄は入院前に消費者金融数社に借金をしていて、7年前に主人の母が亡くなった際に私たち夫婦は義兄の借金のことを知りました。 最初にA社からの督促状を見てビックリし、30数万円を払ってしまいました。 3年ほど前にはB社が訴訟を起こし、主人が裁...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求がきた対処法と弁護士さんとしての意見をお聞かせください

夫がW不倫をしていました。 期間は1年半月2~4回のペースです。 私が先に、相手の女性に慰謝料請求をしたところ、その後、相手の旦那さんから夫宛に、慰謝料請求が届きました。 私は女性と話しをしたときの不貞を否認し続ける態度や、今回の慰謝料の件も連絡もない、調査会社の証拠があること等から、訴訟を考えてます。 相手の旦那さんには、女性と夫が認めたと言...

弁護士回答
    3
  • 父が身内から借りたお金の返済について。

私の両親は10年ほど前に離婚しています。その頃、父は事業の失敗で、自己破産をしました。私と姉は母に引き取られており、私自身は父が今どこでなにをしているのかもよくわかりませんでした。 しかし、先日父の弟さんから私の姉にいきなり連絡があり、父に多額のお金を貸しているという事を告げらたようです。私の姉も父にお金を貸していたようで、父には返済能力もないし...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛などで裁判できますか。

ベストアンサー

知人Aが自営業の会社の代表者であり隣地境界立ち合いにて隣地の方Bと杭の位置の件で喧嘩になり隣地Bの方が、その知人の会社が昔不祥事を起こした事を理由にBがAに対し、信用出来なくAが主張する境界杭の位置は違うと更に喧嘩になりました。境界は決まらず、Bより裁判を起こすと言われ決裂で終わりました。Aは境界の件も気にしていますが、なによりもBに言われた昔...

弁護士回答
    1
  • 相続で被告同士のやり取りはどのような形になりますか。

ベストアンサー

訴訟についてお尋ねいたします。 相続の問題で訴訟が起こされ原告に弁護士が代理人となり、被告として代理人の付いていない私と弁護士の先生が代理人として付いている次男とが1対2の形で訴訟が起こされるところです。 ①答弁書などを原告や裁判所に提出することは理解しているのですが、被告同士は、準備書面の送付などはし合わないものでしょうか。 代理人のいない被告は...

弁護士回答
    4
  • 時効に関する説明と信義則(禁反言)について

ベストアンサー

連帯保証債務について、裁判を起こされました。 その前に債権者に時効中断事由があるか確認したところ、契約書と債務返済状況と主債務者の債務承認書が提示されました。それらの文書では10年以上の空白期間がありましたので、再度、他に時効中断事由はないのか確認したら、「無い」との返事でした。提示文書で弁護士に相談し、消滅時効援用の内容証明郵便を送りました。 ...

弁護士回答
    2
  • 相手が無保険

ベストアンサー

何度かここでご相談させて頂いています。 ほぼ1か月前、首都高上で追突事故に会いました。 渋滞で私は停車しており、相手の過失100%です。 相手は任意保険に入っておらず、しかも事故後 1週間目を境に全く連絡が取れなくなっています。 (電話・電報に全くリアクションがありません) この状況を弁護士に相談したところ、「少額訴訟 を起こすべき」とのアドバイ...

弁護士回答
    1
  • 原付同士の事故について。相手の方は対人?

先日主人が原付で通勤中、横から出てきた原付に後ろを当てられました。 主人はゆっくり走ってたので、原付のおしりに当たったかな? ぐらいの傷でしたが、相手は主人に当たった後転んでしまい全損になりました。すぐに警察を呼び、対応をして貰いました。 後にお互いの話を聞き、調書を書いてもらい、主人の話通り相手に非がある状態でまとまりました。 ところがややこし...

弁護士回答
    1
  • 既婚者と知らずに交際していた彼氏に対する、不貞行為訴訟について

他の方の質問とは少し違うようなので質問をさせてください。 20代前半女性・社会人です。 独身の30代男性と半年交際をし、来年からは同棲をはじめる予定があり、 私は知人や家族はもちろん、職場にも退職の話をしています。 (少人数の会社の為、早い段階で話をしました。退職届は提出していません) ですが、既婚者子持ちであることが発覚し、奥さんから電話があり...

弁護士回答
    2
  • オークションサイトで「悪い」という評価をつけた所訴訟を起こすと脅迫されています。

お世話になります。 先日あるオークションサイトにて取引を行った会社についてご相談させていただきます。 商品(革靴)を落札し、連絡が届いたのですが多忙にて返事ができず、 1日おいてから連絡をしました。 その際に「オークションサイト内の掲示板では回答を受け付けないので記載のメールアドレスへ連絡してください」 との記載があったのでそちらに住所等を連絡し...

弁護士回答
    1
  • 訴訟自体を広く流布させる事は名誉毀損になり得ますか?

ベストアンサー

不法行為に基づく損害賠償請求と謝罪を要求する事件を考えています。 訴訟内容については、知られてしまえば社会的名誉は失う事になると思います。 裁判自体は開かれていて誰もが閲覧できるパブリックな行為だと思いますが、 取引先などに、裁判を起こした事自体を知らせる事は名誉毀損になりますか?

弁護士回答
    1
  • 訴訟の代理及び裁判手数料

祖母名義の貸しガレージの家賃滞納で孫である私が訴訟を起こして債権回収したいのですが、この場合、代理人として訴訟を起こす事になるのですか?もしそうなるのであれば代理人としての手続き(必要な書類等)をご教示願います。また、代理人としての訴訟の場合キーポイントとなる様な事があればご教示願います。 また、裁判等にかかる費用(弁護士をたてない場合)は下記費...

弁護士回答
    1
  • 給与未払いについての訴訟と調査のため、お伺いしたいです。

【相談の背景】 テレアポの仕事をしておりました。月末に給与が振り込まれるはずが、アルバイターを取りまとめる役であるAさん(社員ではないです)から、給与を振り込むことができないとの連絡が入りました。毎月の精算をした時に、社長であるBさんからAさんにお金が振り込まれ、Aさんからバイトの皆に振り込む、という給与支払いフローのようです。 聞いたところ、Bさんか...

弁護士回答
    1
  • 2500円の少額訴訟、受理されますか

フリマアプリで、トラブルになりました。 私は購入者側で、新品未使用のカテゴリーで出品されていたものでしたが、タグはなく洗濯のみしたとの記載はありました。ですがほぼ新品だろうと思って届いたものは、毛羽立ちや小さなシミ汚れもあり、届いた商品が記載とは違う、またアップにしたら写真もぼやけており、新品ではないものを新品未使用品として出品されていたことを...

弁護士回答
    2
  • 訴訟の途中で、「求める判決」を変えることはできますか?

ある業者とほぼ同時期に結んだ2件の契約でトラブルになりました。 よって訴訟を起こしました。(こちらが購入者です) 私としては相手方が商道徳を守らず、商品を納めず、こちらの要望をまったく聞かない、不道徳、不親切な会社だと考えます。 それでいて支払いだけを主張し、 「先に金を払わないかぎり、納品義務はない」 と強情に主張してきます。 こちらも耐えかねた...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟されました。どのように対応するのが良いのでしょうか?

集金の前にカーポートが雪で潰れました。メーカーは施工業者と話し合うようにと言っていました。業者は火災保険を使い(20万程の物を30万以上すると言うように教えられた)、新たに設置するといいと提案されました。この時の説明は、こちらには負担額は無しで出来る。とのこと。それが、請求書を作りたいので、次回建てる商品を決めたいと連絡が入り、話を聞くと2つ分払わなく...

弁護士回答
    3
  • 遺産確認訴訟において、遺言の対象となる財産範囲について判断することがあるのでしょうか

【相談の背景】 母親の妹が昨年亡くなりました。妹には夫や子供はいません。法定相続人は兄弟5人となります。妹には遺言があり検認もしています。 その遺言は ・兄弟A には不動産アを相続する ・兄弟Bには不動産イを相続する ・兄弟CDE には相続はありません というもので、私の母親は相続がない兄弟Eです。 その後、遺産分割調停が申し立てられ数回行われました...

弁護士回答
    2
  • 清算条項に求償権放棄は含まれるか

【相談の背景】 私は女性、独身。 相手は男性、既婚者です。 ・男女間のトラブルにより、合意書作成のためやり取りをしています ・私は弁護士をつけておらず、相手にはついたます ・私は相手に対し、慰謝料を請求中 ・相手は私に対し、慰謝料は払うが、妻から私に対する不貞における慰謝料請求権利を放棄するため減額を要求されてます。 ・合意書は私、相手、相手...

弁護士回答
    3
  • アダルトサイトに無断で載せられたので個人で示談したら刑事訴訟を起こすと言われています

【相談の背景】 以前アダルトサイトに無断で5件ほど投稿されていることが分かり知り合いに着いてきてもらって喫茶店で話し合いをし250万で双方合意してたと思っていたのですが、先日新しく別のアカウントで同じ方が上げてる動画を発見し確認したところ本人だと言われたのでまた示談を進めるか弁護士の方に相談しようと話したら前の件で支払ったお金は奪い取られたもので今...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから