44,383件見つかりました

法律相談一覧

• 債権回収業者に対する時効援用について

ベストアンサー

2010年12月中旬までにある消費者金融から約100万円の借り入れを行いました。 一貫して、その消費者金融とは一切連絡をとっていません。 1週間ほど前に債権回収会社より手紙が届き、利息と損害遅延金合計 約200万円の請求がきました。債権譲渡は2015年9月16日と記載されております。 調べたところ、借り入れから5年以上経過している為、時効の援用を実施する予定です...

弁護士回答
    4
  • 個人再生申し立て後の家計簿

ベストアンサー

弁護士経由での民事再生申し立てが終了しトレーニング口座積み立て中なんですが、 この期間の家計簿収支なども裁判官はチェックされるんだろうかね? 必ずしも収支プラス家計にしておかなければ認可に支障は出てきますか? 徳島地裁です

弁護士回答
    4
  • 他人からのセクハラについて

先日、食事をしていたら、横で接待中の4人の男性がいました。 酒で勢いがついたのか、そのうち一人の男性が、こちらに絡み出してきて、かわいいなぁ、胸がいいなぁ、愛人になれなどと言われ、性的関係を求めるような発言までしてきました。挙句、隣に座ってきて非常に屈辱的な思いをしました。 名刺を渡してきたので会社名も名前もわかっています。 訴訟を起こすまでは行...

弁護士回答
    2
  • 子供の連れ去りについて

ベストアンサー

最近色々報道されていて判断がよくわからなくなってしまったので質問させて下さい。 下記内容は『連れ去り』になりますか? その前にも何度か壁を蹴る、怒鳴る、ドアを思い切り閉める、子供を抱っこしたまま突き飛ばす、バックを私の近くの壁に叩きつける、「マジ切れるぞ」「手をあげそうになるわ」と脅すなどありました。 最後は「冷静に話をしよう」と言っている私...

弁護士回答
    11
  • 離婚慰謝料の適正な相場について

主人に不倫され離婚を考えてます。結婚15年、子供小学生、主人年収1300万円、不貞期間3ヶ月です。不貞相手に既に慰謝料200万円もらいました。主人との離婚協議で不倫200万円、暴言、暴力200万円の合計400万円の慰謝料を請求しました。主人のカバンを勝手に調べて主人名義の通帳をとった、探偵を雇った、主人が外に出れないように靴を隠した際に、口論と物の取り合いになり主...

弁護士回答
    6
  • 不倫による離婚成立後の慰謝料減額について。

ベストアンサー

相手の不倫で離婚したのですが、慰謝料として2人に合わせて500万の慰謝料を請求し、250万ずつ請求しました。 内容証明も送り、公正証書にも記したのですが、今更になって、よく考えたら高すぎると減額を求めてきています。 確かに相場より高いですが1度受け入れた条件を減額するなんて出来るのでしょうか? ちなみに相手の家に行った写真があり、泊めたこともあるという...

弁護士回答
    6
  • 会社から借りてる貸しよう書

ベストアンサー

昼間の土木会社で働いて居て免許代借りるのに 貸しよう書書いたのですが一括で返さなければなりません38万くらいです先月の自分の手が火傷してからと言うものの今現時点で休みを貰っています、風邪でだとか言い訳を言ったりして免許もまだパソコン検定とってもいないのにとっただとか卒検とったと言って嘘ついてます、今の会社辞めたくて どうしたらいいですか❓一括で返...

弁護士回答
    14
  • 相続した土地を売る

3年前に父が死亡して、土地がまだ父名義になっているのですが、 4人相続人がいて、土地を売ることに1人でも反対の場合、 土地は売れませんか?

弁護士回答
    3
  • はじめまして

平成15年6月23日に三洋信販株式会社から借金をし最終入金は平成17年6月10日です。 三洋信販株式会社からアビリオ債権回収株式会社に債権譲渡された日が平成22年3月23日です。 昨日、裁判所から手紙が届き、口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状がきました。 ネットで調べると借金に時効があると知りましたが、こうなった場合はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 業務委託契約の違反について

ベストアンサー

お世話になります。 私はインターネットでサービス業を営んでおります。業務委託契約をした人たちに、個人情報の一部を知らせ、サービスを提供してもらう方法です。委託契約書の中には個人情報の悪用を当然ですが禁止しており、会社を通さずに直接サービスを提供することも禁じております。 このたび、お客様からの通報により、当社の業務委託契約をした人が、直接の取引...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 彼氏の借金の有無と親の借金の名義人になっていないかにつきまして。

ベストアンサー

私は五年前に県外から福岡県へ転入してきました、現在同棲している福岡県の彼氏が定職、実家があるためです。結婚も二、三年目で視野にも入れておりましたが、今までずっと結婚に踏み切るに至りきらずにいます。 その理由が、私が遠く県外にいたころ、まだ同棲する前は私にそのことを話してくれなかったため、後々その内容を打ち明けられびっくりしました。私は自分の将...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判で先に離婚判決だけもらえないのでしょうか?

離婚裁判を控えています。夫が原告、私が被告です。 夫は、証拠も無しに嘘だらけの訴状を作り私に慰謝料請求を要求しています。 子供はいません。 婚姻期間も短いです。 私は答弁書で訴状内容を全面否認しました。 また、私から見た離婚原因については記載し、証拠を添付しました。 次回の準備書面で夫は私の否認している部分に対する資料や証拠をださなきゃいけな...

弁護士回答
    4
  • 【緊急】他人のクレジットカードが自分のミス操作により誤って利用されてしまった場合

【相談の背景】 心配で辛いので相談させて頂きます 会社の社長と私は取締役という立場で、3年ほど仕事してきた会社を2月末に退職しました(ほぼ2人で業務)会長は、私に社長の個人のクレカで支払いを頼む事が多く、Web上のネットの支払いなどを行なってきました 私が退職する時、が自身のカードの明細を見せてきて、その明細書には、社長が私に頼んで購入した明細と(...

弁護士回答
    6
  • 離婚訴訟における、立証と準備書面

【相談の背景】 離婚訴訟を弁護士に依頼せず、個人でやっています。現在2回目の期日が終わったところです。 相手から離婚訴訟を起こされ、こちらは反訴しました。 相手は全く事実と異なることを言ってきており、こちらはとりあえず否認しています。 こちらは、反訴するにあたり、相手から受けた暴言の録音、暴行を受けた際の写真や診断書などを提出しています。相手は、...

弁護士回答
    2
  • 入居している部屋のトラブルで、精神的被害を受けた件でご相談させてください。

ご多忙のところ、お話を聞いていただきありがとうございます。 ご相談させていただきたいことが何点かございます。 今、住んでいるアパートについてご相談させてください。 ①3年前に内見に訪れた際に、下水の悪臭が部屋中に漂っている状態でした。 不動産屋さんに確認すると半年の空き物件なので悪臭は2w~3wで消えますとゆうお返事をいただいたのですが、今現...

弁護士回答
    2
  • 贈与と不当利得の違い

ベストアンサー

教えて下さい。1人暮らしの高齢者に親切に接する事でお金を貰い続けたら 罪になりますか? 行く度にお金をくれると言うので 貰ってますが 不当利得になりますか? 贈与になりますか? 2、3年前からなので額もそれなりの額になります。その高齢者の家族から返金する様に言われたら 返金義務が発生しますか?

弁護士回答
    4
  • 親権の変更の申し立てについて

ベストアンサー

友人の代筆です。 友人は、外国人(永住者・46才・男)で去年夏ごろ離婚しました。 10才男児の親権は、奥さん側になりました。 その際、公的証書に「いつでも子供に会えること。養育費の支払い。奥さんの素行によっては親権者の変更を行う。」旨、決定しました。 「奥さんの素行」というのは、子供を自宅に放棄したまま数日行方不明になることや、突然携帯電...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料、養育費、親権など。

ベストアンサー

不貞行為以外の慰謝料等についてです。 私の夫は、以前からインターネットのチャットサイトで、女性と関係を持とうとし、お互い既婚と知りながらもある女性と浮気をしようとしました。旅行の約束までして、ホテルを予約したりなどをし、結局それはうまく行かず終わり、不貞行為と言われるようなものは未遂だったものの、そのストレスで私は自律神経を壊しました。その後は...

弁護士回答
    4
  • TwitterのDMでの本名の扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 プライバシーの侵害や個人情報に関しての質問です。私の鍵をかけてあるTwitterアカウントに援助交際をほのめかすアカウントからフォローリクエストが届きました。 私のアカウントは自分の個人情報は全く乗せておらず、いつものbot(業者がAIをで運営するアカウント)と思いスルーしようとしたのですが、私の地元で活動していると書いてあり、過去に風俗店...

弁護士回答
    2
  • 銀行からのお尋ねしたい事項と、刑事弁護士と民事弁護について。

【相談の背景】 私は子どもを連れて現在夫とは別居中です。が、夫は別居に納得していません。 だからか、嫌がらせをたくさんされました。 その結果、夫は逮捕され勾留、不起訴で釈放されてます。 そんな勾留中の日付で、私のメインで取引してる銀行から「お尋ねしたい事項があります。お電話ください」といった内容の手紙が届きました。 登録してた電話番号は古いも...

弁護士回答
    2
  • 別居中に旦那が浮気相手と半同棲。慰謝料請求について

二人の子供がいまして、旦那とは去年の8月中旬から別居しています。 別居原因は旦那の暴力で出でいけと言われ子供二人を連れて家を出ました。 二年前に浮気が発覚し、その時も離婚まで話がいきましたが子供の事も考え旦那に泣かれたのでやり直しました。 その後、別居中に職場のバツイチ子持ちの女性と半同棲している事が発覚し、その女性は別居前から旦那の携帯に仕事...

弁護士回答
    2
  • コロナによる緊急小口資金、総合支援資金の条件について

ベストアンサー

本日タイトル通り二つのコロナ緊急経済対策支援の項目について問い合わせをしたのですが該当しないとのことで却下されました。 自分は28歳、健常者で2年六ヶ月飲食店の店長として働いていましたが2019年12月に社長の不祥事により会社が倒産となり会社都合解雇となりました。 ハローワークに12月14日から通い始め月末に説明をいってから年始あけまで何もすることはでき...

弁護士回答
    3
  • 私立高校の教師の責任追及について

ベストアンサー

娘が通う私立の中高一貫の教師についてです。部活動で顧問として以前から噂のあった生徒の引率で全国の大きな大会に出た時です。その時の宿泊先のホテルで先生の部屋で噂のあった生徒が一晩過ごしたようです。1度ではありません。2度もあったそうです。その大会の名前はあまりにも有名で、ここでは言えませんが、他校の生徒がパワハラや、セクハラ問題で協会に申し出て発覚...

弁護士回答
    4
  • 同僚が退社後、告訴され損害賠償請求されたら支払う義務がありますか?

ベストアンサー

会社の資材等の盗難が発覚し、同僚は疑われ、転勤と減給処分になりました。同僚は不服として退社しました。退社後、同僚は管理者という理由で、損害賠償請求をされたそうです。店長や他の同僚達は何も処分もなく、同僚だけ疑いをかけられ損害賠償請求までされています。管理者という通達すらなく管理者ということにされていたそうです。外周りを多くしていたので管理するこ...

弁護士回答
    3
  • パワハラ相談で対応してくれなかった上司への慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 約2年前からパワハラ被害を受けていました。一昨年の5月から精神科に通っていましたが、耐えきれなくなり、昨年1月に上司に相談しました。 昨年9月末に中等度の鬱診断が出て現在自宅療養中となっています。 そのタイミングでコンプライアンス委員会に報告して現在では調査中となっております。 【質問1】 相談内容としては、1月から9月まで何も対応し...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料のはなしです

【相談の背景】 夫が今年5月から同僚と交際が始まり10月にホテルで不倫しました。旦那は認めてますが私の弁護士より相手に不倫慰謝料請求しましたが、相手も弁護士をつけ、してないと言い張ります。旦那の同意書つけましたが、証拠にならないといい、認めないので訴状を出す予定です。 【質問1】 訴状に、まだ相手には言っていませんが不貞行為の最中の録音があると、...

弁護士回答
    3
  • 会社対応について問題がないか

ベストアンサー

【相談の背景】 業務負荷が続き睡眠を削って業務にあたった結果抑うつを発症し診断書をもとに1ヶ月休養後、主治医からは復職可能と診断されましたが、産業医からは復職不可、さらに1ヶ月休んで4月からと言われました。2ヶ月の休み期間は今まで使ってなかった有給休暇を充てています。 会社からは業務負荷の高くなった時にも休み中も身体のことを労う言葉掛けを含め連絡は...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の額が変わるのか知りたい

【相談の背景】 夫の不倫で別居中ですが、肉体関係のあったと言う夫と不倫相手との音声と頻繁に会っていたLINEのやりたり、夫の肉体関係があったと認め、日常のモラハラも認めました。 【質問1】 この場合、相手が肉体関係があったと認めて無くても、夫からは慰謝料をもらう事は出来るのでしょうか。 相手が認めない場合は慰謝料の金額が変わってくるのでしようか。教...

弁護士回答
    3
  • SNSでいいねをもらって猥褻な画像を送ってしまった

【相談の背景】 高校生です。 昨日、SNSでいいねをしてくれたら陰部の写真を送るという投稿をしてしまい、いいねをしてもらった人に猥褻な画像をDMで送ってしまいました。 そしたら"突然送ってきたと"弁護士相談問い合わせのスクリーンショットが送られてきました。 【質問1】 この場合、同意のうえということにはならないのでしょうか? 自分は罪に問われてしまう...

弁護士回答
    4
  • 返済の意思と詐欺の違い

ベストアンサー

お金の返済意思があると詐欺はどのように違うのでしょうか。お金の返済期日を初回から三回守られなかった場合、借りた本人が返すと言えば返済の意思があると認められるのでしょうか。それとも、詐欺ということで刑事事件として扱ってもらえるのでしょうか。線引きは難しいと思いますが、何か基準みたいなものがあれば教えて頂きたいです。金額は23万円です。振込履歴があり...

弁護士回答
    2
  • 男女間トラブル、暴行での被害

バーの店員の暴行での被害で相手に行政書士名義で示談を持ちかけましたがやってないといわれそちらが先に手を出したとまで行ってきました。こちらは口の中を切る怪我をして当日に警察に調書までとられましたが、民事を考えてらるなら無理だと被害けを突っぱねられ、ましたこちらの証拠としては当日仲良くなった人からの叩かれていたかったよね、庇えなくてごめんねとの、ラ...

弁護士回答
    1
  • 漢方治療を医療過誤として賠償請求できるのか

ベストアンサー

月の代金が5万と高額なため躊躇しましたが これで治るのであればと了承して始めました。 本当に治るのか、効き目が無い場合の判断はどの程度でつくのか 効果が出なかった場合金銭的な保証はあるのかと全て事前に聞いておりました。 1週間から10日でよい変化がない場合、「方向性が合っていない」か「量が足りない」か検 討し対応すると言われ具体的に3ヶ月みていた...

弁護士回答
    1
  • 知恵袋に業者名を書いたら名誉棄損になるか?

ネットのマッチングサイトから依頼されて、在宅の仕事を受けましたが、納品後か月以上経っても、報酬を支払ってくれない業者がいます。 それどころか、逆に被害者面されて、こちらに暴言のメッセージを送って来ます。 困っているので、この業者名を明記し、知恵袋に報酬未払いの相談を投稿する事は名誉棄損、社会的評価の低下になりますか?

弁護士回答
    2
  • 上司の不正について

上司の不正についてご質問させていただきます。 2年前に退職した会社の事で相談します。 この会社では給料明細の書き換えをしており、本社から送られてくる、給料明細をこちらで書き換えて、給料を支給していました。 給料は手渡しなので金額が違うとばれる事はありませんでしたが、実際に私も給料の書き換えを指示され行っていました。 源泉徴収と異なる金額で...

弁護士回答
    2
  • 前回の疑問の追加?です。

変な質問になりますが、私には慰謝料の件で重要な事になるのでは?と思い質問させてもらいます。 元々相手とは知り合いでした。旦那の幼なじみが付き合ってた女性と結婚した相手です。5年ぶりぐらいに幼なじみから連絡がきてたまに連絡をとってたみたいです。私の旦那の場合……その幼なじみの奥様からいきなり連絡きて旦那の浮気&暴力の相談をされたそうです。そっからどのよ...

弁護士回答
    1
  • 不倫、先程の続きなのですが

主人の不倫相手は以前も不倫をしていたようで、その際また同じような事をしたら…という誓約書を書いていたようです。 慰謝料ではなくても、以前不倫された奥様の連絡先はわかるのですが、そちらに連絡してもいいのでしょうか? しかし不倫相手は感情の起伏が激しいようで、逆上されて子供達に何かあったらと思うと心配です。 家に来た際の不貞の証拠はありますが、不倫相...

弁護士回答
    1
  • 助けてください

私は以前勤めていた職場で不倫をしていました。そのことについては今後悔の念でいっぱいです。気持ちの整理をするためにも、彼と一切の関係を絶つためにも退職しました。 しかし、私は上司に在職中からしつこく食事に誘われたり、鞄の中身を見られたり、誘いに乗らないため呼び出されていつ辞めるのかなどと問いただされていました。そして、私の家まで尾行されその男性...

弁護士回答
    2
  • 示談について

パチンコ店に置いて8000円残っていた他人のカードを取って使ってしまい、警察に行き事件扱いにはしないとの事で双方との話し合いの上示談にしてくださいとなりました。 先方の言い分としては、被害を受けた上警察との話し等で時間を割かれた上、仕事上での遅延が出たからその損害を全て補償しろとの話しで20万〜30万円は最低用意しろと言ってきています。 自分としては経...

弁護士回答
    2
  • 質問です。こんなこと許せるんでしょうか?

付き合っている彼女は精神病です。薬を毎日飲んでいます。そんな彼女からこのようなメールがきました。『薬の多量摂取により死亡。後日連絡します。』ビックリして彼女の携帯に電話をしましたが連絡がとれません。その1時間後くらいに彼女本人から電話があり『大丈夫だよ。』です。疑問に思い問い詰めてみると、友人と一緒にいて友人がそのメールを送ったんだ、私には覚えが...

弁護士回答
    2
  • 飼い犬が飛びつき、相手は中国人で話にならない①

ベストアンサー

半月以上前の事なのですが飼っている犬が人に飛びついてしまい相手はビックリして転んでしまいました。犬は人が大好きなのと若さがあり元気すぎるので昼間散歩に行くと力が強く自分達も怪我をしたので夜遅く決まって8時くらいに近くのグランドでリードを離して遊んでいました。そこに奥から人がきて犬は飛びついてしまいました。ただスピードのまま飛びついた訳ではなく目の...

弁護士回答
    2
  • 乳児に暴行を加える夫からの面会交流を断ってもよいか

胎児の時から父親の怒鳴り声を聞いて育ち、生まれてからは父親が怒鳴ると母乳を飲まなくなり、8ヶ月頃から父親に対して機嫌をとるようになりました。 別居する直前は毎日怒鳴っていたため、父親が近づくだけで「いやー」と泣き出すようになりました。 父親がいつものように家を飛び出しそのまま別居に至りましたが、連日の父親の怒鳴る姿に怯え夜驚症、始終私の洋服...

弁護士回答
    6
  • 不倫問題で会社規定の対象処分になるか?

運送会社の男性と2年半不倫関係にありました。知り合ったきっかけは配達員と客ということからです。奥様にバレたので関係を一方的に終わらせられました。 付き合っている時、彼の勤務時間中にも会社やのトラックの中で会って話をしたり抱き合ったりしてました。また、彼の仕事後に会うことが多かったのですが、彼は仕事用の制服のまま(上着は私服でズボンや靴は仕事の制服)...

弁護士回答
    9
  • 賃貸マンションで個人が勝手につけた防犯カメラについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションで個人が勝手につけた防犯カメラについて。隣人と騒音トラブルが原因で、隣が勝手に私の自宅の玄関と宅配ボックスが見える位置に嫌がらせの防犯カメラがついています。1階層2部屋のみです。 日々、リアルタイムで見張っている隠居した老人夫婦と娘が3人くらい住んでいます。私の外出中に置き配は取られてますし、玄関が写っているだけに外出...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟に進んだ後の示談について

ベストアンサー

【相談の背景】 元上司と前の会社を弁護士をつけて、慰謝料交渉をしてもらいましたが、双方支払いを断ってきました。 そこで、元上司と会社を共同被告として民事訴訟を起こすのですが、 元上司はこれ以上交渉をしても払ってもらえないと思いますが、会社は訴訟を起こされると時間もお金も信頼を失いかけなくて、訴状到達後に示談をのみといってくる可能性はあります(親...

弁護士回答
    3
  • 道路交通法って民事と刑事で違うってことはありえないですよね?

ベストアンサー

【相談の背景】 道路交通法って民事と刑事で違うってことはありえないですよね? 悪質な交通違反に巻き込まれた被害者です。道路の真ん中が黄色い実線(追い越しの為のはみ出し禁止)が続く道路の交差点で、黄色い実線をはみ出し逆走してきたバイクに衝突されたのですが、加害者弁護士が「この道路は追い越し禁止ではない」とおかしな主張をしたのですが、紛争処理センタ...

弁護士回答
    2
  • 任意整理交渉中に特別送達で訴状が届いた

【相談の背景】 今年の2月に3社の任意整理を弁護士に依頼しました。各社、滞納はしてませんでした。(消費者金融1社、クレジットカード2社) 弁護士依頼費用の支払いが終わるか終わった位で今後の展開(月々の金額や支払い期間)の説明が9月位に連絡ありましたが、今月、1社(金融会社)から特別送達で訴状が自宅に届きました。 担当弁護士には早急に連絡し、訴状と委任...

弁護士回答
    8
  • 性行為動画撮影について

【相談の背景】 職場に男2人が来て私が不在の際に私を名指しして「いるか?」、「ハメ撮り、性行為を撮影した件で話がある」と来ました。私はその日休みで不在でした。その後閉店後の店の前で出待ちで従業員に声掛けをし、LINE等にトーク履歴を無理やりみたそうです。 私は本当に心当たりがありません。過去にそう言ったものを撮影したことはありますが、数年前で同意が...

弁護士回答
    2
  • 被害額がない詐欺被害

【相談の背景】 お金をあげると言ってアフィリエイトリンクを送って収益を得ていたのですが、お金がもらえないと言われ警察に行くと言われましたこの場合被害者とされる人が被害額がなかったとしても詐欺になるのでしょうか? 【質問1】 アフェリエイト会社からのみの被害届で警察は動くのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 相手トラックの危険運転について弁護士に見解を求めるべきでしょうか?

【相談の背景】 東名高速でトラックとトラックの間に割り込み、後ろのトラックが激怒し、走行しながら、私の車に後ろから体当たりを5回してきました。そのトラックは高速出口で逃げてしまい、私は警察を呼びましたが、ドライブレコーダーが前方しか写っていなく、広報のドライブレコーダーがないことから立証できないとのことを言われました。またたとえ捕まったとしても、...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料、相手の親に伝える

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫。不倫相手の親に不倫の事実を話すことは不利や違法になりますか? 相手方も既婚者ですが、相手の夫には何もばれておらず、こちらの夫婦破綻を主張されており、慰謝料から何から逃げ得状態です。 こちらの夫婦関係は夫のモラハラや経済的DVもろもろでほぼ破綻状態なところはありました。 【質問1】 相手の親に話すことは不利や違法になります...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから