44,383件見つかりました

法律相談一覧

• モラハラ夫と離婚調停中!面会交流と養育費で有利に進めたい!

現在離婚調停中です。 夫が原因で体調を崩し、暴言や暴力などもあったため、実家に避難しています。 別居後に子どもを出産しました。 1回目は離婚の意思確認をされ、夫は、 「面会交流が確実にならないと親権などの話はしない」とのことでした。 2回目に面会交流の方法をお互い提案するようになっています。 同居中の出来事がフラッシュバックし、不誠実な言動で...

弁護士回答
    2
  • 相手側保険会社と逢う場合に私のとる態度

ベストアンサー

先月に停止中追突され負傷した事故で 今日火曜日に相手側保険会社の人間と面談します 保険会社から面談したいとの連絡あり 過失割合もまだ話もない時に何の為に面談したいのかわかりませんが断わる理由もないので 逢う約束しました 質問は 相手側保険会社の人間に病状話す場合や 事故状況話す際に気をつける事 つまり言って良い事と、逆に下手に話したりして今後の示...

弁護士回答
    5
  • ダブル不倫 慰謝料やするべきこと

ベストアンサー

何度も同じような内容で申し訳ありません 是非ご相談に乗っていただきたいです 3ヶ月 ダブル不倫をしてしまいました もう相手とは別れています 別れた後に相手の奥様にバレたとの連絡がありました 相手からの連絡の内容は 恐らく弁護士対応になる その事について話したいから2人で会おう 電話 LINEでは話さない 話を聞きたいなら会おう 俺の言う事を聞いてれ...

弁護士回答
    4
  • 建物収去土地明渡請求の判決後、建物を使用及び登記はできるのでしょうか。

ベストアンサー

何度も同じような質問ばかりで誠に申し訳ないのですが、再度よろしくお願い申し上げます。 競売落札した土地上に未登記の建物があります。この建物は競売対象外です。 建物収去土地明渡訴訟により勝訴が確定した場合、法律では相手方の費用負担で建物を取り壊さないといけないはずです。 もし相手方が取り壊しの費用がないと言ってきた場合、その建物を当方が壊すので...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料としてアコムの100万支払わなきゃならないですか

ベストアンサー

私は知り合いに嘘ついてお金を借りました。嘘をついて借りたお金は全て返済したのですが、その他に、まだ。借りているぶんがあります。その分ももちろん返すつもりなんですが、借りてる人が、私に貸すためにアコムからも借りたらしく、それを慰謝料として毎月返してと言われたんですがどうしたらいいですか?

弁護士回答
    9
  • 相続話し合いの際の録画録音について

ベストアンサー

相続で揉めています。 全ての遺産は私の物だと主張する長男に対し、遺留分請求をする予定の長女、次男です。 長女が話し合いの際にビデオ録画(長男が写るように)、次男はボイスレコーダーにて録音しました。 長男はあ遺留分請求をする事、録画をしたことに腹を立てています。 前回の話合いの際に長男が 「専門の人に聞いてきたが、録画、録音することは遺留分請求に有...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料請求できるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前に私の夫と部下の女性(既婚)が親しくしており、問い詰めたところ夫からホテルに泊まった時に不貞行為があったとの自白(録音ずみ)はとれました。 この自白を元に女性へ慰謝料請求しましたが、ダブル不倫だとこちらが不利になるため取りやめました。 慰謝料請求のキャンセル料20万を払う事で、私への慰謝料としてくれたらこれで終わりにすると言...

弁護士回答
    3
  • お金を取り戻したい

昨年、知人の紹介で、○○経済研究所に、お金を預けました。運用の話で半年後に1、2倍にしてもらえるはずでした。三ヶ月後、私よりも先に入っていた方々に対する支払いが滞り、説明の集会を開いたそうです。ネットで悪口を広められたためにお金を持ち出す人が続出し、現金がなくなったために予定を変えて支払い方法を変えると。ちなみに、私が預けたお金も増えてはいるそうで...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判、夫の味方いない

【相談の背景】 現在、離婚裁判中で原告(夫)です 妻の日頃からの暴言や私の親に対する態度が年々酷くなり、両親の死後別居して(H28年7月より)調停を経て、裁判中です 【質問1】 1回目の裁判に、参加することが出来ますか?と当方弁護士に伝えたら、弁護士に任せてくださいと言われました。 参加させないのが、普通なのですか? 【質問2】 子供の親権について、争...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の婚姻継続費用をストップされたときの対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 現在弁護士先生に依頼して離婚調停中、私は妻側です。 夫から妻・子へのモラハラやDVが理由で離婚調停を妻が起こしました。 新婚当初(妻は学生結婚で無職)には生活費を渡さず、周りからの指摘で少しずつ生活費を渡すようになった経緯があります。 離婚調停前までずっと夫の渡す生活費+自身のパート収入で生活をやりくりしていました。 よって妻側は共...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 分譲マンションの上の階家族の騒音について

【相談の背景】 分譲マンションの上の階の家族がだす騒音について、私たちが悪いのか毎日モヤモヤしています。5歳と1歳の男の子達です。 半年前から、子供の全力で走り回る音、高いところからジャンプして着地する衝撃音、硬いボールみたいなおもちゃを床に叩きつけて遊ぶ音、これらの音が、朝は6時半から、日中、保育園から帰ってきて寝るまで、動き回っているので、どの...

弁護士回答
    3
  • 風俗嬢です。領収書?の偽名について。

ベストアンサー

風俗嬢です。偽名について。 私は事情があり風俗で働いています。お給料は日払いで、仕事が終わってから1日分の売上を精算して頂いているんですが、その際に(〜円受け取りました)という領収書?を書かなければいけません。 個人情報を平気でペラペラ話したりするスタッフさんがいまして、本名を知られるのが嫌で、偽名を書いてしまったんですが、これは罪にあたりますか...

弁護士回答
    3
  • 小学校6年生の体格のいい子が4年生の子に、

ベストアンサー

学校帰り通学班で帰宅中、6年生の班長の男の子(お相撲さんのような体格)が4年生(男)に蹴り数発、足と腹部、のち馬乗りになり、虐待中に近隣の主婦に止められ、学校に通報されました。以前も蹴る、押す、ランドセルお持ち振り回す、などはされていましたが、今回は危険を感じ病院に連れて行きました。診断は、腹部打撲、班長の子のことで、2日前に学校で相談をしたや...

弁護士回答
    1
  • 修理代の未払いについて

はじめまして。 私ではなく、友人の悩みなんですがよろしくお願いします。 友人の旦那は車屋さんをしています。整備や車検など。 数年前に40代女性が修理に車をだしました。 しかし修理代などを全く払わず困っているそうです。 地元は結構田舎なので、たまたま会ったりするらしく見つけ次第、お金を払うよう言うらしいのですが毎回逃げられます。 今日もドコモショップで偶...

弁護士回答
    4
  • 不貞裁判中離婚届提出

【相談の背景】 結婚2年目、別居期間1年半。 モラハラがあったことから別居にいたり、別居から5ヶ月たった頃から不貞を疑われ、交流のある男性と不貞があると慰謝料請求が始まり、相手が夫と裁判中です。 実際不貞の事実はありません。 私が夫の現住所に送付した離婚届が7ヶ月経って署名、捺印されて送られてきました。 【質問1】 現在証拠が足りないとのことで夫は...

弁護士回答
    5
  • 告訴状の受理、不受理について

ベストアンサー

ここのサイトを見ると告訴状の不受理問題がよく見受けられます。弁護士でも受理させるには骨が折れると違うサイトにも書いてありました。 警察は告訴状を受理し捜査しなければならないのが建前ですが現実はそうではないと。元警察官に聞いたところ、とりあえず受理はするが事件性がなければ警察は動かないと聞きました。 1.これは事実上不受理ということでしょうか? 2....

弁護士回答
    7
  • 数年前気退職した会社に「就業避止義務規定」について確認をしたいです

【相談の背景】 数年前にアパレル業界でアルバイトをしていました。(いわゆるフリーターです) 仕事を始める際に「〇年間は同じ業界に転職しません」のような記載のある契約書にサインをしたような気がするのですが、お恥ずかしい話、サラッとサインをしてしまいよく覚えていません。 そして、今になってその「契約書のようなもの」にサインをしたような気がすることを...

弁護士回答
    3
  • 上司からセクハラを受けました。

初めまして、宜しくお願い致します。 信頼していた上司からセクハラを受けました。 内容は 無理やりキスをされかなり強引に激しくです。 本人は認めており口止め料として50万円私は受け取りました。 そして、質問なんですが 私は50万円受け取ってしまったので 加害者上司は何も無かったかの様に接してきて 寧ろ強気な態度です。 無理やりキスされた事も許せていな...

弁護士回答
    2
  • 別れたいのですが

20年の不倫の精算はどうしたらいいのか教えてもらえませんか?相手は私を追い詰めていこうとしてますから怖くて何も出来ないのどすが方法があれば教えてもらえませんか?相手は法律すれすれの策をこうじてくると思います。警察にも来てもらいましたがどうにもならず、相談する人もいません。

弁護士回答
    3
  • 職場で悪口を言われているので録音したい

【相談の背景】 自分の悪口を言われているのを録音するのは盗聴になりますか? 会社でパワハラを受けたので人事担当と社労士を交えて話し合いをしたのですが、それが会社側にとっては相当気に入らないらしく、人事にも社労士にも悪口を言われています。 月に一回社労士が来社して人事担当と打ち合わせをしているのですが、この前は私に関して「友達がいなそう」「異性...

弁護士回答
    4
  • 公正証書遺言書は無効の訴えを出されますか?

【相談の背景】 良くわからないので、再質問です。母に公正証書遺言書を書いて貰おうと思います。 96歳認知症軽度と言われ、長谷川式24点です。1年前は20点であがっていたと思います。しかし3年前から窃盗をし、警察に逮捕されています。倫理観は高く盗癖などありませんでした。矢張り認知症から来るとは思ってます。短期記憶が酷く悪くスマホ通帳などすぐなくし覚えてま...

弁護士回答
    5
  • 不倫裁判慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫発覚後、別居。 女に訴訟を起こしました。 職場の上司と部下、会った事もあります。 私達夫婦は普通に暮らしておりました。 お互い代理人立てての交渉段階では、夫婦は破綻していた、知り合う前から夫が私とは離婚したいと思っていたと反論されました。 【質問1】 このようないい訳裁判官に通用するのでしょうか? 【質問2】 いい訳す...

弁護士回答
    3
  • 友達の件です。

ベストアンサー

友達の件です。 相手方弁護士より、彼女が横領したと思われる会社口座から彼女の口座に対しての振込の詳細を 求められ、(会社の立て替え)証拠を揃えて 現在彼女側では、 〇百万円になり弁護士が詳細を送って、相手の出方待ちの状況です。 すでに刑事告訴をしているのかどうかは不明ですが、刑事告訴しているかどうかわかる方法はありますか。 家族にも迷惑をかけたくな...

弁護士回答
    9
  • 不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

現在、夫が不倫相手と同棲中。 離婚をするかは現段階では悩み中。 夫の不倫相手に慰謝料請求を検討しています。 裁判になった場合 ①同棲の事実のみで証拠になりますか。 ②判決で相手に支払い命令が出た場合、相手に慰謝料とこちらが裁判をおこすのにかかった費用(弁護士費用など)も支払って頂けるのでしょうか? ③あと慰謝料の支払い義務は 夫への請求ではなく...

弁護士回答
    7
  • 債務整理中の辞任について

ベストアンサー

1000万円ほど借金があり、司法書士さんに債務整理をお願いしていましたが、家計簿の提出遅れや依頼中の無駄遣いで辞任されそうです。他の司法書士や弁護士さんでやり直す事は可能でしょうか?今度こそ心をいれかえますので、ご協力お願い致します。

弁護士回答
    6
  • 債務名義取られてるかわからない?

ベストアンサー

多数の消費者金融からの債務があり、弁護士さんに介入していただきました。 体調不良などで6年間放置してしまい、弁護士さんは解任されました。 そこで、時効の援用を主張して債務から免れたいのですが。 他のスレで「債務名義取られてるかわからない」とか「訴訟を起こされてるかわからない」などとありますが、これは住民票の住所から逃亡して郵便物があるかわからな...

弁護士回答
    9
  • 学校や職場での暴力・暴言の刑事事件化に関して

警察や検察は、一般に学校や職場でのいじめやパワハラ、暴言等を振るわれた被害者が彼らの元を訪ね積極的に刑事事件化を望んだ際も、まずは組織内部で解決する方法は無いか考えるように諭す事が多いのでしょうか?(つまり殺人等の重犯罪以外はあまり積極的には刑事事件化を望まない傾向にあるのでしょうか?) 知人がそのように対応されたとぼやいていました。

弁護士回答
    13
  • 相続人がいない場合の土地上の建物解体について

ベストアンサー

【相談の背景】 土地を貸していましたが、建物所有者が10年近く前に亡くなりました。 その所有者は亡くなった時点で70代で、親も既に亡くなり、兄弟も元々 いない者でした。 相続人がいないとすると、この建物を解体するにもどのようにすればよい でしょうか。 調べると、所有者不明建物管理人を裁判所で選んでもらうといった方法が あるようですが、それしかないで...

弁護士回答
    6
  • 母親が親権を失う可能性

【相談の背景】 自分の不貞行為を理由に夫婦間の関係が悪くなり離婚を検討中です。2歳と4歳の子供がおり離婚を前提とした別居を考えていますが離婚後の親権は必ず死守したいと思っています。 【質問1】 別居の際、持ち家があるので子供の居住場所は変更せず月1/2ずつ夫婦交互に家を行きし面倒を見る形になりそうです。 これは夫にも親権有利に働きますか。 今まで主...

弁護士回答
    6
  • どうしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

本年2月で勤めている元受会社の工場閉鎖の為下請け会社である事業所の統廃合により私はそこの事業所の事務をしていましたが3月は残務処理で4月末で整理解雇と会社から今年になり説明されました。 私は昨年末より別の件で組合に相談に行っていて、そこで加入しないと相談に乗れないとの事で加入しました。 その相談というのは会社の上司によるパワハラ、セクハラ等を受けて...

弁護士回答
    2
  • 離婚した相手に憎しみを抱いているのに子供を相手に会わせないといけませんか?

離婚後、子供は私が育てています。私は今でも元夫に対して憎しみも持っていますし、全く信用もいしていません。そんな状況なのに、子供を元夫に面接交流という事で会わせないといけないのでしょうか?子供は小学5年生で、現在は私は再婚し、子供も養子縁組してもらっており、幸せな家庭で暮らしています。

弁護士回答
    4
  • 離婚後元妻のクレジットカード不正利用の訴訟について

ベストアンサー

離婚後、元妻に、クレジットカード情報を不正利用されました。 インターネットから、クレジットカード情報が入っている買い物サイトへログインし、その情報を使い20万円以上の買い物をしていました。 元妻曰く「離婚後に一緒に住んでいた複数でルームシェアをしていたうちの一人が、勝手に情報を使い買い物をした」と主張しています。 さらに問い詰めた所、勝手に買...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫相手夫から内容証明が

ベストアンサー

単身赴任の会社員です 約4カ月、社内不倫が相手方の夫にバレてしまい相手女性とのラインの内容やアパートに出入りする証拠写真を押さえられもうじき相手方の弁護士から内容証明が届きます。 もはや不倫を隠すつもりはなく、相手も8才以外3名の子供を連れ離婚を覚悟しているようです。 内容証明が届いたら何をすれば良いのでしょうか? 相手な親権と実際に支払う慰謝料は...

弁護士回答
    5
  • 面会交流及びこの福祉実現のためにできること

ベストアンサー

昨年9月に3歳の子供を突然妻に連れ去られて以降、子供と15分しか会えていません。先方は、会わせる予定はあると言いながら、実態としては一年近くほぼ会えていない状況です。(不貞もDVも一切ありません) 現在離婚調停中ですが、調停員も弁護士先生も婚姻費用、財産分与の話が先行し、これすらも片付かない中で面会は議論すらほぼされていません。 どのような方法があり...

弁護士回答
    5
  • 同棲相手に家を締め出された場合、犯罪になるのはどのような条件が揃っている場合でしょうか?

ベストアンサー

同棲相手に家を締め出された場合、犯罪になるのはどのような条件が揃っている場合でしょうか? 私は実家もあり、家賃を払っていないため、締め出されると私が不利になるのでは?と思っています。 数日前、同棲相手に家を締め出されました。 チェーンロックをされ入らなかったため、隙間から名前を呼んでたら警察を呼ばれました。 警察は警察を呼ばれると迷惑だから、...

弁護士回答
    3
  • 会員制のレンタカーで非会員が事故した場合について 詳しい弁護士先生 教えて下さい。

レンタカーの契約会員以外の運転を禁止されているのに 非会員が運転をして 他人の車にぶつけてしまった場合 保障は適応されないと規約が書いてありますが 実際そのような事故が起きた場合 自賠責など 何も保険がきかないのでしょうか? ぶつけられた人の車の修理費用を事故した当事者に支払い能力がない場合 どうなるんでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 弁護士に連絡されました。逮捕されるのでしょうか?

とある男性にやり捨てされ、躁鬱病になってしまい、感情のコントロールが効かず、その男性にネットで誹謗中傷をしたり、しつこく電話をしてしまいました。 しばらくしたら弁護士から連絡があり、少し話がしたいと言われました。 その男性が弁護士に相談したことはわかるのですが、このあと私はどうなるのでしょうか?逮捕されるのでしょうか?裁判沙汰になるので...

弁護士回答
    10
  • 控壁の越境に関する土地の権利、及び瑕疵担保責任についてご教授頂きたいです。

仲介業者から土地を購入し、そこに注文住宅で家を建てました。 植物を植えた際に隣人のブロック塀(高さ120㌢以上)を支える控壁が私の土地に越境していることに気付きました。(控壁は地中に埋まっており、5〜8箇所、控壁がある) また、ブロック塀は隣人の敷地内にあり、境界線をまたいでいない為、共有のものではありません。 土地の仲介業者に確認した所、 「ブ...

弁護士回答
    3
  • メモ用紙の効力、慰謝料について

不倫相手の奥様に、慰謝料を請求されます。 半年ほど既婚者の上司と不倫関係にあります。 ※小さな2人の子供あり ※婚姻期間4年 ※私 未婚実家暮らし 2度目にばれたとき、奥様とお会いし 別れることと連絡をとらないことを約束しました。口約束とメールの文面のみです。 別れを試みましたが 結局私たちは本気で、別れられず 関係を続けてしまいました。 先日...

弁護士回答
    5
  • 父の自己破産について

ベストアンサー

遠方に住んでいる父がおり、国民年金のみで生活しています。 住まいは持ち家のマンションです。 10万程度で売っている物件で管理費が2万になります。 父には借金が数百万ありますが返す目処がたちませんので自己破産を考えています。 マンションを持っていても破産できますでしょうか またこのマンションを引き取ってもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 離婚調停中の任意整理について

ベストアンサー

現在別居中。8歳と5歳の子供がいますが、二人とも夫がみています。 夫からの精神的暴力がきっかけで鬱を発症し、一時的に入院していました。 退院前日に夫から離婚調停を申し立てられ、自宅に帰れずそのまま別居しています。 精神的に不安定なとき、買い物依存になっていました。現在は復職して支払いをしていますが、負債は500万近くになります。 調停では円満を...

弁護士回答
    4
  • メンズエステでの本番行為

【相談の背景】 【相談背景】 昨日個室型マンションのメンズエステに行った際、 誓約書にサインをし通常のマッサージを受けた後、 女性セラピストから本番をしないかと言われ欲に流され本番行為を行なってしまいました。 次回来るなら無料でいいと言われ、 奥の部屋からセラピストが避妊具を取り出し本番行為に及びましたが、 帰り際に「次回来なかったらどうなる...

弁護士回答
    3
  • 知人への借金の取り立て方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット上で知り合った知人Aに対し、昨年から数回に分けて、金利無し、保証人無し、無担保で、合計50万円貸しています。振り込みにて実施しており、LINEの文章とともに記録として残しております。 毎月数万円の返済にて合意しております。 しかしながら、現在に至るまで約束を無断で守らず「一円も」返済されていない状況です。 そんな折、偶然にもSN...

弁護士回答
    3
  • 保証人からの請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 米国旅行先で祖母が入院した際、祖母の兄が保証人となって退院しました。 帰国後しばらくして祖母は死亡。その後病院から(高額な)請求が来て、保証人が医療費を支払いを行いました(請求額不明)。 私の父が祖母の相続人となったが、相続遺産はあまりなく、おそらく相続を超える請求額と思われます。今後保証人から医療費の立替分を請求される可能性が...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 約2年前に離婚し、3人の子供とは元妻の了承を得て面会交流を行ってきましたが、2022年の12月を最後に面会を拒否されるようになりました。 その後、子供と引き離すような行為をされたため、面会交流調停の申立てをしました。 【質問1】 期日が決まり、9月に第一回目の調停が行われますが、第一回目から書面を作成していくのでしょうか。 【質問2】 ...

弁護士回答
    3
  • 地方裁判所からの特別送達

ベストアンサー

【相談の背景】 被会社代理人弁護士により、地方裁判所から特別送達不在通知が届きした。被会社に対し不払賃金請求を行い、労基署から「37条違反是正勧告遡及支払い」を命じられている最中です。刑事37条支払い後、民事請求訴訟を起こす予定でした。 【質問1】 このような是正勧告下、一体どんな内容で地方裁判所に訴訟したのでしょうか? 地裁は、私の居どころの管轄...

弁護士回答
    4
  • 面会交流?それとも子の引渡し?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問させてください。 離婚が成立しており、当方単独親権者なのですが、子供(中1)の面会をめぐってトラブルが発生しています。 親権者である私と非監護親との間で何もやり取りは発生していない状態でありながら、 子供が学校から一度自宅に戻り、私が帰宅する前に非監護親の職場まで自力で行って、 そのまま非監護親の家に連れ帰られ、翌日学校へ送...

弁護士回答
    13
  • 婚姻費用、養育費算定

ベストアンサー

離婚調停になるそうです。 家族構成は、妻、子供三人(18歳、16歳、10歳です。) 色々と協議では決まりきれず、調停のお知らせが来るそうです。私は現状、秋頃まで出張です。 相談① 妻は昨年自宅を改装しある工芸品の教室、作品を販売し収入があります。ただ収入を開示しません。確定申告はしていますが、正直申告はあてになりません。なので婚姻費用及び養育費の算定が...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停が不成立となった場合、婚姻関係の破綻となる?

ベストアンサー

夫側が持ち家から出ていく形で別居。 妻側は婚姻費用調停を申し立て、それを受けて夫側は離婚調停を申し立てました。 1年以上調停をしましたが、離婚条件が折り合わずに不成立となりました。 調停の間に夫側が金銭的に余裕がないと言い、調停員からも「ここは家庭内別居に切り替えては」と押し切られ夫側がアパートをひきはらうと同時に再び同居がはじまりました。 (...

弁護士回答
    3
  • 別居のあり方について。破綻と認められるのでしょうか。

現在夫側から離婚調停を申し立てられております。 夫は一方的に家を出ていきましたがすぐに家に来るようになり、私や子供と食事や遠出のおでかけ等周りから見れば普通の家族に見えておりました。 しかし夫は別居生活修復せずに7年間と主張して離婚請求をしてきました。 たしかにアパートを場所を教えずかりてから夫に出ていかれ7年経つのですが週に3日は会って交流があ...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから