44,391件見つかりました

法律相談一覧

• 相続税申告直前に遺言書を提示されました。申告に際して注意することは。

ベストアンサー

【相談の背景】 9年前に父が亡くなった時、父の預金を勝手におろされたり、父の言葉を無視して母が弟を優先して弟有利の相続となりました。調停にされたこともあり、母と弟とは疎遠となりました。 昨年11月に母が亡くなりました。弟の住む家のほとんどが母の所有、私の住む家にも一部母の持分があります。相続税申告は弟が税理士に相談しており、測量と固定資産税の書類...

弁護士回答
    3
  • 車が接触しなかったか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で交差点を右折する際に対向車が止まって待ってくれており、その前を通過する際に接触しなかったか不安になりました。特に音はしませんでした。 ②前を走る車が左折した際に距離が近くなり、当たったりしなかったか不安です。特に音はしませんでした。 ③駐車場内で駐車するため前に止まっている車に近づいた際にその車の近くで人が作業しており、接触し...

弁護士回答
    2
  • 遺産。遺言。姉夫婦とのトラブル

どうか私の実の父(離婚した)を助けてあげたいです。私は、長女の娘です。お父さんがあまりも辛すぎてどうしてあげていいかわかりません。。去年お父さんのお母さん(私にはおばあちゃん)にあたる方が認知症で亡くなりました。おばあちゃんの子供は二人いて、その一人がお父さんのお姉さん(私には義理のおばさん)とお父さんです。 義理のおばさんは、最初おばあちゃん...

弁護士回答
    4
  • 彼の元彼女からの訴えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の元彼女の事で相談です。 私は夫がおりましたが離婚し、現在は不倫相手だった彼と同棲中で秋に入籍が決まっております。 彼の方は4年ほど同棲していた彼女がおり、入籍の予定でしたが元彼女からのDVや激しい束縛、他人に彼を馬鹿にする様な話をするなど、さらに彼の親からも反対されており入籍直前に別れてほしい旨を告げました。が、彼女は納得...

弁護士回答
    2
  • 子供の借金について教えていただきたく

ベストアンサー

子供がローン会社から借金をしており本人は消息不明で連絡が取れず1日に何回も電話がかかってくる状態なのですが どのように対処したら良いのでしょうか。 連帯保証人にはなっていません。

弁護士回答
    5
  • 債権の時効援用における内容証明郵便の効果はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 債権の時効援用の内容証明郵便が到達したらそれだけで時効は成立する? 以前下記質問をしました 判決文の原本が行方不明でも、コピーで訴訟は可能ですか? 概要 債権に関する判決から10年経過。判決の時効を求める訴訟をしたいが判決原本行方不明 コピーだけで判決時効を求める訴訟できるか? あるお答え 内容証明で時効の援用をしたことは証...

弁護士回答
    3
  • 虐待家庭での親を扶養する義務について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 実親から幼少の頃虐待されていて、成人後既に何年も連絡を取っていない場合に 親が生活に困窮して生活保護になった時に 相互扶養義務責任を求められると聞きましたが 1その場合、親を扶養することを拒否することは出来ますか? 2また、拒否するためにはどのような事が必要ですか?

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ ADR

前にも質問させていただいておるものです 強制わいせつの被害を受けて ADRという形で解決をしようと進めております 友人は強制わいせつでも 強姦寸前までのことをされてさらに半日以上拘束されておりました 警察へ被害届も考えましたし 自殺すらも考えました この子は今まで家族の虐待を受け 職場のいじめを受け 一度は鬱も経験しやっと職場を探し自分なりに充実した生活を...

弁護士回答
    1
  • ジム(トイカツ道場)無料体験からの契約トラブル

ある格闘技ジムの無料体験に参加後、その場で契約書の記入を求められました。 無料の体験コースだけを希望していたのにもかかわらず、契約書を書かないと帰れない雰囲気だったので、身分と住所を渋々記入してしまいました。 改めてHPをみると、入会には、印鑑と通帳が必要とあった点、契約書を記入の際にも、インストラクターから「印鑑と通帳が手元に無いから、仮入...

弁護士回答
    5
  • 不倫裁判での被告人。

元夫の不倫が原因で裁判をしております。 被告人は不倫相手のみで元夫は訴外となります。 この場合、判決時に慰謝料が大幅に減額される可能性はありますか? 元夫も被告人としたところで金額自体は変わらないのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 彼女に暴力をふるってしまいました

ベストアンサー

ご覧頂き有難う御座います。相談、宜しくお願い致します。 私と彼女の関係性は半同棲状態で彼女の賃貸マンションもあり、ほぼ私の家にいましたが、喧嘩の際は暫く帰る事もありました。そして会社は私が美容系の自営業でその従業員でもありました。雇入れの際に研修給が低く生活出来ないと言う理由で私が生活を面倒見る前提で雇い、間もなく付き合う事になりました。彼女...

弁護士回答
    2
  • 労働基準法違反是正勧告を受けた会社側に、不払賃金支払請求とパワハラ訴訟で慰謝料等を請求したいが・・・

2か月前、約4ヶ月半勤務していた会社を退職しました。就労後にわかったのですが、応募時に示された労働条件についてはハローワークの求人票記載内容および採用面接時の会社側の説明のいずれもが実態とは異なる虚偽のものでした(労働条件通知書および雇用契約書の交付は無し)。会社は夜勤一勤務当たり8時間の手待ち時間を休憩だと考え時間外労働分の賃金を支払っていま...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償または修理の義務(業務中の破損)について

ベストアンサー

当方、業務(ロードサービス)にてインロックで車の鍵を解錠いたしました。 方法は特殊工具を用いたピッキングです。 解錠後に鍵が鍵穴に入らなくなったとのクレームが有りました。 当方として作業前より、経年劣化等で鍵穴内部部品が故障していた可能性を指摘し 実験・検証をし文章で説明をしました。 また鍵で解錠をしても以前より故障していた場合は鍵が入らなく...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の親に

不倫相手が和解契約書を交わしたにも関わらず慰謝料の支払いが滞っています。 訴訟を考えていますが、出来れば自分たちで解決したいと思っています。 そこで、訴訟を起こす前に一度、不倫相手の親に不倫の事実や今後のことを話すのは違法ですか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士が虚偽で戸籍を取った

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士に「祖父相続のため」遺産分割協議のためと戸籍と戸籍の附票を取られました。 両親は健在です 【質問1】 このように虚偽の理由で戸籍と戸籍の附票を取られたらどうしたらいいですか

弁護士回答
    2
  • 事実と違うことを警察に言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 元彼女から事実と違う事を言われてストーカー規制法で警告を受けています。元彼女とは約束の履行の件で調停の予定ですが、元彼女の今の彼氏から話し合いの場を作るから話し合いする気ある?って聞かれたので話し合いする気はあるよと答えました。そしたら元彼女から話し合い求めて来たので警察に相談しますと言われて、その彼氏にも私が積極的に話し合いを...

弁護士回答
    2
  • 本人訴訟 訴状提出について

ベストアンサー

訴状提出時に、予納する郵便切手は、下記のサイトにあるように、500円8枚・・・と、内訳どおりの切手を予納しなければならないのでしょうか? http://www.courts.go.jp/yokohama/vcms_lf/H26.4.15yonouyuuken.pdf

弁護士回答
    2
  • 接触事故による見積り依頼を、無断で修理されたが支払う義務がありますか?

修理工場へ修理目的ではなく、見積もりを依頼したが見積もり金額を知らされないまま無断で修理して請求され、納得いかないので、支払いをせず車を使用していました。  ①無断で修理をした場合、支払う義務はありますか?  ②相手に支払いを言わずに、車を使用していた場合、支払いを認めたことになりますか?   金額は、12万3千円です。  よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 警察はネットの書き込みやブログについて個人特定しますか?

ベストアンサー

警察から電話があり、元カノが私のことを掲示板に書いたり、ブログを作成していると相談があったと聞きました。 まだ、調査中ですが、もし、やっているならやめてくださいと言われました。 そして、署にきて一筆書いて欲しいと言われました。 私はその時点でやったか言ってないですが これは警察で調査するのですか? そしてその調査はいつ終わり、私のところに再度連...

弁護士回答
    3
  • 道路走行中でのトラブルについて

破損はしていませんが、正当な理由もなく他者から自分の自動車の窓を叩いたりして、威圧的行為をされた場合、どう対処したら良いでしょうか? 先日マイカーで走行中、いきなり前方を走っていた車が停車し、車から降りてきて「ライトが眩しい、煽ってくるな」と因縁をつけられ、さらに自分のマイカーのガラスを叩き威圧的な態度で「降りてこい」と言われました。 現場は...

弁護士回答
    1
  • 2006年

2006年の3月から入社した会社でいじめられていました。自分だけ他の人より辛くあたられたり、ミスではない事でもミスにされたりしました。2010年の8月頃からいじめがエスカレートしていきました。家の周りを囲まれたり証拠はありませんが盗撮もされていたようです。いじめの事を会社のコンプライアンスに相談すると、精神科を受診させられました。2010年の10月6日の夜に、自...

弁護士回答
    2
  • 3歳の子どものせいでおばあさんが転んだと言われた。

ベストアンサー

ショッピングセンターで3歳の長男の手を繋いで商品を見ていたら、後ろでおばあさんが転倒しました。 おばあさんは長男を指し、この子のせいで転んだと騒ぎました。 足が痛いと言い、救急車を呼ぶことになってしまいました。 ショッピングセンターの担当者に当事者で話し合ってほしいと電話番号を交換するように言われ交換したのですが、長男は特に泣いてもいないしぶつか...

弁護士回答
    2
  • 傷つけられた!自殺すると脅されています

ベストアンサー

7-8ヶ月付き合いの彼と3ヶ月前から別れ話をしています。その度自殺をほのめかされ怖くて別れられません。以前も自殺未遂したから本気だと脅します。入院中の写真も見せられました。 以前、彼の友人と関係があった事を知り「裏切られた」が始まりました。出会う前だったので言う必要がないと判断しました。この時点で別れを提案しましたが、自殺で脅されました。常に疑い、...

弁護士回答
    5
  • スーパーでの事故

スーパーで買い物をしている時の話しです。ベビーカーを押している夫婦を追い抜いた際、追い抜きざまにかかとを踏まれたような感覚がしました。(靴が脱げるような)その時は、何だよと思いましたが、特に後ろを振り向いたりはしませんでした。スーパーで買い物を続けていると夫婦が寄ってきて、ベビーカーのタイヤロックが壊れたから弁償しろと言ってきました。確かに私の...

弁護士回答
    1
  • 医療知識のないアルバイトでも、作業上の過失等で賠償請求される事はありますか?

ベストアンサー

最近医療関係のアルバイトを始めました。始めてみて、医療器具を扱っており、人命をも左右しかねない仕事内容に、少々困惑しています。 契約の段階で、賠償の書類にもサインしています。ですが、それについては、職場で良からぬ事をして画像に収め、SNS等に投稿する行為を指しているものと解釈していたのですが…。 自分の作業上の過失等が原因で、万が一医療過誤・事故になり、賠償に至...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料請求中。裁判で決まるのは不倫相手のみが払うべき額?それとも配偶者と一緒に払う額か?

ベストアンサー

不貞の慰謝料を不倫相手に請求しています。話がつかないので、これから裁判となりますが、裁判で決まるのは不倫相手のみが支払う金額でしょうか?それとも、配偶者と不倫相手が共同で払う金額なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 人格権侵害 保護者から

私は高校の教員をしています。 保護者とトラブルになり 家庭訪問した際に お前の顔にめんどくさいって書いとる 教師なんかやめちまえ 喋るな などの暴言を、言われました。 それ以降、私は恐怖です。 保護者だからといって 何を言ってもいいとは限りません。 名誉毀損や侮辱には当たらなくても 人格権侵害には当たると思います。 アドバイ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 家内は覚せい剤取締法違反の容疑者

前回相談した内容の続きです。家内から離婚調停申し立てをされました。家族構成は、私と家内、息子(成人)娘(高3)の四人家族です。家内とは、仕事の関係もあり9年程前から私が単身赴任をして別居しています。  生活費は毎月十分な額を家内の口座へ振り込んでいました。試算した所、毎月9万円程度の余剰が有るはずで、これまでの累積では1千万円程度の預貯金があっ...

弁護士回答
    1
  • 知らない子供の足を蹴ってしまった!

2017/8/13にディズニーシーに行きました。 閉園間近でアトラクションでスタンバイで順番待ちしていました。 前にお父さんと幼児の1組を残し次回に回されましたがその時後ろから小学五年くらいの男子が合流禁止エリアにもかかわらず僕たちを追い越して行きました。 その子が僕の前に立った時私も前に進もうとしその子のふくらはぎ辺りを蹴るような感じになってしましまし...

弁護士回答
    2
  • 職場上司の言動について

製造のパートです 作る工程へ部品を出す仕事をしてます。 私の部署のリーダーが、この1つの製品部品を出すのに一時間位で終わらせるように。など、時間を決められます。しかし私は不器用なのか間に合いません。 リーダーは、仕事が遅いと頭ごなしに怒ります 少しでも時間短縮出来るように自分なりに頑張ってます。 しかし、何度も頭ごなしに言われ、やる気も無くなって来てます。 ...

弁護士回答
    2
  • 薬事法違反 ピル 脅迫

ベストアンサー

初めて投稿させて頂きます。 私(23)は未成年の彼女(17)と同意の上で性行為をしました。 避妊していなく、同意の上で以前からもっていたピルを飲んでもらい、渡しました。 彼女とはすぐに別れました。 破局後に 数日後彼女がオリモノが酷いとの事で 病院にいき医師からは 菌が入った としか聞いていないのですが 僕に移されたとゆってきています。 相...

弁護士回答
    1
  • 気に食わなかったらすぐに訴訟を起こす人がいてます。

ベストアンサー

訴訟を乱発する会社のオーナーがいます。 その会社に以前私も勤めていましたが、社長はハローワークで雇った名前だけの人がやってます。実質的経営は全てオーナーがやってましたが労務や給料面もメチャクチャで従業員がミスをすると何か理由をつけてすぐに会社の名前を使って訴訟ばっかり起こしてました。会社の印鑑なども全てオーナーが持っており名前だけの社長の知らな...

弁護士回答
    1
  • 企業が会社を辞めた人間の身辺調査はできるのか

ベストアンサー

辞めた会社に身辺調査をされても何も出来ないのでしょうか。 本日仕事を辞めてきました。 ブラック企業で定時などあってないようなもので、社長から毎日人格否定され、両親まで馬鹿にされるのが耐えられなくて辞めました。 その際、精神的にどうしても辛く二日ほど無断欠勤をしてしまいました。その点については謝罪しました。 本日辞める際に、前の会社に電話し...

弁護士回答
    3
  • 解雇後に寮を出ていくように言ったが居住権を理由に出て行かない

ホストクラブで勤務していた従業員の話です 解雇済みの元従業員が社宅の寮(家賃15万前後)に居住権を理由に寮から出て行くことを拒み続けています 追い出そうにも荷物を寮に置いたままどこかに出かけているので出て行くように言うこともできません 出て行くようには解雇した日から言っているのですが動いてくれません この場合荷物を勝手(ラインで報告はする)...

弁護士回答
    2
  • 中絶する際の約束の有効性について。

不倫し、中絶しました。 私は子供が欲しくて婦人科に通院しており、やっと授かった子供でした。 どうしても産みたかったですが彼や周りの環境を考え中絶することになりました。 話し合いの元、中絶する時の条件として ①中絶、入院、通院費、メンタルフォロー(二人で会うためにかかる二人分の食事代等も含む)、供養費、仕事を辞めても良いように生活費として300万円...

弁護士回答
    2
  • 痴漢に疑われた場合の展開

先日、知人が女子高生から痴漢に疑われてしまい、警察で約3時間ほど取調べを受けました。 被害者女性が一度犯人の手を掴んでいる、また手を見ている、と証言しているようです。降車後に犯人だと思い、彼に話しかけ、連絡先をもらって数時間後に警察署に出向き、彼に警察から連絡が入りました。 警察署では、やっていないと伝えたが信じてもらえず、手に付着している繊維検...

弁護士回答
    2
  • 賞与からの減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 トラックドライバーをしています。 昨年9月、勤務中接触事故を起こしました。 一般道を走行中、右折の為停止していた車両を避ける為、左側方を通過、元の位置へ戻ろうとした時に、停止していた車両が突然右折をやめ直進した為、接触してしまいました。 保険屋同士の話し合いでは、私がウィンカーを出していなかったと相手が主張して、過失割合が10:0で私...

弁護士回答
    1
  • 緊急です 慰謝料請求されて裁判を相手に通知するには

ベストアンサー

弁護士の皆さまに緊急のお願いです。大規模修繕工事契約に関して  ① h19年9/22契約 h20年7月竣工 大規模修繕工事契約を執行部(A理事長、B副理事、C営繕部長理事 D営繕部理事)とE工事監理者、G工事会社 北側廊下全パネルを鉄枠から外して鉄枠さびおとし、ケレンして塗装をしてパネルを取り付ける(全927枚が189枚で契約) 3者工事契約時ミスで契約締結(3...

弁護士回答
    1
  • 解雇濫用した者が解雇権に損害を与えられた人物に損害賠償を請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

私はパートの軽作業で5年勤務して会社に勤めていました。 2014年4月1日 社長から契約が更新できないと言われて解雇通知書をもらいました。 2014年4月1日 解雇にされた日付 雇止め 期間従業員 私 後から離職票1 離職票2が送付されて離職理由が自己都合の扱いにされていました。 会社都合に変更するために解雇通知書と離職票2をハローワークに提出...

弁護士回答
    1
  • メンズエステ施術中に録音

メンズエステを経営してます。お客のマナーが悪く困ってます。当店は風俗店ではなく紙パンツを履いてオイルマッサージをします(局部等のマッサージなし)が、お客が嫌がる行為をしてセラピストが困ってます。無理矢理セラピストに触ったり、強姦したりした場合は損害賠償出来ますか? お客に無断で施術中を録音して、裁判の際に証拠として出してもいいでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 賃貸マンション家賃24万円を同居人が3年半支払わされてます。 

彼女の職場上司です。依頼されましたお世話になります。 彼女と同棲中に彼氏が精神疾患を患い、仕事もできず、家賃を払えない状況に陥り、同居人の彼女が夜のお仕事をしていて収入があった事から、家賃を支払う義務があると思い、支払いを始めました。3年半毎月24万円の支払いに、生活費、次第に家賃も一部入金しか出来なくなり、家賃未納分になり借金、現在では、約300...

弁護士回答
    2
  • マンション管理組合には2人の理事長が各総会にて存在されており、新旧が権利を主張され混乱しております。

ベストアンサー

現在当マンション管理組合では理事長が2人おります。(旧理事長は総会無効を主張) もともと監事である自分が、管理会社が組合運営費をまとめて理事長個人口座に振込されている事実発見から現金出納帳を要求したところ、監査報告書を添付させないように管理会社より監査資料配送6日後に区分所有者全員に総会資料が配布されました。監事主催の臨時総会を予定しましたが、...

弁護士回答
    2
  • 無実なのに窃盗容疑で被害届が出された場合、どうしたら良いですか

【相談の背景】 6日前、友達家族と飲みに行きました。飲んだ帰りに、うちに少し上がって行きなよ。と言われ、20~30分滞在しました。お酒を作ってくれましたが、私はあまり飲んでいません。リビングには私、主人、友達、友達のご主人、友達の末っ子、ワンちゃんが1匹いました。友達はお財布が入った鞄を、ダイニングの奥の椅子に置いたそうです。次の日の朝、電話がかかって...

弁護士回答
    3
  • 退職に関する書類の発行依頼について一切の対応(説明・作成)を企業が無視している場合の対応について

失礼致します。 どのような窓口でご相談すべきかをアドバイス頂きたくご連絡させて頂きました。 先月末で契約社員として急遽契約満了となり、 通告が1ヶ月未満ということもあり、解雇予定手当が支払われることになりました。 (在籍期間は2ヶ月半でした) 今月に入り退職に必要な退職書類を依頼したのですが、 所属していた会社の社長が社労士の先生に業務を全...

弁護士回答
    1
  • ブラックすぎるので、すぐに安全に退職したいです。

雇用契約書がほしいと社長に言いましたが、うちの会社には雇用契約書はないと言われました。 なにが不満なのか聞かれたので、お給料の不透明さと、公休日のないこと、有休は発生し使用可能であるのか… 結局、あんたのお給料を計算しなおしたら1万円不足してたから、来月分に振り込むからと言われました。 雇用契約書は、うちにはないの一点張り。 公休日に関しては、夜...

弁護士回答
    5
  • 上司からの発言「セクハラ・パワハラ」

2年前に鬱病になり休業中に退職するように命じられ退職しました 運送会社に初の女性契約社員とし入社しました。①初日から所長の下ネタが朝から繰り返され会社の環境としては異様な空気、6ヶ月過ぎ一人で出来る頃になると朝の検品中にニヤニヤやって来て僕はED治療薬を飲んでも立たないのは何故だと思う?と答えを求めてきたり!チャックを全開にして近づいて来たり、取り扱...

弁護士回答
    2
  • オンラインゲーム内でのゲーム内通貨の価値について

オンラインゲーム(MMORPG系)におけるゲーム内通貨が特定のバグのために無制限増殖され無価値同然になった場合、今まで課金してゲーム内通貨を溜めていたプレイヤーはこの問題に対して勝訴を勝ち取れるでしょうか? ①ゲーム内通貨について ゲーム内通貨を得る手順としては、課金後に比較的換金しやすい特定のアイテムを多数購入しそれを他のプレイヤーからゲーム内通貨と...

弁護士回答
    1
  • 生活保護を受けている妻に対しての制裁

ベストアンサー

精神障碍者手帳3級を持つ妻から離婚調停を申し立てられました。 相手側には弁護士がついており、離婚と婚費の支払いを求められております。 私としては ・婚姻期間が1カ月である点 ・妻が東京都の精神障碍者手帳3級を満たす条件の殆どを満たしており、被害妄想や猜疑心および、他人に対しての試し行為などがある点 ・前夫とも同様にDVシェルターを利用して調停離婚を...

弁護士回答
    5
  • 強姦未遂・強制わいせつ罪の示談について

ベストアンサー

今年の夏(7月頭)に趣味仲間の人達と旅行に行った時の出来事です。 長い付きあいのメンバーで(長い人とは10年以上の付き合い)、 20代後半~40代前半までの男女+こどもで行った旅行だったのですが、 飲み会の後に表題の件があり、悩んだ末に警察に相談に行きました。 (旅行は今回が初めてではありませんでしたが、被疑者とは初めてでした) 私は20代後半で被疑...

弁護士回答
    3
  • 「たとえ家族でも、死を強要は認められないでしょう。」を書いたkurasiさん

そういう時こそ、簀巻きにして精神病院です。 こういう人こそ入れるべきなのに。。。 元記事はなくなってるので魚拓 http://megalodon.jp/2013-0222-0240-34/www.yomidr.yomiuri.co.jp/page.jsp?id=70048 ならず者医療(1) 「拉致」された女性 : 佐藤記者の「精神医療ルネサ ンス」 : yomiDr./ヨミドクター(読売新聞) 精神医療は、まさに何でもありの「なら...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから