法律相談一覧
-
個人名誉毀損 慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 去年に個人を誹謗中傷する内容、誰とでも寝る、面食い、死んだらと明らか名誉毀損をする事をネット掲示板に書いてしまい、刑事告訴され、刑事は取り調べとガサが先日に終わりました。 相手は慰謝料が欲しい、民事で訴えると言っていたそうです。 示談を考えてますが、相手は慰謝料100万くらいは欲しいと刑事に言っていたそうです。個人を名誉毀損した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の方と不倫、暴行、慰謝料
弁護士の方(男性)と2年間不倫をしていました。 週に1〜2回お会いして、肉体関係がありました。お互いに既婚者で子どもがいます。 先日、奥様に不倫をバラそうと思い相手の家に押しかけてしまいました。 相手の男性と玄関先で口論となり、相手が家の中に入ろうとしたので防ごうと腕を掴むと、相手から顔を殴られ、体を蹴られたりしました。 相手から警察を呼ばれてしま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
騒音問題(楽器の演奏)
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 数年間隣人の楽器の演奏音に悩まされております。おそらくオカリナ?かフルート?のような笛系の楽器だと思います。 もう限界です。警察に相談しても解決しません。 【質問1】 1.お互い窓を閉めても曲名が分かるくらいの音 2.たまに窓を開けて演奏している 3.警察に通報すればやめるが、帰るとまた演奏しだす 上記の事から防音...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チャットレディ 罪に問われるか
ベストアンサー【相談の背景】 知人男性が以前、チャットレディに連絡先を交換したいというようなことを言ったところ、「交換するからライブチャット来てほしい」というようなことを言われ、ライブチャットに行ったり、サイト内のチップ?のようなものを送っていたらしいのですが、結局連絡先は交換できなかったそうです。 この場合、相手のチャットレディは詐欺罪等に問われるのか、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫罪 強要罪 強要未遂罪について
ベストアンサー【相談の背景】 主人が不倫同棲しています。公正証書を作成し婚姻費用をもらいながら今は別居中です。子供がいるため離婚は拒否しています。 先日、同棲先に女性宛に裁判の手続きをし、裁判所から訴状が送付されました。主人から裁判を取下げないと婚姻費用も払わない、子供に対しても協力もしないと言ってきました。 【質問1】 これは、脅迫強要未遂罪に該当しますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解と判決、どちらが良いか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。 私が有責配偶者で相手も配偶者から訴えられて係争中です。 不貞の相手は配偶者から165万円を分割で支払うよう求められており、これがもし判決なら100万を下回る額で済むようです。 相手が沢山払ってくれれば私が払う慰謝料が減ると言われています。(求償権は放棄され相手とは既に別れています) 【質問1】 この場合、165万和解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の土地名義と他人の家
ベストアンサー【相談の背景】 親の土地名義に、抵当権付き他人の名義の家が建っています。その家の所有者が亡くなり、子供が相続放棄をしました。家の管理は誰が引き継いでいるのか、分かりません。 家屋が壊れて、隣近所の住民が困っていて、土地主に家屋を何とかして欲しいと訴えられた場合 【質問1】 親(土地主)が家屋の壊れた部分の片付けをしてはいけませんか?他人の家の物を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所に提出した資料がプライバシーの侵害になるか?
離婚して養育費の審判中です。 その際に証拠として裁判所に提出した、元主人の勤務先の写真と従業員の顔写真と勤務の様子を提出しました。 元主人は、あまり働いていないので養育費を支払えないとの事でしたので、探偵に依頼して作成してもらいました。 その主人の勤務先の人から、私が働いている会社に電話が来て、離婚で揉めている事、探偵に依頼した事などを会社の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
里親からの虐待 民事訴訟方法
ベストアンサー5歳から17歳まで、里親から虐待されていました。里父からは、性的虐待、里親両方からは、暴力、暴言、人格否定をされ続けられてきました。17歳で、里親から宅から逃げだし、児童相談所に保護され里親と会うことは、なくなりました。しかし、ぞれから、精神科を受診して、入退院を繰り返し、今現在、30歳ですが、週1で、通院しています。診断名は、解離性障害と診断され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士が勝手に和解金額を裁判所に提示
被告の立場で 名誉毀損で訴えられています。 弁護士を立てているのですが 第1回の口頭弁論のあとに、裁判所から和解の話があったようで、依頼している弁護士が、 「●十万で和解してもいいと思っている」と裁判所に伝えたと事後報告がありました。 自分は、和解するつもりはないし、判決でいいと思っているので 「なんで、そんなことを勝手に言うのか、誰がお金を払う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
証拠がない事件の今後はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月半前、会社の女子トイレでカメラで盗撮されました。犯人はバイト先の男性の同僚です。私が盗撮されていることに気づくとカメラを持つて、犯人その場から逃走しました。しばらくして相手は戻ってきて勤務してました。私は怖くなり早退し、警察へ被害届を提出しました。 ちなみに目撃者もいなく、防犯カメラ等はない場所です。 私はそれから精神的に病...
- 弁護士回答
- 4
-
-
掲示板に実名書き込みについて
ベストアンサー掲示板で、ハンドルネームで活動している方の実名を知っていたので書き込んでしまいました。 その方もその書き込みを見たようです。 開示請求すると言っています。 訴訟される可能性はありますか? 書き込みをした事は反省しています。
- 弁護士回答
- 6
-
-
横領の被害にあいました。取られた費用の回収し被害届を出すことは可能でしょうか?
【相談の背景】 <背景> ・舞台公演の衣装部の仕事を受諾した者が、衣装費用として40,000円を受け取ったのにも関わらず、自己都合で降板しました。その際準備した衣装、購入の証拠である領収書を送ると言いながら16日間も行動に移しません。そのため渡した衣装費用の返金を求めても「今手持ちがないから無理」だと言ってそれに応じません。 <相談内容> ・渡している予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停を無視され続けてます
ベストアンサー【相談の背景】 調停2回目も向こうは無断キャンセルをしました。 離婚は向こうから言ってきたのに、 ・課税証明書の提出に関しても拒否。 ・調停も無視 ・婚姻費用も養育費も支払わない ・その上、扶養から外したから保険料自分で払え。会社に連絡してきたら営業妨害で訴える。とだけ言ってきて音信不通になる 離婚が成立してない上にこのような態度をとる人です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚偽の末の婚姻、離婚の慰謝料
ベストアンサー既婚者だと知らず妊娠、入籍するまでも虚偽で私達家族を騙し、入籍後に発覚した場合は何で訴えられますか? 慰謝料も出来たら取りたいです。 前日に旦那が一人で書き上げた離婚届が受理され、こちらと翌日入籍になっています。 既婚者だと知ったのはそれから3日後です。 因みにお腹には臨月の子供がいます。まだ結婚4ヶ月ですが、最近ほとんど家に帰らず出張だと嘘をつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場トラブル。更に『お前裏行くか?
ベストアンサー職場の同僚(先輩)がパワハラをして困ってます。 店長に言っても告げ口みたいな事をしたくない等と言って取り合って貰えません。 私も障害(高次脳機能障害、職場にはカミングアウトしてます)を抱えていてましてその先輩からのパワハラの内容ですがお客様の前や他の同僚の前での大声での叱責や障害を知っていながら傷害のせいでその行動が出来ない事をやれと言って出来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法侵入の定義についての質問。
半年前に出会った人妻と不倫関係になり相手が夫からDVを受けているので別居したいと相談があり急遽アパートを相手名義で借りました。 その後合鍵を作りもっていましたが、痴話喧嘩の時相手が出なかったのでアパートに行きインターホンを数回鳴らしましたが出てこなかったので思わず合鍵で玄関に入り名前を呼びました相手と5分間ぐらい口論になり退去しましたが、運悪くそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
海辺で海水をかけたら
会社の仲間と海に行き泳ぐことになりました。2人は海の中に入り1人は私服だったので膝下くらいまで海に入りました。海の中から私服を着てる人に5m先くらいから海水を手でバシャバシャと3、4回掛かるか掛からないかした所、私服の着てる人が転び小指を骨折しました。海水を掛けた人に2ヶ月経って病院代、3日間仕事を休んだ休業補償を請求されました。払わなければ訴える...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシーの侵害 対処
ベストアンサー過去ストーカー行為をしたとして警察から警告を受け要求通り被害者と一切関わらずにいたが、数年後自分の職場(例:教育の職業柄)で被害者や親族、事件関係者と顧客等として遭遇してしまい例えば「人に物を教えられるのか」とでも昔のこと思い出す発言をされた場合、その後過去の事件内容を指導のクレーム等と理由づけされ上司へ報告をされてしまう前に抑止できるその場での対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶後クラミジアを移されていた
3ヶ月付き合った彼氏と妊娠しました。 私は産みたいと訴えたのですが、彼はまだ日も浅いし、今回は諦めても来年入籍しようとなり、泣く泣く諦めました。 その後クラミジアが発覚しました。 私はここ半年間彼としか行為がない為向こうを疑っています。 彼は来週の火曜日に検査に行くのでまだ陽性かは分からないのですが もう中絶の苦しみと、クラミジアを移された事で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年とのDM(ダイレクトメッセージ)の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在大学生です。先日、画像共有アプリで女子高校生(自称18歳、後に16歳と判明)とDM(ダイレクトメッセージ)をしていました。DMで仲良くなり遊ぶことになり当初は、映画館を提案しました。しかし、相手方から「やりたい」など卑猥なお願いをされました。もちろんそれは拒否しました。そこから変な話題(下ネタ)が多くなり、不安になったことから、本当の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容整形の私文書偽造について
美容整形の私文書偽造について質問です。 私は未成年だった頃、二ヶ所のクリニックで嘘の名前や年齢で美容整形を受けています。 一つ目のクリニックでは年齢をサバ読んで、手術を受けてしまっています。 そのあと、別のクリニックでは年齢は正直に書いたものの、偽名で登録し、同意書も自分で書いたものを持って行き、電話確認を友達に頼んで受けてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入金されているにもかかわらず、まだ商品を送っていません。これは詐欺にあたりますか?
副業で、インターネットで、ハンドメイドの商品を売っています。 3年くらい前に、「こういうの作ってください」という注文があり、入金を先にしてもらいました。 しかし、忙しさと管理の甘さで、今まで完成品を送れていません。 ラインで「早く送ってください」という催促のメッセージもあったのですが、気付かずにいました。 最近メッセージに気がつき、完成品を送っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地方税滞納整理機構に慰謝料請求をしたい
悪質な取り立てに精神的に参っています。 そもそもの原因が自分にあるのは十分に理解していますし、差押えされるのも自業自得ですので生活や仕事に支障をきたさない範囲で不服申し立てなどを行っています。 ですが、話し合いをしているときの親の年金を担保にしてお金を作れ、サラ金から借りて…などだけではなく 私の親に請求をかけたり、嫁にまで請求をかけてきました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知、DNA鑑定について。やはりこういった場合はDNA鑑定をしない事には認知は不可能ですか??
未婚で出産予定で、現在妊娠9ヶ月です。 父親には認知もしてもらい養育費も請求するつもりです。 父親は拒み続けていたのですが先日やっと認知届にサインをしてくやました。 しかし、サインをしたあとに 「自分の子供かハッキリするまでは提出はしないでくれ」と言われました。 既に彼が書いた認知届は私の手元にあります。 こういった場合、彼の要求にした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚もしない一緒にも暮らさないが通りますか?
ベストアンサー【相談の背景】 喧嘩から別居して婚姻費用調停をしました。旦那は復縁に向けてルールを決めて、やり直そうと、復縁に向けてお金を貯めるから婚姻費用調停は取り下げて欲しいと取り下げましたが、一年しても復縁せず、子ども手当てを渡さない、決めたルールも守らないとかで、喧嘩が絶えなくなり、また再度婚姻費用調停をしました。 1番最初2年前の申し立てから払って欲し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
3年間付き合っていた彼氏が他の人と結婚しました
3年間遠距離で付き合ったアメリカ人の彼氏がいます。彼はアメリカ在住です。 半年前SNSで彼が他の人と結婚したことを知りました。おそらく私と出会った頃すでにその方と付き合っていたようです。 連絡は毎日とっており、時々会いに来ていたので気づきませんでした。 3年間に付き合ったり別れたりしましたが、付き合っている彼女がいるというのは一言も言われず、彼女がい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有期雇用の派遣社員西
ベストアンサー【相談の背景】 私は人材派遣会社で仕事をしています。些細なことで派遣社員同士がトラブルになり、激昂した社員が事務所に怒鳴りこんできました。その際揉めている片方の職員(本人は現場にはいませんでした。)をぶっ殺したいとか、辞めさせたらお前らを徹底的に訴えるからなどの脅しともとれるような発言をしてきました。普段は穏やかで仕事も一生懸命行って下さってます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の解雇についての相談
ベストアンサー同僚が会社を突然解雇されました。 もともと彼は営業だったのですがあまり売れず、インターネット販売の部署に異動したばかりでした。 中小企業なので、社長のワンマン経営は今に始まった子ではないのですが、あまりにも彼の事が気に入らなかったせいか 今年12月までにインターネット販売の売り上げを上げなければ解雇という誓約書をかかされていました。 なのに、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
独身と偽り妻子持ちだった彼への慰謝料請求について
結婚前提にお付き合いを申しこまれ、彼の家(別宅⁈一人暮らし)にも行き、会社や友人も紹介してもらい、将来を考え半年お付き合いしていました。それが最近私の知人からの情報で子供がいる事が発覚し、問いただすと、妻子持ちで不仲であるがまだ今は既婚者である事を認めました。初めは遊びのつもりが本気になり離れなれなくなったとのこと。でも結婚前提といい、将来の話もし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
債務者の嫁に、事情をバラしたことについて
ベストアンサー債務弁済という形で約85万円の債権を持っているものですが、その債務者が 「僕が債務を払えるように、ビジネスに協力してほしい(一度だけ協力したが失敗し、もう信用していません)」とか 「嫁に収入を全て渡している、小遣いももらってない。だから金がない」 「家族を守ることが最優先だから、払えない」 などとのらりくらりとかわされ、5年ほどになります。 らち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗 自首 警察から連絡待ち
【相談の背景】 先日窃盗を自首し警察からの連絡待ちです。 アルバイト先のエリア担当者?に連絡し、「会社に報告しますので、連絡をお待ち下さい」と言われ待ちました。 現在火曜日金曜日日曜日とシフトに入っており、会社から連絡が無いのにシフトに入れないと日曜日のバイトは先輩にも事情を話し入りませんでした。 けれど待てど連絡は来ず、コチラから再度連絡しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給を取ったため嫌がらせ
有給残が30日程あり直近の業務も無かった為、二週間で二日有給を取りました。 取得時少々渋る態度はあったものの、自分の仕事も済ませ、一応やる仕事がない事、休暇を取って問題ないことを上長に確認の上で休みましたが、出社してみると私の電話がありません。 この会社では一人一台電話と内線番号があるのですが、突然何も言わずに取り上げられました。 (仕事をするなと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の奥様に会いに行きました
昨日、不倫をばらすため、不倫相手の自宅をピンポンしました。彼には予告しました。奥様しか部屋に居なく最初は出てくれなくて、彼が慌てて自宅に帰り夫婦間で話をして、インターホン越しに奥様とお話することが出来ました。奥様は「会いたくありません、もう今日は遅いのでお引き取り下さい。お話があるのならFacebookメッセンジャーでメールください。主人がご迷惑かけた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場での退職トラブル、嫌がらせ
【相談の背景】 長文にて失礼いたします。 6年前に登録、2年程前から障害者ヘルパーの仕事をしている介護の職場にて、私がお客さんを騙し他の事業所へ引き抜いたと取締役からの退職追い込みがあります。 副業先(パートの為禁止はされていない)へ、お客様の契約の解約と、私を解雇しないと法的に訴える、貴社が私とグルになってお客さんを騙して個人情報の窃盗を行った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者と知らずに交際。交際1ヶ月、私は27歳年収2000万といえど慰謝料300万は高くないでしょうか
ベストアンサーサマリー:既婚者と知らずに交際。交際1ヶ月、私は27歳年収2000万と高給です。しかし高給とはいえ、慰謝料300万は高くないでしょうか。相手の奥さんは専業主婦で結婚5年です。そもそも払う必要はあるのでしょうか。 内容: 彼とは8月にインターネットで知り合いました。相手は37歳でしたが31歳と年を偽り私に会いました。すぐに意気投合しました。 それからは毎週末う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
7年程前から同居していた友人への貸したお金&未払分の家賃を支払ってもらう為の相談です。
ベストアンサー当時家賃を3万円払うという事で共同生活開始(現在解消) 借用書はなし 生活費等を貸していた為まとまったお金ではなく少しづつ何度も貸していた 5年前に一度金額のすり合わせをし残金を確認(メールでのやり取りでそのメールは保存済) 同居解消までの返済は銀行の振込データとエクセルにて管理 友人は返済完了しており債権はゼロであると主張(11月12月の家賃も未...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士が弁護士会綱紀委員会や裁判所で物証と異なる主張をした事に対する対応
労働審判で会社側弁護士が、私が会社宛てに発信した電子メールを証拠として裁判所に提出しました。会社側弁護士は私に証拠の説明をさせず、労働審判の第一回期日で10分で退廷しました。労働審判の結果は棄却。弁護士の意図がわからず、弁護士会に懲戒請求を出した所、弁護士会から返事が届きました。会社側弁護士は、社内から発信した電子メールだから、私に著作権など権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について。いくら位まで減額できるでしょうか?
ベストアンサー不倫相手の妻から慰謝料を請求されています。相手の主張は、夫ではなく私に対して300万円を一括で支払えというものです。 2年前不倫相手と知り合い、既婚者と知りながら付き合っていました。その時彼から、奥さんとは不仲で顔を合わせればケンカ、そのたびに別居し離婚届を書いたこともあると聞かされていました。子供の為に離婚はしていないが、いずれは離婚するとも聞い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラの訴訟について
今回ご相談したい事は、妻の職場環境に関してです。 妻の職場は所謂女性社会であり、上司(働いている場所は離れている)1名と女性7名という小さな組織です。絶対的なな上下関係が決められており、先輩社員が上司であるかのように振舞います。妻は何名かの先輩に気に入られていないらしく、執拗なパワハラを受けております。 その内容は以下のようなものです。 ・業務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顕正会の脱会方法
ベストアンサー私は高校二年のその当時一番仲のよかった友達に突然呼び出され 顕正会という宗教団体への勧誘を受けました。 そのとき彼氏とのことで悩んでいたことを友達は知っていたのでどうしても救ってあげたいといわれ、 「やめたいときにやめれる」という言葉と友達を裏切れない気持ちで入会しました。 それから数ヶ月活動をしてきたなかで私がされたみたいにだれか友達を勧誘し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝訴し、約束したのにもかかわらず支払ってもらえない
ベストアンサー裁判で勝訴しました。 相手方の弁護士の提案で、年金から毎月数千円を返済するとのことで了承し約束を交わしました。 (その時の録音もあります。) その後、双方が納得できるようにと書面で返済契約することになったのですが、相手側が書面に全くサインをしません。 書面は判決文をそのまま載せ、毎月、相手方弁護士が提示した金額を返済するようにと書きました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えを起こされそうです。
一年ほどライブチャットで知り合った男性と交際していました。 その際に私は彼に名前や年齢等、嘘をついていました。怖かったので。 遠距離でしたので会ったこともありません。でも一応ちゃんと付き合っていたつもりでした。 スカイプで話すこともあったのですが、そのたびにお金を振り込んでもらいました。 どうしてもお金が必要だったので・・・ スカイプで話すこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の疑いのある母と友人の金銭トラブルの対処法
先日、認知症の疑いのある母から「友人がお金を返してくれない。カードを使用された」と話をしてきました。金額は3万円~30万円?等はっきりしないのですが・・・。 特定の個人名も判っていますし、電話番号も把握していますが、息子の私は面識がありません。 直接、本人と話して確認しようと思ってみたのですが、トラブルが悪化する可能性もあるので、どう対処し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マッチングサイトのプロフィール欄での年収等詐称について
某マッチングサイトにて2015年秋より知り合い2016年初頭にお付き合いを始めた相手との間に子供を授かり、先日出産を果たしました。 マッチングサイトでは結婚意思あり、家事手伝いは積極的にする、年収は600〜800万の間とあり 実際にふたりで家庭についての話をすることもありました。 しかしいざ子供ができると、「やっぱり仕事を一番にしたい」「家庭を持つ責任が重...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店長より見えない虐めにあっています。
店長の私に対する嫌がらせ・陰口を止めさせたい。前職の店のメンバーにまで私の悪口を言いふらして、悪い噂を流している事を同会社のショップ店長より聞いた。店で何か問題が起こると、いつも私の名前が上がり、「私がやった!」みたいな感じに周りや社長に言いふらす。挙句の果てに、メンバー1人の娘が「辞めたい」と話すと、同会社の店長に「私が巻き込んだ、あいつは、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務先の不定相手への慰謝料請求について
ベストアンサー不定相手の社用車から弁護士照会にて母の浮気相手の勤務先を特定してそちらの会社宛に会社の代表の方に対する慰謝料請求書を送る予定なのですが 万が一その代表が不定相手ではない場合はどのような感じになるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
冷静になれない相続人の対処について
ベストアンサー父が亡くなりもう、丸9ヶ月経ちましたが、向こうの代理人が先程送ってきた書類には、自分達は関係してないから、葬儀代を全て払えというものてした。 父の認知症を疑い 私の使い込みを疑い 私の搾取を疑ったけど、 何もててこなかったからなのでしょうが、 土地建物を3人で売って分けることになったら、すぐに、今、既に集まっている遺産を遺言書通りに分配して、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
プライバシーの侵害になりますか?
ベストアンサーインターネット上にてハンドルネームで活動している方の名前をネット上で知り、それをうっかり出してしまった場合、プライバシーの侵害として罰せられるしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
音楽配信サイトのダウンロードについて。
友達が海外の音楽配信サイトでアップロードされている曲をダウンロードっていうボタンがあったので押してダウンロードしたそうです。 そこで先生方に質問です、これって違法にあたりますか?
- 弁護士回答
- 9
-
「訴え方」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから