法律相談一覧
-
警察の取締りにおける人権侵害について問題はないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 警察が身を隠して取締まりをしていた横断歩道で、歩行者妨害の青切符を切られました。 停止しなかったのには理由があり、高齢者が軽トラックでノロノロフラフラと運転している後ろを走っていたため、事故を防ぐためにそちらに注意をしていて、建物の陰から出てきた通行人に気付くのが遅れたためです。急ブレーキを踏めば停止できたかもしれませんが、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で写真や動画を見せるのは問題ないでしょうか?
【相談の背景】 質問内容「調停の場で、証拠として提出した書類以外に娘の笑顔の写真や動画をその場で調停委員たちに見せても法的に問題ないか。」経緯→モラハラ夫と一歳娘の監護権をかけて争っています。二週間交代監護しています。3月に別居した時に二週間交代監護の約束をしましたが、4月に夫が連れ去りをしたため弁護士を雇い、5月に家裁に訴えて娘を取り返し、二週...
- 弁護士回答
- 4
-
-
コピートレードで推奨証拠金の数倍規模の損失。損失を補償させられないでしょうか?
【相談の背景】 コピートレードで多額の損失を被りました。 「過去数年、毎年資金を100倍に増やしてきた」旨がPRされており、 実際に表示されていた資金の増加グラフは右肩上がりで増加していました。 実際にはそのグラフは確定利益のみで、含み損は考慮されていませんでした。 開始してみると、ほとんど損切しないため、常に「推奨証拠金」の数倍規模の大きな含み損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪の起訴に関する可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 今から1年半ぐらい前の話なのですが、傷害罪で起訴されてしまいまして、来月上旬に検察庁から呼び出されています。 傷害罪の経緯は、某大手大企業の運送会社に一日だけのアルバイトで行きまして、駐車場を間違えて停めてしまいました。 仕事が終わって帰ってくると、僕の車のまん前にフォークリフトが停まっていまして、車が出られない状態にされていたん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
重度の脳梗塞の父の贈与や結婚の無効について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に、父が亡くなりましたので相続開始について司法書士から手紙が届きました 。実父とは50年ほど疎遠でした。 重度の脳梗塞で1年くらい入院し、1ヶ月ほど自宅療養に切り替えた時に、後妻へ婚姻前に生前贈与、贈与3日後30歳以上年下の中国国籍の方と結婚しており、その後施設に預けられ亡くなっていました。 施設に入所中に司法書士へ贈与の登記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私は児童ポルノ製造や単純所持で逮捕されるのか もしくは捜査をされるのか
【相談の背景】 とあるサイトのチャットで女性と話しました お互いの年齢がわかっていない状態でその女性に裸や顔と性器が一緒に写っている画像を要求して送ってもらい保存をしました そしてなんとなくその女性に年齢を聞いてみると12才という返事が来ました この場合私は児童ポルノ製造や単純所持で逮捕されるのでしょうか? 画像を送ってくれている間はお互いの年齢...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旧法借地権更新済み 地主が契約違反してきた
【相談の背景】 先週、見知らぬ不動産屋が訪ねてきました。 地主より土地を購入したと建物所有者とお話ししたいと。 後日、話した内容が当不動産屋は、賃貸業ではなく売買会社なので、何れは出ていってほしいということでした。 持ち主は、父から受け継いだ高齢の母持ち物です。 こちらは、旧法借地権で昭和45年より20年契約更新をずっと続けて参りました。三年前にそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄による父の車の無断売却に関する法的相談と見積もり依頼の内容は?
ベストアンサー【相談の背景】 2017年に兄が父になりすまし、父の車を無断で売却しました。 当時父は、都内の東京都リハビリテーション病院に転院し、入院中でした。 入院していた父が直接中古車販売店に行き、車の売買契約書をした契約書があります。 (2018年初め、訴えないことを条件にお店の人に聞いてみましたが、「お父さんは来ていない」との回答でした。) 金額はたかだか30...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弱みを握られた半ば無理に
【相談の背景】 この場合罪になるのか聞きたいです。 A=派遣型の風俗店勤務の女の子 B=Aの知り合いの男 BはAが風俗店で働いている事とAの実家の情報なども知っています。 AとBは仲の良い知人でしたが喧嘩をしてしまいそのまま縁を切ることに。 BはAに対して好意がありました。 その後BがAの派遣型風俗店に電話をして客としてAを呼ぶことに。 その際Bの方か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫をしてしまい脅されています。
【相談の背景】 不倫についてです。 自業自得なのですが、既婚者の男性とお付き合いをしていました。彼は一昨年結婚したのですが、私は婚約期間より前からの関係でした。 その後も知りながら私は関係を続けていました。 ですが彼のモラハラな発言や行動に耐えられなく、何度も揉めてきました。 彼の女性関係のだらしなさに加え、「お前は存在している価値がない。」「...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
「美人局?」同意があったにもかかわらず、不同意性交だったと言いがかりをつけ被害届を出すと言われました
ベストアンサー【相談の背景】 美人局のような被害にあい、また被害届をだされるのではと不安があり、相談させていただきました。 先日クラブで出会った女性と、その後口頭で合意の上ラブホテルに向い、その後自然な流れで性交をしました。 相手より生でいいと言われたので、そのまま生でしたところ、行為後「なんで生でした」といわれて、その後お互一眠りして相手がこちらの体を弄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額の可能性について
【相談の背景】 養育費の減額について 個別に弁護士様にも無料相談にてお尋ねしているものの 私自身の方向性に悩むところもあるため相談させてください。 <状況> ・2024年7月 離婚成立 ・養育費 90,000円/月 (子3人) 当方の状況 ・2024年8月 病気(精神疾患)にて休職中(7か月間の休職) ・現在の給与は調停時に算出した手取りの約1/5以下 ・3カ月以内に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メンズエステ(チャイエス)のリスク
【相談の背景】 このサイトのメンズエステに関する相談をみて、自分にも当てはまることに気付き怖くなりました。 ・中国系と思われるメンズエステ(ホームページには、風俗店ではないとの記載あり)に電話で予約してから行きました。場所は普通のマンションの一室でした。 ・女性の服装は、下着の上に短いナース服を羽織った格好で、下着は普通に見える状態 ・特に追加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店からの訴訟や慰謝料請求等の可能性
【相談の背景】 先日風俗を利用したのですが,利用後念のため精度がやや低い性病の即日検査をしたところ、陽性が出てしまいました。 風俗利用前に性病検査はしていて、全て陰性であったことを確かめています。そのためお店で感染したのだと思い、念のためこの趣旨をお店にホームページの問い合わせフォームで連絡しました。(届いていなかったようですが) しかし、性病対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「精神疾患で休職中の連絡怠りが安全配慮義務違反とされる場合の影響は?」
ベストアンサー【相談の背景】 精神疾患で休職している職員がいます。 精神疾患の理由として上司からのパワハラを訴えて労災の申請をしています。 休職している職員は日頃から業務のミスなどは多く、それに対して上司が職員に強くあたっていたのは事実でしたがあくまで「業務指示」の中で行なっているという認識でした。 ※会社内でのパワハラ調査結果 上司が「死ね」などといった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社との合意書による接触禁止が公序良俗に違反しているかどうか
【相談の背景】 直近で勤めていた会社を9月末で辞任しました。 ことの発端は、組織的に検便証明書の不正を行い私自身も書類の改竄を行いました。 言い訳がましくなりますが、改竄をした経緯を説明すると書類の管理を委任された際、検便を委託していた業者に問い合わせた際前任の方のパスワードを教えてもらえないと今後の書類も送れないと伝えられてその旨を代表に伝える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームページ制作の納期遅延について
【相談の背景】 クライアントより新会社設立にあたりホームページ制作を受注し、私がデザインしコーディング作業はフリーランスの方に外注しました。 外注先への作業期間は約1ヶ月半と内容的には十分に作業時間があり、外注先からも期間的には問題なしとの事でした。 制作期間中はやり取りも頻繁に行っておりました。 ですが、コーディング作業が納期日(ローンチ日)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の面会交流での渡航費用負担について疑問があります
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫により離婚をすることになりました。私は実家のある他県に子供と引越しました。面会交流を行うには飛行機もしくは新幹線が必須な距離です。 面会交流について条件として、場所は私の住んでる住居地、渡航費用は夫持ちと言う内容で合意しました。 後々面会時は、互いの親族、知り合い等連れてこないことも取り決めたのですが、私の地元である以上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職に追い込んだ挙句逃げた旦那に対し裁判を起こしたい
【相談の背景】 夫の婚約時からの複数回にわたる婚活アプリ利用(実際に何人もの女性と会っています)からの一方的な別居、またその後の夫の不誠実な対応により、精神不安からの適応障害となり、休職に追い込まれました。 いまだ体調は戻らず、公共の場で嘔吐してしまうなど、現在は復職できるか未定の状態です。休職期間が終わるまでに復職できなければ、最悪解雇になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんへ アドバイスお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 今弁護士にお願いしています。 今の裁判は勝訴しました。相手が原告で私が被告です。 とても良い方ですが、いつも否定から入ります。 前々内容が違いますが、私はこの相手からとてもひどい事をされました。 そして、大切なものをはとても大切なものを失いました。 だから相手から裁判を訴えられてそれが終結したらこちらから損害賠償を したいと思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の不動産の相続の手続きを一切任されましたが、不安があります。
ベストアンサー【相談の背景】 親の遺産(不動産のみ)を相続することになりました。相続人は兄弟3人のみです (親の戸籍謄本の出生から死亡までを確認しました) 遺言書はありません。 3人とも法定相続通り、つまり兄弟なので当分で良いことになりました。 代表で私が、土地の名義の変更(相続登記)、不動産売却手続を任されました。 2人の兄弟は遠方の為、一切を私にお願いしたいそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建設業請負工事代金未払い
【相談の背景】 現状回復の内装解体工事を一件350万で請け負いました 請負解体 施主→元請け→2次請け→自分です やってる途中で何個かの項目が追加工事になり本工事200万+追加工事550万でやることになりました 本工事の契約書は交わしているのですが追加工事は契約書を交わしていません。 追加工事の見積もりを出して、工期が迫っていたのでそのまま工事を終わらせてし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの騒音問題に関する訴訟の費用はどのくらいかかるでしょうか?
【相談の背景】 数年前からマンションの住人が専有部分で騒音を出し近隣住人が騒音被害を訴える問題が発生しています。 昼夜問わずフローリングの床にボーリングの球を落としているかの様な大きな音が何度も響き、隣と階下の区分所有者は耐え切れず転居しています。 騒音を出している住戸を特定するために騒音計測機器を用いて証拠を取る予定です。 加害住戸を特定でき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盛った話を言いふらされていて精神的に辛いです。
【相談の背景】 こないだバイト中に下ネタも言い合えるノリが言い合える仲のいいバイトの友達の女の子と話していた時に、女の子が僕のお腹にふざけで軽くパンチしてきました。 やり返そうとお腹に力入れて? といい彼女のお腹にパンチをすると見せかけて僕もふざけのつもりで軽くポンっと胸に当てました。 ですがその時はいつも通りのじゃれあっている2人のような感じだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルでの本番行為
【相談の背景】 先日初めてデリヘル(ホテル)を利用しました。店には携帯番号のみ伝えています。 プレイの途中に女性キャストから1万円払ったらもっと良いサービスをすると言われました。どんなサービスか分からなかったので手持ちがないと言って一度断りました。すると5千円で良いと言われ、サービスの内容が分からないまま払ってしまいました。お恥ずかしい限りです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行員の損害賠償責任について
【相談の背景】 私は銀行員3年目です。 およそ一年半ほど窓口担当をしておりますが、先日、次長がつけた払い戻し伝票を私に渡されて、内部の処理を任されました。 いつも通り処理を終えましたが、事後に内勤女性の方がその伝票のチェックをすると、「裏の本人確認きろかのところだけど、ここはあなたが本当にお客様のことを知らないなら本人面識ありとして印鑑をつかない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠したと嘘をつかれて結婚
【相談の背景】 息子が子供が出来たので、彼女と話し合い結婚することを決めました。 相手の家族は絶縁状態と説明があったのでこちらで全てをみてあげようと思い籍も入れました。 そして結婚して3ヶ月が立った今、あまりにも妊婦している感じがなく話し合いの場をもち確認した所流産したと言われました。 エコー写真も全て拾い画でした。 何も証拠もなく母子手帳すらな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的にストーカー扱いされた被害について
【相談の背景】 会う約束をしていた男性と突然連絡がとれなくなり、居どころ調査を依頼し一度だけ自宅近くで待ち伏せてしまいました。直接会って本人に確認し、終わりにしたいと言われたら気持ちを整理するつもりでした。相手はスマホのトラブルだと言い、自らその場でライン再登録しその日は一緒にお茶を飲んで他愛ない会話をして別れ、連絡は控えていました。ところが何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺だと言われて脅迫みたいなことをされてます。
【相談の背景】 夜のお仕事をしてるのですがそこで知り合ったお客さまがとても可愛がってくれて同伴したりお店にきてくれたりしててそんな応援していく変わりに月に1回でも体の関係ありきの彼女になってほしいと言われて別にいい人だしいいかなと思って了承しました。なのですがその後特に深く体の関係を求められることもなく旅行に行くときとかなどこれで美味しいもの食べ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働中にケガをした場合、会社の体制によっては会社に過失なしと主張出来るのではないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 最近労働中に労働者の意識不足でケガをしたり、亡くなったりのニュースを散見していて、会社としては迷惑だろうなと思っています。 環境にもよりますが、一般的に工場で働く場合は安全靴、脚半、安全帯、ドライバーやインパクトは安全帯に丈夫な紐で繋げる(落として誰かに当たってケガをさせないため)等が考えられます。 プラス夏場は敢えて会議室を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特有財産の返還を求めたい、そして今後申し立てることが出来る調停は何がありますか
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中で、別居期間は1年半です。 離婚申立ては私からで、妻が子供と全財産を持って逃げ、離婚も拒否、子供とは一切会えず、次女は摂食障害になり入院中だそうですが、詳細を教えてもらえず不安な日々を過ごしています。 相手には代理人はついていますが、私には居ないので自分自身で相手の弁護士とやり取りを行っていますが、分からない知らない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アクアフィリング豊胸
ベストアンサー【相談の背景】 2019年5月に、アクアフィリング豊胸を大手クリニックで受けました。まず説明を聞いてよければと思ったのですが、3年程で吸収されて萎む・安全ということで診察前に事務員?みたいな女性に結構な勢いで勧められ、その日に受けました。 1年程前から萎むどころか張って大きくなっている気がして、ネットで初めて調べ愕然としました。半年前に手術を受けたクリ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書のない 家事手伝い(夕食作成)の一方的な契約解除について
ベストアンサー【相談の背景】 家内が病気入院のため、週1回定期的に「夕食作りの家事手伝い」を8か月ほど依頼していました。しかし、突然、理由なくもう来れないと言われ、当日キャンセルされ、急にで困ってしまいました。仕方なく、子供と外食に行くことになり、出費もかかってしまい、突然だったので、次の方を探すのも大変で、なかなかすぐに決まらず、仕事と家事の両立で大変な思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 不貞行為 有責配偶者 夫婦破綻
【相談の背景】 婚姻1年半で、別居が現在半年です。嫁に追い出された形です。別居理由が私が嫁の500円貯金から65万勝手に使ってしまった事が原因です。別居中に嫁が不貞行為を一度しました。証拠はありますが、嫁も相手も認めていません。向こうは夫婦破綻だから訴えられても大丈夫と言います。私は嫁が大好きでしたが、向こうの離婚意思が相当固いため、離婚理由を作っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働災害の裁判について教えてください
【相談の背景】 初めまして。 労災事故を起こし現在、原告として裁判中です。 次で口頭弁論が終結すると担当の弁護士に言われていて、次の口頭弁論で和解案を出すという話になっています。 それで、もう何度ももう終わると思うと言われていて長引いているので正直次終わるのかな?と半信半疑でいます。 本当に次終わると思いますか? また、事故内容は建設現場での高...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談済みの相手が当方が再犯したと疑い嫌がらせしてくる
【相談の背景】 つい一週間ほど前から元原告の方の書き込みに恐怖を感じております 私はネット誹謗中傷で訴えられて昨年示談金64万円支払い済みなのですが 先日原告からTwitter(X)にDMが来ました。内容は「私 も 悪かった 」みたいな謝罪風の文章です。これに対し私は軽く「謝罪ありがとうございます」と一言返し一定の距離を保ちトラブルを避ける姿勢を見せました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽造された借用書による訴訟の対応について相談します
【相談の背景】 去年の11月に前の会社に130万ほど借金をしていましたがパワハラ、月100時間を超える残業でここで働くのは無理だと思い飛んでしまいました。 今年の2月に前の会社から訴えられて裁判所から訴状が届きました。法テラスで相談しに行ったのですがこのくらいで弁護士を使うのは下手したらマイナスになるのでやめた方がいいと助言をもらいました。 3月11月に1回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が精神的病気で労災を受けています。支えている妻である私が倒れそう。そうなった場合の慰謝料について
【相談の背景】 夫が会社の度重なる超過残業でうつ病になり、残業代も支払われていなかった為今は残業代請求をしており、その後安全配慮義務違反で訴える予定です 夫を支えるのがかなり精神的負担が大きく、仕事のストレスから発症した依存性(ギャンブルやゲーム課金)傾向も未だ強く、経済的にもかなり圧迫されているのに治療されている様にも感じず、本当にとても困って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権譲渡による貸金回収の方法について教えてください。
【相談の背景】 貸したお金を相手が一向に返す様子がなくて困っています。 私は21歳で相手は45歳の経営者です。 貸した額は200万強で相手方の会社の顧問弁護士を通してきちんと返済するという内容の合意書、覚書にもお互いサインを交わしています。 しかし約束した返済の日付から今日まで30回以上色んな理由をつけて期限を勝手に伸ばされて続けておりもう約1年が経ちます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
付きまとい、ストーカー?
【相談の背景】 同僚が気持ち悪いです。 こちらが前日着ていた服と酷似したものを翌日着てきたり、同じ位置にピアスを開けたり(耳など一般的ではなく特殊な位置)、お酒で潰れてしまった自分の隣でわざと寝たり、自分が会社を辞め接客業に就いたらわざわざSNS経由で連絡してきて店まで遊びに来たり……など。 すべてたまたまと言われてしまえばそれまでですが、こちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貢がせたことになりますか?
【相談の背景】 約3年間付き合っていた男性がいました。 付き合って1年半くらいは収入の多い彼の方が多く払ってくれることもありましたが、基本的にデートは割り勘。 その後、同棲を始め約1年間はお互い生活費は折半で同棲していました。お互い毎月同じ金額を生活費を使うための財布に入れて、そこからデート代なんかも全て出していました。 しかし、半年ほど前から私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴について、意見をコロコロ変える
【相談の背景】 現在、刑事告訴されています。 しかし、警察は別の方法で解決するよう促されても耳を貸さず、刑事告訴に強気な弁護士に依頼し刑事告訴したもので、警察からも、通常は相手が訴える罪状に当てはまらないが、受理した手前捜査しないといけないと何度も聞き取り調査を受けました。 (相手側の証言は嘘や誇張したものが多く、反論の証拠も提出しています) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSトラブル 開示請求 内容証明
【相談の背景】 ネットトラブルに関する相談です 元彼と今の彼女さんに匿名から (元彼のハンドルネーム)は浮気している (彼女さんのハンドルネームIDつき)は見る目がないと侮辱の書き込みがあったそうです。 それがわたしだと疑われています。 実際はわたしの知り合いだと後に分かりました。 Xに書き込みがあり、それに対して謝罪コメントと、インスタのDMに元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠のない妻の不倫を認めさせたい
ベストアンサー【相談の背景】 妻の証拠がない不倫の場合、なんとか訴える方法はあるでしょうか。 私の友人の話です。わかりやすいように当事者目線で書きます。 2月4日妻が出ていき、私の親友(男)宅に泊まっています。 理由としては私が妻実家に行くのではないかと恐怖があるため保護を目的にという事です。 話し合いも持ちかけましたがお互い精神不安定でなかなか実現できず現在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司のセクハラ、マタハラ、パワハラについて
【相談の背景】 上司のパワハラ、マタハラについて 現在ここ数年妊活、不妊治療をしてる33歳パート社員です。 昨年私の女性上司が結婚、妊娠しました。 女性特有の噂や人の情報が好きで、人のプライベートな事に興味津々です。 そして私の妊活事情や妊娠事情、不妊治療をしているのかを探っていると他の社員の方から聞きました。 私の私物のサプリなどを見ては、妊...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義貸ししてた部屋で住んでた彼が失踪、そして私に請求が来ました。
ベストアンサー【相談の背景】 付き合って同棲していた方がいました、Aとします Aの住んでいた賃貸は、Aの友人Bが名義人として契約していたものでした。 もちろん知らずに半同棲を始めました、Bは私の存在はAから聞いて知っていました。 ある日突然Aが失踪し、親も友人達も連絡がつかなくなりました。 Bが唯一連絡を取れ、何とか戻ってくるよう説得に当たっていたみたいです。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄についての相談
【相談の背景】 婚約破棄についての相談です。 約2年程前から結婚を前提にお付き合いしていた女性A子との婚約破棄について相談があります。 お付き合いが進む中、一年が過ぎた頃いよいよ結婚しようという話になり、6月に相手の親に報告、翌月にこちらの両親。その後顔合わせと婚姻届にサインをしてもらい。年末より結婚準備の同棲が始まりました。予定では1月にも入籍の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メンズエステでの不正行為による慰謝料請求の可能性について
【相談の背景】 旦那がメンズエステに通ってました。店では禁止されていることですが相手の合意のもとで本番行為を行い、その後個人でのやり取りで相手から金銭の要求をされ、25万円ほど手渡しと振り込みで渡しています。 中に出してないけど、中から何かが垂れてきている、あれから不正出血がある、子宮頸がんの持病があり性行為によってホルモンバランスが崩れ悪化し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明後日 事情聴取に呼ばれています
【相談の背景】 先日、父がドラッグストアで買い物をしている時に、薬コーナーで女性の足元に薬が落ちているのを見て「落ちてますよ」と声をかけました。女性は「私のじゃねーよ!!」と声を荒げ怒鳴り返してきました。 父はそこから去ろうと2、3歩踏み出したものの戻り、しゃがんでいた女性の脇腹あたりをとんとんとひとを呼ぶような軽さで触れ「そんな言い方は良くない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘の誕生日にプレゼントをもらうのは詐欺罪?
【相談の背景】 何ヶ月か前にパパ活サイトで会った男性に誕生日や氏名などを偽っているから詐欺だと言われました。ちなみに何十万円もする誕生日プレゼントを頂いています。 嘘を付いた理由は、素性を教えた男性にストーカーされた過去があり、怖くてそれからは出会ったばかりの人には嘘をついています。 最初はお金を援助するからお試しで彼女になってくれと言われ、...
- 弁護士回答
- 1
-
「訴え方」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから