法律相談一覧
-
調査官調査 報告書について
子の引き渡し請求審判(本案)を申し立てている母です。 今回の調査報告書が上がりました。 他の質問など見ていると報告書は当事者との面談、関係者からの聞き取り、その他に調査官の意見が記載されるようですが、 今回調査官の意見というものは何も記載されておりませんでした。 昨日の審判期日で裁判官、調査官と話し合いがありましたが、 現時点では連れ去った夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容室オーナーを法的に裁けますか?
はじめまして。 投稿を読んで下さりありがとうございます。 相談内容はアルバイト先のことです。 3年ほど前から働いているお店で、近々潰れるとのことなのですが、私は偶然聞いてしまったのですが、ほかのスタッフには内緒にしてほしいと言われました。 確かに以前から売上がよくないことは知らされていましたし、売上が良かった月は時給を上げるというルールがあっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前働いていた会社の社長に脅されているのですが、どうにかする方法はないでしょうか?
以前働いていた会社の社長に脅されているのですが、どうにかする方法はないでしょうか? こんにちは。現在福岡にてフリーランスのデザイナーをしているものです。 社長ですが、その事実が無いと言われた事を告げると、 下記のようなLINEメッセージを送りつけてきました。 LINEメッセージ本文ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 私:Aさん(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人契約のトラブルについて
ベストアンサー愛人契約のトラブルについて、相談させて下さい。とても浅はかな事をしたと、猛省しております。 愛人募集掲示板にて知り合った方と、約3ヶ月半お付き合いをしていました。 共に成人で、相手は既婚者です。 私は男女の経験がなく、相手もそれを考慮しゆっくりと関係を進めておりました。また、私は苦学生だったため、毎回援助をしてもらっていました。この3ヶ月半で、約3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁関係の彼から慰謝料貰えるのか?
はじめまして。 私は6年以上同棲している彼氏がいます。その彼とは何回も別れたり戻ったりしていました。 彼は前から浮気癖がひどく、別れてた時期にたまたま出会った新しい彼と付き合うことになりました。 ですが、元カレとも度々会ったりと私の方もグダグダしてしまいました。(4年以上セックスレスですので体の関係はありませんでした) 新しい彼の方と3.4ヶ月付き合っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダメな手グセの悪い彼氏
ベストアンサー付き合っている彼と2年と半年は経ちます。生まれた町が同じのめと鼻の先に実家がある年下の彼ですが、仕事も最初は続けれても、一年もたずに残念な辞め方で、私の給料袋から2万盗んだり「後で 白状させバレましたが。返済して返してもらっている状況」時には無免でバイク。表と裏がまるっと 他人には気づかれない性分 何度警察に、付き合いしてる彼であっても、通報しようか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の意見を弾劾するのはやりすぎではないでしょうか?
先日、ある投稿サイトで投稿マナーの乱れを指摘し、「〜してください」「しないでください」という意見が投稿されていました。「私なりの考えです」と注意書きがされていて「賛同する方は拡散をお願いします」とサイト内の機能をあげていました。 私は常識的な意見だと思ったのですが、多岐に渡った内容なので「100%OK」とも「100%NO」とも言えない意見でした。ですが、後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚との資産運用トラブル
ベストアンサー約15年前にこちらの薦めで口約束で親戚の資産運用のために、証券会社の夫の口座で数百万円相当の株の取引を実施。口座を作るのが面倒なため、夫の口座で取引することは口頭での合意事項。ほぼ半分の元本割れが続き、親戚は株の状況を心配しつつも時は過ぎたが、最近になってお金が必要になり、当該株の評価額相当(元本の約4割)をキャッシュで手渡した。さらに最近になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手への内容証明について
夫が去年、仕事関係の女性(遠方の方です)と浮気をしました。 その時に主人は、婚姻していることを隠して浮気をしました。 幸いにも一度の浮気でばれたので、その女性とはそれ以上は深入りすることなく済みました。 しかし、春頃にその女性が近くの街に引越しをしてきてしまい、主人にアプローチを開始しました。 たまたま、主人の事務所で会っているところを見つけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット 削除要請 名誉棄損
インターネット上での削除要求名誉棄損についてです。私はツイキャスという動画配信サイトにて動画の配信をさせていただいています。ツイキャスはニックネームでやっていました。すると最近、たまたまだと思うんですが私のやっているツィッターがファンにばれてキャプチャーをとられてそのファンの方のブログに画像ではられてしまいました。ツィッターは誰でも見れる設定に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
教育委員会の対応を追求したい
教育委員会の指導に従って単位を習得したにもかかわらず、その指導が不十分だったために、教員免許の申請ができずに困っています。 私は大学卒業後思う所あって教師を志望し、中高の某科目の教員免許の取得を目指して、この約一年間複数の通信制大学に渡って必要単位を揃えてきました。事前に申請する教育委員会に出向いて指導も受け、この度その指導のとおりにすべての...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車で寝てたら駐車場に閉じ込められた
ベストアンサー先日ある小規模施設のテナントで会合がありお酒を飲みそのテナントが指定する駐車場で仮眠をとりました。 翌朝4時には出発しなければならない仕事があったので元々寝る気満々で会合に挑み20時30分には就寝いたしました。朝3時起きてみると入口にチェーンが張ってあり出る事ができません。(チェーンを張られるとは思ってなかったので仮眠する事は伝えてありませんでした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の申立てのタイミングに悩んでいます
主人のモラハラに耐えられず、近日中に調停の申立てをする事にしました。 結婚をした当初から何かあると「出て行け」「離婚だ」と言うことが多く、この間は「死ね」とまで言われました。 頭に血が上るとヤクザの様な口調で捲し立てられるので、毎日顔色を伺いながら過ごしています。 身体的暴力は訴えられるとマズイのでしてきません。(胸ぐらを掴まれ引きずり回された事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新筑後のご近所トラブル
ベストアンサー先日新居が完成した後から隣人から家の一部改築をこちらの費用で全面的にするように要求がございました。 当初、こちらも民法234条に基づいて隣地より50センチ以上離れていない場所(2Fの一部)の改修は仕方がないかなと思っていたのですが、1-2日もしない内に相手の方が施工業者を呼びつけた上で、改修を承諾する念書を書くことと、施主の印鑑証明を要求されてきました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫の彼女からの請求
私はダブル不倫をしていました。(私は内縁関係相手は婚姻関係)期間は2ヶ月程ですが妻にバレてしまい内縁関係は破綻となりました。子供も居て私は別れたくなかったのですが、妻が不倫が原因で鬱病になり、妊娠もしていたのですが中絶して実家に帰ってしまいました。(病院側の診断書あり) 妻は相手側に子供も居ると言う事で30万円の示談金で応じると弁護士を通して相手に告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫の彼女からの請求
私はダブル不倫をしていました。(私は内縁関係相手は婚姻関係)期間は2ヶ月程ですが妻にバレてしまい内縁関係は破綻となりました。子供も居て私は別れたくなかったのですが、妻が不倫が原因で鬱病になり、妊娠もしていたのですが中絶して実家に帰ってしまいました。(病院側の診断書あり) 妻は相手側に子供も居ると言う事で30万円の示談金で応じると弁護士を通して相手に告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニでの立ち読みについて
夜中の2時ぐらいに、本を買う目的で、コンビニに出かけまして、同じ本でもグラビアの女性の写真のしわがちょっとでもついているといやなタイプなのでどっちを買おうかなぁと座ってみたり、灯りのついたところでどっちがきれいかなぁと選ぼうとしていたら、基本的に立ち読みはだめですと年を老いた店員に言われました。立ち読みは犯罪ですか?座っていたのがいけなかったのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫。慰謝料について。
不倫問題について教えてください。 夫の携帯に浮気メールを発見してしまい、 ちょこちょこ会ったり、 体の関係をものがたるメールも 発見しました。 夫に聞いてもやってない。会ってないの 一点張り。 そこで夫の携帯から不倫相手にメールし、 直接話したところ肉体関係を確認。←通話録音済み! (相手側) 肉体関係は去年から。 夫はいない(彼氏がいる)。 結婚し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家内に対する卑猥なメッセージについて
自宅で夫婦共用のPCを使っているのですが、家内のFacebookで卑猥なメールを送ってくる家内の知人男性がいました。 実社会でも男性は家内とは付き合いがあり、男性は家内が既婚であることを知っていますが、 「エッチがしたい気持ちが強まっている」「少しでも可能性があるうちは諦めない」 といった内容を送ってくることに不安を感じ、 男性と家内が参加している趣味のS...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手企業との話し合い
隣人による嫌がらせにより(盗聴、プライバシー録音、変声による卑猥な言葉や脅迫、恐喝未遂他)4年に渡り生活が出来ず、警察はマークしてくれましたが、まだ証拠を弁護士の方に依頼出来る程に出来てはいません。一般の方に隣人の勤務する会社の担当者と話し合いをして頂く事になりました。隣人が言い訳だけ並べ、時間を与えても解決しないからです。これまでのその社宅の社員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悩んでます
ベストアンサーはじめまして。お忙しいところ申し訳ございませんが回答のほどヨロシクお願いいたします。 自分は今年の頭らへんから、あるネットビジネスに参加しました。MLMの種類のビジネスになります。そのビジネスは8つの動画を売りとしたビジネスでしてネットビジネスだけではなくて色んな職種に使用可能な動画になってます。僕は、その動画を売りとしているトークフュージョンに参...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄陳述書の無効 債券会社
相続放棄陳述書を提出し受理されました。 (死亡後三ヶ月が過ぎていましたが、事情を書きました) 債券会社は、相続放棄の無効を訴えてきました。 前もって書類を送った為、死亡を確認出来たというのです。 産まれて一度も見た事無い父が、死亡したかどうかの確認も出来ず、いたづらや詐欺かもしれないと思い怖いので慌てて放棄すると書いて送り返した事が、証拠となっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの水漏れ事故について
両親が所有するマンションの床下部分の水道管の亀裂から水漏れ事故を起こしてしまいました。発見が遅れ階下の人には2日間にわたり多大なるご迷惑をおかけしました。 事故後の対応は、母が事故直後と3日目の夜にお詫びに伺いました。私は3日目の昼間にお邪魔しましたがお留守だったので、近くに住むその方のお母様を訪ね、部屋を見せてもらい、何かあったらご連絡く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖母が裁判を起こそうとしているのですが
昨年末、祖父が亡くなり祖母に位牌を作るよう頼まれ私が知り合いの仏具店に位牌の作成を頼みました。 その際、位牌に入れる戒名の一字をお寺の方にいれなくてもいいと言われたので私の独断で一字抜いて作成してもらいました。が、その時祖母はお寺が言うならそれでいいと仏壇にもいれ一カ月以上たってから突然「客を無視して勝手な事をした」と仏具やを訴えると言い出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の異性関係について
いつもお世話になってます。 結婚して1年と少しになりますが、旦那のモラハラが原因で半年程前より別居中です。 子供はいません。 旦那に離婚届を渡して離婚の意思を伝えていますが、離婚には絶対応じようとしません。 ですので、離婚調停を申し立てようとした矢先、向こうから「関係調整調停」を申し立てられました。 もちろん私もやり直す意思は全くないの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラ告訴、勝算、一般的な賠償金・弁護士費用参考例
ベストアンサーパワハラで、鬱にされました。 内容は、某宗教での、私の行ないに対する、幹部の注意の仕方です。まるで私を性犯罪者のように扱い(実際そんな事していない、軽微なもの)、宗教内での降格人事を行ない、そのやり方、言われ方で、私は精神的ダメージを負いました。この宗教は、規則が多く、なんとそうした公式の場の録音を禁じています。非常におかしいです。 ただ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建設業法違反について
現在知人が家を建築中です。ハウスメーカーが建設業法違反をしたとのことで、困っております。 専門の方のお知恵を拝借したいです!! 来月家が完成し、3月に引渡しの予定だったらしいです。 しかし、最近ハウスメーカーによる建設業法違反が発覚!! その前には隣人が「お前の家のせいで日が当らなくなって困ってる!!屋根を削れ」とか色々とクレームを付けてきたこともあって、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料、判決の金額は総額?
不貞の慰謝料請求で起訴されている被告の独身男性です。 実は今まで、不貞裁判の判決の金額は、僕だけが訴えられていても、不倫当事者二人で支払うべき総額だと思っていました。 しかし こちらのサイトでの前の質問にて、某弁護士より『総額ではなく、そのうちのいくら支払えと』となるとの回答をいただき、正直頭が混乱してます。 慰謝料とは、原告の精神的苦痛代ですし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今更のことなのですが。。。
ベストアンサー会社に俗にいう『お局』がいます。簡潔にいうと、社員の9割以上がこの人に絶対さからわず、社会では通用しないことをされても黙っています。しかし、私はそういうのが許されてしまい、やりたい放題にしているこの人の態度がゆるせませんでした。ある時、理不尽だと思ったことを(今に始まったことではなく蓄積されていたので)こちらの意見を述べたため、そこから隣の女性と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪者?偽計業務妨害(罪)になるのでしょうか?
ベストアンサー今でも心にグサリと刺さり心痛いのですが、法律のスペシャリストであります弁護士の先生に御質問をいたします。質問する手も震えております。 自己都合により大分前に退職をさせていただきました。その会社は、クライアントのお手伝いをする委託をメインとした会社です。 自己都合により、退職し、自己都合で退職した会社に再度、入社することも困難だと判断し、クラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気について
ベストアンサー当時、付き合って1年6カ月なる彼女がいました。 そのような中、SNSを通じてある女性(Aさん)と会いました。彼氏彼女の確認はせず、仲良くなり好意を抱き「好き」とも言いました。付き合っていた彼女とも別れようと思ったのですが、やはり彼女の方が好きであったため別れずにそのまま付き合っております。 Aさんとは正式に付き合っていなかったので、仕事関係を理由に「もう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停不調から裁判への移行までの期間について
はじめまして。よろしくお願いします。姑と夫によるモラハラに心身ともに限界を迎え、子供と共に避難してから半年経ちました。 5月に私の方から離婚を求める調停を申し立てましたが、相手は直接私の口から離婚の意志を聞かないと納得できないと言い、離婚に応じませんでした。 先日、意を決して共通の知人を挟んで直接話し合いに臨みました。(警察に相談し、単独で会わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解答、お願いします。
以前にも書かせて頂きました。 警察に成人(27歳)と未成年(16歳)の交際が発覚して、逮捕されるのかどうなのかわからない状況にあります。 彼女の方に警察が僕に対して連絡はしないでくださいと言われたそうで今は途絶えたままです。 内容としてはホテルでの淫交行為で捕まると思います。 今回の出来事は彼女が母親と喧嘩をしていて帰りたくないと言い泊めてしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中傷看板・騒音・廃棄
ベストアンサー路地を挟んだ隣の家なのですが、10年以上嫌がらせに苦しんでいます。 毎日のように続く 早朝・深夜の騒音 最初はありきたりの曲を大音量にして流してましたが、この頃は低音を大音量にして流すのですごく不愉快なのです。 家の前の排水溝が気になるらしく 前は、きれいにしろ!と言われましたが、この頃は、自分でそこにゴミを捨てたり電化製品やブロックを置いていくの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人がストーカー被害(不法侵入/覗き/等)と暴行未遂の被害にあいました
ストーカー行為(不法侵入/覗き/等)に関しては、被害者本人の証言と周囲の人間の追及により犯人を特定することができ、それに対し犯人も正当性を訴えながらも認めてはいます。 しかし暴行未遂に関しては一切関与していないと言っています。こちらは犯人が覆面をしていたこともあり、確たる証拠はない状況ですが、被害者本人は雰囲気などから大方間違いないと話しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の発言。皆さんならどうしますか?
先日、夫は知り合いの方と喧嘩になり、今、傷害事件の被害者と言う立場です。頭を中心に何度も蹴られたりしていたのですが。その事に関し、今日こんな発言をしました。 「何度も頭を狙うのは異常だ。俺が加害者の立場で、頭を狙うとしたら本気で殺す気がなければしない」 と発言したのです。 今まで妊娠中に受けた暴力は左側の顔と頭を殴られています。 その発言を録音...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料調停
何度か質問をさせて頂いております。 その都度迅速なご回答を頂きありがとうございます。 相手の女性から猛烈なアタックの末、夫がW不倫→妊娠→中絶で相手のご主人と双方代理人弁護士をつけ只今示談交渉中です。 双方共に離婚の意思はありません。 相手が400万の慰謝料を請求してきた為、主人は減額を要求しましたが300万は下らないとの回答を受け、300万の請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話の不当請求について
知人が携帯電話を契約する際クレジットカードが必須と言われました。 知人はクレジットカードを持っておらず、販売員が契約される方以外のクレジットカードで登録をし、すぐに契約者の方の銀行口座に登録を変更しますといったので、私のクレジットカードを貸しました。 ここからが問題です。 契約者は知人名義になっているのでが、請求書送付先住所、名義が私になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺ですか?
19歳です。 先程、私の携帯で友達が間違えてアダルトサイトにアクセスしてしまいました。 ベランダで小便、というサイトです。 動画が並んでいて、クリックしたら年齢を確認され 18歳以上です、とクリックしたら勝手に登録されてしまいました。 利用規約はかなり下の方にあったらしく気づけなかったそうです。 キャンペーン中で、今日を含め3日以内に支払えば9980...
- 弁護士回答
- 2
-
-
磨きを依頼したのに無数の傷が・・・
ベストアンサーある業者に車の下地磨きを依頼しました。 施工終了後、ムラを指摘したのですがこれは手塗りのために見える物で洗車で直ると言われ引渡しのサインをしました。 ところが、数日後に晴天のしたで見るとそれはムラではなく無数の傷でギラギラと目立ちました。 よって、直してもらおうと店に行き立ち会いで洗車をしてもらいそのギラギラは何かと聞きました。 すると、こ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手から連絡が来ました。
昨日も相談させていただいた者ですが先程、不倫相手から自宅に電話が来ました。主人は仕事に出かけたので主人の携帯電話の方に連絡するように伝え主人に電話が来ました。 相手側は慰謝料を払う義務は無いと未だ申しています。 夫婦揃って私が一方的に相手の旦那を誘惑ししつこく関係を迫り相手の旦那は仕方なく会っていたと言いそのその証拠もあ証人も居ると言っているそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怒鳴り込んできました(改変)
ベストアンサー言葉足らずでごめんなさい、もう一度質問します。 駐車場を貸しています。 利用している方の車が車検で、業者の方が代わりに車を運転していました。 その業者の運転する車が駐車する時に、後ろの柵にぶつけてしまったようで、大家の私の所に怒鳴り込んできました。 相手の言い分は、「車輪止めと建物の距離が近い、設計ミスだから、バンパーの修理代を払え」という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ訴訟の証拠について
【相談の背景】 営業の会社なのですが、パワハラが酷くて困っています。仕切っているセンター長が気に入らない社員がいると事務員にパワハラさせて皆の前で罵倒させたり嫌がらせさせます。私も執拗に嫌がらせされてます。他の社員に注意してもらいましたが本人は悪気もないです。労働基準局に相談したら相手が事務員ならパワハラではなく嫌がらせになるので民事訴訟で訴え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員から賠償責任は取れるのでしょか?
居酒屋経営者です。 従業員が新店舗を創る際に、「店長で頑張ります!やれます!」と言ってくれたのですが、赤字続きでわずかで4ヵ月で閉店しました。開店資金で700万かかりました。 その上、「他の仕事が見つかったので店を辞めたい」と言ってきたのです。 従業員を信じて開店したのに。 開店資金、半分だけでも賠償責任として取ることは出来るのでしょうか? もしく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の行動を改めてもらう方法に関して
ベストアンサー【相談の背景】 元交際相手である弁護士の彼から不同意で急に首を絞められ、異性関係に関して追求をするだけでも"モラハラだ"と何度も言われてしまい心身共にボロボロになってしまいました。通院の記録もあります。 異性関係に関する質問は、事務所内に秘書のヘアアイロンや女性のお泊まりセットがあったり、様々な事情があって質問をしました。 【質問1】 弁護士を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうなりますか?
飲食店のオーナーさんと恋仲になりました。しかしその人には4年くらい付き合ってる彼女がいて、つい先日私たちの関係がバレました。その彼女に、もう連絡も取らないで、お店にもこないでと言われましたが、私はそう言われてお店にいった場合には何か罪に問われたり訴えられたりするのでしょうか?ちなみに二人は同棲しているみたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話の解約について
ベストアンサー携帯電話の解約についての質問です。 現在別居中で離婚申し立て中の主人がおります。 主人がもっている携帯電話は私の名義なのですが私自身が主人の了解を得ず携帯電話を解約するとなにか訴えられたり違法になったりするのでしょうか? 主人自身自分で携帯を契約することができないので解約するなといいますが、私は解約したいと思っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚言癖女の嫌がらせ行為
【相談の背景】 以前付き合っていた女性からストーカーの疑いをかけられ 2度警察から事情聴取を受けています 毎回証拠を提出し潔白を証明しているのですが相手の被害妄想として処理されます こちらも精神的にやられています 付き合っている時からその女性は酒を飲み平気で嘘をつき虚言癖があります また自分が攻撃されると激昂する感じでした こちらが被害届を出した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組をきる。親権変更ではない調停をしたらいいのですか?
離婚した相手に私ともこどもがいて相手は再婚して、養子縁組をしたらしいのですが、養子縁組とはどうしたらきれますか? 親権変更ではない調停をしたらいいのですか? 相手はこっちは養子縁組をとったんだから、もうむりだ!っと馬鹿にしてきます。私は暴力をうけていたが証拠が無く訴えても弁護士は動いてくれず、あでちは調停も無視でかってにできこんで再婚しました! ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護施設の誤診による植物状態、孫の訴え可能か?
【相談の背景】 祖母についてです。 介護施設が認知症が悪化したと勘違いして 病院に連れて行くのが遅くなり、結果肺炎、低ナトリウム症で祖母を植物状態にされました。 【質問1】 孫が介護施設を訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
「訴え方」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから