法律相談一覧
-
退職後の就業規則の縛りについて
【相談の背景】 12月末で退職予定です。意思表示は5月、退職届提出は8月でした。そのまま何事もないかと思いましたが、退職予定日2週間前に、本部から競業避止誓約書を求められました。事前に予想していたことなので拒否したところ、思いの外アッサリと引き下がったのですが、ひとつ落とし穴がありました。 どうやら10/1で就業規則が変更となっており「退職後の職員顧客...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人からお金をもらっていたという訴えで、息子が退学を言い渡される状況は妥当でしょうか?
【相談の背景】 高校1年の息子が、同じクラスの友人から生徒指導の先生にお金を取られていると訴えてたため、訴えのあった2日後に作文にその子にやった悪いことを書けと言われ「毎日お金を取った」と書いたそうです。実際には毎日はもらっておらず、その友人からお金を渡すからグループにいたいと提案があって彼からお金を渡されて受け取ったそうです。金額は何度かに分け8...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもの声が騒音として通報され、ストレスがたまっています。どうすればいいでしょうか?
【相談の背景】 一軒家に住んで3年が経ちます。 3年が経った今リモートワークをしているからといきなり子どもの声がうるさいと何度も通報されるようになりました。 時間帯はバラバラですが、大体休日の朝、昼間、夜の19時〜20時。 休日の朝に通報されたときは焦りました。 本当にとてもストレスです。上の子は4歳なのですが、下の子にうるさくするとおまわりさんが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での流産 職場の対応の悪さ
【相談の背景】 一年前に今の職場で流産していて最近2回目の流産をしてしまいました 一回目の流産の時は早めに上司に伝えたていましたが誰にも言うなと言われその頃男性社員二人とマネージャーとこの上司4名社員がいたのにも関わらず誰一人に相談できず立ち歩き+重い物を持って一人で頑張っていました。そしたら流産してしまいました 今回の2回目の流産は早めに報告をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の裁判について
【相談の背景】 昨年交通事故を起こしてしまい、その示談金についての裁判を起こされてしまいました。流れは以下の通りです。 私が後ろから衝突した形の事故を起こしてしまいました。かなり小さな事故でしたし、先方が急いでいたので警察を呼ばずに現場検証をしなかったです。先方がいつもの地元の板金屋でないと嫌だといい、見積書を出してきました。 その時は向こう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇された時の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 個人クリニックで働いています。 12月2日にアルバイト移行推奨(拒否)、そのまま正社員として働き続け1月2月のシフトも決定していた状態でしたが12月30日に院長より私がクリニック内で不正をしていた(そのような事実なく調べてくださいと伝えたが拒否される)(無実の疑いをかけられこれも本来奈良訴えたい)との事で12月いっぱいの解雇を言い渡されました。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の内容等について
ベストアンサー【相談の背景】 当時付き合っていた彼女に、嘘の約束をされ、それを信じプレゼントした経緯があります。 ただピンポンダッシュをしてストーカーで訴えると言われ、弁護士に相談したところ、LINEのやり取りからもストーカー規制に引っかかると言われ、こちらが弁護士に依頼して示談致しました。 示談書に ・「甲及び乙は本件に関し、本示談書の定めるものの外、甲と乙の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益に該当するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年亡くなった父の遺産分割の特別受益に関する事で相談があります。相続人は私と妹二人の三人が対象になります。兄弟仲が悪い事もあり遺産分割の話あいも十分にする前に別件で口論状態になり妹二人が共同で家庭裁判所に遺産分割調停を起こしました。その調停に関する書類が送られてきたのですが、その中の特別受益の部分が無しとして記入されていました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新しく移動してきた上司のパワハラについて。よろしくお願いいたします。
【相談の背景】 ①他の人も同じ事で出来ていないのに夫だけ言われる。 夫にだけ当たりが強い。 ※職場の方にも夫さんにだけ当たり強いですよね酷いねと言われたそうです。 ②上司との個人面談が月1であり、他の人は30分で終わるのに夫だけ1時間半。 ※上記の他の人も出来ていない事を夫にだけ言っている。 ③謝罪しても『なんで?』『なぜ?』『どうするの?』と何度もしつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融 詐欺 捕まるのか
【相談の背景】 1年ほど前に、【返済不要案件】と言うものを画像共有アプリで見つけ、手を出してしまいました。 説明としては 資金調達は、 消費者金融からの借入になります。 こちらが収入証明の作成や職場の提示などして 消費者金融から借入をしていただきます。 (主婦 無職 水商売 学生 20歳以上 2ヶ月以上の滞納のない方OKです。) 先払いや手数料など一切あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
職場で発達障害が疑われる後輩への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。 発達障害(ADHD)持ち30代の男です。 障害者手帳を持っており障害者枠で事務職についています。 職場で発達障害が疑われる後輩(20代男性)がいます。 物忘れが多く、空気が読めない無神経な発言が目立ちます。 配属されて2年目ですが、ミスも多く注意しても改善されません。 上司も彼が発達障害じゃないかと疑っているようです。 (...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘の居場所…1度親権を失った親は成人した子とは住めませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 長文失礼致します。先生方から助言を頂ければ幸いです。 去年の春に1人娘が高校卒業した後に離婚しました。(10年別居の末)親権はそのまま同居している母親、相手方のほうになります。すでに娘が高校1年生の時に離婚の話は付いておりましたが、養育費のイザコザも面倒だったので養育義務のある高校卒業までは籍を入れておりました。 娘とはメールは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同一住所 別世帯 別生計について。
【相談の背景】 現在、妊娠中で出産したら離婚するつもりです。 私は障害年金をもらっています。 原因は結婚してから今まで生活費をもらったとこがなく、言葉の暴力がひどく旦那の顔を見るのも喋ることも怖くなり離婚をしたいです。 弁護士さんに無料相談で話を聞いていただいたところ、まず婚姻費用を取るために旦那の課税証明書を取るように言われたので、今日取ろう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社へ嘘をついて病欠
【相談の背景】 とある持病で1日だけ入院をしました。退院後も出勤が難しい状態だった為、診断書を写真で撮影して送りました。 その後診断はしていませんが鬱の様な状態や体調不良でそのまま9ヶ月位正社員として働いている会社を休んでいます。その間入退院を繰り返したり手術や通院していると嘘をつき続けてしまっています。 また、勿論いけない事だと分かっております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与未払いについての訴訟と調査のため、お伺いしたいです。
【相談の背景】 テレアポの仕事をしておりました。月末に給与が振り込まれるはずが、アルバイターを取りまとめる役であるAさん(社員ではないです)から、給与を振り込むことができないとの連絡が入りました。毎月の精算をした時に、社長であるBさんからAさんにお金が振り込まれ、Aさんからバイトの皆に振り込む、という給与支払いフローのようです。 聞いたところ、Bさんか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の誓約書について
ベストアンサー【相談の背景】 高校を卒業して派遣会社に友人と二人で入社しました。 派遣会社の為、派遣元の職場で働く事になったのですが、友人が派遣された職場でパワハラを受けて派遣元の会社に職場を変えれないか相談しました。 派遣会社は別の職場を探す〜で1年以上回答が得られず、遂に耐えきれず退職する事に。 友人が退職する際に分かった事なのですが、優人の労働契約が派...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラを予防しない職場
【相談の背景】 保育園で働いています。5年程前、一緒のクラスで働いていたパートの人(年上)から「あなたは間違ってる」「あなたの保育は楽しくない」「(保育士に)むいてないんじゃない?」「声が小さすぎる」等他の人もいる前で叱責されることが多々ありました。 その時は誰にも相談出来ず悩んでいたのですが、その後クラスが離れてもことある事に叱責されることが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、養育費、慰謝料を含めた生活費を支払い続けさせる公正証書の書き方
【相談の背景】 離婚を言い出したのは旦那からで去年の7月頃、聞いてみたところ「人生一度きり後悔したくないし離婚を考えている」と言われました。何度聞いても「俺が悪いんだよ。俺のわがままだから」しか言わずでした。理由がハッキリしていなかったのと生活様子から女を疑い色々探り、私が妊娠臨月あたりからキャバ嬢とお泊まり旅行など2年以上されていました。LINEの...
- 弁護士回答
- 8
-
-
認知症の疑いのある社長の確定申告。税理士の履行義務。
ベストアンサー【相談の背景】 私は税理士です。 顧問先(社長兼株主1名)の社長が、認知症のような状況(関係者いわく、認知症の診断はおりていないようです)で、確定申告書の作成に必要な資料の準備がでてきていません。具体的には、会社の預金通帳を紛失しています。私の方で銀行に通帳再発行のための手続をしましたが、銀行から顧問先の自宅兼事務所に送付されが本人確認のための書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明通知書にリアクションする必要はありますか?しなかった場合、不利になりますか?
同棲予定だった彼女から、慰謝料300万円の損害賠償請求を受けています 5年間付き合った彼女と、自分の異動(東京)がキッカケで遠距離恋愛になりました 半年経って、彼女は上司に「東京で彼氏と同棲するので、異動させて下さい」と頼み、大阪→東京への異動が決まりました しかし、私は結婚したがっている彼女の気持ちに応えられない…という理由から、彼女が異動してくる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫、別れの際トラブルで、ストーカー被害届をだされました
ベストアンサー私は40代独身、彼は60代妻子あり不貞行為24年、不貞交際20年 16歳の時に伝言ダイヤル(テレクラ)で、男性経験のない女性を探していた彼と知り合い、彼に惹かれてしまい、当初より肉体関係あり。4年間は私から連絡し、肉体関係を続けていました。20歳になり、彼から好意を告げられ、交際開始。20年間で何度も別れを繰り返していましたが、離れられず、彼と結婚の約束をしてき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えのない騒音クレーム
はじめまして。 騒音問題での相談です。現在、賃貸で築50年の団地に住んでおります。下階の住民からこの一か月で手紙、玄関のドアに数回匿名で貼り紙を貼られ困っております。 管理会社に聞いたところ、特にクレームはきていない。匿名なので対応しようがないと。 私は平日は仕事に出ており、身に覚えが全くないのですが、最新の貼り紙には「貴宅の騒音、振動のせいでノ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シェルター 意思に反しての監禁
8/25夫婦喧嘩が発端で警察沙汰になりました。 二人とも警察署につれていかれました。 主人は誓約書を書かされその日に自宅へ帰ったそうです。 私も喧嘩当日は血がのぼっていたため主人と距離をおきたいと言ったと思います。 そしてシェルターへ、保護されました。 しかし、翌日には私も冷静になり、主人のところに帰ろうと、シェルターの方にその旨を伝えました。 し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除を承諾してもらった後に損害について問われたら…
ベストアンサー業務委託として勤務しているサロンで辞めたいと伝えたところ一度は承諾してもらえたのに 後日に損害が〜などど電話がかかってきてどうすればいいのか分かりません。 2018年の6月から就業し、研修についての雇用契約書にサインしました。 その後、業務委託となりましたがその際契約書はなく口頭での決定でした。 12月に業務内容とお給料が割に合わないので辞めたいと相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラによる適応障害について。
上司に暴言や叩かれるなどを繰り返され、適応障害になってしまい勤務が難しい状態になってしまいました。 暴言の内容として、「お前は小学生以下だな、[学習塾名]に行かせたろか」「余計なことばかりしてくれるな」 「なんで結婚しないのか、今の彼氏とはそういう話にならないのか」「人生設計考え直した方がいい」「俺の顔に泥を塗るな」「どうせ友達なんかいないんだろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット譲渡先の里親が信用出来ないので取り返したいのですが、アドバイス願います。
ベストアンサー6月に仔猫を保護したのですが、自分が長期飼育が難しい状況にある事から、ネットで里親募集をしたのですがサイト上で数回のやり取りの後、家族構成や飼育環境の確認可能という部分を信じてしまい先鋒の家猫との相性を見たいので2・3日預からせて欲しいという事になり、正式な譲渡契約は後からという約束をして身分証の交換もせぬまま仔猫を預けてしまいました。 経過報告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長年に渡るパワハラで民事調停で慰謝料、損害賠償を考えています
ベストアンサー5年半勤務していた会社を先月退職しました。 入社当時から責任者(店長、副店長、代理)として3人いたのですが、会社的に厳しく指導をしているのは知っていました。 本社が別にあり、私が勤務していた所は支店にあたるため、2年~3年ぐらいで責任者の移動がある会社でした。 今回、私が退職する事になったのは、上司からのパワハラ、雇用契約書と異なる賃金、職場環境悪化...
- 弁護士回答
- 2
-
-
安全配慮義務違反は問えますか?
ベストアンサー一年前から職場の正社員からパワハラがあり上司に相談したが「あなた次第の努力です」と言われ私なりに努力しましたが、相手が私を拒否するので結局パワハラは続き半年後契約が打ち切りになり会社に 抗議するとコミュニケーション不足でした。 そこで総務の人事担当にパワハラを訴えると上司からは報告は受けていないとの事で総務に安全配慮義務違反ですよね?と言い私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2500円の少額訴訟、受理されますか
フリマアプリで、トラブルになりました。 私は購入者側で、新品未使用のカテゴリーで出品されていたものでしたが、タグはなく洗濯のみしたとの記載はありました。ですがほぼ新品だろうと思って届いたものは、毛羽立ちや小さなシミ汚れもあり、届いた商品が記載とは違う、またアップにしたら写真もぼやけており、新品ではないものを新品未使用品として出品されていたことを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の清算をしたいが、別れてもらえない
ベストアンサー宜しくお願い致します。 半年ほど前から、会社の同僚と不倫関係にあります。 私 既婚者(子供あり) 相手 独身男性 相手は私に対し、離婚して結婚してほしいと言ってきます。 私にはその意思はないから別れたいと常々伝えています。 向こうが精神的に不安定な事もあり 別れ話をすると逆上し始め、 大きな声を出したり 『好きにすればいい。僕も好きにさせて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前行ったメンズエステから女性が被害を受けたとの電話がありました。どのように対処すべきでしょうか?
ベストアンサー4カ月半前に行った渋谷のメンズエステ(ネット上で住所は不掲載)を名乗る男性(当人の名前は不詳)から電話がありました(当該店とは異なる番号、当方も登録・履歴なし)。 その店の女性エステティシャンが、当方に「ひどいことをされた」と訴え出ているので、「警察等に届ける前に連絡させていただいた」との由。 その店(エステティシャン?)では、客のみが全裸となり、きわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー行為になるでしょうか?
ベストアンサー約3年付き合っていた彼と、彼の親に無理やり別れさせられました。 別れる1ヶ月ほど前に彼が付き合いを反対されてるのに耐えきれなかったのと、親の支配から逃れたいと家を出て私と同棲し始めました。 彼が仕事が休みの日、私が仕事から帰ると荷物が無くなっていて鍵がポストに返却されており、前日まで映画を見に行ったりして普通にしあわせに過ごしていたと思っていたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大人の集団イジメについて
社会人で大学に入学しました。 1年以上の実習がある学部なのですが、開始前に班員と揉めごとがありました。 呼び出され、10人以上の前で侮辱発言(あなたは人としてどうなの?など)を受けた後、この中の女性がリーダー格となって、その後の実習で毎日、徹底的に無視、村八分をする行為を集団で受けました。 大学側にも現状を再三訴え、友人の一人が証言までしてくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラと精神疾患発症との立証責任と慰謝料請求について。
ベストアンサー幹部社員からパワハラを受け、それによる体調不良を社に訴えましたが、社はそれを放置し私は精神疾患で通院を開始しました。その後、会社は安全配慮義務違反を認め、その社員の行動に関して「パワハラと思われる行為が有った事」と会社の安全配慮義務違反を謝罪する。また、現在治療中の精神疾患が症状固定や寛解の際に慰謝料を支払うとの書面を交わしておりましたが二年を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害による発信者情報開示請求について
ベストアンサー私の顔写真が複数のFacebookのプロフィール画像に無断で使用されていました。 その写真は以前に自分のFacebookに友人限定で公開していたもので,Facebookの友人以外は閲覧できません。 それらのプロフィール画像はAdobe社のPhotoshopか何かを用いて私の顔写真を手書き風に白黒加工したものですが,もとの写真と見比べれば直ぐにもとの写真から加工したものと分かるほど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スペインで国際離婚後日本在住で子供の面会条件を守らないとどうなりますか?
スペインで結婚、子供を出産し(現在6歳)、ただいま離婚を進めています。 スペインは子供との面会が著しく多い国であり、父親との面会に重きをおいています。 今回、夫の暴力があり、離婚に踏み切ることにしました。6歳の娘と日本に住むことがこちらの条件です。 本来なら受け入れないはずの夫ですが、DVで訴えられるのが困るので、離婚後娘が日本に住むことを承知す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同絶交されているのでは?
ベストアンサー初めてご質問させて頂きます。 私は7年前に現在住んでいる町に移転しました。 移転当時から私は重度の変性側弯性に罹患しており、 かなり見た目にも腰が曲がっているのか顕著なため、 その事で近隣の高校生とか会社員等の多数の男性や、 スーパーマーケットの魚売り場の男性店員にも、私の外見への罵詈雑言を飛ばされ、不快極まりなかったのです。 また、 年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定の審判期日 と面会調停
お世話になっております。 4月から6歳と4歳の子供達を相手方(夫)に連れ去られ、監護者指定と引渡しの審判を申立てております。 さらに、婚姻費用の調停、面会交流調停、離婚調停も、3回目の審理の前に申し立てました。 4月に保全の審理を終え、緊急性がないとのことで、本案にて争っています。調査官調査はお互いに終え、3回目の審理の際、裁判官が面会交流が全く...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子の監護権 仮処分から本案に向けて
昨年末に子ども(当時2歳)を連れ去られ、まもなく8ヶ月が経過します。 従前の主たる監護者は私でした。職もあり、毎月の固定給があります。 これまでの流れは 子の監護権仮処分(申し立て人に引き渡せ) 直接強制執行(相手方逃亡) 仮処分抗告審(調査報告の結果を待て) 子の監護権に関する調停(2回・不調) 調査官報告書(申し立て人が監護するのが相当) 2回目の子の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害者側での交通事故、その後の保険料返還について
初めまして。交通事故の保険金返還について質問させていただきます。 自車が信号待ちで停車中に相手車が大きく左折をしてきて、ミラー通しが接触する程度の事故が起きました。 物損では自車の過失は無しで、相手の保険会社が修理をして終わっています。 同乗していた者が首の痛みを訴えましたので、その旨を相手保険会社に伝えた上で警察に行き物損から人身に変えまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫から離婚をし再婚したいと考えておりますがもし離婚できない場合の対策をお願いいたします。
はじめまして。現在、W不倫状態です。私(男)は妻と二人暮らし。不倫相手(女)はご主人と小さなお子さんがおります。元々相手の夫婦関係は冷めており離婚したいが子供の為に我慢をしている状態でした。が私と出合い交際が始まってからはお互いに離婚をし再婚したいと言う気持ちになりました。それもあって相手夫婦は現在別居し離婚をする為の話し合いをしているところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で確定した債務を弁済してもらえず、ストレス過多で体調を崩しました。慰謝料請求できませんか?
こちらで、過去に相談させて頂きましたが、膠着状態が続いています。 <過去の相談> 義兄弟の会社に融資しましたが、一部しか弁済されないまま、事業が終了され、会社は休眠状態となり、義兄弟は弁済を拒否してきました。仕方なくその会社社長と連帯保証人の義兄弟に対し弁済の訴訟を起こして弁済金額を明確にしたものの、体調、高齢、定職に付いていない事などを理由に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人が違法な金利を取る金融会社に返済できず、肩代わりした。友人から返済してもらう事は可能でしょうか?
私に違法な金利を取る金融会社をやっている知人がいたのですが、2年前に、友人からすぐにお金が必要なんだけど、一括ですぐ返せる宛てがあるからその会社をどうしても紹介してほしい。必ず返せるから!と言われ友人にその金融会社の知人を紹介してしまいました。友人はそこから150万円を借り入れしました。30万を最初の方に1度返済したようなのですが、その後全く連絡が取れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前の職場とのトラブルについて。どうしたらよいでしょうか。
前職がブラック企業と言える場所で、裁量労働制でタイムカードなどでの出勤管理もしておらず残業手当のない労働時間の原則を超えたサービス残業や徹夜勤務もザラで、更には身体特徴に対する侮辱の言葉や性行為はいつしたなどのセクハラなどもある会社でした。 そんな会社を自主退職することになり抱えていた仕事を引き継ぎしたのですが、辞めてから半月経ったあたりでいき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取引先の会社に脱税疑惑があり、契約を打ち切りにしたい
昨年から、取引を開始した小さなデザイン会社の代取が脱税行為をしているのでは? と疑問を持つようになりました。そう感じた理由は以下の通りです。 ・架空請求を求められた。 ・余って居る領収書はないか?あるならほしい、と相談を受けた。 ・フリマアプリで領収書が取引されているようだが、買い方を教えてほしいとと相談を受けた。もしくはアカウントを持っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元嫁が離婚届偽造提出、不倫相手の子妊娠し離婚後300日以内出産予定。相手の男に慰謝料請求できますか。
ベストアンサー元嫁が年下の男と不倫し、離婚届偽造で役所へ提出受理されました。春先から帰宅しなくなることが多くなり、9月頃から「離婚して」との一方的なメールが届き、私は2人の子どもの為にも、ちゃんと会って決めることを決めないとダメだと言っていた中でのことでした。慰謝料請求しようと弁護士に相談もしましたが、元嫁は現在無職、相手の男も収入不安定だと、逆に養育費請求さ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
私が恋人に「親の恋人に対する暴言・悪口」を伝えたら親は慰謝料を請求されるのか?
ベストアンサー恋人と上手く別れられず、ご質問させてください。 元々恋人は情緒不安定で、突然異常に怒り出したり、何でも私のせいにしたりと手が付けられませんでした。それでも普通の時は本当に普通だったので付き合っていて、情緒不安定を治すためにクリニックにも通ったりしていました。多少効果はあったようですが、私から見てあまり恋人は変わらず、手が付けられない時も多々あり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判 詐欺 男女トラブル
ベストアンサー困っています。助けください。 以前、お付き合いしている彼の為に風俗で働いていました。 彼が「仕事で失敗をした。多額の借金が出来てしまったので君とは一緒にいれない。でも女の人なら風俗で働けばすぐに返せる。」と言われ、彼のことが好きで離れたくなかったし、二人の将来の為にがんばろうと言われたので働いていました。 お金の管理は彼がするとの事で日払いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人尋問を実施しない場合はありますか?
ベストアンサー昨年夏に投稿した内容の民事訴訟が続いています。 簡単に説明すると、 ○原告から、被告(私)による暴力、暴言があった、精神を病んだ、会社を欠勤せざるを得なかった、など肉体的、精神的苦痛を受けたことによる慰謝料請求です。 ○相手は弁護士さんに依頼、こちらは本人訴訟です。 ○原告があとからあとから準備書面を提出し、長引いていますが、甲号証はそれ以降な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これはセクハラになりますか?
派遣社員で、派遣先は(事務所除く)男性11人女性3人(自分含)の小規模な会社です。 作業場所は2-3人のクリーンルーム。 同じ作業をする工場長の、作業時間中の卑猥な言動についてです。 ・業務用輪ゴムの取り忘れ→指導を受けたのち… 「やっぱり生は嫌か~ゴムつけなきゃダメか~」と発言。 同じ作業していた社員にもわざわざ、 「〇〇く~ん、〇〇さん(私)は、生はダ...
- 弁護士回答
- 1
-
「訴え方」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから