44,426件見つかりました

法律相談一覧

• 中学生の娘が再婚相手の息子に淫行され前が見えません。

ベストアンサー

助けて下さいm(_ _)m 再婚相手の前妻が引き取って一緒に住んではいない主人の20歳の息子が、主人に会いに来て仲良くしてたのですが、私の連れ子である中学生の14歳の娘が妊娠させられました。主人は息子に激怒し殴りもしましたが、将来結婚したいと私達家族を騙して中絶手術までさせて翌々日から突然に音信不通になりました。音信不通になって始めて娘が教えてくれたのが、...

弁護士回答
    6
  • LINEグループでの悪口、名誉棄損になりますか?

ベストアンサー

主人の友人Aさんとそのお嫁さん(Bさん)の話です。主人とAさんとの間に少しトラブルがありましたが二人で話し合った結果お互いに納得して解決しました。しかしそのBさんは主人を許すことができず、自分の味方になってくれる人だけ囲ってLINEグループを作り、主人がAさんに送ったLINEの極々わずか一部の内容(少し言葉が悪かった部分)をコピーし、そのLINE...

弁護士回答
    2
  • 中絶、婚約、浮気、裏切り、精神的苦痛

浮気、私は1人で産むと言ったのですが、俺もちゃんと育てて幸せにしたいから今は無理でしょう?と言われ、父親がいた方が、子どもの為にもと、泣く泣く中絶しました。 生活をしていく中で、遊んで貯金もせず、浮気をされ別れたいと伝えましたが、もう一度チャンスをくれと言われ、子どもの為と言い聞かせて幸せになるためにと、信じてと言われ2年間耐えてきました。 髪の...

弁護士回答
    3
  • 隣人に写真を撮られたり、おかしな噂を流されています

隣人におかしなうわさを流されて困っています。 隣家の孫の立てる騒音に長年悩まされており、ある日家の中でうるさいなぁとつい口をついて出てしまいました。 どうもそれが不満だったのか、その後私がまるで不審者であるかのように近隣や小学校のお母さん方などに噂をされたり、その家の孫が友だちを連れだって登下校の際大声を出すなどの嫌がらせをするようになりまし...

弁護士回答
    1
  • 反訴された側に生じる費用負担について

ベストアンサー

夫から訴訟提起されたとき、妻から次のアクションを取ることを想定します。 1.まず離婚の不成立を主張(本案の答弁) 2.予備的反訴として、離婚成立する(つまり不成立主張が却下される)ならば、   慰謝料および財産分与として○○万円を支払え、と訴える。 2.で妻側が起こす予備的反訴で請求されるところの○○万円は、1.本訴が 請求対象とするところのお金...

弁護士回答
    1
  • 返済と詐欺についての質問

付き合ってた彼女が個人経営していた居酒屋の借金で困っていて、7年前からちょこちょこお金を貸していました。 彼女は高齢者の母親と二人暮らしで×1 私も×1で今は中学生になったばかりの子供がいます。 彼女は4年前に経営していた居酒屋をやめたんですがまだ借金が残っているという事と高齢者の母親が居るのでと言う理由で『まだすぐには一緒になれない』と言われました...

弁護士回答
    2
  • 1度も滞ったことのない借金の一括返済請求について

ベストアンサー

昨年知人から店舗の開店資金として500万円の借入をしました。 こちらが借用書を作成し、毎月1度も滞りなく返済を続けていたのですが、最近先方が犯罪行為(当方が被害者で示談済)を犯し、示談の話し合いがこじれたことで「もう信頼関係が築けない」と言われ、債務弁済契約書にサインをするよう迫られました。 こちらとしては最初に交わした借用書通りキッチリと返済して...

弁護士回答
    3
  • 組戻し不能、不当利得返還訴訟勝訴、債務名義を貰うが強制執行出来ず。

1年前に給与約16万円をネットにて誤振込、相手に連絡取れず組戻し不能に終わり、不当利得返還請求訴訟を起こし勝訴、債務名義を貰うが誤振込口座に残高がないとのことで強制執行出来ず、私が誤振込したお金が引き出されている為銀行さんから警察に被害届をとの勧めがあり警察に被害届を出すが進展なく現在に至っています。1年経過してしまいましたが、諦め切れないでいま...

弁護士回答
    1
  • カリフォルニアのE2ステータスの就労状況

アメリカ カリフォルニア州の労働法について詳しい方 教えてください。 夫が不法就労ののちF2ビザからのE2ステータスにチェンジして働いています。 ここ2年、ほぼ休みなく 深夜も働き 給料はカリフォルニア州で定められている額よりかなり低いと思います。保険にも入っておらず(確か保険に入らないといけない法があったかのように思うのですが)癲癇持ちで倒れています...

弁護士回答
    1
  • ぶつかってはいないと思ったが車に落ちない汚れと傷がついていた

ベストアンサー

前の車に急接近してしまい、私はぶつかったとは思わず50m位先で左折。相手はそのまま直進していきました。 ただ接近時にセンサーが鳴ったので(一瞬だけなので接近か接触かは不明)、家についてからみてみると汚れがついており、こすっても落ちません。ただ暫くの期間車を注意深く見ていなかったので接近時についた汚れかは不明です。さらに傷もあるように見えます。...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 何の罪で問われるのか?

ベストアンサー

私は今弁護士さんに依頼中です。 弁護士さんの書類を住所記載のあったご実家へ届けました。 実際は別の所にアパートを借りて住んでいるようです。 ご実家に届ける際に、実母が出て来たので内容を、聞かれ話しました。 本人とは携帯も解約されていて一切連絡がとれなかったので。 ご実家の方も居場所も連絡先もわからないと言う一点張りだったので、書類は置かずに...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪での判例について

今月、第二公判(結審)を控えております。 先生方の経験と見解をお聞かせください。 罪名…詐欺罪 被害額…116万円 被害者一人 弁済…約20万円(受け取ってもらえるか交渉中) 被害者が拒む可能性はありますが、死ぬ気で働いて弁済していく覚悟です。 前科前歴…初犯です 被害者感情…現段階で全額一括弁済しない限り許さない 2年も前の交際相手から、身分を偽り、嘘を...

弁護士回答
    1
  • 被害届についてよろしくお願いします

去年から正社員として働き始めました。雇い主の暴言がひどく私だけに対して一回で覚えてよ(パソコンなどの作業をマニュアルも何もなくこーすればと早いスピードでうち私に後で教えると言ったのにシカト)やり方すらわからないまま私以外はパートの方でそのやり方は知らないから誰にも聞けずだったりお客さんの前で説教など書ききれない事が沢山あります。極めつけは息子が40度の...

弁護士回答
    4
  • 調査官への報告書内容に関しての質問は可能なのでしょうか?

ベストアンサー

調査官に報告書の内容を直接質問することは駄目なことなのでしょうか? また、通常調査報告書には、どちらの親が監護した方が望ましい、もしくはそれに近い裁判所が決定をくだすに値する内容は記載されるものなのでしょうか?(どちらが望ましいや、どちらがふさわしい等)結語も当面は現状を変更する特別な事情は見あたらないと終わってます。当面や当分等のあいまいな期...

弁護士回答
    1
  • これらの職場の嫌がらせはパワハラと呼べますか?

20代男性です。 職場の上司から嫌がやせを受けています。 例えば、 1.上司が自分の仕事がうまくいかないことの八つ当たりで私を数回蹴る 2.無意味に頭を叩く、無意味に肩を数回殴る  これらの行為を「痛い」と言っても止めない(ただしその威力は暴力と呼ぶにはやや抑えられています) 3.長期にわたって顔を合わせるたびに嫌味などを言う。例えば「ボーっと突っ立っ...

弁護士回答
    3
  • 学歴詐称 懲戒解雇の可能性

高校中退後、高等学校卒業程度認定試験(旧大検)を受け試験に全て合格したと思っていたら実は単位が取れていない科目があった事が発覚しました。(合格証明書再発行を依頼したところ事実が発覚。以前申請をした時に返信されていたものは合格証明書ではなかった)派遣社員として入社した際、提出は求められませんでしたが、8年程勤めた会社に正社員へ採用される事になり合格証...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいのですが 世帯分離って?

主人とは結婚19年になります。が、結婚9年目ごろからあまり会話もなくなり、お互いの行にも無関心となりました。毎日が家庭内別居状態です。 数年前、主人が職場の部下に送ったメールがセクハラ行為として訴えられ会社からそれなりの処分を下されました。 私もさすがに参りました。そんな時に私に好きな人ができてこの人とやり直したいと思うようになりました。 私が...

弁護士回答
    1
  • キャバクラでの枕営業は罪になるのか?

ベストアンサー

弁護士の先生方、お力を貸してください。 キャバクラ勤務です。既婚のお客さんに枕営業をしていたところ、お客さんから奥さんにケータイを見られてしまったと連絡がありました。 営業なので「好き」「また会いたい」などまるで恋人のように錯覚させるメールもしていました。身体の関係があったこともメールを見ればわかります。既婚者がどうかは出会って営業し始めた頃は...

弁護士回答
    1
  • 2人で車に乗っているのが運転手の旦那にバレて脅されている

本日お昼に会社のパートさんの家で、5人で食べ物を持ちより食事をしました。 私は車が無い為、その内の1人の方に車で迎えにきてもらい、食べ物を買ってみんなのいる家へいきました。車に乗っている中、偶然にも運転手の旦那さんに目撃されてしまいました。 その後、旦那さんが大きな勘違いをされ 激昂し、受話口から、謝罪しろ!自宅の住所を教えろ!自宅にいくから家族の...

弁護士回答
    4
  • 出来心で不正アクセスをしてしまいました。。。

別れて2年ぐらいの元彼女のGmailに不正アクセスをしてしまいました。 別れ際に色々あり、暴力されたの、ストーカーされたの色々吹聴され、散々な目にあってきました。男好きだったことが後に分かり、本当に好きでしたが、忘れることはできました。 しかし、何故か出来心で、最近なにしてるのか、また色んな男と遊んでいるのかなぁと、ふと思ってしまい、彼女のPC...

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠取得方法(スマホの指紋認証解除など)の違法性

初めまして。 夫が不倫をしていて、離婚を申し入れる予定です。 夫はこれまで頑なに不倫を認めず、証拠が無ければまた言いくるめられてしまうので、自分で集められる範囲の証拠を集めました。 ただ、私の証拠の集め方に違法性があるのかが気になっています。インターネットで調べても分からず、弁護士相談に行ったら分かりませんと言われて、こちらにたどり着きました。 ...

弁護士回答
    2
  • 親権者が子供に会えない状況について

ベストアンサー

妻と離婚調停中です。 子を連れて妻は家を出ており行方が分かりません。 息子は保育園に通っていましたので、現状を憂慮した保育園長が私と息子を面会させてくれようとしました。 園長は親権者である限り、お父様を排除しないと言ってくださいました。 市の担当の方も市と契約している弁護士も、現状でお子様とお父様会うのは問題ないと言ってくれています。 しかし、...

弁護士回答
    3
  • 破綻家庭からの不貞請求

よろしくお願いします。お付き合いしている彼が、不貞行為で訴えられているのを知りました。以前、結婚はもう破綻しているという女性と数回関係があったようです。彼女の旦那さんはひどいモラハラで離婚前提でいる。彼の会社で仕事がしたいと大型トラックの免許も取ったそうです。彼女は彼がいない時に週に2回くらい(三ヶ月程度)部屋に食事を作りにきたりしていたようですが、...

弁護士回答
    3
  • 破損した道具の代金支払い請求について

ベストアンサー

私は度々勤め先について相談させていただいているものです。今回の相談は、私が以前勤めていた人材派遣会社を辞める時についてです。仕事のため、その勤め先から中古の道具を借りていたのですが、退職のため返納しました。しかしその道具が破損の跡があったため、新品の道具道具代金約15000円を最後の給料から天引きされていました。それに不服があったため私は地元の労働基...

弁護士回答
    1
  • サイト上で誹謗中傷された場合の対応

ベストアンサー

先日、有名知恵袋サイトで誹謗中傷を受けました。 私の個人名、過去の職歴、現在の職業を実名で列挙し、詐欺だと断言したトピックに、数人の人が「私もひどい目に合った」や「彼女はこの地域では悪名高い」等、ひどい書かれようでした。 調べてみると、まともな意見を述べていた方一人を除いて、全員ほぼ同時期(サイトアップ寸前)にメンバーとなっていることまでは探る...

弁護士回答
    3
  • 余命宣告を受けた妹の子供の養育について

ベストアンサー

知人が余命宣告を受けた妹から、その娘の養育をするように求められて困っています。 私の知人は、42歳独身女性です。実母は他界しており、実父を(別居ではありますが)扶養しております。一方、余命宣告をされた妹は、未婚の母で14歳の娘がいます。現在は、結婚するはずだった男性からのDVや幼少時に実父から性的虐待を受けた(どうも嘘のようですが)との理由から、...

弁護士回答
    1
  • 貢いでもらったことが詐欺になるのか

ベストアンサー

3年前にキャバクラで出会ったお客さんと、お店を辞めたあともたまに会って、服などを買ってもらっていました。(今はそのお店はやめ違うお店で働いていますが) 1番最初はお客さんの方から買い物しようと言われ、行きました。 今回また久々に会い、買ってもらったのですが、そのとき今日は買ってあげるんだから次は僕の行きたいところについてきてね 、仲良くしようね。と...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手による牽制について

既婚男性とお付き合いしています。私は母子家庭です。 口論となった際、幾度か私の生活圏内で警察を呼んでと彼が店員さんに頼むことがありました。特に私が暴力を振るったとかはないです。 話しの途中で車から降りろと言われ、降りなかったのです。 時折利用していましたが、もうそのお店には行けなくなりました。生活圏内でこのような行動をされるのは、生活にも影響し...

弁護士回答
    2
  • ネットでの名誉毀損・侮辱(匿名での告訴)

昨日(21:13 - 2015年7月6日)にSNSサイトTwitterで名誉毀損・侮辱を受けました。相手は匿名で誰かもわかりません。また、私以外にも他の人にも似たようなことをしています。晒していた内容は事実とは関係なしに(メンヘラ・バカップル・囲われ系女子)などを紹介し。私の写真も勝手に使っていました。被害届けを提出するため山口県の警察署に今日夕方5時過ぎにいいに行き...

弁護士回答
    1
  • 取引先との契約解除について

ベストアンサー

発注先から無理難題を言われます。途中で仕事を放棄した場合、裁判になりますか? 〜詳細〜 発注先とは事前に契約の書面を交わしていませんし、すでに数ヶ月作業をしていますが、1円の支払いも受けていません。再三「せめて作業完了時のお支払いを確約していただけないと今後の作業をできかねる」と伝えていましたが、それに対しては「払う」という電子メールと、口約...

弁護士回答
    2
  • 裁判所から判決がきました。

W不倫で奥さんから訴えられて弁護士をつけずに自分で裁判しました。 330万円の請求で165万円及び支払い済み年5分の割合で支払え。と、きました。 主人も裁判をしていて、そちらの裁判終わっているのですが、賠償金がいくら払われてたかは私はしりませんでした。 4月に行った本人尋問で、裁判官からの質問で奥さんに主人側の裁判はどうなっているか質問があり、150万...

弁護士回答
    1
  • 裁判所から判決がきました。

W不倫で奥さんから訴えられて弁護士をつけずに自分で裁判しました。 330万円の請求で165万円及び支払い済み年5分の割合で支払え。と、きました。 主人も裁判をしていて、そちらの裁判終わっているのですが、賠償金がいくら払われてたかは私はしりませんでした。 4月に行った本人尋問で、裁判官からの質問で奥さんに主人側の裁判はどうなっているか質問があり、150万...

弁護士回答
    2
  • パチンコ屋さんでICカードを拾い、使ってしまいました

ベストアンサー

本日、よく行くパチンコ屋さんで自動販売機前にICカードが落ちていて自分が今、ジュースを買う際に落としたと思い、自分のだと思い自分の台で5000円ほど使った所に店員が来て、こちはのガードを落とした人がいて、今、調査していると言われました。そこで、ジュースを買う際に落としたと思い自分のだと思い使ったと言ったら、当初9500円あったようなので使った5000円返して...

弁護士回答
    2
  • 困っています。泣き寝入りは嫌です。

ベストアンサー

第三者の意見がほしいです。 昔からボロクソに悪口を言われたり、わたしの名前を使って友達を食い荒らしたりしてる男性がいます。トラウマになってしまっていたために少しでも傷を治したく本人に近付きました。セックスしました。ラブラブになりました。 周りからはアイツだけはやめとけと言われてた事もありましたが、昔とは違って性格がよくなったと思い、心のトラウマが...

弁護士回答
    5
  • 弁護士の懲戒申し入れについて

昨年、交通事故で後ろからトラックに追突され現在、整形外科で治療を行って4ヶ月目になります。しかしながら治療効果もあまり感じられなかったためドクターから紹介状を書いてもらい地元の評判の整形外科に転院しました。転院して二日後に加害者の弁護士から連絡があり症状固定を伝えてきました。症状固定の定義を聞いたところこのように言っておりました。「症状固定は純粋...

弁護士回答
    2
  • 借金返済してくれない人への制裁

借金返済してくれない人へ制裁方法 彼氏が借金返済してくれません。 借用書を書いてといってもなかなか書いてくれず今現在に至ります。 貸したお金などの詳細は表にまとめてあります。 借用書がないとどうにもならないのでしょうか? 500万くらい貸していて、それらは、私の貯金や、カードのキャッシングなどです。 全部私名義なので、返済で給料の1/2くらいを支...

弁護士回答
    1
  • 塾について。女性だからブロックしないのでしょうか?

塾の中にライブ配信授業というものがあるのですが、数学の授業の時に他の生徒がいて勉強の話ではなくテキストの話をしてしまいました。それで、話しかけた人は女性でブロックされず、関係ない話をしている人もいます。僕だけブロックされました。まだ、このサイトに入って3日目です。それで、電話をかけて僕は、次の数学のことで因数分解はたすきがけではなく、因数定理を使...

弁護士回答
    4
  • 刑事責任の可能性について

今年1月初旬に職場で、機械操作時の不注意で相手方のいる労災事故を起こしてしまいました。 事故当日は、取り調べ〔調書〕、指紋採取、写真などをとられてそれ以降は特に呼び出しがありませんでした。 怪我をした人は入院約一カ月、通院約一カ月で今は今は元気に職場復帰しています。 彼とは酒も飲みに行く仲になりました。 先日、被害者の調書がとられて訴えないという...

弁護士回答
    2
  • 債務のある故人からの生前贈与と相続放棄について

ベストアンサー

先月に亡くなった祖父には連帯保証人になってしまった多額の借金があるため、相続人全員が相続を放棄する予定にしています。祖父が亡くなる前に祖父から子(父)や孫(私)に譲渡した家財(中古価格でおそらく数万円分程度のものがいくつか)が祖父の自宅にまだありますが、それらをそのままもらってしまうと相続放棄ができなくなるものでしょうか? 数年前に債権者の銀行...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示に係る意見照会書が届きました・・・どうしたらいいでしょうか?

私はある住宅会社で店舗を建てました 仕事の業績を上げて地域の皆様に愛され障害者の方にも来て頂けるような人にも環境にも優しい仕事を展開していきたいと大きな夢を持ってローンも組みました とごろが住宅会社の対応が余りにも酷いと感じ客様相談室にも相談しましたがけんもほろろに扱われ インターネットに会社の名前を出し書き込みをしてしまいました 裁判所の仮処...

弁護士回答
    1
  • 塾の解約 翌月の授業料請求の妥当性

ベストアンサー

塾の解約 来月の授業料払う必要ありますか? 本日3月3日、塾に解約の意志を伝えたところ、 ①3月分の月謝は返金できない ②解約は前月末までに申し出た場合、翌月を以って退会となる為、4月分の月謝が発生する。 と言われました。(規約に載ってるし、契約時に言ったそうです。) ①については仕方の無いことと覚悟はしていましたが、 ②については、こちらとしては時...

弁護士回答
    1
  • 主人に一方的に別居を伝えられました。

ベストアンサー

以前から、私のセックスレスを理由に何度か話し合いをしています。 セックスの周期は、月に1度~三ヶ月に1度です。 話し合いをしてからは、私も心掛けるようにしていましたが、 ここ三ヶ月、子供と私が月に何度も風邪を引いたことと私の月経が2ヶ月止まってしまった(初めてです。)ことにより感覚が開いてしまいました。 先日、誘いがあった時に、間違った断...

弁護士回答
    2
  • 会社への誹謗中傷メールについて

本日会社宛に私に対する誹謗中傷メールが届きました。 内容は私の人間性を貶める内容で会社に対しても私を採用したことに対して不信感を覚えるといったようなことが書かれており。 私にはまったく身に覚えのない内容での中傷をされています。 おそらく以前付き合っていた女性と分かれる際に喧嘩別れしてしまった後に、かなりの間誹謗中傷メールが私宛に送られて来ていた...

弁護士回答
    1
  • 彼氏が既婚者でした

ベストアンサー

前回の続きですが、本日、彼氏が既婚者であることが分かりました 本日、彼氏が自分は結婚していないと言ったところをicレコーダーに録音しています 結婚の約束はしてませんでしたが、冗談だと思いますがLINEで結婚を匂わすようなことを送ってきているデータもすべてテキストにして保存しています 彼からのアプローチで、私は彼に何度も口頭で結婚してないのか聞いた...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判について

ベストアンサー

いつも拝見させていただき勉強させて貰っています。 今回、夫より離婚裁判の訴訟をおこされています。 私は離婚はせず修復を希望しております。 訴状内容は私の不貞による離婚の請求です。 確かにわたしは約3ヶ月不貞をおかしました。訴状内容に多々違う部分はあるにしても事実は認めるつもりです。 しかし、私が不貞をおかす前に夫も、夫がいる女性と不倫関係に...

弁護士回答
    4
  • 店員とのトラブルをtwitter Face Bookで店員の特定が出来ないようにクレームした件

常連だった店が閉店しました。その店員との過去のトラブル、された事を店員が転職した店の社長(兼デザイナー)に、店のtwitter Face Book へ報告しました。勿論、個人特定はしていません。 前店の扱っていたブランドで、社長もイベントで何度も前店に来店し、私も知ってる方です。今の店には全く関係のない事をクレームし、業務妨害をした事を謝罪しました。 社長は...

弁護士回答
    1
  • 病院の責任 母の死

ベストアンサー

去年の8月頃 母が亡くなりました。 病院で入院中でした。 余命宣告はされておらず 治るものだと思っていました。 ある日の晩 父と僕で 母の病室に 入りました。 母が物凄く苦しそうで 部屋の呼び出しボタンを押しました。 しかし 何分経っても先生はこず 慌てて先生を呼びに行きました。 戻った時には 母は亡くなっていました。 病院の先生は必死に 心臓マッサー...

弁護士回答
    2
  • 外壁工事における敷地の問題について

ベストアンサー

築古の戸建ての外壁工事の際にお隣の敷地に入る事について教えてください。 築古の戸建てを購入しました。 しかし古い木造で、モルタルの外壁にクラックが入り、一部浮き上がっているなど外壁の補修が必要な状況です。 しかし、敷地ギリギリに建築されており、お隣の持ち主に工事をしたい旨伝えたところ「こちらの敷地に入らないように」「入るなら訴える」「(地...

弁護士回答
    2
  • DVをしている男性の行為について

既婚の友人(女性)が浮気をしてしまい、その旦那さんからDVを受けるようになりました。『離婚する。慰謝料が払えないなら死んで保険金で払え』など言われたこと、刃物で脅されたことを相談され、私は『市役所や警察署へ相談したほうが良いよ』とメールなどで助言をしていたのですが、旦那さんが友人の携帯を盗み見して私からの助言メールを見つけたそうで、怒りその携帯を壊...

弁護士回答
    3
  • 職場の嘘の噂ばかり話す女性社員について

約半年前まで働いていた会社(出向先)で、周りの社員とうまくコミュニケーションが取れない、また、自分が中心にいないとうますまない考え方の女性社員が私が気に食わなかったようで私(既婚)と事務の女性社員が不倫をしているという話を会社の社長に話をして、私を店長職から落とそうとしました。その他にも色々と作り話を社長に伝えた為、私に対する信頼はなくなり、関...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから