44,403件見つかりました

法律相談一覧

• 私の会社名と名前を勝手に差出人として使い、偽造のクレーム文書を出された場合の対応について

何者かが、私の会社名と名前を差出人として使い、偽のクレーム文書を作成し、別の会社に送りました(「弁護士に相談して法的手段に訴える」、などかなり強い口調のクレームですが、内容はまったくの事実無根です)。先方から連絡があり、このことが発覚しました。 その会社は弊社と取引もなければ業界も違い、まったく縁もゆかりもない会社ですが、弊社が作成した文書では...

弁護士回答
    1
  • 以前に盗撮されていました

以前に盗撮されていた事が分かったんです。 性行為の写真をネットで発見しました。 見つけたのは私が写っている写真2~3枚です。 私の方は目元にモザイクがかかっているのですが、確実に私だと証明できる写真です。 同じ画像を検索にかけてみたら他のサイトでも使われているようで... 撮られていた事はもちろん知りませんでした。 相手がピースしていたのでその本人...

弁護士回答
    1
  • 労働審判を起こすデメリットや注意点について

ベストアンサー

現在、以前の会社をパワハラを含む様々な行為を行われた後で不当に解雇されたと感じております(懲戒解雇)。  そこで労働審判の制度の利用を考えたのですが、これを行う事によって不具合が発生しないかどうか考えてしまい、踏ん切りがつきません。  というのも、訴えたい内容がどうこうというよりも、訴えたことにより、万一こちらが敗訴(労働審判でも「敗訴」でし...

弁護士回答
    1
  • 給与未払いに対して訴えた際に損害賠償を求められた時の対応方法

ベストアンサー

先日ご相談させて頂いた件で内容証明を送った先方より下記返答がありました。 「支払う給与以上に損害が出ている。支払ってもいいが別件で損害賠償として訴える」 この損害賠償について具体的にお尋ねすると、 ・予定していたスケジュールに大幅な遅れが出ている(原因は私の代わりがいないためとのこと) ※求人が間に合わない対処として社長が3ヶ月間は自由に動...

弁護士回答
    1
  • これって?社長になにか言いたい事があるか?

彼の元会社の社長と私とのお話です。会社を辞めるとなったときのお話です。(有限会社です) 2月から30分程の遅刻がよくありました。 社長になにか言いたい事があるか?と聞かれたので、?労働基準法にひっかかってますよね。(1日平均13時間働いています。だいたい朝8時〜夜9時までです。1時間休憩もない日もあります。)?1ヶ月休みなしで働いてますよね。?何時から夜勤になる...

弁護士回答
    2
  • 思いもしない損害賠償請求されました。どう対応したらよいですか?

4月ころまで不倫してました。当方既婚、相手未婚です。 4月末頃に相手に彼氏ができたため、一方的に関係は終了しています。その後12月に入り、電話でいきなり「訴えます。」と言われました。その後内容証明郵便が送られてきて、その内容は「自宅に無理やり入り込み、無理やり性行為を行ったことによる精神的苦痛により100万請求します。」とのことでした。確かに私は相手が...

弁護士回答
    3
  • 裁判を訴えられた場合。拒否することは出来ないのでしょうか?

ベストアンサー

拒否することは出来ないのでしょうか? 九州在住の友人の話になりますが相談させて下さい。 友人は女性で、元夫に執拗に裁判を起こされています。 元夫のパワハラが原因で裁判離婚し、子供の親権は友人が取りました。調停中の婚姻費用、離婚後の養育費は一切支払われていません。 離婚後、スピーカー付の車を使って友人の職場前で騒いだり子供を連れ去ろうとしたため...

弁護士回答
    2
  • 結婚後。これは離婚となった時訴えれますか?

はじめまして。 私は2カ月前に結婚しましたが、昨日夫に過去に前科があることを知ってしまいました。 夫は今も私は知らずと思い隠し続けています。 夫とつきあう際も、熱心なアプローチを受けつきあったのですが、半年後に前かのと婚約破棄していたこと、鬱を煩っているけと(話したきっかけもこれがひどくなったからでした)、自殺未遂もあったことを聞かされ、気持ちは私...

弁護士回答
    1
  • 不倫がバレ相手側がコンプライアンスで会社に訴えると言っています

ベストアンサー

ダブル不倫がバレてしまい、相手側がコンプライアンスで会社に訴えると言っています。 それは出来るのでしょうか? そして、会社側はお金で解決するしかないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつされた相手からお金の援助を。返済の意思はあるのに相手から詐欺で訴えると言われています。

【相談の背景】 職場の先輩に無理やりキスをされ、それが原因で 今までの職務を遂行できなくなった過去があります。 その後仕事をやめ専門学校に通うも、学費に困った際に その先輩が学費を援助すると言いました。 私は頼る当てもなく彼から学費を借りることに。 毎月別の借金の返済もありましたが、精神的に鬱状態で まともに働けず、そのうち生活費も援助して...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 助けてください…。

以前、芸能界の関係で叩かれてると書きました。 実は某掲示板でこう書かれてました。 「71:匿名 弁護士に火曜日会った者ですwww 書き込みしようと思いながらそいつも口だけやら以前私のwwwにイヤミ書かれたりして控えていましたwww 弁護士さんと火曜日会って話してきてその日契約成立し着手金を銀行振込みしました。 仕事していますので報告遅れて申し訳ないです。 ...

弁護士回答
    1
  • 企業側に契約書がなく口約束だけでも個人を訴えることができるか?

芸能関連事務所責任者です。2017年1月から55日間、弊社専属俳優2名をテーマパークへ派遣しました。現在、2名の代理人からギャラ支払いを求める書面が届いています。2名の言い分では「日給1万を支払う」と言われたとありますが、責任者の私は「日給が1万円以上になる。」と言っただけで1万円の中には弊社の取り分4割が含まれるつもりで提示し1万円全額を支払う話は一切してお...

弁護士回答
    1
  • 賃貸ハイツでの騒音トラブル、逆ギレの上に謝罪と引っ越し代の要求。此方も訴える事は出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年程前から上階から7時~18時半の間にガンガンと何かを叩く音や掃除機を家具に当てる音が鳴り出しました。我慢してましたが、ここ半年程から走り回る音や物を落とす音も増え不眠症や吐き気等体調不良も酷くなり管理会社に相談しましたが改善せず、数回管理会社、一度だけ警察にも注意して貰いましたが改善せず耐え兼ねて直接注意して欲しいと伺うと子供が~...

弁護士回答
    1
  • 会社から訴えられ調停に来いとの連絡が。ですが病気で行けそうにありません。するべき最善の策とは。

ベストアンサー

経緯: 在宅にて仕事を行っていました。その会社が新たなプロジェクトを発足するとのことで急遽案を出せと言われ、適当に考えたプロジェクトが通ってしまいその仕事が始まりました。ですが咄嗟に考えたモノ、長く続くわけがなく、精神に限界が来始めていたので知り合いや外注などをお願いして何とか凌いでいました。 ですがここからが大問題。外注をしたとある方が提出し...

弁護士回答
    2
  • 旦那が浮気してます。相手と旦那を訴える事は可能でしょうか?

旦那が職場の女の子と浮気している事がわかりました 相手は、旦那が妻子持ちであることも承知です 旦那は彼女に 好き と気持ちを伝えていました メールは写真に撮りました。相手と旦那を訴える事は可能でしょうか?子供は3人います 旦那の携帯を勝手に見てしまったのですが…それは不利になりますか?逆に訴えられたりしますか? 子供2人は私の連れ子です離婚した場合 連れ...

弁護士回答
    3
  • 土地売却親族トラブル

【相談の背景】 父から母に相続した土地を売却しました。 親族は昔の出来事を出してきて訴えると言ってきそうな勢いです。 【質問1】 この場合は母や相続を放棄した成人した子供達まで訴えられる事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 嘘をついてしまったのですが

ベストアンサー

お金を貸していて、その人に嘘をついてお金を返してもらったのですが、このことについて先ほど相談させていただき、刑事で訴えられることは無いとのお答えを頂戴致しました。 そこで、もう1つ質問させていただきたいのですが、民事で訴えられる可能性は残っているのでしょうか。 お教えください。

弁護士回答
    3
  • 質問です

独身の男です。 数ヶ月前からあるサイトで知り合った県外の女性と意気投合し、連絡を取り合う内に恋仲になりました。 交際しだしてから、人妻であり離婚調停中であることを彼女から聞きましたが、気持ちは変わらず今月になり彼女に会いに行き、一夜を過ごしました。 しかし、後日に旦那さんに知られ、訴えられそうな様子になっています。 反省していますが、こういった...

弁護士回答
    2
  • ネット上の人とトラブル。詐欺罪で訴えると言われ困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 年齢を1歳さばを読み、偽名でSNSで裏アカウントをしてました。内容としては日常生活で起きたことなどを中心に書いていました。 ECサイトのほしい物リストを公開しており、強要はせず買ってあげると言われた方だけにプレゼントしていただいていました。ある1人の男性から頻回にプレゼントがありました(2ヶ月で総額5万円程)。どうせ会えないなら貢ぎたいや...

弁護士回答
    1
  • 安全配慮義務違反と服務規律違反などで訴えることは可能ですか?

ベストアンサー

二週間前から心身症、神経衰弱状態と診断され、休職しています。 原因は職場の同僚と部下、計6名の態度です。 勤務中に何度も離席する、私語が多すぎる、大声でお客様の個人情報を話す、業務の指示に従わない、などです。 何回か上司数名から注意してもらいましたが全く改善しません。 このような状態が3年前から続いていて、2ヶ月前に私が昇進して、上司になってから...

弁護士回答
    1
  • 元カレを訴える事は出来ますか?

ベストアンサー

最近別れたんですが、元カレの暴言や暴力が原因でした。暴言が酷く自殺未遂を何度もしました。元々、鬱病でして彼もわかってたんですが、お前は病気だから何でも俺のせいにするとよく言われてました。私が暴れた事も過去にありましたが、その時は痣が出来るほど殴られたりしました。最近では暴力ではない、コミュニケーションだとか冗談だとか言ってこの先も蹴ったりするよ...

弁護士回答
    7
  • 既婚男性との別れ話で脅迫されている場合の

ベストアンサー

1年半ほど交際をしていた既婚男性と別れ話がこじれ、脅迫まがいの事を言われています。 私は彼に離婚を望んではいませんでしたが、彼は私と一緒になりたい気持ちが強く、離婚とお前は関係ない、元々離婚したかったんだと言い続け、現在相手に離婚届を渡し別居しています。 奥さんは離婚したくないようでまだ離婚には至っていません。 現在、彼の嫉妬深い性格が日ごと受け...

弁護士回答
    2
  • 反訴できますか?教えてください。

ベストアンサー

不法行為(妨害行為)で訴えられました。 けれど、妨害行為に対して、原告からは何をもって妨害行為としているのかが、明らかではないので、裁判所から明確にするように指摘されていますが、いまだ、明確な主張はなされていません。 今後原告においてこの点を明確にできなければ,どうなるのでしょうか? また、妨害の事実はないのに、原告から訴えられた私は、訴え...

弁護士回答
    4
  • 長男に貸したお金を返してもらえず、訴えることはできるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年くらい前から長男に返すからとお金を貸してます。多い時で10万です。 次男もお金をたかられ出て行ってしまいました。連絡も取れません。私だけでも125万です。生活費さえ払ってもらえず現在は彼女が妊娠したため2人で居座っています。 貸したお金を返して欲しいです。 【質問1】 長男を訴えることは出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産後、訴えると言われて困っている

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産既に申し立てです。 ところが債権者の1人(個人)から破産後にすぐに返済してくれないと詐欺で訴えると脅されています。 理由は当時、私が借金がないと偽り、借りてしまったからです。 担当の弁護士からは、「消費者金融だって訴えてくる可能性がある。腹括るしかない」と言われました。現時点では、返済の約束や返済してはいけないことは分かって...

弁護士回答
    3
  • 虐待被害をどう訴えていけば良いですか

私は38歳です。父方から20歳くらいまで、母方から30歳前くらいまで虐待を受けていました。 私がガンを患い、最近相続廃除を求めたのですが、親が虐待を認めていない事、私が虐待が原因で精神病を負っている事を理由に却下されました。 しかし最近精神科の主治医を変えて分かったのですが、精神病というのは誤診であり虐待によるPTSDだと発覚しました。 〇財産を親兄弟に...

弁護士回答
    1
  • ネット上の浮気?的な行為訴えられますか?

彼氏がいます。 まだ別れてない状態で距離置いてる感じです。 その間にネットの知らない女の子が彼氏に好意を寄せてきてます。こっちは地方も全然違く会うのは難しい距離です。でも、だからこそ私は彼氏に振られたら許せないし訴えたいです。 こーゆ場合どこに訴えたらどうなるんですか? ネットの世界でも名前と場所はそっちが公開してるのでわかっています。

弁護士回答
    2
  • タバコの吸殻を捨てる隣人を訴える方法

ベストアンサー

隣家からタバコの吸殻の投げ捨てがあり、困っています。 昨夜、防犯用に設置していたホームビデオに投げ捨ての現場が写りました。 (これは以前1度警察に相談した際、撮っても良いと言われたので) しかも、火のついたまま。 そして我が家には幼児が二人います。 この映像を証拠に投げ捨てをやめるよう隣家に言うつもりですが やめてくれなかった場合、何かしら...

弁護士回答
    3
  • 公示送達の手続きについて可能かどうか教えてください

海外在住の友人にお金をだまし取られ、色々調べたら、現地でも脅迫行為、詐欺 を行っていました。企業を訴え示談金をせしめたり、邦人を騙したり、盗みを働いたり、、、。 領事を絡め、日本の警察には被害届は受理いただいております。 しかし、向こうの情報には手出しできないので、後は日本で訴えたいと思っております。 (名誉棄損などもありまして) ・訴え...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の職場においかける

不倫相手の職場に行って不倫相手を呼び出すのは業務妨害で訴えられたりしますか?

弁護士回答
    3
  • 飲み会でのセクハラについて

ベストアンサー

取引先の飲み会で泥酔してしまい記憶がありませんでした。女子2人から胸部を触られた、肩を組まれたなど、といわれ後日連絡がありセクハラで訴えるといわれました。全く身に覚えがなくそのようなことはしてないと思います。 1.証拠はなく第3者の証言のみでも訴えられます? 2.示談した場合、示談金の相場はいくらです?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損訴訟における不当提訴事件 課長が離職させた私を名誉毀損で訴えると持ちかけられました。

ベストアンサー

パートで働いていた私を強制退職させた課長の実名を労働基準監督署に公開したところ、 社長に給料を減額された理由で名誉毀損で訴えると公言を言われました。 課長(給料の減額された社会的地位を脅かしたことになる慰謝料を要求する) 私は解雇権は社長にあるのにあなたに解雇権はない。解雇にした上に私に金銭を要求するのは脅迫になるのではないでしょうかと電話で言...

弁護士回答
    2
  • 精神病院の入院費を請求されています

ベストアンサー

今年の初めに飼っている犬が近所でたまに会う方の手を噛んでしまいました。その方は声掛けもなくいきなり犬に触ってきた為噛んでしまったのです。その場では大丈夫と言って連絡先を交換して帰りました。その晩やはり病院に行くと連絡があったため、私も病院まで行き謝罪をして菓子折を渡し今後のことを話したところ、私の入っている個人賠償保険が使えるということがわかり...

弁護士回答
    1
  • 金銭要求 人殺し扱い 駐車場で土下座、正座強要

先日、学校の友達に2年前に別れた元彼女の家の前に呼び出されて正座させられて、付き合ってた時に借りた金を返せと言われ、男の方が俺も貸した金を返せと言われました。 男の方はたしかに覚えがあったので返そうと思いますが元彼女の方には付き合ってた時にその日の買い物をお金で大雑把にやっていたので覚えていません。男の方は3千円は借りたことを覚えていますが、女の...

弁護士回答
    1
  • 公務執行妨害について

先週の金曜日に市の子供家庭課の方がいらっしゃいました。 3歳の息子のインターナショナルスクールの先生から「集団行動が苦手だと聞いた。時間はないから早口で説明するが、あがらせてもらいます。」とかなり威圧的にあがられました。 (息子は障害などもなく、公文の国語と算数も通っており、保育士の母から見ても、問題はないとの事です。 子供家庭課の方は息子達の...

弁護士回答
    1
  • 主人が逮捕されました(2度目の質問です)

ベストアンサー

主人が逮捕され3日目に、面会に行ってきました。 面会後、警察の方ともお話しました。私の実家の話、学歴、主人とのいきさつなど色々話ました。 弁護士サンについては、主人はお金の理由で、1度だけ無料で来てくれる弁護士サンをお願いしたが、ついてもらうようにはしなかったみたいですが、弁護士サンついてもらいたい??と聞くと、そりゃいた方が心強い、と言っていまし...

弁護士回答
    3
  • 心配なので教えてください

ベストアンサー

お隣の高齢者の方が気になります。お隣は前に詐欺被害に合い、警察に行き告訴し、犯人は書類送検中だそうです。犯人がやった犯罪は客観的に見ても確実なのですが、隣の方は相手に対する憎しみがつのり記憶がすり替わっているのか、事実と異なる点を警察に言ったようです。が、お隣は自分の記憶に従って言ったらしく、故意に嘘をついたわけではなく本当に思いこんでるみたい...

弁護士回答
    1
  • ゴミの投棄(隣の駐車場から)

敷地の西側が駐車場に面しています。他の三方は住宅であり、昔から住んでいる方です。もちろんその三方からの投棄はありません。 夏になる前、庭の除草をした際に駐車場側に数本のペットボトルが捨ててありました。念のため、家族に確認しましたが身に覚えがないとのことでした。今後のこともあるので、駐車場の管理会社へ現状を訴えました。駐車場の○番と○番の裏側にあた...

弁護士回答
    1
  • W不倫後の対応。言える立場にないですか?

W不倫をしていました。相手は職場の上司(当時)です。私達の関係は数週間前にお互いの配偶者も知ることとなりました。 付き合う時も別れる時も、相手の方が責任をとると言っていたのですが、なにも具体的な事がないまま時間だけが過ぎています。俺が悪いので私の言う通りに責任をとると言いつつなされなかったのです。 相手の方はずっと死ぬと主張し、そんな事を私は...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪でになりますか?対処は

【相談の背景】 昨日、部下と口論となり 辞めさすぞと言うつもりが 殺すぞと捨てゼリフのように 言ってしまいました。 相手も、殺せるもんなら やってみろと言ってきました。 【質問1】 カッとなって言ったのですが 相手が訴えると脅迫罪になりますか? やはり、謝罪して、許してもらうべきでしょうか? 何か残すものとか入りますか? 相手が訴えるといっ...

弁護士回答
    3
  • セクハラの処分について

主人が社内でセクハラをしたと訴えられました。 取引先の女性にLINEで食事に行こう、デートの誘いなどし、相手も満更ではない返信をし、やり取りしていました。 そのやり取りを私が見てしまったため、相手に問い詰め、反省するどころか「謝ればいいんでしょう?」と開き直ったため、こちらもカッとなり「そういう態度であれば訴えますよ」と言ってしまいました。 おそら...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用について教えて下さい。

ネット上で誹謗中傷を受けたため相手を探し出し民事裁判で訴えたいのですが弁護士費用や裁判費用はどれくらいかかるのでしょうか?訴えたところで相手から取れる損害賠償金は微々たるもので、弁護士費用や裁判費用のほうが高くついてしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 口コミサイトへの悪評

【相談の背景】 やめた会社の口コミを登録制の口コミサイトに書き込んでしまいました。 内容としては ・怒鳴る、ものを投げるなどパワハラが日常的にあった ・(役職名)は失敗したときに大声で叱責したり、悪口を大声で言い良い指導者だと思えなかった ・(役職名)は見て見ぬふりをしていた ・良い会社だと思えなかった と書いたことが名誉毀損になるのではと心配...

弁護士回答
    3
  • 嘘の内容で名誉毀損で訴えられました

【相談の背景】 名誉毀損で訴えられ55万円を請求されました。訴状には、他者が原告に対して起こしている裁判への陳述書にて、私が嘘をついて、名誉を棄損したと言われています。 陳述書の内容は全て正しく、つまり訴状で言われてることが嘘である証拠は揃っていて、原告の名誉を落とすような表現もしておらず、単純に事実を述べただけです。 原告は以前私が所有して...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊罪で訴えられましたが言い分があります

助けてください。 住民トラブルで器物損壊で訴えられています。 しかし、私も8ヶ月に及ぶ執拗な嫌がらせに耐えかねず 正常な判断ができなくなりやってしまった事で、その行為自体が悪い事で愚かなことも認識していますが 相手を罰することはできませんか? 嫌がらせとは ▪️私の自転車を 駐輪していい場所から勝手に動かされること、100回以上 ▪️サドルに貼り紙『...

弁護士回答
    1
  • 相手を訴える場合の時効延長について

どうにかして民事の損害賠償裁判をしようとしておりましたが、 裁判相手の住所が特定出来ないまま時効まで数十日になってしまいました。 この場合、何らかの手段で時効の延長というのは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • パワハラの訴えを受けて訴えられる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 部下にパワハラと言われて上司に事実確認もなく責められました。パワハラの内容を聞くと、深夜に電話があり仕事の話をされたと言われました。実際23時や21時まで電話をしてたことは一度ありますが、どれも相手から教えて欲しいという希望の元にかけています。元々長い付き合いの相手でしたので仕事の話以外の悩みなども聞いて相談にのっていました。丁寧に...

弁護士回答
    2
  • 相続で、名誉毀損で訴えることは早期解決になりますか?

ベストアンサー

申し訳ありませんが、今までの相続の相談内容に加えて、よろしくお願いします。 今、妹達からの回答待ちですが、この一連の向こうからの執拗なメールや言われなき指摘せいで、胃は痛いし、かなり精神的に参っていて、病院にかかり、ガスター10を1日2回飲み続けています。 もう、半年になりますし、名誉毀損とかで、訴えたら、早く解決するでしょうか? 向こうは、私が...

弁護士回答
    4
  • 合意の上の関係なのに、強姦された、訴えると言われました。

3日前に結婚サイトで知り合った女性とお茶、お酒を一緒した後に、体の関係に至りました。 お茶代は私が負担し、お酒は割り勘、ホテル代金も一部先方が負担してます。 そのホテルも先方が連れて行ったとこです。 お酒はかなり飲んでましたが、私から見たらしっかりしてたと思います。 なのに、合意が無かった。酒を飲ませて分からない様にした。訴えるとメールで脅して来...

弁護士回答
    5
  • 無意味?

以前、彼氏の親戚の子に携帯電話を貸しました。もちろん親も使った分は料金を支払うということを承認していました。しかし、実際請求書を持っていくと「こんなに使った覚えはないから払わない」と言われ「払ってれないと困る」と言ったら後日相手の親が「(自分の)子どもが脅されている」などとやってもいないことを名指しで警察に相談(?)したということを最近知りました。自...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから