44,400件見つかりました

法律相談一覧

• ひき逃げの処罰について

先日交通事故をおこしました。追突したのは私のほうで本日相手が背中が痛いと病院にかかったので人身事故に切り替わりました。逃げるつもりはなかったのですが(言い訳にしかなりませんが)本当に初めての事故で気が動転して7キロ先の駐車場まで走ってしまい。そこで相手の方と話をして警察に電話をいれ自己処理をしてしました。その日に菓子折りをもち謝罪をしたのですが、先...

弁護士回答
    1
  • 戸籍上は他人だけど半分血が繋がっている兄弟からの暴行は処罰してもらえますか?

まだ3ヶ月の赤ちゃんを抱っこしている私に、弟(24才 父親が違う弟)が文句をつけて『殺してやる』と言いながら掴みかかってきました。赤ちゃんも巻き込まれて揉みくちゃに、、。 私は擦り傷や打撲や精神的苦痛を受けました。訴えることはできますか? もしくは警察の方に弟の住んでる家に行って厳重注意などしてもらえますか? 弟といっても、父親違いでほとんど一緒に...

弁護士回答
    1
  • 不倫を理由に私名義の車を勝手に売却したい

旦那の不倫現場を目撃して頭にきたので車を実家に持って帰ってきました。今は別居中です。旦那も車が実家にあることは知っています。車は私名義ですが結婚前に旦那と旦那の親がお金を出して買ったものです。まだ離婚はしないつもりです。今妊娠中で生まれくる子供何かあった時のために大きい車なので私が乗りやすい小さい車に買い換えるつもりです。 旦那の親は反対してる...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇?では無いですが不当解雇で戦い勝てますか?

会社の経営がヤバイ!このままいると変に責任を取らされる!早くやめた方が良い。一緒に退職届を出して退職しよう。 普通に出したら嫌がらせされるからクレーム処理は無償で行うと書いて。 という形で退職。 実際は、その本人はやめておらずそのように退職するようはめられたようです。まぁはめられたこっちがアホなんですが、倍返しだ!では無いですが不当解雇で戦...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷と論評と批判の手紙

ちょっとした事で知人と喧嘩になり、 知人に悪口の手紙を送ってしまいました。 内容としてはその知人のSNSの内容とwikipediaを抜粋しながら 事実に基づき論評、批判をしたという内容になります。 知人の持病についても触れてしまいました。 ただし事実無根の批判はしていません。 その様な手紙を送ったのは1回のみです。 ここで質問ですが、 ①私が民事訴訟で訴...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの契約時にて

一年前に友達が賃貸マンションを借りました。 その際、賃貸契約書に勤務先や保証人などの記入をすると思います。 勤務先が就職する前で無職だった為知り合いの会社で働いている事にしたそうです。 この場合、勤務していない会社を記入しているので私文書偽造になり詐欺罪だと思いますがこの場合、警察に捕まりますか? 最近この話をされましたがもし誰かにばれ、訴えら...

弁護士回答
    2
  • 恐喝めいた借金の請求について

とある目的で一般の方から借金をして、毎月毎月返済していってるのですが、最近経済状況がきつくなってきてなかなか決められた額よりも少ないですが、返済しています。しかし、相手から催促の連絡がものすごく、その内容が「しかるべき対応をする」とか「一括支払わないと訴える」など様々な言葉で脅迫?されています。(ちなみに事情を話しても無視されてしまいます) ま...

弁護士回答
    2
  • モンスターペアレントへの対応について

小学生を対象としたスポーツクラブの保護者で、モンスターペアレント的な方がおられて困っています。 以前から、指導者や保護者の自分への対応が悪いと裁判をすると脅したり、規約にはのってはいないですが、必ずすることがルールになっている当番をしなかったり、問題を解決しようと話し合いを提示すると話し合いの場には出ようとせず、個人宅へおしかけ自分の主張ばかり...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償時の交渉時の言動責任について。

ベストアンサー

損害賠償請求(500万)で有る人のアドバイスで自己破産程度の金額で交渉しましたが、相手の弁護士より脅迫に当たると言われました。 損害賠償請求で有る人のアドバイスで当初は自己破産程度の金額で交渉しました。結局、100万で決着付きましたが、相手の弁護士から「自己破産程度の金額」と言ったことが脅迫にあたり、脅迫罪で訴えると言っています。この行為は脅迫罪とし...

弁護士回答
    2
  • 示談書の有効性について

ベストアンサー

先日、妻の不倫相手と示談を行い、示談書に署名捺印してもらったのですが、心配なことがあります。 示談書の内容(例えば金額面)に納得がいかないと言い出し、こちらが訴えられて裁判になったりするのか、ということです。示談の場では、脅迫のようなこともしていません(録音もしてあります)。示談成立後に、このようなケースはあるのでしょうか?示談書はどの程度の効力を...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 質問の続きです

前回の質問で 名誉棄損と侮辱に当てはまるとお返事を頂きました。 まだ、別れ話が最後まで終わっていないので、1度私の方から連絡を取って話をしてみようとおもいます。 その時に 注意としてこれ以上一方的な話を広めると名誉棄損になることを伝えてもいいのでしょうか? そして、前回乗り込んできた同僚に対して、何も私の事を知らずに 暴言、罵り、私の職場に...

弁護士回答
    1
  • お客様の未収。請求できますよね?

ベストアンサー

水商売をしておりますが、お客様の未収で借金ができました。 その借金を返してくれる方が現れました。 はっきりと日曜に来てくださるとのことでしたので、こちらは店に連絡し、シャンパンなども発注してしまいました。 すると、日曜行けないかも。 あと、住民票と学生証を預けてほしい。とのこと。そのような身分証を預ける約束は、来て頂く段階で、しておりません。 ...

弁護士回答
    2
  • 盗撮犯と遭遇したら

ベストアンサー

こないだとある本屋であきらかにおかしい動きをしてる男性がいて周りを見ると短いスカートを履いている高校生くらいかな?女がいました! 男性はスマートフォンを見ながら女の子の方をチラチラ見てて女の子がしゃがんだら男性は対面側から携帯を隙間に置き撮影してたような気がします!もし盗撮犯っぽい人に遭遇したらどう対処したらよろしいですか?捕まえてもしやってな...

弁護士回答
    2
  • 民事で判決に納得しないで支払い命令を実行した場合、認めたことになってしまうのでしょうか?

ベストアンサー

知人Aから受け取った金銭が、私がAを騙して取ったと訴えられました。判決で、証拠はないものの原告の主張する詐欺を認め、損害金として受け取った金額と同額の支払い命令が出ました。もちろん詐欺はしておらず、納得はいかないのですが、10万円位なので控訴するくらいなら払って終わらせてしまった方がいいのかとも考えているのですが、「詐欺」ということにひっかかっ...

弁護士回答
    1
  • 矯正認知

ベストアンサー

代筆します。友人が困っているので、代わりに質問させていただきます。 女性の友人なのですが、交際していた男との間に子供ができてしまい。出産しました。相手は認知も結婚もしないの一点張りでした。 そこで相手に矯正認知をさせたいと思っているそうなのですが、男性のことは、名前、電話番号しかわからない状態で、逃げ回って、日本のどこにいるかわからない状態...

弁護士回答
    1
  • サイト運営上でのトラブル

婚活サークルを立ち上げようかと思っています。 ただ、既婚者が未婚と偽って登録してトラブルにならないか心配です。 また、個人で行うサークルですので、大手の会社のように、独身の証明を取るのは難しいと思います。 ネットでチラッと調べたら、規約(?)に、偽って登録したら50万円とか、訴訟とかと書かれていましたが、それだけで抑制になるのでしょうか?他に偽り...

弁護士回答
    1
  • 情状酌量証人

他の方の質問のお答で 大体はわかったのですが  検事さんにも質問されたり するそうですが、私の事も色々調べ あなたじゃ監督できませんよ って言われることもあるのでしょうか? 最初の頃 面会の時 した犯罪の事とで怒って泣き攻めたててしまいました。やり直そうと話してたやさきに 不貞までもしていた事がわかり 10日間ぐらい面会には言ってませんし ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用はいくらでしょう。

度々すいません。インターネットに中傷的なことを書き込んで相手とトラブルになり、話し合いをしましたが書き込んだ私が悪く、相手には会社やお客にあれはすべて嘘だったと言えと言われ、もし不利な証言をしたら訴える!私には怖い知り合いもいるんだから!等々半ば脅されています。私は会社を辞めて書き込んだ中傷も専門業者に頼んで削除してもらうから許して欲しいと思って...

弁護士回答
    1
  • DVと浮気

ベストアンサー

三年半同棲していた内縁の夫にDVと浮気をされ内縁解消しました。 彼は自分の両親に知られたくないようで、私がDVと浮気をされたことを話すと言うと、もしそんなことしたらプライバシーの侵害で訴えるといわれました。 私は彼とは真剣に付き合っていたし、彼の両親には彼に何かされたりしたら言ってくるようにと言われていたので、ちゃんと伝えたいです。 包丁を突きつけ...

弁護士回答
    2
  • 車について

ベストアンサー

こんにちは。 旦那と離婚したいのですが 車を持っていかれてしまいました。 所有者は、旦那 ローン名義は、私 ローン保証人は、私の母です。 旦那とはなかなか連絡がつかず会って 話すことが出来ません。 離婚後向こうがローンを払わなければ 私の名前が汚れてしまうので 車をとりたいとおもっています。 残りのローンの返済額を全て用意していただける...

弁護士回答
    1
  • 内部告発。弁護士の方々、そんな事例はありましたか?

内部告発しようかと思っているのですが合同労働組合の方が公益通報者保護法で守られているとは言っても逆恨みや嫌がらせ逆に訴えられたりするのでやめたほうがいいと言われました。何のための法律かとおもいます。弁護士の方々、そんな事例はありましたか?私としては会社はやめる覚悟です。しかしそのあとの生活が脅かされるのは困ります。また告発するとき会社を辞めてか...

弁護士回答
    1
  • 訴えを前提に弁護士に相談すべき?

ベストアンサー

以前に勤務していた会社の取締役より、いわれのない、偽計業務妨害(罪)だと暴言をはかれました。 一年以上前のことで、暴言をはかれたのは、会社とは無関係となった退職後のことです。事を大げさにしたくない為に今まで辛抱してまいりましたが、やはり、犯罪者扱いされたこと、犯罪者扱いされた事実は胸にグサリと突き刺さっております。 現在は、別の会社の社員です...

弁護士回答
    3
  • 事故でプライバシーが知られそうです

バツイチの女です 先日彼氏と車の中で停車中、車を前に出そうとしたら元旦那が前に飛び出し 「車に轢かれたから病院にいって彼氏の会社や私とかかわっていることを言う」 と言ってきました。 私たちのプライバシー〔住所など〕が知りたいための 脅しにしか見えません 警察に届けを出されると住所などがわかってしまうのでしょうか? 元旦那がしていることは恐喝...

弁護士回答
    1
  • 親権について

主人と親権を争っています。 こどもと共に別居中ですが、別居先は知られてしまいました。 そこで質問です。 親権を争う際、こどもを転校させなければならない方は不利と聞いたことがありますが、本当ですか? また不利だとして、別居先を知られてしまった以上、私は離婚したら引っ越して知られないようにしたいのですが、(暴力が原因で保護命令も出ており、何を...

弁護士回答
    2
  • 既に離婚はしていての調停で

3回調停をやりましたが、調停委員の態度が大変劣悪で、こちらの話をまともに聞かず手遊びや貧乏揺すり、足を組むと腹立たしさで一杯です。 しかも養育費を今決めて下さい。いくらにするの?と決めるまで帰してくれず、こちらが苦しいから払えない不調にしたいと何度訴えても強引に決めさせられてしまいました。 相手への養育費の振込が遅れたら給料の差し押さえとかされ...

弁護士回答
    3
  • かなり悩んでます。何とか離婚せずに済む方法ありませんか?

私48歳です。かれこれ5年位前から家庭内別居となっています。妻から離婚調停の手続きしたからって急に言われびっくり。私にはそんな事される覚えがありませんでした。家庭内別居になったのは妻の浮気が原因なんです。しかも今また違う浮気相手がいます。私の方が訴えたいぐらいでした。何とか離婚せずに済む方法ありませんか?また調停にでなかったらどうなりますか?現在子供...

弁護士回答
    3
  • 訴状について

いつも回答ありがとうございます。 慰謝料請求をされている被告ですが本日法廷があり出席しましたが先日だした準備書面について相手から反論が無く終えてしまいました。準備書面の内容は不法行為など存在しないと主張した準備書面なのですが相手が反論しないのはよく有る事なのでしょうか?? 後、反訴で名誉毀損を訴える準備をしているのですが精神科に通っている証拠に処...

弁護士回答
    2
  • 中絶に関する法律について

ベストアンサー

先生方に質問です。 不倫した相手から、中絶したから訴えると言われています。ただ、妊娠の診断書も見せてもらえなかったし、医者への同行はことごとく拒否され、送られてきたエコー写真も偽物と分かったので妊娠自体偽っていたのだと思っていますが。 ただ、中絶を行う場合は、必ず父親にあたる者の同意書が必要となるのではないでしょうか?必要としないケースがあれ...

弁護士回答
    2
  • SNS誹謗中傷

ベストアンサー

携帯端末のゲームのモバゲーで嫌がらせを受けています。自分のプロフィール欄に「詐欺師」など言われも無い内容を記載されたり、以前入っていたサイト内サークル(今は脱退)で公表していた写真を無断で自分のプロフィールに有りつけられました。たかがゲームと思われる方もいると思いますが、自分としては大切な趣味の一つとして楽しんでいたので、現在精神的にも病んでいる...

弁護士回答
    4
  • 海外における名誉棄損行為について

海外在住の日本人女性です。交際相手(当時海外在住の日本人)との別れ話がもつれた結果、相手が会社(海外日本企業)で複数の同僚に事実ではない内容(私を中傷する内容)で私との関係を暴露し、それを聞いた同僚の口から関係のない人にまでうわさが広がってしまって大変困っています。その後相手は日本に帰国、現在日本在住ですが私はまだ海外にいますが、こうした行為で受けた...

弁護士回答
    2
  • 携帯アダルト動画サイト

1年位前に好奇心から無料サイトにアクセスした事があって有料のものは閲覧していないはずなのにしかも登録も他の方のように支払いに関する文章も出なかったのですが、先日いきなり携帯電話の番号から電話があり支払いが無いから電話したと言われました。相手が言うには無料サイトからそのサイトにとんだ時に私が気づかずに登録してしまったのかもしれないけど支払いについて...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいかわからずお願いします

ベストアンサー

T字路の交差点で相手が自転車で私が自動車で人身事故しました 私の方はT字の下から左折するため標識もなにもないところを安全確認するため止まる寸前で相手は左側から右折してきて相手の自転車の右側前輪と私の車のバンパーの左にあたり相手は倒れ足の痛みを訴え救急搬送されました ちなみに相手が走ってきた歩道をまたいで広道にでてもいません 任意保険に未加入で自賠...

弁護士回答
    2
  • 裁判で相殺したい

ベストアンサー

現在、裁判で訴えられてお金を請求されていますが、私の方からも請求したいお金があります。 そのお金とは、相手名義の預金口座を借りて、私が入金していたお金で現在は取引履歴を見ることもできません。 裁判の中で、請求されている金額から、私が預けたお金を相殺してもらいたいのですが、裁判ではどのように主張すればいいのでしょうか。 また、どのようにすれ...

弁護士回答
    1
  • 被害妄想から発展

同僚の親が宗教の方とのトラブルを抱えていて、同僚も巻き込まれています。 そして、同僚は何故か宗教に巻き込まれたのは私と上司のせいだと被害妄想を抱き始めました。 しばらくは放っておいたのですが、同僚と仲の良い先輩から聞いたところ、同僚は最近、調査会社に依頼したようで、盗聴器を仕掛けているようなのです。 先輩は、どう考えても私も課長も無関係だから...

弁護士回答
    1
  • 犬に噛まれて

私が小学五年生の時に友人の弟(小学二年生)が犬の散歩をしていました。そしてその犬に対し野良犬が突然覆い被さってきました(多分交尾)。そしてその男の子が私に助けを求めてきたので犬を力ずくで離そうとしたら野良犬の方が私に噛みついてきました。幸い軽傷ですみました。その事を両親に話しましたが男の子の家に文句を言いにいくなどはしませんでした。もし、両親があの...

弁護士回答
    2
  • ワンクリック詐欺ですか?

無料動画サイトを見ていて動画再生と出たのでクリックしたら登録完了と表示されバイブが鳴っていました。利用規約を読んでいなく、読んでみると動画再生をクリックしたら登録完了となると書いてありました。ワンクリック詐欺ではないとか風俗なんとかに定められているなど書いてあり3日以内に59000円を振り込まないと裁判所に訴えるとも書いてありました。ワンクリック詐欺...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手と縁を切る場合

不倫相手と縁を切りたいのですが、こちらから一方的な解消を求めると相手が逆上したり、なにをしてくるかわかりません。 妻には不倫は見つかっています 妻が相手に何かしらの形で不倫解消を求めると言っているのですが、住所や氏名が相手に知られてしまうと後が怖いといってなかなか話がすすみません。 なんとかこちらの住所、氏名等が相手にわかることなく訴えたりする...

弁護士回答
    2
  • パートについて

知人の方がパート契約を今日になって3月末で打ち切と通達されました。 その会社には2年半以上働いていて、半年で契約更新をしていたようです。 契約満了が今月らしいですが、契約更新をしない通達が月末の9日前というのは労働基準に違反していませんでしょうか? 地震の影響でどこも売り上げが落ちていますが、こんな時期が解雇されたら再就職が困難です。 会社側の不当...

弁護士回答
    1
  • 調停について

この度、認知と養育費と慰謝料について調停から弁護士を依頼して行う事になりました。ふと今、疑問に思った点があるので質問させて下さい。私についていただいた弁護士は調停で訴える相手である彼と調停の場で接触して直接、彼と話していただくのかそれともそのような事はなく私と弁護士が調停員の方と話して調停員がそれを彼に伝えるのか。どちらでしょうか。赤ちゃんが居...

弁護士回答
    1
  • 監護権がなくなったら?

現在別居、調停中です。 離婚問題は置いといて、このまま別居を続けることになりました。 子供の監護権を申し立てしようかと思っていますが、調停委員さん達には『監護権は旦那さんになるでしょうね』と言われています。 監護権が相手方になったら、離婚していなくても、子供の養育には関わりを持てなくなりますか?離婚して親権がなくなった場合との違いは、どんな事です...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件に発展しますか?

ベストアンサー

プロポーズされていた彼と音信不通になり、合鍵を持っていたので数回、部屋を見に行ってました。 何度連絡をしても取ってもくれない彼に逆上して、テレビを傷つけたり、DVDを取ってきたりしました。 置いてあったDVDも傷つけました。 こちらが婚約破棄で訴訟を起こした場合、彼からも刑事事件で訴えられる可能性もあります。 その場合、どれだけのリスクが私の方にあり...

弁護士回答
    2
  • 健康保険に入れてもらえない

主人が今の会社に入ったのが二年ほど前で、そのときに、主人が国民保険のままでいいと会社の健康保険に入りませんでした。しかし、社会保険に入ったほうがいいと役場の方に進められ、私が会社へ社会保険に入れてほしいと言ったら、「入社のときに入るよう勧めたら『そんなの入らん』と強い口調で言ったのにいまさら」「入りたいのならまず、そのことを謝罪して」とのことで...

弁護士回答
    2
  • 訴訟物の価格からの上乗せ

ベストアンサー

債権回収業者が債権請求事件として簡易裁判所に訴えて訴状が届きました。 訴訟価格は約30万なのですが、直接債権回収業者に連絡したら、「本当は延滞金含めて約50万ですが、10万下げた価格で裁判所の方に上申書提出しますので、総額40万で手を打つので4万の10回払いでお願いします。」と言われ延滞金名目で10万程上乗せされました。これって有りなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 一度出た判決の再度裁判

ベストアンサー

自動車事故裁判で2年間の係争の結果、0:100の判決になりました。 1、判決内容にお互いが控訴しませんでしたが数年後、一旦完結した判決内容を再度裁判に訴えることはできますか、それは何年間まで可能でしょうか。 2、裁判係争中に自分が相手弁護士からハラスメントを受けた事(証拠はある)を訴えることは何年間までなら可能でしょうか。 3、いずれの場合も相手当事者が死...

弁護士回答
    1
  • 過去に掲示板で書いたものが削除されていました これは訴えられたということでしょうか?

ベストアンサー

過去に自分がネットの掲示板で書いたことが削除されていました(書いたのは今年6月1日) 内容はとある店とキャストを悪く言ったものであり、後に店も悪質な書き込みに対しては法的措置を取ったとSNSで発表してました  やはりこれは訴えられたということでしょうか? 

弁護士回答
    3
  • 行政担当者を名誉棄損で訴えたい

後見人を務めており、担当の被後見人は施設に入居しております。その施設責任者が、私の担当する被後見人を含めた複数の入居者の預貯金を私物化しているのではと行政が疑いました。行政の担当者は、施設責任者と私が結託して、入居者の預貯金を私物化しているのではないかと、公の会議で発言したそうです。もちろん事実無根であり、何の証拠や根拠もない無責任な発言です。...

弁護士回答
    1
  • 異物混入した夫をどのような罪で訴えられますか?

ベストアンサー

去年夫から、私が毎日飲んでいるサプリメントのカプセルの中に薬物を混入され、何度も嘔吐し胃腸を壊し医者にも通いました。サプリメントは漂白剤のような臭いがして、全て証拠としてとってあります。 警察に通報すると言ったところ、二度としない誓約書を書き深く反省したのでまた暮らしていました。 すると今度は、何か気に入らないことがある度に私しか食べない食べ物...

弁護士回答
    2
  • 幼稚園ママの嫌がらせ。どういう罪名で訴えられますか?

子供が通う幼稚園のママさんたちから嫌がらせ・ストーカー的なもの・に合っています。 ◎Aさんは自分に都合いいように一方的に話を作り替えた私への悪口を、クラス役員の立場を使い、他学年のママたちや知人友人に言い触らし「無視しろ」「付き合うな」と言って歩いてます。 ◎そのAさんの知人Bさんが、mixiを使って私に近づき、何も知らない私と身元を偽りマイミクにな...

弁護士回答
    1
  • 別居中の旦那が年齢詐称してました 慰謝料請求できますか

7年ほど前に結婚して去年から別居している旦那の現在の住所を知るために戸籍の附表を取り寄せたら10歳も年齢詐称していたことを知りました。 恥ずかしながら婚姻期間に気づくことができませんでした。 結婚前からなので、相手の年齢が10もサバ読まれていることを知っていれば付き合ってないし結婚していませんでした。 付き合ってた当初の携帯は持っていますがだいぶ古い...

弁護士回答
    4
  • 被害届を出したいが責務整理中何か不利になることは?

【相談の背景】 怪我をし被害届を出し訴えることも視野に入れていますが、現在責務整理中です。 【質問1】 責務整理中でも訴える事は可能なのか 【質問2】 家族は責務整理をしている事を知りません それが知られる事があるのか

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから