106,101件見つかりました

法律相談一覧

• 警察の取り調べについて。

【相談の背景】 警察にて取り調べを受けました。その際に私の知らないところで、同じく取り調べを受けていた知人に対して、警察が私に関する性的な発言をしていたようです。 【質問1】 この場合、警察を訴えることは可能ですか。

弁護士回答
    1
  • 有給休暇がもらえていないことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイト先の給与明細に 有給休暇が発生していると書いてあり、 上司に相談しているにも関わらず 1日ももらえたことがありません 【質問1】 有給休暇をもらえなかったことに対して訴えることはできますか

弁護士回答
    1
  • 不倫の請求について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に不倫していた相手の配偶者から不倫が原因でうつ病になったと言われました。 【質問1】 この場合、こちらがなにか訴えられるとしたらどんな可能性があるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 差し押さえ後相手方の会社を少額訴訟できるか

【相談の背景】 養育費を母親の経営する会社に差し押さえをしていましたが支払いが今年からされなくて滞納分もまだあります。少額訴訟できますか? 【質問1】 少額訴訟について相手方の会社を訴えられるか

弁護士回答
    1
  • 匿名での誹謗中傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員です。 市の通報制度により、匿名で後輩職員が私のせいで自殺したとの通報されました。 もちろん、このような事実はありません。 【質問1】 匿名の投稿者を訴える方法はありますでしょうか

弁護士回答
    1
  • 迷惑行為をしている方に、名誉毀損だと言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 他人に迷惑行為をしている人に対して、注意をしました。「事実とは異なる。名誉毀損だ!訴える」と言われました。 【質問1】 人に迷惑を掛けているのは明らかなのですが、注意したことは名誉毀損になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • メールでの侮辱について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の弁護士が嘘ばかりメールで言うので、嘘つきや、犯罪者などとメールで返しました。 口調も荒く言った場合 何か訴えられますか? 【質問1】 メールでの侮辱について

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪の適用になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 悪質なクレーマーから謝罪要求されます。何もこちらに過失はありません。謝っても納得してもらえません。 議員に言うとか訴えるとか怒鳴りつけてきます。 【質問1】 脅迫罪の適用になりますか?

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷にあたるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで芸能人に対して「スタイルが悪い、頭がデカイ、足が短い」と呟くことは誹謗中傷にあたりますか? 【質問1】 上記の発言で訴えられる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 社内でのいじめに関する質問

【相談の背景】 社内での体臭がキツい人のロッカーに「臭い」などと書くイジメがありました。 【質問1】 このような行為はどういった罪に該当しますか? 【質問2】 また、社内の事でも訴えることは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 風俗勤めをバラされた

【相談の背景】 会社に風俗勤めをバラされましたが、違うと認めなかった場合、逆に会社から調べられ、証拠があがれば訴えられますか。 【質問1】 会社を退職すればこれ以上調べあげられたりはしないものでしょうか。

弁護士回答
    2
  • パワハラ損害賠償示談金

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラによる精神障害を患っています、会社は示談で済まそうとしています 【質問1】 ①示談金に納得がいかない場合訴えると直接本人に言うと脅迫になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判所はどこの裁判所になるか?

【相談の背景】 民事で訴える場合、裁判所はどこの裁判所になりますか? 相手の住まいの近くの裁判所ですか? できればこちらの近くの裁判所がいいのですが、可能でしょうか? 【質問1】 裁判所はどこの裁判所になるか?

弁護士回答
    4
  • 強要罪になるかどうかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 とあることをお願いするときに、 「〜していただきたいです。でさないと裁判になると思います」という伝え方は強要罪になりますか? 【質問1】 民事訴訟の訴えです。 「訴えますよ」や「警察行きますよ」 どこまでがセーフですか?

弁護士回答
    1
  • 債務を途中まで支払っていました。

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭の判決で支払い命令がでました。 平成19年まで支払っていましたが、生活が困窮し支払いを令和3年までしていません。 【質問1】 時効になりますか? また、訴えてきますか?

弁護士回答
    4
  • USBのデータコピー

【相談の背景】 会社のパソコンにUSB挿して使っていますが、書類を同僚に無断で閲覧されコピーされたようです。 【質問1】 履歴書などの個人情報も含む場合、訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • SNSでの公表について

【相談の背景】 現在、地位確認等請求訴訟を行っている原告側です。 【質問1】 「(会社名)を提訴しました。」といったことをTwitterなどで公表した場合、名誉毀損で訴えられますか?

弁護士回答
    1
  • 預金保険機構、銀行協会について

ベストアンサー

預金保険機構についてですが、詐欺の被害にあった後(相手も詐欺と認めている)、すでに犯人からお金を返してもらった後で警察に詐欺にあったことを訴えて相手の口座を凍結してもらうことはできますか?

弁護士回答
    2
  • インターネットによる誹謗中傷

ベストアンサー

snsのタイムラインで嫌われてるの気づけなどを言ってしまった場合これは名誉毀損に該当しますか? 具体的な理由などは主にいってないです 名誉毀損で訴えると言われてます

弁護士回答
    1
  • タクシーに轢かれそうになり転倒した場合について

ベストアンサー

自転車で走行中タクシーに轢きられそうになって避けたが転倒して怪我をしてしまった。 タクシーはそのままどこかへ行ってしまいました。 この場合相手は訴えることはできますか? 賠償金請求可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • SNSでの書き込みによる名誉毀損

ベストアンサー

小さなお菓子やをしています。 バイトの子が、SNSに店の悪口や、私たち経営者への不満、給料のことなどをあげて困っています。 削除されましたが店の写真ものせていました。 名誉毀損で訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に娘が殺されました

嫁に出ていた娘が自殺しました。 突然家を追い出され離婚調停中でした。 精神的に相当追い込まれていました。 旦那を恨むなどの遺書のようなものもあります。 何かしらで旦那を訴える事が出来ないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 競売後の荷物処分について

競売後の家財を無断で処分されたので訴えたいのです。 子どもの写真や母の肩身の着物 家具などです 何回も返して欲しいと連絡したのですが処分したとの事ですので 慰謝料を取りたいのです

弁護士回答
    2
  • ヤリモクを会社に密告

ベストアンサー

ネットで知り合った人にヤリ捨てされました。 LINEも残ってますが完全に合意としか読めません。 こういった場合会社に密告するのは意味がありますでしょうか?名誉毀損で訴えられますか? ご意見お待ちしております。

弁護士回答
    1
  • 弁済供託の要件、受領拒否の立証について

ベストアンサー

訴えられたら、供託したとして、供託書を証拠として出したら、弁済した事実はそのまま認められますか?それとも、供託の有効性を立証しなければなりませんか? また、供託の要件、「受領拒否」について、どうやって立証すればいいですか?

弁護士回答
    1
  • 売春と不貞の線引きとは

ベストアンサー

知人既婚女性から援助交際を持ちかけられ、応じた場合、 これは売春であって管理売春でもないかぎり男は罰則はないと思います。 この場合でも、既婚女性の夫からは民事で不貞で訴えられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判での友達の証言は無意味なんでしょうか?

ベストアンサー

会社からのセクハラを自分の友達と姉に話してました。 セクハラで訴える時、姉は身内になるから証言としては無理だと言われたのですが、友達なら大丈夫なんでしょうか?それとも口頭だけのセクハラを受けていたと言う証言は証言にならないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ネット上に無断で顔写真が載せられました

ベストアンサー

ネット上に顔写真が載せられました。 刑が確定していない事件で 容疑者だと本人のSNS上の写真を 無断で使用。その写真には自分も写っています。 訴える事は可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 芸能人のパクリについて

ベストアンサー

パクリについて。Aという芸能人のミュージックビデオや衣装について「Bのmvや衣装にそっくりだ!これはパクリ」とファンの立場でSNSなどで投稿する行為はAから訴えられる可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 匿名の書き込みは特定できるのか

ベストアンサー

質問投稿サイトの匿名は 誰なのか調べる手段はあるのですか? もし調べられたとして、相手を訴える事は可能でしょうか? もしかして 職場の同僚が、書き込みしてる気がします。被害妄想と片付けられたらそれまでですが。

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟記録の閲覧などの制限を裁判所に申請することのみ、弁護士さんに依頼することは可能ですか?

ベストアンサー

民事で訴えられた場合、弁護などは被告自身が行い弁護士さんには依頼しないで、民事訴訟記録の閲覧などの制限を裁判所に申請する手続きのみを、弁護士さんに依頼することは可能なのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 和解条項に違反した場合

ベストアンサー

和解条項に違反した場合 和解条項に「原告に対して誹謗中傷や名誉棄損行為をしないと約束」記載があります。 万一、約束を反故した場合、その都度原告は訴訟に訴えることになるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 何か犯罪になりますか

おそらく私のことを言ってるだろうということをSNSのプロフィールにかいて私の名前は書いてないけど、私のしたあやまちをプロフィールにかいて私に友達申請してくる人がいます。これは何かで訴えれますか?

弁護士回答
    2
  • 歩きスマホでの歩行者同士の接触について

ベストアンサー

イヤホンをして雨の中歩きスマホをして歩行者とぶつかってしまいました。 特に相手に怪我などはなかったと思いますが、後日相手が訴えて逮捕などされたりしてしまうのでしょうか。 歩きスマホに罰則はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • アダルト掲示板のなりすまし投稿

アダルト掲示板に嫌がらせでなりすまし投稿をされた場合、訴えたり等可能なのでしょうか? また多分同じ人にネットストーカーをされて、死ね、ブスと罵倒されてたのですが、相手に注意がいく方法などは無いのでしょうか…

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料請求された場合いくらになりますか?

婚姻期間2年 不貞期間4ヶ月後別居 夫婦仲は不仲 相手は過去に不貞あり これだけ見た場合訴えられたら慰謝料いくらになりますか?

弁護士回答
    1
  • 外注先がクライアントに直接連絡する行為

ベストアンサー

発注主を通り越し、外注先がクライアントに直接支払いや契約内容についての話をされて業務に支障をきたしている場合は業務妨害として法的に対応し、 損害などについて訴えることは可能なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 賃貸の管理会社について

1階がオートロックのマンションに住んでいます。 1ヶ月前に故障が発見され、修繕されないままで 住人以外が出入り自由になっています。 この場合、管理会社を訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 著作権法になるのかどうか。

ベストアンサー

友人が自分でイラスト描いた著名な海外のキャラクター、ならびに有名歌手やタレントの似顔絵を勝手にグッズにしてネット販売しようとしています。これは著作権法にかかりますよね?訴えられる可能性もありますか?

弁護士回答
    1
  • 架空請求と追求する罪について

ベストアンサー

土木業者で元請の社員とその下請が打ち合わせをして架空の工事にて請求が来ています。どのような証拠が必要で誰に訴えたらよいのでしょうか?また詐欺で刑事事件、民事事件でしょうか?

弁護士回答
    1
  • ソープを利用したと嘘つかれた場合

夫と別居してますが この前夫と会った時にソープに行ったと言われました。録音済みです。 ですが、先程LINEで嘘だと言われました。 仮に嘘だったとしてもソープに行ったと言われ傷つきました。訴えたりは出来ないのでしょうか

弁護士回答
    6
  • 法テラスの利用について

ベストアンサー

私の自己破産と民事訴訟(私が訴えられる側)の2つ同時進行で法テラスの利用は可能でしょうか? この民事訴訟は私の自己破産絡みでの内容です。

弁護士回答
    1
  • 死ね キモい などの暴言について

ベストアンサー

すれ違いざまに見知らぬ人に 死ね と言われたり、 キモい と言われることがあります。 仮にそう言った発言が特定の人から何度も続いた場合、 何かの罪になりますか? 訴えることも可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 振込したと嘘をついて

ベストアンサー

振込したと嘘を疲れてお金を貸してしまって、それから何回も振込したと言われたけど、残高不足で引き落としできてなかったから振込できてなかったと言われたら、相手を訴えたり警察にいったりしたらどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 嘘をつくことによる罪

性犯罪の被害にあったという嘘を真に受けた第三者が勝手に被疑者とされた人を訴えた場合、被害にあったという嘘をついた人は虚偽申告罪のような罪に問われることがありますか?

弁護士回答
    2
  • ネット掲示板の書き込みについて

ベストアンサー

あるネット掲示板に〇〇の書き込み怖い、あんなのと付き合ったら終わりだよねって書き込んでしまいました。 名前は一切書いてないです。 今は削除しました。 名前書いてない場合でも訴えられたりするんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • メンズエステの違法行為にあたりますか?

メンズエステで働いています。 お店のオプションにホームページには載っていない有料オプションで、コスチュームや、ジェルマッサージがあります。実際には、コスチュームとは透明度の高いキャミソール、ジェルはローションの事です。 これは違法で訴えることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫 示談を交わした後

ベストアンサー

不倫の示談書を交わし 分割で月々振込をしています。 まだ支払い終わってはいませんが 裁判に訴えるや親に話すなどの連絡がきます。 このような場合脅迫にはならないのでしょうか? 振込が終わるまで連絡を取らなくてはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為で裁判になった場合

ベストアンサー

不貞行為で相手を訴えています。 相手とは住んでいるところが離れているのですが、もし裁判になった場合、わざわざ向かうのは嫌なので、相手にこちらに来てもらいたいです。 しかし相手が遠いから行きたくないといった場合はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 死者に対する侮辱罪・名誉毀損罪

ベストアンサー

1、法律の刑事・民事では死者に対する侮辱罪・名誉毀損罪は適用されますか? 2、亡くなった方には直接適用されなかったとしても、亡くなった方の親族から刑事・民事で訴えられることはありますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから