106,101件見つかりました

法律相談一覧

• PTSDと2年前の骨折で傷害罪で訴えたい

今年3月の度重なる暴力暴言により自殺未遂を起こしました。 2年前には指を全治3月の骨折を内縁の妻からされました。 約3年間このような状態でしたがPTSDと判断され告訴を考えてます。記録は残してませんが脅迫強要もありました。 どこまで警察は動いてくれますか? 子共もいt保全審判は出しましたが、証拠不十分で取り下げるように言われました。くやしいです。子供が向...

弁護士回答
    1
  • 警察を名乗る嘘をつきストーカー行為で訴えると脅され

木曜に別れ話が持ち上がりました、その日に私が自殺未遂をし、友達が必死に彼に連絡を取ろうとしてくれました。それが行きすぎの行為で、ストーカー行為とみなしたようです。 その後、私が落ち着き、昨日連絡をしたら連絡がつかず、何回かしたら彼の携帯から、警察を名乗る男から電話がありました。今後連絡してきたらストーカー行為で対処すると、そして今までの事を記録...

弁護士回答
    1
  • 写真 無断使用。この様な場合、どういった内容で訴えれますか?

過去に友人に撮られた自分の恥ずかしい写真をSNSにおいて掲載されています。明らかに、私を馬鹿にする目的で使用されています。何度か掲載をやめるよう言ったにもかかわらず使用されております。さらに、その日記において中傷する内容も記載されております。この様な場合、どういった内容で訴えれますか? また、類似事例の弁護士報酬費用等についてもご教示頂けないでしょ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの暴力。私は彼を訴える事は出来ますか?

ベストアンサー

以前妻子のある彼と不倫をしていました。奥さんに浮気がバレ、慰謝料として100万払い示談が成立しています。 それとは別に彼と付き合ってる時に、彼から10回以上に渡る暴力を受けていました。診断書は一枚あり、一回警察にかけこんだ事もあります。 私はこの件に関して、何も解決していない為、納得出来ません。 私は彼を訴える事は出来ますか? 被害届を出したいと考え...

弁護士回答
    1
  • 労働基準監督署はどう訴えたら調査してくれるのですか?

私が働いている会社は、卸業で休みが第二土曜と日曜・祝日、盆休み・年末年始しかありません。労働時間は9時半〜6時半で休憩は45分と決められています。休みが少なく、残業しても残業代が出ないのに残業しないと文句をいわれます。有給休暇は1年間無しで2年目からは7日間とれると社長に言われまた。 こんな労働条件は違法ではないのですか? そして今年初めて有給を使...

弁護士回答
    3
  • 異物混入した食品を購入した場合、どのように訴えればよいですか?

某飲料水メーカーのペットボトルの中にゴム手袋のような10センチくらいの物が入っていました。 飲み終わってから中身をすすぐ時に気付きました。 その旨をメーカーに問い合わせたところ、大した謝罪もなくそのペットボトルを回収しに行くと言って、次の日に取りに来たのですがその時も大した謝罪も無しでした。 メーカーの言い分はどこで異物が入ったか自社の検査機関で...

弁護士回答
    3
  • 私の携帯番号を使って商品購入され、企業から訴えられた。

ある企業から私が使用している携帯番号で被害届けを提出すると言われました。 その企業で商品購入した覚えもなく、使用されたクレジットカードは私とは別人の様でした。 この様な経験が無く、どのように対応すれば良いのか教えて頂きたいと思います。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 介護施設での虐待について

【相談の背景】 介護施設で働いています。利用者さんに対しての言葉遣いのことで相談です。 【質問1】 それ絶対言うと思ったと言う言葉は虐待に入りますでしょうか。訴えられたりすることは考えられますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 職場で住所を無断で公開された場合の訴訟と慰謝料について教えていただけますか?

【相談の背景】 職場で総務から住所をバラされた。 みんなに住所を知られると、グーグルマップ等でみんなから検索され嫌だ。 【質問1】 訴える事はできますか? 慰謝料はどれくらい貰えますか?

弁護士回答
    2
  • 世話人の虚偽の発言に対して法的措置は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 障害者向けのグループホームに住んでいます。 グループホームで世話してくれる世話人と仲が悪くなりました。 【質問1】 その世話人が私のことをあることないこと言ったら法的に訴えれますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞行為の証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為で相手の方を訴えたいのですが、、 【質問1】 証拠となるものがメールやラインと夫の自白した音声データのみです。 証拠として慰謝料請求可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 深夜のコンビニバイトで発生しました。

ベストアンサー

【相談の背景】 今日の深夜にコンビニで大学生らしき奴等にレジ向かいの防犯用の鏡越しに盗撮されましたし挑発もされました。 【質問1】 相手を訴える事は出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 未婚だと信じてる異性と性行為をしました。

ベストアンサー

【相談の背景】 私を独身だと信じてる女性に、未婚だと嘘をついて性行為をしました。 【質問1】 相手が未婚だと思ったから性行したと訴えた場合、不同意性行となるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 配信での誹謗中傷を他者に提供した場合の法的リスクは?

【相談の背景】 配信で他者を誹謗中傷してる人がいたのですがそれを誹謗中傷された方に提供した場合 【質問1】 提供した側が開示請求されたり訴えられる可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 裁判起こす前に相手が別件で捕まった場合どうすればいいのでしょうか

【相談の背景】 民事で訴えようとしてる相手がいて 弁護士に相談している最中に 刑事事件で相手が捕まった場合 どこに書類など送るのでしょうか。 【質問1】 書類の送り先はどこですか

弁護士回答
    2
  • 下請け工事の未払いについて裁判を起こす方法

【相談の背景】 下請け工事で元請けから工事代金を払って貰えない場合、直接交渉しても駄目な場合は、裁判で訴えるしかありませんよね? 【質問1】 工事代金払ってもらえますか?

弁護士回答
    2
  • ス一パとのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に‥ 買い物をしていて‥お菓子の袋に当たって‥お菓子が少し割れました。 【質問1】 1年前になるので‥訴えられる可能性を皆無と考えて大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    3
  • グレーなメンズエステ

【相談の背景】 友人の彼女がグレーなメンズエステで働いてます。 友人はそれを知りません。 【質問1】 メールで友人に教えた場合、その彼女もしくは勤務している店から訴えられる可能性はありますか?

弁護士回答
    3
  • テ一マパ一クでのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 大きなテ一マパ一クで撮影した写真を妻がSNSに投稿しています。 【質問1】 テ一マパ一クに訴えられないでしょうか?心配してます。

弁護士回答
    3
  • 職場恋愛と不仲な知り合い

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 現在職場恋愛になりかけてて不仲な知り合いに何らかの方法で余計なことを言われた場合。 【質問1】 何か法的なことで訴えることが出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 過去の躾方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 少し前に躾のために子供にビンタ・頭を叩く・お尻を叩いたりしてました。 今は、教育方針を変えてしてません。 【質問1】 過去の躾が原因で今から訴えられたりしますか?

弁護士回答
    1
  • 秘密録音に関して 違法

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラ上司の証拠を得るため、秘密録音を行った場合 【質問1】 複数人との会話となった場合、ターゲットの上司以外からプライバシーの侵害として訴えられることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 保育園の帰りに息子が草をむしり取り道に捨てた行為は訴えられる可能性がある?

ベストアンサー

【相談の背景】 保育園の帰りに息子が団地の間にある道を通る際に少量の草をむしり取り道に捨てました。 【質問1】 民事・刑事で訴えられる可能性ってありますか?

弁護士回答
    1
  • 「職場での陰口とプライバシー侵害について訴える方法と証拠の取り方」

【相談の背景】 前の職場に電話をかけられその内容を広められ陰口を言われています。 自分のことだけでなく父の職業なども調べられたようです。 【質問1】 訴えることはできますか。 また証拠はどういう形で取ればいいですか。

弁護士回答
    1
  • 独立行政法人国立病院機構

ベストアンサー

【相談の背景】 独立行政法人国立病院機構を不法行為で訴える 【質問1】 独立行政法人国立病院機構は国家賠償ですか?民間ですか?

弁護士回答
    2
  • ベビーカーによるトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ベビーカーで子供を連れて電車を利用してました。 エレベーターが点検中で利用できなかったのでエスカレーターにベビーカーを乗せてを利用しました。 【質問1】 民事・刑事で訴えられる可能性ってありますか?

弁護士回答
    2
  • タックル スマホ 割れた

ベストアンサー

【相談の背景】 私がやめてくれと言ったのに友達にタックルされその衝撃で持っていたスマホがわれました 【質問1】 やめろと言ったのにやられたことについて訴えられますか? それと一緒に割れたスマホの請求もできますか?

弁護士回答
    2
  • 10年前に自己破産をしたのですが

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に自己破産したのですが、サイトで破産者マップと言うのがあって、消す事は出来ないのですかぁ?個人情報なのですが! 【質問1】 個人情報なのですが、訴えたいです。

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板での罵倒について

【相談の背景】 匿名掲示板で「死ね」とレスされて罵倒されました。日替りでのID付きですが、個人を特定できる情報は記載されていません。 【質問1】 このような場合、相手を何かしらの法的に訴えることはできるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 水族館でのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 3歳の息子が水族館にある小さな水槽に手を入れてしまいました。 多分、小さなクラゲが入っていたと思います。 【質問1】 親は、民事・刑事で訴えられますか?

弁護士回答
    3
  • 遊園地・公園でのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 遊園地・公園などで遊ぶ際に年齢・身長制限がある乗り物・遊具がありますが‥ 【質問1】 制限を守らずに子供を遊ばせた親は、民事・刑事て訴えられますか?

弁護士回答
    2
  • クレジットカードのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 美容室で働いています。 娘が母親のクレジットカードで支払いをする方がいます。 【質問1】 母親のクレジットカードと知りながら使用を許可した従業員は、民事・刑事で訴えられますか?

弁護士回答
    2
  • 上司が胸ポケットから盗撮している

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の上司に胸ポケットで盗撮されていました。 最初は勘違いかと思っていたのですが、そうではないみたいです。 これは訴えることはできないのでしょうか? 【質問1】 なにかいい方法があればご教授いただきたいです

弁護士回答
    2
  • ハッピーメールでのやり取り

【相談の背景】 本日、ハッピーメールに募集していた29歳表示の女の人に、口でして。とメールを送ると、無理。訴えるよ。と来ました。 【質問1】 この場合、私はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 生活騒音についての民事調停や訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 生活騒音について民事調停や訴訟を起こしたいと考えています。 騒音の証拠は動画や文による記録しかないです。 【質問1】 結局解決しない、または訴えた方が不利になることが多いでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 娘を訴訟したいと思ってます

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が妻を連れ出し家出しました 妻に虚偽申告させて DVシェルター的な所に入所してます。 この娘に対して 法的に訴える事はできますでしょうか? 【質問1】 親でも怒りはあります

弁護士回答
    1
  • 定められた休日が取れてない

【相談の背景】 会社休日で仕事量が自分だけ多く 1年間で110日あるのですが 実際に60日も取れてません 【質問1】 法的に訴える事が出来ますか

弁護士回答
    1
  • この場合、誰が責任を負うのでしょうか?

【相談の背景】 たとえば偽物と知らずにAから商品を買って、それを偽物だとは知らずにBが売って、Cから訴えられた場合、責任は誰になるのでしょうか? 【質問1】 この場合、誰が責任を負うのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 差押えとなった場合は全て取られますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談お願い致します! 夫が訴えられ差押えとなりました。 【質問1】 支払いが滞った場合に夫が掛けている 生命保険の受取人は妻でありますが これも差押えとなりますか?

弁護士回答
    3
  • 掲示板のアニメ監督に関する投稿について。殺害予告と見られますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先程掲示板で、某アニメ監督を殺して作品の無念を晴らそうぜと言う旨の投稿を見ました。 【質問1】 これは殺害予告として訴えられる可能性はありますか?

弁護士回答
    3
  • 申し立てを何回もされたら、却下されませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもの面会調停を何回も訴えて起こされたら、どうなりますか? 短期間に何回もだと 申し立てを却下されませんか? 【質問1】 申し立てを何回もされたら、却下されませんか?

弁護士回答
    1
  • 爆サイ誹謗中傷について

【相談の背景】 爆サイで誹謗中傷 でも名前の一部を隠されてる 【質問1】 爆サイで名前の一部を◯にされて勝手なこと書かれてる場合 相手を訴えることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 職場の物を無断で借りて無くした場合

ベストアンサー

【相談の背景】 美容師をしています。 過去にお店のコ一ム【櫛】を無断で借りて紛失してしまいました。 誰にも言ってないです。 【質問1】 民事・刑事で訴えられたりしますか?

弁護士回答
    3
  • タバコの匂いが服についたら器物損壊となりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 アパート、マンションのベランダで喫煙した場合に他の住民から洗濯物にタバコの匂いが付着したと訴えられたら器物損壊となりますか? 【質問1】 この場合、器物損壊となりますか?

弁護士回答
    1
  • 借用、完済後の刑事罰について

【相談の背景】 旦那が友人から嘘をついてお金を借りていたらしくその際に借用書も書いたそうです。 【質問1】 この場合、完済後でも詐欺罪などで訴えられる方はありますか?

弁護士回答
    1
  • 上司のセクハラ行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事で大きなミスをした私を叱らずに「間違いは誰にでもあるから今度からは気を付けてね」男性の上司に二の腕を触られました。 【質問1】 この場合、上司をセクハラで訴えることはできますか。

弁護士回答
    1
  • 裁判を起こす際の原告の名前について

ベストアンサー

【相談の背景】 例えば風俗店で勤務していて、 開示請求をし、損害賠償請求裁判でお客さんを訴えたいと考えた場合 【質問1】 本名ではなく、源氏名で訴訟を起こすことはできますか?

弁護士回答
    2
  • セクハラにあいました。

【相談の背景】 先日職場でセクハラにあいました。背後から触られました。 しかし突然のことで証拠がありません。 訴えるには証拠などがなければ難しいでしょうか? 【質問1】 またこの様な場合は弁護士に依頼するべきでしょうか? 宜しくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 知人の暴言は罪にあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人と揉め事がありメールで話し合いをしていた時に仮面夫婦と言われ、それを見た関係のない妻が傷つきそのことを今も忘れられず引きずっています。 【質問1】 このことに対して妻が知人を訴えることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 探偵業について。開業予定です。

ベストアンサー

【相談の背景】 探偵業に関しての質問です。 これから探偵事務所を開設よていです。 【質問1】 探偵業の調査員の撮影等の業務は盗撮や盗聴で訴えられることはないんですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから