法律相談一覧
-
特定の人しかみれないsnsに書き込んだ暴言は名誉毀損にあたるのか
ベストアンサー以前交際していた相手から散々ウソを疲れたり精神的に参る行動があったため、SNSでフォロワーの人しか見れない状態で、その人が経営するお店の看板の写真とブログをリツイートし、 この店つぶれないかな、フツー程度のレベルの料理などなど書き込みました。 それに対して、彼は私のsnsを見れるように他人を装ってフォロワーになっていたか、誰かに頼んでその人がフォロー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容師をしていて、退社する事で、自分の連絡先をおくってしました。
美容師をしています。 会社を辞めるに当たり契約書(顧客様に連絡をしない)と言うのにサインをしました。 ブログを書いており、LINE関連のアプリで、間違って自分のブログ更新をお伝えしようと思ったんですが、自分の個人のLINEアカウントを送信してしまいました。それが発覚し、LINEアカウントを消すよう命じられ、携帯を渡し、社長に消されました。 それでパニックに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居だが週末婚だと法律上どうなりますか?
ベストアンサーまず質問は、夫婦生活が破綻してるが子供の為に週末婚をしてる状況は、法律上婚姻生活の破綻となるのでしょうか? 万が一こちらが訴えられた場合どうなるでしょうか? 既婚者の彼と6年同棲中です。奥様とは5年前あたりに別居してますが子供がいますので週末だけ面倒をみに帰ってます。彼の離婚の意思は固く、慰謝料のお金を準備してる段階です。奥様もお金が入ってくれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSで知り合った男性からモラハラを受けました
ベストアンサーSNSで知り合った男性からモラハラを受けました。 知り合って8ヶ月程でその間、LINEをしていました。モラハラを受け始めたのが今月の話です。それまでは普通に雑談や相談をする仲でした。モラハラとなったきっかけは 私が からかうつもりはなかった発言に対し からかわれたと思われたのが始まりです。 相手の男性の発言は 酷いもので、謝っても受け入れてもらえず、死んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の未成年誘拐、強制わいせつ未遂、などにあたる問題なのかなと思います。
コンビニで働いています。少し前にこの店を受け継いだのですが、既存の従業員(20代前半男)の話です。 新しく採用した従業員(高校生ではない16歳)がいたのですが、既存の従業員が度々その子にタバコを餌に夜22時以降にドライブに誘い、その都度性交渉を迫り、結果その子は仕事を辞めてしまいました。 調べたら過去にも数人の18歳未満の従業員に性交渉を行っていたよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者、年齢詐称トラブル
未成年者が年齢を偽って刺青を彫りに来ました。 施術した数カ月後に相手の親御さんから訴えるとお話されました。そこでその彫りにきた方が未成年だと知りました。施術する前に最終確認の同意書に年齢と名前をもらっています。その際にも年齢は偽っておりました。未成年に彫った場合の国に保護されてる条例に引っかかるのは調べた上で仕方ないと思ってますが年齢を偽ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでの誹謗中傷による名誉毀損記事の削除について
現在21才、当時17才の女の子と淫行をしてしまいました。お互い合意でしたが年齢がわかったのは隠されていたため後々でした。今になってSNSや匿名掲示板などで誹謗中傷の言葉や隠し撮りした写真などを勝手にアップロードしてます。仕事が舞台役者で、他のお客さんにもそれらSNSや掲示板を見られるため、とても損害になります。こちらにも非がある事ですが、アップロードの取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
30歳フリーターと学生妊娠
30歳契約社員の自分と彼女は学生で19歳です。 彼女は先日妊娠してしまいました。僕も彼女も同意の元の結果です。 しかし、お互いの両親には彼女が学生ということもあり猛反対され、彼女の親には僕がまだ経済力が無いため責任が取れないと判断され、二度と会うな、慰謝料を請求すると言われています。僕と彼女は真剣に考えた結果、両親の希望通りまもなく中絶を選択するこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報保護法違反について。
ベストアンサー私は去年10月に退職した会社の上司に何回かに分けて25万貸しています。そのやり取りはラインに残してます。11月から分割で返すとラインがきたのですが11月の下旬12月から少しずつ返すとまた、ラインがきました。12月から今まで返せないと言うラインがなかったので少しずつ振り込まれていると思っていたのですが通帳記帳したら一円も振り込まれておらず連絡もなしです。頭に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの誹謗中傷について
SNS(鍵アカウント)で、私の実名は晒されてはいませんが、私の誹謗中傷を書き込まれました。訴えて勝訴は見込めますでしょうか? 私は1か月前に彼氏と別れたのですが、その彼はSNSの裏アカウントで付き合っていた当時から私(彼女)の悪口を言っていたのです。そのアカウントは鍵付きのアカウントでフォロワーは20~30程度ですが、フォロワーはすべて彼の友達です。私と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
通報者を保護していないとして、会社の責任を問えますか?
ある男性と既婚者でないことを確認して交際していましたが、妻子がいることがわかり、弁護士より内容証明を送り慰謝料を請求しました。 まだ交渉中ですが、謝罪もせずにお金を払えばいいというような態度に失望しています。 会社の人事部長宛てに通知書のコピーや今までの経緯のわかるメールのやり取りなどとともに手紙を送りました。 処分を求めるというよりは、会社の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード不正利用について
ベストアンサークレジットカードの不正利用をしてしまいました。 友人のもので、共通のもののカード決済をしているのを画面越しに見て、決済をした証拠にスクショを撮った時に、友人のカードの詳細を得ました。 その後インターネットショッピングで少額利用し、後々謝罪しようと思っていましたが機会を失い、今回使っていたアカウントが停止しました。 友人曰く、不正利用されたこと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
中絶軽減負担義務違反で彼を訴える際の名誉毀損について
ベストアンサー彼を中絶軽減負担軽減義務違反で訴えるつもりです。 彼は職場の上司です。 職場には他に数名上司がいます。 中絶した事は全員知っています。 現在うつ病と解離性障害がひどく、1ヶ月ほど休業するつもりです。 中絶後、どういった経緯があり病気がひどくなったかなどを仲の良かった上司、係長にだけ中絶後から10日間に渡る事を細かく書いてある紙を見せようと思ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー規制法で警告を受けたが相手を名誉毀損等で訴えたい。
ストーカー規制法で警告を受けたが相手を名誉毀損等で訴えたい。 一方的な不法行為を受け謝罪文の要求をしましたが回答がない為、郵便2通、SMS8通を相手に送りました。 昨日、刑事が2人来てストーカー規制法で警告文を渡され受領確認書と誓約書に署名、捺印しました。 前科・前歴にはならないものの、まさか警察沙汰になるとは思わず失望と怒りで一杯です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求相手が引越した場合の未払い金の回収
ベストアンサー不貞で訴えられ慰謝料を払いました。求償権というものがあるのを知り、不倫相手におよそ半額請求したところ素直に応じたため、裁判ではなく個人のやりとりで済ませました。分割でいつまでに支払うという手書きの誓約書しかありません。 その示談金の未払いがあり、支払いを請求したいのですが示談した当時の住所から請求相手が引越しをしていて連絡が取れなくなりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS 著作権侵害について 回答よろしくお願い致します。
ベストアンサー回答よろしくお願い致します。 SNSで、ある方が自身で撮影した乗り物の写真をアカウントの画像にしていました。 自分の無意識なんですが、その方の画像を許可を取らずに1-3日ほど使用してしまい、その後相手方から著作権違反で訴える、と言われ、初めて著作権侵害に気付きました。 謝罪後、アカウントを削除しました。 質問です。 1 この事例では僕は訴えられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事の案件を一つ無くしてしまい、元同僚から生活費請求された場合支払わなければならないのでしょうか?
ベストアンサー去年の11月に派遣会社をやめました。 やめる前に自分が原因でクライアント側と派遣会社が揉めて一つ仕事がなくなりました。 その時に損害賠償はしないと言われ自主退職を進められしました。 その一ヶ月後くらいに同じ派遣会社に働いていたAさんに貴方のせいで仕事にあまり入れず生活が苦しいから1月の下旬に5万振り込んでくれ!と言われました。 あとその後も毎月1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書破棄による連絡。個人情報漏洩について
こんばんは。 示談書と個人情報漏洩についての質問です。 トラブルがあり、示談書にサインをし、慰謝料を払ってきました。 そして今月やっと慰謝料を払い終わりました。 お互いの持っている示談書を破棄したいと思い、友人伝いで相手の番号を知っている方に聞いてもらい、連絡をしました。 そしたら個人情報漏洩と言われ、示談書の破棄に対しては何も言ってもらえず個...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ職場でダブル不倫。職場での名誉毀損について
同じ職場で不倫をしており、それが相手の奥さんにばれ、自分の夫にもばれました。 すぐに仕事を辞めようと思い上司に事実を告げ(伝えたのは一番上の上司一人です。) 相手の名前もだして、辞めるといいました。 それは夫が自分だけ辞めるのはどうしても許せないから伝えてやめろと。 でも、結局それを話しても相手にはおとがめがなかったので、夫は辞めるのはおかしいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メールで名誉棄損になるか。その場合の量刑は?
はじめて、質問させていただきます。 私の配偶者が職場でパワハラと思われる行為をされていて 悩んでいました。(会社は動いてないし、パワハラとも認定されていませんが) そこで私がその会社に告発のような形でメールを送りました。 (代表アドレスとその人がいる部署のアドレスに) あえなく特定されてしまい、私としては慎重さがかけて、間違った やり方をと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場転地を根回しして封じられた場合
ベストアンサー埼玉県に住む者です。 此度に、職場転地ないしは職場内配置転換を上司にお願いしようと思っています。 その上司が、癖者です。 過去に同僚が、職場転地をするつもりであったのに、いつの間にか、転地先に連絡を回していて、 『やはり止めます』という話を上司に勝手にされていたようです。 同僚は笑っていましたが、許せないと判断され、訴えられた場合、上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求。ネット上での発言について。
夫が既婚者であることを黙って女性と関係を持ち、その女性に慰謝料を請求されそうになっています。 私なりに色々調べていたらネット上で夫のケースと酷似している内容で質問している内容があり、記載されていたラインでのやりとりが夫とのやりとりと一字一句一致していました。 私としては相手が書き込みをしたものだと確信しています。相手は夫が既婚者であることを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット上に、個人情報を晒すと言われた。
個人情報を、晒すと言われました。 晒さないでくださいって言ったら、嫌だっていって。SNS上に、自分の顔写真とか、相手が持ってる自分の個人情報とかを、全て晒すとか言われました。 しかも、その内容がほんとに自分勝手な内容で。 お前に裏切られたら、晒すって言ってきます。 だから、仕方なくいまは言うことに従ってます。 ほんとに、晒されそうで怖いです。 そし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の作成の仕方 住所記載の件
ベストアンサー公正証書について教えてください。 夫のDVで離婚予定です。 警察に相談したら、脅迫で訴える事も出来る程のDVと暴言だったのですがDVをした後に自殺未遂されましたので、そこを落ち着けて貰うためと子供の親が将来犯罪者と知るのが可哀想で訴えず、夫は国家公務員なので職場に相談し接近しないようにとの事で、接近禁止命令は出しはしませんでした。 離婚したら、夫が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
外注サイトを利用して、記事作成依頼の際の依頼内容の中の約束は正式な依頼のような効力があるか?
ランサーズやクラウドワークス等のサイトでクライアントとして記事作成をライターさんにお願いしたいのですが、著作権の問題が発生して訴えられた際、記事を作成したライターさんに責任があることを契約したいのですが、サイトの依頼内容でそのよなことを記載しておいて、万が一本当に著作権の問題で訴えられた際、契約書ではなく、そのような依頼内容は有効なのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後トラブルの可能性
ベストアンサー転職活動をして次の会社に内定を頂きました。 そして今より2ヶ月半前に上司に会社を退職したいと申し出ました。 辞める理由として、その時は私の内心に抱えている会社への不満をそらすために 適当に引き抜きにあった嘘をついてしまいました。 しばらくすると、上司は退職届けを受け取らない と言うので 話会いには応じて頂けませんでした。 退職する1ヶ月前には内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料について
旦那が不倫相手の女の夫から慰謝料請求をされました。あちらの家庭は離婚こちらは離婚しません。 金額は300万です。弁護士から電話があり、分割で払うのか毎月いくら払えるのか、といわれ。50万に減額で一括で払うのはどうかと旦那が交渉を持ちかけたようです。 もし50万一括で話が済んだ場合、あちらが離婚したからといって再度こちらに慰謝料を請求してくることはあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料請求しましたが裁判してくれと言われました
主人の浮気相手に慰謝料150万請求しました。 すると法に見合った額ではないと言われ、 裁判でもなんでもして下さい!と言われました。 相手女性にはご主人がおられるのですが 夫婦関係は破綻している、法で決められて破綻しているとおっしゃってました。 法に決められた破綻なんてありますか? 同居されているのに破綻と言えますか? ちなみにうちの主人が相手女性に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
fc英会話 契約違反?
fc展開している英会話で、教室の室長を行なっていました。 私は経営者ではなく、オーナーがいて、雇われています。 この度、辞めることになり有給休暇中です。在籍は今月末です。 英会話とは別のシステムを導入(FC本部のシステムとは関係ない) して、英語以外の授業を自習でみることにしていました。 このシステムを使用する生徒からはお金をもらっています。 f...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那が学資保険を隠れて受け取ってた。訴えたら勝てますか?
ベストアンサー郵便局の学資保険ですが名義が10年前に離婚した主人の名前になっていた為変更しに伺った所、私が持参した証券は無効だと。平成26年に元主人が再発行してるというのです。また娘が12歳時に20万と15歳20万の入金になる計40万も既に離婚した主人が受け取ってるとのこと。毎月の保険金を支払っていたのは私です。詐欺罪で訴える事は出来るのでしょうか?訴えたら勝てます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫を会社に通告された場合名誉毀損等で訴える事は可能か?
ベストアンサー同僚と不倫していた事が妻に発覚し、妻が不倫相手に対し慰謝料を請求しました。 それに対抗し、不倫相手が妻が請求した慰謝料と同額の慰謝料を請求する調停を私に対し申し立てました。 しかし、不倫していた事以外、その内容が全くのでっち上げでした。 不倫相手の弁護士はこのでっち上げを会社に連絡するといっています。 そこで、先生に質問があります。 1このよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お客様の個人情報開示について
ベストアンサーお客様同士のトラブルがあり、片方(Aさん)からもう片方(Bさん)の連絡先を開示してほしいと依頼がありました。(Aさんは被害者、Bさんは加害者です。) Bさんに連絡先を開示してもよいか確認したところ、拒否され、勝手に開示した場合は訴えると言われました。 この場合、やはりBさんの許可なくAさんに連絡先を開示することは違法なのでしょうか? また、Aさんが連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解条項を訴外の特定の人にも適用させる方法
ベストアンサーAが私を訴えた裁判Xで和解が検討されていて、私がAとBを訴えた裁判Yは第1回口頭弁論期日の前だとします。 和解条項のひとつに「(私)はYを取り下げ、AとBは取り下げに同意する」と入れたい場合、 Aとの和解が成立すれば当然Aはこの条項に従い取り下げに同意することになるでしょうが、 Bに対しては、とのような手順でこの条項を守ってもらえるでしょうか。 Aとの裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘を引き取る条件であった話し合いは娘が父親のもとに帰れば無効ですか?
13年前に離婚して元夫に親権のある元夫と暮らしていた娘(15)が家出し、児相に保護され電話がきました。 お父さんのもとに帰りたく無いからお母さんのところに行くと言うので遠方まで迎えにいきました。 後日の話し合いと高校卒業を条件に母元に引き取る事になりましたが2ヶ月で父親の元に帰りました。 この時条件を自筆し署名、日にちを書いた紙を提出させられています...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公務員から暴行受けた。下の名前を知る方法ありませんか?
ベストアンサー市役所の公務員に暴行を受けました。 かじった程度の法律知識があります。 民事で訴えたいんですが、下の名前がわかりません。 この場合、○○市役所○○課の名字宛に訴状を送達すればよいですか? 被告を東京都にして、提訴予告通知を市役所に送って、訴訟前照会をして、その者のフルネームを答えるよう書面を送ればよいですか? その公務員から勤務時間内に暴行を受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性的暴力 罪 慰謝料
今現在中学2年生娘で 娘が3歳の時に再婚し その再婚相手が数ヶ月前から 娘に性的暴力(性行為)をされてるのが分かりました。 父親が強いのと家庭崩壊すると思い 全て寝たふりをしていたそうです。 本人は精神的に限界がきて 昨日全てを話してくれました。 娘の要望で主人を警察に訴えようと思います。 娘は初体験と言うこともあり 精神状態が悪く入院させる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
動画サイト上での著作権侵害について
ベストアンサー外国の個人だか団体だか知りませんが 動画サイト上で著作権侵害をしまくってきます しかも自分の(自分達の?)コンテンツだと 言い張り逆に著作権侵害で何度も訴えてきます サイト運営会社への問い合わせでオリジナルコンテンツ だと分かる証拠動画を提出しても助けてもらえません 相手に制裁を与えたいですがどうすればいいでしょうか? 訴えてくるので、こち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手側の弁護士が依頼者のそこまではしなくてよいという言葉無視して行動しています
ベストアンサー相手が和解でよいと言っても受任した弁護士が自分の判断でできないと行動することはできるのでしょうか? こちらに受任したと連絡もなく電話をしても話し中、かかったと思えば留守電になり声すらも聞いておりません 金銭トラブルで口座をその日に凍結されて 訴えた方にそれは聞いてないしそこまでしなくてもいいので 依頼した弁護士に凍結解除を頼んでくれたのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺になりませんか?
ベストアンサー数年間信頼してきた電話占いの鑑定士の方に、いきなり拒否され連絡がとれなくなりました。 鑑定の申し込みをしても、2時間5000円で鑑定書付きなのに、5分で終了し料金の事は一切言わなかったので、5000円振り込みました。 でも、鑑定書は送られてくる事はなく、鑑定書の催促のメールで、「もし鑑定書が送られてこなければ、このようなケースもあることを他の方にも伝えま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
店長ばっくれの損害賠償について
知人(店長)が三ヶ月間給料を貰えずタダ働きが原因で仕事をばっくれました。 その際売上金約60万円を持ち逃げしました。 その後、オーナーとのメールのやりとりで、持ち逃げした60万円を分割で支払うこととなりました。 一件落着したかと思いきや、知人がばっくれたせいでお店が閉店となった為、損害賠償を支払え、訴えるとオーナーが言ってきているようです。 おそらく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員旅行に参加しないと社員からパートに
ベストアンサー毎年社員旅行があるのですが自分は訳があって入社して(入社して8年)から 一度しか参加できていません 行きたくない訳ではないのですが、付き合っている彼が反対するので とても行ける状態ではありません 先日社外の人から社員旅行に参加できないならパートにしろと言われている ことを知りました。 その話を聞く前に社員旅行 日帰りなら行ってもいいと彼に言っても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ラブホテルでセックスしましたが、わいせつ罪になりますか。
ベストアンサーラブホテルでエッチをした後に 相手の女性から わいせつ罪で訴えると言われました。 彼女とは 2回 ラブホテルに行きました。 その女性とは ラブホテルの後に 2回とも 鮨屋に行って夕食をしました。 その後 珈琲飲みに一緒に行きました。 その後 彼女から 仕事の依頼が有り お金を私の口座に送金して来ました。 私は仕事をしました。 私は 彼女から...
- 弁護士回答
- 7
-
-
裁判に負けた場合には、財産がなくても差し押さえされるのか?相手側は私の個人情報をどこまで調べれるのか
取引先から訴えられています。行き違いから契約の違約金を請求されています。5年も前の話で私の主張を立証する証拠がもうありません。 その事業は個人事業でやっていて、近々売却することが決まっています。相手側は私が事業を売却すると知って訴えてきました。裁判所からの書類はそのお店に届いていて、私の個人情報は名前以外は知りません。住所等も会社ではないので知り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を返さないと警察に被害届けを出すと言われた。
ベストアンサー夜の仕事で知り合った人に、生活に困ってるんだ。助けてほしい。(困っていたのは本当です)と言ったところ 3回ほどに分けて30万強ほど振り込まれました。 1年経ち最近になり、お金を返して欲しいと突然メールで言われました。 (貸してとは言っていない、借用書なし、メールでのやりとりお互い履歴残ってない) 無視したら、警察に相談に行った。詐欺で訴えられたくなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの退去について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 マンションのオーナーから送られて来た退去予定書類で、退去予定日を書いた日にちに退去しないと、私は訴えられるのでしょうか? 近隣からの苦情などがあり、退室依頼をされていたのですが、新しい所が一度は見つかったものの、契約金の関係で振り出しに戻ってしまい、見つかった時に、電話で見つかった旨を伝えてしまったのですが、そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
即払うと言ってるのに振込先の連絡がない事と係争地に関して
ベストアンサーキャンセル料のことでお客様と揉めて額が折り合わなかったのですが、もう諦めて全額返すことに決め相手に連絡をしたのですが返事がありません。ラインで連絡して既読は付いています。 先方の要望通りの額を返すと言ってるのに訴えられたらどう対応すべきなのでしょうか? またそのお客様は遠隔地なのですが、訴えられたらそこまで行かないと行けないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャンペーン詐欺(営業成績に利用された)
携帯ショップの店員を詐欺で訴える事は出来るのでしょうか? 何かしらのキャンペーンで 月々6000円の割引になります。とうたい契約をしましたが、 未だに その6000円の割引何てどこにもありませんし、何度その店員に連絡し確認しても、 誠意の持った対応をしてもらえず理不尽な事柄にイライラし泣き寝入り状態です。 結局、何だかんだその割引率の金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪の示談交渉について
以前から相談させてもらってます。 些細な交通トラブルから喧嘩になり、傷害罪(全治2週間)で訴えられています。 こちらは相手を暴行罪で訴えています。 で、示談交渉をお願いして、相手の代理人と、こちらの上司と自分の3人で、昨日2回目の話し合いをしました。 が、金額面で折り合いがつかず、話が進んでおりません。 書類送検されているので、その内検察局に呼ばれる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠 嘘 復縁 結婚 浮気 裏切り 精神的苦痛 悲しみ
ベストアンサー・収入が少ない理由で彼から中絶を頼まれ、何があっても幸せにすると婚約され、中絶したこと。 ・その彼に浮気をされ、やり直してほしいと言われ、2年間付き合ってきた ・その彼に女ができ、別れを告げられた ・妊娠していると嘘をついた場合、慰謝料請求されてしまうのか?それはどのくらいの額? ・こちらが中絶と裏切りと浮気の精神的苦痛から彼と、私の存在を知っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合、強姦が適用されるのか否か
このケースで、A男が訴えられたらどうなるのかお教えください ①A男とB子は友人 ②知り合ったその日に軽い性行為(=本番はなし)をした ③その後はA男とB子の2人で一日中一緒に出かけたこともある ④後日、グループで飲んだ帰り道にAがBを家に誘った ⑤A男はB子が嫌がる中、性行為(本番)をした ⑥暴力や脅迫は行っていない A男の部屋には他にも住民がお...
- 弁護士回答
- 3
-
「訴える」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから