法律相談一覧
-
口コミ投稿サイトへの悪評
ベストアンサー某口コミ投稿サイトについて、 評価→悪い 投稿内容→従業員が社長一人 〔内容は間違っていません〕 これを書かれた事で、損害賠償など訴えたりできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家裁申し込み。家裁には何を持っていけばいいですか?
ベストアンサー不当な婚姻解消として慰謝料請求するにあたり、調停、家裁しようと思っています。 同時に精神的DVでも訴えようと思っています。 家裁には何を持っていけばいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
困ってます。どうしたら良いですか?
ホテルで相手の嫌がってる事を強要してしまい、心に傷が付いたと訴えられました。 被害届を提出すると言われています。 謝罪しましたが、受け入れてもらえません。 どうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
通院歴について
ベストアンサー不定行為をしたとして訴えられた場合、相手の弁護士さんは私個人の通院歴をすべて調べることができるのでしょうか。 また、保険適用外の治療でも通院歴として残るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
思考盗聴?違法行為?
思考盗聴がもしできるとします。 苦痛を伴うのでその行為をやめてほしい!と本人の訴えたがあったにもかかわらずそれらの行為を続ける方々がいた場合は、違法行為となると思いますがどうですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺 携帯の契約情報について
自分が使っていない携帯料金を請求されいて、使っていないのを証明するのに15年前の携帯やPHSの契約期間など調べる事は可能でしょうか? また詐欺で訴える事はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政書士の通知書について
先日、行政書士から通知書が届きました。 そこには、期限が定められて期限ないに返事がないようでしたら法的手続きを執ると書かれてあったのですが、これは行政書士が何かしらの手続きにより、訴えるということなんですかね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVについて。内容は、言葉の暴力や罵声、家の中の物にヤツあたりしたことです。
もし、DVで訴えるとしたら どのような要件が必要ですか? 内容は、言葉の暴力や罵声、家の中の物にヤツあたりしたことです。 すいませんが、回答をよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所の管轄。裁判所はどこの管轄になりますか?
ベストアンサーインターネットで個人情報を曝され、中傷誹謗を受けました。 犯人の目星はついているので、名誉毀損で訴えたいと思っています。 裁判所はどこの管轄になりますか?よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫相手から
ベストアンサー先日、調停離婚しました。 主人の浮気相手である女性を訴える際、主人の代理人であった弁護士さんを、今度は私の代理人にできますか? ご回答、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金を返してもらえません
ベストアンサー貸したお金を返すのに1万必要だから振り込んでと貸した相手から言われています。 私は何度もそれをやられて振り込む気はないのですが振り込まないと返せないと言われます 訴えることはできるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
カテゴリーがわからないのですが。
ベストアンサー本日、携帯に東京都新宿区西新宿の司法中央総務事務局というところから、訴状許可通達書とメールがありました。これは、私が訴えられたという事ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前相続について。母親がした事は正当な事ですか?
母親が、父親の財産(通帳、印鑑など)を母親が自分の妹に渡しました。母親がした事は正当な事ですか?母親を訴える事できますか? この叔母は私に対しても恐喝するような人間です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れたら彼氏からのDV
つい最近まで付き合っていた彼氏に、二年くらい前、顔面に暴力を受けました。今、別れてからも、診断書もなく、自分で撮った携帯の写真だけで、訴えることは、出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterで歌詞をとりあげることについて
歌詞にも著作権があるそうですが○○(歌詞)ってさいいよなとかごく一フレーズに触れるのも著作権違反なんでしょうか?訴えられたりする可能性あるんでしょうか?歌詞を勝手に引用して捕まるとかあるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の願いなら待ち伏せはゆるされるの?
ベストアンサー毎月あってるのに、子供の願いだからといって家の付近で待ち伏せしたりします、これは許される行為なんですか?子供の願いなら何でも要望通りしなきゃならないのですか?しなかったことにより訴えられたりするのですか?待ち伏せしてるのは子供と元旦那です
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインサービス。皆様はどう思いますか?
オンライン旅行業者でホテルや航空券を取るときにきちんとルールなどを読んでいますか?読まずに無知・無能丸出しで訴えようとするやからが多いですよね。皆様はどう思いますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞、離婚に対する慰謝料について
不倫で相手夫婦が離婚し、離婚原因はすべて私にると、訴えられています。仮に、判決で300万だとでた場合、収入もなく、預貯金もない場合は、どのようになりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りた写真の損害賠償について
以前 交際していた女性からもらった 写真を返してほしいというので 探してみたのですがみつからないと いったのですが 返してくれなければ 訴えるというのですが 損害賠償はどのくらいになるでしょうか? 写真は15枚ほどだったと思います
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
森田 英樹弁護士回答ありがとうございます。
説明不足ですいません。 去年、妻が骨折して通院したのも、頭を打って通院したのも、不倫相手の暴力だと昨日発覚するまでしらなかったんです。 傷害罪で訴えることも可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
誓約書について
ベストアンサーお忙しい中申し訳ありませんが、回答を急いでます 7時間お酒を飲み続けた状態で、誓約書にサインした場合、無効を訴えても通るのでしょうか。 よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人が子供に嫌がらせ
前にも質問させて頂きました者です。状況証拠は、写真や音声など記録しなければ訴える事は、出来ないのでしょうか? また、弁護士の方に相談するのに、必要な物などお教え頂けると有難いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所に行く服装
ベストアンサー初めて訴えられて、裁判所に行くのですが、服装はTシャツにジーンズでは失礼でしょうか? 冠婚葬祭用の黒いスーツだけはあるのですが、ほとんど作業着しかなく私服はそれしかないのです。 馬鹿な質問ですがアドバイス宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
被害妄想。全く身に覚えがないので放っておいて良いですか?
被害妄想の激しいネットの友人(実名も職業も知りません)に、私達数名が訴えられるかもしれません。 全く身に覚えがないので放っておいて良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
いきなりの解雇。今月の給料は保障されるのでしょうか?
勤めている会社から、いきなり『明日で閉店』と言われました。 社長は、それだけ言って去ってしまいました。今月の給料は保障されるのでしょうか?いきなりすぎて、納得できないのですが、どこか訴える場はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ビールを顔面に吹きかけられ頭に来ています
昨日飲み会で男に口に含んだビールを顔に吹きかけられ本当に許せません おんなのこに対してこんなことをするなんてありえないです 目撃者も多数います。訴えたいですが可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
貸したお金
こんにちは。 前回の質問にもありますが お金を貸した相手の職場に取りに行っても構わないのでしょうか?又お金はいらないので少額でも騙しとられたと警察に訴える事ははできますか?腹が立って仕方ありません
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不法侵入による損害賠償金額の相場について
ベストアンサーもし、別居中の夫の家に入って不法侵入で訴えられた場合、大体いくらぐらいの金額の判決が下るんでしょうか? 平均額を教えて頂けたらと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
どうなるのでしょうか。ネットで名前は出さずに、中傷?
ネットで名前は出さずに、中傷?ではないのですが、荒らし行為をした場合、私は名前を出してなくても、その前後で中傷されていた人から訴えられる事はありえるのでしょうか? 誰々と特定はしていませんので、表現の自由ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
もう一件お願いします。協議離婚って取消せるんですか?
協議離婚で受理されましたが元妻が私に難癖つけて訴えようとしてます。受理されてるから無理だよって言ったのですが、協議離婚を取消すって言われました。協議離婚って取消せるんですか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不倫の相手側の女。また、その場合の罰ゎどうなりますか?
相手の会社に電話し 上司に変わってもらい 見張ってて下さいとか 教育お願いしますなど 言う場合名誉棄損で 訴えられたりしますか? また、その場合の罰ゎ どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判できますか?
ありもしない話しや言い掛かりをつけ、それを言い触らし不特定多数の人からも誹謗中傷や嫌がらせをされる場合、本人らは否定しても証拠があれば訴えられますか。また慰謝料はどのくらい請求できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
もしもなんですが
詐欺罪で訴えられたとしますだいたい何日くらいで捕まりますか? 金額は480万個人に借りています。 いつ捕まるか心配です。 少しずつですが返してはいます。返事待ってます
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
詳しい方、教えて下さい。
名誉毀損等で訴えられた場合はどのように加害者側に連絡あるのですか。 また会社等には連絡が行くのでしょうか。 詳しく教えて頂けるとありがたいです。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です。立証は、どうしたらいいですか?
離婚直後に浮気相手と会ってる事が解ったら、訴えたいと思いますが、立証するのに私が二人であっている所をみただけではダメですよね?立証は、どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手とホテル宿泊
ビジネスホテルに宿泊した事実を第三者がホテルに確認をした時、ホテル側が宿泊の有無を第三者に伝えることはありますか? またそのような場合はコンプライアンス違反としてホテル側を訴えることができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
念書の署名
ベストアンサー上司に「これに署名しないとクビにする」と言われて、130万円の返済をすると書いた念書に「半強制的に」署名した場合、 この上司を「強要」か「脅迫」で訴えるコトができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「訴える」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから