106,076件見つかりました

法律相談一覧

• 動産執行の時、債権者は家に入ることができるのか

動産執行の時、請求主(訴えた本人または代理人)は家に入ることはできるのですか? また、もしも債務者が不在だった時、請求主は執行官と共に入ることができるのですか

弁護士回答
    1
  • 中絶費用の請求について

ベストアンサー

1年前に中絶しました。 彼とは別れましたが、中絶費用の請求をしたいと思います。 再三メールにて請求していますが、一切無視です。 訴えるまではしたくありません。 どのようにしたら、彼は支払いに応じますか?

弁護士回答
    5
  • SNS 勝手に写真をアップされた

あるSNSに、私の顔の写った写真が掲載されていました。そのアカウントは「自慰行為に使って」など卑猥なやりとりをたくさんしていました。相手は誰かわかりません。 ここで質問なのですが、この場合訴えることは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 同棲中 他人の私物を勝手に売却

結婚前の同棲期間中に、彼氏が、兄弟の私物を勝手に売っていました。 Q.この場合、どのような罪になりますか? また、訴える事は可能でしょうか? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 準強制わいせつ罪の執行猶予について

ベストアンサー

知人の女性にお酒で酩酊している時に腕をおさえて無理やりキスをしてしまい、相手が訴えた場合、執行猶予がつく可能性が高いですか?初犯です。

弁護士回答
    3
  • 窃盗などになるのでしょうか?

お金を借りている方に街中でバッタリ会った際に、半ば強引に財布を出せと脅され、渋々出したら中からお金を取られてしまいました。これは訴えることができますか?

弁護士回答
    2
  • 利用規約に違反した場合について

ベストアンサー

フリマアプリやECサイトのアカウントで利用規約に同意して利用できるようになると思うのですが もし利用規約に違反してその会社の不利益になるようなことになった場合って 法律違反になったりしますか それか 訴えられることってありますか

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の名誉毀損について

ベストアンサー

民事訴訟の名誉毀損について 原告代理人に弁護士がつき、確たる証拠があり名誉棄損で訴えられた場合、被告側が100%負けの判決ですか?

弁護士回答
    2
  • 反訴について詳しく教えて下さい。

ベストアンサー

反訴についてお聞きします。 明らかに相手側に過失があると思い訴訟をおこした場合でも相手から逆に訴え返される場合とはどういった場合でしょうか? 例えば、名誉毀損などが当てはまるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 企業の対応を事実ベースでSNSに開示する際のリスクについて

ベストアンサー

企業側対応が悪く、消費者が不利益を被った場合、その事実や担当者とのメールをSNSで発信することで企業側から訴えられるリスクはありますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫の不貞行為による裁判

ベストアンサー

不倫による不貞行為で裁判で訴えられることになりました。職場の先輩であり、事実はありません。裁判は誰でも見ることができて、この裁判での内容が職場にばれたり、誰かが知ってしまう可能性があるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 息子の悪口を他人にいい回る嫁

息子の悪口、暴力など 実際にはない事を 言いふらす嫁を訴える事が出来るのか? 実際に暴言を言ってるのは 嫁の方でそれを息子が言ったことに 他の人にはなっています。

弁護士回答
    1
  • 経歴詐称での就職について

知り合いが経歴詐称をして就職したのですが、SNSでもそれを公言しています。就職先に経歴詐称を報告した場合こちらに訴えられる事などありますか?嘘を塗り重ねるのはやめてほしいのですが。

弁護士回答
    1
  • 自分の不貞行為がバレ離婚したいのですが妻は離婚に応じずません、どうしたら離婚できますか?

ベストアンサー

以前から性格の不一致、妻からのDVがあり、不貞行為に至ってしまいました、妻は子供が小さいからと離婚には応じません。また妻の両親は離婚するなら訴えると言っています。

弁護士回答
    3
  • 公然の場について相談があります。

市のある課とのメールのやりとりの中で、私が嘘を吐いたようにされてしまいました。名誉毀損で訴えるには条件のひとつに”公然の場”があるようですが、市のさる課はそれに該当するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中、別居中慰謝料

ベストアンサー

旦那が出ていって9ヶ月、まだ離婚してませんが 悪意の放棄で訴えられますか。 悪意の放棄と認められる定義はなんですか 生活費は一切はらってないとかでしょうか

弁護士回答
    3
  • 掲示板への誹謗中朝に対して

ベストアンサー

某掲示板へ「〇〇市は●●だ」のように、私の住む地域を名指しで誹謗中傷を繰り返す人がいます。 これは、警察へ訴えるべきことなのでしょうか?この方へ何らかの規制をかけることは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 業務妨害とはどの範囲ですか?

委託業務について相談です。 病院の医療事務を病院から委託している会社で働いています。 病院職員からパワハラやセクハラ、嫌がらせを受けた場合、業務妨害として訴えることはできますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民事裁判をやっているのですが、相手のやり口があまりにも卑怯です。

ベストアンサー

民事裁判をやっているのですが、相手のやり口があまりにも卑怯です。相手に対し、準備書面の中で、卑怯、卑怯者、との言葉を使うと何か罪に問われたり、訴えられたりするでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調査した結果の証拠能力

ベストアンサー

職場でのモラハラ行為または職場いじめがあり、窓口に相談し、調査の結果その事実が会社側から認められたとき、加害者側の個人を訴えた時の証拠になりますか?

弁護士回答
    2
  • 友人がネット上で晒し者になっています。

友人がネット上で中傷されています。友人は相手にネットに載せるなら載せろ!と一度言ったそうです。そういう場合は訴える事は出来ないのでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 窃盗の基準が わからないので…

ベストアンサー

同棲していて500円貯金していたのですが 知らぬ間に 中身が ゲーセンのコインに変わっていました。 彼女が やったと思うんですが 同棲中も 共有財産でしょうか? ちなみに 窃盗で 訴える事 できますか?

弁護士回答
    4
  • 受動喫煙について質問です。

受動喫煙が法案されましたが、職場の事務所の応接間の中で取引先の会社のお客が吸っている場合、どこに訴えれば、会社は罰金払うのでしょうか?労基署ですか?保健所ですか?

弁護士回答
    1
  • 借金の名義変更は可能ですか?

借金の名義は変えられますか? わたし名義で旦那に勝手にカード使われて債務整理中です。 名義は旦那に変えられますか? それと勝手に使われた事は訴えること出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 取締役退任後の顧客へのメールは違法か

ベストアンサー

現在、中小企業の取締役をしていますが今度退任します。退任後今までお世話になった客先に挨拶のメールを送りたいと考えていますが違法でしょうか?元の会社から訴えられることがありますか?

弁護士回答
    2
  • モラハラの離婚請求できる?

ベストアンサー

旦那に離婚を切り出されました。 私からのモラハラを訴えています。 1ヶ月の間別居していましたが、その間に 旦那の不倫がわかりました。 旦那側からの離婚請求はできるのでしょうか? 出来れば離婚したくないです。

弁護士回答
    3
  • 肖像権の侵害及び副次的な被害について質問です。

他人の画像を無断で使用し加工して載せている人がいましたがこれは犯罪で刑事事件とかに発展するのでしょうか? また加工された人がその事によって体調不良になったと訴えられた場合これらはどう言ったことになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 傷害罪について。怪我をおわせた時

仕事中に職場の同僚を殴って目の下に大きな傷を負わせてしまいました。 とりあえず今すべきことを教えてください。 訴えられた場合とか色々なパターンを教えてください

弁護士回答
    3
  • 婚姻取消は可能でしょうか。

ベストアンサー

相手から結婚しなければ訴えると言われ、12月末に入籍してしまい現在3月末ですが、婚姻取消は可能でしょうか。 結婚前に録音による証拠を得ております。

弁護士回答
    1
  • 著名人のマンションを特定しインターネット上の掲示板に書き込んでしまいました。

著名人の住まいを特定し マンション名+かな?だけをインターネット上の掲示板にその著名人の スレッドで投稿してしまいました。 あくまでマンション名に+かな?くらいですが 訴えられますか? 投稿は一つだけです。

弁護士回答
    2
  • ライン顔写真のスタンプを無断で作成販売

ベストアンサー

ラインで顔写真の入ったスタンプを勝手につくられました。それを販売されました。 実際に買われたのは、数件だと思います。 『肖像権の侵害』などで訴えることができますか。損害賠償を請求できますか。

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブルの 問題

アパートの ドアに 金銭請求の 張りがみ はがすと 又なんども 貼られる いやがらせ 車のタイヤの空気まで ぬかれる 嫌がらせ プライバシーの 侵害 名誉毀損で 訴えたいです

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟と自己破産について教えて下さい。

ベストアンサー

少額訴訟で訴えようとしている相手が自己破産を検討しているようです。少額訴訟で支払い命令が出ても相手に自己破産されると貸したお金を返してはもらえなくなってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • セクハラ聴取の人事対応

ベストアンサー

セクハラ聴取の人事担当が被害者を下の名前で呼んでいます。○○さんと 同職場ではありません。 公平に被害者加害者の聴取でないような気がします。訴えれますか?

弁護士回答
    2
  • 男女のもつれについて

男女のもつれについてなのですが 簡潔に言えば裏切られました。 私のことを好きと言いながら結局は他の男のところにいき私は裏切られたショックにより精神疾患を患いました。 これは訴えられる事案でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係破綻の原因となるDVになりますか?

妻から叩かれている音声、容姿をバカにされている音声、破れた服という証拠は 婚姻関係破綻の原因になりますか? またDVで訴えて、慰謝料をもらう事は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 民事裁判 争わない場合

w不倫裁判の被告で、相手の奥さまから訴えられてます。答弁書で請求の原因については争わない構えです。その場合、第1回口頭弁論とその後はどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 未成年者の暴言で精神が不安定になりました。

実はマンションの中学生男子(受験生)に会う度に暴言を言われて精神が不安定になり働けなくなりました。 未成年者の場合、親を訴えるとか何かする事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • お菓子で作ったキャラクターは著作権的にどこまでセーフでしょうか?

クッキーや綿菓子などで、とあるキャラクターを模した商品を販売し、著作権をもつ会社に訴えられた場合、 確実に敗訴となるのでしょうか?逆に、どこまでなら法的にセーフなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 掲示板の書き込み プライバシーの侵害で慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

インターネットの掲示板に書き込みをされました。 内容は 高校名〇〇 本名〇〇が同じ職場の人と不倫していますという内容です。 このようなことを書かれた場合、プライバシーの侵害で訴えることはできますか?? また、慰謝料請求することができますか??

弁護士回答
    1
  • プライバシーに違反してしまったとネットに書き込んでいる人を誰でも通報できるのか?

例えばですが、 名前を使ってプライバシーに違反していると、自分でネットに書いた人を誰でも[この人自分がプライバシーに損害してると言ってます]と警察に言えれば調査や民事で訴えることはできますか?

弁護士回答
    1
  • パワハラの裁判とは?

パワハラの裁判とはそんなに簡単に認められるのでしょうか?何かミスを注意するとすぐにパワハラだと騒ぎ立てますが、職場では流行語のようになってます。逆にこの言葉を理由に仕事をしないことを訴えることはデキナイのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 彼氏からのデートDVについて

ベストアンサー

昔付き合っていた彼氏にデートDVをされました ・服装、メイクの強要 ・お金関係は全部私が払う ・避妊なしの性行為 ・勝手に私のスマホを見る これは訴えることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 捜査員が強姦、被害を訴える女性に示談を求めるような状況とは?

捜査員が(準)強姦の被害を訴える女性に示談を求めるような状況とはどのようなものなのでしょう?  逮捕・起訴が難しいと捜査員が判断した際はそのように対応することも多いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • バイトのシフト当日削減に対して本来の賃金を請求できるか?

ベストアンサー

バイトのシフトの当日削減、早上がりに対して何か法的対策は取れるのか? 本来のバイト代の請求なり労基署に訴えるなりで雇用側はダメージを与えたい

弁護士回答
    1
  • 病院で患者に病名を教えてくれないのはなぜか?

こんにちは 病院で患者本人に病名を教えてくれないのはなぜですか? またその教えてくれないことで訴えることは出来るのでしょうか?? それらを教えて頂きたいです! ご回答宜しくお願い致します!

弁護士回答
    1
  • お金を隠して養育費を払わない元夫を訴えるには

ベストアンサー

元夫が養育費を支払いません。 株などをやっていたのでお金はあるはずなのですが、どこかに隠したようでわかりません。 お金を隠した罪で訴えることはできますか? 会社は退職しているので給料の差し押さえはできません。

弁護士回答
    4
  • 卒業式に出席しないための交渉

大学の卒業式に精神的苦痛があって出席しません。 そのため学位記の使命の名簿の読み上げを禁止させたい。そのためなら訴えることを考えております。 どのようにすれば阻止させる事が出来ますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 以前勤務していた店よりSNSでの嫌がらせ行為

以前勤めていた風俗店からのSNSの嫌がらせで困っています。第三者に個人情報を漏らしたり、しつこく嫌がらせツイートをしています。質問なのですが、この場合は店や相手を訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自転車事故の過失を教えてください

ベストアンサー

自転車同士の事故の過失割合 自転車同士で歩道内で正面衝突の場合の過失割合を教えてください。また、訴えるとしたらどのような方法が適切ですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから