法律相談一覧
-
職場で窃盗の疑いをかけられています
【相談の背景】 職場で窃盗を疑われています。 無くなったのは職場の商品です。具体的にいつ何の商品が無くなったのか知らされていません。何度も起きているようです。 直接問い詰められたことはありませんが、同僚が、在庫が無くなった事や犯人を探している話をしているのを聞きました。 それから、いつも同僚に付き纏われて、倉庫で作業をしていると背後から携帯で写...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪質態度の不動産管理会社について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産管理会社が悪質で態度が悪く悩んでます。もうかれこれ10年以上になります。鬱にもなったりとした時期もあり、助けを求めてもどうにもならずもう限界です。以前何度も出ていけとも言われたので、生活保護受けてるからその旨の理由を書いた書類を出して下さいと言っても出してくれず、じまいで、でも威圧的な態度と暴言、恐喝、恫喝と思えるような態度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非免責により債権者(元妻)からの請求が来た場合支払い義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人が自己破産の申請が非免責となり、1件のカード会社から担当弁護士へ、支払い請求の依頼がきました。 他に、元妻から元妻名義へ切り替えたマンションのローンの残り約900万と養育費1290万(養育費は算定表よりも多い額を支払っており、支払った証拠もあります)、横領を疑われ、和解できず会社から請求された約7000万があります。 横領を疑われた会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者からの慰謝料請求
【相談の背景】 婚活用のマッチングアプリでお付き合いした彼が既婚して、子供もいました。 先日ケンカし既婚や子供のことを知りました。 交際は3ヶ月ですが将来結婚も考えていましたし、年齢が私35.彼が39ということもあり、不安とショックが大きいです。 既婚者だったと打ち明けたテープレコーダーの録音や会話内容と、マッチングアプリのプロフィールのスクショがあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制わいせつや強制性行等罪って女性が嫌がった時点で犯罪ですか?それなら誰がなってもおかしくないですよ
ベストアンサー【相談の背景】 強制わいせつや強制性行等罪って女性が嫌がった時点で犯罪ですか?それなら誰がなってもおかしくないですよね? 【質問1】 タイトル通り。タイトル通り。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財布の中身の抜き取り
ベストアンサー【相談の背景】 先日、自宅アパートの駐輪場で財布が前カゴに入ったままの状態で置いてあり、最初は目に入っただけだったのですが、お札だけを抜いて財布そのものはそのまま放置しまい、後日その抜いたお金を使ってしまいました。 後日、被害届が出されたことを大家さんの張り紙で知り、怖さと自分のしでかしたことを認識して、遅すぎましたが交番へ名乗り出てました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不正経費使用になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 他社から受け入れた経費使用についてです。 その経費は、他者との契約により特定のプロジェクトで使用する場合に限り、 受け入れの責任者のみが社内において決済できる経費です。 しかし、上席者が決裁権を統括すると宣言し、特定のプロジェクト以外の経費に決済してしまいました。 他社との契約に反し、事実が明らかとなった場合、他社に弁償責任があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早急 クレジットカード 不正利用恋人
【相談の背景】 彼氏(11月からの出会いで、彼氏(21)がおかねがなく、家が無い人で、ネカフェ代とか出してあげてずっといっしょにいしました)にクレジットカード約30万円分不正利用されてしまい。 クレジットカードは何度かネカフェ代払うときに払ってきて、などで暗証番号も教えていました。 今回はビジネスホテル代などで今も泊まっている様子なんですが(クレカネ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
私立学校の職員室における安全配慮義務について。盗難が多発しています。
ベストアンサー私立高校に勤務している教員です。生徒から集めていたお金を職員室の引き出しに入れ施錠し、鍵を別の引き出しの奥に隠していました。ところがその引き出しの鍵を開けられ、十数万円を盗まれました。 他にも10名近くの先生が被害に遭っており、被害額は合計で何百万にものぼります。鍵をかけていなかった先生は逆に懲戒の対象になると管理職に言われ、自腹で補填しています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下請け業者からの営業妨害と社員の引き抜きなどに対しての制裁は出来るのか?
ベストアンサー弊社は建築業をなりわいとしてましたが、知り合いから2人からの派遣業で独立したいと相談がありました。最初は相談に乗って投資でもしようかと思ってたのですが、派遣事業を起こすのにはいろいろな壁があり、本人達では出来ないとの結果になりました。そこで弊社の派遣事業部としてなら立ち上げれるとの事で、どぉしてもやりたいと懇願されたので乗りかかった船でもありまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相手から、自分勝手な内容の離婚協議書が突然送られてきて、共有財産を慰謝料としてと‥。
ベストアンサー先日、突然主人から自分で作ったと思われる離婚協議書が 送られてきました。 主人は、ギャンブル依存症で連日、家族に嘘をついて 麻雀通いをし、女性遊びもしている状況です。 何年もこんな状況が続いていて、私や子供も ずっと精神的苦痛な生活をしてきました。 結婚して20年。私には小学生の子供が1人おり、 何度もこの状況に 悩まされる毎日の生活を送...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手妻から請求700万円
ベストアンサーダブル不倫で 相手が結婚を見据えてお付き合いしていたはずなのにコロナ禍で不倫相手の経営している会社の業績が悪くなり、将来の約束ができないと言い出した。それではセフレになってしまうのが悔しくて、嫁にバラすと言って何度も喧嘩になった後、不倫相手自ら嫁に自白。嫁からの慰謝料請求700万円 精神的苦痛 強要罪 脅迫罪 名誉毀損 業務妨害 となってますが ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妊娠中絶による誓約書
ベストアンサー2年程関係のあった女性を妊娠させてしまいました。 彼女は出産を希望していましたが、養育費にあたる金額を月々支払うことを条件に中絶をお願いし、誓約書を作成しました。金額としては20年で2000万程です。 最後まで彼女は中絶を嫌がっていましたが、契約書を作成したことに誠意を感じたようで、了承してくれました。 先生方にお聞きしたいことがあります。 契約を元...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女関係トラブル(詐欺にあたりますか?)
同じことになるのですが、誕生日プレゼントを貰ってから別れるのは詐欺だと言われました。お泊まりしたら水に流すなども言われました。正直今の時期的にしたくないという思いがありました。それを伝えると許すって言ってるのに自分からそれを閉ざしてると言われました。 友人に相談したところ、早く別れた方がいいと言われました。しかし、詐欺だなど言われると怖くて別れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈請求はやりたくないと言い出し、権利保釈対象外だと言います…どうすれば…
宜しくお願い致します。 友人が窃盗罪で逮捕勾留されて居ますが、国選弁護士が保釈請求をやりたく無いとか、保釈請求書は友人の貴方でも出来るとか、他の弁護士に頼めとか、権利保釈の対象外だと言いますが全くもって対象外にはならないと思われます、ただ単にやりたくないだけとしか考えられませんし、逮捕勾留中の者が私に必要な物を頼んでも、私には伝えてくれません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪になるでしょうか?
ベストアンサー先月、寮の共有冷蔵庫に自分が入れておいたプリンを食べました。食べ終わったあとに容器に別の人の名前が書かれているのに気づきました。自分のものだと思い込んでいたため、冷蔵庫から出す時に確認せずに食べてしまったのです。いまだに言い出せずにいます。 1.食べてしまったこと 2.言い出せず隠していること どんな罪になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に家出した前科あり、家庭をかえりみず不倫中の旦那を追い出したい。
旦那が不倫をしています。 こちらのメールは無視するくせに、 気に入らないとドアを殴ったりしてきて、 『来月の給料あげないからな!』と脅してきます。 私の親の持ち家です。 脅されたくないし、不貞しておきながらえらそうにされる毎日はうんざりなので、ある日突然、追い出しても私は不利になりませんか? ●不貞の証拠を告げるときから旦那の携帯の電波を一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停証書と契約書ではどちらが重要?
調停離婚をしました。 調停証書と違う内容で、後日、私の実母と元旦那が契約書を交わしていました。 この契約書については、私は知りませんでした。 元旦那は、契約書があるのだから、調停証書の内容は守らないと言いますが、そんな事が可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判官に聞かれたらなんで答えれば?逮捕はされる?
ベストアンサー2年前に親に頼まれて消費者金融50万に 借金をしました。借りるときに無職だったのに 親の会社で働いてると嘘をついて借りてくれと 頼まれたので嘘の申告で借りました。 携帯会社にも借金があり スマホ契約したばかりで払えなくなり 一度も分割代も払えず解約して転売しました。 自己破産を考えてます 弁護士さんに頼むのですが 自己破産は裁判官の人とも話す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オートローン残債をめぐる車横領について
車の横領になるのかどうかです。 当時、友人に車の名義を貸して欲しいと言われオートローンを組みました。 車保有者は、ローン会社 使用者は、自分です。 支払いが滞って来たため、友人から車を返却して貰いローン代は分割で支払うと借用書と念書を、書いてもらい支払って貰っていました。 しばらく支払って貰っていまさしたが、友人が支払うのをやめ逃げてしまい、連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法建築が建っている土地が競売で落札された場合の、その違法建築の所有権について。
ベストアンサー母親の相続について質問です。 母親には兄弟がいて、自分は息子で当事者じゃないので、詳しく根掘り葉掘り聞きずらいので、分かる情報だけ書きます。(特に自分は口をはさむつもりはありませんが、事前に知識だけ知りたくて質問しました。) 今回母親兄弟が祖母から調整区域の土地などを相続する事になりました、下記が大まかな状況です。 1:相続する土地は、調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為後の妊娠発覚した場合と勤め先への連絡の対応について
ベストアンサー不貞行為に関する質問です。 人物は私、私と関係を持った女性、その女性の彼氏の三名です。 私:既婚者。女性には既婚者だということを隠しておりました。 女性:三年以上前に離婚しており、シングルマザー 彼氏:既婚者。四月に離婚予定。三年以上前から別居中。子供有り。彼氏の言いなり。 女性の方曰く、彼氏が離婚したと言っていたのに離婚していなかったなど、度々嘘...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別れた彼の奥さんからの連絡
ベストアンサー不倫の彼の奥さんから連絡きてますが‥着信拒否もしてます。 万が一、自宅や職場にきた場合対応はどうすればいいのでしょうか? 離婚していないと思うので、どういう対応がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
誹謗中傷の削除を何故被害者がしないといけないのか?
匿名掲示板サイトで何百と誹謗中傷されて、開示請求をし犯人を特定しました。誹謗中傷の書き込みの削除を犯人に要求したいのですが、今雇ってる弁護士は、それは無理です。の一点張りです。削除をするにも費用がかかります。書いた人が削除するのが筋だと思うのですが、弁護士はやる気ないのでしょうか?誹謗中傷をした加害者にきっちり責任をとらせたいのですが、無理な話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社契約のアパートで自殺した場合の請求
ベストアンサー友人が会社契約(法人契約)のアパートで焼身自殺してしまいました。 部屋も結構燃えてしまったらしいです。 問題なのは、その友人の会社の身元保証人が私なのです。 この場合、大家からの修繕費などの請求はやはり会社に行くのでしょうか? また、大家はそもそも契約者(この場合は会社)や住人の家族や身内に請求できるのでしょうか? 心配なのは、大家から会社に請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察官からの呼び出しについて。
検察からの呼び出しについてですが、 具体的にはどのような流れで話が進みますでしょうか。 また、その際に、書かされる書類や、サインなどありますでしょうか。 具体的な流れをお聞きしたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
高価な品物のやりとりでの金銭トラブル
【高価な品物でのトラブル】4年ほど前に知人に 100万円相当のネックレスを譲りました。 最初は80万円で買いたいという人がいたんだけどまだ新しいから割に合わないよね、と、相談をわたしが投げかけたのですが、知人がじゃあ俺が買い取るよと言うことで、現品を私がつけていたのでその場で譲りました。しかし渡した直後にやはり物々交換にしようと言い出ししまいには未だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為、離婚、慰謝料
過去浮気と不貞行為の証拠(ラインやりとり)を夫婦お互いに携帯に残していたものを夫婦で話し合いなかったことにしようやり直そうと夫に言われお互いの携帯を壊し証拠隠滅という形にそのときしました。しかしその数年後、私が夫のDVに耐えれず子供を連れて一時保護され別居して離婚調停、裁判を夫に起こされ、親権は絶対譲らない、私の不貞行為が原因で離婚になったので慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額裁判を起こされました。判決待ちです。
ベストアンサー以前お付き合いしていた人より少額訴訟を提起されました。 当初はお金に困り、相手に返済するつもりでお金をお借りしました。 その後、お金はあげたものだから、返済しなくてよいといわれ、それでは申し訳ないからと返済する意思を示したのですが、プレゼントしたものだから好きにつかって下さいと言われたので、そのつもりでいたのですが、数ヶ月後にいきなり明日までに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「急いでいます」盗撮として高額な示談金を要求されています。 写真撮影会での動画盗撮として
ベストアンサー写真撮影会に参加しました。スタジオ内でモデルと1対1で45分間時間制です。運営会社スタッフが常駐。受付の際、「動画どうします」と聞かれ、当初撮るつもりが無かった為「大丈夫です」と断りました。 このモデルは動画撮影オプションが可能で料金は4,000円でした。 いざ撮影が始まり、どんどんテンションが上がり時間が差し迫り魔が差して「動画撮影」をモデルやスタッフ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEで開示請求することはできるのでしょうか?
ベストアンサー1ヶ月ほど前の話なのですが、浮気調査のため友人のかわりにとある相手とLINEをしました。 アプリで出会った方みたいなのですが、話し方が彼氏にそっくりで浮気してるのではないかということでした。 結果、その方は彼氏ではなく、まったくの別人であったため、相手に謝罪しました。 すると相手から「精神的に傷ついたため、開示請求する」という文章が送られてきまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手にログインして不倫の証拠探し
ベストアンサー不倫の証拠を探したいのですが…。 遠くに別居してしまったので、なかなか見つけられません。困っております。 そこで、例えばクレジットカードのウェブ明細や、ネットショッピングの購入履歴など、配偶者のIDやパスワードを勝手に使ってログインして見るのはやはりダメですか? 違法だとは分かっていますが、裁判でも証拠として認められないのでしょうか? お教えく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気相手に書いてもらう誓約書の内容について
ベストアンサー主人が浮気をして明らかにおかしいと思い、2度ほど問い詰めたのですが言いはぐらかされて認めないので探偵を頼んで相手とラブホテルに行った日に証拠を撮ってもらい、報告書を作ってもらいました。 私としては0才と2才の子どもが居るので別れるつもりは無く、復縁を望んでいます。 探偵によると、もう会わないようにしてもらうように誓約書を書いてもらうこと!と言われ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員以外の労働問題
ベストアンサーパワハラで退職に追い込まれ一年過ぎて、労働裁判に強いに強いとアピールする事務所に連絡しても、パワハラ立証には言った言わないで勝ち目が無いと言われる 定年迄あと少しの同僚と二人同時に退職に追い込まれ、社則変更で退職金がパート扱いされたのも悔しく、未だに恐怖心から仕事が出来ないのに、のうのうとしている相手が許せない 相手が言った私の仕事内容に対する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担調停中に相手方が失業保険受給者に
ベストアンサー婚姻費用分担について相談です。 コンピ分担請求調停中に相手方が無職になり、相手方は失業保険を受給中です。 調停を起こして、三度の調停を経ていますが話がまとまりません。 次回に審判に移行すると思うのですが、その場合相手は無職なのでこちらがコンピを払わなければならなくなるのでしょうか?! 因みに調停を起こしてから四ヶ月間は相手は正社員として働い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座差押えにかかる弁護士費用
ベストアンサー銀行口座差押えに必要な、弁護士照会&強制執行を弁護士に依頼した場合、費用は弁護士により差があるとお聞きしましたが、大雑把な範囲で結構ですので、1銀行辺りどのくらいが相場範囲になりますでしょうか? また5件強制執行するのであれば、その費用x5位という認識で正しいでしょうか? ご教示お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の妹の私文書偽造等の犯罪を、明らかにする事が、出来るでしょうか?
約5年前主人低酸素脳症で、入院中、病院の保証人に主人の妹が、なる事になった。その代わり、主人と私の全財産を預けろと言う事で、やむ無くおおじる。その後暫く悪行続けるが、見るに見かねた、友人が、保証人を引き受けてくれた。その後銀行の、アドバイスで、通帳、全て、喪失届けだす。主人の妹が、その後、保証人をたてに、脅して、きたが、保証人は他の人になったと、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期日呼び出しについて
第1回口頭弁論が終わり、その時に準備書面も提出しました。全て弁護士にお任せしました。 その後、期日呼び出しが裁判所から来て、弁護士に相談したところ「そのまま無視していればいい」と言われました。 こちらの言い分については初期の段階で提出していますが、今回はこちらが何もせず期日呼び出し日に行かないで過ごしても大丈夫でしょうか? 弁護士の判断なの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の慰謝料を取れますか?
ベストアンサー2年ほど前に夫の不倫が発覚しました。 相手は同じ職場の女性(独身)で、とあることから会社の上司にばれ、二人とも上司に不倫を認め、相手のみ解雇されています。 それを受けその時は慰謝料請求をしませんでした。 ところが最近夫の携帯から、不倫相手の女性とまだ会ってると思われるメールのやり取りを見つけました。 夫を問い詰めたところ、女性とまだ不倫関係を続け...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞の事実を認めないと慰謝料の交渉はどうなる?
ベストアンサー婚姻関係が破綻しているとの相手の説明を信じて交際していた相手の配偶者から、慰謝料を求められそうです。 交際相手とは連絡が取れない状態です。 先方が不貞の事実を認めろと言ってきた場合、それを拒否することで法的に不利な状況になる事はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
不正をネットに書き込んだ事による退職勧奨、退職金もでない
会社の不正をネットに書き込みました。 地名を出したことにより、うちの会社ではないかと犯人探しになり、名乗り出ました。 地名を出したことで会社の上の人間はうちの事だろうと怒り狂い、おおごとになりました。 しかし、書いていることは事実で行政官庁が調べると真実かどうかわかるかと思います。書いていること以外の不正も出てくると思います。 ですが、会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV離婚で慰謝料請求されました。
ベストアンサー妻に暴力を振るった件で、逮捕、傷害罪から暴行罪に切り替わり、20日間拘留、起訴猶予で釈放された者です。 お金も何もいらない、離婚してくれと離婚届、離縁届けが拘留中に妻から差し入れられ、記入して、国選の弁護士に渡してもらいました。 釈放後、2ヶ月少し経った今、元妻の代理人弁護士から慰謝料請求500万の通知書が送られてきました。暴行、暴言、生活費を入れな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が書いた離婚誓約書効力について
ベストアンサー主人がパニック障害適応障害とのこと、義父母が離婚してくれと誓約書をもってきました。 (主人の下の名前)と(私の下の名前)は離婚を認める。人道的な見地から(主人)は(私)に何万支払う。今後一切、要求や連絡はしないことを誓約する。このような簡素なものでした。私は離婚したくはないので不受理届を出しています。しかし、義父母には夜スナックでも働けとか言われてショ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書を錯誤による無効とできますか?
もう13年前に作成した遺産分割協議書を錯誤による無効として、作成し直したいのですが、税理士に相談したところ、法律的に無効になれば、改めて遺産分割することができると言われましたが、法律的には錯誤による無効にすることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不動産投資サブリース契約の振込滞納
不動産投資のサブリース契約について、管理会社の滞納が続いており困っています。 2014年から不動産投資をしており、サブリース契約でマンションを貸しております。振込が遅延することが多々あり、会社に連絡して振込されるような状況でした。今年に入って社長がお詫びをしたいということで会ったのですが、実際は新規のマンションの営業でした。興味がなかったのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外に住む外国人に対しての被害届
ベストアンサー海外に在住の外国人に対して、 警察に被害届を出せるかどうか知りたいです。 外国人の友達にお金を貸したのですが、返さないまま帰国しました。 相手の住所は分かるのですが、音信不通です。 日本の永住権を持っている人なので、これからも何度も日本に来る機会はあると思います。 日本の警察に被害届を出すことは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者のギャンブルによる自転車操業、その時家族は。
配偶者名義のギャンブルによる借入の返済は、家計から捻出できない場合どうなりますか? 仮に当事者がギャンブル依存症の場合、家族及び親族は決して返済の肩代わりはせず、本人に払わせるよう専門家の助言があります。 しかし現実には、生活費の滞納の上での返済を強行されることが常態化しており、いわば強制的に滞納を強いられている状態が結婚当初から続いています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の差押えの連絡について
ベストアンサー婚姻費用が相手不在のため審判で決定しました。 数ヶ月分の未支払いも含めて40万ほどの支払いです。 連絡は取れる状態ですが相手方に裁判所で決まったので支払って下さいとこちらから口座の振り込み方など連絡しなければならないのでしょうか? 意図的に口座番号を連絡せずに勝手に差押えするのは問題になるでしょうか? よろしくおねがい致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払督促についての質問です。
支払督促のを申し立てをし、相手が異議を申し立てない場合強制執行とあったのですが、あまり詳しくわかりません。 期限を過ぎればすぐ強制執行してもらえるのでしょうか? 強制執行を行う場合、事前に相手に連絡の上で行うのでしょうか? また、誰が強制執行を行うのでしょうか? わからない事だらけで申し訳ありません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
境界線上の木の権利・法律に関して教えてください。
自然豊かが売りの別荘地に住んでいます。 隣りのおじいさんが測量ではなく、別荘の管理センターの人を呼び、 境界線であろうという大体のところで紐を張らせました。 境界線付近の木に関しては双方で話し合ってくださいと 管理センターに言われたので 直ぐに隣のおじいさんに責任を持って管理するので木を伐採しないように お願いしましたが、 自分の土地の木に...
- 弁護士回答
- 2
-
「訴える」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから